Задумаемся молодые спецы.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Задумаемся молодые спецы.

Задумаемся молодые спецы.

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 13.02.2010, 16:03 Задумаемся молодые спецы.
1 | #1
Vavan Metallist

Україна, Львів

Для всех на форуме, особенно это будет очень поучительно для других молодых спецов! К сожалению для меня это серъезная антиреклама. А меня еще кто то гурой обозвал! Рановато. Вчера пошел на собеседование в одну очень мощную строительную фирму. Собеседование длилось больше 2 часов. В результате главный инженер с улыбкой сказал, чтоб записали мои координаты и мол в ваших услугах пока не нуждаемся. Основные причины:
1) и главная к сожалению. В моем проекте который я предоставил как один из образцов своей работы были найдены ошибки. Ошибки в принципе действительно важные, хотя каркас не упадет . Связанны они с обыкновенной неопытностью, наконец-то в полной мере вылезло наверх отсутствие у меня мудрого наставника в проектировании. Проект разрабатывался мной без руководителя и я не учел некоторых довольно элементарных вещей, не заглянул на ту страницу учебника куда надо было и не открыл вовремя нужную серию.
2) Моя работа в 3Д в голом Автокаде с последующей проработкой вручную чертежей была встречена легкой улыбкой и заявлением, что с такими темпами в серъезное проектирование пхатся нечего. Надо мол программу, которая сама выдаст чертежи по модели. Такой у них не было и они такую хотят взять. Чертят сами в Автокаде в двухмерке. Но в пример были показанны чертежи сделанные в Адванс Стил по моему какими то поляками. Была ли там после автоматической генерации доводка не знает никто. С этой позицией я не полность согласен, но тем не менее это побудило меня задуматся о освоении какой-либо спец программы. Все таки согласитесь, что такая позиция собеседующего со мной главного инженера довольно прогрессивная.
3) Был спор: я доказывал, что при отсутствии динамической нагрузки нижний растянутый пояс фермы не надо проверять по гибкости в горизонтальной плоскости (ссылаясь на примечание 1 к табл 20* СНиП II-23-81*) мне же говорили, что гибкость должна біть не больше 400 ссылаясь на п.1, табл.20*, а на примечание посоветовали внимания не обращать. Этот спор я ставлю все таки в свою пользу и он показал, что спецы они в МК уж не мега какие, но опыт ОГРОМНЕЙШИЙ имеют и я все равно доказать ничего не смог, снисходительное отношение не позволило им прислушатся к моим словам.
Отсюда некоторые выводы: 1) Работая в без опытных руководителей спецом не стать никогда; если все-таки возьмешся за какую нибудь работу, добросовестно будешь изучать материал, сутки не спать - все равно не нагонишь опыт поколений и без живого общения со спецами в десять раз медленнее будешь продвигатся в профессиии. 2) Самостоятельно старатся в инженерной специальности стать профи также не выгодно экономически - это не бизнес. Чего то нового предложить в металлоконструкциях будет несколько сложновато.
ИТОГ: СПЕЦОМ В ЛЮБОМ ДЕЛЕ МОЖНО СТАТЬ ТОЛЬКО ОБЩАЯСЬ И РАБОТАЯ СО СПЕЦАМИ В ЭТОМ ДЕЛЕ. ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ,
ЗЫ: теперь на собеседования буду ходить уже с большей опаской и наверно лучше готовится.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:21
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Да в общем-то, это не только молодых спецов касается. Любой опыт устаревает и становится невостребован, если не учиться постоянно хотя бы на собственных ошибках, хотя лучше конечно на чужих

Непрочитано 13.02.2010, 16:30
Vista2287

100% опыт нарабатывается только при общении и работе со специалистами, но не особо-то нас после институтов кто-то готов обучать...
Vista2287 вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:34
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Примерно таким же образом я недавно пришел к мысли, что не смогу ужиться ни с каким начальником, даже если это будет ангел в человечьем обличье. Работать на кого-то, даже если хорошо платят мне тяжело морально. Это угнетает.Только свое дело. Даже если это будет ларек по продажам шурупов и гвоздей. Пусть буду зарабатывать меньше. Но - свое!
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:35
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Vista2287 Посмотреть сообщение
100% опыт нарабатывается только при общении и работе со специалистами, но не особо-то нас после институтов кто-то готов обучать...
А вы готовы за это обучение платить?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:38
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Чувак, ты тронулся? Работать и самому платить за это?
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
без живого общения со спецами в десять раз медленнее будешь продвигатся...ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
Полезные выводы.
1. Наличие ошибки не повод для пессимизма. Не ошибается тот, кто не работает.
2.Тот, кто смеется над чужим ЗD, сам работая в 2D, не прав. Пусть поляков и пригласят, умники прогрессивные, если позарез Адвансист нужен.
3. Если он такой правильный, что же он демонстративно кладет на СНиП? Он при собеседовании не должен свое личное мировоззрение пропагандировать, а отметить грамотность собеседуемого. Что-то он много улыбается
4. Если уж Вас не взял (я по форуму сужу), кого же ему надо? Может, у него иные цели.

Непрочитано 13.02.2010, 16:39
Хмурый

СПб

Vavan Metallist, тебе задавали вопрос "где ты учился"?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:40
1 | #9
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Работать на кого-то, даже если хорошо платят мне тяжело морально. Это угнетает.Только свое дело.
Offtop: А вы считаете, что открыв свое дело, будете работать на себя? Вы будете работать прежде всего на налоговую, трудинспекцию, пожарного инспектора, СЭС, участкового, ушедшую в декрет работницу и т.д. и т.п. И только потом на себя.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:42
Агамемнон

Цитата:
Чувак, ты тронулся? Работать и самому платить за это?
Ну и чего ж тогда обижаются, что их не хотят учить?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Offtop: ... ушедшую в декрет работницу и т.д. и т.п....
Дык предохраняться надо
Всерьез - видимо, имеется ввиду постоянный гнет. Инспектор пришел-ушел.

Непрочитано 13.02.2010, 16:49
Vista2287

А никто и не обижается, речь о том, что даже стажером в организацию сейчас попасть практически невозможно
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Ну и чего ж тогда обижаются, что их не хотят учить?
Vista2287 вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:50
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Vista2287 Посмотреть сообщение
А никто и не обижается, речь о том, что даже стажером в организацию сейчас попасть практически невозможно
А вы попробуйте заплатить тем, кто принимает решение о приеме на работу.

ЗЫ: Знаю случай, когда за подобную услугу - ребенок мягко говоря не умный, с головой проблемы - родители по своим каналам подгоняют подряды. Бартер своего рода.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 17:05
MMV

Челябинск

Цитата:
ИТОГ: СПЕЦОМ В ЛЮБОМ ДЕЛЕ МОЖНО СТАТЬ ТОЛЬКО ОБЩАЯСЬ И РАБОТАЯ СО СПЕЦАМИ В ЭТОМ ДЕЛЕ. ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
А самый самый первый спец с кем общался?

Я думаю, что спецом в деле можно стать поняв суть этого дела. Другое дело, что понять гораздо проще, если тебе объяснит тот, кто уже понимает. Только вот у него должны быть определенные причины, чтобы вам помогать.
MMV вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 17:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А вы попробуйте заплатить тем, кто принимает решение о приеме на работу..
Это уже чересчур.

Непрочитано 13.02.2010, 17:06
kotofey

Стройка

Москва
Отправить сообщение для kotofey с помощью Skype™

Я здесь со многим согласна. Работать всегда надо с теми кто умней, иначе прогресса нет, только варишься в собственном соку.

Непрочитано 13.02.2010, 17:17
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Это уже чересчур.
А есть варианты?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 17:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А есть варианты?
Варианты всегда есть. Один из вариантов - отсутствие вариантов .
Я не знаю, что советовать каждому, но конекретно сам НИКОГДА не заплачу Трудоустроителю. И НИКОГДА не возьму денег за трудоустройство.
Платить за возможность работать - это уже перегиб. Работа - не бизнес. И не услуга Работнику.
Давать взятку - значить подписаться под своей нечистоплотностью. Что бы не говорили: жизнь такакя, да что в этом такого, так все делают и прочие "аргументы"...
Давать взятку - согласиться со своей унизительной позицией, в которую тебя ставит взяткохотитель. Он, сволочь, зная, что неположенного требует, делает хорошую мину, лицемер, и издевательски прогибает тебя под свои скотские понятия.
Не люблю тех, кто недозволенными способами легкие деньги стригет, и считает себя самым вумным.
Так, что-то я разошелся.
Работа не волк, по лесу не бегает. Кто ищет, тот обрящет.

Непрочитано 13.02.2010, 18:23
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Уважаемый
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Vavan Metallist
Не огорчайтесь. Знать себе цену - стоит многого.
Регистр вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 18:45
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Время сейчас такое. Строительство стоит на Украине. Массовое закрытие проектных и строительных фирм, какой там еще набор персонала....
Ничего удивительного нет, судя по поведению - они и не собирались никого брать. Просто полоскали мозги. Может, надо сделать видимость какой-то активности.
Могу сказать, что если лет через 5-10 пойдет подъем строительства (если пойдет) - то и проектировать, и строить будут поляки. Так как местных опытных проектировщиков просто выморили, а тех немногих молодых, которые могут и хотят проектировать - грубо оттолкнули.

Vavanу Metallistу: думаю, что вместо изучения нового 3Д пакета, лучше поискать работу вне сферы проектирования и строительства. Например, в торговле.....

