|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет минарета
Инженер-контруктор ПГС
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
||
Просмотров: 14552
|
|
||||
Я выполнял расчеты по свайному фундаменту Крестильни и цокольному этажу Крестильни, и принимал участие в расчетах в составе экспертной комиссии по Православному Храму.
Цитата:
А по поводу ветровой нагрузки и моделирования, можно было бы попробовать в Мономахе 4.5 промоделировать (там ветровая автоматом берется, в зависимости от климатического района нахождения объекта), ну и врукопашную нагрузку прикинуть (на 1 м/пог. стены и фундамента, для контроля и подстраховки, и посчитать). По поводу фундаментов - (ИМХО) - у тебя же основанием фундамента является суглинок, (ИГЭ2), а в таблице - "предельный показатель текучести при полной возможной прогнозной влажности (для использования в расчетах)" = 1,1 Может быть есть смысл применить сваи? Тебе нужно определить осадку и крен минарета (при варианте без свай). Если нет запредельного крена и осадки , и армированная кирпичная кладка держит нагрузку, то все должно быть нормально Цитата:
Было бы хорошо, если в теме выскажут свое мнение геотехники (например AMS) Sarman , А Минарет, квадратный (в плане?) - до отметки +10,1 , а выше (до отметки +30,8) - круглый? Последний раз редактировалось viking1963, 10.02.2010 в 22:39. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
|
До 0,000 уже все построено.
![]() Цитата:
до отм. +10,1- квадратный, толщина стены 900, размеры в плане 4,4х4,4м. с отм. +10,1 до +26,1 (16м.) восьми угольный, толщина стены 640, сторона сечения 3,4м. с отм. +26,1 до +30,8 (4,7м.) восьми угольный, толщина стены 510 сторона сечения 2,8м. Высота минарета от план. отм. до верха полумесяца 42м. У меня вопрос возникает вот по этому пункту СНиП: 6.1. ... При проектировании высоких сооружений, относительные размеры которых удовлетворяют условию h/d > 10, необходимо дополнительно производить поверочный расчет на вихревое возбуждение (ветровой резонанс); здесь h — высота сооружения, d — минимальный размер поперечного сечения, расположенного на уровне 2/3h. Проверка: h=42м. (2/3)хh=(2/3)х42= 28м.; На отм. 28м. размер сечения составляет 3,4м. Отюда h/d= 42/3,4= 12,4 >10 - следовательно надо считать на ветровой резонанс. Но вопрос- как?
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ Последний раз редактировалось Sarman, 11.02.2010 в 07:34. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2. Почему решили, что от Вас требуют расчета на галопирование? Вдруг имелось ввиду нечто более простое, пункт 6.1 большой. 3. По-моему, такой расчет не нужен здесь. Была бы вот такая труба:
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
на резонанс и галопирование считать думаю нужно.
по крайней мере, для новой московской мечети это требовалось и для высоток в москве завсегда обязательно. методика описана в московских МДС, в проекте нового снип (см. СТО ... есть в доунлоаде) и в еврокоде. для кругозора можно почитать книгу лантух-ляшенко, Перельмутер и др. "Нагрузки и воздействия". Симиу -сканлан и др. в Турции недавно обрушился минарет именно от ветра. да и мечеть в евпатории ("до вас, в 13 веке") выдержав землетрясение, не выдержала потом ветра. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А в Турциях, насколько я понимаю, строят очень резонирующие минареты ![]()
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
ильнур.
вы привели трубу как пример того, что реально нужно считать на галопирование. я просто уточнил, что в круглых сечениях не бывает галопирования в принципе. ладно, мы отвлеклись. не буду умничать.не будем запутывать сармана. сарман. вы посмотрели литературу? где-то в перечисленном (кажется в симиу) я видел критерии Ден-Хартога для восьмиугольника. далее все довольно просто. для минаретов новой московской мечети (80м) актуальны срывы вихрей с центрального купола и других минаретов, и даже с близкостоящих СК олимпийский и строящейся гостиницы (122м). там нужно считать напрямую или, по крайней мере, испытывать в трубе. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Дык попалась круглая. А пример не по сечению, а по соотношению высоты к ширине. Да и с Сармана никто не требует именно галопирования, и возможно даже не вихревого возбуждения
![]()
|
||||
|
СергейД, литературу пока не смотрел. Завал на работе.
Но поговорил с экспертом. И вроде как уговорил не считать на ветровой резонанс. Т. е. предложил не учитывать шатер, ввиду того, что он не оказывает существенного влияния на устойчивость минарета, как говорил Ильнур. Т. е. высота минарета у меня до низа шатра получилась 32,7м. Следовательно по п.6.1: 32,7/3,4=9,6 < 10.- на ветровой резонанс считать не надо.
|
||||
|
Но задача ничуть не упрощается. Все равно надо моделировать минарет
и находить частоту собственных колебаний, чтобы учесть пульсацию ветра. Пока на интуитивном уровне мне кажется, что 960-ти тонный минарет никуда не сдует ветром. Больше беспокоит крен. Как бы не спроектировать Пизанскую башню ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Например, так: моделируете консольный стержень. Жесткости ступеней - по средним сечениям минарета. Модуль упругости - какой-нибудь подходящий ![]() Или еще как-нибудь. Точность f1, мне кажется, не нужна особо.
|
||||
|
Цитата:
фундаментной плиты. Или я не прав? Интересуют максимальные и минималные давления под плитой, осадки и крен. Думаю смоделировать стенами. Внизу- сечение квадрат (толщина стен 900). Выше восмиугольник (толщина стен 640 и 510) с учетом сужения. Еще не маловажный момент: как бы ветер не вырвал шатер. Он крепится на монолитный пояс, устроенный по кирпичной кладке 510мм. Наверное придется анкерить монолитный пояс в кирпичную кладку?
|
||||
|
у меня вопрос к viking1963.
в №2 вы выложили картинку собора смоделированного, как я понимаю в Форуме. я в данный момент собираю нагрузки на храм, в Форуме уже создала модель, перенесла в СКад 11.3, задаю нагрузки помогите задать нагрузки от ветра на цилиндрический барабаны и купола.ооочень запуталась,(((((....может советом поможете, может толковую, а главное доходчивую литературу подкинете.... Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Новенький инженер,
Доброго времени суток, В моем сообщении #2 расчетная модель уже в SCAD-е, по поводу нагрузок на купола - посмотри книгу "Атлас аэродинамических характеристик строительных конструкций", она где-то здесь есть в дауне (Download), ну и разумеется СНиП "Нагрузки и воздействия". Кстати говорят что уже вышло новое издание СНиПа "Нагрузки и воздействия" за 2010 год вернее это проект СНиПа. Если есть у кого, скиньте пожалуйста, будьте любезны, или ссылку для скачивания, если не трудно Удачи
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 21.09.2010 в 17:57. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Kostya_PC,
Благодарствую, спасибо, премного признателен... ![]()
|
||||
Новенький инженер,
Доброго времени суток, Ваша расчетная модель очень красивая, но почему-то расчет не идет, ошибки в исходных данных...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ж/б колонн в Stark ES 4.4 | Maribour_Pink | STARK ES | 10 | 22.06.2011 22:51 |
Принципы рассчета монолитных (ж/б) колонн. | Александр Андреевич | Железобетонные конструкции | 21 | 27.08.2009 03:51 |
Проверочный расчет в STARK металлической башни. | Jonny17 | STARK ES | 7 | 30.07.2009 10:04 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |