|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
О правильности оформления технических требований на чертеже
|
||
Просмотров: 74193
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
По новым правилам точки действительно не проставляются, но насколько я знаю, это относится только к текстовым документам. Завтра попробую уточнить, где это прописано.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Из ГОСТ 2.316-2008: "4.10 Текстовую часть располагают над основной надписью и выполняют в соответствии с ГОСТ 2.105."
Но обращать такое внимание на эту точку - это действительно идиотизм. Пусть тогда во всех примерах во всех стандартах ЕСКД убирают эти точки |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Такого нормоконтролера направить на переаттестацию!
Или перевыпусть суперновый гост.
|
||||
дизайнер Регистрация: 17.12.2008
Москва
|
Сегодня ГОСТы не имеют юридической силы и носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.
Обычно каждая компания на основе нормативных систем, с которыми приходится работать (это решает отдел продаж и маркетинга) и на основе внутренних требований самой компании разрабатывают стандарты предприятия, в том числе, на нормоконтроль. ![]() Поэтому ссылаться на ГОСТы нормоконтролер не должен, он должен руководствоваться действующим в компании СТП. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемый дизайнер. То что вы пишете о необязательности стандартов, не является правдой.
Просто в порядке информации. Если вы откроете ФЗ "О техническом регулировании", то не найдете там слово "рекомендуемый" по отношению к стандартам. Там есть "добровольного применения", но эти слова не означают "не обязательны". Но это тема другого форума. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Это значит, что вы можете также применять любые стандарты предприятия, которые сами разработаете на основе нормативных документов других систем или с "ноля". P.S. Вообще-то я - Инженер... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Из-за какой-то точки после номера пункта и чрезмерно ревностного нормоконтролера мы влезли в большой и схоластический спор о стандартах "вообще".
Из ГОСТ Р 1.4-2004, который называется, кстати, Стандарты организаций: 4.5 Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов. 4.6 В стандартах организации не следует устанавливать требования, параметры, характеристики и другие показатели, противоречащие национальным стандартам. Если в организации принято: "Мы соблюдаем стандарты ЕСКД", значит их обязаны соблюдать все сотрудники этой организации. Всё зависит от авторов технических регламентов, точнее перечней стандартов к ним. Если они посчитают, что стандарты ЕСКД или СПДС "содействуют", то они будут безусловно обязательны. Пока этих перечней нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А ГОСТ Р 1.4-2004 "Стандарты организаций" вы можете применять добровольно или не применять добровольно. Цитата:
А это действительно принято в организации? Есть приказ генерального директора на сей счет? Это принципиальное положение родилось как следствие миссии компании и маркетинговой стратегии? Я знаю много успешных крупных промышленных компаний, которые работает в системе стандартов предприятия, которые разработаны с учетом маркетинговой стратегии компании, а не требований ЕСКД. Цитата:
Мы разошлись в видении подходов к управлению бизнесом вообще, в расстановке приоритетов в менеджменте. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Конструкторские организации - это не проектные. Пока еще у подавляющего числа конструкторов-машиностроителей (организаций, естественно) по умолчанию (без "миссии компнании" и "маркетинговой стратегии") принято, что стандарты ЕСКД всё же требуется соблюдать.
