Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
расчет пояса фермы на устойчивость
инженер-конструктор
Moscow
|
||
Просмотров: 27742
|
|
||||
Некоторое затруднение может вызвать лишь определение расчетной длины из плоскости - в плоскости все по СНиП. Советую сделать так:
1. Задаем в СКАД нижний пояс фермы в виде балки, имеющей опоры, соответствующие раскреплению из плоскости (нет раскреплений - однопролетная балка, одно в середине - 2-х пролетная неразрезная и т.д.) 2. Нагружаем эту балку продольными силами таким образом, чтобы внутренние усилия соответствовали реальной комбинации. 3. Производим расчет на устойчивость и получаем искомые расчетные длины. При этом не обращаем никакого внимания на Ly растянутых и мало сжатых элементов иначе по предельной гибкости получим ерунду. P.S. Если элементы ферма заданы как пространственные стержни (5-й или 10-й типы), можно попробовать посчитать на устойчивость ферму целиком, составив соответствующее РСН. Но СКАД до 11 версии в этом случае гарантировано врал ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Именно
![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 26.12.2006
Moscow
![]() |
я немного не догоняю( я вот так представляю свои действия:
1) задаю однопролётную балку, с закреплениями соответсвенно: Z, U; Z, X; ну и соответсвенно повороты разрешаю для обоих закреплений вокруг Z и Y. 2)разбиваю её узлами на участки, равными панели фермы. 3) загружаю её продольными узловыми нагрузками таким образом, чтоб при линейном расчёте были эпюры усилий такие же, как в посе фермы. 4) для расчёта на устойчивость, создаю рсу, задаю группу конструктивных элементов, но для расчёта на устойчивость надо же коэффициент расчётной длины водить. P.s. Если не трудно, распишите последовательность действий после пункта 3. не очень хорошо расчёт на устойчивость в скаде знаю( обычно от руки это дела по усилиям((( PliiiZZZ |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да. Цитата:
Цитата:
P.S. Постпроцессором расчета металла в СКАДе пользоваться не советую. Никогда. Совсем. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Кукурузо_Джон_Горыныч, Про предельную гибкость не забыли? Какой пролет фермы? Есть динамические нагрузки на фермы?
Offtop: П.С. Ни фига себе -44,08! Как вы их получили? Вам сюда Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
Цитата:
- как как, как обычно)) в этом нет ничего особенного, пролёт фермы 18 м, шаг 6 м, высота фермы-1.5. Нагрузка снег 180 кг/м2+ с.в.+ вес кровли (около 70 кг/м2, точно не помню) ((180+70)*6*(18^2)/8)/1.5=40,5! (я с.в. не учёл) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 08:24. |
||||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
Цитата:
IBZ, спасибо большое за предоставленную информацию, но при задании таких условий, как вы сказали скад выдаёт следующее:14:15:00 Разложение матрицы жесткости многофронтальным методом. 14:15:02 Накопление нагрузок основной схемы. Суммарные внешние нагрузки на основную схему X Y Z UX UY UZ 1- 2.25 0 0 0 0 0 14:15:02 ВНИМАНИЕ: Дана сумма всех внешних нагрузок на основную схему 14:15:02 Вычисление перемещений в основной схеме. 14:15:02 Работа внешних сил 1 - 0.0830466 14:15:04 Контроль решения для основной схемы. 14:15:05 Вычисление усилий в основной схеме. 14:15:06 Вычисление главных и эквивалентных напряжений в основной схеме по усилиям 14:15:06 Подготовка данных многофронтального метода 14:15:06 Анализ устойчивости системы для загружения 1. 14:15:06 Коэффициент запаса устойчивости системы 0.460938. 14:15:06 Наименьший коэффициент запаса местной потери устойчивости обнаружен на конечном элементе номер 7 и равен 47.321777 при нулевых перемещениях и углах поворота всех узлов расчетной схемы. 14:15:07 Вычисление формы потери устойчивости системы для загружения 1. 14:15:08 Определение свободных длин стержневых элементов. 14:15:08 Отсутствуют загpужения, для котоpых возможно вычисление свободных длин 14:15:09 З А Д А Н И Е В Ы П О Л Н Е Н О Затраченное время : 0.17 мин. Не совсем понятно что нужно забивать в верхнюю границу поиска и в точность вычислений=( Последний раз редактировалось Кукурузо_Джон_Горыныч, 22.02.2010 в 14:56. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
У меня посчитало. У Вас видимо не выбраны загружения при вводе параметров расчета на устойчивость.