Последний раз редактировалось engineer_a, 13.02.2010 в 18:50.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 19:47
Profan

Москва

Vavan Metallist, ты не написал - на каую должность претендовал. А теперь представь себе, что эти работодатели не найдут другую подходящую кандидатуру в силу объективных причин и обратятся опять к тебе. Как ты поступишь?
Profan вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 19:50
Winny_the_Pooh

мои 5 копеек:
(в чате писал уже) перешел намедни в серьезную контору, когда увидел, что оне не используют листы удивился, когда узнал, что они масштабируют линии т.е. как на бумаге размер делишь на что-то, потом полученное число откладываешь, "очень удивился", слоев не используют- вес и цвет меняют "из окошечек". Мало того- чертят "на глаз", взрывают чертеж и перебивают размеры, пропорций даже нет- так почти все, а контора серьезная, а Вы говорите адванс стил...
Winny_the_Pooh вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 19:50
forMA

Цитата:
Платить за возможность работать - это уже перегиб.
Когда жареный петух в ж... клюнет- заплатишь и еще благодарить будешь.
forMA вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 19:53
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Очень интересно, что это за петух должен быть, чтобы я платил работодателю и еще его благодарил за это.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 20:27
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Бубырь-UA, перестань курить эту дрянь!
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 20:33
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Давно уже известно - когда тебя просят заплатить за твое же трудоустройство - это исключительно развод на деньги, других вариантов быть не может.

Непрочитано 13.02.2010, 20:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вроде ясно выразился, что не буду.
У меня в судьбе, Бубырь, были самые разные моменты - и клевало, и бросало, и по всякому. На сегодня я твердо знаю, чего буду, а чего нет.
То, что в меня заложили родители, жизнь не поломала.

Непрочитано 13.02.2010, 20:56
Winny_the_Pooh

кстати, на собеседованиях часто предлагают заполнить графы- ближайшие родственники, их фио, возраст, свои паспортные данные?с чего вдруг я буду номер своего паспорта писать и всю свою родословную?

Непрочитано 13.02.2010, 21:32
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Winny_the_Pooh Посмотреть сообщение
кстати, на собеседованиях часто предлагают заполнить графы- ближайшие родственники, их фио, возраст, свои паспортные данные?с чего вдруг я буду номер своего паспорта писать и всю свою родословную?
На собеседовании это вряд ли необходимо делать, а вот при приеме на работу надо. Особенно в некоторые специфичные конторы, например работающие с гостайной, некоторые гос.учреждения или финасовые структуры.

Непрочитано 13.02.2010, 21:38
Winny_the_Pooh

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
На собеседовании это вряд ли необходимо делать, а вот при приеме на работу надо. Особенно в некоторые специфичные конторы, например работающие с гостайной, некоторые гос.учреждения или финасовые структуры.
в анкете, потом звонят и приглашают на собесед., всех по очереди в один день
я или прочерки ставил или знаки вопроса в тех графах

Непрочитано 13.02.2010, 22:16
adelb

Цитата:
ЗЫ: Знаю случай, когда за подобную услугу - ребенок мягко говоря не умный, с головой проблемы - родители по своим каналам подгоняют подряды. Бартер своего рода.
опыт подсказывает что подряды так себе и ребенок работать не хочет, потому что мол будете заставлять - папамама перекроют газ и воду.
adelb вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 22:24
Регистр

Подмосковье

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Vavanу Metallistу: думаю, что вместо изучения нового 3Д пакета, лучше поискать работу вне сферы проектирования и строительства. Например, в торговле.....
Это называется опустится ниже унитаза или дверной ручки.
Регистр вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 22:32
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Я полгода работал дворником и ниче со мной не стало. Даже рад. Теперь ни за что в жизни не брошу фантик мимо урны. Считаю, что все должны через это пройти. Может хоть на улицах чище станет.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 23:07
adelb

Цитата:
Это называется опустится ниже унитаза или дверной ручки.
С каких это пор? Поясните вашу позицию.
adelb вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 00:25
EOL1000

Architect

Ireland

Цитата:
-Работать на кого-то, даже если хорошо платят мне тяжело морально. Это угнетает.Только свое дело
-Работать и самому платить за это?[/quote]

2 соображения:
- Жизнь в общем и бизнес в частности это не ч/б кино,
есть много цветов и оттенков. Наёмник-нанятый не единственно возможное
уравнение. У нас в фирме на 150 чел приходится 40 партнёров разного калибра.
И фирма не самая прогрессивная в этом смысле. Есть такие где все работники
"хозяева". Потому как выгодно это очень когда все за прибыль борются..
- Жизнь дана нам в не всегда приятных ощущениях(с) Пока опыту мало, а энергии
много лучше пожертвовать достатком в угоду образовательной кривой.
Есть такая не без известная проектная контора Foster & Partners так студентам
там 1й год не платят ничего. И что вы думаете, очередь стоит -поработать бесплатно,
и поставить в своём резюме знаменитый бренд

regards
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 02:27
terewe

Вован, а как на счет попробовать свои силы в Польше ??? Там недалеко, вроде бы, зп отличная... или проблема - языковый барьер ?

Непрочитано 14.02.2010, 03:04
1 | #37
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от terewe Посмотреть сообщение
Вован, а как на счет попробовать свои силы в Польше ??? Там недалеко, вроде бы, зп отличная... или проблема - языковый барьер ?
Если уже куда ехать, то не в Польшу, а туда, куда сами поляки едут (не в Англию конечно ), это во-первых.
Не бери в голову это собеседование и не делай поспешных выводов - я был на собеседования в том числе и в инженерной фирме которая в мировой пятёрке крупнейших (и был принят). Так вот там меня по кодам и уравнениям не спрашивали, смотрели CV, несколько вопросов туда-сюда по экспириенсу, и так как человек был нужен, переходили на обсуждение зарплат-отпусков-страховок.
Перед этим пошёл работать в небольшой консалтинг (чел. 8 инженеров) Босс был умница, светлая голова, видел, не сомневаюсь что я по их системе практически ни фига не знаю, сам показывал как хендбуком пользоваться. Но через пару месяцев сказал, что доволен и что самое главное для него это "бон жужман" - здравый смысл на френче. Когда другие предложили мне вдвое больше чем он - долго уговаривал, но деньги это такая штука что иногда определяет выбор.
Как говаривал незабвенный DEM - главное обучаемость.
Так что не верю, что им действительно был нужен специалист, зачем комедию ломали - не знаю. То что ты ошибался не проблема, а кто из инженеров не ошибается, я сейчас по своей специфике часто модернизирую свои старые проекты, если бы кто-то знал сколько ошибок находится, главное чтобы не серьёзные...
Ну и то что работать одному инженерам не совсем хорошо - это точно. Всегда есть необходимость уточнить с коллегой сомнительный вопрос, уточнить формулировку или спросить источник по вопросу. Есть люди работающие в одиночку, но это после лет 20 опыта и обычно с работой по одному узкому вопросу.

Последний раз редактировалось Baires, 14.02.2010 в 03:31.
Baires вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 06:34
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
Я думаю, что спецом в деле можно стать поняв суть этого дела.
В теме Green Building отвечала Юля. Она выросла в серьезного инженера практически самостоятельно. Имеет лайсенс Professional Engineer единственная, кажется, на фирме, также лайсенс на зеленый дом и тоже единственная на фирме. Но все-же такие способные люди скорее исключение, чем правило. По правилу нужен кто-то, об кого можно поучиться. Ну а в автокаде это правило подтверждается на сто процентов
Vova вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 08:26
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Я полгода работал дворником и ниче со мной не стало. Даже рад. Теперь ни за что в жизни не брошу фантик мимо урны. Считаю, что все должны через это пройти. Может хоть на улицах чище станет.
Я пять лет работал на рабочих специальностях, причем уже после окончания вуза. Ничего полезного я из этого не извлек, один только вред и потеря квалификации.
Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
когда тебя просят заплатить за твое же трудоустройство - это исключительно развод на деньги, других вариантов быть не может.
Есть отрасли народного хозяйства, где хорошие должности можно только купить за деньги. Но строительство/проектирование к этим отраслям не относится.
Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
Жизнь в общем и бизнес в частности это не ч/б кино,
есть много цветов и оттенков. Наёмник-нанятый не единственно возможное
уравнение. У нас в фирме на 150 чел приходится 40 партнёров разного калибра.
И фирма не самая прогрессивная в этом смысле. Есть такие где все работники
"хозяева". Потому как выгодно это очень когда все за прибыль борются..
У нас нет практики партнерства. И потом, гораздо выгоднее стать нанятым управленцем среднего уровня, за пару лет сколотить капитал за счет собственника компании, и быстренько уволиться.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 14.02.2010 в 09:02.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 09:23
sandro

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Так что не верю, что им действительно был нужен специалист, зачем комедию ломали - не знаю.
А они не комедию играли, а скорее всего, на место поставили челевека. Он так и не написал на какую должность претендовал. Если бы на простого инженера, думаю взяли бы. А на главного - точно нет. И на ведущего тоже нет.

Вы ребята молодые, я так понимаю, не врубаетесь в главное. Старым спецам глубоко начхать на ваше владение АвтоКадом и другими Адвансами, им нужно понимание специальности. "Обезьянку", чтобы кнопки нажимать, найти просто, а специалистов днем с огнем невозможно найти.

