|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Мостики холода многоэтажного монолитно-каркасного здания (плиты перекрытия, покрытия)
|
||
Просмотров: 32348
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
igr,
Цитата:
Существует методика расчета панели с учетом вхождения разнородных элементов. Но с тех времен уж лет 50 минуло. Мостики холода с тех времен только усилились, а нормы ужесточились. Давайте назвать вещи своими именами. Не пройдут вкладыши по современным нормам если по честному!!! А очки втирать запутанным расчетом это уже другая профессия - "бизнес" кажется называется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Извените igr, я увлекся.
тема эта меня давно интересует. Мне категорически не нравятся те технологии по которым нынче строят. И мостики холода не главное. Меня раздражают временные фасады навешенные на утеплитель. Такое ощущение что весь город упакован в коробки и собрался куда то приезжать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Я не архитектор , но по моему утеплять лучше снаружи тк несущая стена лучше защищается от атмосферных воздействий и изнутри на нее можно вешать любое оборудование.А то что деревянные перекрытия для загородных домов лучше и дешевле и эстэтичнее это факт не требующий доказательств.Но мне приходится проектировать высотки
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
На авторский надзор ездить надо, Палладио например перед началом крупной стройки на год забуревался в глубинку (коммандировка за счет заказчика) для заготовки камня и дерева для строительства.
Впрочем ладно. Конструкция стены тема скорее для диссертации, а не для диплома. |
|||
![]() |
|
||||
инженер конструктор Регистрация: 11.02.2010
Киев
|
Ну что вы так сразу! Прям не существует вариантов!
Мне термовкладыши тоже не нравятся. Самый простой способ - утеплить балконную плиту по периметру, т.е. сверху, снизу и с торца. Но как то смешно выглядит. Хотя колоны в составе монолитного каркаса, которые находятся на улице (например козырек поддерживают) тоже надо полностью утеплять по периметру. Другой способ (как по мне более-менее адекватный) - посчитать по теплотехническому какой толщины должна быть стена из железобетона без утеплителя, например получилось у тебя 1м, толщина твоей стены допустим кирпич 250+утеплитель 100 = 350мм, тоесть тебе нужно утеплить вдоль стены полосу балконной плиты шириной 650мм, а перепад снизу подшить потолок, а на полу выровнить стяжкой или пускай архитекторы думают! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Речь идет не о балконной плите( там холоду далеко до теплого помещения) а выступающих носиках плит перекрытий на которые опирается облицовка и утеплитель.Мне тоже не нравятся термовкладыши, но вариантов пока не придумали.Хотя в посте#5 другой вариант.Но он на мой взгляд имеет недостаток - эксцентриситет приложения усилия от кирпичной кладки
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Ну если вы такой ярый противник наружного утепления и вам обязательно нужно засунуть его в середину стены. То представьте мой второй вариант, только наоборот, т.е. утепляете полосу, только в нутри помещения, а внутреннюю стеночку 120мм (пост 5) ставите на утеплитель.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Олег - movic,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось 9161728639, 30.10.2010 в 00:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
-конструктивными кирпичными элементами-Что это такое поясните?Кирпичную кладку можно утеплить снаружи, внутри (колодцецевая кладка) и со стороны помещения.И в каждом случае выбирают свое.Но дипломнику надо оставить термовкладыши
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То что идти по накатаному пути легче никто не сомневается, но вот выйграли (Победили) бы МЫ в Виликую Отечественную если бы наши Деды поступили также? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Пилястры, пояса и карнизы делают из пластика и крепят к монолитной стене через кирпич на стальных кронштейнах.Они ни как не могут включится в работу кирпичной стены вследствии разности с ней весовых категорий.Стандартное решение - кирпичная облицовочная стена в 1 - 1,5 кирпича(с поэтажной разрезезой на гибких связях) -утеплитель 150 мм (пенопласт) - несущая жб стена 200-250 мм
|
|||
![]() |
|
||||
многостаночник Регистрация: 23.10.2009
Москва
|
[тQUOTE=9161728639;575851]Извените igr,
ема эта меня давно интересует. Мне категорически не нравятся те технологии по которым нынче строят. Такое ощущение что весь город упакован в коробки и собрался куда то приезжать.[/quote] На помойку скоро весь город поедит. И начнём новый строить сразу в упаковке.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось 9161728639, 30.10.2010 в 00:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Как я понял из фоток утепляется изнутри на толщину выступающего кирпича 120 мм и обшивается гипсокартоном.При таком варианте 1.мостики холода в пилонах мест опирания перекрытий и 2.Точка росы в утеплителе в помещении.Для индивидуальных небольших домов думаю пойдет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
igr,
Цитата:
