|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Необычный металлокаркас АБК без связей
Инженер-контруктор ПГС
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
||
Просмотров: 94283
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я не помню пункта норм, требующего установку связей всуе и непременно. Для данного случая.
Чем отличается например рама вдоль от рамы поперек? Особенно если здание квадратное ![]() Offtop: Не лучшие слова Г. Тукая
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
|
Кроме этого, я ещё знаю такое выражение: "укыдык без мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсәдә!"
![]() ![]() Трофимов Гена, не выпадит. Сейсмики нет. professor_off, колонны из круглых труб 325х8. По гибкости все нормуль. Расчетную длину брал 2хL.
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
И не надо...
Лишь предусмотреть перекрытие и покрытие жесткими в горизонтальной плоскости (или поставить горизонтальные связи в уровне ригелей - все равно защищать металл подвесными потолками) на случай депланации каркаса при неравномерных деформациях основания фундаментов...
|
||||
|
Не вижу в этом необходимости. Плиты просто тупо кладу через ц.п. р-р на балки. И все. Балки расчитаны как НЕзакрепленные из плоскости изгиба. Поэтому плиту жестко связывать с балкой нет необходимости. Хотя я бы с радостью приварил плиты к балкам. Но закладных деталей у плиты нет. Величина опирания плит получается 100мм. на расворе. Думаете не достаточно? Кстати, балка тогда получется внецентренно нагружена. Может плитя принять длиной 9,2м., чтобы опирание было на 200мм? Тогда кручения практически не будет.
|
||||
Далече
|
Вот он таким и был
![]() Насчет кручения - где кручение - в крайней балке от постоянных и временных? или в средних - при попролетных временных?
|
||||
|
Цитата:
Вы не сможете обеспечить равномерную загрузку каркаса в ходе строительства... Как правило, более 50% осадки грунтов выбирается в ходе строительства... И это минимальной конструктивной глубине опирания 90мм - для м/п панелей... А плиты длиной 9,2м - по индивидуальному заказу (проекту)? P.S. Ширина полки 40Б1 (ГОСТ 26020-83) всего 165мм...
Динозавр здравого смысла... Последний раз редактировалось Pete, 26.08.2010 в 19:32. Причина: Добавлен P.S. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Pete, плиты режут как колбаску любой длины. двутавр беру по СТО АСЧМ. таи, каким образом поставить связи на пролет 9м.? Если только горизонтальные в плоскости перекрытия. Вдоль рам я понимаю, кресты можно поставить. Но зачем?
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ Последний раз редактировалось Sarman, 26.08.2010 в 19:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Sarman!
Не упорствуйте... История эксплуатации объектов знает примеры обрушения покрытий из индустриальных м/р плит, уложенных на прогоны без приварки. В свое (советское) время это привело к массовой замене (усилению) конструкций покрытия... У Вас и так все на пределе...
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
тут дело принципа. в глобальном масштабе суммарная масса связей по отношению. к основному каркасу практически ниочем. А рамные узлы делать при круглых колоннах-очень много сварки
|
||||
Далече
|
Когда можно не включать в конструкцию элемент, не требуемый нормами, и от этого добавления ничего конкретного в надежности не добавляется, то находятся люди, которые аргументируют введение этого "балласта" выраженими типа "авария спровоцирована... примеры обрушения..." из популярных источников. И с этим невозможно бороться, т.к. работает принцип "кашу маслом не испортишь" - любой неуверенный и колеблющийся непременно "шатнется" в сторону масла. Все это - не от компетентности в своем деле. Давайте к каждому флагштоку присобачим по три растяжки, а то как-то неаккуратно получается...
В норме прописано: 12.1*. При проектировании стальных конструкций необходимо: предусматривать связи, обеспечивающие в процессе монтажа и эксплуатации устойчивость и пространственную неизменяемость сооружения в целом и его элементов, назначая их в зависимости от основных параметров сооружения и режима его эксплуатации (конструктивной схемы, пролетов, типов кранов и режимов их работы, температурных воздействий и т. п.); Так вот, если устойчивость и неизменямость обеспечены конструктивной схемой без связей, нахер назначать связи? Из каких конкретных соображений? Перечислите причины и обоснуйте введение связей. Насчет кручения балок от внецентренного приложения нагрузок - кручение надеюсь в расчетах учтено?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.08.2010 в 20:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
str02, в рамах с жесткими узлами вдоль здания нужды особой нет. Мне самому такая схема не совсем по душе. Можно конечно 9-ти метровые рамы сделать и 6-ти метровыми плитами перекрыть. Но, думаю, сечения ригеля и колонны будут огромными. И перерасход металла будет ой-ой-ой какой огромный. Хотя, завтра на работе попробую и такой вариант просчитать. p.s. колонны не обязательно круглыми делать. Просто круглая колонна смотрится более монументально. Можно из двух швеллеров коробку сделать, но сварки много. Кстати как дешевле?
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
колонна имеет радиус инерции 11,2 см 11,2*150=1680 см
расчетная длина 7,5*2=15 м < 16,8 м конечно надо проверить прочность и т.д. как раз за лето выпустила 2 магазина с круглыми колоннами без связей, а вот горизонтальные связи по покрытию в этом случае надо сделать по периметру здания Offtop: я тоже хочу в отпуск ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С шарнирами конечно будет огромная. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() mmik, квадратную трубу 300х300 наверное трудно найти.
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ Последний раз редактировалось Sarman, 26.08.2010 в 21:03. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
При проектировании стальных конструкций, устойчивость и пространственная неизменяемость сооружения в целом, должна быть обеспечена именно связями, а не так как сделал товарищ Sarman. И мне кажеться, что вопросы у эксперта будут |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
mmik, круглых много видел, на квадратную 300х300 ни разу.
|
||||
|
...
|
||||
|
" Як той казав" :
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
mmik, в госте много чего есть, надо в магазинах посмотреть.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Неизменяемость - это способность сооружения сохранять свою геометрию в тех пределах, в которых не меняется исходная расчетная схема. Например, она не складывается как механизм. Даже от незначительной нагрузки. Устойчивость - это способность примерно такого же характера, но в тех пределах, в которых не начинается резкое возрастание деформации системы при мизерном (очень мизерном, а в некоторых случаях даже нулевом) увеличении нагрузки, т.е. не переходит из расчетного устойчивого под нагрузкой состояния в другое устойчивое состояние (возможно и обрушение) через состояние неустойчивости. Так вот, эти вещи можно ОБЕСПЕЧИТЬ не только связями. Именно СВЯЗЯМИ обеспечивается только в том случае, когда конструктив не обладает пространственной неизменяемостью и устойчивостью без них. И пункт этот прописывает назначать связи С УЧЕТОМ особенностей ТАКОГО конструктива. Вопросы есть? Дополнительно: Известно, что например две колонны, работающие каким-то образом совместно (например через ригель), влияют друг на друга в смысле устойчивости. Если расчет производился с учетом этого, то система устойчива и связи не требуются. То же и при большем количестве элементов, т.е. и для пространственной схемы. Для mmik: А уж неизменяемость....на примере: отдельное дерево, и лес из таких же деревьев. Лес пространственно изменяем? Или требуются связи? ![]() Цитата:
Sarman, а поверху рамы разве не объединены чем-нибудь? Крыши нет что ли? ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.08.2010 в 06:39. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Просто маловато у меня опыта, что б спорить, но почему-то кажеться, что все таки это не рациональная схема |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Отказ от связей приводит к необходимости применять колонны, развитые в обоих плоскостях, к развитым в обоих плоскостях фундаментам, и прочая и прочая. Одна легенькая крестовая связь в середине температурного блока начисто снимает все это, давая хорошую прямую экономию. Я же говорил про надежность или вообще необходимость дублирования связями. Тут такое дело - если оценить надежность крестовой связи в связевом каркасе, то представьте себе, что от некоторой нерасчетной деформации основания произошло перенапряжение растянутой ветви (а он обычно очень гибкий и подобран именно по прочности на растяжение), и лопнет (сам или шов или болт), то ВСЕ здание сложится по всей длине. Так что... Безсвязевые системы выбирают по спецпричинам, например связи мешают компоновке, или когда экономия от связевой системы - мизер (маленькие колонны и т.д), а на первом месте - простота изготовления и монтажа, или по эстетическим соображениям.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
И какие из этих причин имеются в рассматриваемом примере?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Далече
|
П.1:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Sanechek,
например я могу поставить вместо круглой колонны двутавр 30Ш1 с ориентацией полок в поперечном направлении (по предельной гибкости проходит). А в продольном напрвлении гибкость двутавра будет большой. Придеться ставить связи. И много я сэкономлю? 30Ш1 весит примерно также как 325-ая труба. Пока не считал. Если не изменяеет память, пример расчета есть в МДС по анкерам.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
Sarman У вас будет колонна с моментами в двух плоскостях. Труба для такой ситуации самый подходящий вариант, но нужно правильно посчитать опорный узел (определить напряжения под плитой).
