Служить в армии инженером?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Служить в армии инженером?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.04.2010, 11:30 #1
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Добрый день, уважаемые форумчане и гости форума! В июне сего года заканчиваю учебу по специальности ПГС, затем сразу же пойду в армию. У многих моих отслуживших друзей впечатление от службы типа "от скуки хоть на стенку не лезь". Понятно, что терять попусту целый год жизни - неразумно. Слышал, что некоторые гражданские професии востребованы в армии, типа водителя - им теплое место обеспечено. У меня вопрос, а можно ли как-то применить на службе свои знания как молодого инженера? Может, у кого-то есть такой опыт? Я только что прошел медкомиссию, 8 апреля иду в военкомат. Наш военком в принципе челвоек адекватный и послушает меня... В общем, жду ваших дельных советов.
1. Срок службы сокращен вдвое - до 1 года
2. Мировой финансовый ... - работы нормальной нет, и не предвидится.
3. Мне 21 год - готов как физически, так и морально.
Просмотров: 71078

Непрочитано 01.04.2010, 12:22
str02

инженер-конструктор

питер

заканчиваешь ВоенМех и служишь потом инженером.

Непрочитано 01.04.2010, 12:34
forMA

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
У меня вопрос, а можно ли как-то применить на службе свои знания как молодого инженера?
Окопы рыть !
forMA вне форума  

Непрочитано 01.04.2010, 13:06
shnn

Инженер

Самара

Дачи командованию строить.
shnn вне форума  

Непрочитано 01.04.2010, 13:14
Рyslan

ты военную кафедру закончил? если да, то ты офицер, у тебя есть вторая специальность окромя институтской. тебе служить 2 года по этой специальности. если нет то 1 год солдатом, а это куда тебя купят на пересылочном пункте
Рyslan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2010, 13:28
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

военки к сожалению нет...ее отменили в 2005, когда я только поступил на 1 курс. Руслан, сейчас 2 года никто не служит )))) Ты опоздал на пару лет
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 01.04.2010, 13:35
Evgeny31

После военки берут на 2 года (по контракту, заключенному во время обучения) не зависимо от срока службы срочников
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 01.04.2010, 13:37
BM60

Где-то

Так прямо и скажи, хочу служить по своей инженерной специальности и инженерному профилю. И спроси, в каком роде войск я мог бы быть более полезен, как инженер.
Offtop: Мой военком послал меня в ВСО, не спрашивая меня о желании, он отправил по диплому. И почти сразу мастером. Сто лет назад.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.04.2010, 14:09
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

"Служить в армии инженером" невозможно. Инженеры там не нужны. А вот пристроиться по специальности - можно. При невероятном стечении обстоятельств, "адеквантном воекнкоме" и везении. Например, служить дома и строить чего-нибудь для военкомата или военкома. Потому что строители все-таки нужны, способные что-то построить безо всякой документации.

Но ещё лучше не рваться именно в строители, а попасть в "интеллигенцию" армии, например в ЗАС. Здесь важнее будет сам факт высшего технического образования - как раз образованных не хватает. Но опять же зависит от стечения обстоятельств - какие пришлют разнарядки.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.04.2010, 14:37
cheap

инженер

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
После военки берут на 2 года (по контракту, заключенному во время обучения) не зависимо от срока службы срочников
c 2008 года, кажется, это дело отменено.
Теперь курсант, закончивший военную кафедру, автоматически получает звание лейтенанта и увольняется в запас. Его НЕ призывают. Правда военных кафедр осталось мало, а те, что остались, реорганизованы в институты военного образования.
cheap вне форума  

Непрочитано 01.04.2010, 20:49
Vova

Engineer

New-York

Скажи что ты компьюторный гений и попробуешь взломать сеть Пентагона. Через год пообещай закончить работу. А если серьезно, подрядись в военном городке преподавать компьютерную грамотность, ворд, интернет, автокад женам офицеров. Попробуй через женсовет.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2010, 21:58
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

А что, идея! Думаю, армии не хватает хакеров (юзеров - по-нашему).
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 10:06
PL

California

Цитата:
Слышал, что некоторые гражданские професии востребованы в армии, типа водителя - им теплое место обеспечено. У меня вопрос, а можно ли как-то применить на службе свои знания как молодого инженера? Может, у кого-то есть такой опыт? Я только что прошел медкомиссию, 8 апреля иду в военкомат. Наш военком в принципе челвоек адекватный и послушает...
Утопический коммунизм. Я призывался офицером двухгодичником, специальность была - теплогазоснабжение и котельные, вроде думал попаду начальником котельной. Детский лепет. Кому это надо? Попал ком. взвода роты охраны и
химзащиты в батальоне обеспечения аэродрома ПВО. Почему ? А потому что пофигу. Первое дело для военкомата удовлетворить текущую заявку. Живут сегодня, а будет завтра, так сказать, будут думать о завтра. Потом служил начальником передающего центра полка радиотехнической разведки (а я не мог отличить сопротивления от конденсатора) и т.д. Это система, бюрократическая система где всем все пофиг. Так что спускайтесь на землю. Личная заинтересованость, вот что играет роль. Сам ездил за призывниками. В Баку. Мне подкатили ребят из нагорного карабаха. Ну честное слово, специальности их... никого не волновали. А с другой стороны лучше служить где угодно, только не в секретных (шивровальщики и т.д.) частях, потом будешь невыездной лет на 10.
PL вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 11:17
Шишков В.С.

Москва

А может лучше вообще не служить? И год работать по специальности.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 12:11
AlexV

Инженер

С-Пб

Я был в аналогичной ситуации, после института - год срочной. Не скажу, что знания не понадобились совсем, кое-где они были применимы (например, при изучении оборудования и т.д. - я на узле связи СФ служил), но все-таки в большей степени там необходим не развитый мозг, а более-менее развытые мускулы... Умение в одиночку металлическим скребком сдвинуть сугроб или лопатой поднять тонну снега на метр в минуту гораздо ценнее знания строймеха с сопроматом..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 12:18
Шишков В.С.

Москва

Ну вот и я про то же. Год работы на стройке, пусть даже и рабочим, куда полезнее года укладывания снега кубиками и отбивания кантика на кровати.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 12:31
1 | #17
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
А с другой стороны лучше служить где угодно, только не в секретных (шивровальщики и т.д.) частях, потом будешь невыездной лет на 10.
5 лет, два года назад закончилась подписка

Непрочитано 02.04.2010, 17:37
Leonid555

Pum-purum, кто похитрее - те еще с 4 курса устраиваются работать в военно-проектную или военно-строительную организацию. А тамошнее командование организовывает на них заявку. Так что вы уже опоздали.
Чисто теоретически - вас могут отправить в запасной полк и обучить на офицера, но тогда вам в итоге предложат подписать контракт с Минобороны на лет эдак 5 службы. А оно вам надо?
Солдаты у нас инженерной работой не занимаются.
Вам надо именно один год прослужить и демобилизоваться, а не тормозить в армии. Там кадровых офицеров и военных инженеров сокращают, а тут еще вы лезете с вашим новеньким инженерным дипломом и требуете инженерную работу.
Думайте как вам получше солдатом устроится. Вспоминайте все свои достоинства: может вы спортсмен отменный, музыкант, отличный художник (способный оформить наглядную агитацию), компьютером владеете (сейчас таких много) или вы какой-нибудь умелец (да хотя бы резьба по дереву, не говоря о ювелирке). Вот что-то такое и ценится. Вот таких умельцев "купцы" из частей еще на сборном пункте выбирают.
А инженером после армии работать будете.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 18:01
forMA

В армию идут Родину защищать. Резьбу режут по дереву только убогие и "шланги".
forMA вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 18:01
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Призывников будут отправлять на Северный Кавказ

Непрочитано 02.04.2010, 20:05
Alexey Yudin

Пятигорск

Pum-purum!
Мысли у тебя идут в неверном направлении!
Надо думать как откупиться!
Реально.
Alexey Yudin вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 20:11
Хмурый

СПб

в армии можно отсидеться какое-то время, но при этом потеряешь всё, что знал и умел. после армии мозг чист и пуст, как лист белой бумаги. по себе знаю.
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2010, 16:51
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Мммммм если б меня отправили в Чечню, я был бы рад! По возвращении написал бы в этой теме опупенный репортаж оттуда!
Offtop: Если бы конечно меня там не замучали басмачи
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 03.04.2010, 19:58
Хмурый

СПб

Pum-purum, когда я служил, все рвались попасть в Афган. Известно, чем данная кампания закончилась...
Хмурый вне форума  

Непрочитано 03.04.2010, 22:29
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Реально, лучше не работать с "секреткой" мало того что организуют лет пять "невыездного", так могут уже потом ещё пяток прибавить
В южных республиках тебе делать нефиг, это не приключение.
С высшим образованием у себя обычно парней пристраивал не плац месить - в армии полно должностей где мозги ценятся весьма высоко.
сам был и зампотехом танковым и начштаба выперли в связи "кастрацией полка"
Fogel на форуме  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2010, 23:36
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Меня иногда друзья спрашивают, в какие войска пойдешь. Блин, а что выбирать что ли можно? Я думал куда заберут, туда и заберут...Ну в ВДВ не попаду точно - ибо со спортом не дружу совсем.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 11:14
Müller

По ближе к кухне, подальше от начальства. - Поваром.
Müller вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 11:43
Шишков В.С.

Москва

Müller, повар в нашей нынешней армии - крайне несчастный человек.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 15:45
PL

California

Цитата:
Меня иногда друзья спрашивают, в какие войска пойдешь. Блин, а что выбирать что ли можно? Я думал куда заберут, туда и заберут...
наверно можно, если лично заинтересовать офицера военкомата.
А вот Вы пишете licensed engineer, что в Ижевске теперь инженеры сдают экзамен на лицензию ?
PL вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 15:52
Шишков В.С.

Москва

PL, офицер военкомата деньги-то возьмет. И пообещает службу в кремлевском полку. Но по факту можно оказаться на службе совсем не там.