Все споры - в основном у анархистов-проектировщиков. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А заказчиками (клиентами) предприятия являются как российские компании, так и зарубежные. Естественно компания работает по стандартам предприятия, так как внутри компании работать по другому просто не возможно. А заказчики требуют документацию в соответствии со своими национальными системами стандартов. Поэтому по умолчанию работать в ЕСКД - не правильно. Так как все решает директор и разработчики маркетинговой стратегии (на каких рынках будет присутствовать компания в ближайшие несколько лет, какие нишы рынков будут диверсифицироваться, какие необходимо покинуть и т.д.). Генеральный директор должен сказать свое веское слово, так как работа на основе тех или иных нормативных документов требует дополнительных издержек. Насколько оправданы такие издержки - должен решить директор, это вопрос выбора приоритетов, а не капризов нормоконтролера. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сорокин, вы за белых или за красных? Вы за какой интернационал, за II или за III? Чего же вы тогда как автор ГОСТ Р 21.1101-2009 не проставили точки в нём после номеров разделов, подразделов, пунктов и подпунктов? А зачем тогда в разделе 2 "Нормативные ссылки" вашего стандарта привели ссылку на ГОСТ 2.105-95, если его соблюдать - это идиотизм? А ведь в ГОСТ 2.105-95 есть раздел "1 Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к выполнению тексовых документов на изделия машиностроения, приборостоения и СТРОИТЕЛЬСТВА.". А посмотрите СНиП 21-01-97, СНиП 31-03-2001 и др. с подобным структурным обозначением. Да и во всех стандарты, последних лет разработки, точки не проставлены (см. ГОСТ 1.5-2001, ГОСТ Р 1.5-2204). Точки ставить - это нарушение пп. 4.1.2, 4.1.3 ГОСТ 2.105-95, признак безграмотности и волюнтаризма! Это должно быть уже на автомате! Если я вижу безграмотность в оформлении чертежа, то уже на подсознании я отношусь предвзято и к техническим решениям. "Пусть убирают из ЕСКД", это мило! Попробуйте даже Вы, автор одного из стандартов, внести изменеия в ГОСТ Р 21.1101-2009? Сколько лет и денег надо потратить? Да и кто деньги эти дасть? А не идиотизм, соблюдать ГОСТ 21.502-2009? К тому же стандарты ЕСКД разарбатывались по ГОСТ 2.105-68 и ГОСТ 2.105-79. А вот ГОСТ 2.051-2006-ГОСТ 2.053-2006, ГОСТ 2.104-2006 и др., уже без точек. Строгость стандартов компенсируется необязательностью их соблюдения? Я правильно Вас понял? Сорокин, мяч на Вашей стороне! Последний раз редактировалось Doka, 12.02.2010 в 18:26. Причина: очепятки, добавил |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Идиотизм доводить дело до абсурда, заставляя замалевывать эти несчастные точки. Достаточно было указать, чтобы в следующий раз их не было.
Просто тема "Нужно ли соблюдать ГОСТы" уже была. Мое мнение было всегда такое, что оформлять по ГОСТу или нарушая его - затраты труда практически те же самые. Это как писать, грамотно или "по-олбански". Только, чтобы писать грамотно, нужно что-то знать, помнить это и мозги напрягать. Начинать заново эту тему как-то совсем не хочется. Просто стандарты нужно своевременно обновлять, чего не делается в СПДС - просто не осталось специалистов, они остались беспризорными. О ГОСТ 21.502-2007 здесь уже была отдельная тема и мнение о нем было довольно однозначное - именно такое же. По поводу точек. Несмотря на то, что везде упоминается ГОСТ 2.105-95 многие проектные организации, видимо плевали на это, и продолжают делать текстовые документы по стандарту 79 года и как оформляет пункты по умолчанию WORD. И последнее, стандарты оформляют по ГОСТ 1.5-2001 (ГОСТ Р 1.5-2004). Правила нумерации структурных элементов действительно те же. Кстати, во всех т.т. на примерах в ГОСТ 21.502-2007 стоят точки. Вот такие вот примеры в межгосударственном стандарте. А там точку поставил рядовой конструктор, которому влом продираться через множество отсылок, он сделал "как у всех было". Последний раз редактировалось Сорокин, 12.02.2010 в 20:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
А ещё: инженерА, швеллерА, анкерА, договорА...
Нормоконтроль нам даже не снится! Пришла девочка-выпускница. Автокад летает, но! Стойка смотровой площадки высотой 1,8 - двутавр № 40К1, стремянка в колодец глубиной 3,5 м - арматура 10АI (верт. и гор. элементы). До пенсии далеко-о-о! А уже сейчас на одном из форумов задаётся вопрос: что главнее - ГОСТ 21.101-97 или постановление № 87? Т.е., кто сильнеее: кит или слон? Всё, поезд дальше не идёт! Приехали! |
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
По поводу умирания института нормоконтроля были сообщения на форуме. Искать неохота, да и в пред. постах не видно оптимизма по поводу их наличия. Упомянутой пенсионерке деньги платят, чтобы в чертежах точка стояла, или не стояла. Как будто суть чертежа от этого поменяется. Как будто это "Казнить нельзя помиловать"
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Это писал я. Искать тоже лень