просто уменьшая количество элементов в каркасе вы усложняете узлы. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Высота этажа 3,6м. Двутавр – 392 мм Плита - 220 мм Конструкция пола – 80 мм 3600-392-220-80= 2908 мм. Добавь сюда конструкцию подвесного потолка и не забудь еще, что будет система вентиляции. Воздуховоды будут проходить между двутавром и подвесным потолком. Какая будет высота помещения??? Нужно делать высоту этажа 4,2 м. р.s. Архитекторы как всегда на высоте.
|
||||
|
Sarman, выложите исходные данные, я посчитаю это дело в Роботе и сравним результаты?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А вот мне от Вас хотелось услышать следующее:
Часть 1. Разговаривают А и Б. А говорит, что связи в безсвязевой системе не нужны. Б говорит, что полно аварий из-за связей (без уточнения - в каких системах) и что в безсвязевой системе не обеспечена неизменяемость (на самом деле обеспечена). А говорит, что все обеспечено, и нормы не требуют. И тут подходит В и заявляет: товарищ А, я лично понимаю нормы так, что связи требуются всуе и повсеместно! ![]() Часть 2. Тогда В молча переходит к обсуждению рациональности безсвязевых систем в принципе, и получив от А потверждение нерациональности, заключает: "Вот это я и хотел услышать". Вопрос такой: А что мог бы сказать В по итогам разговора по первой части?
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
По первой части...
Спасибо, вы умеете доходчиво объяснять. Не знал про такие системы вообще. Буду теперь внедрять. По второй части... Вы как я понимаю, были за этот безсвязевой каркас, а я был против. Но в конце, нашей второй части ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Но вот Viqa на своих объектах успешно внедряет (п.21).
|
||||
|
Нет. Моменты небольшие, порядка 3,5 тхм.
В дела архитекторов не вмешиваюсь. Боюсь сбить их творческие идеи. ![]() Цитата:
Полы- 100кг/м2 (расч.). Перегородки кирпичные 100кг/м2 (расч.). Остальные данные в посте №1. Вот начал плиты раскладывать, получаются монолитные участки. В эти участки кладу швеллера 24П. (см. вложение) Вроде нормально получается. Цитата:
![]()
|
||||
Именно так
![]() P.S. А у экспертизы (по крайней мере в моем лице) если и возникнут вопросы, то только к "поборникам" связей ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
А для чего нужны ВС?
Для передачи значительных горизонтальных усилий (не от ветра же) и температурных воздействий на связевые фундаменты при шарнирном решении баз колонн в плоскости связей для протяженных зданий... Цитата:
Плюс уход от кручения балок продольных рам и минимума опирания 9-м панелей сдвижкой колонн каркаса на 200мм. В местах прохода сквозных колонн через перекрытие (покрытие) и пропуска инженерных коммуникаций (вентиляции) вынуждены предусмотреть монолитные участки (в т. ч. и в качестве распорок). Жесткость (по- и пере-)крытия обеспечивается... P.S. Интересно, а как будут решены лестничные клетки... Раньше (первая половина XX века) они рассматривались проектировщиками в качестве ядра жесткости
|
||||
Україна, Львів
|
СТОП!
Расчетная длинна не верна, заниженна. В вашем случае нужно ее считать как для одноступенчатых коллон по приложению 6 СНиПII-23-81*. И расчетная длинна для нижней части колонны будет равна где то 2.5...2.8 в зависимости от соотношения продольных сил в верхней и нижней части, а для верхней 3. И еще: каким образом обеспечиваете общую устойчивость балок? Думаю неплозо бы было прикрепить плиты к балкам с помощью шпилек, каждуб плиту двумя шпильками, продольные швы между плитами будут замоноличенны, какой никакой а жесткий диск. Расчетной длинны коллон это не уменьшит, но все таки надежности добавит. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 27.08.2010 в 12:49. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вовремя. Если считать колонну, не считая ее нераскрепленной на уровне диафрагм (а бесвязевость это и предполагает), на верт. усилия, приложенные в середине и на конце, то мю для нижней части 3, верхней - 4. Эти 4 СНиПом оганичены 3-мя.
|
||||
Далече
|
Это я прикинул любой двутавр 4+4 м на две равные нагрузки в узлах. Длины получились 12,4 и 15,7.
|
||||
Далече
|
Да.
Для более точного определения мю нужен пространственный расчет. Наверно изрядно меньше получится. Да и не нужно непременно войти в лямду 120 - вопрос этот в основном философический. Пусть будет 180 (правда, с экспертом надо будет пообщаться - можно прямо тут ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
В принципе мю как правило просто определяется в 2 плоскостях. Например в случае объекта, о котором мы сейчас говорим мю, которое мы озвучили применимо для расчета в плоскости ширины здания. В плоскости длинны мю будет меньше, поскольку считается, что все колонны устойчивости разом не потеряют и значит расчетная колонна закрепленна от смещения. Фактически в плоскости длинны здания мю будет равно 1. Но поскольку колонны из трубы, это не имеет значения и мю нужно принимать максимальное.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Сообщение от ETCartman В моем институте есть свое мнение насчет дисков и насчет связей. Мнение очень жесткое, ну я, соответственно так воспитан и как честный католик не могу поступиться принципами. Хотя вообще - все это дело прекрасно считается. .... Есть разные направления и каноны - есть старое ЦНииПСКовское (у нас его придерживаются), есть ЛенПСКовское (у нас объект язвительных злобных насмешек) и так далее. Побеждает в массах последнее, кстати. Иной раз едешь в автобусе - видишь каркасы, стройки - сразу становится понятно, как это считали. Некоторые решения настолько смелые, что думаешь, что надо бы в этот торговый центр не заходить никогда. |
|||
![]() |
|
||||
Metal Heart Регистрация: 25.07.2006
Киев
|
Есть вариант запроектировать здание по принципу ветровых рам, что часто практикуют на Западе. Базы колонн - жесткие в обоих направлениях, соединения балок с колоннами в плоскости и из плоскости рамы - шарнирные через гибкие фланцы небольшой толщины (10-14мм +-) для восприятия момента только от горизонтальной ветровой нагрузки. На вертикальные нагрузки расчет балок ведется как для однопролетных шарнирно опертых. Колонны при такой схеме видятся двутавровыми для более простого примыкания балок.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Nagay, в наших сериях есть нечто подобное?
|
||||
Речь в той теме шла о необходимости вертикальных свяей по среднему ряду колонн при наличии ж/б диска. Тут случа'й немного другой, но тем не менее цитатата из этого же сообщения:
Экспертиза у нас принимает и то и это. Ей главное убедиться, что разработчик принимает решение осознанно и может пояснить с цифрами почему так а не эдак. Если будешь не уверен в том что 1+1=2, могут не зачесть. Вот этого-то понимания я тут в большинстве сообщений и не узрел ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Тяжковато было бы с вами как с экспертом ... ![]() Но с другой стороны после вашего утверждения можно спокойно спать и быть уверенным, что что то научился. На самом деле побольше бы таких экспертов. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Nagay, буду благодарен. Интересует очень.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() В рассматриваемом же случае я бы взял Мю чуть-чуть в запас такое же, как и в поперечном сечении (однопролетная рама). |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Но связи действительно иногда не могут быть поставленны из каких то там соображений. И тогда вполне рулит рамная система. Ее не очень то любят, отсюда у автора например ошибка в расчете коэфициента свободных длинн. Его нужно в таком случае именно считать, а не прсото приниматьь в зависимости от схемы закрепления. Но говорить о том, что только связи могут обеспечивать пространственную жесткость каркаса - это по меньшей мере неграмотно (об этом IBZ уже сказал, я с ним поностью согласен).