А косить нужно было раньше. Хотя и сейчас не все еще потеряно.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 04.04.2010 в 16:04.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 16:21
PL

California

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
PL, офицер военкомата деньги-то возьмет. И пообещает службу в кремлевском полку. Но по факту можно оказаться на службе совсем не там.
Офицер военкомата все таки не бандит-беспредельщик. он слово офицерское должен держать (если взял на лапу). Речь о роде воиск, если военкомат направит в ПВО в Московский воен. округ, можно оказаться на Сахалине, но в ПВО (правда я не знаю если ПВО сейчас существует как род воиск), в сухопутные войска уже не попадешь.
А в Кремлевский полк, это что хорошее место ? по моему там замордуют строевой подготовкой и.т.д.
PL вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 16:23
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
он слово офицерское должен держать (если взял на лапу).
Offtop: Вижу, что давно вы покинули нашу Родину.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 16:47
PL

California

не так уж и давно. Просто солдата перевести из одного рода войск в другой сложно технически, разные кадровые службы. никто делать не будет.
Да.., честь офицера, это такое дело, налил воды в свол, бах -и череп разнесло. а матросы потом приберут, стенки помоют.
только вот у меня в револьвер воды не нальешь, протекать будет. Только из Нагана так можно было. Там барабан ствол запирал, когда взведен.
PL вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 17:07
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Меня иногда друзья спрашивают, в какие войска пойдешь. Блин, а что выбирать что ли можно? Я думал куда заберут, туда и заберут...Ну в ВДВ не попаду точно - ибо со спортом не дружу совсем.
Высшее образование при призыве, - это все же положительный момент, особенно учитывая средний уровень образования призывников (когда я призывался в середине 90-х, некоторые с трудом умели читать/писать). То есть имеется возможность попасть в войска, где кое-какой интеллект нужен, где оборудование более-менее сложное. Хотя, сейчас многие такие части комплектуются уже либо контрактниками, либо гражданским персоналом. К примеру, на узле связи, где служил я, должность "электрик/механик дежурной смены ПДРЦ" с успехом закрывалась 3-мя срочниками с зарплатой в двадцать рублей (а при необходимости и 2-мя.. Сам месяца 4 на вахте провел в режиме 6 через 6: 6 ч. служишь / 6 ч. спишь/служишь / спишь, и так почти до дембеля..). Сейчас же там шестеро гражданских с зарплатой тысяч 30 каждый (заполярный круг однако), -сокращение армии и расходов на нее..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2010, 19:26
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Offtop: PL, надпись "licensed engineеr" в РФ не имееет никакого смысла. Просто русские люди любят обешивать себя побрякушками, прибамбасами и прочей шелухой. Не обращайте внимания
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 20:03
Vova

Engineer

New-York

На армейскую тему, хотя и не по теме. Зато про вероятного противника. Статью прочитал. В американской армии откажутся от обучения штыковому бою. Приводятся сведения, когда штык применялся в последний раз, оказалось, очень давно. Так что нерентабельно учить, и усилия будут направлены на что-то другое
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2010, 20:17
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Почему-то мне кажется, что главный противник куда ближе чем пресловутая Америка...Он невидим, живет в наших мозгах и его дух выходит на свободу во время службы в армии.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 20:32
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
На армейскую тему, хотя и не по теме. Зато про вероятного противника. Статью прочитал. В американской армии откажутся от обучения штыковому бою. Приводятся сведения, когда штык применялся в последний раз, оказалось, очень давно. Так что нерентабельно учить, и усилия будут направлены на что-то другое
Да понятное дело, что там говорить.. Пуля - дура, штык - молодец, но крылатая ракета - делу этот самый.. конец? венец? короче, на ..ец кончается..
Американцы - молодцы, они редко подпускают противника к своим солдатам на близкое расстояние. Нахрена им (да и любой современной армии) штыки, спрашивается, при наличии ракет, вертолетов, бомбардировщиков? Ну и этих, "мертвых американских президентов"..

Цитата:
Почему-то мне кажется, что главный противник куда ближе чем пресловутая Америка...Он невидим, живет в наших мозгах и его дух выходит на свободу во время службы в армии.
Pum-purum, не понял, чего там за дух выходит на свободу из мозгов во время службы? Не, я могу предположить, если принять, что "дух" - це солдат минимального срока службы с минимальной степенью свободы, и чем ближе к концу службы, тем свободы у него больше?
А по правде, - это лом!

Последний раз редактировалось AlexV, 04.04.2010 в 20:38.
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2010, 20:37
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Знакомый парнишка страдал плохим зрением. Он плохо видел дальше 10-20 м, никто не чуял беды...На медкомиссии сказали: для ближнего боя сойдешь! Годен!
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 20:44
PL

California

Цитата:
В американской армии откажутся от обучения штыковому бою. и усилия будут направлены на что-то другое
не знаю как в американской, не служил, а в Советской было очень важно не только учить , но еще и чем то занять. Собери толпу мужиков в казарме, даи им свободное время, потом они всю часть разнесут, а офицеров с корабля повыкидывают. поэтому чем занять, штыковым боем, строевой подготовкой, покраской травы или чисткой полов в туалете зубной щеткой, не так важно. В фехтовании, кстати, помимо шпаги, рапиры и сабли , не так давно, был еще один вид оружия и соответственно соревнования - фехтование на штыках, правда я не застал.
PL вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 20:45
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Знакомый парнишка страдал плохим зрением. Он плохо видел дальше 10-20 м, никто не чуял беды...На медкомиссии сказали: для ближнего боя сойдешь! Годен!
Надо было плохим зрением наслаждаться!! Да и вообще наслаждаться всем, что видишь.. Тогда был бы шанс, хотя и не по зрению. У меня был "знакомый знакомых", который хотел в армию, приходил сам в военкомат (с 17 лет) и просил: "ну заберите меня скорее, пожалуйста! хочу Родине долг отдать!" Так на него смотрели недоверчиво, вроде годен был по всем показателям, а не забирали лет до 22.. (при наличии отсутствия отсрочек, болезней и т.д.- где=то 6 призывов не забирали..)
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2010, 20:48
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Такая же фигня! Обломно, когда человек настроился служить, а его не берут. У нас в связи с мировым финансовым многие пересмотрели свои взгляды на армию и ринулись осаждать военкоматы...Кто-то успел, а вот начиная примерно с осени 2009 парней просто не берут, говорят: мест в армии нет. Все укомплектовано. Ждите.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 20:54
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
На медкомиссии сказали: для ближнего боя сойдешь! Годен!
Мало ли что на медкомиссии сказали.
Если обоснованно не согласен - то правду найдешь, было бы желание.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 22:28
MMV

Челябинск

Цитата:
Собери толпу мужиков в казарме, даи им свободное время, потом они всю часть разнесут, а офицеров с корабля повыкидывают.
Чей-то смешались в кучу кони, люди, корабли, казармы...

Цитата:
Кто-то успел, а вот начиная примерно с осени 2009 парней просто не берут, говорят: мест в армии нет.
Вы что ли новости не читаете. ВсЁ... Затея с контрактниками провалилась, гипс снимают, шеф уезжает, срочников в два раза больше набирают.

зы
шеф уезжает... Клиент, клиент ведь уезжает...
MMV вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 23:49
PL

California

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
Вы что ли новости не читаете. ВсЁ... Затея с контрактниками провалилась, ..., срочников в два раза больше набирают.
у нас то же недобор, но не большой. но кто идет служить по контракту солдатом? что за контингент ?
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2010, 02:31
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Как раз-таки все наоборот. Все места уже забиты и фиг сунешься служить по контракту. Новости новостями, а общаться с друзьями тоже нужно. Только у нас в городе прошлой весной на автозаводе сократили 5500 человек, а в основном это были молодые парни - думаете куда все ринулись? Offtop: Парни, может это будет для вас новостью, но не все идеи в РФ проваливаются! Кое-что работает, и даже очень успешно!
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 03:03
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
ибо со спортом не дружу совсем.
Вот это никуда не годится. Даже если пройдешь до полжизни без физкультуры, все равно придется к ней обратиться: иначе после сорока, работая проектировщиком, вырастет живот. А как его убрать? Пойдешь в Jym (качалку, фитнес... другого пути нет) и не знаешь как отработать интенсивно, чтобы футболка была мокрая. В моем Jym полно народу, и сразу видно, кто дружил со спортом в молодости, а кто нет. У таких животы не уменьшаются, а у женщин апельсиновая кожа
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2010, 03:15
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Offtop: Vova, мне 21 год, а пивной живот вырос уже в 18 лет, спонтанно, за годПри этом почти не пью и не курю вообще. Хожу в качалку, занимаюсь рукопашкой...Сила растет, а вот выносливость, увы, нет. Видимо, сила легких у всех закладывается с рождения. Ну и наследственность...в семье все здоровые как лоси...худышек нет.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 06:39
AlphaGeo

Offtop:
Цитата:
Хожу в качалку, занимаюсь рукопашкой...Сила растет, а вот выносливость, увы, нет.
Для выносливости - бег, плавание, велосипед... Только от этого она может появиться. А от качалки-то с чего?
Главное, не бросать это все. Я вот, когда диплом писал, бросил тренировки и сдал (в физическом плане, а не диплом) всего за несколько месяцев.

Непрочитано 05.04.2010, 08:55
MMV

Челябинск

Цитата:
Новости новостями, а общаться с друзьями тоже нужно.
Моим друзьям тема армии на сегодняшний день не интересна, самим уже поздно, а детям еще рано. У меня брату 25 лет, жена, ребенок - повестка пришла.

Что идея с контрактной армией себя не оправдала, заявил не кто-нибудь, а министр обороны, если очень интересно, то поищите в новостях, в марте было. Вместо 150 тыс., планируют призвать 300 тыс., видимо чтобы закрыть дыры, образовавшиеся после перехода на 1 год службы. Какие точно дыры образовались я не знаю, но могу только предполагать, что количество срочников одновременно находящихся в армии снизилось в два раза, а количество плацов, которые надо подметать не уменьшилось. Есть еще предположения, но это уже будет политика...

Цитата:
у нас то же недобор, но не большой. но кто идет служить по контракту солдатом? что за контингент ?
Думаю, с нынешней ситуацией на рынке труда, много бы кто пошел, поэтому:

Цитата:
Все места уже забиты и фиг сунешься служить по контракту.
Так в этом-то и видится причина провала, контрактникам то кой-какие деньги надо платить, с которыми сейчас крайне туго. У нас ведь реформа, когда писалась? Когда нефть за сотней баксов была. Пока опять накапает в закрома, если накапает вообще.
MMV вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 09:19
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Такая же фигня! Обломно, когда человек настроился служить, а его не берут. У нас в связи с мировым финансовым многие пересмотрели свои взгляды на армию и ринулись осаждать военкоматы...Кто-то успел, а вот начиная примерно с осени 2009 парней просто не берут, говорят: мест в армии нет. Все укомплектовано. Ждите.
Offtop: А вы дайте денег военкому, и сразу места найдутся. Мои знакомые платили деньги, чтобы попасть на контракт в Чечню (правда, потом они платили еще больше, чтобы получить деньги после окончания контракта, но это другая история). Сейчас призывники платят деньги, чтобы их немедленно призвали, ибо упорно раздуваются слухи о том, что снова будут служить два года.