"Мостики холода" действительно сосредоточены в столбиках опирания, но столбик из кирпича, оборачивается утеплителем и имеет высоту 900 мм. Сопротивление теплопередачи 900 мм кирпичной кладки почти соответствует сопротивлению утеплителя. Несущая стена как я уже писал холодная. Утеплитель проветривается. Точка росы в утеплителе. Никаких замечаний здесь я не вижу. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Идем дальше.В таком случае высота наружной стены ограничена по гибкости и не должна быть более 3,5 м.При большей высоте нужен стальной фахверк.По этой причине, а также при действии ветровых нагрузок в зданиях с монолитными стенами наружная кирпичная кладка крепится гибкими связями.Хотя все равно падает.Подмосковье это дело запретили на очереди Москва.В этой области с нашим кирпичем вряд ли чего придумаешь.Есть какакой то поризованный высокопрочный кирпич, но он дорогой.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кирпичная стена по СНиП имеет ограничение по гибкости (отношение высоты к толщине).Гибкость не должна превышать 15.При большем отношении надо ставить стойки, которые будут держать стену.Если Ваши узлы применить к монолитному многоэтажному дому, то потребуются гибкие связи между внутренней несущей жб стеной и норужной облицовкой.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Пост #5. Сечение 1-1. Судя по объяснениям афтара, наружняя стена - несущая. Судя по разрезу, плита перекрытия поэтажно опирается на слой утеплителя. Судя по сечению 2-2 опирание плиты перекрытия происходит на внутренний слой в полкирпича. Ну-ну. Зато дом построен. В левом верхнем углу - координаты афтара. Проект действительно космический. Бедные заказчики, они еще этого не знают, но им=жить=в=космосе!!!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Гибкие связи же вобще не нужны. Внутренняя стенка-перегородка ставиться на перекрытие по его ппериметру. Высота перегородки равна высоте этажа (3метра) ее можно делать из чего угодно кирпич, гипсокартор, пеноблоки, - это уже часть интерьера. |
|||
![]() |
|
||||
|
В пособиях по конструированию (приложения к гостам) шпонки применяются совершенно спокойно и никакими дополнительными требованиями не перегружаются. В домах, что мы напроектировали (Москва), тоже никаких проблем не возникало.
Хотя тоже порой мысли возникали, что промерзать будет. Обычно вкладыши по 500 мм. делаю, а мостики 200 мм. Закон передачи тепла, говорит, что передача тепла идет от теплой среды к холодной. Следовательно нужно лучше топить, пусть инженеры по теплосетям голову поломают, а конструкции должны быть надежными и изящными. И я всячески против навесных/прижимных стенок на дюбелях, мы же в России живем. ---- Лучше кирпичной стены 50 см ничего нет. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Извините, что оставил без коментариев, вчера рабочий день закончился, а дома не до того было!
Студент поставил задачу, я внес предложение, оно было аргументированно опровергнуто, меня зацепило, начал думать, что-то надумал. Но это концепция конечно, нужны замечания и предложения, тогда можно довести до ума. Полистиролбетон - достаточно новый конструкционно-теплоизоляционный материал, но его уже активно используют и армируют, делают сборные перемычки, панели и конечно монолитный полистиролбетон! Задача состояла в том, как устранить мостик холода в каркасно монолитном здании если применяется трехслойная ограждающая конструкция. В запас прочности каркаса принято, что заполнение не учавствует в работе каркаса и не несет ничего кроме собственного веса и ветровой нагрузки. При расчете ограждение моделируется линейной нагрузкой, и нужно толко обеспечить нормативные перекосы ячеек каркаса! Внутренняя стенка является перегородкой, на чертеже нужно показать упругую прокладку под плитой. Наверно необходимо предусмотреть в плите перекрытия закладную деталь и заанкерить пояс для восприятия эксцентриситета. Как вариант можно поменять местами стеночки - снаружи 120, внутри 250. Но на Оболони в Киеве в элитных домах такие наружные стеночки очень симпотично выпадают! Ну вроде все про каркасно-монолитный вариант. Вариант для кирпичной здания, мне даже очень нравится, но это по большей части ответ архитектору, который выше в ветке предлагал идею и фотки выкладывал, но что-то перемудрил помоему. Этот узел для малоэтажного строительства т.к. армированный пояс несущий, а полистиролбетон все-таки хоть и конструкционный, но теплоизоляционный материал! Уточню, что такой тощины пояса хватает по теплотехническому расчеты для Москвы! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Дайте ссылочку на страничку про армированный полистиролбетон.Давно проектирую жилье,но использовал только полистиролбетонные блоки (лет 10 назад).Это такое извините дерьмо.Радиатор отопления нельзя повесить на него.Но дешевые.Про наружную кирпичную облицовку толщиной 120 мм писал, что ее запретили в подмосковье - падает на головы.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
IGR писал: "-Да нет.Плита на внутренние пилястры точечно опирается..." Это что, на выпуски в полкирпича?! И что особенно умиляет - гибкие связи на сечении 2-2 в торец выпушенного из наружного слоя кладки кирпича. Здесь на этой ветке что, сплошные неучи собрались?! Господа студенты, не слушайте этот бред! Я уж не заикаюсь даже про паропроницаемость кирпичной кладки внутреннего слоя по неперевязанному сечению, про паропроницаемость мест примыкания внутренней стены к перекрытию - или там нет упругих прокладок? Как в предлагаемой системе будут, например, решаться узлы перемычек? На мой взгляд узлы из поста #5 - выполнены крайне непрофессионально! Как объяснить, что нельзя опирать конструкции - в данном случае перекрытия - на выпуски в полкирпича?! Полкирпича - это не стена, это ПЕРЕГОРОДКА!!! Как объяснить, что если сверлить свободно высупающий из стены кирпич в торец для установки анкера - ОН РАСКОЛЕТСЯ!!! И уж держать анкер на отрыв -точно не будет - РАСКОЛЕТСЯ! По сути это просто система с внутренним расположением утеплителя, система, которая себя дискредитировала по многим причинам. Наличие пароизоляции, как знают практики, спасает положение чисто теоретически. Однако в угоду архитектурному рвению - получить замысловатые фасады - автор идеи тянет и валит все в одну кучу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Наговорили всего много... Но что делать бедному студенту?