Во некоторых случаях рамные системы себя оправдывают. Например по соображениям удобства монтажа, архитектуры, технологии (это я тоже повторяюсь за Ильнуром). И иногда решение без связей будет более экономичным, чем со связями. Вес стали меньше, но выигрывая в скорости и удобстве монтажа, возможности прокладки коммуникаций где вздумается, а не где позволяет связь получаем экономическую выгоду. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
IBZ, сорри за оффтоп. Вы при расчётах чем пользуетесь - СНиП II-23-81* или СП 53-102-2004?
|
||||
Україна, Львів
|
Ну...
Мы же все оттуда. Такое предположение есть во всех учебниках МК но только там оно касется только одноэтажных зданий предприятий. Можно ли применять к каждой конкрентно ситуации уже проектировщик определяет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если колонна некруглая (в смысле если жесткостьи разные) то в случае данного каркаса я тоже бы брал мю как для незакрепленного верха, поскольку все таки это некрановое здание и коллоны могут быть теоретически с большей вероятностью загруженны все по максимуму. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот уже 3-й день потихоньку изучаю поект СНиП 53-100-2010. Прочел страниц 40 - практически (но не полностью) повторено СП. Придется, блин, свою программу капитально переделывать, т.к. думаю, что его в обозримое время официально введут в действие с отменой как старого СНиПа, так и СП. |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
IBZ, спасибо за ответ.
подпись моя сегодняшняя, которя получилась из старой поговорки, с каждым днём будет всё менее и менее актуальной.... а жаль.
|
||||
Цитата:
Крановое здание - несколько другая песня. Тут колонны нагружены заведомо не одинаково. Даже если рассматривать плоскую однопролетную раму, то на одной колонне Dmax, а на другой Dmin, обычно существенно различающиеся. В этом случае надо пользоваться пунктом 6,10* СНиП (формула 71*). При этом если диск отсутствует, то следует подставлять значения просто для всех колонн плоской рамы. Из этой же формулы видно, что при одинаковых сечениях и степенях загруженности, никакой поддержки нет и в помине ![]() Впрочем, строго говоря, эта формула полностью годится только для случая неравномерного нагружения верхних узлов одноэтажных рам. Применить ее можно (с определенными оговорками) и для кранового здания, но быстрее и точнее просчитаь по программам. Последний раз редактировалось IBZ, 27.08.2010 в 15:51. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
ЛИРА покажет только ОДНУ правильную расчетную длинну, все остальные соврет. И в сложной схеме не найти эту единственно правильную. Можно помудровать, но сложно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Представим себе 2-пролетную крановую раму. Для расчета крайней колонны кран (Dmax) должен быть накатан именно на нее. Кран же в другом пролете должен быть рассмотрен в 2-х вариантах (если, конечно, средняя и крайняя колонны отличаются по сечениям и нагрузкам кроме крана). Для рассмотрения же средней колонны достаточно одной комбинации - когда оба крана по максимуму на ней. Для разных расчетных схем программные расчеты дают разную сходимость со СНиП. Например, для этажерок с жестким примыканием ригелей сходимость, как правило, очень хорошая. В этом случае можно практически принимать Мю для всех расчетных сечениях по одной комбинации (при отсутсвтии нагрузок типа крановых, могущих быть приложенныхъ в разных местах). |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Так оно и есть. Получается, что для получения коэфициента свободной длинны нужно заведомо быть уверенным, что данный элемент потеряет устойчивость первым. Он долже быть самым слабым звеном. Такого можна добится в простых плоских схемах, но практически нереализуемо в сложных особенно в пространственных. Так что относительно определения расчетных длинн в программах я не совсем пока уверен. ЗЫ: по моему мы все таки говорим об одном и том же ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Напишите усилия, или их сочетания в заделке. Я попробую рассчитать базу, и выложу отчет сюда, в роботе это недолго... |
|||
![]() |
|
||||
Еще раз обращаю внимание на то, что высота этажа недостаточна.
Создается впечатление, что тут обсуждают курсач, а не реальный проект. Очевидно, если изменится высота этажа, то нужно будет переделывать весь проект. Пересчитывать все конструкции. Изменится лестница, планировка всего здания. Для чего делать дурную работу?
|
||||
|
Vavan Metallist,
на счет расчетных длин понятно. Считат надо точно. Я прикидочно считал так: мю=2xL= 2х7500=15000мм. i=15000/150=100мм. Труба 325х8 проходит с запасом. AspirantMK, понял, вот усилия в заделке: N=473kH M=35kHxm. Q=мизер. Я сам считал базу, так у меня вообще отрыва нет. ![]() Александр_К, Высота этажа в чистоте за вычетом толщины перекрытия и подвесного потолка: 3,6-0,3-0,3=3,0м. По-моему нормальная высота для АБК.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
да точно еще круглые трубы колон не будут смотреться в интерьере ))))
К сантехникам есть претензии???
|
||||
Преподаватель ВУЗа Регистрация: 20.03.2007
Москва
|
Маленький добрый совет. Для создания жёсткого диска перекрытия рекомендую плиты раздвинуть до получения зазоров примерно 10 см. На верхнюю полку балок в этих местах наварить выпуски в швы - гнутые стержни с анкеровкой в швах 40Ф, а в швы установить плоские арматурные каркасики-лесенки. И замонолитить мелкозернистым бетоном равнопрочным плитам. Этим вы обеспечите и шарнирную связь перекрытия с каркасом. Этот приём обычно используют в условиях сейсмики.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо AspirantMK.
Откуда ему там взяться, если ветер одновременно с двух сторон дуть не не умеет. ![]() sawhorse, а если сейсмики нет?
|
||||
|
Цитата:
Хотя как правило этот момент очень невелик |
|||
|
||||
|
До сих пор считал, что существуют рамные каркасы, рамно-связевые, связевые...Похоже присутствую при изобретении нового...Наверное надо назвать именем автора... и на госпремию. )
Не... на госпремию не потянет, а вот назвать именем автора можно.))) |
|||
![]() |
|
||||
Преподаватель ВУЗа Регистрация: 20.03.2007
Москва
|
Sarman
Цитата:
По поводу отсутствия момента в статическом расчёте, моменты в реале возникают ещё от неточности монтажа, дающей т.н. "случайные" эксцентриситеты. acid об этом упомянул. Последний раз редактировалось sawhorse, 29.08.2010 в 17:22. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Ну, а если интересно мое мнение, то: Всегда вздрагиваю при виде слов «Необычный», «Исключительный», «Эксклюзивный» - весьма напоминает - «Нетрадиционная»… Считаю схему не рациональной и не экономичной. Приведенная автором схема наиболее распространена ныне в среде студентов, ДОЦЕНТОВ и АКАДЕМИКОВ ВЫСШЕЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ вновь образованных в последнее время УНИВЕРСИТЕТОВ, АКАДЕМИЙ, БАКАЛАВРИАТОВ, а так же выпускников АРХИТЕКТУРНЫХ факультетов этих уч.зав. при разработке дипломного проекта на тему: «Дизайн конфетных фантиков» (тема диплома правдива!). В практическом плане интереса не представляет в связи с тем, что: 1. При нагрузках, указанных автором и принятии ОБЫЧНОЙ рамно-связевой схемы с устройством жестких узлов крепления балок сечением 30Б1 к колоннам, ОБЫЧНОГО диска из сборных пустотных плит в уровне перекрытия и покрытия, ОБЫЧНЫХ V-образных или портальных связей по двум наружным и, вероятно, одной (средней) внутренней оси, применении ОБЫЧНОГО сечения колонны из двутавра 20Ш1 экономия металла составит (оценочно) 30%, решатся все поднятые в ветке вопросы монтажа, устойчивости схемы и др. 2. Применение ОБЫЧНЫХ (по сериям) узлов в проекте позволит снизить трудоемкость и сроки разработки рабочей документации К «великому горю», не было бы и самой ветки и я бы не обратил внимание на прекрасное: «راويل ابن راشيت» и загадочное «Дөнья- ул зур базар. Кемдер алдый, кемдер алдана» (к стати о чем это? Может и плохое слово?) Offtop: Думаю, что автор темы просто проводит опрос (ну максимум кандидатскую пишет) на тему: «Какое минимальное количество степеней свободы нужно исключить из схемы, чтобы лопнуло терпение участников Форума?». Цитата:
В развитие темы предлагаю обсудить вопрос: «С целью экономии металла на анкерные болты каково должно быть минимальное число жестко закрепленных на фундаментах колонн при наличие жесткого диска перекрытия?». Пока никто не успел ответить - сам и дам правильный ответ – одна. Ура! Я победил. Или вот еще: «Какое количество лесников еще необходимо уволить, чтобы пожарные смогли в полной мере продемонстрировать свое мужество и возросшую ТЕХНИКООСНАЩЕННОСТЬ при тушении лесных пожаров в 2011 году?». Добавил: Вот еще аналогичная ветка :"Будет ли стоять склад из заданых материалов." На обе темы ответ "Да". Только кто же сидеть-то будет? Видимо АВТОРЫ. Последний раз редактировалось Allaz, 30.08.2010 в 10:36. Причина: Опечатки |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вы что ли в войнушку играете?