А вообще, если вы не собираетесь работать в милиции, армия вам ничего полезного не даст.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 23:03
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

А может строительством в армии заняться? Вот на пример какие у нас границы протяженные, а пограничных застав нормальных мало. Вот например застава на самом Дальнем Востоке. Граница России и Северной Кореи.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 08.04.2010 в 22:24.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 08.04.2010, 11:33
Müller

Цитата:
А может строительством в армии заняться?
T-Yoke, это в Стройбат чтоли, типа "на БАМ"? По-моему не самый лучший вариант - лопатой махатъ.
Müller вне форума  

Непрочитано 08.04.2010, 16:15
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
А может строительством в армии заняться? Вот на пример какие у нас границы протяженные, а пограничных застав нормальных мало. Вот например застава на самом Дальнем Востоке. Граница России и Северной Кореи.
Границы уж точно другие строят И точно не солдаты Вы просто не в теме

Непрочитано 08.04.2010, 22:14
Рyslan

Пум-пурум, ты когда в армию уходишь то?
Рyslan вне форума  

Непрочитано 08.04.2010, 22:57
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Pum-purum, главное во время сказать, что знаешь компьютер, млему брату это здорово помогло
motor-serg вне форума  

Непрочитано 08.04.2010, 23:48
андрей1707

Не знаю че посоветовать сам 4 года учился в военке а пятый курс заканчиваю уже студентом специальность ПГС(любознательность всех губит))). Хош романтики и с пользой ежай в Хабаровск я там практику год назад проходил там в принципе по специальности поработать сможешь и на страну посмотришь!!! Военнная организация Спецстрой а там называется ДальСпецстрой .В рпинципе она по всей россии
андрей1707 вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 07:21
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Служил Гаврила инженером,
Гаврила инженером был.
Компьютерным

Последний раз редактировалось Лентяй, 09.04.2010 в 07:37.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 11:23
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
главное во время сказать, что знаешь компьютер, млему брату это здорово помогло
Смотря где и когда сказать. Моему хорошему другу это навредило. Его дежурным оператором назначили, спать ложился в 2-3 ночи. А подъем вместе со всеми

Насчет зрения.
У самого -5,5. Сейчас сами комиссии не принимают принципиальных решений, если есть серьезное заболевание. Направляют на доп. обследование (у нас, по крайней мере). Лежал в стационаре почти месяц. Написали справку с диагнозом на 3 листа. Вердикт - не годен.

И, кстати, в военном билете - рядовой, специальность квартирно-эксплуатационная служба. Военком сказал из-за того, что диплом инженера ПГС.
Гобар вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 13:20
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Служить в армии инженером без офицерского звания нельзя. А вот попасть в помощники к военному строителю офицеру, можно, но тяжело, если повезёт, знания в голове даже преумножатся. Секретности бояться не нужно, но до первой серьёзной подписи "ознакомлен", без неё вполне можно в загранку вырваться.

Непрочитано 09.04.2010, 15:37
vvre

Москва

1. Главное не попасть в войска МВД (это решается военкомате), там жопа.
2. не попадать на службу в СКВО (северо-кавказский округ). см п1
3. не попадать на авианосец "Адмирал Кузнецов" и "Петр Великий". см п1
4. Если таковые есть - попросится по разнарядке (военком) попасть в подшефные городу, району части (узнать в администрации какие и где находятся)
vvre вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 15:43
Хмурый

СПб

в СКВО не жителей СКВО не возьмут, ибо было опровержение
Хмурый вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 15:45
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Уж если решать где приятнее служить, то лучше Кронштадтского УТС подводников места не найти, тренировок подводники сейчас не проводят, то есть делать нам матросам нечего, только каюты в чистоте держать, а кормят по 4-й норме супчик, мясо и гарнир на выбор, творог, ...

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 20:30
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Итак, друзья, 8 апреля пришли мы в военкомат. Уселись в кабинете №2. Нас было человек 20-30, а должно было быть в 2 раза больше.
Offtop: Не пойму, чем люди думают...Слышал, закон вышел, за уклонение от службы дают 2 года тюрьмы и 100 тыс. штрафа работодателю. Ну ладно.
Зашел дяденька лет 50. Поковырялся в бумагах...Поздоровался со всеми, пару минут поговорил с каким-то оборвышем, все спрашивал:"Ну куда тебя, куда?!". Потом обратился к парням:"Тааак, есть с высшим образованием?" Я робко протянул руку...
- Ну значит все хорошо у тебя будет!
- А куда я попаду?
- В учебку попадешь, в учебную роту. Полгода отучишься, там видно будет как сдашь...Получишь сержанта. Подпишешь контракт и будешь получать за службу деньги, в среднем двадцать пять тысяч рублей.
- А в какие войска?
- В учебку, я же говорю.
Мужик еще что-то там рассказывал, что все будет хорошо, а у тех, у кого есть права В и С, "воооообще все будет хорошо". Потом пришла девочка, раздала личные дела и всем табором двинулись в больницу. Побегали по кабинетам, никто особо ниче не смотрел, всем быстро все поставили. Терапевт долго расспрашивала: "Ты че, ГЛПС болел? Спина не болит? Точно не болит?!". Пришлось долго отмазыаться..."Ну я давно болел, в 1998, ниче не помню...спина болела последний раз помню в 2002 году, да несильно, все нормально!". Поставили категорию годности А. В 15-00 приперлись обратно в военкомат. Начали запускать по одному. Захожу я, представляюсь как положено, сажусь. Мужик зачитывает характеристику. Председатель комиссии (нехилая такая тетенька) растянула улыбку на поллица: "Ну все, призываем!". "А войска нормальные будут?". "А у нас нет ненормальных войск". "Бери бумажку на столе, там все написано, 19 апреля контрольная комиссия в республиканском призывном пункте".
-------------------------------------------
Продолжение следует...

Руслан, призывать будут наверно после окончания учебы, в конце июня-июль. По крайней мере, я хочу в это время уйти. Если не возьмут, то куплю им кофе и возьмут. Осенью идти ооооочень не хочу - крайне неудобно. В конце концов, у меня же двоюродный брат - командующий армией...

Последний раз редактировалось Pum-purum, 09.04.2010 в 20:36.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 22:26
Müller

Цитата:
...В конце концов, у меня же двоюродный брат - командующий армией...
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2010, 12:27
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Нашел своего сокурсника, которого отчислили за неуспеваемость на 2 курсе. Оказалось, что он после учебки попал в Дагестан, и не куда-нибудь, а в Ботлих!
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 13:15
forMA

Цитата:
В конце концов, у меня же двоюродный брат - командующий армией...
forMA вне форума  

Непрочитано 11.04.2010, 12:29
Leonid555

Цитата:
- В учебку попадешь, в учебную роту. Полгода отучишься, там видно будет как сдашь...Получишь сержанта. Подпишешь контракт и будешь получать за службу деньги, в среднем двадцать пять тысяч рублей.
В учебке служить (обучаться) намного тяжелее, чем в части. Требуют много и жестко. Контракт подписывать придется года на 2-3. Контрактник знает на что идет и его могут отправить воевать на совершенно законных основаниях. Оно тебе надо?
Ты кем работать то собрался? Инженером или сержантом? Будешь тормозить в армии - можешь о своем инженерном дипломе забыть. Перерыв в стаже инженера свыше 3 лет вообще критический, тогда переподготовку проходить надо будет, а потом в поте лица догонять тех кто тебя моложе, но накапливал опыт инженерной работы и налаживал связи с нужными людьми. Ну придешь ты через три года на работу инженером наниматься, а кому ты будешь нужен с твоими повышенными требованиями к зарплате и амбициями (в соответствии с возрастом), работодателю будет проще вчерашнего выпускника нанять, а не с тобой (переростком без опыта работы) связываться. То что ты в армии сержантом (да хоть бы и офицером) служил никого не колышет! Тем более, что среди работодателей и инженеров полно не служивших. Они в глубине души будут тебе завидовать (Ну ты же смог трудности преодолеть, а они - нет. На самом деле белобилетники всегда завидуют полноценным мужчинам с оружием.), а на деле тебя просто начнут гнобить, чтобы доказать, что ты хуже их.
Тебе еще в армии будут сказки рассказывать, что через 3 года службы сержантом по контракту можно будет сдать экзамен на офицерский чин.
Это на войне обученные резервисты нужны, а в мирное время кадровые офицеры друг друга локтями распихивают чтобы чины получить, а запасники им только мешают.
Военные - они ни плохие, ни хорошие, а просто у них (и военного ведомства в целом) свои интересы, а у гражданских - свои. Военным вообще-то наплевать какое конкретно у вас высшее образование, просто человека с высшим обучать заведомо легче, чем малообразованного. Ну и зачем ты на ПГСе парился? Ты мог бы вуз где учиться полегче окончить и идти в сержанты.
Нет, конечно, воля твоя. И сержанты с боевым опытом в армии ценятся. Хочешь - подписывай контракт и иди воевать. А потом становись офицером и поступай в академию. Может быть ты генералом станешь. Но это путь совершенно другой. Это путь военного, а не инженера.
И учти - талант полководца (если он у тебя вообще есть) раскрывается только на войне. Военных война учит. Именно война расставляет на места способных командиров. Служить в кадрах армии и не воевать - бессмысленно.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 06:36
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
...Речь о роде воиск, если военкомат направит в ПВО в Московский воен. округ, можно оказаться на Сахалине, но в ПВО (правда я не знаю если ПВО сейчас существует как род воиск), в сухопутные войска уже не попадешь.
А в Кремлевский полк, это что хорошее место ? по моему там замордуют строевой подготовкой и.т.д.
Какой наивный человек Да у нас сменить род войск как... легко. Приезжает покупатель и из танкиста одним росчерком пера из тебя делают связиста, а немного подумав (а чего связь и ракеты это почти одно и то же) зенитчика. В общем я эти дела собственной шкурой прочувствовал и в виде рядового и в виде офицера (ну да, вот такой я уникум - в частях был и тем и тем)
Кремлевский полк это отличное место вобщето но не светит, бо военкомат кандидатов _туда_ ведет чуть ли не с момента приписки. У меня эти товарищи были. В кремле курс службы был заточен строго на полтора года, а тут сделали двухгодичную службу... Но в кремле все заточено на _полтора_ и не... колышет. В общем по полгода эти ребята дослуживали в других частях. Так вот, если устав соблюдается, то и проблем нет. А всякое физо и строевая это втягиваешься в течении месяца. Кстати, кремлевцы, это не те кто ногу тянет у мавзолея это те кого подрывают из коек каждый раз когда президент к кремлю подъезжает
Leonid555 вот это ты совершенно правильно сказал - до армии у меня был контракт где были прописаны квартира и работа, после армии у меня была фига с маслом - работодатель нашел способ контракт анулировать (неисполнение обязаностей сторонами, адвокат ничего сделать не смог) и взял ребят только закончивших альмаматер, в результате между мной и теми кто не служил - пропасть.
Fogel на форуме  

