|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допуски и посадки
Теплосети, трубопроводы
Свердловская обл., г.Первоуральск
|
||
Просмотров: 34760
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Говоришь не надо бить? А ведь прийдется
![]() На первом чертеже посадок не наблюдаю вовсе - это конструктор поставил отклонения размеров на диаметр 265 наиболее близкая посадка к +0,3 это Н11(+0,32/0) На втором чертеже так удивили размеры и шероховатости поставленые от произвольных точек что дальше особо и смотреть не стал. Если узел только конструируется, то надо понять что от него требуется - чтобы с ответной деталью он соединялся только прессом или руками спокойно разбирался, или чтобы там вобще гарантированый зазор был... отсюда растут и сочетания посадок. Причем стараются сделать отверстие по посадке Н а вал варьировать. Предпочтительные сочетания есть в таблицах практически во всех справочниках... Шероховатость тоже зависит от посадки (точнее наоборот) не может быть посадки %%C256k6 с шероховатостью Ra 32 бо ему соответствует Ra 2,5 P.S. Заодно рекомендую ознакомиться правилами обозначения разрезов и выносных видов. Ну нету уже подчеркивания и "М" Последний раз редактировалось Fogel, 30.04.2010 в 06:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
)))) Fogel "Говоришь не надо бить? А ведь прийдется " -
![]() Сборочный чертеж и описание приложи, что бы понять как работает деталь, и что от нее требуется и только исходя из этого можно расставить допуска, шероховатость, отклонения по геометрии!!!! Без этого ни как!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
а вообще есть литература на русском где подробно расписано как считать допуска если применнять символ М ( зависимый допуск ) его же можно ставить не только для допуска формы, но и к базам. На английском встречалось даже с символом L и E
а по русски что то не нашел. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
ЗЫ: Сейчас выложу в довнлоад. Выложил http://dwg.ru/dnl/8008 Думаю скоро будет доступно ![]() Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 01.05.2010 в 18:12. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Если Гжиров есть и всё равно не понятно, то "бить" либо рано, либо незачем. Надо в нем (и в Анурьеве) искать не "откуда взялись эти цифры", а понять, ЧТО такое допуски и посадки! Это АЗЫ. С них надо начинать. Не поняв их, поиск таких же цифр НИЧЕГО не даст.
И ЕСКД на обозначения допусков и посадок, обозначения шероховатостей открыть тоже надо. Конструктор без знания ДиП - не конструктор! В Универе не особо научили? А самому разве невозможно разобраться. Но на форуме не научат. На форуме могут дать только дать стратегический совет и помочь исправить ошибки. Но ликбез писать (переписывать из книги) слишком долго. Нарисуй сборку, подробно распиши её назначение, функционирование, взаимосвязь деталей.
|
||||
|
Цитата:
увидел отличие по сравнению с исо - допуск на продольный профиль сечения, хотелось бы спросить про практику применения этотого допуска в моём понимании допуск на цилиндричность как бы включает в себя допуск на круглость и допуск на продольный профиль сечения при каких обстоятельствах когда и кто использует допуск на продольный профиль сечения? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
2. Не надо понимать по-своему! Эти определения строгие и однозначные! Допуск - это разность, а поэтому допуск ЧЕГО, а не допуск НА. Как это, при каких обстьоятельствах? Там, где важно иметь такой допуск и такие допуски. Кто использует? Конструктор, естественно. В машиностроении (любом) разумеется. Есть Единая Система Допусков и Посадок (ЕСДП). Систему регламентируют ГОСТ 25346 - общие положения, ряды допусков и основных отклонений; ГОСТ 25347 - поля допусков и рекомендуемые посадки; ГОСТ 25348 - ряды допусков, основных отклонений и поля допусков для размеров свыше 3150 мм. Под отклонением формы по ГОСТ 24642 понимается ... Под отклонением расположения понимается ... (см. там же). См. также ссылки в моей подписи. Ищи кроме этих ГОСТов также, например, общетехнический справочник Скороходова, если уж Гжиров, Анурьев, Якушев непонятны.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Используется, но редко (по крайней мере я ![]() Как может такое произойти, например вы обтачиваете длинный вал, причем вал упирается одним концом (центровым отверстием) в центр задней бабки токарного станка, но задняя бабка имеет возможность поперечной регулировки, т.е. центр несколько может быть смещен от оси станка, детали в этом случае пойдут "маненько" конические. Второй случай, овальность. Вы обрабатываете на станке длинный тонкий вал и допустим не поставили люнеты, естественно резец будет отжимать вал от оси станка и у вас пойдут детали с отклонением от продольного сечения. В кажНом конкретном случае нужно решать - "а надо ли оно это", каждый значек и каждое ограничение это удорожание изделия, может вал это просто какая-то тяга, которая просто тянет, а может это длинная, скользящая посадка, которая выполняет роль направляющей, это решает именно конструктор. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
благодарю за комменты и веское замечание ВМ про на...