![]() Но там смысл был несколько другой: незачем в 10 классе держать специального преподавателя, чтобы он проверял, как ученики пишут ЖИ ШИ. Конструктора за 40 лет работы в ЕСКД уже сами в состоянии делать все в соответствии с принятым стандартом. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Я помню в одном из институтов (не буду называть какой), токо-токо начали в акаде некоторые чертить. У одного из конструкторов не получалось стррелки на размерах "закрашивать". Погонял его нормконтролер, а тот к директору, "так де мол и так, нормконтролер прогресс тормозит", директор понятливый оказался, чтобы прогресс "не тормзил", поговорил с нормконтролером, естественно нормконтролер руку к козырьку и исполнять "приказание". Что вы думаете, он начал браковать последующие "почему де мол у вас стрелки закрашены, не положено" Дурь она не в должности, дурь в том кто ее исполняет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
По поводу танка или подлодки не скажу, так как не знаю, как с условными обозначениями обстоят дела в Америке при конструировании танков и подлодок (количество утонувших атомных подлодок там, как будто, не так велико), но что касается моста.... Пару лет назад рухнул мост, но совсем по другой причине-что-то было плохо расчитано. Но думаю почти наверняка в чертежах американских подлодок глубоко фиолетово, стоит-ли точка после очередной порядковой цифры примечаний, или просто пробел. Инженер должен быть достаточно грамотен в своем, инженерном деле, и не забивать себе голову третьестепенными точками после цифры в примечании. По строительным чертежам недавно приводился на форуме пример условных обозначений в чертеже одной компании, а в другой аналогичные обозначения могут быть другие. Несмотря на это темы, похожей на Опять разрушения на ам. форуме не наблюдается
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уже столкнулся с разнообразием стадтартов: Китайский смеситель, сломалась маленькая деталька, надо было заменить кранбуксу,в результате обошел несколько магазинов, перебрал более 10 штук, то одна резьба не подходит, то другая, то длиннее, то короче. Точно такую-же не нашел, взял похожую, но в ней деталька была нужная мне. Конечно с точки зрения торговли, это благо, не найди я запчасти, пришлось бы менять смеситель - это и оборот, и прибыль и вытекающие из этого блага для кого-то. Если дальше будем двигаться в том-же направлении, жить будет еще веселей.
Последний раз редактировалось guran, 15.02.2010 в 07:26. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Кушать всем хочется.(Нормоконтролерам тоже)
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 15.02.2010 в 08:36. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Дорогая получилась орфографическая ошибочка. ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 15.02.2010 в 09:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я начинаю собой гордится-оппоненты вынуждены проводить сложную аналитическую работу, разыскивая факты, опровергающие мои всего-лишь предположения:
Цитата:
Что касается программиста, допустившего точку вместо запятой. Но это ведь совсем не та точка, из-за которой началась тема. Пятерка, которую поставил Post, (#30), напоминает того, который обжегшись на молоке дует на воду. Думаю, в чертежах следущего спутника никто на такие вольности, как точка в примечаниях, не обратит внимания. А вот коды программистов будут перепроверятся по-многу раз |
|||
![]() |
|
||||
|
Знаю случай, когда мать долго не могла получить материнский капиталл, только потому, что она по паспорту СемЕнова, а сын записан СемЁнов. Ещё я встечал, что обозначение сварки приводят "ресничками" и одновременно на полке выноске, а что не вошло наверху полки, то продолжают писать под полкой. Во как! А поом Фомич думает, с какой стороны шов накладывать? То же самое с точностью обработки и допусками! А ведь наверняка даже в ПТУ учат салажат условным обозначениям сварки. Наверняка, всем приходилось читать деловые бумаги (письма), где русская орфография не ночевала. Приятно всякое Г читать? А попробуй я в налоговой декларации перепутать местами дату и подпись? Что русскому наплевать, то немцу смерть! Вот из-за точек, в том числе, у нас "Жигули", а у них "Порш"!.
|
|||
|
||||
New-York
|
У американцев принято на первое место выставлять имя (First name), на второе фамилию (Last name) Например, Петр Сидоров. Если напишешь Сидоров Петр то решат что Сидоров это имя. (просто огромное количество эмигрантов всех национальностей и мало кто знает какие имена и где существуют). Но если напишешь Сидоров, Петр с запятой то любому клерку ясно, что Сидоров это фамилия. А нет запятой, Сидов это имя
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не, дорогие коллеги, мы ушли от темы. Смысл в том ставить или не ставить точьки после цифры в технических требованиях чертежа.
И как к этому относится нормоконтроль, и как нам относится к нормоконтролю. Я, ведущий инженер-конструктор работаю в области современных разработок в газпромовской технике, четырнадцатый год. В прошлом году доводилось работать с коллегами-конструкторами из Великобритании, Германии, Италии, Японии, Украины. Северный поток делаем всеж! Но если наши зарубежные коллеги узнают, что мои чертежи контролируют какие-то пенсионеры-нормоконтролеры, которые не знают как компьютер включить даже, и требуют замазать точки в тех требованиях, то это будет пипец полный! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Откуда пресловутая точка взялась, я понимаю. А вот на кой ее отменили -нет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Тем более, что во всех законах,постановлениях Правительства и т.п. так и продолжают нумеровать пункты цифрами с точками, вводя в заблуждение конструкторов и проектировщиков. Нет на это Правительство и Минюст нормоконтролёров, а то бы они их построили, как надо!