Непрочитано 13.04.2010, 08:15
Weber

Инженер проектировщик

Кырск
<phrase 1=

нет не служить тебе инжнером)))
т.к призыв на срочку
Я типа служил инженером в армаде, т.к ВУС на военке был инженерно-технический, (411000)
должность у меня была инженер по гидросистемам и стартовому оборудованию на БРК Тополь)
Правда по сути с техникой был связан постольку-поскольку, разве, что на регламенте от силы пол года)
В основном наряды, смены, бесчиленные задействования например чутко руководить бойцами на ПХД, ответственный и проч
хотя...это было давно и неправда, всем ракетчикам привет!

Непрочитано 13.04.2010, 09:48
PL

California

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Какой наивный человек Да у нас сменить род войск как... легко. Приезжает покупатель и из танкиста одним росчерком пера из тебя делают связиста, а немного подумав (а чего связь и ракеты это почти одно и то же) зенитчика. В общем я эти дела собственной шкурой прочувствовал...
По моему Вы не до конца прочитали что я написал. Покупатель - это видимо призывной пункт, там сменить род войск, это не проблема, собственно куда вы приписаны никого не волнует, это формальность, а вот когда вы уже попали в часть, в определенный род войск, вот тут сменить его на другой запросто не удасться. Что касается зенитчиков, связистов, радиотехнических воиск, истребителей-перехватчиков (имеется ввиду батальон тех обслуживания и рота охраны-химзащиты), то , как известно, в том же ПВО все они были, так что перейти из связиста в зенитные ракетчики не было проблем-это один отдел кадров в дивизии. а танкисты, тут извините, это сухопутные войска, тут облом будет.
опять же в сухопутных воисках свое ПВО, и там то же один и тот же отдел кадров, вот там можно попасть из танкистов в ракетчики

Последний раз редактировалось PL, 13.04.2010 в 09:54.
PL вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 17:39
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
По моему Вы не до конца прочитали что я написал. Покупатель - это видимо призывной пункт, там сменить род войск, это не проблема, собственно куда вы приписаны никого не волнует, это формальность, а вот когда вы уже попали в часть, в определенный род войск, вот тут сменить его на другой запросто не удасться. Что касается зенитчиков, связистов, радиотехнических воиск, истребителей-перехватчиков (имеется ввиду батальон тех обслуживания и рота охраны-химзащиты), то , как известно, в том же ПВО все они были, так что перейти из связиста в зенитные ракетчики не было проблем-это один отдел кадров в дивизии. а танкисты, тут извините, это сухопутные войска, тут облом будет. опять же в сухопутных воисках свое ПВО, и там то же один и тот же отдел кадров, вот там можно попасть из танкистов в ракетчики
Первый раз вас покупают на призывном, потом если попали в учебку (связистов к примеру), то после учебки вас покупают второй раз...
и куда во второй раз вас купят в большинстве зависит от отношения к вам в учебке... у меня друг поругался (ему обещали оставить в учебке - парень с головой, но сорвалось...) раз так то, его отправили в самую ж...у - Кантемировскую дивизию под Москвой, а ведь его на проводинах предупреждали не дай бог туда попадет...
Сам я вначале тоже учился на связиста, но наплюнул (вероятность 80% что после учебки будите не по специальности служить, а плац мести метлой) и ушел в роту охраны, по душе больше пришлось...

а в общем хорошее или плохое место, есть нет порядок - не зависит ни от расположения (сибирь, Москва, Камчатка...), оно зависит от офицерского состава и его отношения к солдатам...

Непрочитано 14.04.2010, 06:12
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

PL очевидно что вы тоже не слишком подробно читали, я же так и написал, что на _собственной_ шкуре это ощутил. У меня образование "зампотех танкового батальона", но один товарищ... из самолета забыл выйти (ну видимо ещё откуда то) и... не были подписаны документы о присвоении офицерских званий в течении полугода. А народ то уже призвать успели в результате армия поимела рядовых с высшим образованием и военно-учетной специальностью, которых нельзя поставить на должность. Так вот, ради разнообразия меня выучили с бойцами заодно на связиста, а потом перекинули в ПВО, причем все это уже в частях. Когда погонами обзавелся, то там вобще была интересная история как я дорос до начальника штаба _пехотного_ полка (правда на должности задержался аж на 8 часов)
Fogel на форуме  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2010, 15:35
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Контрольную медкомиссию прошел. Никакие отмазки не прокатили. Годен без ограничений. Отсрочка действует до 30 июня. Буду проситься чтоб загребли призвали в начале июля. Не дай Бог попасть в ВДВ или ЖДВ...
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 16:10
fete

Конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Если умеешь не только головой работать, но и руками...то можно работать и консультировать командира в/ч например в постройке бани (так было у меня)...или реконструкция помещений боевого парка=)
fete вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 16:24
Vova

Engineer

New-York

Если будет доступ к интернету, обязуем тебя вести репортажи с места событий
Vova вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 16:28
Шишков В.С.

Москва

Offtop: Ага. У солдатиков доступа к законной пайке продуктов часто нету, а вы про интернет.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.04.2010, 17:49
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

А свои знания применять можно. В армии ими можно похвастаться и поделиться с сослуживцами. В армии солдаты нужны как боевая единица (помыть пол, убрать снег, тоскать тяжести), и тут главное к кому и с какой целью ты подмажешся. Подтянуть тебя в штаб, документы носить и будешь ночью спать, а оставят в подразделении то будешь и снег по ночам чистить и копать траншеи, а потом их же закапывать.
Vitush Kraft вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 00:14
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Две страницы дурдома...
Идет обсуждение того, как сделать так, чтобы уменьшить степень дури, проявляющейся при прохождении службы, до размеров, когда затоптанное уважение к рядовому, через год можно будет расправить до приемлемого уровня.
При этом ни слова не идет про реальную подготовку: накачать битепсы, научиться метко стрелять и основам рукопашного боя.
Нет, не хочу я в такую армию и пусть кто-нибудь попробует без эмоций мне объяснить, что я не патриот.

Непрочитано 20.04.2010, 05:11
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
При этом ни слова не идет про реальную подготовку: накачать битепсы, научиться метко стрелять и основам рукопашного боя.
...без проблем идите в спецназ, но знайте если будет горячая точка то вы там будите 100%...
...когда я был на призывном пункт перед отправкой в войска, там набирали в спецназ ГРУ, там было два условия - пройти по здоровью и принести расписку от родителей что они не против участия сына в боевых действиях - там сразу сказали полгода учебки - и потом весь срок службы в чечне, боевиков по горам гонять...мне тогда родители сказали , чтобы и не думал...

...тут ведь как вопрос стоял как прослужить в теплом месте, не подставляя голову под пули, а специальности инженера и технические не связаны с этим никак...

Непрочитано 20.04.2010, 06:58
PL

California

Цитата:
...и пусть кто-нибудь попробует без эмоций мне объяснить, что я не патриот.
граф Лев Толстой (русский) считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным».
А к службе в армии это не относится. Это, так сказать, обязанность. И если я вот отслужил, то почему кто то другой нет? Пусть служит, а его патриотизм и моральные убеждения - это его личное дело. Есть желание мускулы накачать, пожалуйте в спортзал, стрелять научиться - в тир, и т. д. Это - увлечения, удовольствия, а служба в армии - повинность, это совсем другое. к другим повинностям относились также барщина, оброк, право первой ночи и т. д.
PL вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 10:35
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
служба в армии - повинность
Это повинность перед кем?
Перед генералом, который считает допустимым привлекать служивых на копание картошки на своем огороде?
Или перед "дедом", свернутым на всю башку от своей безнаказанности, который учит рядового, как жить, несмотря на полное отсутствие жизненного опыта?
В моем понимании, служба в армии, должна быть повинностью, обязывающей мужчину уметь воевать в составе армии.
Быть физически подготовленным, знать основы военного дела, уметь действовать, как элемент войска.

Непрочитано 20.04.2010, 11:35
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Служба в армии -это не повинность, а долг. Звучит, наверное, высокопарно, но это именно так.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 11:40
Агамемнон

Настоящая (и неафишируемая) функция срочной службы - социализация.

Все остальное - бла-бла-бла - высокопарное или нет.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 12:07
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Настоящая (и неафишируемая) функция срочной службы - социализация.
Все остальное - бла-бла-бла - высокопарное или нет.
функция срочной службы, в том что бы в случае войны меньше тратить сил и средств на подготовку личного состава...
...ибо согласно статистики время жизни регулярной армии на поле боя 2-3 месяца...а потом нам с Вами кровь проливать придется...

Непрочитано 20.04.2010, 12:19
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от rvm Посмотреть сообщение
функция срочной службы, в том что бы в случае войны меньше тратить сил и средств на подготовку личного состава...
...ибо согласно статистики время жизни регулярной армии на поле боя 2-3 месяца...а потом нам с Вами кровь проливать придется...
Какую подготовку? Техническую или ментальную?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 12:26
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Настоящая (и неафишируемая) функция срочной службы - социализация
Согласен с этим утверждением.
Плюс специализированная подготовка.

