|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каким средством проще выполнить нелинейный расчет элементарной балки?
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
Далече
|
||
Просмотров: 23439
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Замечание не по балке, а по расчету свай на гор. нагрузки - нагрузки брали из простого расчета на ветровую нагрузку, распределив, согласно СНиП, равномерно между одинаковыми сваями. А в расчете отдельной модели сооружения, где опоры - не сваи, а неподатливые связи, естественно усилия завышены. Так вот, эксперт считает, что корректно брать эти завышенные (примерно на порядок ![]() Мне срочно понадобился наглядный материал, и я столкнулся с тем, что не знаю, на чем можно было бы быстренько "нарисовать" эпюры. ![]() Лирой не владею, хотя заочно весьма знаком ![]()
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Теперь понятно стало.Я например всегда строю модель совместно с фундаментом и основанием.Поэтому при таких замечаниях показываю НДС сваи.Мы в скаде так делали со вставками, только не абсолютно жесткими, а приведенной жесткостью соответствующей жеськости сваи.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А что для сваи обязательно нелинейный расчет делать?
Я всегда обходился линейкой для нахождения усилий в сваях. Можно определить их подалливость (головы сваи), а можно весь ствол сваи разбить по длине на достаточно мелкие участки и окружить эти участки коэ-ми упругого основания Сzi, вертикально увеличивающемся с глубиной, тогда можно получить и эпюру моментов. Можно по этому принципу построить и нелинейку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Только С1 нужен, С2 не нужен. С1=Сz см. "...Расчетное значение коэффициента постели , кН/м , грунта на боковой поверхности сваи при отсутствии опытных данных допускается определять по формуле
Сz=К*z где К - коэффициент пропорциональности, кН/м4 , принимаемый в зависимости от вида грунта, окружающего сваю... Z - глубина расположения сечения сваи в грунте, м, для которой определяют коэффициент постели, по отношению к поверхности грунта при высоком ростверке или к подошве ростверка при низком ростверке... Это не подойдет? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() просто эксперту попалась распечатка гор. реакций модели, и все, прицепился. А там например вместо усилия 0,1 тонн получается 2,4 тонны. Я-то сделал очень просто - быстренько снабдил модель ростверком и стержнями-сваями с натуральной жесткостью, но длиной, определяемой по прил. 1 СНиП для расчета на прочность самой сваи ![]() В итоге на оголовках свай получились очень и очень близкие к реальным усилия и перемещения (например 0,12 тн при перемещении 0,24 мм) ![]() ![]() Но осадок в душе остался: Vavan Metallist: Цитата:
Теперь все это не актуально. Поэтому стимула копаться нет. Но есть время - можно покопаться. Но хотелось бы без ансиса обойтись.
|
||||
Москва
|
Справедливо и логично сделано.В посте 6 написал как мы считаем в СКАДе сваи.У Вас другой подход.Если будет время можно по подробней.Например близкие к реальным перемещения - они что измерялись.Кстати есть хорошая книга Петров, Кривошеин.Методы расчета конструкций из нелинейно деформироемого материала.Там есть примеры расчета
Последний раз редактировалось igr, 22.08.2010 в 09:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ищите геометрическую нелинейность в сваях. Да ее там отродясь не было никогда, как и нелинейности в Скаде (про ванты что то слышал, но не верю). Offtop: Вы же инженер, а не кандидат в PhD. Посмотрите с. 1.411.1-6 стр.15,16 - там вообще не "замарачиваются" расчетом сваи на горизонтальное усилие до 2 тс. ![]() Последний раз редактировалось Агис, 22.08.2010 в 14:46. Причина: то, но не тому |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Во первых я этого не писал, во вторых во вторых Ильнуру пришлось это делать не по своей воле а требованию эксперта.Вопрос совсем в другом -моделирование каркаса здания со сваями. Внимательно читайте тексты.То что СКАД не справляется с этим, а тем более с нелинейностью общеизвестно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это невозможно еще пока. Конечно, тут сейчас многие скажут , что они умеют. Но не верю - как говорил Станиславский.
Offtop: Согласен, но смотря какие. Offtop: За остальное прощения просим. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уверены что справитесь? А кто будет копать, чтобы сравнить Вашу "модель" с реальным расположением ИГЭ? ![]() Надеюсь, что Вы в курсе, что теоретический расчет несущей способности свай, статическое или динамическое зондирование грунта и натурные испытания свай никогда не совпадают. Очень хорошо, если они существуют в одном порядке цифр. Offtop: Никак не ожидал СергейД, что Вы будете полемизировать на довольно абстрактную тему - ну инженеры 3 категории энти могли бы. ![]() Сделаю предположение, что Вы на Ансисе подошли вплотную к решению задачи моделирования и сходимости результатов натурных испытаний или мне это только кажется? Последний раз редактировалось Агис, 22.08.2010 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вы наверно не все посты и даже тему не читали.