Последний раз редактировалось sandro, 14.02.2010 в 09:28.
sandro вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 09:40
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от sandro Посмотреть сообщение
А они не комедию играли, а скорее всего, на место поставили челевека. Он так и не написал на какую должность претендовал. Если бы на простого инженера, думаю взяли бы. А на главного - точно нет. И на ведущего тоже нет.
Не факт. Когда-то я проходил собеседование на рядового инженера - строителя, так тоже пришлось и задачи решать, и эскизы рисовать, и по теории отвечать.
Цитата:
"Обезьянку", чтобы кнопки нажимать, найти просто, а специалистов днем с огнем невозможно найти.
А вот с этим полностью согласен.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 09:51
Doka

Vavan Metallist. Полностью с тобой согласен и сочувствую одновременно. Но ситуация сейчас такова, что даже если предприниматель (работодатель) понимает, что молодых надо готовить, и лучше самому, но государство поставили жёсткие условия, чтобы стаж у специалиста был не мене 5 лет. А 5 лет содержать специалиста, который без права подписи и без должной степени ответственности поневоле расслабится? Даже не знаю, что можно посоветоать. Разве, что уехать за границу, где нет требований по стажу, там отработать, а потом вернутться и предоставить трудовую книжку или иной документ, её заменяющий, пройти нострификацию... То есть вот так интелигентно можно послать будущего Шухова, Никитина куда подальше (утечка мозгов в действии!). Или дождаться, когда все мудрые отойдут в мир иной и будут скрести по сусекам. Да что говорить о будущем! Уже сечас в ГИПах бегают мальчики и девочки в жизни своей ни одной балки не запроектировали, а разговоры с ними можно записывать и приводить в рубриках "Перлы проектантов", "Нарочно не придумаешь". Жалко, что такие представители потерянного покления как ты родились не в той стране и не в то время! Удачи тебе! А твои рассуждения о роли наставника в приобретении мастерства верны на все 250 %.

Непрочитано 14.02.2010, 10:19
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
ИТОГ: СПЕЦОМ В ЛЮБОМ ДЕЛЕ МОЖНО СТАТЬ ТОЛЬКО ОБЩАЯСЬ И РАБОТАЯ СО СПЕЦАМИ В ЭТОМ ДЕЛЕ. ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ,
ЗЫ: теперь на собеседования буду ходить уже с большей опаской и наверно лучше готовится.
А не слишком ли мало информации для того чтобы подводить итоги?!? Всего на одно собеседование сходил!!! У меня был период когда я хотел другую (более перспективную в плане роста) работу и каждый день ходил на собеседования в разные фирмы. За плечами имел 3 года работы на линии ИТР-ом (проектировщиком еще не был), довольно общее понимание технологии производства различных общестроительных работ, свой субъктивный опыт (методы, приемы работы) и плюс уверенное владение геодезическими приборами включая тахеометры. Сюда еще можно добавить опыт работы разнорабочим на стройках, помощником геодезиста на топосъемках и разбивках стротельных площадок, технического инвентаризатора и т.д (чем только не будешь заниматься когда кушать хочется)... Ну так вот: в одной конторе, занимающейся малоэтажным строительством мне сразу предложили должность главного инженера, причем вторым кандидатом на эту должность был дядька-строитель лет 45. Здесь сыграли субъективные симпатии и антипатии. Мне предложили з/п 60000р (в 1,5 раза больше чем я зарабатывал тогда на работе и халтурах) со словами "нам нужен этот парень". Но мне работа видете ли показалась неинтересной В другой фирме мне предложили з\п 15000р и должность мастера. Главный инженер, проводивший собеседование при любой возможности старался показать какое я ничтожество, при этом сам не знал правильных ответов на задаваемые мне вопросы. Когда я ему начал говорить например, что анкеровка арматуры зависит от класса бетона, стали и вообще считается по формуле, он вышел из себя и стал орать что-то про 40d, брызгая слюнями. В остальных организациях меня брали прорабом на 40000-45000 т.р.
В общем мои выводы:
1. Ошибаюся абсолютно все, следовательно, кто проводит собеседование/старше по должности, тот и прав. Любого можно выставить как молодцом, так и дураком (в том числе и того кто проводил собеседование с вами, если бы поменялись местами). Ваш пример особенно показателен в этом плане.
2. Результат собеседования зависит от общей потребности в работниках данной специальности в данный момент времени в данном регионе и в данной конкретной фирме. Значит данной фирме на самом деле не так уж и нужен такой сотрудник. Скорее всего пользуясь ситуацией ищут состоявшихся спецов, готовых работать за копейки, как студенты.
3. Не стоит делать никаких выводов, сходив всего лишь на одно собеседование. 100% где-то сейчас есть фирма, мечтающая заполучить к себе вас, вам надо только найти друг друга
4. Забыл сказать: личное отношение проводящего собеседование к вам может повлиять сильнее любого из остальных факторов, поэтому см. еще раз п.3

Последний раз редактировалось Кутузов, 14.02.2010 в 10:40.
Кутузов вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 10:42
DEM

YngIngKllr

СПб

Кутузов
+100
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 11:01
4 и 6

идейный борец

Киёв

Offtop:
1-й вариант. Сейчас работы много а денег нету. Дядька (инженер-генералиссимус) берущий тебя на работу обделался. Директор подумает зачем дяде платить много (сомневаюсь в его способностях чертить и в 1D), ежели можно взять тебя. В определенных условиях грамотные исполнители не всегда выгодны непосредственному их руководителю.
2-й вариент. Они искали блондинку 90-60-90, глаза зеленые, ноги длинные.
PS Знания без практики вредны! А практика без знания опасна!!! Практикуй.
Хай живе!

Непрочитано 14.02.2010, 11:07
str02

инженер-конструктор

питер

Когда меня брали конструктором первой категории, я рисовал чертеж стремянки в автокаде )))) типа проверка знаний.
А когда брали ведущим туда где я счас работаю, то в том же автокаде рисовал эмблему фирмы для кадровщика.
После чего меня допустили до разговора с директором

Непрочитано 14.02.2010, 11:19
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Кутузов, еще +1
Vavan Metallist
Не факт, что вы их не устроили. Действительно хотелось бы уточнить на какую должность вы претендовали. Тут может быть куча вариантов (с точки зрения оптимиста), а именно:
1. Собеседования только начались (несмотря на то что фирма крупная - возможно долгая пауза в наборе специалистов) и они щупают рынок труда, возможно вы были 1-ым и им просто не с чем сравнивать.
2. Никогда не давал добро на 1-ой встрече, хотя чисто гипотетически это возможно.
3. Если вы претендовали на глав спеца или рук группы, то тут особый случай и в действительно крупную хорошую контору отбор будет долгим и тщательным.

Не отчаивайтесь, продолжайте самообучаться и ходить на собеседования (считайте что каждый поход на собеседование - это бесплатная консультация "спеца"!) и быть может обойдя еще 10 контор и получив отказ, однажды зазвонит телефон и Вас примут именно на ту работу, из-за которой создана эта тема.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 11:25
Рyslan

автор темы пропал, наверное Олимпиаду смотрит
Рyslan вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 11:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от студент063 Посмотреть сообщение
...1. Собеседования только начались....
Во главе с новым руководством страны индустрия скоро начнет усиленно оживляться, собеседования участятся, все будет обстоять исключительно замечательно

Непрочитано 14.02.2010, 11:34
aka raduntsev-nias

tester

Цитата:
"Обезьянку", чтобы кнопки нажимать, найти просто, а специалистов днем с огнем невозможно найти.
Сколько я не искал "Обезьянку" с владением 3д у нас в городе себе в помощники, так и не нашел. пишут с бооольшим опытом, клянутся, что быстро работают, а меня заказчик одного не берет без 3д команды. у него 3д процесс налажен, зачем ему экспериментировать?

ps поработал немного(годика два) со спецмами с опытом. не говорю что все такие, но мне хватило. делай так! без объяснений почему именно так, а не так. потом приношу учебник, говорю у вас серьезная ошибка, мне в ответ недовольство и одна голова хорошо, две лучше. практика оно хорошо, но с теорией к таким лучше не приходить, себе дороже будет.

сейчас остался только негатив к старперам. хотя мне самому уже лет не мало. 30чик стукнуло. старпер в команде должен быть только максимум один. на всякий случай. и то после проверки.

старпер - КОНСЕРВАТОР

вот бы пару-тройку обезьянок умеющих быстро чертить в 3д софте. и меня начальником. и старпера главспецом..... мечты

Ладно. Все эмоции. Просто некрасивая ситуация получается, когда люди в погоне за деньгами начинают работать в области, в которой мало понимают, тем более еще в должности главспецов. У нас был такой печальный опыт. Перешли два специалиста с большим опытом с жилого направления в промышленное, где не работали, на сделку в должность главспеца и начальника. Думаю из за этого возникли конфликты и непонимания. Через два года отдел ликвидировали.

но с вопросами по теории (формулы, алгоритмы решения) больше никогда не подойду к главным специалистам. идти так в институт где учился, либо к главным конструкторам.

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 14.02.2010 в 14:00.
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 12:02
DK

Цитата:
Вчера пошел на собеседование в одну очень мощную строительную фирму.
Цитата:
К сожалению для меня это серъезная антиреклама.
Цитата:
Попробую высказать свое скромное мнение по поднятому автором вопросу. То, что Вас не взяли после собеседования на работу ни в коем случае не дает повода для того, чтобы комплексовать и ставить под сомнение свою профессиональную компетентность. Что у работодателя на уме, почему он не пригласил Вас на работу ведомо только ему одному и додумывать это, занимаясь самокопанием, занятие малопродуктивное бестолковое и бессмысленное. Лично я за последние несколько месяцев активных поисков работы обошел массу организаций, где после прохождения собеседования мне отказывали в приеме на работу. Какие я из этого делаю выводы? Да никаких. Я что-то потерял от этого? Нет, только приобрел. Как говорится, и себя показал и на других посмотрел. Кроме того имел возможность попрактиковаться в прохождении собеседований. Vavan Metallist, на мой взгляд, принципиально неправильно относится к собеседованию. Собеседование Работодателя и Наемного Работника должно быть общением равных потенциальных партнеров. Любые попытки Работодателя принизить Вас на собеседовании характеризуют Работодателя не с лучшей стороны и дают Соискателю серьезный повод задуматься, а стоит ли с таким Работодателем иметь дело. То, что, как Вы пишете фирма "очень мощная", еще ни о чем не говорит. Мне, поверьте, встречались эдакие колоссы на глиняных ногах, имеющие массу проблем, в том числе и с вопросами управления и проектирования. То, как проходило Ваше собеседование наталкивает меня на мысль, что это как раз тот случай. Ну и в заключение, хотелось бы дать Вам совет почаще ходить на собеседования просто для получения практики в данном вопросе. Что касается подготовки к ним, то она должна быть чисто психологическая.