Непрочитано 20.04.2010, 14:18
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
Какую подготовку? Техническую или ментальную?
техническую - военно-технические специальности: связисты к примеру,
боевую - знание боевого устава и ведения боевых действий,
инженерную - саперы, постройка укреплений - тот же окоп это не просто канава или яма, а сооружение выпоняемое по правилам и нормам...
и не надо ругать армию, она не хорошая и не плохая, она просто наша...

Непрочитано 20.04.2010, 14:53
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
и не надо ругать армию, она не хорошая и не плохая, она просто наша
Нет, уважаемые, она Плохая, несмотря на то, что Наша.
Не надо закрывать глаза на явные вещи.
А то так всю жизнь в г... проживем, убеждая себя, что оно наше.

Непрочитано 20.04.2010, 16:17
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Цитата:
Нет, уважаемые, она Плохая, несмотря на то, что Наша.
Не надо закрывать глаза на явные вещи.
А то так всю жизнь в г... проживем, убеждая себя, что оно наше.
Армия она не хорошая и плохая, а дееспособная и недееспособная. А что про генералов, дачии им строить, так они не с марса прилетели. Они такие же как и все люди.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 20.04.2010 в 21:48.
Vitush Kraft вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 16:36
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Vitush Kraft, ну даже если и так, что, по-твоему наша армия дееспособная? Вернись в реальность уже.
Makswell вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 16:55
Агамемнон

Цитата:
техническую - военно-технические специальности: связисты к примеру,
боевую - знание боевого устава и ведения боевых действий,
инженерную - саперы, постройка укреплений - тот же окоп это не просто канава или яма, а сооружение выпоняемое по правилам и нормам...
и не надо ругать армию, она не хорошая и не плохая, она просто наша...
Я служил, есличо. Мог бы и в подробности впасть - но лень.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 16:59
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Vitush Kraft, ну даже если и так, что, по-твоему наша армия дееспособная? Вернись в реальность уже.
А во венулся. Спасибо. Вашими молитвами отпустило. По Вашему как вообще определяется дееспособность армии. В построенных дачх и накормленых солдатах. Нет. это обеспечение. Дееспособность определяется возможностью выполнения поставленных задач. Наша армия дееспособна т.к. выполняет свои задачи. Но вот только задачи ей ставят фальшивые и шкурные. Этого неотнять. Только повторюсь ещё раз, руководство армии не с Марса, и не с Юпитера. И я сам, служа в армии, видел как вполне адекватных людей продвигаясь по службе превращались в уродов моральных. Но это не вопрос армии. Это вопрос менталитета всей нации вобщем. Пока нам плохо мы хаим тех кто Выше нас. Как только сами пробились повыше, мешаем становлению на своё место кого то ещё, причем любыми способами, а не только повышением собственного професионализма и личным ростом.
Так ясно.
Vitush Kraft вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 17:26
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Поспокойнее, пожалуйста!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 17:42
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

А дееспособность нашей армии хорошо показала осетино-грузинская война.

Непрочитано 20.04.2010, 17:53
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Кочетков Андрей, Vitush Kraft, давайте без перехода на личности!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 18:08
Müller

Астерих-Legionaer (в римской армии за едой) -"Je besser die Armee, desto schlechter das Essen". - Чем лучше армия, тем хуже еда.
Müller вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 18:11
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Цитата:
Это ты став генералом привлекал бы солдат к таким работам (судя по твоему воззванию).
А я нет, поверь.
Я свою карму каждый день чищу
Вот пока у народа будет такая психология как у тебя, в армии бардак и будет твориться.
И не только в армии.

А дееспособность нашей армии хорошо показала осетино-грузинская война.

2. У народа психология разная, она на то и психология, а вот приоритеты всё теже. Ещё не видел начальников бьющих себя в грудь при увольнеии своих сотрудников, коим работа нужна как воздух. Если Вы такой, то честь Вам и хвала.
3. А что там по поводу Южной -Осетии. Знаете Вы про этот конфликт ровно столько сколько положенно знать, в хорошем смысле этого слова, а именно что говорят СМИ. И на вопрос отвечу ещё раз. Ведь добилось руководство страны чего хотело. Добились.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 20.04.2010 в 21:47.
Vitush Kraft вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 19:05
PL

California

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Служба в армии -это не повинность, а долг. Звучит, наверное, высокопарно, но это именно так.
" царствование императора Александра Второго ознаменовано еще преобразованием нашей армии. Важнейшим нововведением его в этой области был указ 1 января 1874 года об установлении всесословной воинской повинности. К отбыванию воинской повинности с 1874 года стали ежегодно призываться все молодые люди, достигшие 21 года, к какому бы званию они ни принадлежали;"
PL вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 20:08
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от Vitush Kraft Посмотреть сообщение
1. Давай не
3. Я к счастью читаю не только Известия. Так собрав искаженную и преувеличенную информацию с обеих сторон, могу понять более менее истину.
А истина в даном случае такова: цели добились, несомненно. Но неимоверной ценой. Я тоже умею гвозди микроскопом забивать. Для сравнения посмотри масштаб и потери при осуществлении операций американскими или израильскими войсками.

Короче армия недееспособна, разболтана, неснабжена, непрофессиональна.
И процесс подготовки к ее функционированию (служба в армии) абсолютно соответствует результату.

Непрочитано 20.04.2010, 20:42
Vova

Engineer

New-York

Альтернативная служба в армии http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E8%E2%ED%E0%FF
Такая тема была. Напоминаю "горячим финским парням" что она была прикрыта как только градус приподнялся. Но там можно почитать разнообразные суждения на армейскую тему, и они точно такие-же как и в этой. Все-таки, тема болезненная, и как всякая болевая точка не может не обсуждаться в обществе, срез которого представлен на форуме.
Vova вне форума  

Непрочитано 20.04.2010, 21:49
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Остываем 2 дня.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.04.2010, 03:03
MeshIN

Изыскания и САПР

Ижевск

Pum-purum, у вас ведь геодезия была? Вот идеально проситься надо в в военные топографы.
MeshIN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2010, 12:30
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Вот и отмотали мы свой срок в институте - 5 лет от звонка до звонка. Диплом успешно защищен, обмыт, но еще не получен. Было весело, этот день я наверно никогда не забуду Сегодня пришел в военкомат, там мне очень обрадовались ("на живца и зверь бежит") и сразу отправили в десятый раз обходить те же самые больничные кабинеты с теми же самыми бумажками. Военкому пришел приказ всех выпускников вузов с нашего района призывать в один день и всех в один взвод в сухопутные войска г.Елань. Какие именно войска - не уточняется. Но то, что все сослуживцы будут после вышки - радует. Отправка 4 июля. Постараюсь отписываться в этой теме, если будет что-то интересное. Из форумчан 90% крайне негативного мнения об РА, я постараюсь на своей шкуре все пройти и потом подтвердить или опровергнуть этот миф
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 13:33
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

не теряйся
motor-serg вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 13:46
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
Военкому пришел приказ всех выпускников вузов с нашего района призывать в один день и всех в один взвод в сухопутные войска г.Елань.
Думаю, что военком весело пошутил. Такая концентрация людей с высшим образованием в одном взводе невозможна в принципе.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 13:51
pdimav

Инженер-конструктор

Тула

Я вот в свое время "косил" от армии на военном заводе, 5 лет!
Иногда жалел что не пошел служить...благо, офицером!
Ну а сейчас, при том что служить 1 год, вообще песня!
И самое главное в армии запомнить одно правило: инициатива-наказуема!
..удачи!
pdimav вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2011, 00:54
3 | #108
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

прошу прощения за ап. приветствую всех форумчан и гостей форума! позавчера отметил полгода службы. из них 4,5 мес учебка в елани, после этого дурдома боевая часть в екб, тут морально полегче. что будет дальше, никто не знает. обещали и армению, и таджичку, и киргизию. сам не хочу никуда, уж дослужу здесь. эксперимент считаю завершенным. армии образованные люди не нужны. даже самому сейчас как-то забавно читать название своей темы.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 08:20
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
эксперимент считаю завершенным. армии образованные люди не нужны. даже самому сейчас как-то забавно читать название своей темы.
В этом никто и не сомневался. Я так понимаю, что все обещания военкома оказались сказками?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 13:42
soppr

pum-pupurumpum, поведайте, чем занимаетесь в вооруженных сил, с кем служите? Действительно ли в учебке были все с дипломами? Есть ли у вас там едовщина?
soppr вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 13:44
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от soppr Посмотреть сообщение
Действительно ли в учебке были все с дипломами?
Да, особенно сержанты. Сплошь интели с высшим гуманитарным образованием - искусствоведы и музыканты.
Цитата:
pum-pupurumpum, поведайте, чем занимаетесь в вооруженных сил,
Рискну предположить, что ничем полезным он точно не занимается.
Цитата:
Есть ли у вас там едовщина?
Ну какая в учебке едовщина. Там и дедов нет.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 10.01.2011 в 14:11.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 14:05
engngr

сети

Московия*

В учебке не дедовщина, там просто так Pi...
Полагаю, ответы непосредственного участника событий будут еще через полгода.
В любом случае жалаю Pum-purum дослжить до конца без происшествий и с удачей.
engngr вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 14:10
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Цитата:
Вырваные годы...

Когда мне повестка пришла, начальник отдела на заводе, где я работал, четко и ясно сказал: "Ты служить не должен и ты туда не пойдешь"
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 14:12
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
В любом случае жалаю Pum-purum дослжить до конца без происшествий и с удачей.
Присоединяюсь к пожеланию.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 14:48
ХАДИ71

Служба в армии пригодилась самым неожиданным образом.
Пригласили в один из институтов проектировать инженерно-технические средства охраны, КПП и другие объекты колоний, СИЗО и тд, так как у них не нашлось проектировщиков, которые были бы знакомы с армейскими уставами в т. ч. караульной службы, как в теории так и на практике
ХАДИ71 вне форума  

Непрочитано 10.01.2011, 15:07
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ХАДИ71 Посмотреть сообщение
Служба в армии пригодилась самым неожиданным образом.
Все это брехня. Устав к проектированию ТСО ни каким боком.