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Излишне ретивых по мелочам нормоконтролеров надо ставить на место, включая "принудительный привод" к начальству, как саботажников. Умный начальник вставит такому нормоконтролёру что и куда положено. Подпишет документ и всё. В ГОСТ 2.111-6 введено положение Цитата:
Цитата:
Про точки много пунктов - как раз там они ставятся после номеров. К ЕСКД и СПДС это не имеет отношения. Почему в ЕСКД решили не ставить точку в конце нумерации - непонятно. Никакого здравого смысла здесь нет, наоборот, текст становится менее понятным. Надпись: 2 Отобрать 15 труб для испытаний на давление менее ясна, чем: 2. Отобрать 15 труб для испытаний на давление Лично я могу только предположить, что кто-то когда-то высчитал "экономический эффект в масштабах народного хозяйства" из-за экономии на точках. Может быть даже диссертацию написали на тему "К вопросу от точках". Дураков в России на 100 лет припасено. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Если отменили точку (не верю!), то первая буковка предложения должна быть строчной!
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
PL, в России разделителем тысяч может быть (практически) что угодно: пробел, апостроф или он вообще будет отсутствовать. Но вот запятых лично я не видел.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Строчные буквы могут быть в перечислениях (списках), а они являются единым предложением, даже если отдельные части большого предложения начинаются с новой строки. |
|||
![]() |
|
||||
Шекспировский вопрос?
Про запятую? А где поставить точку? Казнить нельзя, помиловать – быть может… Начало есть, а вот конца не вижу. Быть или не быть? Все – ставлю точку. И причем большую! PS Про букву Ё забыл сказать, там, к сожалению, две точки.
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 16.02.2010 в 10:03. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Я не о предложениях вообще- говорю.
Но о первой букве предложения, а значит, после ТОЧКИ. 1. Размеры уточнить по месту 1 размеры уточнить по месту 1 Размеры уточнить ... Как правильно? Как нравится? Как по здравомыслию?! И кстати, например: 13. Сварку производить при соблюдении следующих условий: - зачистка ..., - ... - ... После каждой цифры нумерованного списка точка должна быть! Та "нормоконтролерша" - не нормоконтролерша! ![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 16.02.2010 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
ГОСТ 2.105 не подпадает под требования ТТ на поле РЧ.
ГОСТ 2. 109 стоит листать, но он очень большой. Кстати, пункты любого ГОСТа заканчиваются точкой. Зачем тогда это всё искать? И "страдать". НК не права!
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как он не подпадает, если в ГОСТ 2.316 прямо написано, что ТТ оформляют по ГОСТ 2.105! Из-за чего вся тема разгорелась до 50 постов!?
ГОСТ 2.109-73. А точки перестали ставить согласно стандарту 1994 года., т.е. во всех стандартах, начиная с этого года точек после пунктов и др. структурных элементов не ставят. Так приняла ИСО, а мы ейные члены. Одновременно были отменены так любимые всеми сокращения "рис.". "черт." и "табл." До ГОСТ 2.109 просто не дошла очередь. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
В ГОСТе 68 года прямо написано только относительно таблиц (п.12)
В п. же 14, где речь о сквозной нумерации пунктов ТТ, речка не журчит о точке после номера пункта. Если этот пункт изменен в "новых" годах, то такие "новшества" - следствие международного "уницифизма". А давайте все вместе будем писать всякие тексты везде и всегда без точек, без запятых и вообще без ВСЯКИХ знаков препинания! А также "без родов и падежов"!
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Вроде больше я ничего не заметил, может кому больше повезет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я уже писал в самом начале об отношении к этой проблеме. Не нужна точка и хрен с ней. Достаточно нормоконтролеру было сказать один раз без всякого напряга и необидно - и никаких проблем не было бы.
