|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стропильная ситема на ребристых плитах
|
||
Просмотров: 21020
|
|
||||
|
Цитата:
Строительство новое - может предложите свои варианты? Здание обязательно кирпичное, фермы исключены. |
|||
![]() |
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
тогда предлагаю коньковый прогон с подкосами и стойками с опорой на столбики над балками.
если нужно уменьшить пролет стропильных ног, то эти ваши прогоны тоже оставить, но с подкосами и стойками с опорой на столбики над балками. подкосы много не дадут, но уменьшат пролет прогона метра на 2. должно понести все |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
на стойки с подкосами, расположенные на пересечении цифровых осей и оси "Б"
на плиты в этом месте поставить столбик 380х380хh - серийный узел, в dnl должен быть Добавлено: ну или возможно не делать коньковый прогон, а прогоны, что на разрезе сместить к оси "Б" на 1 м (посчитать) так, чтобы было возможно выполнить подкосы к ним так, чтобы уменьшить пролет прогона так, чтобы он понес разумным сечением и без опоры на плиту в ее пролете Последний раз редактировалось Zuk, 06.04.2010 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
StrikeStar - у вас вполне нормальное решение, узлы только грамотно проработать и все!
Как рассчитать - это уже вопрос времени и денег. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
серия 2.160-9 Узлы деревянных крыш жилых сельских зданий
2.160-1 Детали покрытий жилых зд. вып 3 вот например, в dnl нужно поискать, может еще что то есть |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Поэтому их опирают на кирпичные столбики. А кирпичные столбики нужно ставить на стык четырех плит над балкой. Если есть опасение, что возможно какое то местное разрушение плиты в месте опирания столбиков на плиты, то можно посчитать немного. Но навскидку - едва ли. Монолитный участок не самое удачное решение в этом случае, да и, думаю, бессмысленное. А если стоит вопрос опирания стоек через столбики на стык двух плит в их пролете, то это не хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чем не хорошо? По прогибам плита не пройдет? Последний раз редактировалось StrikeStar, 07.04.2010 в 08:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
На плиты перекрытия лучше такую систему вообще не опирать! Если чердак не эксплуатируемый и там редко кто будет появляться, то можно кинуть балки на отм.5,200 с нужным шагом и опирать на них дальше.....
P.S. Zuk....утеплитель в месте установки кирпичных столбиков можно разорвать,естественно напрямую стойки на балки никто не опирает и тип монолитного участка можно подобрать... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну чего мы тут выдумываем, крышка то простая.
Я так понимаю, крыша двухскатная. Если возможно с учетом нагрузки и пиломатериала применение стропил пролетом 6 м, то делаем коньковый прогон. Опирание прогона на стойки с подкосами. Стойки опираем на кирпичные столбики 380х380х450 (h=450 - например, учитываем утеплитель и не забываем скрутку), которые размещаем на стык четырех плит на пересечении цифровых осей и оси "Б". На столбики же с упором в стойку делаем подкосы к прогону для уменьшения его пролета. В пределах пролета прогона между подкосами снизу прогона прибиваем упорную доску (50 мм) и в нее упираем подкосы на прогоне. По крайним цифровым осям необходимо обеспечить упор стойки в кирпичный (видимо) фронтон, поскольку подкос будет приходить к стойке только с одной стороны. Соответственно, фронтон должен воспринимать эту горизонтальную нагрузку от подкоса. Если стропильные ноги с пролетом 6 м не несут, то коньковый прогон не делаем, а делаем два прогона, как на схеме, только смещаем их к оси "Б" приблизительно на 1 м так, чтобы было возможно выполнить подкосы к ним так, чтобы уменьшить пролет прогона так, чтобы он понес разумным сечением. Учитывая, что кровля пологая и высота от перекрытия до мауэрлата небольшая, тут нужно будет маленько поподбирать положение этих прогонов, учитывая что подкосы к ним не могут быть под большим углом к стойкам, не более 45 градусов думаю. Затяжки по стропилам в этом случае нужны обязательно. При этом положение прогонов конечно зависит и от загружения и несущей способности стропильных ног. Если и так не получится, то нужно делать и коньковый прогон и эти два. Опирание конструкций крыши на плиты перекрытия в пролете не считаю удачным решением вообще. Но, когда уже деваться некуда, то хотябы не большой сосредоточенной нагрузкой, а уже с опиранием стоек под каждую стропильную ногу. Но тут уже с утеплением сложности. Узлы такие или похожие есть в сериях на деревянные крыши. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зачем так мало стоек и зачем затяжки? Задача Ваша элементарная, но форумщики нагородили всякого... 1. Надо забыть о классических стропильных системах, потому что в этом случае стойки можно ставить как угодно часто. Чем меньше нагрузка на стойку, тем меньше проблем с их опиранием и тем меньше сечение изгибаемых стропил. 2. Если примените разреженную обрешётку, например, под стальной профилированный настил, то стропил вообще делать не нужно. Можно просто доски обрешётки опереть на досчатые стойки, как делают простые недипломированные работяги на своих гаражах... 3. Не надо никаких кирпичных столбиков. Это, к сожалению, традиционное, но неэффективное решение. Опирание стоек можно осуществлять на деревянные антисептированные подкладки. Успехов. |
|||
![]() |
|
||||
|
А о каких нужно вспомнить?