Я не ищу геом. линейность в сваях (кстати там ее полно во всех ипостасях и формах), а в балке. И даже не ищу, а надо было "нарисовать" наглядно. Что она (геом. линейность) в балке, и вообще везде есть, можете не сомневаться - просто она не всегда интересует расчетчика, ибо ни на что практически не влияет. Специально для Вас повторно: из-за того, что расчет делался отдельно (и для получения макс. усилий в сооружении для назначения крепежа в узлах), опоры были закреплены (в расчете). Естественно реакции опор так же завышены. Однако, на деле опорами являются сваи, и они АПРИОРИ не могут давать такой отпор на перемещении 0,3 мм. Для справки - 0,3 мм получены из линейного расчета сооружения при отпущенных опорах. Для непосредственного понимания: при таком перемещении реакции от распоров и прочего равны 0, остаются только ЧИСТЫЕ реакции, т.е. как бы производные от внешних нагрузок (ветер). Я Вам не заморачиваю голову гор. усилиями, а спрашиваю, как ПРОСТО и БЫСТРО можно получить наглядные эпюры усилий для элементарнейшей балки при закр. и незакр. второй опоре. Вот здесь видимо нужно будет попросить СергейД, любезно предложившему помощь, все-таки помочь. В том плане, что неплохо было бы просто выложить сюда результаты (эпюры усилий и наверно перемещения) в наглядной форме. Например для стальной балки из 30 Б1 пролет 6м нагрузка 1 т/м (если эффект "неяркий", можно другие вводные). Чтобы невнимательные участники как-то увидели глазами что ли... igr Цитата:
![]() Или Вы подзреваете, что от ветра сваи могли бы "погнуться" существенно больше?
|
||||
|
Вы правы, читаю только избранное, точнее тех в ком уверен, что они знают предмет - 9/10 на форуме уверены что знают, потому как самоуверены. (я им по хорошему завидую).
![]() Цитата:
.....Сами и ответили Цитата:
![]() ETСartman все уши "прожужжал", тем кто хотел его услышать - http://dwg.ru/dnl/580. Прекрасно строит эпюры, а главное нагляднее, кроме того по узлам и закреплениям для стержневых элементов возможностей значительно больше, чем в Скаде. Успехов Вам! Последний раз редактировалось Агис, 24.08.2010 в 08:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну если плита такого ф-та не способна погосить горизонт. составляющую нагрузки, то возможно, поскольку коэф., понижающий К, зависит от расстояния между соседними сваями, правда какой брать К в этом случае я не знаю (не встречал), вероятно он должен быть больше, чем для куста, поскольку грунт между сваями увеличивает радиальные давления на них.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
За ссылку спасибо, а остальное не принимается. ![]() Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Для Агиса (Offtop: похожего на Таи):
Вы писали: Цитата:
В балке геом. нелинейность выглядит так: прогиб балки, если считать приближенно, прямо пропорционален величине нагрузки. Если же считать точно, то в расчет добавляется некая составляющая (как говорит Разработчик, производная следующего порядка), учитывающая влияние приобретенного прогиба на сам прогиб ![]() И вопрос к Вам: программа "Рама", предложенная Вами, работает в среде Linux. Насколько просто/сложно встроить эту среду в комп? Мне стало стыдно ![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.08.2010 в 16:48. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А еще хорошая прога www.selena.com
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Насколько она нужна в расчетах свай, если она вообще там есть? Для практических инженерных незначительных расчетов разворачивать специфический раздел МКЭ - как пушкой по воробьям. Offtop: Хотя на форуме и ракетами обстреливали воробьев и ничего - воробьи живы. ![]() Последний раз редактировалось Агис, 24.08.2010 в 08:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не, ну она есть. Только не следует забывать, что висячая свая не имеет упора в своей нижней части.
Поэтому логичнее было бы ограничить участок изгиба, что, собственно, и записано в нормах "...При расчете сваи, свай-оболочек и свай-столбов по прочности материала сваю (сваю-оболочку и сваю-столб) следует рассматривать как стержень, жестко защемленный в грунте в сечении, расположенном от подошвы ростверка на расстоянии L1, определяемом по формуле L1=L0+2/альфа...... ....Учет продольного изгиба производится по методу, принятому для расчета центрально- и внецентренно-сжатых элементов. Условия защемления верхнего конца сваи принимаются в соответствии с конструктивным решением узла сопряжения головы сваи с ростверком, насадкой и другими элементами. Нижнюю часть свай при расчете на продольный изгиб условно считают жестко защемленной в грунте. Принятая в пункте расчетная схема предназначена для учета продольного изгиба свай, свай-оболочек и свай-столбов (определения гибкости) к не должна использоваться для определения расчетных значений изгибающих моментов и поперечных сил в их сечениях, которые следует определять согласно..." |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос, мин херц, был вот о чем А геометрическая нелинейность в сваях........ Насколько она нужна в расчетах свай.....? п.с. Offtop: Впрочем, можете не отвечать, если "в лом". ![]() Последний раз редактировалось Агис, 24.08.2010 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Тем не менее, при расчете фундаментов в Плаксисе, я думаю, учитывается максимум факторов, и расчетный алгоритм наверно заложен нелинейный. Или еще например при расчете свай-колонн, высоко торчащих из земли, этот учет желателен, как и учет физлинейности. SergeyKonstr Цитата:
Если сваи одинаковые, грунты одинаковые, то в линейной постановке распределение будет зависеть только от сооружения. Если взять отдельную сваю, то ее деформируемость конечно индивидуальна, и это в какой-то степени (я думаю, достаточно верно) учитывается даже при определении L1. Ведь L1 все же вычисляется с учетом характеристик грунта, жесткостных параметров свай и ОБЯЗАН быть близким чему-то истинному. Т.е. L1 должен съимитировать эквивалент.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.08.2010 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я при расчетах свай учитываю коэф-том увеличения момента за счет увеличения изгиба ствола сваи, считаю что нужно учитывать, все же для определенных свай в их верхних зонах, где грунт "слабенький" возможно изменение геометрии ствола. В моей практике увеличение более чем в 1,14 раз не помню. Весь ствол сваи для этих целей не беру.