Автор темы   Непрочитано 10.07.2011, 14:23
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Ну вот я и дома. Армия даром не прошла, приобрел больше, чем потерял. Тему можно закрыть
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 14:45
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Тему можно закрыть
Поздравляю с возвращением. Нет желания рассказать о приобретениях и потерях? 8-)
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 15:20
таи

Цитата:
приобрел больше, чем потерял.
После прихода из армии мне тоже так казалось...
Потом понял... что она как бы и на фиг мне не нужна была... впрочем у каждого свое понимание...
таи вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 18:05
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Ну вот я и дома. Армия даром не прошла, приобрел больше, чем потерял...
Поздравляю. Это реально важное событие в жизни. Я помнится две недели гулял.

Непрочитано 10.07.2011, 20:56
1 | #121
Vova

Engineer

New-York

Почему во время службы не выходил в сеть?
Vova вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 20:58
Рyslan

Цитата:
не было WiFi в воинской части
Рyslan вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 08:09
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Главное не приобрести больше всяческих "интересных" проблем
В Ебурге говоришь? Я там тоже, в сторону "керамики" в 32м городке служил, тоже военком набрал роту людей с дипломами и отправил служить оптом, только вот звания както умудрились забыть нам присвоить... Потом был уникальный военный билет (рядового) с записью "присвоено очередное воинское звание лейтенант", благодаря чему нас повязали уже на вокзале Ебурга, за подделку документов.
Fogel на форуме  

Непрочитано 11.07.2011, 08:47
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Поздравляю с возвращением. Нет желания рассказать о приобретениях и потерях? 8-)
ждали год, подождем еще пару недель пока человек в себя придет. хоть интересно, да.
Цитата:
Vova Почему во время службы не выходил в сеть?
"...тут тебе не НАТО, панимаешь..."
13forever вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 09:15
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Ну вот я и дома. Армия даром не прошла, приобрел больше, чем потерял. Тему можно закрыть
Нет, расскажи давай, чего потерял, чего приобрел!
Сколько жира потерял, сколько мышечной массы приобрел, хотя бы?
casemsot вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 09:20
AlphaGeo

Offtop:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
не было WiFi в воинской части
Я вот все думаю, кто из вас двоих пошутил острее...

Непрочитано 11.07.2011, 09:47
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

не вижу особого повода шутить. По нонешним временам сотовый с браузером не проблема, а сотовые станции в крупных городах покрывают практически все. Телефоны в армии у нас таки разрешили, хоть и в личное время (лежат теперь в сейфе у командира). Другой вопрос что личного времени в армии при хорошо поставленой службе мало, а при плохо... вообще нет, да и без форума парню наверняка было куда выйти и чем заняться.
P.S. На полном серьезе рассматривался вопрос построения боеприпаса с системой наведения по сигналам сотовой связи - наш потенциальный противник каждый снабжен по хорошенькому излучающему приборчику - наводись по максимуму сигнала и попадешь акурат в гущу народа... правда теперь вот и мы снабжены.
Fogel на форуме  

Непрочитано 11.07.2011, 09:59
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Offtop:
Цитата:
На полном серьезе рассматривался вопрос построения боеприпаса с системой наведения по сигналам сотовой связи - наш потенциальный противник каждый снабжен по хорошенькому излучающему приборчику - наводись по максимуму сигнала и попадешь акурат в гущу народа...
и много их в войсках наших? а у "них"?
13forever вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 10:08
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

учитывая что уже полтора десятка лет к армии (кроме сборов) отношения не имею, то врать не буду. Будем считать что у каждого офицела и у бойцов через одного, бо какой дурак свой аппарат командиру отдаст добровольно. У "них" не знаю, раньше говорили что у каждого, мол звонили прямо из окопов, сейчас вполне могли заставить выключать, а с этим у них строже чем у нас.
Fogel на форуме  

Непрочитано 11.07.2011, 10:22
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Offtop: Fogel вообще то я про снаряды с самонаводящейся головкой....
13forever вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 10:38
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

а... зато на каждый ихний Абрамс мы были готовы бросить десяток семьдесятвторых, причем системы наведения у обоих в общем-то схожи. Недаром они сильно развивали противотанковые вертолеты. Насколько я помню доктрина американцев говорит что им не жалко ракеты с самонаведением (под 1млн$) за БТР. В общем пока за стоимость одного боеприпаса умного, можно сделать целую укладку "тупых" и завалить ими по случаю сверхтехнологичного противника. Повторюсь, но когда израилитяне на современых американских танках столкнулись с арабами на 34ках, то пока они вводили поправки на ветер в компьютер, арабы их расстреляли как в тире, тупо целясь прямо сквозь канал ствола.
А так, бох его знает, сколько и чего лежит у нас на складах РАВ. Я лично всего один раз держал в руках снаряд идущий по лучу лазера.
Fogel на форуме  

Непрочитано 11.07.2011, 11:04
Tanhauser

...

Последний раз редактировалось Tanhauser, 10.11.2011 в 15:58.
Tanhauser вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 11:18
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Tanhauser Посмотреть сообщение
Конфликт не напомните? Насколько я знаю, Т-34 последний раз в корейской войне применялись.
Да нет, 34-ки это танки на все времена. Их даже в 90-е годы в Европе использовали

Цитата:
Со второй половины 1991 г. на территории Югославии начались боевые действия, переросшие в гражданскую войну. На развитие кризиса повлиял приход к власти в Словении и Хорватии националистов, воевавших за раздел страны. Центральная власть в Белграде, взяла курс на силовое решение конфликта, дабы сохранить целостность страны.

Боевые действия в Хорватии начались летом 1991 г. Эта была самая настоящая война, в которой обеими сторонами применялись авиация, артиллерия, бронетанковые части. Наряду с танками, спроектированными после второй мировой войны (Т-55, М-84 – югославский вариант Т-72), в боях участвовали и Т-34-85. «Тридцатьчетверки» применяли обе стороны. Некоторое количество этих танков хорватам удалось захватить у сербов, часть машин была приведена в формирования Хорватской национальной гвардии экипажами, дезертировавшими из Югославской народной армии (ЮНА).

Летом и осенью 1991 г. хорваты начали активные действия с целью захвата гарнизонов ЮНА. В ходе боёв за военный городок ЮНА в районе г. Карловаца командир гарнизона использовал имеющиеся у него Т-34-85 для усиления обороны на наиболее угрожаемых участках. Несколько «тридцатьчетверок» ворвались на улицы предместья Карло-маца. Два из них хорватам удалось подбить. Захват предместья позволил ослабить давление на гарнизон ЮНА формирований хорватов. В конечном итоге городок Карловац, как и большинство военных гарнизонов ЮНА в Хорватии, захватили формирования националистов. Все танки Т-34-85 карловацкого гарнизона были или уничтожены, или захвачены хорватами.

Подбитый сербский танк Т-34 во время НАТОвской операции «Joint Endeavor», 28 февраля 1996

Осенью 1991 г. хорваты использовали Т-34/85 в боях на Адриатическом побережье в районе Дубровника в качестве самоходной артиллерии и для сопровождения пехоты. Несмотря на то, что «тридцатьчетверки» давным-давно уже считались устаревшими, они неплохо показали себя в этих сражениях. Так, хорватский танк с надписью «MALO BIJELO» выдержал два попадания ПТУРами «Малютка», экипаж этого танка уничтожил два бронеавтомобиля, один грузовик и один Т-55.

Слабость бортовой брони старых танков хорваты пытались компенсировать навешиванием на борта башни и корпуса мешков с песком. На ряде танков рядом с башенным люком заряжающего монтировались американские 12,7-мм пулеметы Браунинг М2НВ.
А в Корее тридцатьчетверки очень активно использовались

Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.07.2011 в 11:32.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 11:26
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Offtop: "А что? Лошадь себя еще покажет!" @ С.М.Буденный. И таки был прав, чертяка усатый.
13forever вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 11:30
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

это когда Израиль с Египтянами землю делил. Наши с классовыми друзьями поделились тем что осталось после войны и нам уже было не нужно. Возможно все это байка, но байка довольно жизненая. Лежала на складе радиостанция "Кедр" типа последнее слово нашей микроэлектроники, пакетное излучение сигнала и прочие навороты... и что толку если ею никто не мог воспользоваться? или у меня в машине ЗИП никто не открывал с самого завода! А там лежал осцилограф сервисный и "цешка" что в армии вообще-то не залеживаются. Тупо никто не сумел ящики открыть, хотя ключ на зажиме прямо к ящику был прицеплен.
Fogel на форуме  

Непрочитано 11.07.2011, 11:31
TK

Цитата:
Сообщение от Tanhauser Посмотреть сообщение
Конфликт не напомните? Насколько я знаю, Т-34 последний раз в корейской войне применялись.
Видимо имеется ввиду шестидневная война 67-го года. Правда танки там были не Т-34, а Т-54. И арабы из них пострелять не успели, потому как сразу разбежались, побросав технику на поле боя. Ну а остальное все верно
TK вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 11:55
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Видимо имеется ввиду шестидневная война 67-го года. Правда танки там были не Т-34, а Т-54. И арабы из них пострелять не успели, потому как сразу разбежались, побросав технику на поле боя. Ну а остальное все верно
ну там тоже не все так однозначно было. Воевали серьезно!
Цитата:
Участие тридцатьчетверок в боях на Ближнем Востоке

В послевоенные годы после прихода в Египте к власти полковника Насера и переориентации внешнеполитического курса страны на сотрудничество с Советским Союзом увеличились поставки военной техники.
В 1953 г. Насер заключил соглашение о поставке вооружения, в том числе 230 танков (большинство из них Т-34-85) из Чехословакии. Египет готовился к войне.
Важнейшмм событием 1956 г. на ближнем Востоке стала национализация Египтом Суэцкого канала в августе. Англия и Франция не захотели терять своего влияния не потерпели такого ущемления своих политико-экономических интересов в регионе и в конце октября начали боевые действия;
31 октября англо-французская авиация нанесла удар по египетским аэродромам.
1 ноября в наступление на Синайском полуострове перешли израильские войска. В ходе операции «Кадет» израильтяне в числе других уничтожили и 27 «тридцатьчетверок», но потеряли 30 своих танков. Израильские танкисты воевали на «Шерманах» и французских АМХ-13 уступавшим по своим характеристкам проверенным в боях тридцатьчетверкам.
5 ноября началась интервенция англичан и французов. Боевых столкновений между танками армии Египта и европейских держав не было.

Война 1956 г. подтолкнула Египет к еще более активному сотрудничеству с социалистическим лагерем в военной области.
До конца года из Чехословакии поступили еще 120 Т-34-85. В 1962-63 г.г. в Египет доставили очередную партию «тридцатьчетверок», а в 1965-67 г.г. поступили последние 160 Т-34-85.
Позже Египту поставлялись уже более современные Т-54 и Т-62.

