Кто работал с перьевыми плоттерами ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Кто работал с перьевыми плоттерами ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2010, 01:23 #1
bdfy

Слышал что есть (по крайней мере раньше были) перьевые плоттеры. т.е плоттеры рисовавшие карандашом. сильно интересует возможность машинного создания чертежей которые выглядили бы максимально близко к нарисованным от руки карандашом. отсюда вопросы:
- на что похож чертеж сделанный на перьевом плоттере ? на вручную "отстекленный" чертеж или на плохую пародию на отпечаток струйного плоттера ? умеет ли он веса линий например корректно передавать ?
- какова себестоимость печати таких устройств ?
- какие проблемы при обслуживании ?
- существуют ли актуальные модели таких плотеров ? если нет какие последние модели выпускались HP ? (ибо принципиально у меня существует возможность достать старые модели только этой компании)
- где устанавливались подобные устройства и где могли дожить до наших дней ? может есть у кого в минске такой в работе ?
Просмотров: 6425

Непрочитано 07.04.2010, 05:50
Profan

Москва

Мне приходилось работать на перьевых плоттерах: Benson (EC 1033), ПАГ-500 (СМ 1420), Houston-Instruments на PC. Никаких карандашей там не было. Это были векторные плоттеры. Вообще, перьевые плоттеры - векторные и они совершенно не подходят для твоих целей. Скорее подошли бы именно струйные плоттеры. Но сама идея - фикс. Ищи программы для фрактальной графики.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 08:16
bdfy

Цитата:
Вообще, перьевые плоттеры - векторные и они совершенно не подходят для твоих целей.
векторные -значит рисуют линиями, а не поточечно условно. может я чего не понимаю, но вроде не недостаток )
Цитата:
Скорее подошли бы именно струйные плоттеры. Но сама идея - фикс. Ищи программы для фрактальной графики.
ммм... не вижу связи между здесь с фрактальной графикой. или гугл мне не то показал ))
так на что все таки похож отпечаток перьевого плотера (грифилями все таки часть из них точно рисовала ) ?
bdfy вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 08:21
Profan

Москва

Несколько лет назад я пробовал Fractal Design Painter. Там можно было рисовать всякую мазню.
Profan вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 08:30
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bdfy Посмотреть сообщение
векторные -значит рисуют линиями, а не поточечно условно. может я чего не понимаю, но вроде не недостаток )
А если эти линии(вектора) совпадают, то от ватмана остаются одни огрызки (бывало и так лет 20 назад)

Непрочитано 07.04.2010, 09:02
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.

Русская деревня

Работал с перьевым плоттером с 1992 по 1997г (HP) модель не помню какая.
Рисуют они специальными перьями, вставленными в барабанчик (7 перьев).
Перо представляет собой колбочку, заполненную специальными чернилами.
В нижней части колбочки-трубочка с определенным диаметром (для каждой толщины линии свой диаметр).
Используются цветозависимые стили печати.
Магниный захват выдергивает по очереди из барабанчика перья нужной толщины, рисует линии и вставляет обратно в барабанчик.
При этом лист бумаги или кальки перемещается "туда-сюда" с приличной скоростью, иногда превращаясь в лоскуты.
Вид чертежа своеобразный -рисует как бы механическая рука отдельные линии разной толщины. Линии идеально прямые. Толстые полилинии рисуются многопроходными штрихами.
Перья достаточно дорогие и достать их в настоящее время очень трудно.
По этой причине последний перьевой плоттер в нашей конторе выбросили лет 5 назад.
Пробовал вставлять вместо перьев стержни с пастой от обычных шариковых ручек- быстро выходят из строя и страшно "мажут".
Ну вот пожалуй и все.
PS: наблюдать процесс рисования весьма забавно.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 09:47
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bdfy Посмотреть сообщение
Слышал что есть (по крайней мере раньше были) перьевые плоттеры. т.е плоттеры рисовавшие карандашом. сильно интересует возможность машинного создания чертежей которые выглядили бы максимально близко к нарисованным от руки карандашом. отсюда вопросы:
- на что похож чертеж сделанный на перьевом плоттере? на вручную "отстекленный" чертеж или на плохую пародию на отпечаток струйного плоттера ? умеет ли он веса линий например корректно передавать?
- какова себестоимость печати таких устройств?
- какие проблемы при обслуживании?
- существуют ли актуальные модели таких плотеров? если нет какие последние модели выпускались HP? (ибо принципиально у меня существует возможность достать старые модели только этой компании)
- где устанавливались подобные устройства и где могли дожить до наших дней ? может есть у кого в минске такой в работе ?
Было такое, когда большие струйные плотеры были запредельно дороги в стародавние времена. Последний раз перьевым плотером приходилось пользоваться лет10 назад.
Из достоинств только сравнительная дешевизна самого агрегата, все остальное только недостатки.
Большие габариты (приходилось размещать полностью чертежный лист), низкая скорость работы, невозможность работы с рулоном, дифицит специальных маркеров (приходилось даже дорабатывать фламастеры и рапидографы).
Так что технология для своего времени конечно передовая, но уж больно древняя, и я честно говоря не представляю, есть ли смысл её реанимировать для чертежных работ. Если для чего то другого, то тут вам судить.
Все у кого была возможность переходить на современные плоттеры давно уже перешли.