Искать какой-то смысл в том, что правильно или неправильно убрали 15 лет тому назад точку после пунктов - бесперспективно. ВМ 60. Для вас отдельно еще раз этот пункт из ГОСТ 2.316-2008, который вы не нашли: "4.10 Текстовую часть располагают над основной надписью и выполняют в соответствии с ГОСТ 2.105". |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
С 1 января 2010 г. вступил в силу новый ГОСТ Р 21.1002-2008 "Система проектной документации для строительства. Нормоконтроль проектной и рабочей документации". http://protect.gost.ru/document.aspx...rch=&id=174266
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Здеся машиностроительная ветка однако. Ну примерно так. Смотрю ЕСКД, ГОСТ 2.305-какой-то там, проше говоря виды, разрезы... Ну например так: ![]() Присылают мне чертеж, простите из страны Генри Форда. Ну раз ГОСТ 2.305 соблюдать не обязательно, отдаю его в цех, в замен получаю кучу деталей, так называемого "левого" исполения, соотвественно отсылаю этот хлам в углярку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
А этот, что из 2008, - да пусть хоть 2025-го! И вообще, это современное НТД-творчество - это Норма всё-таки или рекомендация? А Правила русского языка - это норма волевого происхождения или Правила, исторически сложившиеся? А кто сказал, что должны падать сразу? И сколько раз переделывают в ходе стр-ва? "Примерно-поместное" творчество?! Ага, прораб с ноутбуком, на котором цветной 3Д-коттедж во всех видах, включая с высоты птичьего полета, а также всех и всяких планах, сечениях, разрезах, вырезах.
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Serge Krasnikov, да перерабатывать особо и не надо (если единицы измерения миллиметры...). Система проекций -- пару букв, пару стрелок... Не думаю, что все сделанные Вами от руки эскизы (а это не редкость) были канонически ЕСКДешными, но ведь в цехе понимают...
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Конечно, бывали у меня случаи когда, так сказать, некотрые отклонения изготовленной детали от эскиза/чертежа пытались "свалить" на оформление (и я должен был соглашаться), но чтобы неправильно изгтовили осознанно -- такого не было...
|
||||
New-York
|
Про американские чертежи, которые прямо в цех... Кроме текстов, которые надо перевести на русский в них принято виды строить по другому. Например, вид, который находится выше плана и над ним есть слепок с плана, повернутого от себя наверх. Соответственно, и боковые виды делаются, с русской точки зрения через задницу. Никто в цехе не поймет.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А как это можно свалить на оформление отклонения в изготовленной детали?
Отсутствием допусков, только если.
|
||||
Новосибирск
|
Я вроде один пример показал, с точки зрения конструкторов США-правильно, с нашей нет, реально выйдут разные детали
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
И это тоже (только: неуказанные предельные отклонения..., потому что нужные/критические для функционирования изделия допуски любой коструктор указывает всегда). Но мы говорим здесь о формальном подходе. В таком случае на неЕСКДешное оформление можно "сваливать" все...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Иногда использую, но считаю новое обозначение значительно менее удобным.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В интернете встретился проект новой редакции ГОСТ 2.307. Так вот его авторы не заметили, что точку номера пунктов технических требований ставить не нужно, ни изменений в простановке обработки. Все иллюстрации еще из стандарта 1968 г.
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
А мы используем... Хотя я позволяю себе многие вольности в оформлении ( маразм, согласно которому в наше время нужно использовать ГОСТ-шрифт, я сознательно игнорирую и пр.), но вот смену обозначения шероховатости я принял независимо от того нравится мне это или нет потому как это может при известных обстоятельствах влиять на исполнение изделия...
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Я с Вами согласен, коллега, но именно то, что сейчас в обозначении Ra должны быть эти буковки и стало решающим в его применении мною. Выше мы с Вами говорили о том, что в цехе могут знать как действовать, но все же требуют придерживаться "правил игры"... Старая гвардия вообще более привычна к прежним обозначениям, но ведь могут быть и молодые исполнители, которых обучали по новым ГОСТам... Ведь перешли же когда-то и на международные стандарты допусков и шероховатости...
|
||||
Новосибирск
|
У "старой гвардии" свои грехи за плечами, например ты помнишь когда шераховатость обозначалась треугольничками, а то глядишь сразу тремя
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
![]() Цитата:
И в системе допусков? Есть еще динозавры ОСТа? Не встречал таких... По-моему этот вопрос закрыт...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Недавно видел немецкие, 2007 года выпуска, там треугольнички были
![]() Не совсем, на многих предприятиях калибры еще ОСТовские, дорогое это нынче удовольствие, новые калибры, вот и приходится иногда танцы с бубном устраивать... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Всё же такой порядок обозначения шероховатостей принят с 1.01.2005 г. Неужели 5 лет недостаточный срок для перехода?