перечитал госты 2.308-79 и 24642-81, может глаза замылились но не нашел в гостах фундаментального определения зависимости между допуском размера и формы, за исключением как в трактовке -Анухин В.И., Допуски и посадки, 2001г. учебное пособие у американцев это записано в стандарте ASME Y14.5-2009 Rule Number #1 у немцев в ДИН7167 укажите где это в ГОСТе прописано |
|||
![]() |
|
||||
|
здравый здравым, а правила игры должны быть обговорены заранее, поэтому и ищу это толкование в ГОСТ а не в книге.
ИСО8015 как раз трактует независимость размерного допуска и допуска формы и расположения, я работаю под ИСО8015 поэтому перестраиваю свою логику |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Допуск размера - это абсолютная величина алгебраической разности между верхним и нижним отклонениями размеров. ПРИНЦИПИАЛЬНО важно для выбора посадок в сопрагаемых деталях. Допуск формы - это наибольшее допускаемое значение отклонение формы. Допуск расположения - это предел, ограничивающий допускаемое значение отклонения расположения. Какая связь между размером и формой + расположением, чтобы видеть "фундаментальную" зависимость между ними. Конечно, некая связь есть, но не настолько, чтобы этим озабочиваться при выборе ПОСАДОК. И она регламентируется, если мне не изменяяет память, степенями точности. Где-то давно я видел косвенную зависимость между ними, она - скорее условность, нежели принципиальность, но для ориентировки в редких сложных случаях может быть полезна. Скачай двухтомник "Допуски и посадки" (это официальный справоник Госстандарта!) http://listaem.com/2007/11/08/dopuski_i_posadki.html Или см. ресурсы в моей подписи.
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
когда спросил где это написано в ГОСТ вариант трактовки как в книге описано, я же не хочу вывести кого то на чистую воду, просто именно хочу найти и прочесть это в стандарте, потому как стандарт это руководящий документ |
|||
![]() |
|
||||
|
Пытаюсь разобраться с допусками и посадками. Читаю Анухина "Допуски и посадки". Но если кто-нибудь всё же поможет мне немного разобраться в интересующих вопросах, то будет просто отлично! Например, даны на чертеже размеры 128js10 мм. Правильно ли я понимаю, что допустимое отклонение будет 0,1? Как вы найдёте номинальное значение?
