|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фланец из стали С235
|
||
Просмотров: 31776
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вообще-то упор делается на "нерасслаиваемые" стали, а не на 09Г2С.
Из стали С235 тоже можно забацать фланец, но при условии, что напряжения по границе сплавления швов не превышали, например, 1/2 предела текучести С235. Фланец может расслоиться при растяжении узла, т.к. фланец растягиваться будет поперек направления проката. А там еще при прокатке могут появляться микро-микро-расслоения. И сварной шов, которым приваривается к фланцу элемент, уже при сварке создает микротрещинки, которые и разовьются при приложении нагрузки. Поэтому рекомендуются марки стали с гарантированой нерасслаиваемостью. Но если фланец сжатый, то все это по барабану. Но С235 годится только для конструкций гр.3 при t до -40. Для чего фланцы-то?
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Я бы срезал и без расчетов.
Непредсказуемая сталь, особенно в направлении толщины, особенно после сварки. И уж Боже упаси, если есть динамические нагрузки. ЗЫ: хотя 10тонн конечно немного, если есть 3х кратный запас, оставить можно - но я этого не говорил. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Листы толстые и плиты с нормируемыми характеристиками механических свойств по сечению и в направлении толщины проката Сюда включено минимум С255. Вот здесь пошире: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27415&page=21
|
||||
Далече
|
Вообще-то можно
![]() Например: безфасоночная ферма на болтах для района II5. По СНИиП единственное доп. требование к С235 - ограничение по С-эквиваленту.
|
||||
|
Предлагаю посмотреть кое-что насчёт сталей для фланцев, ну и для болтов заодно. Сразу хочу уточнить, что фланцевые соединения применимы только для районов с температурой не ниже минус 40 гр. С (см. примечание 2 к таблице 3.12), будь то для эксплуатации на открытогм воздухе, в неотапливаемом помещении или даже для отапливаемого.
Последний раз редактировалось Doka, 11.06.2010 в 16:12. Причина: Добавил ещё одно вложение по просьбе Ильнура |
|||
|
||||
Далече
|
Уж0с, что кипящая? Или уж0с, что фланец из кипящей? А что значит кипящая? Надо бы растолковать....
Doka, будьте любезны, назовите источник выложенного Вами материала. В Пособии вроде то же самое:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.06.2010 в 09:22. |
|||
![]() |
|
||||
Кипящую сталь сразу разливают из ковша в изложницы, она содержит значительное количество растворенных газов. Спокойная сталь - это сталь, выдержанная некоторое время в ковшах вместе с раскислителями (кремний, марганец, алюминий), которые соединяясь с растворенным кислородом, превращаются в оксиды и выплывают на поверхность массы стали. Такая сталь имеет лучший состав и более однородную структуру, но дороже кипящей на 10-15%
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но это я пошутил ![]()
|
||||
|
Я, Господа, сильно извиняюсь, что лезу в Ваш "высокопрофессиональный" спор. Образование у меня так себе - "заушное".
Но мы живем уже, пардон, в XXI веке (кто не верит может заглянуть в календарь и посмотреть какое сегодня число). Какая на хрен еще кипящая сталь? ![]() В своих проектах закладываю только низколегированную или спокойную. Хорош тут "пропагандировать" (это я хорошо сказал (с)) технологии XYIII века. Offtop: Да забыл - стоимость еще посмотрите кипящей и легированной у прайс-листах. Последний раз редактировалось таи, 12.06.2010 в 12:35. Причина: "раскипелся и раскислился" с утра |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Решил не дожидаться пока подойдет "легкая кавалерия" - Ильнур.
![]() Суть вопроса. Надеюсь Вы читали "Уроки аварий металлических конструкций" - современная "молодежь и подростки", полагаю, что, в основном, нет. Естественно обратили внимание (не сомневаюсь в этом), что там падает в большинстве случаев - покрытие. Одна из причин - кипящая сталь в ответственных узлах ферм. А что нам советует главспецы по применению сталей в конструкциях? - применяйте всегда хорошие стали в проектах - плохие и без вас применят. Вывод. На фига мне эта кипящая сталь - искать приключений на свою ж-пу. И не рассказывайте мне "сказки" про 4 группу конструкций. В таблице "Ведомость элементов" Приложения В (обязательное) ГОСТ 21.502-2007 - групп уже нет. Последний раз редактировалось таи, 13.06.2010 в 10:52. Причина: Сократился все таки. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
не но меня всегда забавляют такие ситуации
безусловно что фланец из С235 противоречит и снип и рекомендациям ну так срежьте и поставьте нормальный так нет народ один фиг ищет приключения......лишбы не признать что сделали брак
|
||||
|
Для таи. Приведённая цитата свидетельствует том, что не я один понял (не поняли) вопрос о твоём восклицании по поводу кипящей стали. Или, что стали по ГОСТ 27772-88 не поразделяются на кипящие, спокойные, низколигироаные, или что именно С235 не применяется отдельным поектировщиком? Вопрос, текст поста должен быть конкретизирован и не содержать неоднозначного толкования.