Последний раз редактировалось DK, 14.02.2010 в 12:08.

Непрочитано 14.02.2010, 12:10
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от aka raduntsev-nias Посмотреть сообщение
хотя мне самому уже лет не мало. 30чик стукнуло
Offtop: 30чик - это сколько? 30 лет? Да, действительно немало. Вот-вот на пенсию.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 12:14
aka raduntsev-nias

tester

Offtop: ага. лишь бы самому к этому времени не заболеть гордыней и не стать как эти старперы. конечно, наверное это единицы. но они попались мне сосредоточенными на одном участке. работаю и с другми специалистами с большим опытом. и очень их уважаю

Непрочитано 14.02.2010, 13:17
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Вова, напишу свой опыт.
Спец может вырасти только сам - общение да - помогает.
Есть направления, где специалиста-разработчика надо готовить от 3-х лет, но в течении этих 3-х лет с ним необходимо работать - и самое главное - давать работу. Что то подскажут конечно - но самостоятельная работа на первом месте.
Про собеседование:
1. ты схалтурил, когда принес проект с ошибками - в следующий раз проверяй.
2. если тебя на собеседовании начали "утаптывать" - сто процентов гнилая контора - просто ты это бы понял после 1-2 лет работы там. Знакомый стиль - скрывать безграмотность за напыщенностью.
3. Запомни - не только тебя выбирают - ты выбираешь - тебе там работать. Прислушивайся к своим эмоциям и чувствам - не все измеряется деньгами.
4. Крайне рекомендую написать "портрет" своей будущей работы, коллектива, зарплаты - короче реалистично и максимально подробно. Помогает. Подробности в личку.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 15:18
pvl

сам устраивался год назад ведущим конструктором (с опытом 4 года, не знаю, много это или мало, я считаю, что достаточно). В то время в течении полутора месяцев попал всего на три собеседования (первые два мимо, оба в Москве)). Сам живу в Подольске.
Собеседование №1 (должность - конструктор).
Строительная организация. Недавно начал работать проектный отдел. Все примерно моего возраста 28-30 лет. Жутко деловые) На собеседовании помимо всех вопросов про объекты, пожелания, предпочтения и т.п. попросили расчитать балку с двумя жестко защемленными узлами. Я нарисовал эпюры (без значений), и чего то спекся, сопромат не пошел(. Да и взаимной симпатии не было замечено.
Собеседование №2. (должность - ведущий конструктор)
Серьезная современная строительная организация с проектным отделом. Два собеседования в кадровом агенстве, с разными специалистами. Далее (это мне уже повезло) в организации с руководителем отдела кадров (около получаса), после мне перезвонили, назначили собеседование с руководителем конструкторского отдела. Возраст около 35, какая то ученая степень (или кандадат, или еще чего). Собеседование около 1.5 часа. Было все, и проекты мои смотрели и по СНиПам и по сопромату/строймеху. Был после приглашен на собеседование с ДИРЕКТОРОМ (практически небожитель)). Собеседование было на проверку личных качеств.
Резюме: проектировщиком работать не может. В команде работать не может. Слишком развитое ЭГО! Я хотел там работать. Тогда.
Собеседование №3.
Не хотел туда идти работать. Есть хотелось(
Рядом с домом. Уволили руководителя мастерской (зп 140) и ГИПа зп такая же. Оба ни о чем (как руководители, соревновались друг с другом, кто что построил))) на процесс им было наплевать. Для организации экономия (240/мес) и мне работа.

Спустя год сам пытаюсь найти конструкторов, т.к. работы значительно прибавилось. На подряд сливать неудобно очень. Первый вопрос задаю про снеговую нагрузку. Ее значение знает (страшно сказать) каждый четвертый(. Не вижу ни в ком реального ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ!!! получать деньги - все с удовольствием, а вот работать, не особо. Брать на себя ответственность за СВОЮ работу тоже как то не особо.
pvl вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 15:31
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: Ой, возьмите меня на работу, я знаю расчетное значение снеговой нагрузки для III-го снегового района %-)))))
Вован, не грусти, лучше расскажи про теоретические вопросы, на которых засыпался. Заинтриговал.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 16:09
SergeyAB

многое уже упомянуто, добавлю только один штрих - сейчас есть куча контор которые плевать хотели на наши СНиП - кандские каркасные дома, также домостроение на метизах от Хилти, и еще куча технологий первыми документами по которыми не признаются наши СНиП, а вот на должностях гл.инженеров в этих конторах почему то сидят наши старперы - но это потому что больше некого садить на должности зиц председателей(будем называть вещи своими именами). Вован интересно написал - 2часа обсуждали проект, нашли какие то недочеты - м.б. серьезные и что дальше? надо было в их чертежах найти столько же косяков, а они там есть! если не технические то оформительские, хотя и на первое и на второе уже благополучно забивают, когда речь не об экспертизной документации....Мне представляется другой сценарий - 2 часа это уже раздражение от собеседования, и гл.инженер тупо смотрел к какому консенсусу можно было прийти с кандидатом, я в таких случаях ухожу с высокоподнятой головой, ибо с таким прогибающимся ГИПом работать не буду, а то что он показался вам спецом - лишь интроекция.

Непрочитано 14.02.2010, 16:16
DK

Цитата:
Сообщение от pvl Посмотреть сообщение
Первый вопрос задаю про снеговую нагрузку. Ее значение знает (страшно сказать) каждый четвертый
А зачем нужно ее знать на память, когда можно посмотреть в СНиП? Я, признаться, тоже не помню наизусть эту таблицу из СНиП. Гораздо хуже, что хромает теоретическая подготовка. Большинство даже простейшую балку посчитать не могут.

Непрочитано 14.02.2010, 16:24
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
когда можно посмотреть в СНиП?
Абсолютно согласен. Совсем не обязательно держать абсолютно все формулы и значения характеристик наизусть. Главное, грамотно пользоваться литературой.
Offtop: Но и не говорю о том, что человек должен работать только по книгам как-никак, а в мозгу ооооочень многое закрепляется
Дрюха вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 17:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от pvl Посмотреть сообщение
... попросили расчитать балку с двумя жестко защемленными узлами....
DK:[
Цитата:
Большинство даже простейшую балку посчитать не могут
Если бы меня попросили решить первую задачу, я бы готовые результаты наверно уверенно расписал бы, для двух простых вариантов. Но расписать с ходу алгоритм решения вряд ли смог бы. Т.е. вывод был бы сделан такой: простейшую балку не умеет решать, в человеки не годится
А можно было бы еще и поприкалываться: Мне только усилия по правилам строймеха? Вам по деформированной схеме? Хотите железобетонную с анализом на трещиностойкость? А давайте сразу преднапряженную, чтобы два раза не вставать. И вообще, предлагаю провести энергетический анализ НДС
Насчет снеговой нагрузки - как бы это сказать... Если проектировщик не помнит снег в своем районе, значит он сидел на чем-то узком, и не занимался объектами с начала до конца, что является громким сигналом для тестировщика.
Знать наизусть таблицы СНиПа конечно никто не обязан, да и не нужно это.

Непрочитано 14.02.2010, 20:49
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Вован изучите Эдванс стилл, вам это очень поможет, возможно сами не представляете насколько, но эдванс заточен под разработку КМД! У вас в Украине работа в Эдвансе не очень развита, так по крайней было 2 года назад, в Донецке, я там проводил семинар по применению профильной трубы для проектирования ферм и соответственно разработке КМД в Эдвансе! Профильную трубу так и не применяете, делаете уголковые фермы?

По-поводу 3-d КМД в голом автокаде они правы, прошлый век.... в моей теме по проектированию я же как раз и пытаюсь убедить народ что очень много чего нужно изучать по металлокпроектированию, что бы быть спецом, не разбрасываясь на проекты в др разделах. Эдванс стилл сейчас в России просто рулит! Изучите его самостоятельно, это возможно, и вас на работу в Украине с удовольствием на работу возьмут!

Последний раз редактировалось dimasss, 14.02.2010 в 20:57.
dimasss вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 20:59
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Если проектировщик не помнит снег в своем районе, значит он сидел на чем-то узком, и не занимался объектами с начала до конца, что является громким сигналом для тестировщика.
Offtop: В своем-то понятное дело, что знать должен. Вот я, к примеру, не помню, какой снег в 6-м снеговом районе...у меня просто не было объектов в этой зоне. Но ведь это не показывает, что отношение к снеговой нагрузке у меня очень далекое
Дрюха вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 21:00
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Отсюда некоторые выводы: 1) Работая в без опытных руководителей спецом не стать никогда; если все-таки возьмешся за какую нибудь работу, добросовестно будешь изучать материал, сутки не спать - все равно не нагонишь опыт поколений и без живого общения со спецами в десять раз медленнее будешь продвигатся в профессиии. 2) Самостоятельно старатся в инженерной специальности стать профи также не выгодно экономически - это не бизнес. Чего то нового предложить в металлоконструкциях будет несколько сложновато.
с пп. 1;2 и итогом согласен на 95% (5% оставлю на чудо озарения и на удачно сложившиеся обстоятельсва)
но вот с зы... меня однажды на собеседовании "развели на неуча" в конторе, занимающейся наружным освещением, куда я пошел схалтурить несколько хитромудрых светильников. Мне что теперь, полагать что в своей профессии я знаю меньше манагеров-электриков? И что значит "лучше готовиться" перед собеседованием? нагнать опыт предыдущих поколений за одну ночь?