Верхняя граница - это число на которое в первом шаге умножаются усилия. При втором шаге это число делится по умолчанию на два (можно тоже перезадать). И так до тех пор, пока точность кзу не превысит заданную. 0,1=10%, 0.01=1% и т.д. У Вас т.к. кзу элемента получилось 47,32..., значит достаточно было бы границу ограничить 50-ю или 100-ми. А точность более 10% Вам так же не нужна. Значит, так: расчетная длина для самого сжатого участка 7,6 метров. Для соседнего - 17 метров, для левого крайнего 35 м. По СКАДу пояс в-общем теряет устойчивость (0,46). Если попробовать посчитать как одного цельного стержня, то тоже теряет устойчивость (почему-то 0,34). Резюме - видимо неустойчиво тут ![]()
|
||||
Moscow
![]() |
а выложите файл, пожалуйста. у меня всё равно отказывается считать почему то при точности 15% и границе 50.
P.s. в кристалл кстати загнал эту ферму - всё проходит. Только он почему то устойчивость нижнего пояса не проверяет) 2 Студент036: Для растянутых элементов, в которых при неблагоприятном расположении нагрузки может изменяться знак усилия, предельную гибкость следует принимать как для сжатых элементов-- пояс фермы не является не сжатым не растянутым, отдельные участки сжаты, отдельные растянуты. СНиП не описывает расчёт в такой ситуации. Последний раз редактировалось Кукурузо_Джон_Горыныч, 22.02.2010 в 16:46. |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и конструирование. А также прочая лабуда Регистрация: 20.12.2007
Ташкент ТЭП
|
Чего велосипед изобретать, машине пофиг посчитает, а что будет на самом деле? Поставьте дополнительно распорки по нижнему поясу и будет Вам счастье.
Неизвестно еще как экспертиза к Вашему расчету отнесется.
|
||||
|
Vladfile
Поддерживаю. Катюшин например рекомендует раскреплять пояса ферм в узлах где усилия меняют знак. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
Ну это самый простой выход из ситуации, хочется металл сэкономить и найти решение этой нестандартной схеме. Такие здания уже строили и экспертизу они проходили, и стоят хоть бы хны. тьфу тьфу тьфу))
Последний раз редактировалось Кукурузо_Джон_Горыныч, 23.02.2010 в 20:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Смех - это хорошо.
Но где словесные комментарии ![]() Добавил: Комментариев пока нет. Поэтому сам с собой буду разговаривать. СКАД начинает поиск сверху вниз, т.е. с заданной границы кзу. Например 100. Задавшись 100, полачует положительную определенность матрицы. Если да, то берет 50 и заново. И т.д. (кстати, если нет, то так и сообщает: в пределах заданного...не определяется...). Заданную точность же проверяет, сравнивая с разницей между кзу при котором еще положительно, и кзу, при котором уже нет. Я так знаю эту вещь. Другие знания принимаются к рассмотрению в неограниченном количестве ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.02.2010 в 18:28. |
|||
![]() |
|
||||
Эх, не хотел ничего комментировать, но если Вы настаиваете ....