Насколько я понял первоначальный вопрос, это завдчане-изготовители напортачили, а проектировщик, возможно, всё сделал правильно и по СНиП II-23-81*. Странно, аппелируешь к таблице 50, а сам считаешь её анахронизмом. Цитата:
Кто ж тогда для тебя "тяжёлая артиллерия"? Назови! |
|||
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Передернули. Цитата:
Обсуждения читал, но наши американские "друзья" пишут еще лучше про шрифты, госты и т.д. и т.п. Мое мнение - Проектный бизнес должен быть свободен от мелочной опеки государства - хорошо бизнесу - хорошо государству. Цитата:
Посмотрел - для дальнейшего спора надо уточниться. Ограничения для применения в климатическом районе II4 стали С235 я не вижу в таблице. Я вижу ограничение для стали С235 по температуре наружного воздуха ( менее 40 градусов ) - тут хладноломкость стали и к бабке не ходи. Вы ничего не путаете? Или это у меня таблица врет? ![]() Offtop: "Точка зрения редакции может не совпадать с точкой зрения автора" - достаточно посмотреть 2-3 поста, чтобы понять с кем имеешь дело. Последний раз редактировалось таи, 13.06.2010 в 10:55. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Почему все "ученые" высказываются только по второй части вопроса?
Что, никто не учитывает класс стали и все упершись в рекомендации 20-летней давности принимают 09Г2С? Хотя в тех же рекомендациях сказано: "фланцы могут быть выполнены и из других марок стали..." Как учесть эти другие марки стали? Я уже понял, что к кипящей стали вы мягко говоря плохо относитесь, но спококойная - это еще только С255, а 09Г2С - это уже С345? Кстати, в том же ГОСТ 27772-88* сказано: " Расслоение проката не допускается. По сплошности при проведении ультразвукового контроля (УЗК) прокат должен соответствовать классам 0, 1, 2, 3 по ГОСТ 22727. Необходимость проведения УЗК и класс сплошности указывают в заказе", что в точности соответствует и ГОСТ 19282 из рекомендаций... То есть класс стали еще не показатель ее качества... "Буква С означает - сталь строительная, цифры условно обозначают предел текучести проката, буква К - вариант химического состава" Где сказано что С235 обязательно кипящая? Вы это говорите исходя из своего опыта (ошибок) и таблицы 51б? Но из приведенной цитаты из 27772 ясно видно, что при заказе я могу указать необходимость УЗК и тогда дефекты кипящей стали могут быть исключены... Поправте если я не прав... Последний раз редактировалось professor_off, 13.06.2010 в 12:02. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
цитируйте до конца
"...с гарантированными механическкими свойствами в направлении толщины проката" далее изучаем материалы на стали и выясняем для каких сталей это реально. даже для стали С345 по гост 27772-88 требуется просвечивание до и после приварки, и бывает раслаивается, т.е. вероятность что С255 пройдет приводит к нерациональности ее использования |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Между прочим, нет никакого ГОСТ 19282. А вот если почитать ГОСТ 19281-89*, то в примечании 2 к таблице 5* указано, что сортовая сталь (полоса по ГОСТ 103-76, круг по ГОСТ 2590-2008) из 09Г2С-6 не прокатывается. То есть, шпильки фундаментных болтов из стали 09Г2С-6 применить не получится. А ведь все вы применяете, и ещё аппелируете, наверное, к ГОСТ 24379.0-80*? Последний раз редактировалось Doka, 13.06.2010 в 16:59. |
|||
|
||||
|
Стоп, стоп, стоп.
Вероятно Вы меня не поняли, так как я не четко выразился (моя вина) - менее -40 градусов, т.е при -41 градусе сталь С235 не применяется. Цитата:
Посмотрю. Просечно вытяжной лист ТУ 36.26.11-5-89: * Просечно-вытяжной лист ПВЛ предназначен для различных целей в машиностроении, промышленном и гражданском строительстве (устройства настилов, площадок и ступеней маршевых лестниц в производственных зданиях и сооружениях), эксплуатируемых в районах с расчетной температурой -65°С и выше. Просечно-вытяжной лист * Листы изготавливаются из стали марок Ст3кп, Ст3сп и Ст3 толщиной 3,0-6,0 мм. По желанию заказчика, возможно изготовление ПВЛ из нержавеющего и алюминиевого металла. Вы проиграли, Дока. ![]() ГОСТ был на поставки болтов в разные климатические зоны вплоть до тропических - надо поднимать смотреть. Посмотрю. ГОСТ 7798-70 БОЛТЫ С ШЕСТИГРАННОЙ ГОЛОВКОЙ КЛАССА ТОЧНОСТИ В ссылается на ГОСТ 1759.0-87* БОЛТЫ, ВИНТЫ, ШПИЛЬКИ И ГАЙКИ а там 2.2.1. Механические свойства болтов, винтов (кроме установочных) и шпилек из углеродистых нелегированных и легированных сталей - по ГОСТ 1759.4-87. Следовательно можно оговорить в общих данных такие болты, которые Вам необходимы. ![]() Последний раз редактировалось таи, 13.06.2010 в 21:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Далече
|
Каких 2-3 конкретных поста говорят о том, что Ильнур - "с кем имеешь дело"?