В начале 1960-х годов значительное количество «тридцатьчетверок» поступило на вооружение бронетанковых подразделений Сирии. В армии этого государства Т-34 воевали бок о бок со своими давними противниками – немецкими PzKpfw.IV, StuG.III; трофейная немецкая техника попала в Сирию из Франции. Т-34-85 вместе экс-германскими «четверками» приняли участие в артиллерийских дуэлях с израильскими «Шерманами» на Голанских высотах в ноябре 1964 г.

Тяжелейшим поражением для арабов обернулась война 1967 г. Бои на Синае закончились разгромом египетских войск. Израильтяне уничтожили или захватили более 820 танков, в том числе 251танк Т-34-85; а их собственные потери составили 122 танка AMX-13, «Шерман» и «Центурион».
На Сирийском фронте соотношение потерь было в пользу арабов, которые потеряли 73 танка (Т-34-85, Т-54 и PzKpfw.IV), уничтожив 160 израильских машин. Шестидневная война стала последней на Ближнем Востоке, где «тридцатьчетверки» использовались по своему прямому назначению, т.е. в качестве танков. На смену ветерану пришли более современные машины, а Т-34 использовались в качестве неподвижных огневых точек. Значительное их количество переделали в САУ.

Египетская САУ Т-100 на базе Т-34-85
А кроме того в послевоенное время Т-34 воевал еще во многих местах.
Цитата:
Военная карьера Т-34 была продолжена в самых разных уголках земного шара, не закончилась она и по сей день.
Танки Т-34 принимали участие в гражданской войне в Китае 1946-50 г.г.,
Корейской войне 1950-53 г.г.,
венгерских событиях 1956 г.,
арабо-израильских войнах,
ряде военных конфликтов на африканском континенте,
отражении высадки американской "бригады 2506" в заливе Свиней в 1960 г. на Кубе,
военных действиях на территории бывшей Югославии.
В Афганистане заслуженные ветераны использовались в качестве неподвижных огневых точек в системе обороны укрепленных пунктов Ограниченного контингента.
По состоянию на начало 1998 г. танки Т-34-85 состоят на вооружении в Албании (138 танков),
Анголе (58),
Афганистане (точные данные о количестве отсутствуют),
Боснии (точные данные о количестве отсутствуют),
Гвинее-Бисау (10),
Кубе (400 танков, часть из них используется для охраны побережья, часть находится на хранении) ,
Мали (18).

Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.07.2011 в 12:19.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2011, 21:39
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от casemsot Посмотреть сообщение
Сколько жира потерял, сколько мышечной массы приобрел, хотя бы?
Ээээ...кхм...приобрел 2 кг жира ну это в конце службы. А так, в первый месяц сбросил 6 кг и вообще первые 3-4 месяца чувствовал себя больным человеком...ноги ватные, руку не мог сжать в кулак. экология неважная в части была. вода тухлая, режим ненормальный, моральное давление со стороны командования. затем нас перевели в Екб (28 бригада), там жить стало лучше, жить стало веселей. зато очень хороший жизненный опыт. наверно, бесценный. там кто к к кому как относится, сразу видно. никто за спиной не шепчется, подлянки не устраивает. чуть что - сразу в сушилку не скрою, сам получал иногда...зато теперь учту ошибки и буду заниматься спортом. а вообще, жить в армии можно и не такая она и страшная как кажется. но инженеры там точно не нужны, вообще там мозг отдыхает.

Цитата:
Wi-Fi не было в части пацаны выходили с телефонов. я не просил выслать мне телефон, т.к. воровство в армии процветает махровым ковром. но иногда все же выходил - с компа командира роты. через модем 3G.

вот такие вот дела!

Offtop: ЗЫ может кто возьмет к себе на работу?
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 22:31
Müller

Цитата:
Видимо имеется ввиду шестидневная война 67-го года
Со слов одного майора ПВО. Он там как раз советником был. Потом по состоянию здоровья на нашей военной кафедре преподавал. Пустили израильтяне 3 самолёта. ПВО ведёт. С дуру на боевых секретных частотах. Сзаду волна бомбардировщиков накрывает всю ПВО. И всё - война проиграна.
Müller вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 06:11
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

"Накрывает всю ПВО" это конечно верится с трудом - обычно достается только будке с излучающей решеткой, а она по умолчанию материал расходный и ставится на ближайший бугорок, подальше от людей, а на соседнем бугорке стоит запасная, в режиме молчания. Да и что за "секретные частоты"? Секретного там только сигнал "свой-чужой", весь прочий секрет это где локатор стоит.
Fogel на форуме  

Непрочитано 12.07.2011, 09:53
Müller

Вы о каких временах думаете? О "сегодня", "вчера" или "тогда"? Часто состав в самой станции, в будке и сидит. Нормально у станции 4-6 мирных частот, и столько же военных, секретных. На них не работают в мирное время, чтоб противник не настроил свои системы радиоэлектронной борьбы. Вывести станцию из боевого состояния - значит "подбить" её антенну. ПВО не работает - самолёты делают что хотят - война проиграна.
Müller вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 14:20
igorni

Цитата:
когда израилитяне на современых американских танках столкнулись с арабами на 34ках, то пока они вводили поправки на ветер в компьютер, арабы их расстреляли как в тире, тупо целясь прямо сквозь канал ствола
Offtop: Еще "репортаж из горящего танка".
Сирийцы были на Т-72, израильтяне на меркавах. За счет автоматат заряжания сирийцы открыли ураганный огонь и замочили пару десятков меркав. Евреи рассказывают нечто противоположное, естественно в свою пользу. Но находятся реалисты, утверждающие, что в Ливане Т-72 и Меркавы не могли встретится вовсе, поскольку действовали на разных направлениях.
igorni вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 14:30
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Хорошо, согласен, "тогда" это была вращающаяся прицеп-будка с тремя мордами на борту, только насколько помню состав той станции составлял толь 30, толь 40 машин и не все они были генераторными и пунктами управления, в общем "будок" там хватало. Кстати, у них шло разделение по наблюдению за азимутом и вертикалью - на одну цель как минимум работало две станции на разных частотах. Касаемо "секретных" частот, то ракеты ARM (anti-radiation missile) принимают довольно широкий диапазон излучения, с запасом перекрывающий рабочие диапазоны станции (1-2ГГц) которая частоту может менять, но в довольно близком интервале - от физики антенны ей сбежать трудно. Плюс ракета чешет на последний зафиксированый сигнал, смена частоты и прекращение работы ей не страшна - или захватит новую частоту со старой точки или долетит "по памяти". Тут скорее не секретные частоты, а что врубили на передачу _все_ точки по боевому, раскрыв себя. Нам когдато всю эту теорию в макушку втирали, но видимо фуражка сильно мешала этому туда впитываться - у меня как раз была машина которая и должна была поймать какуюнить шнягу с наведением на излучающие цели, а прицепленые к моему локатору "Шилки" обязаны были "молчать в тряпочку" заставляя работать свои генераторы на эквивалент антены и только когда центральная станция "того" и никто ничего вмето нее не даст, цели окажутся над голвами, пройдет команда на излучение и можно будет врубать в эфир. Кстати, как-то на учениях совместных отрабатывали по самолетам и врубили в эфир, дык самолет тут же закувыркался будто ему очередь в брюхо влепили - система оповещения "вы под прицелом", а потом люлей влепили за такую шуточку.
Кстати, уважаемые наши заокеанские братья придумали красивую штучку - ракета а в ней куча спичечных коробков, в каждом по батарейке и маленькому передатчику. Тупо накрывают район расположения станции и кранты - все не соберешь быстро, а канал прием станции забит до отказа, ничем не отфильтруешь. И гуманно и жутко эффективно.
igorni а нам расказывали другую байку - в Германии был полигон разделеный границей, с одной стороны СССр тренируется, с другой США. У них экипаж три шибздика и один негрище у нас трое (а теперь и двое) дык что выясняется - негрище кидает снаряды в жерло не хуже автомата, но на втром десятке сдувается, но и у нас всего два десятка в конвейере. А из практики могу сказать что стрелять через каждые 6 секунд... нереально. После выстрела танк еще долго сидит в облаке пылищи поднятой его выстрелом.
P.S. Плюс отсутствия автомата заряжания - на одну лопату в экипаже больше, а при окапывании и смене гусениц это существено

Последний раз редактировалось Fogel, 12.07.2011 в 14:51.
Fogel на форуме  

Непрочитано 12.07.2011, 14:51
igorni

Цитата:
(а теперь и двое)
А что за машинка, если не секрет? (я в этих ОБТ не очень, вернее вообще никак)
Цитата:
у нас всего два десятка в конвейере
На десяток меркав хватит
А не сорок?
igorni вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 18:02
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Да все та же восьмидесятка - там командиру электроспуск от пушки тоже вывели, такшта если прижмет, то без наводчика прожить можно.
В конвейере лежит два десятка снарядов (хватит на 3 абрамса - считается что с трех выстрелов танк кладут, а учитывая что в конвейере всего три подкалиберника и десяток кумулятивных... про меркаву и заикаться не надо - она с морды движком получше всякой брони прикрыта, встанет, но будет продолжать лупить, причем сзади прокопают окоп и будут подносить снаряды спокойно), остальное лежит в самых укромных уголках бронекорпуса, например в топливном баке и тут уже приходится покрутиться чтобы их добыть и в пушку кинуть, но считается что 40 выстрелов в подряд отстрелять не реально (танк вообще расчтан на десяток выстрелов, дольше не выживет, но всякие чудеса бывают) поэтому постреляв, в укромном уголке из боеукладок снаряды можно уложить в конвейер. А если честно, то неудобный у нас танк в этом плане - могли бы и дыру в борту сделать для приема боеприпаса, замучаешься на башню все поднимать, потом вниз опускать, а оно во первых тяжелое, а во вторых всетаки страшно.
Fogel на форуме  