Ну а насколько нужно - если считаете что 14% слишком мало, то наверное и не нужно. Конечно по одним цифрам нельзя делать вывод. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Позвольте Вам сказать, что на текущий момент Вы один из самых квалифицированных форумчан. Я всегда Ваши посты внимательно изучаю. То что чуть чуть придрался прошу простить - это было без злобы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Агис, Спасибо...
Да нет. Например, короткая жесткая свая со свободной головой будет поворачиваться без изгиба, с жесткой головой - просто поступательно смещаться в грунте. Цитата:
Вообще хотят, чтобы усилия в сваях определялись посредством моделирования сваи как балки на упругом основании, при этом при стат. расчете учитывать взаимодействие свай путем введения понижающего К (как при расчете одиночной сваи), а коэф. понижения зависит от расстояния между сваями и от того, где свая расположена (т.е. учитывается влияние всех рядом расположенных свай). Следовательно и получается, что в этом случае для каждой сваи свой увеличивающейся с глубиной коэф. упругого основания и следовательно и своя доля гор. нагрузки. Хотя не понимаю тогда запись норм, о том, что гор. нагрузку допускается распределять на сваи равномерно. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Насчет перераспределения - ясень пень, что на деле равномерности не будет. Но и разницы огромной так же не будет. Ладно бы основной нагрузкой на сваю являлась горизонтальная. Поэтому видимо допускается. Цитата:
Мне же думается, что L1 определена как эквивалент деформативности свая-грунт для сваи со свободной головой. И даже в случае защемления в ростверке L1=L1 для определения усилия по п.3.7. Просто схема для определения усилий (для проверки самой сваи) будет с защемлением наверху. Даже для других расчетов приведенная глубина погружения сваи в грунт будет одинаковой как для свободной, так и заделанной. Меняются непосредственно выходные параметры - табл.2 и табл.3 приложения 1 к СНиП 2.02.03. Или Вы на усточивость собрались считать ![]()
|
||||
|
Схема по п. 3.7 для определения усилий не используется, используется для определения коэф. влияния прогиба элемента, при этом нижний конец защемлен, а верхний (как написано) "...Условия защемления верхнего конца сваи принимаются в соответствии с конструктивным решением узла сопряжения головы сваи с ростверком..." Отсюда и разные расчетные схемы.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
"...Условия защемления верхнего конца сваи принимаются в соответствии с конструктивным решением узла сопряжения головы сваи с ростверком..." это видимо не для расчетов по п.3.7, где такое прописано?
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На что igr среагировал адекватно: Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.08.2010 в 11:52. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Что я мог бы тут оправдывать? Offtop: Дурак ты и есть, Опус.
Я лишь описываю ситуацию. Здание рассчитывал я, в Уфе. Фундаменты проектировались в Коми. Кстати, к 1 сентября объект сдан. Поздравь меня.
|
||||
|
Offtop: Ильнур - Что я мог бы тут оправдывать? Offtop: Дурак ты и есть, Опус.
Вам выдержки не хватает - энто дело наживное. Цитата:
Мне не с чем Вас поздравлять. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Расчет нагрузок на сваи производился видимо из простого предположения о равномерном распределении (как я понял). Я создал модель "на курьих ножках" в демонстрационных целях. Сами усилия уже никого не интересовали - их имеется аж в двух вариантах ![]() А само сооружение считал на неподвижных опорах - точные усилия в опорах мне и нужны - меня устраивают завышенные - крепеж уже сидел в проекте, назначен конструктивно и несет на порядки больше, чем нужно. Еще есть непонятности? Агис, есть с чем: если бы я смоделировал сваи в грунте, в час "Ч" не была бы пройдена экспертиза, и далее по цепочке не было бы сдачи (к 1 сентября). Таким образом, Вы можете меня поздравить с нахождением гениально простого, а главное скоростного ![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет балки с гибкой стенкой. Нужна помощь. | vedeks | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 22.04.2021 11:21 |
Каким номером балки перекрыть этаж??? | SERG.S | Конструкции зданий и сооружений | 31 | 09.10.2009 14:13 |
Расчет составной деревянной балки, нужен совет! | Verra | Деревянные конструкции | 5 | 18.11.2008 14:10 |