Непрочитано 14.02.2010, 21:12
aka raduntsev-nias

tester

извиняюсь, удалил. эмоции ни кого еще до добра не доводили. единственное, Вован, не пожалей убить год-полтора (профи в 3д говорят нужно года 2 опыта в этом, чтоб говорить, что умеешь что-то. согласен с ними) на освоение 3д. с платным обучением может полгода. и главное условие, раз взялся, делай все только в 3д. тогда быстрей освоишь. Ведь программа она не СНиП. Познается быстрее.

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 14.02.2010 в 21:37. Причина: фанатизм и атеизм два полюса ужаса. модельки бы скинул. только зачем. сам наделаешь много

Непрочитано 15.02.2010, 03:11
Baires

94597

Цитата:
извиняюсь, удалил. эмоции ни кого еще до добра не доводили. единственное, Вован, не пожалей убить год-полтора (профи в 3д говорят нужно года 2 опыта в этом, чтоб говорить, что умеешь что-то. согласен с ними) на освоение 3д. с платным обучением может полгода. и главное условие, раз взялся, делай все только в 3д. тогда быстрей освоишь. Ведь программа она не СНиП. Познается быстрее.
Был бы я боссом - зачем мне инженер со знанием 3Д? Он что чертить за техника будет или решать инженерные вопросы? Знает автокад для работы и прекрасно, в 3д пацанов после годичных курсов не обгонишь и чертить они будут за 0,2-0,5 от зарплаты инженера, но кто-то дожен им давать данные для построений, компоновку, делать расчёт, а потом их творения красной ручкой править (а там будет что править, ручаюсь)
Что-то тут не так...
Baires вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 06:40
aka raduntsev-nias

tester

Baires. работа качественнее, профессионализм растет быстрее, тк делая КМ прорабатываете проект детально, что выгодно для простых инженеров, мало ездящих в командировки. Работу выполняете быстрее, тк ненужно прорисовывать все разрезы, просто берете их с 3д модели.
Очень качественные проверка пересечений, спецификации. И тд. Править за пацанами нужно будет. Ошибки будут. Но пацаны быстрей будут учиться видя детально все как на ладони. И вы найдете для себя много нового и интересного.
главный минус. из за освоения новой технологии могут оказаться лишними другие инженеры, которые будут работать не так плодотворно. хотя, это только мое мнение.
и еще. бесплатно сложно будет наладить работу всего отдела в 3д. большинство людей просто не захотят оставаться и учиться вечерами. 3д моделирование с наскоку не освоить.

плюсов очень много. многие просто никто из работающих в 3д софте вам не расскажет. поймете сами. через годик-полтора освоив 3д и начав в нем работать (учился самостоятельно. была бы лицензия, учился бы быстрее).если интересуетесь подробней. зайдите на форум "другие cad-системы" или позвоните разработчикам.

и еще плюс-минус. с новой технологией можно существенно дешевле, чем другие выполнять работу. качество будет лучше

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 15.02.2010 в 07:05.

Непрочитано 15.02.2010, 07:34
PL

California

deleted

Последний раз редактировалось PL, 15.02.2010 в 17:28. Причина: передумал
PL вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 09:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Offtop: В своем-то понятное дело, что знать должен. Вот я, к примеру, не помню, какой снег в 6-м снеговом районе...у меня просто не было объектов в этой зоне. Но ведь это не показывает, что отношение к снеговой нагрузке у меня очень далекое
Дык я и говорю, что таблицу необязательно помнить.
Но хотя бы один район (обычно свой) человек уж должен помнить, если он этот снег хотя бы раза два-три использовал .
Кстати, поробую прямо вот тут воспроизвести таблицу:
I-? II-?, III-?, IV-240, V-320 . Лучше помню по старому СНиПу

Непрочитано 15.02.2010, 09:13
Profan

Москва

Можно подумать, что в 3D способна работать только объезьяна.
Profan вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 09:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...главный минус. из за освоения новой технологии могут оказаться лишними другие инженеры...
Что-то на пропаганду похоже..
Разрешите высказаться.
Я не хочу изучать ЗД. Особенно для МК. Но могу. Но не буду. Пока. Но когда надо будет, изучу. Не верю, что 3 года надо изучать. Это что за такая сложная вещь, что три года надо изучать? Типа 3Дмакс что ли? Автокад осваивается за пару месяцев.
А есть что попроще? Для обезъян?

Непрочитано 15.02.2010, 09:24
aka raduntsev-nias

tester

причем вообще тут обезьяна. работа в 3д - КОНСТРУКТОРСКАЯ работа.
Так же как и всегда. есть конструктора - есть расчетчики. если уметь то и другое - вам же лучше

Ильнур. Да не так сложно все. И не 3 года. Ну я над бункерами сидел годика пол, пока выпустил. Криво -косо, ведь делал первый раз и в незнакомом софте, еще забил все расчеты в excel, кстати есть на dwg мой расчет, сыроват правда, но пароль есть, те кому интересно могут изменить под себя. Еще параллельные работы делал. Конечно же все сроки сорвал и получал еженедельно по хребту. Но что делать. Мне же тоже жить надо.

Если честно уже сам не могу понять, сколько же времени на освоение надо. Делал много параллельной работы и тд. Запутался. Может за месяц освоить можно. хз

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 15.02.2010 в 09:32.

Непрочитано 15.02.2010, 09:31
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Мне не нравится когда чертёжника называют обезьяной. По поводу 3Д - ни разу не было ситуации когда б мне жизненно необходим был 3Д. Схемы с разрезами и планами на всех отметках я и в акаде наваляю. Ну экспорт через ДХФ из SCADa испоьзую..... Можно не знать ЗД, но вот просто обязательно нужно знать как стойку подобрать, или пояс и шов прикинуть. Расчёт - основа всего.

По поводу КМД - тут ЗД более уместно и срок работы снижается значительно.

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 15.02.2010 в 09:33. Причина: про КМД добавил
ФАХВЕРК вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 09:33
Profan

Москва

Архитектору нужно 3D, чтобы быстро смоделировать концепцию.
Profan вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 09:38
acid

Offtop: давайте еще поспорим о необходимости параметрического черчения...
Суть то вопроса в том, чтоб не думать, что ты все знаешь и умеешь. Согласны с этим тоже все. А так тема опять флудяжная получается...
Необходимость уровня квалификации определяется не тем что вы хотите, а тем на что есть спрос - будет спрос на суперпрофессионалов - будут они. Сейчас спрос на средне-низкого уровня инженеров - они дешевле. Вот и все...

Непрочитано 15.02.2010, 09:44
Profan

Москва

Вот и все... Как просто. И никакой политики.
Profan вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 09:59
aka raduntsev-nias

tester

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
По поводу 3Д - ни разу не было ситуации когда б мне жизненно необходим был 3Д.
А у меня были такие ситуации. И решал с помощью. Интересно потом
наблюдать за реакцией коллег). Конечно, пока изучал доставалось от стариков особенно. Зато сейчас все ок.
Акад наверное когда-то так же тяжело внедрялся.

Непрочитано 15.02.2010, 10:06
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Необходимость уровня квалификации определяется не тем что вы хотите, а тем на что есть спрос - будет спрос на суперпрофессионалов - будут они.
И откуда же они возьмуться-то? Из "тумбочки"?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 10:16
acid

Цитата:
И откуда же они возьмуться-то? Из "тумбочки"?
примерно оттуда ) вырастут, никуда не денутся... спрос рождает предложение

Непрочитано 15.02.2010, 10:21
Агамемнон

Цитата:
примерно оттуда ) вырастут, никуда не денутся... спрос рождает предложение
Механизм "вырастут, никуда не денуться" изложите.
На сроках и условиях процесса, плиз, акцентируйте.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 10:23
acid

ммм, очень просто - пока мне не стало надо - я и понятия не имел(знал, что такое что-то есть но куда.. чего..) о том что тонкостенные сечения редуцируются(ну к примеру) - теперь знаю и представляю. Есть спрос - подготовил предложение(себя)
сроки - ну если есть голова, то недолго. Условия - присутствие спроса на эти умения.

Непрочитано 15.02.2010, 10:27
Агамемнон

Цитата:
ммм, очень просто - пока мне не стало надо - я и понятия не имел(знал, что такое что-то есть но куда.. чего..) о том что тонкостенные сечения редуцируются(ну к примеру) - теперь знаю и представляю. Есть спрос - подготовил предложение(себя)
сроки - ну если есть голова, то недолго. Условия - присутствие спроса на эти умения.
Вы описывает - в примере - процесс обретения ОДНОЙ, вдруг вам потребовавшейся, локальной компетенции. Всего лишь.
От этой частности до "суперпрофессионалов" - как до Китая...

"Недолго" это сколько конкретно? Больше или меньше "поколения"?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 10:30
acid

сколько конкретно не скажу - все по разному. Вообще-то профессионал скалдывается из частностей с пониманием общего. Или не так? Что в вашем понимании профессионал?
Offtop: блин, опять флуд какой-то...