Непрочитано 12.07.2011, 20:49
Vova

Engineer

New-York

Современные армии отказываются от танков. В России как будто остается их всего 2000. Хотя генералов в академиях раньше учили рассекать танковыми клиньями и побеждать танковыми лавинами.
Так что танки становятся архаизмом
Vova вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 22:03
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Ну, есть такая тенденция, воевать танками вроде не скем... Однако это не совсем точно - есть у нас наработки по модернизации старых танков установкой вместо башни чегонибудь не столь большекалиберного, зато гораздо скорострельнее и способного задрать ствол повыше (в направлении девятого этажа) и десантного отсека для пехоты. Уж больно в городских условиях машина востребованая оказывается, а войны потихоньку начинают сводиться именно к этим условиям.
Fogel на форуме  

Непрочитано 12.07.2011, 22:07
Müller

Цитата:
то неудобный у нас танк в этом плане - могли бы и дыру в борту сделать для приема боеприпаса,
Это честно удивляет. Ещё у Тигра подавали боеприпасы через люк в башне/бoрту. Недостаток, или както так, у советских танков, что рабочее отделение, т.е. где экипаж, не отделено от машинного оделения бронеплитой. При любом попадании экипаж погибает. А Меркава, кстати, считается одним из самых лучших танков мира. Хотя только для пустыни предназначен.
Цитата:
cовременные армии отказываются от танков.
Уж не USA ли отказываются от танков? А кто после самолётов "работать" будет?
Müller вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 07:33
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Уж не USA ли отказываются от танков? А кто после самолётов "работать" будет?
Как обычно - пехота. Нет для танка работы в нынешних конфликтах - лупить 120мм снарядом по выглянувшему в окошко пацану с гранатометом замучаешься - ствол тяжелый, перекидывается долго, эффект совершенно неприличный - в панеле остатся просто дыра, а тот пацан сидя на третьем этаже практически безнаказано и практически гарантировано танк из "мухи" подшибет. Зато Шилка очень эффективна против таких типов, однако ее броня не позволяет соваться в подобные места - тупо из пулемета порубят, вот и выходит что надо хорошую броню и нечто мекокалиберное но жутко скорострельное дающее кучу мелких осколков.

Цитата:
Недостаток, или както так, у советских танков, что рабочее отделение, т.е. где экипаж, не отделено от машинного оделения бронеплитой
Еще у древних Спартанцев считалось позором получить рану в спину, поэтому в принципе логично что там ничего капитального нет, (хотя почему нет? там неплохая железяка стоит). В общем танк расчитан ломиться лбом вперед и все, а уж моторно-трансмиссионое отделение никого не колышет, его при лобовой атаке зацепить не должно, только если "вертушка" сзади, дык они кумулятивными только лупят и давление тупо радиатор вышибет вперед нежелив экипаж (там еще и бак вообще-то стоит между отделениями).
А вот действия самого экипажа могут натворить делов и повеселее - у нас на полигоне отрабатывали огонь с ручной подачей БП, при этом снаряд и заряд досылаются специальной палкой с резиновым набалдашником (кстати прекрасное средство для разборок - покрепче омоновской дубинки). Дык ктото додумался этот набалдашник укрепить гвоздиком... В общем экипаж просто выдавило сквозь незапертые люки когда этот гвоздик попал в капульную втулку заряда... А сейчас наше танковое училище разогнали, видимо и правда не надо столько танкистов.
Fogel на форуме  

Непрочитано 13.07.2011, 09:13
MCAD

Блог

Цитата:
В конвейере лежит два десятка снарядов
Цитата:
Автомат заряжания обеспечивает темп стрельбы 7-9 выстрелов в минуту. За рубежом только на французском танке "Леклерк" установлен автомат заряжания В конвейере карусельного типа автомата заряжания танка Т-80У-М1 укладываются 28 выстрелов, в то время как на французском "Леклерке" и на российском Т-90 - 22 выстрела.
Про Леклерк точно не знаю, цитату вырвал у Аполонова. Проверять не охота. Насчет скорострельности, так это смотря чем и куда стрелять, если осколочно фугасным то практически пофиг. Стреляют по "площадям". Если стреляют "кумой" или "ломом" - тут всё зависит от наводчика. У меня получалось закидывать по шесть зарядов в минуту. (Это если взводный не лупил досыльником по шлемофону) По слухам у немцев были вундеркинды, которые по 12 зарядов закидывали в Леопард. Я, в свое время, пытался просто представить моторику действий. Не получилось.
Цитата:
могли бы и дыру в борту сделать для приема боеприпаса,
В компановке семейств 64, 80, 72 такое в принципе не возможно. По периметру башни коневеер с боеукладкой. Хотя механник может, конечно, выйти через командирский люк, но это гемор. Поднимать унитарные выстрелы на трансмиссию конечно не сахар. Но обычно так никто и не делает. Подгоняют машину со снарядами к борту и с машины закидывают прямо в люк. Кстати, все советские автоматы и полуавтоматы заряжания предполагали раздельное заряжание. Выстрел отдельно заряд отдельно. Это уже не так тяжело :-)
MCAD вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 10:41
T-Yoke

Где-то около Москвы

Есть небольшой рекламный ролик про Танк Т-80, где немного показан автомат заряжания.
Взято здесь

Непрочитано 13.07.2011, 10:45
Main Urod

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Да нет, 34-ки это танки на все времена. Их даже в 90-е годы в Европе использовали
Тут кстати заметил интересный нюанс: неоднократно видел памятники 34-кам, на которых стояли 34-и с обрезиненными катками. Причем катки были явно от немирной техники. Насколько помню историю, обрезиненные катки стали ставить на танки гораздо позже снятия 34-к с производства. Вот и любопытство: на памятники ставили где то найденный корпус, обвешанный запчастями с ближайшей танковой части, или 34-ки прошли модернизацию и где-то хранятся, откуда их потихоньку тягают на памятники...
Main Urod вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 10:55
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
...Вот и любопытство: на памятники ставили где то найденный корпус, обвешанный запчастями с ближайшей танковой части, или 34-ки прошли модернизацию и где-то хранятся, откуда их потихоньку тягают на памятники...
Еще в 1983 году видел танк Т-34 в лесу в Подмосковье, но уже через 10 лет, когда там удалось побывать его уже не было.
А так, кто его знает, сколько их еще по лесам да по болотам осталось. Их же десятками тысяч делали, насколько я знаю более 60 тысяч

Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.07.2011 в 11:27.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 11:39
igorni

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
обрезиненные катки стали ставить на танки гораздо позже снятия 34-к с производства
Похоже на Т-34 катки изначально были обрезиненные.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: T34_41.jpg
Просмотров: 102
Размер:	95.2 Кб
ID:	62849  
igorni вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 11:44
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
Похоже на Т-34 катки изначально были обрезиненные
Вроде да
http://tank-t-34.blogspot.com/2010/09/34_26.html
Offtop: Как это мы с инженеров в армии на танки...
kruz вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 11:53
MCAD

Блог

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Есть небольшой рекламный ролик про Танк Т-80
По треку 1:22 - 1:27. Один раз в жизни живьем видел чтоб сорок тонн поперек горы перепрыгивало.
MCAD вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 12:29
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Яков Посмотреть сообщение
Про Леклерк точно не знаю, цитату вырвал у Аполонова. Проверять не охота. Насчет скорострельности, так это смотря чем и куда стрелять, если осколочно фугасным то практически пофиг. Стреляют по "площадям". Если стреляют "кумой" или "ломом" - тут всё зависит от наводчика. У меня получалось закидывать по шесть зарядов в минуту. (Это если взводный не лупил досыльником по шлемофону) По слухам у немцев были вундеркинды, которые по 12 зарядов закидывали в Леопард. Я, в свое время, пытался просто представить моторику действий. Не получилось.
В компановке семейств 64, 80, 72 такое в принципе не возможно. По периметру башни коневеер с боеукладкой. Хотя механник может, конечно, выйти через командирский люк, но это гемор. Поднимать унитарные выстрелы на трансмиссию конечно не сахар. Но обычно так никто и не делает. Подгоняют машину со снарядами к борту и с машины закидывают прямо в люк. Кстати, все советские автоматы и полуавтоматы заряжания предполагали раздельное заряжание. Выстрел отдельно заряд отдельно. Это уже не так тяжело :-)
Ну, если по площадям, то оно конечно - 10 снарядов в минуту, только проблема что в прицел не видно нифига и дальномер не фурычит и остается только надеяться на гироскоп стабилизатора что положишь болванку ту да же (ага, щаз!). На танке на норматив не покидаешь как в САУ - там приходится изъеживаться чтобы достать снаряд и заряд упрятаные в самых интересных местах - у того же механика в передних баках боеприпасы упакованы, а про то как весело просочиться от механика к командиру было уже сказано.
у Т-80У-М1 конвеййер другого типа нежели чем у 72го - болванки лежат горизонтально, а заряды вертикально и поэтому в карусели они лежат плотнее, плюс подъем ячейки происходит простым расправлением и досылка с-но одним движением, а у 72го в два этажа и в два движения все.
Теперь двайте перейдем к принципу... во первых конвейер не до самого верха корпуса доходит, таки задница командира еще в корпусе находится и под верхний обрез гусеницы могли бы лоток и просунуть съемный, либо что гораздо лучше сделать дыру прямо напротив конвейера и совать прямо туда, поворачивая по мере заряжания - с земли местами намного удобнее (особенно когда постреливают). Т100 судя по форме башни решили вообще без барабана оставить и сунуть боезапас в тыльную часть башни? Кто знает?
Fogel на форуме  

Непрочитано 13.07.2011, 12:44
MCAD

Блог

Цитата:
Т100
Про такой я даже не слышал, про разницу в автомате заряжания т64-т80 и полуавтомате т72-т90 полность справедливо.
MCAD вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 12:55
Admin
Administrator

Заканчиваем оффтопить, или создавайте отдельную тему.
Admin вне форума  

Непрочитано 11.12.2015, 21:31
wvovanw

Цитата:
...без проблем идите в спецназ, но знайте если будет горячая точка то вы там будите 100%...
...когда я был на призывном пункт перед отправкой в войска, там набирали в спецназ ГРУ, там было два условия - пройти по здоровью и принести расписку от родителей что они не против участия сына в боевых действиях - там сразу сказали полгода учебки - и потом весь срок службы в чечне, боевиков по горам гонять...мне тогда родители сказали , чтобы и не думал...
хрень всё это, не было никаких расписок и условий

http://www.warchechnya.ru/news/21_go...015-12-11-3240
wvovanw вне форума  

Непрочитано 14.12.2015, 12:40
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop: Невыездным будешь, дружок =)
Homel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Служить в армии инженером?