Никаких кзу в трасцендентном уравнении потери устойчивости нет. Решение идет относительно параметра v=l*sqrt(N/EJ) Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
На самом деле, значит, не совсем КЗУ, а некий параметр v. Здесь так же требуется усиленная консультация, т.к. вроде v=ПИ*n... В-общем, разъясните пожалуйста все, что считаете нужным из сказанного мной, дабы наставить на путь истинный. Цитата:
![]() Это опять же производное от предыдущих предпосылок. И практический вопрос: зачем обязательно задавать некий промежуточный "математический" параметр v, а не ясный и понятный КЗУ?
|
||||
Давайте, Ильнур, сначала определимся с терминологией. Я считаю, что коэффициент запаса устойчивости для стержневых элементов есть отношение критической эйлеровой силы к реальной силе в рассматриваемом элементе КЗУ=Nкр/N. Понятно, что для каждого элемента от свой, а СКАД приводит наименьшее значение, перебрав все элементы. При этом это расчет отнюдь не на общую устойчивость всей конструкции, а именно расчет на поэлементную оценку. А "... в предположении, что все нагрузки возрастают прямо пропорционально одному и тому же параметру" - это не совсем КЗУ, хотя опосредованная связь, конечно, есть. В принципе пояснить, что это за "граница поиска", могут только разработчики. Впрямую по уравнению это v, а там можно подразумевать и КЗУ и Мю.
Сейчас еду на работу, через часик-полтора продолжу. Ну давайте все же немного попишу пока здесь. Последовательность действий при решении задачи на устойчивость (для определенности методом перемещений) следующая. 1. Для всех элементов вычисляется коэффициент v=l*sqrt (N/EJ), здесь N все-таки это внутреннее усилие, а не внешняя нагрузка. Это еще совсем не те v, которые мы ищем, а просто их относительные величины. 2. По таблицам находим реакции от единичных поворотов/перемещений для элементов, нагруженных только продольными силами. Эти реакции получаются в виде трасцендентных функций, а отнюдь не чисел, как при статическом расчете. 3. Расписывается определитель матрицы, состоящих из вышеупомянутых функций. При это получается нечто подобное: n^2/[(2*F(v1/2)*F(v2/2)] + n^3/3*t(v2)+n/3*t(v1)+n^4/(12*B)*F(v1)*U(v2)+B/12*F(v2)*U(v1)=0 Здесь F(v), U(v), t(v) - трансцендентные функции. Например, t(v)=3*(tgv-v)/[(v^2*tg v] 4. Методом подбора ищется минимальный корень v данного уравнения (v1 и v2 в функциях это относительные значения, например v2=0,5v, а v1=v). Здесь важно как раз задать правильную границу поиска, иначе минимальный корень можно и пропустить. При ручном расчете нужно было поточнее задавать границу, чтобы сократить объем расчетной работы. При расчете по программме это чаще всего не очень актуально, и можно задавать грубее с явным запасом. 5. После определения минимального v могут быть определены расчетные длины по формуле Мю=Пи/v. Например, если v=1.3, то Мю1=3,14/(1*1,3)=2,42, а Мю2=3,14/(0,5*1,3)=4,84 6.После определения Мю могут быть вычислены критические силы Pкр=Пи^2*EJ/(Мю*L)^2 7. Зная v, мы можем теперь решить каноническую систему уравнений, определить реальные перемещения и построить по ним 1-ю форму потери устойчивости. В действительности форм много, но здесь не будем рассуждать нужны ли они, а если нужны - то сколько. Последний раз редактировалось IBZ, 25.02.2010 в 14:41. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Пока едете (Вы не торопитесь, строймех (или математика) не волк, нас подождет), еще немного вопросиков поназадаю:
Цитата:
Скад делает анализ устойчивости не только стержневых систем, но и оболочечных. И, мне думается (точно не знаю), учитываются конечно сжимающие усилия, но вроде КЗУ=Ркр/Р, где Р - нагрузка, а не усилие. Опять же не понял. А что значат тогда выражения в отчете: "КЗУ системы 1,57, при этом наименьший КЗУ=8,36 на элементе Х" ?
|
||||
Цитата:
А где такое сообщение есть? Я вот прогнал задачу про нижний пояс фермы (прошло, кстати, без вопросов) - нигде двух КЗУ не вижу. Может система там неустойчива, а коэффициенты в Вашем примере представляют из себя большее и меньшее значения ? И уж в любом случае после расчета на устойчивость и проверки отдельных элементов по СНиП не получится сказать: устойчивость решетчатой колонны, как единого элемента обеспечена. Все равно надо по СНиП считать в целом. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Найду подходящий расчет с таким протоколом и выложу. В-общем, пока делаю вывод, что СКАД по-своему анализирует устойчивость равновесия.