![]() Читаем внимательно: Цитата:
|
||||
|
Несколько вопросов автору.
1. Как предполагается решать узел крепления ригеля первого этажа к круглой колонне? 2. Как предполагается вешать на круглые колонны стеновое ограждение? 3. Как будет законструирован опорный узел колонны и какие расчеты нужно выполнить, чтобы гарантировать работу опорного узла именно как жесткую? И один вопрос всем - как считать, а не принимать "мю" при расчете устойчивости? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В данной схеме мю считать по приложению 6 к СНиП II-23-81*. Я уже выше это написал. А именно как для одноступенчатой колонны с незакрепленным от поворота и смещения верхом.
Ильнур, ну так не честно. Я пишу-пишу а вы бац - и ответ готов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо. А почему рассматриваемую колонну решили считать одноступенчатой?
Переадресую вопрос №3 автору - всем ![]() Как законструировать жесткий узел колонны? Я так понимаю признак жесткости - это нулевой угол поворота опорного сечения от расчетных нагрузок. Как убедиться расчетами, что это именно так? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() О колонну надо считать одноступенчатой поскольку нагрузка приложена к ней в 2-х уровнях - покрытие и перекрытие. А то что нет смены сечений, ничего не значит, это просто будет частный случай общего решения. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы имеете ввиду угловые участки, которые оперты на два ребра и часть периметра трубы? Но что этот расчет даст? Вы подберете плиту по прочности. Но разве это означает, что узел крепления жесткий? то есть в шарнирном узле опорную пластину по прочности считать не нужно? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А если на колонну навешать стеновых прогонов, то сколько там будет ступеней?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Колонна двухступенчатая, сомнений быть не может. |
|||
![]() |
|
||||
|
Интуитивно у меня по этому поводу сомнения. Допустим есть четырехметровая колонна, нагружена двумя силами по 1 тонне на высоте 2 и 4 метра соответственно. Вроде похожа на одноступенчатую, а соответственно имеем "мю" больше двух. Если же мы силу с отметки 2 метра закинем на отметку 4 метра, то ступеней уже не будет и получим "мю" равное двум. Получается что вариант размещения всей нагрузки на верху более предпочтителен, чем размещение нагрузки по высоте колонны, что выглядит нелогично.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если приложить много нагрузок на стойку, то будет она соответственно многоступенчатая ![]() К сообщению 109. Мю > 2 применяется к нижнему участку колонны H=2 (м), а не к полной ее длине. Так что расположение нагрузок на разной высоте все-таки имеет смысл учитывать. Последний раз редактировалось IBZ, 30.08.2010 в 16:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Понятно. Значит если я заложил в расчет шарнирное опирание колонны, а потом вдруг решил - "А будет-ка у меня узел жестким!" - то все что мне нужно, так это проверить опорную плиту по прочности на новую нагрузку (трапецивидную)? Как быть с углами поворота опорного сечения?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ясно что всегда надо считать базу колонны,чтобы определить шарнирная она или жесткая (что совсем не сложно или более того "детская" задача все остальное - относится больше к самому каркасу проектируемого сооружения и понимания его работы. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Угол поворота опорной плиты нормами никак не ограничен. Считается, что обеспечение прочности плиты и анкеров вполне достаточно для расчетных предпосылок работы жесткого опирания. Видимо это положение вполне корректное, так как угол поворота самого фундамента обычно значительно больше, да и определяется он с гораздо большей долей погрешности. To таи. Вобще-то сначала определяются с расчетной схемой опирания колонн на фундаменты, а потом путем расчета и конструктивных установок обеспечивают ее. Последний раз редактировалось IBZ, 30.08.2010 в 16:36. |
||||
![]() |
|
||||
|
Опа - а я всегда считал, что главное здесь в определении шарнирного или жесткого узла базы колонны - есть толщина пластины, на которую опирается колонна.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В расчет вы закладываете жесткую заделку. Там угол поворота опорного сечения равен нулю. Соответственно получаете некоторое смещение верхнего конца колонны. Если же учесть реальную работу узла заделки, учесть возможный угол поворота опорного сечения, то смещение верхнего конца может быть бОльшим и выйти за нормируемое значение. Что касается ступенчатых колонн, то непонятно опять же откуда взялось убеждение, что колонна, нагруженная значительными усилиями в двух уровнях, будет одноступенчатой. В СНиП достаточно ясно раздлелены эти понятия: 6.8. Расчетные длины Lef колонн (стоек) постоянного сечения или отдельных участков ступенчатых колонн следует определять по формуле... Колонны постоянного сечения противопоставляются ступенчатым. Тут, на мой взгляд, имеется ввиду разность геометрических характеристик отдельных ступеней, а не уровни приложения нагрузок. Да и как выше отмечал, нелогичным видится то, что колонна 4 м длиной, нагруженная вверху силой 2 тонны находится в лучших условиях, чем колонна 4 м длиной, нагруженная силами по 1 тонне на уровне 2 и 4 метра соответственно. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() ![]() Старею... Хотя, если такие люди за меня болеют - это уже что-то. Но таи вот читаю твои посты В ЭТОЙ ТЕМЕ и сказать чтоб прям из них лилась вселенская стальная мудрость не могу. Так, в основном под..б..шь человеков направо и налево. Наверно это и есть признак величайшего мастерства. Прошу не понимать этот пост как какие то личные разбирательства, так, болтаем. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
А вот тут могу только сказать, что это все вытекает из общей теории расчета на устойчивость. Пару недель назад передал одному здешнему форумчанину ПСКовское "Руководство расчету стержневых элементов на устойчивость", которое считал безвозвратно утерянным. Он обещал постараться отсканировать и выложить, если только качество позволит - "синьки". Вот там ответы практически на все вопросы по устойчивости. Если появится этот материал, советую изучить - сам в свое время по нему разбирался. Последний раз редактировалось IBZ, 30.08.2010 в 17:05. |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: quote=Vavan Metallist;618140]Но таи вот читаю твои посты В ЭТОЙ ТЕМЕ и сказать чтоб прям из них лилась вселенская стальная мудрость не могу. Так, в основном под..б..шь человеков направо и налево.
Наверно это и есть признак величайшего мастерства. Прошу не понимать этот пост как какие то личные разбирательства, так, болтаем.[/quote] Так я же не "заетим" на форум захожу, что "мудростью" делиться - в-первых ее нет. ![]() Если серьезно то на реальных объектах при реальных деньгах или, как сказал старина AIK - писать за бесплатно энто глупость, делиться знаниями в нынешней ситуации, как говорит Агамемнон глупость вдвойне. Но и я бываю альтруистом - легкие вопросы - за всегда пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот такая база колонны.