В том то и дело что не хочется выглядеть в глазах работодателя как не дипломированный специалист, а предлагать разумные решения проблемы, подтвержденные нормативной документацией. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Читайте смысл сказанного. Если есть куда опереть, то зачем вообще городить пролётные конструкции? Замена изгибаемых элементов на сжатые всегда по давно установленному закону приводит к снижению материалоёмкости. А в нашем случае приводит также и к упрощению конструкции... Я предпочитаю выглядеть в глазах работодателя самим собой, а не учёным индюком. И откуда Вы взяли, что не надо свои решения подтверждать нормативной документацией? Я ведь предложил только рациональную для данного конкретного случая конструктивную схему. И ничего более. |
|||
![]() |
|
||||
|
По предложенной мной схеме никаких распоров нет. Не требуется также и распределительная балка. Мы уже немало проектов нарисовали в соответствии с предложенной схемой... Все довольны. Расход материалов минимальный, простота очевидная.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день StrikeStar!
Много конечно разeмнsх предложений уже прозвучало... Но хотелось бы добавить и свои 5 копеек! А почему бы Вам не выполнить как показано у Вас на рисунке опорную ферму из деревянного бруса 150х150 с отступом по 3 метра от стен ..... Так чтобы она приходила на ребра плит! Стойки фермы также из бруса с шагом 1,5 -2 метра.... получится нормальная конструкция тем самым не будет точечных нагрузок а получится распределённая.... Такие решения уже видел не один раз.... Удачи Вам! Последний раз редактировалось lego_go, 07.04.2010 в 14:55. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Про распор лучше разговор и не затевать, уже много споров на эту тему. В данном случае я бы о распоре не беспокоился.
Цитата:
Я уж не знаю, кто там доволен и чего там очевидно, мне просто StrikeStarа жалко, наговорите ему сейчас про "недипломированных работяг на своих гаражах". Я допускаю, что ошибаюсь где то, но пожалуйста, конкретно. Чего вот сейчас нести всякую ... непонятную. ПС: Я проектов не рисовал, но крыш запроектировал очень много, при этом допускаю, что чего то не то советую. Хотелось бы конструктивной критики, если так. Схему рисовать нет возможности, думаю, что в #22 все понятно, вообще стандартное решение!? ППС: А какой материал кровли? |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно почему?
Цитата:
Вообще говоря схема автора вполне жизнеспособна. У меня был схожий объект, я также хотел опирать стойки на стыки ребристых плит. Но эксперт был категорически против. Времени спорить не было - заменили скатную кровлю на плоскую. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Потому что его здесь не должно быть, по моему мнению, здесь ведь не в чистом виде висячие стропила, а есть опоры под затяжкой.
Плита вообщем то для того и есть, что бы принимать нагрузку ![]() И в этом я не вижу ничего страшного. Может быть, но: - опирать стойки на плиты в пролете не хорошо ИМХО - лишние дырки в утеплителе зачем? - опоры делят стропило на 2 пролета по 3 м. как считаем ногу в этом случае. Конек считаем за опору для ноги? Наверное, это возможно, но думаю, будет интересное горизонтальное усилие, передаваемое на мауэрлат, то бишь распор ![]() В противном случае пролеты ноги подобраны не рационально. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
На мой взгляд очень плохое решение. Для гаража пойдет, но никак не для нормального здания.
