|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Снеговая нагрузка на стержневую конструкцию
|
||
Просмотров: 9740
|
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
дак зависит из чего элементы фермы
ну допустим круглая труба d=100 мм. я бы принял, что на трубу налипает снег шириной 3d=300 мм и высотой 3d=300 мм. Средняя плотность снега 200...300 кг/м3, учитывая что он может влажным, взять 700 (а то и 1000)Тогда нагрузка q=0.3*0.3*700кг/м3*1.4=88кг/м. При этом не забывать про гололедные нагрузки (см. СНиП) |
|||
![]() |
|
||||
|
СТВОЛ задался чисто теоретическим вопросом, может ли на стержневой элемент пространственной фермы налипнуть снежок.
конечно для "тонких" элементов это практически невозможно, но ведь могут быть и большие элементы, на которых снег задерживается. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
В снипе существуют коэффициенты перехода от веса снегового покрова земли на покрытие. На счет перехода с земли на трубы ничего не встречал.
|
||||
|
mainevent100 прочитал мысли)))) просто группа знакомых людей решает задачу по проектированию, в которую входит данная проблема, так вот они при принятом сечении стержней два швеллера ][ этотвопрос просто пропустили, утверждая, что это все муть, что можно и массу птиц, которые садятся на стержни, тоже учитывать)))
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
что-то подсказывает, что в данном случае нагрузка должна быть одна и та же |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен учитывание снеговых районов в данном случае принципиального значения не имеет, я о другом, при расчёте металлических ферм я брал площадь поверхности на которой может накапливаться снег, учитывая углы наклона как стержня в целом так и кривизну собственную эллемента и выводил таким образом максимально возможную нагрузкуот снегового покрова. Кстати, при этом убивается масса времени.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
За основу я бы принял расчет на гололедные нагрузки, а вообще почему бы вам не пофантазировать, при расчете башен, нагрузку от ветра собирают на каждый стержень, точно не помню надо посмотреть, но существует коэффициент учета нагрузки от ветра в зависимости от вида поперечного сечения стержня, покопайте в том направлении, ветер как и снег площадная нагрузка и в данной ситуации думаю чисто теоретическая интерпретация "задерживание снега поперечным сечением" имеет место быть.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Снег. Предлагаю вводить в модели налипание (скопление) снега на стержневые элементы пространственной конструкции коэффициентом к собственному весу (как отдельную нагрузку) - один К для всех. В этом есть такая логика, что вес зависит от габарита сечения, и накопленный снег - от габарита. Несколько непропорционально, зато просто.
2. Ветер на такие конструкции учитывается по СНиП, схемы 15-17.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
я так думаю: что снег не будет в значительной своей массе задерживаться на стержневой конструкции(его просто будет ветром сдувать),а скапливаться ему особо негде,поэтому данную нагрузка от "снега" будет учитываться в гололедной нагрузке.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 30.04.2010 в 14:35. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я что-то здесь не нашел, чтобы кто-то их взаимоувязывал.
|
||||
Орел
|
извени я просто подумал,чтоты ты имел ввиду коэффициент к1 из схемы 17
![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2011
Москва
|
Ни в Евронормах ни в ASCE ни в CAN/CSA не встречал,чтобы гололед учитывался вместе со снегом. Канадцы и Американцы прикладывают только гололедную нагрузку (снег не учитывают видимо из-за как раз малости площадей для такого рода конструкций и схожести по смыслу этих двух нагрузок.Если посмотреть Евронормы удельный вес снега меняется в зависимости от типа снега от 1 до 4 кН/м3).
У меня встречный вопрос: Есть площадка маленькая (например 500х500 мм) и очень большой снег 11.25кПа,беда в том,что коэф-т сноса снега Се даже при ширине площадки равной 0, ветре 2м/с и коэф-те высоты k=1 даст 0.8,что неверно в принципе, получается столб снега выше размеров площадки и при этом еще и ветер максимальный. СНиП в очередной раз не дает никаких объяснений. Помогите,если у кого есть ссылки на офиц.источники,как понижать нагрузку в таких случаях и учитывать ли снег вообще,если уже гололед учитывается. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2011
Москва
|
А в нашем СНиП 02.09.03-85 все с точностью до наоборот,п.4.7 снег учитывать, гололед нет.
А в Евронормах вообще гололедная нагрузка отсутствует!!! В книге Савицкого Г.А.Основы расчета радиомачт.1953 г. снег учитывается только если есть мешки для его накопления, а так,только обледенение!Последний раз редактировалось ИгорьФ, 04.09.2011 в 10:39. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Реальная снеговая нагрузка | nikolaev | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 10.11.2016 14:12 |
Снеговая нагрузка по СНиП | Zombie | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 10.09.2016 21:21 |
Неразрезность прогонов и снеговая нагрузка | eilukha | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 20.01.2009 10:31 |
Снеговая нагрузка и подбор прогонов в покрытии | Gli | Конструкции зданий и сооружений | 84 | 07.11.2008 13:59 |
Снеговая нагрузка в Подмосковье? | Александр Бауск | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 22.06.2007 23:14 |