[IMG]http://s40.***********/i088/1008/57/98e6aa2bb693.png[/IMG] Плита по прочности проходит, швы проходят, анкера проходят. В горизонтальном направлении это шарнирное опирание (считать его жестким никак нельзя). В вертикальном направлении это жесткая заделка (считать шарниром в этом направлении никак нельзя). Я правильно понял? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну не мне Вас учить, извините. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Повторюсь еще раз, сначала мы выбираем расчетную схему, а потом обеспечиваем ее конструированием и расчетом на полученные именно для нее усилия. |
||||
![]() |
|
||||
|
Это ваша личная интерпритация или чем-то обосновано, кроме ваших собственных выводов?
Я в положениях СНиПа усмотрел другое - либо постоянного сечения, либо ступенчатая. А у вас ступенчатая может быть одновременно и постоянного сечения. В каком случае колонна находится в более выгодном положении? 1. Колонна 4 метра. Нагрузка 2 тонны на верхнем конце. 2. Колонна 4 метра. Нагрузка 1 тонна на отметке 2 метра и 1 тонна на верхнем конце колонны. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Мю половыни колонны, нагруженной только сверху равно 4, тоесть всей колонны - 2. Если посчитать для двуступенчатой колонны по той же схеме, то для случая, когда сила только сверху мю ступени будет 6.05. Тоесть мю для всей колонны будет тоже равно 2, что вполне сходится с самой простой консольной схемой. 2 таи: мю не больше 3 для верхней части коллоны. Для нижней может быть и больше. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 30.08.2010 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Колонна во 2-м случае находится в более выгодном положении. Верхняя менее нагруженная часть является поддержкой для нижней части - это опять же один из выводов общей теории. Коэффициент Мю > 2 применяется не для всей высоты стойки, а только для ее нижней части: Условно говоря, Lx=2.7*2=5.4 (м), при Lx=2*4=8 (м) для первого случая. При этом платой за разгрузку (в отношении расчетной длины) нижней части колонныы будет увеличение Lx верхней части. Нет, по устойчивости она пройдет, а проблемы могут возникнуть с предельными гибкостями. Но здесь нас чаще всего выручает ограничение Мю <= 3 для верхней части. Впрочем, я об этом уже неоднократно писал на форуме ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
IBZ поста не достаточно?
Судя по всему моим доказательствам вы не очень поверите, да и судя по всему вам никаких доказательств и не нужно. Сами все знаете, просто так балакаете. ![]() Offtop: И еще, таи:почему в одних постах на "вы" в других на "ты"? ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
6.8. Расчетные длины Lef колонн (стоек) постоянного сечения или отдельных участков ступенчатых колонн следует определять по формуле СНиП различает два понятия - колонна постоянного сечения, либо ступенчатая (союз или). То есть колонна постоянного сечения не может быть ступенчатой, и наоборот. У вас же все смешалось в кучу. Упоминание же в формулах, наряду со значениям нагрузок, жестокстей отдельных участков, вовсе не говорит о том, что в делении на ступени первичны нагрузки. С тем же успехом можно утверждать что первичны жесткости. Поясните. То есть расчетная длина нижнего участка 5.4 метра, а расчетная длина верхнего участка 6 метров? Теперь считаем отдельно каждый участок на устойчивость. Какова расчетная сххема будет для каждого участка и какую силу мы должны приложить к каждому из участков? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Именно так: нижний участок мы должны считать на 2 тонны с расчетной длиной 5,4 (м), а верхний на 1 тонну с Lx=6(м). Только цифры у меня взяты с потолка. Просчитайте с реальными жесткостями и убедитесь, что СНиП и программа дадут приблизительно одни и те же значения. Несмотря на Вашу трактовку о неприменимости методики расчета ступенчатых колонн для колонн постоянного сечения. И, кстати, если нельзя, то как Вы обсчитываете такие случаи ?? Последний раз редактировалось IBZ, 30.08.2010 в 20:06. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Принимая как автор темы - мю=2. |
|||
![]() |
|
||||
А что Вы с ними делать-то будите
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Известны ли вам где нибудь в литературе примеры или теоретические выкладки, явно показывающие, что колонну сплошного сечения с нагрузками в разных уровнях нужно считать как ступенчатую? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: IBZ! ну не завидую я Вам. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
[Offtop: quote=Нитонисе;618291]Если кого-то это напрягает, можно нажать кнопочку "Выход[/quote]
Нажимаю. ![]() Вы лучше по темам старым пройдитесь. В старые добрые времена, когда главспецы вышли на просторы интернета - они многие темы "терли" между собой - прелюбопытнейшее Вы знаете ли чтиво - не то что ноне. |
|||
![]() |
|
||||
Прямых примеров на вскидку не припомню, хотя в уже упомянутом в этой теме "Руководстве" вполне возможно они и присутствуют - там достаточно примеров вычислений. Поглядите, может в Лейтисе есть. Но это абсолютно и однозначно следует из составления уравнения устойчивости. В методе перемещений это, например, прямое числовое определение параметров "v" для всех стержней, определение их относительных значений, составление канонических уравнений с коэффициентами при неизвестых в виде довольно сложных функций от v (с гиперболическими выражениями), составления определителя в трансцендентном виде с приравниванием его нулю (уравнение устойчивости), решение уравнения итерационым методом с нахождением наименьшего значения v, определение параметров v для остальных стержней, и, наконец вычисление через v всех значений Мю. Метод вполне универсальный и не зависит ни от количества стержней, ни от жесткостей ни от конфигурации. В каком-то предыдущем сообщении я приводил вид уравнения устойчивости как раз для какого-то случая двухступенчатой колонны.
|
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ.
опа, если не изменяет мне память, а она мне не изменяет Вы излагали метод расчета колонны сплошного сечения как много ступенчатой - условия, правда, не помню, но тему помню. Все остальное что Вы написали - завтра на трезвую голову - хотя смысл ясен - детали не понял. |
|||
![]() |
|
||||
беларусь
|
стоило мне уехать на пару дней тут 8 страниц написали.
для меня эта ситуация не вызвала ни одного вопроса. простая логика: если можно делать раму без связей в попречном направлении с жестким креплением колонн к фундаменту и шарнирно с ригелем, то почему нельзя сделать то же с продольной рамой ![]() ступечатая колонна - это изменение жесткости по высоте. в данном случае это колонна с постоянным сечение, мю= 2 на все высоту или как многоэтажная рама по табл.17а, ф-лы 70а и 70б. ну еще базу прикреплю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Приношу извинения за офтоп : товарищи металлисты, загляните в тему посвящённую проекту нового СНиПа по стальным конструкциям. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=56620
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Вы лучше по темам старым пройдитесь. Цитата:
Я еще энти времена трошки застал, когда на форуме зарегестрировался. Эти темы я читал понимая из них не более 10%. Но потом появилась целая куча таких как я - молодых и злых жаждущих знаний ![]() Одного сейчас Нитонисе прессует, может этот пост несколько ослабит напор ![]() Это шутка юмора, без обид. Просто действительно, Нитонисе, недостаточно взять одну фразу из СНиПа и настойчиво заставлять людей пояснить ее. "Чтоб правильно поставить вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли, "Верный вопрос"). По моему очень справедливая фраза. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 31.08.2010 в 10:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А примеров подобных расчетов и явных теоретических указаний - вы представить не можете. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Извините, а какая еще характеристика сечения кроме жесткости учавсвует в определении мю по СНиПу? Вобщем рекомендую вам не примеров от чесных людей добиватся а самому взять перо и калькулятор и просчитать несколько коллон. Будет намного для вас больше пользы, чем старатся одним и тем же вопросом поставить в тупик людей. А я еще одну фразу классическую приведу классическую: ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сечение нижней части - труба 300х300х50 мм Сечение верхней части - полнотелый стержень 82х82 мм. У них одинаковые жесткости, но разная форма. Какие именно мне нужно расчеты выполнить, чтобы убедиться, что делить на ступени нужно по уровню нагрузки, а не по жесткостям? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Нитонисе, мнне уже начинает казатся, что вы меня под...ваете. И не только меня.