Может и глупости спрашиваю, но уже пол дня сижу и ни чуть не сдвинулась с места. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
0,16 мм (+0,08 и -0,08 от номинала)
это мм |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Номинальный размер не находится! Он назначается конструктором. А отклонения выбираются. Тоже конструктором в зависимости от ... (книжку читай). После js (Система отверстия!) должен стоять квалитет (поле допуска, по старому - класс точности). И js10 не бывает (и ММ там не должно быть!). Только 4, 5, 6 или 7 классов. Это переходные посадки для неподвижных соединениий деталей. Гжирова открой на 61 стр. И ГОСТ 25347-82. В ПЕРВОМ томе АНУРЬЕВА читай стр. 280-322 (Глава "Допуски и посадки"). 128js7 означает: верхнее отклонение +0,020 мм, нижнее отклонение - (минус) 0,020 мм. Т.е. реальный размер должен находиться в пределах от 127, 08 мм до 128,02 мм. А для 128js4 поле допуска +0,006 и -0,006. Т.е. Реальный (действительный) размер может отличаться от номинального (который задан, как 128,00) только на 6 микрон в каждую сторону. 1 микрон (по современному - микрометр) = 0,001 мм. Теперь понятно хоть?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 13.05.2010 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Продолжаю знакомиться с творчеством Анурьева
Знакомство помогло разобраться с предыдущим, но не помогло с последующим. В этот раз у меня 128а10. Ну, с номинальным размером я поняла ![]() Последний раз редактировалось 4edi, 14.05.2010 в 02:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Это сделано для того чтобы деталь с диаметром 128а10 втыкнуть в отверстие другой детали с размером 128Н12 (например)-такая посадка будет гарантировать зазор и почти легкое "всовывание" |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Неужели? Не поздновато ли? А ДО него с кем была знакома? С него надо было начинать!!!
Кстати, Анурьев В.И. не творец, а его Справочник - не роман в таблицах! И переписывать его тут не будем! Набери в Яндексе "допуски и посадки" И читай сутками. Там и картинки, и примеры, и разъяснения, и даже "гвупости". Прикрепи файл с такими идиотскими обозначениями допусков! Чтобы всем ВИДЕТЬ, правда ли там обозначено 128js10 и 128а10. Так обозначить мог только абсолютный ... Цитата:
Где это находится, надо не только помнить, это должно быть настольной книгой, коль машиностроение - ватвоя сфера постоянной (а не случайной) деятельности. ДВУХТОМНИК Мягкова (читай главы 1.1 и 1.6 для понимания) и 1-й том Анурьева (глава "Допуски и посадки" - удобнее для выбора числовых значений допусков и посадок)- вот НАСТОЛЬНЫЕ книги! Не "разве" это правильно, а именно так и должно быть! 128,00 - максимальный действительный размер. 127,59 - минимальный действительный размер. НО!!! Такого (0/-410) допуска в гостовой природе не существует для размеров до 500 мм (в системе отверстия). Ближайший к нему (0/-400) относится к номинальному размеру вала от 120 до 180, и обозначается h12. Но чтобы сказать, какая посадка назначена на этом размере, надо видеть сопрягаемые детали на сборочном чертеже или открыть чертеж этой сопрягаемой с валом детали.
|
||||
|
Простите меня за мой бедный русский язык, коли все эти термины прохожу на другом.
Чертежей у меня нет, есть только вопросы. Ну и спасибо, что так просто ничего не даёте ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Как это нет? А вопросы из билета на экзамене или методички по проверке знаний, что ли???
Еще раз повторяю, нет и быть не может ни а10, ни а11, и вообще "а" сколько-нибудь не бывает. В билете или методичке скорее всего опечатка или просто чушь, должно быть аш10 и аш11, т.е. h10, h11. Но для h11 не должно быть ОТРИЦАТЕЛЬНОГО верхнего отклонения - оно всегда нулевое. Неверно говорят. При номинале 128 мм имеем: 128 - 0,460 = 127,54 - макс размер и 128 - 0,710 = 127,29 - мин. размер. От НОМИНАЛЬНОГО расчет ведется!!! Ну на каком языке ты читаешь эти книжки, ё-маё!!! А преподу спасибо зачем, если такими вопросами человека мучает? Offtop: Разговор слепого с глухим получается!...