![]() ![]() Вообще про расслоения - как видим, фланцевое соединение (растянутое)требует высокой технической культуры на всех этапах технологической цепочки, и вообще культуры ![]() Ноги нужно протягивать по одеалу ![]()
|
||||
|
Offtop: Вы нервный какой то.
Цитата:
Гост 21.501 -93 п.3.1 - болты, шайбы и т.п. не включаются в ведомость расхода стали на монолитные конструкции. Цитата:
Хотя таи, вроде как, не железобетонщик (по его же ремаркам в постах - необученный металлист-конструктор). Мама дорогая!? Я деревом еще могу заниматься. Характеристику потом дадите. ![]() п.с. Я еще раз просмотрел Ваши замечания и вижу мы не понимаем друг друга. Сообщение от таи - Следовательно можно оговорить в общих данных такие болты, которые Вам необходимы. речь шла о Вашей реплике - А конструктивные болты из стали Ст3кп2 куды деть? (см. Сокращённый сортамент и серию) - а кто щас еще пользуется сокращенным сортаментом то? ![]() Серии, и Вы энто знаете, нонче носят уже справочный характер. Всегда к Вашим услугам, таи. ![]() Последний раз редактировалось таи, 15.06.2010 в 07:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хм..
Господа. 1.) Давайте уж читать полностью фразы в нормативной литературе, на которые вы ссылаетесь. В частности, про замену: "27.5. Фланцы могут быть выполнены из других марок низколегированных сталей по ГОСТ 19282-73* " Каким образом Вст3кп вдруг стала низколегированной?! 2.) Сокращенный сортамент.. Боже, из какой глубины веков вы его откопали?! Возьмите его в руки, съездите на нормальную металлобазу, просмотрите сортамент того, что есть в наличии, сравните со своим сокращенным... Обещаю море удивления. 3.) по поводу области применения 235-й стали я уже писал. К тому же, зачастую вместо 235 вообще пытаются чуть ли не нулевку подсунуть. 4.) серии.. Ну, серии давно уже не обязательны, а рекомендательны. Кроме того.. Не знаю, как вы, а я лично несколько раз находил ошибки в сериях. Крайне редко, правда.. Но все же. Верить "на слово" в проектировании нельзя никому, все нужно проверять. В общем, как то так. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() При этом 09Г2С должна быть 12-й категории и т.д.
|
||||
|
Цитата:
СНиП, как и другие виды нормативно-технической литературы, нужно читать вдумчиво и осмысленно, не цепляясь к отдельным предложениям. Оффтоп: есть один характернейший пример бездумного чтения СНиПа.. Постоянно сталкиваюсь. Речь о работе высокопрочного болта на растяжение. Да хоть в тех же фланцевых узлах... В СНиПе написано, что высокопрочные болты устанавливают с контролем натяжения (65-80% от прочности болта на растяжение). Вот только - написано это для фрикционных узлов, в которых усилие передается через поверхности трения, а не через болты. А когда болт работает на растяжение.. И его затянули на 65% несущей способности.. Что для передачи усилия-то осталось? 35%? = ))) И получается, что вроде по СНиПу, а с другой стороны - вредительство чистой воды. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Для передачи усилия (равного несущей способности предв. затянутого болта) достаточно 15% "недозатяга". Первые 85% не добавляются к преднатягу, а замещают их.
|
||||
|
хм..
Т.е., я взял веревку, которая рвется под нагрузкой 100 кг. натянул ее между полом и потолком с усилием 80 кг. Затем - подвесил еще 70 кг. И она не оторвется? Оффтоп: как-то по одной работе (года так 3 назад) жизнь меня столкнула с тов. Кузьменко С.М. (кому фамилмя не знакома - посмотрите серию на молодеченские фермы. Там его подпись одна из верхних). И как раз-таки этот вопрос и всплыл, с болтами... В общем, после достаточно долгого обсуждения (дня 4 думали все дружно) фразу про данную затяжку болтов убрали... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Примерно так.
|
||||
|
Хм.. Надо подумать.