Непрочитано 15.02.2010, 10:33
Регистр

Подмосковье

Касательно 3D. Преимущественно получаю от архитекторов чертежи в 2D AutoCADовские. Сам AutoCAD не знаю, осваивать не собираюсь и не хочу. Строю модель в ArchiCADe 3D - для себя. Мне так легче выстраивать лировскую схему и понять сложные узлы. Иногда, эти самые сложности примыкаю к рабочим чертежам. Экспертиза, иногда, кочевряжится но в процессе общения соглашаются (не всегда). Но тем не менее, причислять 3Dешников к обезьяне, излишне.
Касательно СНиП. Не обязательно все помнить - чай не в школе за партой. Главное понимать работу узлов и конструкции в целом. Все это приходит с годами методом проб и ошибок, набивая шишки и "пинки в одно место" от грамотного руководителя, как здесь выражались - от старпера. Имея под рукой нормативы, не составит большого труда в их применении. Плохо другое - когда не знаешь, да ещё и забыл.
Не думаю, что Vovan, получив отлуп при собеседовании, опустит руки и прекратит свое совершенство. Молодость, в паре с упрямством и упорством, возьмут своё. Судя по его коментам, на форуме, это у него имеется. Особенно если результат приносит моральное удовлетворение, ну и хлебушек с маслом.
Касательно САПР - не паханое поле. И кому как не вам молодым, вспахивать, сеять и выращивать.
Регистр вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 10:40
Агамемнон

Цитата:
сколько конкретно не скажу - все по разному. Вообще-то профессионал скалдывается из частностей с пониманием общего. Или не так? Что в вашем понимании профессионал?
Offtop: блин, опять флуд какой-то...
Профессионал - специалист, не требующий внешней проверки в пределах его "границ компетентности".

Определение подразумевает, как очевидно, понимание специалистом границ своей компетености и осознанный невыход за их границы.

"Главный специалист" - специалист, не имеющий существенных ограничений по критерию "компетентности" в границах специализации.

"Ведущий инженер" характеризуется неполнотой набора компетентности в сравнении с "главным специалистом".

Единственный способ для "главного специалиста" выпасть за границу определения "профессионала" - намеренное нарушение профессиональной этики.

"Ведущий" может выпасть за "границы компетентностей" неосознанно - по причине "неполноты компетентностей".

С моей точки зрения, в рамках моей специализации, предел для самоучки - "ведущий". Для "главного специалиста" обязательно наличие учителей, преемственности в рамках Школы.

Т.е. если отождествить "суперпрофессионалов" - т.е могущих все=не имеющих существенных ограничений - с ГС - вырисовывается обязательное требование наличия технологической Школы.

Школа тоже сама собой появится при наличии "спроса"? Из тумбочки.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 10:43
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Блин, меня это тоже очень волнует. Хоть и есть спец с хорошим стажем, но толку от него совсем никакого. А вообще я благодарен форуму, есть ребята, которые выручают, дают совет.
Sanechek вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 10:45
acid

ммм, мы с вами тратим время на обсуждение ерундового вопроса - я не говорю, что профессионал сам по себе хоп такой и появился - бесспорно требуется время/наставник/желание. Я говорю о том, что сейчас спрос на средних инженеров. Когда будет спрос на высокопрофессиональных людей - они появятся - со временем. Мало. Но появятся.
А что такое "его "границ компетентности"? Кто их определяет?

Непрочитано 15.02.2010, 10:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Профессионал - специалист, не требующий внешней проверки в пределах его "границ компетентности".

Определение подразумевает, как очевидно, понимание специалистом границ своей компетености и осознанный невыход за их границы.

...
Разрешите не согласиться.
1. Любой профессионал должен подвергаться периодической внешней проверке. Ибо все меняется во времени, в т.ч. границы. В т.ч. крыша...
2. "Невыход за границы" возможен не для всех специальностей. Для ОВиК наверно да, можно сидеть в "клетке".

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 10:53
Vavan Metallist

Україна, Львів

Рад, что тема заинтересовала. На выходных не отписывал - интернета нет.
Попробую на несколько вопросов ответить:
1) претендовал на должность инженера-конструктора, самого обыкновенного без претензий на руководство.
2) Опыт работы есть 6 лет уже. Но работаю довольно в узкой сфере - мобильная связь, высотные сооружения. Гражданские, промобъекты в порядке добавочной работы как на работе так и на халтурах, не очень серъезные и не очень много.
3) На теории я не завалился. Меня теорию не спрашивали. Но например завалился с узлом крепления вертикальной связи. Он был не похожим на прывычные и действительно не самым удачным. Кроме того (это уж полная моя ляпа) - я связь по гибкости не проходила. Гл. инж. это заметил сходу, ОПЫТ. Я чесно говоря не то что не прощитал, я вообще не считал. Этому проекту 1,5года, за эти 1,5 года я вырос больше в плане профессионализма чем за все предыдущие 4,5лет. Но это говорить на форуме можно, а объяснять на собеседовании не стоит, это все из раздела эмоций. По поводу гибкости пояса - каждый остался при своем мнении. Но с пеной у рта доказывать, что гибкость эта все таки не нормируется мне тоже не хотелось. Сказал раз, показал примечание в СНиПе. Ответ: "ну все равно нормируется". Не думаю, что стоило продолжать дальше и я не продолжал.
4) Действительно с работой в строительстве и проектировании застой и фирма может "перебирать харчами". Это тоже в большой мере повлияло на результат.
5) По поводу "нужно не нужно 3Д". Специфика моей работы была такова, что мне в 3Д работалось проще и лучше. Проектируя башню пирамидальную со всякими лестницами, перилами, креплениями с 3Д все шло намного быстрее и исключало ошибки. Потому я так и привык и работаю так дальше. Осваивать адванс или какую то еще прогу мне смысла не было по причине отсутствия больших объектов. Кроме того иногда приходилось делать детали ближе к машиностроению, то что, сразу Солид осваивать? Автокада вполне мне хватало. Кроме того снова таки специфика, что я КМ стадию фактически упускал, делая сразу КМД - связывался с заводом, смотрел их производство, искал какой доступный прокат - и на основе этого уже моделил конструкцию. Зачем мне было делать КМ, приблизительные спецификации если за это время все можно сделать точно? Но при проектировании больших объектов и если у них КМ всего лишь один из разделов и далеко не главный такая система не проходит. Здесь КМД дают на завод и с ним не парятся.
6) По поводу идти на другие собеседования. Львов - не Москва. Тем более сейчас. Не очень-то приглашают.
7) По поводу изучения Адванса (или чего то другого) -я думаю придется рано, или поздно и не только мне. С запада приходят именно эти веяния бабульки с Автокадом в качестве кульмана будут подвинуты полюбому. Либо станут главспецами, чтоб молодежь правильно гибкость связей подбирала. Но со временем молодежь научится подбирать правильно и будет уметь работать в спецпакетах, а бабульки только подбирать правильно.
8) По поводу работы в Польше. Языкового баръера здесь нет, читаю, понимаю, говорю. Не на уровне родного украинского, и не на уровне русского но здесь бы проблем не было. Но... "Курица не птица, польша не заграница" так говорят. Ну это все шутка, я не думал. Пока... Патриот, понимаете-ли
Все, если кому не ответил - отвечу позже.
9) По поводу буду опускать руки, или нет - по моему ответ очевиден Руки постоянно будут подняты. Поскольку я стою в правосторонней стойке локоть левой плотно прижат к корпусу, кисть около подбородка. Правая рука легка и расслаблена, поднята на уровень того же подбородка и постоянно пробует на прочность оборону противника. Кроме того постоянная работа ног, лоу-кики, удары коленями... Иначе наступит knock -out.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 15.02.2010 в 11:00.

Непрочитано 15.02.2010, 11:02
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Акад наверное когда-то так же тяжело внедрялся.
Хреново внедрялся, литературы ноль, знаний практически: ты, да эта "железка", курсы так себе, частень с курсов приезжали с навыком гораздо меньшим, чем те которые сидели это же время перед этой "жАлезкой", русскоязычных форумов практически ноль, потому как интернет тоже так себе
Отношение примерно такое: "...что ты с компьтером возишься, на кульмане гораздо быстрее..."
ЗЫЖ. Это так разгрузка от темы
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 11:09
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
... Вован, не пожалей убить год-полтора (профи в 3д говорят нужно года 2 опыта в этом, чтоб говорить, что умеешь что-то. согласен с ними) на освоение 3д. с платным обучением может полгода. и главное условие, раз взялся, делай все только в 3д. тогда быстрей освоишь. Ведь программа она не СНиП. Познается быстрее.
3D то я как раз освоил уже давно
Оказалось правда не то что, нужно. Но всем не угодишь...
Цитата:
Сообщение от acid
Сейчас спрос на средне-низкого уровня инженеров - они дешевле. Вот и все...
Ну я именно таким и получился согласно собеседованию, но не взяли
Еще. По поводу "гнилости" конторы ничего сказать не могу. Не гнилее той, в которой я сейчас работаю. Но тот общий тон разговора иллюстрировал, что прям сейчас у них нет горячки с работой. Иначе взяли бы. На испытаельный срок, не так уж и накладно вышло бы. За несколько дней я бы уже лихо рисовал КМы в 2Д так же, как бабульки, не отличили бы. А там бы через пол года сумел доказать преимущества 3Д. В Автокаде, в Адвансе или еще в чем - что фирма бы купила.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 15.02.2010 в 11:24.

Непрочитано 15.02.2010, 12:10
Regby

р. Татарстан

Vavan Metallist, а что за ошибка с узлом крепления связи? Покажи картинку?
А по поводу отказа - не взяли потому что не хотели взять изначально. Помоему это очевидно.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 12:18
Агамемнон

Цитата:
Разрешите не согласиться.
1. Любой профессионал должен подвергаться периодической внешней проверке. Ибо все меняется во времени, в т.ч. границы. В т.ч. крыша...
2. "Невыход за границы" возможен не для всех специальностей. Для ОВиК наверно да, можно сидеть в "клетке".
1. Чьей? Кто, в частности, сторожит сторожей?

И есть действительность, которая проверяет твою адекватность без внешнего вмешательства.