Да, нам в свое время не нравились посадки по ИСО, а нравились "говорящие" - "скользящая", "ходовая", "прессовая". Но тогда проссто не было вопроса "хочу" или "не хочу". А нынешняя молодежь их уже просто не знает. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Ну, для приличия, обязаны знать хотя бы где искать если встретится в старых чертежах дабы перевести к ближайшему значению по ISO...
![]()
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Открою вам страшную тайну.
![]() Большинство работяг в механических цехах, включая и инструментальные, используют очень примитивную градацию качества поверхности: 1. Не обрабатываемые (литье, штампование, прессование и т.д); 2. Обработанные грубо; 3. Обработанные хорошо; 4. Обработанные очень хорошо; 5. Полированные; ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Коллега, так лучше: В.И. Анурьев том I, стр. 399 М. Машиностроение, 2001.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Как говорил один мой знакомый, когда токарь Вася видит на чертеже 9 квалитет, он одевает очки, плюет на руки и думает "Ну, тут надо поточнее..."
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1 Не откажу себе в удовольствии процитировать по поводу шрифтов, что опять-же подтверждает что проблема внутренняя, а не привнесенная из-за бугра.
Цитата:
2 Оказывается, некоторые не соблюдают общегос. стандарт по шероховатости. Казалось-бы, государство должно наказывать за неисполнение. Однако этого не происходит. Какой тогда во всем этом смысл? 3 Как, наверное, заметили, я здесьне поставил точку после цифры пункта своего сообщения. Как-то непривычно, как будто чего-то не хватает. Но если-бы были подпункты, например, 1.1 1.2 и так далее, то точка в конце была-бы лишняяя. Ведь не логично писать 1.1. 1.2. не так-ли? Но на такую ерунду выпускать общегосударственный стандарт.... Это круто. Бумаги не жалко? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Vova, зачем ты постоянно пытаешься подменить дух ЕСКД буквой (прошу прощения за каламбур)?
Во-первых, я никогда не говорил, что нужно использовать шрифт только по ГОСТу. Более того, я и сам использую шрифты явно не ГОСТовские в чертежах, например, Times или Arial. Во-вторых, я тоже считаю, что требовать от всех писать одним и тем же шрифтом иногда вредно. Желательно, конечно, чтобы было однообразие, но не строго обязательно. А вот выдумывать свою собственную систему обозначений, которая будет непонятна на другой фирме, если есть общепринятые правила -т.е. то, что ты пропагандируешь -это маразм чистой воды. Не вижу в этом никакого смысла. В чем выгода? В-третьих, когда в теме про стандарты проводился опрос, подавляющее большинство высказалось за работу по единым стандартам. В-четвертых, по поводу наказания. Если государство выступает в качестве заказчика документации, а это, как правило, военные, то они просто не купят чертежи, которые не пройдут их нормоконтроль, нафига им потом геморой с обучением КБ завода Б стандартам КБ завода А сроком на пол-года? Не купят и все. Чем не наказание? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При указании номера страницы пишется сокращённое "с." (см. приложение в ГОСТ 2.316-2008. А "стр." - это сокращённое "строение" дома. Например: д. 25, стр. 4. |
|||
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Vova, я на войну уже давно не работаю, так что государство как видишь меня не контролирует, я всего лишь забочусь о том чтобы изделия выходили нормальными, ЕСКД это всего лишь инстумент для этого.
rocker, ну вы даете столько "чернил" израсходовали чтобы год поправить ![]() ЗЫЖ. По поводу справочника Василия Ивановича: я видел три кардинально разных, первый был однотомный, второй двухтомый, ну и третий трехтомный. У меня лежит до сих пор первый том двухтомного справочника |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Какая-же может быть безбумажная технология при формате PDF? Альбомы из нашего оффиса, фотка моя. Мне кажется, такое хранение чертежей гораздо лучше, с альбомом удобно работать. Можно было-бы и перенять опыт, но с гайками, конечно, проблема. Они требуют рычага, иначе альбом рассыпется. Мы используем железку с подходящей канавкой. Вот сделайте лучше, и утрите нос американцам. Будет продукт для экспорта
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Vova, так ты так и не ответил, каковы плюсы отсутствия единой системы?
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Солид, по плюсам-голова не болит. Делаем согласно логике и внутренним стандартам (а они расходятся с ANSI). Никаких проблем нет и при чтении чужих чертежей. Несмотря на то наличие, то отсутствие точки после цифры и разные буквы. Нету как класса нормоконтроля, не тратятся деньги зря. Не требуется бегать за начальником и гипом за их подписями. Вообщем отпала куча лишних телодвижений.