Что-то тут есть... Т.е., приложение усилия (растягивающего) снимает давление между фланцами от затяжки болтов... При этом не увеличивая усилия в самом болте. Я правильно понимаю? P.S. Если правильно - значит, действительно, ляпнул глупость... Последний раз редактировалось Barmaglot, 15.06.2010 в 15:23. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
А в первом случае была как раз та самая характерная ошибка, которую многие допускают в рассуждениях. (по такому же принципу еще фундаментные болты работают) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Особенно ярко это просматривается, если болты длинные и сжимают не тонкий лист, а что-нибдь толстое (длинное). Тогда все 100% преднатяга замещаются усилием со стороны сжатой детали. Это касается естественно только таких узлов, где сжатые детали упираются друг в друга. Или например когда плита прижата к бетону анкерным болтом. А если взять талреп в составе троса, где натяг на пределе способности болта (резьбы), то добавкой небольшого усилия к тросу можно легко порвать талреп (на деле у талрепов конечно многократный запас прочности ![]()
|
||||
|
Попробую вернуться к теме…
Цитата:
Вы уповаете на УЗК (все правильно в ГОСТах на него много раз ссылаются), но если реально его проводить (не просто протокол приложить): опытным дефектоскопистом (это на первом месте), с подготовкой поверхности, дефектоскопом с высокой чувствительность и разрешающей способностью, по разным схема прозвучивания, разными датчиками, доступ с двух сторон (идеально) и т.д., то вам УЗК выйдет З О Л О Т Ы М. И, опять же, 100% вы не получите. В том числе и поэтому вводят всевозможные условности, ограничения по применяемости сталей. P.S. Кипящая сталь не хорошо …. |
|||
![]() |
|
||||
|
Достал энтот нигилизм! Уже и нормы, видите ли, устарели. Barmaglot считает, что серии никого и ни к чему не обязывают. Неужто сборные ж.б. колоны, ригели, плиты каждый раз чертит? А закладные, лестницы, площадки, эстакады, опоры, узлы КЖ и КМ - тоже? Как там говорят, кого работа любит?
Насчёт Сокращённого сортамента. Прайс-листы металлобаз обновляются ежемесячно, если не быстрее. И как быть? Вот для этого и нужен Сокращённый сортамент (до сих пор действует!), чтобы не закладывали весь зоопарк, а предвартельно определились с прокатом! Буквально на прошлой неделе держал в руках черетжи КМ, где был применён уголок 70х70х4,5 мм (!?) из стали С245 и одновременно уголок 70х70х5 мм из стали С255. А потом, насчёт древности, так СНиП II-26-76 до сих пор подлежит применению. Цитата:
ГОСТ 21.501-93: "3.1. ... В Ведомость не включают стандартные изделия - дюбели, болты, шайбы, и т. п.". Я так понял, что таи фундаментные болты относит именно к стандартным изделиям? Специально посмотрел ГОСТ 24379.1-80, в котором самый тяжёлый стандатный фундаментный болт имеет массу 822,9 кг, а его шпилька - 636,4 кг (и это уже с учётом обточки!). Это скока может уйти низколегированной стали на все фундаменты? А Barmaglot и таи их не учитывают вовсе. Вот заказчик обрадуется! В ведомости расхода стали и надо учитывать массу именно ШПИЛЕК, ВТУЛОК и АНКЕРНЫХ ПЛИТ даше ШАЙБ по ГОСТ 24379.1-80, а не гаек (метизов)! А если я захочу объеденить фундаментные болты в жёсткий болт, то, по вашему, шпильки я не имею права учитывать в ведомости расхода стали? А как же быть тогда с профильным и фасонным прокатом, тоже, вроде как стандартные изделия? Да что прокат! Если стандатные изделия не следует учитывать, то арматуру, котороая входит в состав сеток по ГОСТ 8478-81 и ГОСТ 23275-85 тоже не след включать (стандартные изделия, никак!)! А если закладные изделия в ребристых плитах покрытия, в ступенях лестничных маршей, в дорожных плитах и прочая разработаны в ГОСТах и их надо применить, то их тоже недопустимо включать в ведомость расхода стали? Надо различать стандартные изделия и стандартные изделия. Потом, таи аппелирует к ГОСТовским положениям, типа, заказчик и поставщик могут договариваться насчёт конкретных сталей для изготовления проката. Это что же получается, что заказчик по наущению таи договаривается, что бы выплавили не предусмотренную Сокращённым сортаментом сталь, а потом из неё прокатали 2,5 т не предусмотреного же Сокращённым сортаментом уголка? Да меньше чем плавки объёма печи и проката не менее чем вагонных поставок, никто и не чухнется переделывать рольганги! А то, что на металлобазах чёрт знает на что можно найти, то не думаю, что москвичи-проектирвщики озабочены по поводу перечня стали на металлобазе в Хабаровске на день проектирования. Ложки режете, буратинов строгаете? |
|||
|
||||
|
Простите, а об устаревании каких норм идет речь? СНиП, ОНТП, ГОСТ или чего?