|
||||
Где-то
|
Да вряд ли он может так обозначаться! И не должен, наверное. Посмотрю в своих анналах
С какого века так стали обучать и/или так обозначать? Это ей голову морочат!!! Дайте мне ЧЕРТЕЖ с таким обозначением. И надо понимать разницу между предпочтительными п.д. и всем рядом п.д. Какой идиот поставит, например, диаметр резьбы М14? ОСТы на д. и п. отменены давно!!! Но там есть только "А", а не "а". И соотношение классов точности такое: А1=Н6; А (два не пишется)=Н7; А2а=Н8; А3=Н8, Н9; А3а=Н10; А4=Н11; А5=Н12; А7=Н14; А8=Н15; А9=Н16; А10=Н17. Всё! Её же обозначение "а10" - значит, это система вала, Offtop: или она не знает разницы между "а" и "А" - тогда лучше это дело вообще не изучать... И вообще говоря, мне тут голову заморочили. Pyslan, её этот ГОСТ запутает окончательно. Книжки СПРАВОЧНЫЕ ей надо читать. И не с конца ("почему не так"), а сначала ("что это такое").
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 14.05.2010 в 22:50. Причина: а11 увидел (край страницы затерт оказался), но а10 нет |
|||
![]() |
|
||||
|
ВM60, ну не поставила спасибо преподу в "", думала сами догадаетесь, раз за мучения.
Цитата:
Про а (вал) и А (отверстие) я знаю ![]() Последний раз редактировалось 4edi, 14.05.2010 в 13:53. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Почему говорят? Дык, я так и ответил
Что тогда тут-то непонятного? Если обо мне речь, то да, отрицаю! НО только применение этого старого справочного! Может ещё ОСТы 46 года возьмёмся изучать и следовать им? Лично меня увольте от такого отрицания. Одно дело, когда инженер запутался в обозначениях или не понимает перевода из прежних систем, но другое, когда не может разобраться в основах этой системы. В вышеозначенной литературе всё гладко и понятно, только изучать надо методично и последовательно. А это дает преподаватель, а не препод. Желаю успеха в твердом освоении ДиП!
|
||||
|
а что преподу то не нравится? 128(-0,460)- верхнее предельное отклонение. 128(-0,710) - нижнее предельное отклонение. пусть сам отнимет отклонение и найдет диаметр вала. вернее прибавит отклонения
Последний раз редактировалось Рyslan, 14.05.2010 в 14:27. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Вполне возможно, что так говорят специально, чтобы проверить "твердость" твоего знания. Если это сказал препод, то надо было ему ответить: "потому что это алгебраическая разность ..."
Мне в этой связи вспоминается из моей практики, как завкафедрой геодезии на экзамене дал одной девушке ключи от кладовки и сказал, чтобы она принесла оттуда визирную ось. Она, бедняга, взяла их, вышла из аудитории, а, вернувшись, сказала, что её там нет, за что получила неуд...
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
Цитата:
Коллега, зачем столько эмоций и категоричности в отношении девушки и (возможно) учебного материала? Посадки H11/a11 <...> -- соединения рессорных и тормозных подвесок, шарнирных неответственных болтов, подшипников тормозных валов и пр. Перечисленные посадки не являются предпочтительными <...> В.Д.Мягков Допуски и посадки, Л.:Машиностроение, Ленинградское отделение, 1979,том 1, стр.318 Как Вы посоветуете девушке воспринимать подобную инфомацию? Не вникая в ньюансы дискуссии, хотелось бы все же сказать, разумеется, что посадка (и размер с соотв. полем допуска и квалитетом) может быть весьма редкая, но она есть.
One thing I can tell you is you got to be free... (John) Последний раз редактировалось rocker, 14.05.2010 в 15:31. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() В чертежах еще и не такое бывает, а то что резьба М14 вполне нормальная и довольно часто встречается, это еще что. Мне попадалась резьба М-5,78 ![]() ![]()
|
||||
Ukraine
|
Коль Вы, коллега, упомянули резьбу, то я бы еще посоветовал уважаемому BM60 ознакомиться с:
В.Д.Мягков Допуски и посадки, Л.:Машиностроение, Ленинградское отделение, 1979, том 2, стр.759...764. Здесь есть даже М6,5; ... М13; М13,5; ... М14,5 ... ГОСТ16867-71
|
||||
Где-то
|
rocker, это однозначность. И она за тем, коллега, чтобы человек понимал разницу и условия применения. Но вопрос изначальный был не о "соединениях рессорных ...", а об обозначении 128js10, а потом и "а" 10-го квалитета.