2. Спорный вопрос. Приведите примеры. ОВ, кстати, очень мутная специализация, далеко еще не описанная.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 15.02.2010 в 12:23.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 12:24
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вот. Выкладываю узел этот. Мне он и самому не очень теперь нравится. Но... Что сделанно как грится
А, ну и связь одна (не на представленном рисунке) по гибкости не проходит. Но здесь уже все понятно, обсуждать нечего.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 203
Размер:	26.1 Кб
ID:	33556  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 298
Размер:	22.9 Кб
ID:	33558  

Непрочитано 15.02.2010, 12:33
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Вот. Выкладываю узел этот. Мне он и самому не очень теперь нравится. Но... Что сделанно как грится
А, ну и связь одна (не на представленном рисунке) по гибкости не проходит. Но здесь уже все понятно, обсуждать нечего.
Вован а вы в проектировании профильную трубу так и не применяете в Украине?
dimasss вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 12:33
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

на монтаже трудно попасть..... Оголовок надо было закончить соединительной пластиной большей высоты, к которой приварить вертикальную фасонку с овальными отверстиями. А верхний крестообразный пояс портала снабдить тоже вертикальной фасонкой. Далее монтажные болты + шайбы квадратные и обварить. Можно и на постоянных болтах, но геометрия часто хромает. Т.е. ,например, между рамами не 6000 а 5940. Хотя и такой узел имеет право быть. Я часто себя ловлю на том, что нарушаю нормативы СНиПа по стальным конструкциям на расстановку болтов. Нетрадиционный вид узла и его решение часто критикуется фразой "а мы так не делаем", что ни есть аргумент. Вот моё мнение.

2 dimasss трубы повсместно использовать побаиваюсь, из-за того что их прожигают. Так как зажат с двух сторон - как только начинаешь повышать толщину стенки конструкция перестаёт быть экономически выгодной, а как оставляешь стонкой стенкой боишься сварщика у которого руки дрожат). А так в последнее время очень часто используют стропильные из ЗГСП. Единственное, что меня настораживает - применение низколегированных сталей для этих ферм, потому как это завязано на климатическом районе ( т.е. низколегированная работает хуже при отрицательных температурах) и динамических нагрузках. Хотелось бы услышать и ваше мнение на этот счёт.

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 15.02.2010 в 12:42.
ФАХВЕРК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 12:42
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от dimasss
Вован а вы в проектировании профильную трубу так и не применяете в Украине?
Применяем.

Непрочитано 15.02.2010, 12:44
SergeyAB

Млааа
Цитата:
на монтаже трудно попасть..... Оголовок надо было закончить соединительной пластиной большей высоты, к которой приварить вертикальную фасонку с овальными отверстиями. А верхний крестообразный пояс портала снабдить тоже вертикальной фасонкой. Далее монтажные болты + шайбы квадратные и обварить. Можно и на постоянных болтах, но геометрия часто хромает. Т.е. ,например, между рамами не 6000 а 5940. Хотя и такой узел имеет право быть. Я часто себя ловлю на том, что нарушаю нормативы СНиПа по стальным конструкциям на расстановку болтов. Нетрадиционный вид узла и его решение часто критикуется фразой "а мы так не делаем", что ни есть аргумент. Вот моё мнение.

2 dimasss трубы повсместно использовать побаиваюсь, из-за того что их прожигают. Так как зажат с двух сторон - как только начинаешь повышать толщину стенки конструкция перестаёт быть экономически выгодной, а как оставляешь стонкой стенкой боишься сварщика у которого руки дрожат). А так в последнее время очень часто используют стропильные из ЗГСП. Единственное, что меня настораживает - применение низколегированных сталей для этих ферм, потому как это завязано на климатическом районе ( т.е. низколегированная работает хуже при отрицательных температурах) и динамических нагрузках. Хотелось бы услышать и ваше мнение на этот счёт.

Непрочитано 15.02.2010, 12:45
Regby

р. Татарстан

Vavan Metallist, а как они критиковали данный узел?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 12:47
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

SergeyAB , можете более развёрнуто ответить. А то я хотел цитату выделенного вставить и "ППЦ" написать, но передумал.

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 12:47
Vavan Metallist

Україна, Львів

По несущей способности нехорош. Нагрузка - ветер. Также отсутствие центровки на ось колонны, фасонка только к распорке.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 15.02.2010 в 12:55.

Непрочитано 15.02.2010, 12:51
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:

Что такое стропильные из ЗГСП? Это Гнуто-сварной профиль? Пояса ферм очень часто закладываю из низколегированной стали. Да прожечь при желании все можно, катет шва 1.2 от наименьшей толщины двух свариваемых элементов ставить и все....
Те же фермы из уголков мало того что они тяжелее так они еще и более трудоемки в изготовлении...
Меньше толщины 4 трубы не брать, такая толщина варится К=5 без прожега!

Связи сжатые практически всегда из труб применяю....
стойки и колонны тоже часто из трубы

Последний раз редактировалось dimasss, 15.02.2010 в 13:06.
dimasss вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 12:58
forMA

Меня смущает то, что Vavan Metallist-ом 1,5 часа беседовали. Может проблема лежит совсем не в профессиональной плоскости. Может работодатель рынок наемников изучает, что бы быть в форме. Или пиарит фирму. Или еще чего.

Цитата:
Кроме того (это уж полная моя ляпа) - я связь по гибкости не проходила.
Vavan Metallist- Вы женшина?!
forMA вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 13:00
SergeyAB

"на монтаже трудно попасть..... Оголовок надо было закончить соединительной пластиной большей высоты, к которой приварить вертикальную фасонку с овальными отверстиями."
-согласен.

"А верхний крестообразный пояс портала снабдить тоже вертикальной фасонкой."
-нет таких указаний в нормах.

"Далее - монтажные болты + шайбы квадратные и обварить. Можно и на постоянных болтах, но геометрия часто хромает. Т.е. ,например, между рамами не 6000 а 5940. Хотя и такой узел имеет право быть. "

- обваривать квадратные шайбы? Это без вас мастер сделает, как проектное решение для связи - не вариант(IMHO) - это не анкерные болты. На постоянных - если не считать связи - то под усилие 5тс - нужен 20болт класса 4.6(а больший класс закладывать не советую - мастер все равно сэкономит). И его еще по рискам нужно поставить на этот уголок. Да и один болт это не серьезно. Если на постоянных - то 2 болта и развить фасонку.

А вообще вопрос то на пустом месте - в серии есть узлы и на сварке и на болтах и таблички ключи есть. И посчитано все давно.

Насчет того что вы Вова докажете что то 2Д-бабулькам еще не факт. Пишу интеллектуальные(растягиваемые под градации сортамента) 2Д объекты - скорость создания именно КМД - намного выше нежели путать с моделью, затем еще как то ее переводить на плоскость...плюсом, автоматически получаю спецификации по ГОСТ...но это уже наработки 6-летнего опыта.
А вот чем вы меня просто повергли в шок - это тем что делаете КМД без КМ. Это в корне не верно. Так можно разработать лестницу, перило, площадку обслуживания, но никак не сооружение и уж тем более здание. Исходя из каких усилий конструировать КМД??? Согласен есть на заводе сортамент, но собирать из него КМД не значит делать КМД, а правильно: по усилиям КМ и принятым в нем же расчетным схемам(тоже обязательная часть КМ, как и расчеты) конструировать узлы - пусть типовые, но по РАСЧЕТНЫМ УСИЛИЯМ. А так это полная профнепригодность вас как КМД-шника. Это картинки, не более. И не нужно просчитывать узлы самому. Это уже должно быть на момент разработки КМД. металлоконструкции не делают в одну стадию. И КМ и КМД - рабочие комплекты.
Что касается узла примыкания связи к колонне - на троечку. А вот узел сопряжения самих элементов связи делается в корне не так.
Ломанный "пояс" связи делается "в стык" а не просто "на фасонке".

Непрочитано 15.02.2010, 13:01
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

ЗГСП - Замкнутый Гнутый Сварной Профиль. А как правильно назвать? Слышал слово "трубочка".... дак то с кремом. Стропильные - стропильные конструкции.

2 SergeyAB , я уж думал какую-то глупость совсем ляпнул. Спасибо за комментарий.

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 13:02
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Меня смущает то, что Vavan Metallist-ом 1,5 часа беседовали. Может проблема лежит совсем не в профессиональной плоскости. Может работодатель рынок наемников изучает, что бы быть в форме. Или пиарит фирму. Или еще чего. :
2,5 часа если быть точным.

Цитата:
Vavan Metallist- Вы женшина?!
Вот... Ну... Подъе..л
Имелось ввиду: "связь по гибкости не проходила". "я" не в тему

Непрочитано 15.02.2010, 13:11
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
ЗГСП - Замкнутый Гнутый Сварной Профиль. А как правильно назвать? Слышал слово "трубочка".... дак то с кремом. Стропильные - стропильные конструкции.
Да догадался, не привык просто маленько к такой абривиатуре, профильная труба по мне....
dimasss вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 13:14
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

dimasss и другие участники дискуссии можно услышать комментарии по поводу хрупкости и динамических нагрузок для ферм типа Молодечно из ЗГСП из низколегированных сталей. Заранее спасибо!

Непрочитано 15.02.2010, 13:14
forMA

Цитата:
Имелось ввиду: "связь по гибкости не проходила". "я" не в тему
Да ладно... Особенности русского языка
А вообще я с случаем, подобным твоему, встречался и неоднократно...на просторах СНГ... И коллеги, покруче меня, тоже пролетали. Объяснить не могу, но чувствую, что причина в каких- то бизнес- административных играх. Нам инженерам - не понять.
forMA вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 13:25
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
dimasss и другие участники дискуссии можно услышать комментарии по поводу хрупкости и динамических нагрузок для ферм типа Молодечно из ЗГСП из низколегированных сталей. Заранее спасибо!
Из области теории все это скорее.... в СНиПе нет таких ограничений!
Если не климатический район с температурой -50 - -65!