не обязывают. Только рекомендуют. А принимать рекомендации или нет - дело каждого. Не поверите - лет 7 уже ни одной сборной штуковины не ставил.. Все как-то либо монолит, либо металл. Хотя - скорее всего, при необходимости использовал бы серию. НО!! См. выше - серия есть рекомендательный документ, а не нормативный. В большинстве случаев - опять-таки, не поверите.. Но решения индивидуальные. Ибо сейчас у каждого практически заказчика свои "хотелки" на счет планировок, генплана и т.д. Естественно, часто серия используется как "аналог".. Но, опять-таки - это рекомендательный документ, не нормативный. И применение серийного узла (конструкции) принимается каждым проектировщиком самостоятельно. К тому же, на одни и те же вещи есть разные серийные решения... Как минимум, провокация конфликта.. Нихарашо, дядь. ![]() Цитата:
Почему я знаю, какой профиль завод может достать, а какой - нет, а вы не знаете? Я - знаю, какой профиль непосредственно наши снабженцы могут достать, а какой - не могут, а для вас это тайна за семью печатями? Кстати. Даже ваш пресловутый сокращенный сортамент не всегда имеется на металлобазе в наличии. Цитата:
Цитата:
Сокращенный сортамент - рекомендательная бумажка. Не стоит путать холодное с мягким. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну а если то, что наработано годами и серьёзными дядьками заново проектировать, это разве не дурная работа? Мы так вообще иногда пишем на схемах расположения и на разрезах: "Узлы крепления - по серии такой-то". |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ступени тоже все заказчики разные хотят: кто-то согласен на простые просечку/рифленку, кто-то хочет солид или рууки.. КТо-то вообще кричит: "Железобетонные проступи, и никак иначе! Я деньги плачу!!" Что остается? Косоур? Площадки.. А я их зачастую вообще не ставлю, косоуром все решается и настилом. По-разному бывает. Ограждения.. Ну, серийное я и так за 10 минут чертежом оформлю (нарисовать стойку, поручень, струну и бордюр - офигенная затрата времени ![]() Стакан под зонтик.. Если честно - ни разу не ставил. Двери/ворота.. Последний раз ворота по промовской серии лет 7 назад ставил. Покупные они сейчас везде идут... Цитата:
И ни разу вы от заказчика не слышали: "Я вам бабки за проектирование заплатил, а вы мне ксерокопий насовали вместо проекта!!".. Ладно, что воду-то в ступе толочь? Уже про сабж давно забыли... |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Есть ещё некое РД по "расчёту сосудов высокого давления" утверждённое забыл каким министерством выпуска где-то вроде 2004-2008 годов. Ещё оно имеет индекс СО по другой классификации.
Может быть тама есть http://www.truboprovod.ru/cad/soft/passat.shtml Так там были подробные расчёты фланцев. Может быть и можно их тута применить... Вопрос то товарищи в том, что фланцы уже нарезали и кому-то за это влетить по шапке... ![]() Оно может и правильно, хз... Ещё должны быть программы МКЭ, для расчёта фланцев. Может быть Ансис ? Это тоже хз. Лично я бы не подписывал такое решение. Тут люди могут погибнуть (штраф + 2-5 лет колонии + 3 года без права занимать должности связанные со строительством). Лучше найти себе нормальную работу, чем научиться новой специальности в лагере. ![]() Очень стрёмное дело. И главное ведь садить то будут начиная с экспертизы, потом проектировщиков, потом ваше начальство, потом уже и вас может быть. Мне кажется очень сложно будет перенести всю отвественность на вас. Начальству тут несподручно выделываться должно быть теоритически...
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вопрос, как Вы сами заметили, в том, что фланцы уже нарезали из С235 ![]() Автор спрашивает: усилие всего 10 тонн (интересно, а узел каких размерностей ![]() ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций
Приказ Минмонтажспецстроя СССР от 14.09.1988 Принявший орган: Минмонтажспецстрой СССР Статус: Действующий (по Кодекс) Тип документа: Нормативно-технический документ Опубликован: / Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР. - М.: ЦБНТИ Минмонтажспецстроя СССР, 1989 год "2.2. Для фланцев элементов стальных конструкций, подверженных растяжению, изгибу или их совместному действию, следует применять листовую сталь по ГОСТ 19903-74* марок 09Г2С-15 по ГОСТ 19282-73 и 14Г2АФ-15 по ТУ 14-105-465-82 с гарантированными механическими свойствами в направлении толщины проката. 2.3. Фланцы могут быть выполнены из других марок низколегированных сталей, предназначенных для строительных стальных конструкций по ГОСТ 19282-73, при этом сталь долина удовлетворять следующим требованиям: категория качества стали - 12; относительное сужение стали в направлении толщины проката %, минимальное для одного из трех образцов %. Проверку механических свойств стали в направлении толщины проката осуществляет завод строительных стальных конструкций по методике, изложенной в приложении 8. 2.4. Фланцы сжатых элементов стальных конструкций следует изготавливать из листовой стали по ГОСТ 19903-74*."