Непрочитано 07.04.2010, 09:48
KennyMckormik

Как рисуют похоже описано в посте 6
разница в том что захваты у всех плоттеров механические

плоттеру бывают планшетные (весь лист на столе) и рулонные (как в 6 посте)
на рулонных происходит перемещение бумаги по одной координате, а пера по другой
на планшетных перо перемещается по обеим координатам
для каждого пера задаются параментры: прижим, ускорение перемещения, максимальная скороть перемещения, (возможно еще что-то, уже не помню)
файл формируется на (чаще всего) языке HPGL, либо другом поддерживающим ескейп последовательности
какждому перу присваевается свой цвет при формировании файла
пр: красный - 1 перо в каретке; зеленый - 2 перо в каретке и т.д.
перо представляет собой рапидограф с дозирующим элементом (запирающим канал подачи чернил) - проволокой, от произвадителя к произвадителю меняется конструкция - принудительное запирание пружиной, своим весом
сам делал перья из харьковских рапидографов: просто переходная втулка с цангой
пробовал карандаши - рисуют, причем если следить за состоянием грифеля (укорачивается в процессе рисования, а упор держателя пера остается на постоянной высоте) то можно добиться имитации ручного рисования
идеальный вариан - дважды прогнать чертеж карандашом
чтоб получить качественную имитацию необходимо подготовить набор карандашей с разной твердостья и заточкой в соответствии с толщиной линии
стержнем пробовал - результаты см. пост 6

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 10:32
bdfy

существует определенный спрос (и немаленький) на чертежи именно отрисованные от руки. черно-белые исключительно. собственно вот и ищу авторитетное мнение, реализуемо это с помощью машин или надо думать над наемом цеха китайцев ))
Цитата:
пробовал карандаши - рисуют, причем если следить за состоянием грифеля (укорачивается в процессе рисования, а упор держателя пера остается на постоянной высоте) то можно добиться имитации ручного рисования
грифиль то будет стачиваться постоянно, я был уверен что эта "мелочь" исходно в конструкции предусмотрена была всегда )

порылся в гугле. ссылки попадаются, на сколько устарели правда не разобрать.
http://www.autograph.ru/plotters/mutoh_pen.htm
http://www.gerbertechnology.ru/plotters.php
http://www.csoft.spb.ru/Articles/Mutoh.htm
когда такие девайся в конец сошли с рынка я так и не понял. в последней статье есть интересная фраза
Цитата:
Мы остановились на MUTOH. Да-да, именно из-за карандашей. У нас маленькое КБ, изделия не повторяющиеся, и как мы не стараемся, но проверить все на терминале не удается: то букву пропустишь, то позиция изменилась. Чертим мы на ватмане, закупленном еше в доперестроечное время. Подчищать тушь и чернила на нем конечно, можно, но не сравнить с легкостью исправления карандаша, да и возня с заправкой вечно засыхающих рапидографов не приносит особого удовольствия.
т.е карандашные плоттеры кто-то мог выбирать осознанно. и плоттеры были "заточенные" именно под карандаши/грифели.