Посоветую девушке не воспринимать эту информацию, а лишь подробно впредь описывать свой вопрос! Чертежа нет, вопрос есть, с чем связан вопрос, ... Иначе говорить приходится абстрактно, теоретически и даже категорически. А вот, почему после ты не пишешь вместо многоточия в угловых скобках? Оно ведь принципиально важно: Цитата:
При 128H11/d11 этот макс. зазор будет 0,25+0,395=0,645 мм. Но для ж/д 0,645 маловато (вполне вероятно) всё таки. Для практики это знать полезно. Но применять так или эдак - решает всё-таки конструктор. Для чего вообще придумали "предпочтительные" посадки? Чтобы морочить голову студентам и инженерам НЕпредпочтительными? Тогда для чего придумали СИСТЕМУ взаимозаменяемости? А теперь советую девушке всегда ориентироваться при выборе посадок на предпочтительные ряды. А если широкоходовые посадки применяют в неких специфических отраслях (МПС, например, о чем в её сообщениях ни слова!), то просто знать, что всегда бывает замена на предпочтительную посадку. Эта посадка не просто "весьма редкая", она просто специфического применения, поэтому её нет в ряду предпочтительных. Ладно, ясность без участия автора прояснилась, страсти, полагаю, закончились. Поздравляю и снимаю свою категоричность - есть посадка (в списке), но её применение специфично, а не массово. Я-то сдаюсь, убедили насчет а11, а вот полей допуска "а10" и "js10" (она плотная и класса переходых!) не вижу!!! Но заинтриговали, посмотрю при случае в других источниках. Ну "задавили" прям! ![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 14.05.2010 в 22:45. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Коллега, я не сомневаюсь в Вашей квалификации, но если Вы решили прочитать девушке мини-лекцию по допускам и посадкам (а именно так я и понял), то и упрощать нельзя. Вы советуете девушке, которая, по всей видимости вообще не знает что такое номинальный размер, допуск, посадка, квалитет, поле допуска, etc, ориентироваться при выборе посадок на предпочтительные ряды. Вы полагаете, она Вас сможет понять?
|
||||
Где-то
|
Полагаю (надеюсь), что теперь уже да. Она же сказала, что знает "систему отверстия" и "систему вала". А это, знаешь ли, о многом говорит. Просто запуталась маленько. Новое обозначение, кажется, её смутило. Нчего, завтра будет понимать лучше, а послезавтра - больше. Если читать будет означенные книжки и не поддаваться провокации препода-"мучителя"
![]() А упрощать как раз можно, и именно на начальном этапе, чтобы каша в голове не случилась. Постепенно усложним ей задачки, если захочет... ![]()
|
||||
Где-то
|
Не, спорить не надо - он знает больше! Надо объяснить, почему ты считаешь, что так правильно. А для этого надо разобраться в своем вопросе. А для ЭТОГО надо точно его сформулировать.
Давай теперь сначала. Как-что-о чем тебя спросил препод? Может, ты его вопрос не так поняла? Переспроси, не стесняйся! Какой профиль обучения твоего? Вот тут пара книг-справочников - может язык попроще гостовского будет: http://www.zodchii.ws/poisk?cx=partn...chii.ws%2F#744
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 14.05.2010 в 16:46. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Коллега BM60, вот видите в какой отрасли работает наша девушка? Вы и теперь считаете, что размер с полем дапуска а и квалитетом 10 из области фантастики?
|
||||
Где-то
|
Дорогой rocker, я изначально догадался, что уважаемая 4edi студентка - раз, и не маашиностроитель - два, а также чуть погодя понял, что её просто тестируют.