|
||||
|
рекомендации я читал и очень, но на то они и рекомендации, а не снип или пособие к снип...
тем более выяснилось что фланцы всетаки из с255 если никто не знает как учитывается марка стали при расчете фланцевого соединение, так и скажите... какая сталь кипящая а какая спокойная я и сам знаю. по существу на 3 страницы ни одного конкретного ответа на вопрос... разочарован... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. при расчете сварных швов - в расчет идет Rwy=Ry, где Ry - нормативное сопротивление стали фланца. 2. при расчете сварных швов - в расчет идет Rth=0,5*Run/гамма, где Rth - расчетное сопротивление растяжению поперек проката (методику расчета швов см. в спец. Пособии по сваркам к СНиП). Прим.: в настоящее время напряженное состояние с Rth в нормах отсутствует - см. п.А. А. помимо расчетов, марка стали учитывается (назначается) с учетом спецтребований к расслаиваемости поперек проката (см. СНиП). Прим: об этом и говорили на всех 3-х страницах. Б. С255 - хорошая сталь. После сборки и сварки просвечиваете, как говорилось все 3 страницы, протокол предъявляете ОТК или технадзору, расчеты (см. Рекомендации, которые Вы невнимательно прочли) и чертежи КМ с изм. стали и добавленными техуказаниями об контроле предъявляете экспертизе и технадзору. И может все пройдет. В расчетах должен быть двухкратный запас по швам на фланце (это нигде не нормируется) для себя.
|
||||
|
Хм.. Давайте разберемся.
Что означает "Действующий документ"? И где "у Карла Маркса" сказано, что этот перечень "обязателен к применению" при проектировании? Кроме того.. Еще раз повторюсь: я лично находил ошибки в сериях на металл (редко, правда, очень редко) - и "на слово" не готов верить никому. Подпись под проектом стоит моя, а не Васи Пупкина, когда-то давно (возможно, с бодуна или думая о какой-нибудь Танечке-Светочке за соседним кульманом) чертившего серию. И за конструкции отвечаю именно я, а не вышеупомянутый Вася Пупкин. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Doka, таи - разбирайтесь-ка в личке.
|
||||
Далече
|
Чем больше мю, тем больше N.
Чем больше мю, тем меньше альфа. Чем меньше альфа, тем меньше N. Альфа уменьшается медленнее, чем повышается мю. Итого: влияние альфы меньше, чем мю. Но альфа все же должна уменьшать N. А уменьшение N может уменьшать несущую способность Т. Поэтому при мю>5 выходим за пределы методки расчета, основанной на экспериментах. Резюме: Приняв при мю>5 мю=5, мы получаем Т в запас. Возможно, так.
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
![]() А толщина проката по этому ТУ какая? Также вместе с этим открываю табл.38 СНиПII-23-81 и для сталей толщиной 23-32мм катеты без дополнительных мероприятий должны быть 8-9мм. Я всё о своей теме по "молодечно". Понятно что чаще требования для мощных рамных узлов, но всё же интересно куда ведут порой нас требования для других случаев. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да.
Как в спецификации указать на особенность материала для фланцев? В моём случае фланец 20мм. По ТУ его не изготовить. Или изготовить от 25мм фрезеровать до 20мм. Полагаю установить 09Г2С-12 ГОСТ 19281-89. В нём есть п.2.1.4 "Расслоения в листах не допускаются". |
|||
![]() |
|
||||
|
Да.Вопрос в этом.