1. О материалоемкости не буду говорить много - в вашем варианте она зашкаливает. 2. Для более равномерного нагружения ребристых плит нужно гораздо бльше стоек чем по две под стропильную ногу. 3. В любом случае полка ребристой плиты не приспособлена для восприятия сосредоточенных сил. 4. Огромное количество стоек "побьет" весь утеплитель и будут многочисленные мостики холода. 5. Огромное количество стоек и связей затруднит обслуживание кровли (ходить негде). Цитата:
Но не сосредоточенную. Хотя в области ребер это не так страшно, по-моему разумению. Стойки опираются тудаже, куда и ваши столбики - на стыки плит перекрытия (на ребра). Их будет столько же, сколько и в вашем варианте. Цитата:
Это будет двухпролетная балка с шарнирными опорами, а распор гасится затяжкой. |
|||
![]() |
|
||||
трудящийся Регистрация: 10.03.2009
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Вполне возможно! Но это дело конкретного вариантного расчёта, которым в данной ситуации не занимался. Хотя можно с успехом утверждать и обратное. 3. Каких сил? Пяткой плиту не пробъёшь. Но мы старались ставить стойки на поперечные и продольные рёбра. 4. Что значит "побъёт утеплитель"? Во-первых утеплитель укладывается после устройства крыши. Во-вторых, древесина никогда не считалась мостиком холода. В-третьих, эти места засыпаются вспученным вермикулитом, являющимся антисептиком и утеплителем одновременно. А вот кирпичные столбики являются мостиками холода. 5. Вам же сказали, что помещений в чердачном пространстве нет. А периодический осмотр конструкций не затруднён. Между стойками достаточно места для прохода даже упитанных граждан. А бегать там некому и незачем, господин ни то ни сё. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На этот вопрос отвечаю, что не только можно, но и нужно! Во-первых, загрузим плиту теми нагрузками, на которые она рассчитывалась и, тем самым, можем облегчить стропильную систему, поскольку её пролёт (ы) могут приниматься как угодно малыми. На второй вопрос о том как рассчитать плиту отвечаю, что при частом расположении стоек нагрузка от крыши может приравниваться к равномерно распределённой, что сводит расчёт к простому сравнению нагрузок. Попытки коллег-форумщиков усложнить задачу устройством ещё одной (параллельной плите) несущей стропильной системы считаю необоснованными. |
|||
![]() |
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
Нужно сделать перерасчёт несущей способности плиты, из распределённой в сосредоточенную, исходя из равенства изгибающих моментов.
Для этого даже есть программа перерасчёта несущей способности плиты, которую можно скачать тут http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=942631 |
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее необорот, но это будет не совсем корректный расчет... я бы посчитал на изгиб только одно ребро плиты, задав на него нагрузку вполовину от той, что приходит со стойки (вторая половина уйдет на ребро соседней плиты).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Наоборот - это из сосредоточенной в распределенную, как это делается в этой программе
|
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
По сабжу, сосредоточенная нагрузка подбирается а не плита, поэтому если наоборот, то несколько расчётов придётся делать, пока значение не совпадёт. А если не, на оборот, то сразу можно определить сколько можно нагрузить на стойку, не превышая несущую способность данной плиты.
Вот для этого нужна другая программа перерасчёта несущей способности плиты, которую можно скачать тут http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=942631 |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Поддерживаю предложение nsivchukа
StrikeStar - только ребристые плиты желательно принять шириной 1,5 м, и проверить кровлю на отриц. давл. ветра Наклон кровли можно принять и поменьше - с учетом возможности прохода вдоль здания по чердаку для пожарников (точно не помню - около 1,6 м) Последний раз редактировалось olf_, 08.04.2010 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Я так понял строительство новое, а не реконструкция. Скажите уважаемый, а ребристые плиты принципиально принимать? Насколько я знаю у них маленькая несущая способность. Обычно их применяют при больших пролетах ~12м и в качестве покрытия, а у вас всего-то 6 м-у балками. Положите круглопустотки толщиной 22см с несущей способностью, если взять с запасом, 800кг/м^2. В таком случае ставьте стойки с шагом каким захотите, по ним прогон 250х100мм, а уж по прогону стропила. Не забудьте про крестовые вертикальные связи м-у стойками. Такие решения очень часто ипользуются и не надо выдумывать велосипед.
К стати для справки, сколько у вас вес снегового покрова? А в общем, схема имеет право на жизнь. Правда несущая способность ребр. плит маловатая, и опирание стоек должно осуществляться на кирпичные столбики (не менее 380х380), а чтобы не было мостика холода, этот столбик утепляйте. Совет: не опирайте стойки на деревянный лежень под утеплителем. Какой бы он не был антисептированный, он все равно сгниёт. Последний раз редактировалось 4атланин, 09.04.2010 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось 4атланин, 10.04.2010 в 09:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну нагородили Право... горе от ума ... Как хочется выглядеть вумным перед заказчиком, что предложить заказчику элементарную плоскую кровлю по двускатным или односкатным балкам это уже...Вы же пишете , чтов подстропильном пространстве необходимости нет...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перераспределение нагрузок на плитах перекрытий | Нитонисе | Конструкции зданий и сооружений | 189 | 18.11.2009 18:59 |
Диаметр арматуры усиления в монолитных плитах | dosik | Железобетонные конструкции | 3 | 31.03.2009 12:48 |
Моделирование распора в плитах монолитных ребристых перекрытий.C использованием "ЛИРА" 9.4. | Pile | Расчетные программы | 13 | 28.02.2008 16:59 |