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 25.02.2010 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
товарищи, выложите пожалуйста файл рассчитанный, у меня скад 11.1 почему то не считает его, так и пишет "Отсутствуют загpужения, для котоpых возможно вычисление свободных длин" =( или IBZ, сообщите какую свободную длину брать для наиболее сжатого участка, а лучше сообщите и файл скиньте) судя потому что Вы написали, есть подозрение что вы очень хорошо разбираетесь в расчётах МК.А как бы вы сами поступили в данной ситуации? Распорки либо подкосы?=)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2 eilukha Да не нужна вся ферма, а для Скада и просто противопоказана ![]() P.S. Я, признаться, посмотрел только на пролеты нагрузки и опоры. Жесткости не проверял - на всякий гляньте еще раз. Последний раз редактировалось IBZ, 25.02.2010 в 21:59. |
||||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
Я нагрузки задал так, чтоб усилия соответствовали, как сказал IBZ, так что не отличаются эпюры. Вся модель - модель здания 3d, я не думаю, то что скад корректно посчитает устойчивость отельных элементов, тем более, что я схему для этого не подготавливал - не назначал типы элементов и т.д., кроме ферм. Файл всего здания прикрепил.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот обещанные на п.31 примеры расчетов на устойчивость на СКАД.
Один пртокол показывает, что СКАД выдает общий и локальный (для наиболее уязвимого элемента) КЗУ. Другой протокол показывает, что СКАД анализирует устойчивость систем из любых КЭ. В архиве - сами расчеты для любопытных. СКАД 11. В версии 7.3 в протоколе сообщения иные. И что интересно, то при расчете даже системы из одного элемента (ранее приводил цифры для примера с поясом из этой темы) вычисляется КЗУ системы и КЗУ наиболее слабого элемента (естественно того же элемента), и при этом значения КЗУ различются, и существенно ![]()
|
||||
|
- для наиболее сжатого КЭ нижнего пояса получается вполне приемлемый результат 5.903 м (см. файл). Форма потери устойчивости очень похожа на правду. Следует отметить, что ошибка (вернее сказать "некорректность") при определении свободных длин таким образом может быть только в запас надежности (т. е. можем получить только завышенные значения свободных длин, для КЭ с малыми сжимающими усилиями)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 26.02.2010 в 19:09. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Сообщения без конкретики по стоймеху в дальнейшем игнорирую, так как "вечно молодая" тема мне надоела. P.S. Цитируете Вы не Ильнура, меня ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 26.02.2010 в 19:39. |
||||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
КЗУ в целом для системы - именно тот коэффициент к усилиям в стержнях, при котором определитель матрицы становится равным нулю. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 26.02.2010 в 21:18. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Изложенное IBZ на п.28 я когда-то читал в толстых желтых книгах "Расчетно-теоретическая часть". Т.е. в отдельно взятом виде эта теория вполне понятна. Но с протоколами примеров из поста 37 она не стыкуется. IBZ, Вы сами же видите, что: 1. вычисляется общий КЗУ, причем при наличии в системе любых КЭ; 2. вычисляется локальный КЗУ для стержневых элементов. Надо бы увязать. Понимаю, что: IBZ: Цитата:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Это не форум криво работает. Просто нажимать [Цитата выделенного] надо именно в том посте, где выполнялось выделение.