А также вопрос вообще как можно уйти от ТУ. Т.е. как заказать сталь по иной НТД (ГОСТ), которая также осуществляет гарантии по сплошности проката в направлении толщины. Причём в таблице 1 ТУ сталь 2-ого класса испытывается в объёме ГОСТов 14637 и 19281. Вот мне и не понятны требования СНиП, о чём я также написал выше. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Завод выпускающий сталь по ГОСТ 27772 ГОСТ 19281 и ГОСТ 14637 гарантирует отсутствие расслоения в листах, которое можно обнаружить визуально и ничего более. Для фланцевой стали этого недостаточно. Вы должны сами, как конструктор, задать для завода, который будет изготавливать металлоконструкции, требования к листам для фланцев (испытания в направлении толщины проката , УЗК контроль, итд.). Почитайте аналогичные темы на форуме, этот вопрос неоднократно поднимался.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Категории есть в ГОСТах, а по УЗК я ни чего не нашёл. |
|||
![]() |
|
||||
ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора Регистрация: 06.03.2010
Днепропетровск
![]() |
К сведению:
сталь 09Г2С-15 ГОСТ 19281-89. + категория сплошности. Указывают именно эту сталь (вернее ее категорию -15, т.к по этой категории проверяется на метзаводе метал на сплошность.) В принципе можно использовать и другую сталь, при этом ее надо проверить на УЗК до и после приварки фланца.
|
||||
Далече
|
|
||||
|
Здравия желаю!!! Столкнулся вот с какой задаче ... стал просматривать учебник А.П.Мандрикова Примеры и расчеты металлоконструкций и столкнулся с такой фразой: Расчетная длина lx=6м - расстояние между смежными узлами фермы... а ly - расстояние между узлами связей по нижнему поясу" lx - это между какими узлами? Поясните кто может.. уже весь инет перерыл так и не понял. стр.242 книги
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Определил просто - я работаю много лет с этими ГОСТами, с этими сталями и вообще практикую проектирование. Откройте указанные ГОСТы и убедитесь, что все именно так.
|
||||
|
Ну так Вы тоже "с ходу" помыслили.
И я также определил, но засомневался. Нет такого наименования и быть не может. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Есть. В ГОСТах так и написано - в ГОСТ 19282-73 категория 15 есть, в ТУ класс 3 есть, а в более свежем ГОСТ 27772-88 категория 4 тоже есть. Вы все-таки откройте эти ГОСТы и ТУ.
В приведенной Вами записи (которая по факту тоже, как видите, есть) - совмещение записей в нормах РАЗНЫХ ВРЕМЕН.
|
||||
Далече
|
Цитата:
15 - категория по ГОСТ 19282-73 3 - класс по ТУ 14-1-4431 (4) - категория по ГОСТ 27772-88 Б. Речь о фланце, и речь о стали С345-4. В этом суть. Если бы С345-3, то это соответствует 09Г2С-12. Вы почему спорите, вместо чтения рекомендованной матчасти? В. Вы так и не ответили на обращенный к Вам вопрос: Цитата:
|
||||
|
Не написано.
Я не спорю, а пытаюсь разобраться. Чтобы в одной марке были требования из двух разных ГОСТов... не могу я этого понять. Я так же не согласен и с своим предположением (аналогичное Вашему), потому как должен увидеть документотивное подтверждение. p.s.Я просто себя не комфортно чувствую когда лопату называют отвалом Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 24.10.2014 в 10:12. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Хуже, там повторено то, что написано в табл. Это уже не знаю как расшифровать. Скорее оттуда (с табл.) скопировали. Позвоните в ПИ ЛПСК. Может тут кто есть оттудово - чего вы здесь понаписали, что человеку дискомфортно?
![]() Лопата (от "лоток", т.е. полотна лопаты)- это садовая лопата ![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.10.2014 в 11:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По теме: СП 16.13330.2011 р.15.9 "Фланцевые соединения": 15.9.1 При проектировании фланцевых соединений следует: применять сталь для фланцев С255, С285, С345, С375, С390 с относительным сужением ψz ≥ 25 % (с учетом требований 13.3 - 13.5); использовать высокопрочные болты, обеспечивающие возможность воспринимать поперечные усилия за счет сил трения между фланцами. Требования по натяжению болтов, его контролю и плотности контакта между фланцами даны в СНиП 3.03.01. 15.9.2 При расчете фланцевых соединений в зависимости от конструктивного решения, характера передаваемых усилий и требований эксплуатации следует проверять: несущую способность болтового соединения; несущую способность фрикционного соединения; прочность фланцевых листов при изгибе; прочность сварных швов, соединяющих фланец с основным элементом. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
Доброго времени суток всем! По серии 2.440-2.1 сталь для жестких фланцев (45мм) 14Г2АФ-15 такую не найдешь, решил перейти на 09Г2С-15 с гарантией мех свойств по толщине естесно с УЗК растянутых швов, вопрос По какому неотмененному ГОСТу или ТУ делать заказ, что б получить то что надо. Насколько я понял сейчас действует только ГОСТ 27772-88 те это С375-4 (соотв 15 котегории по ГОСТ 19282) + написать "с гарантией мех свойств по толщине проката"
|
||||
|
Перепутал
есть другие предложения?
|
||||
|
Дело в сварном шве полка балки -фланец, и не только, вырвет нахрен все при расслоении.
|
||||
|
По делу есть что?