Вы вообще читаете, что я пишу? Цитата:
Цитата:
Вы заметили, что уже в наш разговор никто не вмешиваются? Наблюдают. Нитонисе, блин, уровень форума падает, а вы... Эх... |
|||
![]() |
|
||||
|
А к чему этот вопрос?
Цитата:
Значит либо всё всем ясно, либо никому ничего. Мне неясно, потому я тут и пишу. Ну так поднимите его. Объясните доступно и понятно, что ваша точка зрения правильная. А то ведь нетолько меня терзают смутные сомнения, вот пример А сколько еще сомневающихся не высказалось? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Все, я умолкаю по этому вопросу. Удачи. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
По вопросу мю я умолк, но все же еще одну фразу скажу общую:
Нитонисе, ваша манера разговора ооочень некорректна. Вы не находите? Вы посмотрите свои посты и заметите, что всю тему вы постоянно что то у кого то требуете: доказать, привести какие-то примеры, подтвердить свою мысль кучей аргументов только потому, что вы не понимаете уже приведенных. Сами же не напрягаетесь даже чуть-чуть вникнуть в тему своим умом и, что самое интересное не привели сами ни одного конкретного довода, единственный ваш аргумент: "того, что вы сказали мне недостаточно". Вы считаете, что таким образом вы демонстрируете силу своего характера и принципиальность? Мне же кажется, что это демонстрирует либо ваше тугодумие, либо, что более вероятно вашу лень. В реальной жизни могу сказать вас бы уже давно послали куда подальше. Лично я бы так и сделал. Если бы вы были моим коллегой по работе не напрягался бы так объяснять как в этой теме, а "вежливо" бы порекомендовал сесть за учебники (наверно вы бы меня не послушались в силу "принципиальности" но отстали бы точно. Если бы подчиненным - заставил бы и снял премию, а если вы стали бы моим начальником - тут же написал бы заявление об уходе. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При небольших моментах этот узел конечно жесткий. Vavan Metallist, если вас напрягает беседа со мной - вы можете в ней не учавствовать. Какие проблемы? |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
А это не рекламный щит тут надо усилия от колоны передавать на болты не через опорную плиту, а через траверсы с затяжкой равной расчетному сопротивлению болта.
А в этом случае будет качать колону за счет гибкости опорной плиты
|
||||
|
Как установить "жесткость" узла. На глазок или расчетом?
|
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
да есть расчет опорной плиты
На глаз расчетное усилие в болтах 6 тон (если все узлы каркаса шарнирные) если взять опорную пластину -20 и приложить 6 тон угол согнется я так думаю хотя я не металлист надо им дать слово
|
||||
|
Я не являюсь специалистом в каркасах и каркасных узлах. Редко они встречаются, но тенденция к увеличению объемов, потому приниамю к сведению всю полезную информацию, в том числе по определению жесткости узла. Таким образом я считаю в предположении что узел шарнирный, потом считаю в предположении что узел жесткий и принимаю конструктивные решения, обеспечивающие надежность в обоих случаях.
Что за расчет? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Разбивая стержень на участки со своей продольной нагрузкой (можно назвать ступенями - какая хрен для данной задачи разница), можно правильно определить расчетную длину каждого участка. Например, разбив на бесконечное число участков под равномерно распределенную нагрузку, должны получить мю для всего стержня 1,12. Эйлер такую задачу решал несколько лет (см. рис. из Пановко), дифферинцируя, интегрируя и через степенной ряд. Сделал одну принципиальную ошибку, ее исправил, другую счетную так и не заметил. Исправили через 150 лет. Это скорее более широкий ответ на Ваш вопрос: считать (150 лет) или принимать ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.08.2010 в 13:59. |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
|
||||
|
С этим я разобрался. Если делить на ступени по уровню нагрузки, то колонна с высокой нагрузкой в худшем положении, чем колонна с нагрузкой распределенной по высоте. Осталось только установить правомочность такого разделения на ступени.
Цитата:
Вы имеете ввиду расчет по прочности? А что, для шарнирно опертой колонны базу по прочности считать не нужно? |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Цитата:
А дальше идет подбор толщины пластины для жесткого узла и если опорная пластина проходит по расчетному сопротивлению изгиба то оставляем узел без усиления траверсами и считаем его жестким.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
я думаю что примерно 6 тон на угол опоры согнет опорную пластину -20 в бараний рог
эксцентриситет увеличится, нагрузка увеличится и так до встречи с землей верхнего перекрытия.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 31.08.2010 в 14:41. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А цифра типа мю=1,12 нужна для расчета на устойчивость стойки, нагруженной такой нагрузкой - например на колонну навешаны панели (железобетонные ![]() Если бы 250 лет назад эта задача не была решена, то сегодня для практических расчетов можно было бы разделить колонну на 5-6 участков и с приемлемой точностью определить мю. В СНиПе приведены методы "расчета" мю (по сути-назначения) для многих случаев.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Да я тоже про этот узел, в детали я не вникал но зачем делать 40 когда можно добавить траверсы и оставить 20 как обычно делают базы колон
Нагрузок нет? почему?
|
||||
Сочи
|
Напиши свои нагрузки ))) и свою толщину на глаз конечно
|
||||
|
Так это был просто абстрактный пример конструирования жесткого узла. Я впринципе согласен, что он жесткий. Что касается толщины плиты, то ее нужно считать в любом случае. Расчет плиты по прочности не является критерием жесткости узла.
Но меня смущает один момент. При больших моментах опорное сечение и этого узла будет поворачиваться за счет податливости материалов. При этом по прочности будут проходить все элементы. И в этом случае такой узел уже не назовешь жестким. |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Да это легко проверить на этом примере
Каркас статически определимый ( если такие можно строить ) Расчетное сопротивление изгибу опорной плиты пройдет толщиной 20,30 мм а я сомневаюсь если нет то узел шарнирный 40 уже похоже если проходит то узел жесткий Но это мое мнение
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Если интересно, На счет "шарнирной" или "жесткой" заделки хорошо расмотренно у Катюшина (см. Dnl). Показано что в одном случае чисто шарнирный узел становится жестким, и наоборот жесткий шарнирным и как это влияет на расчетную длину стойки.
см. выоды |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Это имеется в виду если жесткая база и гибкая сама колона.
А кто знает как доказать что база жесткая ? В каркасе без связей и жестких узлов, переход жесткого узла к шарнирному это аварийная ситуация. Гибкая опорная плита это уже шарнир
|
||||
Далече
|
Наоборот: разбив колонну, получим 1,12 для нижнего участка.
|
||||
Не получим
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Верхний участок при большой разбивке вообще не теряет устойчивости, по прямой логике - его длина сокращается, а суммарная нагрузка на него уменьшается.
|
||||
беларусь
|
раз мой узел вызвал столько споров подкину еще информации N=55т, М=3,4тм. толщина опорной плиты подобрана на продавливание с запасом, момент практически ни на что не влияет.
траверсы стоит делать в крановых зданиях, здесь всего лишь магазин. нужно иногда учитывать не только вес металла, но и трудоемкость изготовления. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Не расстраивайтесь, жизнь постепенно каждого научит экономить правильно ![]()
|
||||
|
А Вы здесь, что ли практическую помощь автору темы оказываете?