И pdf, в основном, чужие чертежи, и dwg, если manager проекта хочет иметь альбом. Часто он желает иметь половинный формат. Обычные инженеры распечатывают себе по необходимости, затем выбрасывают, бумагу не жалеют и ее не контролитуют |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
А какая принципиальная разница между работой по ANSI и работой по самодельному стандарту? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
То есть? На bid нам присылают CD. Мы его распечатываем и обсчитываем. Эту работу невозможно сделать не на бумаге. Далее, если мы выигрываем работу, она как правило начинается вчера, а DWG от инженеров (консалтинг) еще не поступили. Они ведь даже не знают еще, что мы уже выиграли bid. Mы начинаем выпускать Shop drawings на базе PDF, в лучшем случае получив архитектуру в DWG. Потом все налаживается, мы получаем все файлы от всех смежников. Поэтому я вижу многие чертежи очень разных контор. И, поверьте, нам все равно в каком стандарте там сделано. Это нисколько не затрудняет нашу работу по выпуску рабочки. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я не об этом. Если завтра вся Америка перейдет на стандарт твоей фирмы, ты будешь испытывать от этого неудобства?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да уж эта "точка" в ТТ...
![]() Но посмотрите в том же ГОСТе 2.105-95 какая чудовищная "небрежность" в Рисунке 5 допущена... В первом пункте - после цифры точки нет. Во втором пункте - точка есть. В третьем пункте - точка есть, но нет пробела... О чем мы вообще тут говорим? ![]() |
|||
|
||||
|
Да так, стебаемся понемногу. Я мыслю, что проблема отсутствия точек в Т.Т. заключается в неумении чиновниками Госстандарта форматировать текст в Microsoft Office Word
![]() _________________________________________________ Кто ищет- тот всегда находит ...на свою задницу. ![]() (народная инженерная пословица) |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне вспоминается "документик" о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС от Ростехнадзора... После моего или нет замечания по поводу громадного количества элементарных ошибок в тексте, этот "документик" тут же исчез из прямого доступа на сайте Ростехнадзора. Вот показатель, как работают "надзирательные" органы во главе с тем же господином Кутьиным... По образованию вроде как ветеринар... В штате у него элементарного корректора и редактора наверное нет... Деньги бюджетные экономит, перед всем миром позорится... Тут наверное та же история... с этой "точкой". Кто ГОСТ разрабатывал наверное за свою жизнь ни одной форматки не отграфил... Вот и результат.
|
|||
|
||||
California
|
При Сталине ответственному товарищу дали бы лет 10 лагерей, да и все дела, и отредактировали бы в миг, потом был бы полный порядок. А сейчас, думаю, лучше как у нас, что бы фирма сама за все от отвечала. Если есть претензии - в судебном порядке. И как то отпадают надуманные вопросы.
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() У строителей -- ДБН (Державні Будівельні Норми), но я не знаю насколько они обязательны, хотя, исходя из специфики их работы (интенсивный обмен документацией), можно предположить, что там, наверное, строже... По поводу "советскости" обозначений. На машиностроительных чертежах обозначения, в основом, международные...
One thing I can tell you is you got to be free... (John) Последний раз редактировалось rocker, 19.02.2010 в 09:55. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
На уровне снятия размеров - почти все владеют. Я раз сорок рассылал подрядчикам чертежи для составления смет и всегда только в dwg. Никто не возмущался.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
А что делать, если в чужом то, что у тебя нарисовано основной линией, нарисовано штрихпунктирной, и наоборот? И что, все в одном слое? Цитата:
Поскольку политика на форуме запрещена, я могу только сказать, что конечный результат получился не из-за стандартов... Если тебе интересно, могу в личке рассказать, как это было в сфере машиностроения, например, чему я сам был свидетелем... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С чего ты взял, что мы намертво бьемся <...> Спокойнее! /kpblc/? Так, вяло отбрехиваемся. ![]() Кстати, у ВАС наверное и компы с периферией проводами соединены? Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 19.02.2010 в 15:31. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ти-хо!
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
А как же Постановление № 87, в котором приводится великое множество ссылок даже на подпункты? А как сослаться на статью 58.10 Уголовного кодекса? На статью Гражданского кодекса? На конкретную часть определённой статьи ГрадКодекса? А как ваша питерская экспертиза ссылается на конкретные пункты документа, которые не соблюдены в проекте? Нам в отрицательных заключениях эспертиза приводит даже ссылки на подпункты положения того же П87. Выходим на новый виток диспута. Ай да точка!!!