Я проектируюю без всяких перфораций в плитах, потому что убеждён в бестолковости этого решения. Наружный облицовочный слой 120 мм опираю поэтажно на специальные керамзитожелезобетонные пальцы, укладываемые в процессе кладки непосредственно на плиты перекрытий. Сечение пальцев 120х140(h). Шаг установки этих консольных брусковых пальцев - 640мм. Внутренний слой стены - 250 мм. Утеплитель - засыпной вспученный вермикулит - 200 мм. Поскольку утеплитель весьма текучий (как просо), постольку он прекрасно заполняет все щелочки. Плиты перекрытий только на 30-50мм входят в слой утеплителя. Так что дискретным мостиком холода на уровнях плит являются только керамзитобетонные бруски длиной около 600 мм. Согласитесь, что такую толщину из керамзитобетона мостиком холода можно называть только с определённой натяжкой. Естественно, что гибкие связи также присутствуют. См. вложение. Теперь о несущих наружных стенах, утепляемых изнутри. Напрашивается такое сравнение, когда скелет на улице, а шуба под кожей. С позиции конструктора утеплять изнутри принципиально плохо, потому что несущие конструкции при этом оказываются в наихудших условиях эксплуатации. Важно также иметь ввиду температурные немалые деформации таких несущих конструкций. Я применяю кирпичные наружные стены даже в многоэтажных домах. Однако при этом проектирую их как самонесущие и ограниченной высоты (до 4 этажей). Такие стены являются своего рода футляром для того же засыпного утеплителя. См. Вложение. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Да понятно, что утеплитель внутри плохо. Я за навесной фасад без всяких термовкладышей, но люди хотят, что-бы снаружи был кирпич, давайте свои варианты, а не расказывайте как все плохо!
Конечно данный вариант применим в условиях достаточно жарких летом, что бы вся влага накопленная на границе утеплителя в стене смогла испариться. Расчетом надо проверять! Ссылочку не дам, просто введи в поисковике полистиролбетон, много информации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Аshаs-ка,
Цитата:
Цитата:
Аshаs-ка, будьте добры разбираитесь в теме перед тем как ругать, если непонятно задавайте вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ДЛя диплома не играет роли.Можно убрать, можно оставить.У меня в одном объекте к наружной стене примыкали неутепленные жб балки перголы (аналогично балконной плите).Ничего не промерзло.Это решение никто не сможет опровергнуть.
|
|||
![]() |
|
||||
Архпроекты Регистрация: 22.01.2009
Украина
|
Есть опыт применения приложенных на картинках элементов. Арматура черного металла проходит сквозь утеплитель запаянная в нержавеющую трубку, компенсаторы из нержавейки, есть программа расчета необходимых узлов. Вопрос в наличии тех. свидетельства для России.
|
|||
![]() |
|
||||
|
слушайте, как эта конструкция называется??? никак не могу вспомнить, чтоб поискать в инете. http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...7&d=1276074662
|
|||
|
||||
Архпроекты Регистрация: 22.01.2009
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ КМ Регистрация: 04.09.2008
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Еще вариант уйти от монолитных шпонок вдоль перекрытия:
http://www.halfen.ru/d/98_987/de/med...tems/fm-ru.pdf |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет кладки поэтажной наружной стены монолитного каркасного здания с учетом прогиба монолитной плиты перекрытия | Иро4ка | Железобетонные конструкции | 33 | 22.06.2020 13:12 |
Крепление монолитного участка плиты к колонне у наружной стены каркасного здания | Elen-8511 | Железобетонные конструкции | 13 | 21.06.2009 02:05 |
Ищу пример расчета поперечника жилого 9-10 этажного здания, плиты перекрытия и стены в нем | OBEY! | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 08.06.2009 19:28 |
Расчет плиты покрытия подземной части здания | loje4ka | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 15.01.2009 18:32 |