Цитата:
Цитата:
Где, кстати автор-то? Или он уже в #1 в своем НЕОБЫЧНОМ КАРКАСЕ и теперь потерял всякий интерес к мнению окружающих? Последний раз редактировалось Allaz, 31.08.2010 в 23:18. Причина: Описка |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Даже если бы рассматривалось 567 вариантов, то решение развести на бабло от этого не появилось бы. Более того, автор как раз и ставил целью экономить бабло Заказчику. Подрядчик, при всей своей доброте, со своим богатым "подрядчик"овым опытом не смог бы рассчитать даже обыкновенную балку. Да и дело подрядчика качественно исполнить проект, а не заниматься оптимизацией проектно-конструкторских решений. Так ведь?
|
||||
|
То, что вдоль здания вертикальные связи не ставить - это понятно, если все расчитано. А вот в поперечном направлении - вопорос интересный, как себя будут вести ограждающие конструкции и плиты перекрытия? колебание стоек может быть и в противофазе.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование строительных конструкций Регистрация: 13.10.2009
Барнаул
|
Цитата:
Указаний, что колонну сплошного сечения с нагрузками в разных уровнях нужно считать как ступенчатую там естественно нет, но есть отдельные решения для стойки постоянного сечения с двумя сосредоточенными нагрузками и для стойки ступенчато-переменного сечения. Если в уравнение устойчивости для стойки переменного сечения поставить одинаковые жесткости для всех участков, то оно станет таким же как и уравнение устойчивости полученное для стойки постоянного сечения. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, а уж это Вы, батенька, сами придумали. ![]() Согласен, причина неэкономичности это не иЗчисления, а изначально неразумная, НЕОБЫЧНАЯ конструктивная схема, да следующие из нее НЕОБЫЧНО завышенные сечения, что, ятд, и должно быть подвергнуто обсуждению (осуждению?). И какое-то резюме в практическом плане. А то неокрепшим умам уже все понятно: Цитата:
![]() IBZ. Ваша выдержка и терпение ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Резюме уже было, все вроде высказались. Ну, в последний раз: 1. Связевый каркас по материалу выгодней безсвязевого в силу избавления от работы основных элементов на изгиб. Эта выгода может быть как огромной, так и мизерной. 2. Связевый каркас не надежней безсвязевого - выход из строя одной связи влечет за собой обрушение всего. 3. Связевый каркас необязательно выгодней безсвязевого с точки зрения общей эконмии. Все зависит от габаритов, назначения, архитектуры, нагрузок, компоновки, условий изготовления, монтажа и почего и прочего. 4. Безсвязевый каркас - очень даже обычная конструктивная схема в пределах своей применимости. Например, никому не придет в голову понаставить связей между стойками открытой беседки. 5. И т.д.
|
||||
|
Цитата:
5. Выгодней не столько ввиду изгиба, сколько ввиду уменьшения расчетной длины со всеми вытекающими |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Потеря устойчивости - от продольного изгиба. Влияние гориз. нагрузок на это, думаю, на самом деле малое. Правильно. P.S. Хотя сечение колонн будет определяться необязательно расчетом на устойчивость, а возможно расчетом на допустимое перемещение верха. В зависимости от конструкции.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 01.09.2010 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур!
1. Я ж о конкретном, а Вы опять о вечном. Нет рецепта на все случаи, что у Вас и обозначено в каждом пункте ("может быть", "необязательно", "например", "своей применимости"...). 2. Против бессвязевого каркаса с жесткими узлами ригель-колонна - слова ж не сказал (в смысле "в принципе"). Ну, а если: всвязи с тем, что обычный сварной жесткий стык ригель-колонна при двутавровых сечениях для изготовителя "коллосаль проблем", то тогда - труба-дело (в смысле труба В дело) 3. Считаю, что понятия Заказчик и Подрядчик ни в коем случае не следует путать. Ну и опираясь на финансовые интересы Заказчика принуждать Подрядчика делать "экономику экономной", "технический прогресс", ну или как сейчас правильно сказать... 4. ОБЫЧНЫЙ-НЕОБЫЧНЫЙ - излагал выше. 5. Если Sarman, затеявший тему из-за своих сомнений, получил достаточный ответ, то хотелось бы услышать каковы его выводы из всего выше сказанного. Или я не правильно понимаю задачи УЧАСТНИКОВ Форума? Последний раз редактировалось Allaz, 01.09.2010 в 13:46. Причина: Подправил для НИТОНИСЕ |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Задача каждого участника индивидуальна.
Причем задача эта может меняться в зависимости от ситуации: появился вопрос, появился ответ, настроение есть, настроения нет, хочется повеселиться, ибо смешно, хочется поругать, ибо похабно, и т.д. Я например в основном через публичные выставления проверяю свои мысли - очень остро и быстро (народ активно закидывает помидорами или цветами).
|
||||
|
Allaz,
Цитата:
Вообще, здесь на форуме, меня, из-за подписи, и к террористам приравнивали и т.д и т.п... Я вовсе не обижаюсь. Ведь такие слова могут говорить только люди незнающие. И грубить им нельзя. Как говорил Марат Кабиров (татарский писатель)- "Таш атканга аш ат" ![]() Цитата:
По каркасу ИТОГ такой: как главспец своего объекта ( ![]() Просто были сомнения на счет бесвязевой системы. Привык кресты рисовать в проектах. ![]() ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, наверное сразу надо было написать разъяснение.
![]()
|
||||
|
viqa, спасибо за картинки.
Только фасонки тонкие получились. И нужны ли они вообще? Понравилась сварная неразрезная балка переменного сечения.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
viqa, а какой разнос анкерных болтов?
Почему спрашиваю - не каждая база на 4х болтах - жесткая. Развейте мои сомнения.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается архитектуры каркаса, то я бы не давал волю архитекторам и не стал бы в лакейскую позу "чего изволите?" Уже писалось, что можно было бы сэкономить 30% стали. Полагаю, что можно было сэкономить и все 50%. Но никто не пытался предложить более рациональную схему каркаса. Дальше крестовых связей дело не шло. А можно было бы эту тему развернуть по новому и назвать её так: Как можно оптимизировать данный несущий каркас здания? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Да только надо не забывать, что и у самих вся "морда лица в пуху". ![]() Offtop: Это вообще то большая смелость на форуме, что то показывать - "клевать" все мастера. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Я просто практикующий проектировщик. С меня по умолчанию - надежность. Остальные опции - по допспецсоглашению (возможна односторонняя добрая воля ![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
Offtop: Чисто из любопытства. С металлом, я так понял, вы работаете очень часто. Этим ограничивается ваша специализация или монолитный (сборный) железобетон, каменные конструкциий, деревяшки, фундаменты так же проектируете? то бишь универсал)
|
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
Проект, думаю, делался для дурака. Заказчик "порежет" материал. Потом подрядчик.
|
||||
|
Цитата:
Вот мое первое предложение по каркасу. Критикуйте или предлагайте свои идеи. 1. Нижнюю ступень колонн выполнить двухветвевой. 2. Балки перекрытия над первым этажом опереть на внутреннюю ветвь. 3. Все балки выполнить неразрезными с увеличенным в 2-4 раза надопорным сечением. Высота и масса балок резко уменьшатся. 4. Колонны задвинуть внутрь на на 100 мм, а, например, на 1000 мм. 5. Дополнительно можно заставить работать плиты вместе с балками. Получим сталежелезобетон. 6. Расчётные длины участков колонн уменьшить хотя бы до геометрических длин (мю=1) конструктивными приёмами. 7. Перекрытия связать монолитно с колоннами. С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Здесь я о себе.
![]() Все остальное Вы правильно излагаете, но у Автора нет Школы и он темы не читал на форуме, где Главспецы, учили "молодежь и подростков" правильно считать конструкции. Расчет, с их точки зрения, начинается с правильной компановки всего сооружения, а сам уже энтот расчет это дело второстепенное. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Первые, как ни крути, всё таки ремесленники, хоть и с инженерными дипломами. Вторые пытаются работать творчески. Первыми, как правило, чаще довольны архитекторы. Вторые со временем становятся часто заодно и архитекторами своих объектов, хотя и не имеют соответствующих дипломов. Последнюю твою фразу, Ильнур, не понял. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне же думается что профессия архитектора первична. Дома строят для того что бы ими пользоваться, а не для того, чтобы они не падали. Чтобы не падали - это вторичная, сопутствующая задача, которую должен решать конструктор. И когда конструктор может воплотить в жизнь все задумки архитектора, какими бы фантастическими они не были, это не лакейство, а признак высочайшего уровня конструктора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Архитектура реальная не может быть вне экономики! А потому плевать на экономику, как частенько делают иные архитекторы, мы не должны. И не дай бог архитектору проектировать современные мосты и, тем более, самолёты. Плох тот архитектор, который не понимает работу конструкций. Плох тот конструктор, который не стремится улучшить ТЭП любого своего объекта. А ведь многие объекты проектируются вообще без какого-либо участия архитекторов, например, линейные сооружения. И в этих случаях об эстетике сооружений должен позаботиться конструктор. |
|||
![]() |
|
||||
|
На самом деле все очень просто.