А с неумными вопросами к умным книгам.
|
||||
|
лист расклеился как фанерка .... Держали бы его болты никто бы это и не увидел
----- добавлено через ~3 мин. ----- был сварной флянец с обоих сторон, зона сварки в обеих сторонах была ок , он расклеился посередине... если бы в этот флянец наклепали бы еще болтов ... ----- добавлено через ~5 мин. ----- там даже не было 1/10 от напряжения ... ----- добавлено через 4 сек. ----- а при сварке все грели и т.п ----- добавлено через ~1 мин. ----- потому и надежнее болтовые соединения ... Я так просто со своего опыта мб , я ошибаюсь ( Последний раз редактировалось Supotb, 11.07.2015 в 00:03. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
09Г2С-12 с узк на расслой после приварки. С точки зрения буквы закона - неправильное решение. По факту - очень часто применяемое.
Но! В проекте писать, как надо. А где-нибудь, в примечаниях, не очень крупно, написать про допустимость такой замены. Еще можно написать про испытание образцов на растяжение в направлении толщины проката. По факту - не сделают, т.к. подавляющее большинство ЗМК не имеют таких лабораторий, а заказывать "на сторону" - дорого и долго.. Хотя все равно завод будет о ней просить, т.к. то, что вы писали выше... Нормативно - правильно пишете.. Но реально фиг это выполнишь в современном бардаке. ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
Представь себе, что некий слепец наткнулся на осла и дернул его за хвост... - Так вот, сначала он со страху принялся наделять это непонятное существо всякими сверхъестественными чертами. Но время шло, и постепенно слепец понял, что осел, который представлялся ему состоящим только из хвоста и глотки, вполне управляем. С течением времени он научился, соразмеряя силу и продолжительность рывка, добиваться желаемой громкости и продолжительности крика. Потом оказалось, что осел может двигаться и даже перевозить грузы, так что к представлениям слепца об осле прибавилось понятие спины и, вероятно, пары ног, ведь столько же у него самого... - Так вот, современное тебе общество отличается от древних людей только тем, что научилось дергать за хвосты МНОГО разных ослов Offtop: вы один раз дернули осла за хвост увидели расслой и считаете, что узнали все об этом животном.... соединение полок ригеля с фланцем - как раз-таки сварное. Предложите болтовое, фигли. Узелочек в эту темку сбросьте.. = )) Последний раз редактировалось Бармаглотище, 11.07.2015 в 00:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
я хотел поискать стишок про ФОму , но думаю не стоит , еврокоды я смотрел , то что скатано с них тоже, а в реальности лист начал расслаиваться не со сварочного шва,
если найду фотку обязательно скину. Лист расслоися с середины , толщина была 30мм, если бы в нем были бы болты (во фланце) , то они бы и держали узел. M/h расслоило лист посередине.... ----- добавлено через ~5 мин. ----- Консоль была где то 8 метров , балка Heb 300 , лист расслоился от веса балки...Это был 1 случай из 1000 , но он был ! Последний раз редактировалось Supotb, 11.07.2015 в 09:53. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
еврокоды - это, конечно, круто... Это у вас по еврокоду лист расслоился? = )) Ладно, это все лирика. Фото - было бы интересно. Где он расслоился, в середине или с краю... А из-за чего вообще расслой происходит, как думаете? Что это за зверь-то такой? = )) Сталь просто так не расслаивается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посмотрел чем отличается 12 от 15 категории - только температурой при ударной вязкости -40 и -70, соответственно, и мех старении до +20 у обоих: я так понимаю что уд вязкость при -70 дает намного большую гарантию по толщине проката? PS - Хорошая притча про осла.
|
||||
Тула
|
-70 не дает никакой гарантии. Вообще, влияние группы - косвенное
Расслой - штука такая... По сути, это дефект в слябе (неметаллическое включение, крупная пора и т.д.), которую раскатали в лист. Можно сказать, что это дефект плавки и прокатки. Просто.. Более высокая группа может означать более ответственно и качественно выполненную партию. Offtop: Хотя, возможно, я просто не все знаю о расслое. Ну, маловато ослов за хвосты дергал... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
бетонирование в зимних условиях | тен | Технология и организация строительства | 107 | 21.12.2013 13:59 |
Замена стали по ГОСТ 27772-88 на сталь по старым гостам... | Chief Justice | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 14.03.2012 19:50 |
Что обозначает слово "селект" в марке стали высокопрочного болта 40Х"селект"?. | Алекс80 | Металлические конструкции | 9 | 21.04.2010 15:01 |
Из какой стали у вас верхняя часть дымовой трубы? | SergKA | Металлические конструкции | 1 | 08.10.2009 07:55 |
Применяемость стали в северных условиях | Diman111 | Металлические конструкции | 1 | 16.11.2007 08:02 |