![]() |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я обрезал цитату из стандарта. Вот она целиком "Ссылаться следует на документ в целом или его разделы и приложения. Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускаются, за исключением подразделов, пунктов, таблиц и иллюстраций данного документа".
На пункты собственного документа, его рисунки и таблицы естественно можно ссылаться, что и было сделано в пост. 87. Речь же в п.121 шла о ссылках в пояснительной записке (или ТТ?) на пункты СНиПа. Почему нельзя - я думал Doka объяснит |
|||
![]() |
|
||||
|
Doka объясняет, вернее цитирует постановление 87:
1 В п. 3: "...указанные в части 14 статьи 48 Градостроительного...". И постановление № 145: 2 "Во исполнение части 11 статьи 49 Градостроительного кодекса...". 3 Во втором абзаце подпункта "б" п. 2: "в отношении объектов, указанных в пункте 5.1 статьи 6 Градостроительного...". Вообще-то это не пункт, а часть, но это издержки компетентности того, кто готовил это постановление и юридического департамента правительства. Ссылки здесь как раз на другие документы. Ну не знаю (пока!) ответа на эту коллизию! Буду думать. Последний раз редактировалось Doka, 27.02.2010 в 20:29. Причина: убрал FRONTы |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Всё же не нужно смешивать правила написания законодательных актов и пояснительных записок.
Законы и постановления пишутся даже не по правилам написания стандартов. Поэтому ссылки на статьи, части и пункты законов во исполнение которых написан какой-либо подзаконный акт, вполне естественны. В них те самые пресловутые точки, с чего началась тема, ставятся. В законах даже названия единиц физических величин пишутся словами, а не их обозначениями. В стандартах ссылки на другие стандарты производятся именно на документ в целом или его разделы и приложения. Т.е. почему в стандарте насчет ссылок на пункты так написано (т.е. чем руководствовались авторы этого положения) пока объяснения нет. Весь вопрос в том, а в чем вред ссылок на пункты, подпункты и т.д.? Если его нет, то почему не допускается? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
________________________________________ Выигрывают те, кто знает законы, а проигрывает тот, кто их исполняет. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я всё же не о цифрах писал (до цифр прописью они не дошли), а об единицах измерения. Например, из пожарного регламента:
450 градусов Цельсия, 25 процентов, 200 квадратных метров, 1000 кубических метров, 30 литров в минуту, не более 2 мегаэлектронвольт, 10 ньютонов и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
New-York
|
Цитата:
А посылать чертежи можно и в DWG, там их превратят в бумагу. Во-первых, не все требования гостов исполняют неукоснительно, примеров на форуме тьма. А во вторых я ведь спрашивал про подоплеку. Под каждой формулировкой правил обычно стоят случаи, иногда с тяжелыми последствиями, повторение которых следует избегать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Конечно исключения есть, но... но если требованиям вообще не следовать ни каким, то совсем будет анархия... Тем мне, к примеру, СПДС не нравится. В ЕСКД по крайней мере есть четкая структура - что, как, где и зачем. Эт я в смысле оформления. А в СПДС - извините меня, в этом бардак. Оформляют кто во что горазд. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Депутаты тут не совсем при чём. Есть юридическое управление в аппарате Госдумы, и есть определённые правила (см. Временную инструкцию по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти) формулирования текстов законов. Здесь я скорее соглашусь с тем, что в федеральных законах следует чрезвычайно аккуратно оперировать терминами, понятиями и размерностями (во избежание). Да и в этой же временной инструкции чётко оговаривается, что наименования федеральных законов должны начинаться с "О" или "Об". А что в действительности имеем? Федеральный закон "Технический регламент...". А вот в постановлениях Правительства всё правильно: "Об утверждении технического регламента...". Уж лучше пусть будет "50 процентов", чем "50%" (без пробела!). Последний раз редактировалось Doka, 28.02.2010 в 15:20. Причина: ыридические заменил на юридические |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Номера постов и новое название для отделенной темы в студию, и я перенесу.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Помогите определиться с правильностью оформления спецификации на чертеже | Reachi | Машиностроение | 60 | 13.03.2013 19:20 |
Новый состав разделов стадии П | Brick | Прочее. Архитектура и строительство | 61 | 24.09.2012 16:34 |
Оформление технических требований на сборочном чертеже | sergelen | Машиностроение | 17 | 08.10.2009 05:34 |
Содержание технических требований | Vellre | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 05.11.2008 14:37 |