Последний раз редактировалось dimasss, 15.02.2010 в 13:30.
dimasss вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 13:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
1. Чьей? Кто, в частности, сторожит сторожей?

И есть действительность, которая проверяет твою адекватность без внешнего вмешательства.

2. Спорный вопрос. Приведите примеры. ОВ, кстати, очень мутная специализация, далеко еще не описанная.
1. Сторожей проверяет начальник. Внезапным посещением в любое время. Это из практики. Так охранялся один мой объект вневедомственной структурой. В 5 утра командир мог навестить бойца на посту. Такие вообще порядки в силовых структурах. Профессионал проверяет профессионала.
Аналогично, профессионала Агамемнона проверяет не менее профессионал Вася
2. Да, вопрос спорный. Но не может например программист не интересоваться физикой. Или конструктор математикой. Например, странно бы звучало: математик-профессионал.
Как-то так...

Непрочитано 15.02.2010, 13:45
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Лучше обращайте внимания на узлы, швы, продавливаемость стенки. Не повлияет так сталь на несущую способность при отрицательных температурах до -50, как шов например, или окажется что раскос продавливает пояс!
dimasss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 13:51
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от SergeyAB
А вот чем вы меня просто повергли в шок - это тем что делаете КМД без КМ. Это в корне не верно. Так можно разработать лестницу, перило, площадку обслуживания, но никак не сооружение и уж тем более здание.
А мои проекты в основной массе именно такими и были. Я же говорил, я не делал зданий, которые вы имеете ввиду. Работа моя: расчет (он делался обязательно), потом по нему модель и с нее КМД. На башни-мачты это был вполне пригодный алгоритм работы. Ну и на другие здания соответсвенно переходил. Я ж не говорю, что это в корне правильно. Я так делал, переучится мне не будет сложно. Но необходимости переучиватся не было.
Цитата:
Сообщение от SergeyAB
Что касается узла примыкания связи к колонне - на троечку.
Да я сам им не хвастаюсь...
Цитата:
Сообщение от SergeyAB
А вот узел сопряжения самих элементов связи делается в корне не так.
Ломанный "пояс" связи делается "в стык" а не просто "на фасонке".
Почему? Хотя снова спорить не буду: такой узел продиктован ориентацией на узлы башенных сооружений где поперечные силы невелики и соответсвенно решетка довольно жиденькая. Отсутствие надлежащего опыта, я про него говорил. Но тем не менее считаю что именно этот узел именно в этом проекте не есть проблемный.

Непрочитано 15.02.2010, 14:08
SergeyAB

откуда берутся супер спецы? тут одно другому не мешает - и личная работа над своими и чужими ошибками, и опыт работы совместно с кем-то...все в одну копилку...

на востоке есть поговорка -

великий мастер может прийти ниоткуда...

и в жизни действительно так бывает. Школа тоже бывает "гнилой" - если голова изначально гнилая. А в целом мысль о школе проектирования разделяю...

разве что не в контексте "отечественная школа проектирования". Сейчас это не актуально - полный разброд и шатание (IMHO).

Непрочитано 15.02.2010, 17:11
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
А вообще вопрос то на пустом месте - в серии есть узлы и на сварке и на болтах и таблички ключи есть. И посчитано все давно.
А в какой серии не подскажите?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 17:17
владимир+

Архитектор, ПГС, дизайнер.

д.в.

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
великий мастер может прийти ниоткуда...
Красиво...
владимир+ вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 17:35
SergeyAB

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Уфф....
Каждый год выпускается СК - строительный каталог, в котором приводятся действующие на момент выпуска серии - также в нем есть удобное содержание - навигация - чтобы облегчить поиск той или иной серии...эта классификация также принята в программе от Кодэкса "Техэксперт. Серии". Если посмотреть то

Антикоррозионная защита строительных конструкций
Арки и рамы
Балки
Балки подкрановых путей подвесного транспорта
Блоки
Вентиляционные блоки
Водоподогреватели, баки, воздухосборники
Водоснабжение и канализация
Воздуховоды, вентиляторы, компрессоры
Воздухоснабжение, вентиляция и кондиционирование
Ворота
Гидроизоляция
Двери, в том числе противопожарные
Деревянные арки и рамы
Деревянные балки
Деревянные опоры и порталы линий электропередачи, освещения, связи и др.
Детали фундаментов
Дорожные водопропускные и водоотводные сооружения
Дорожные одежды и оснащение дорог
Емкостные сооружения
Железобетонные арки и рамы
Железобетонные балки
Железобетонные колонны
Железобетонные опоры и порталы линий электропередачи, освещения, связи и др.
Железобетонные фермы
Зенитные
Инженерное оборудование
Инженерное оборудование, изделия и узлы инженерного оборудования зданий и сооружений
Кабельные эстакады
Каналы, тоннели, лотки
Каркасные здания
Клапаны, заслонки, пылеуловители, аспираторы
Колодцы
Колонны
Конструкции водохозяйственных сооружений и систем мелиорации
Конструкции и изделия сооружений благоустройства, в том числе ограждения
Конструкции и изделия сооружений и оборудования зданий
Конструкции и сооружения транспорта
Конструкции контактных сетей
Конструкции нулевого цикла
Конструкции складских сооружений
Конструкции, изделия и узлы зданий
Котельное оборудование
Крановые эстакады
Крупнопанельные и монолитные здания. Узлы
Лестницы
Металлические и из других материалов
Многопустотные
Набережные и портовые сооружения, навигационные знаки
Надземные сооружения
Несущие конструкции двухэтажных и многоэтажных зданий
Несущие конструкции одноэтажных зданий
Оборудование жилых и общественных зданий
Оборудование производственных зданий
Ограждающие конструкции
Окна и балконные двери
Опоры и порталы линий электропередачи, освещения, связи и др.
Опоры и эстакады под технологические трубопроводы
Опоры пролетных строений мостов и путепроводов
Оснащение зданий. Встроенное оборудование
Панели бетонные и железобетонные
Панели и блоки парапетов. Карнизы
Панели из профилированного листа, плиты и кровля из других материалов
Панельные (бетонные и железобетонные)
Перегородки
Перемычки, обвязочные балки и опорные подушки
Плиты и панели перекрытий
Подземные сооружения
Подпорные стены
Покрытия
Полы. Узлы и детали
Приточные камеры и установки, завесы
Прогоны
Прогоны (балки перекрытий)
Прокладка шинопроводов, кабелей, троллеев и электропроводок
Пролетные строения мостов, мосты и путепроводы
Пространственные конструкции
Прочее оборудование
Различные изделия и элементы многоэтажных зданий
Разные железобетонные и стальные конструкции
Разные конструктивные элементы, изделия и узлы
Разные сооружения
Разные элементы
Ребристые
Санитарно-технические кабины
Сборные железобетонные плиты и панели
Сваи
Сваи и фундаменты
Светоаэрационные
Связи
Силосы и закрома
Сплошные
Стальные арки и рамы
Стальные и металлодеревянные фермы
Стальные колонны
Стальные опоры и порталы линий электропередачи, освещения, связи и др.
Стены внутренние
Стены наружные
Стропильные и подстропильные конструкции
Тепловая изоляция, ограждения
Тепловые пункты и сети
Теплоснабжение
Транспортерные галереи, рампы и переходы
Трубы (напорные, безнапорные)
Узлы и детали перекрытий
Узлы и детали покрытий и крыш
Узлы и детали сооружений
Узлы и детали сопряжения железобетонных и стальных конструкций
Узлы и детали стен и перегородок
Узлы сопряжения окон и дверей со стенами
Установка светильников, пускателей, выключателей, щитов
Установки газоснабжения
Установки трансформаторных подстанций и распределительных устройств
Фермы
Фонари
Фундаментные балки
Фундаменты и фундаментные блоки
Циклоны, дефлекторы, шахты
Цокольные панели и блоки стен подвалов
Шахты лифтов
Эжекторы, воздухораспределители
Электрооборудование и электросети
Этажерки

В каждой рубрике есть реквизиты действующих на эту тему документов. А в Техэксперте есть и сами документы - серии...

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 16.02.2010 в 00:58.

Непрочитано 15.02.2010, 18:35
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

SergeyAB, Offtop: хоть бы свернул список
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 19:10
Regby

р. Татарстан

SergeyAB, очень рад что у Вас есть доступ к такому каталогу. Но на вопрос вы не ответили.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 19:17
Doka

Цитата:
Молодой ишшо, серий не знает! Записывай: 2.440-2, вып. 1. А ещё есть отменёная, но можно пользоваться как справочным материалом: 2.440-1, вып. 6. В информационных поисковых системах обе есть. Не поленись. измени принципам, а то так и будешь ключи подавать!

Непрочитано 15.02.2010, 19:41
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
По поводу гибкости пояса - каждый остался при своем мнении. Но с пеной у рта доказывать, что гибкость эта все таки не нормируется мне тоже не хотелось. Сказал раз, показал примечание в СНиПе. Ответ: "ну все равно нормируется".
Растянутый пояс фермы? Гибкость из плоскости фермы?
Про какое примечание идет речь???
Колян вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 08:49
SergeyAB

я лишь могу подсказать направление, идти ты должен сам...)))
(вроде из Матрицы?)
Цитата:
SergeyAB, очень рад что у Вас есть доступ к такому каталогу. Но на вопрос вы не ответили.

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 10:22
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Растянутый пояс фермы? Гибкость из плоскости фермы?
Про какое примечание идет речь???
Примечание 1 к табл.20* СНиП II-23-81*
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Задумаемся молодые спецы.