эхъ поглядеть бы на такой агрегат в действии в минске... или на результаты его работы хотя бы )
bdfy вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 10:37
Profan

Москва

Тьфу, блин, ради такого идиотизма и суетиться противно.
Profan вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 10:49
atollon

Я тоже хочу посмотреть на первый автомобиль с паровым двигателем на угле, но ездить - увольте
А еще - на комп с перфокартами и без монитора - но работать тоже не хочу

Непрочитано 07.04.2010, 11:02
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Тьфу, блин, ради такого идиотизма и суетиться противно.
Художников на свалку! Даже переменный нажим на грифель, дает образ.

Непрочитано 07.04.2010, 11:08
Profan

Москва

Да не художников, блин, а любителей карандашных корявых чертежей.
А художники... Я уже упоминал в другой теме про нашего архитектора, который владеет рисунком. Привожу один из его фасадов, самый легкий. Я сканировал и склеивал. Потом оформлял для выставки в CorelDRAW.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фасад_124мм.jpg
Просмотров: 155
Размер:	34.9 Кб
ID:	36859  

Последний раз редактировалось Profan, 07.04.2010 в 11:18.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 11:12
bdfy

товарищи, о вкусах и задачах не спорят ) вопрос реализуемо ли это технически ? есть технические средства для создания чертежей аля от руки ? если есть то как зовутся ?
bdfy вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 11:17
kp+

идущий по граблям

Судя по старым журналам "САПР и графика", своего рода возрождение перьевики пережили после кризиса 1998 г. Но потом, где-то в 2002, струйники коренным образом подешевели. И всЁ...

А мне их жалко Во время оно в конторе параллельно работали новенький струйник и древний перьевик. Можно было сравнить одни и те же чертежи, изготовленные на том и другом устройстве. Перьевые были гораздо выразительнее и легче для восприятия. При том, что струйник был новый и печатал безупречно.

bdfy, режущие плоттеры живы, уходить не собираются, и даже новые выпускаются . Попробуй вместо ножа воткнуть карандаш, если получится. Без шуток
kp+ вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 11:23
Profan

Москва

Да ладно, видимо было одно из двух: или струйник был барахло, или нечего еще было печатать на струйнике. Мы после приобретения струйного плоттера перьевой списали, он не мог даже рамку формата ровно нарисовать, лист болтался вперед назад и юстировка неизбежно сбивалась.
Profan вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 11:29
kp+

идущий по граблям

Не, наш перьевик был в лучшем состоянии Но тоже ушел, в конце концов
bdfy, кстати:
заказчЕГ хочет чертежи "реально от руки", а ты ему подсунешь "а-ля от руки"? А вдруг он, как препод по начерталке, проверит наличие дырочек от иголок циркуля? O_O
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 11:33
bdfy

Цитата:
bdfy, режущие плоттеры живы, уходить не собираются, и даже новые выпускаются . Попробуй вместо ножа воткнуть карандаш, если получится. Без шуток
ну я же не могу искать/покупать девайс тыщи за три долларов только чтобы попробовать )) поэтому и интересуюсь реальным опытом. с чего бы это например в режущем плоттере реализовывать поддержку весов линий ?
Цитата:
заказчЕГ хочет чертежи "реально от руки", а ты ему подсунешь "а-ля от руки"?
нюансы... )) сперва узнать бы на что это "а-ля" может быть похоже
bdfy вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 12:03
SerStar

СПб

в СПбГАСУ (спб.арит.-строит.университет. Спб, 2 красноармейская д.4) стоит такой девайс, печатает вставленным в головку карандашом точками. Вроде, даже современный. Возможно, что за бапки там печатают такие чертежи.

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 12:16
bdfy

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
в СПбГАСУ (спб.арит.-строит.университет. Спб, 2 красноармейская д.4) стоит такой девайс, печатает вставленным в головку карандашом точками. Вроде, даже современный. Возможно, что за бапки там печатают такие чертежи.
ну до питера мне не добратся (( результаты работы может видели ? или марку может знаете плоттера ?
bdfy вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 13:18
SerStar

СПб

Результат - чертежи выглядят бледно (единственное, чтоя запомнил). В личку кину имя селовека на форуме, который постоянно бывает в институте, можете у него попросить посмотреть марку принтера.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Кто работал с перьевыми плоттерами ?