Вот сейчас открыл Козловского Н.С. и Ключникова В.М. "Сборник примеров и задач по курсу "Основы стандартизации, допуски, посадки и технические измерения", 1983 г. И бог мой, вижу поля допусков а9 и а11, а также пресловутые js01-js17, но эти js классов 01-3 и 8-17 не предназначены для посадок (выделено мной - потому, наверно, я и утверждал, что это гвупость). И эта таблица ссылается на ГОСТ 25347-82. Но есть еще и СТ СЭВ 144, 145, и т.д. А теперь я также вижу, что деревообрабатывающей отрасли вполне могут применяться такие несвойственные для машиностроения поля допусков - что ж, это условие спицифики, вполне можети так быть. Ведь для пластмасс есть свои особенности и свои Нормы. В общем, теперь я не считаю а10 из области фантастики, но полагаю, что это из области специфики. Хоть пока в своих тоннах томов а10 я не вижу. Цитата:
И еще одно напутствие. 4edi, ОБЯЗАТЕЛЬНО найди Гжирова "Краткий справочник конструктора". И если он 1983 года издания, прочти страницы 72-76 (глава 3.8 "Хар-ка и области применения посадок по ЕСДП СЭВ"). Для ориентировки при выборе - это самая главная глава! Пока я не нашел поля допуска 128а10, чтобы тебе сказать точно в.о. и н.о. для размера 128 мм. Но миллимет ров в этом обозначении не должно быть. Хотя в деревообработке, допускаю, может быть, если орсновная единица измерения см или м. Кстати, поищи в Интернете на ключевое слово "допуски в деревообработке" и "посадки в деревообработке. Или сразу погуляй по ссылкам в моей подписи. Вот написала бы сразу о своей отрасли и специфике, не спорили бы тут междлу собой. ![]() Пиши, ежели что. 4edi, глянь-ка сюда: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...&lr=213&ex=v11 - допуски и посадки справочник скачать. А это тебе подарок: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...A%D0%B5&lr=213 - допуски и посадки в деревообработке. А тут: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...2%D0%B5&lr=213 - допуски и посадки в мебельном производстве. А чтобы голова "кругом пошла", каждый из этих запросов повтори в Гуглях - там алгоритм несколько иной и найдется больше. Еще один "довесок" тут: http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8 - 29 ГОСТов по допускам и посадкам (для дерево... есть, однако), Который тут: http://www.**************/ntdpdf/4864..._lineinykh.pdf - ГОСТ 6449.1-82 Теперь ты будешь с преподавателем почти на равных.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 15.05.2010 в 00:39. Причина: Добавил ссылки. И даже ГОСТ на дерево.... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
30+допуск на отклонение, т.е. 0,1, итого 30,1
В данном случае это не играет роли. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Пардон, не увидел, что допуск зависимый.
30,12 |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
В данном случае сложить, а вообще, учесть допуск на размер элемента, от которого указана зависимость (отверстия). Там знак диаметра есть, и не переживай, его часто не видят.
Но если я не ошибаюсь, учитывается нижнее отклонение, а оно для "H" (на охватывающих размерах) нулевое всегда. Последний раз редактировалось BM60, 31.05.2010 в 20:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я пользуюсь вот этой таблицей |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста. Есть ли в ГОСТ такие понятия охватывающий и охватываемый размер? Есть профиль на выделенный размер 13,5 допуск + или - или +/- С технологом спор вышел, он говорит-это размер охватывающий потому нужно в +. Последний раз редактировалось usmon, 09.06.2016 в 11:05. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
раньше было, теперь нет. Изменили немножко определение.
http://docs.cntd.ru/document/1200005264 п.1.1.19 и п.1.1.20
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |
КМД и ГОСТ 21779-82 Технологические допуски | Aндрeй | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 25.08.2008 12:26 |
Как в ANSYS-Workbench'е можно задать напряженные посадки? | Eugene54321 | ANSYS | 2 | 28.04.2008 11:07 |
Автоматически допуска и посадки | Александр II | Программирование | 21 | 23.05.2006 13:37 |
Какие ставить допуски на радиусы гиба листов | Olegic | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 19.04.2004 09:11 |