|
||||
Цитата:
Цитата:
Анализ устойчивости системы для комбинации загружений 1. 07:57:58 Коэффициент запаса устойчивости системы 13.664149. 07:57:58 Наименьший коэффициент запаса местной потери устойчивости обнаружен на конечном элементе номер 143 и равен 22.495319 при нулевых перемещениях и углах поворота всех узлов расчетной схемы. Из нее мне совершенно непонятно, какой же у меня все-таки КЗУ 13,7 или 22,5? Они отличаются в 1,65 раза. Что такое местное потеря устойчивости? Боюсь, что компетентно могут ответить только авторы. Хотя, судя по названию, этот пример как раз оболочечного элемента. Второй пример представляет из себя, видимо, стержневую конструкцию. Что же видим там: Коэффициент запаса устойчивости системы 1.757813 Снова у Вас должны появится вопросы, что же это за устойчивость. А вот в моей трактовке ответ выглядит вполне однозначно ![]() P.S. А по большому счету, спор чисто теоретический. Никуда никакой КЗУ мы, в отличие от расчетных длин (коэффициентов расчетных длин) отдельных элементов, "притулить" не сможем. Чуть-чуть можно использовать для анализа - если он меньше единицы, значит где-то грубая ошибка в назначении сечения. |
||||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 27.02.2010 в 16:23. |
|||||
![]() |
|
||||
Цитата:
А исходил СНиП все-таки из все тех же "толстых желтых книг". С анализом главных/второстепенных факторов и отбрасыванием последних. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Где можно познакомиться Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 27.02.2010 в 23:02. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А инженер-конструктор не имеющий такого опыта возьмет просто Мю=2 (при правильном значении 1,412) и посчитает в запас. В некотором роде положение выравнивают реальности строительства. Например, Вы долго будите искать случай однопролетной рамы, когда одна колонна хорошо нагружена, а другая такого же сечения и так же защемленная стоит себе свободно. Для двухпролетной/многопролетной рационально спроектированной рамы (разные сечения для крайних и средних колонн) параметр v для всех колонн будет почти одинаковым и Мю соответственно близко к 2. А вот бывают обратные случаи: продольная нагрузка на основную колонну передается сверху через небольшой шарнирный элемент, к основной колонне пристегнута "качающаяся" прилично нагруженная стойка и т.д., где принять Мю=2 означает совершить ошибку и отнюдь не в запас несущей способности. |
||||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
И пример этот - чисто стержневой, четырехугольная решетчатая башня (spr-файл же приложен). Вот тут-то и напрашивается вывод: КЗУ системы - это отношение критической нагрузки к расчетной. А КЗУ элемента, разумеется стержневого, возможно и Nэ/N. И чуть ранее я говорил, что даже для системы из одного стержня СКАД выдает два КЗУ, и они разные. Поэтому появляются и мысли, что СКАД устойчивость анализирует как-то хитро. Пример как раз чисто оболочечный. Это одна сжатая стенка. Цитата:
![]() Цитата:
По КЗУ можно судить о устойчивости. В процессе проектирования. P.S. Насчет расчетных длин: я часто беру р.длины для поэлементной проверки из расчета СКАД на устойчивость, причем расчет делаю на все реальные комбинации. А в "дело" выбираю МИНИМАЛЬНЫЕ значения из всех (для разных комбинаций). Потому что при расчете схем, для которых можно вычислить мю по СНиП, время от времени делаю сверки, и каждый раз мю отличаются НЕЗНАЧИТЕЛЬНО. И самое главное, отличие в одну сторону - СКАДовский в запас. Очень удобно и практично. Поэтому неясность с двумя КЗУ как бы портит настроение.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.07.2010 в 08:29. Причина: Подумалось, что скорее энергетический |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет на устойчивость из плоскости нижнего пояса фермы из двутавров | Белозерова Татьяна | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 09.02.2010 16:55 |
Расчет пространственной фермы | Circul | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 22.04.2009 11:42 |
Расчет фермы из ГСП. Порядок расчета. | Denis_RZN | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.10.2008 21:40 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет верхнего пояса фермы на изгиб в SCAD... | Chief Justice | SCAD | 10 | 13.12.2005 16:41 |