Хороший архитектор - это тот, который может спроектировать функционал сооружения максимально близко соответствующий желаниям заказчика. При этом сооружение должно быть реализуемо в соответствии с текущим уровнем развития технологий. Например запроектировал архитектор помещение 10х10 метров (в соответствии с заданием заказчика), которое надо как-то перекрыть. Конструктор смотрит и говорит: "Ну что за архитектор... такие большие пролеты - надо ставить колонны." На самом деле такое утверждение говорит только о том, что профессиональный уровень данного конструктора не самый высокий. Приходит другой конструктор и говорит - "Сделаем.". И проектирует конструктивный раздел с выполнением всех требований по надежности - вот это уже действительно профессионал высокого уровня, так как он смог реализовать задумку архитектора. И только в случае если ни один конструктор не может реализовать то, что придумал архитектор - уместно говорить о том, что архитектор немного оторвался от реальности. То есть хороший архитектор в первую очередь думает о функционале проектируемого здания или сооружения, но при этом не отрывается от реальности и его придумки должны быть практически реализуемыми. В идеале архитектор должен быть и конструктором, но так как невозможно объять необъятное - эти профессии разделили, при этом работать эти специалисты должны в связке, как единое целое. Когда проектируется независимо архитектура и независимо конструктив - это порождает кучу проблем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но соглашаться с Вами о высоком профессионализме конструктора только потому, что "Он смог реализовать задумку" не буду. Профессионализм не в том, что смог. Обязан смочь, если это возможно! Профессионализм в том, что смог быстро, экономично и эстетично. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Эта фраза из мультика про шитье N шапок из одной овчины. Там дело дошло до 7 шапок
![]() Экономия складывается не только из кило материалов. Еще миллион параметров есть. Например, имеется жб сооружение. Обширно-тонкий расчет показывет, что нужно 1000 кубов ж.б. Но при этом колонн должны быть 7-и разных сечений и армирования, ригелей 5-и разных сечений и армирования, плит - 9-и разных толщин и армирования, плюс на все это пять марок бетона. При этом технологические и организационные затраты в связи с таким разнобоем работ и материалов эквивалентны допустим 300 кубам жб. Плюс сроки и риски в связи с многодельностью. Делаем унификацию: один вид колонн, один вид ригелей и все плиты одинаковые ![]() Таким образом, хрен редьки не слаще.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В рамках полученного задания - помещение без колонн 10х10 м - экономьте сколько угодно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Это я к тому, что конструктор не всегда должен вумничать ![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.10.2010 в 10:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы говорите о супер-пупер грамотном архитекторе, каковых я встречал мало. Когда лепят простите крыши без чердаков, подшивая стропила снизу гипсокартоном, потому что им в 3Д это очень устраивает, а ты потом долбись и объясняй ему, что для пролёта 10 метров нехилый распор будет приходить на стены.
"Колонна посреди конгресс-холла? Или в центре крытого стадиона? Кстати, колонна в центре хоккейного поля по-моему практически не помешает игре." - мы говорили всего-лишь о коробке 10х10 неизвестного назначения... Если уж мы говорим о "умном конструкторе" то тогда давайте упомянём и "умного архитектора", который также бывает (в большинстве случаев) навязывает своё видение, вне зависимости от возможных расходов заказчика, который в ус не дует как это всё делается. А архитектор вжизни не скажет, что "если вот-тут поставить колонну то ваши расходы на металл уменьшатся вдвое" это как пить дать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если уж вы берете на себя функции и по разработке объемно-планировочных решений, то вам нужно в архитекторы, а не конструкторы. Это даже будет хорошо - будете разрабатывать архитектуру и при этом имеете опыт работы конструктора, соответственно решения будут более адекватные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен. У архитекторов 2 стороны медали. С одной стороны это творческая личность с полётом фантазии практически ничего его не ограничивающей (разве что силой притяжения)); с другой стороны его тянет с этих полётов вниз конструктив и шаблоны (как то, шаг колонны 6 метров). Конечно, можно сделать шаг колонн 5865мм, но всегда-ли это нужно. Как говорил выше Ильнур про шапки и унификацию - иногда можно сделать всё проще и быстрее.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
И я о том же - Вы не знаете назначения, а уже модернизируете. А архитектор-то в курсе...
Вдруг это студия для тренировок по разворачиванию палатки армейского образца ПБ-20 ТУ 35-1713-85? ![]()
|
||||
|
Цитата:
"Функционал - превыше всего. Ограничивать его можно только в объективно невыполнимых ситуациях." я же отталкиваюсь о обратного - если возможно то не отходить от общепринятых правил, а отходить только в объективно требуемых ситуациях. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это имеет значение разве что с точки зрения нагрузок. А если нагрузки известны, то назначение уже абсолютно не важно, потому что информация о том, конференцзал у вас или просто склад - на прочность конструкций никак не влияет.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Цитата:
Случай из практики. Попал в руки как-то проект большого торгово-развлекательного центра. Функционально Заказчик хочет следующее: подземный паркинг под всем комплексом и входные группы с уровня отметки естественного рельефа без лестниц. На момент начала разработки архитектурного проекта есть предварительная геология. Архитектор, не раздумывая, рисует (другого слова здесь применить не могу) по заданию Заказчика. При этом подземная часть почти на 2 м сидит в воде. Я, как конструктор, с первых дней начинаю борьбу с Заказчиком и Архитектором по изменению данного решения в связи с огромными затратами на производство работ в данных условиях (заметим, что в принципе технически все проблемы решаемы). Мне со всех сторон предлагают идти лесом: Архитектор - так хочет Заказчик и точка, Заказчик (пальцы веером и все такое) - это просто вопрос денег и точка. Борьба идет долгая и упорная, в итоге делается стадия П, удовлетворяющая заданию. И вот тут Заказчик выходит на тендер. Начинается подсчет бабла. И раз, не кто же не ожидал понимаете, перебор на фундаменты и подземную часть с учетом борьбы с водой, 25 млн. евро. Начинаются обвинения со стороны Заказчика, что заложили дорогие решения, передача документации независимым экспертам. Ответ экспертов - необходимо изменить посадку здания, что значительно уменьшит затраты. Заказчик мне - что же вы нас не предупредили. Состояние ступора. Хорошо, что вся предварительная многомесячная борьба по этому вопросу велась через официальную переписку, а то бы еще и козлом отпущения сделали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так чем тут плох архитектор? Если заказчик был предупрежден о высоких затратах на реализацию (а вы говорите, что это даже было сделано официально), то это проблема заказчика, что до него не доходит с первого раза. Если уж кого и заподозрить здесь в некомпетентности, то наряду с техническим представителем заказчика это еще и ГИП, который не сумел доступно объяснить предстоящие траты. А архитектор и конструктор тут не при чем - первый разработал функционал согласно желания заказчика, второй - соответствующий конструктив.
И войну за экономичное решение тут вести не следует. Достаточно сообщить, что предлагаемый архитектором вариант будет дорогой и озвучить порядок цифр, если это возможно. Принимать решения об изменении объемно-планировочных решений - это прерогатива архитетора и заказчика и только в исключительных случаях конструктора (при невыполнимости текущего предложения). |
|||
![]() |
|
||||
|
А вот тут-то как-раз такой случай халатного отношения архитектора налицо! Если-бы он с самого начала "нарисовал" здание как надо с учётом "пожеланий" конструтктора и заказчику с самого начала сказал, что надо именно так, то вопросов не возникло-бы впоследствии. А так как конструктора послали лесом (как обычно это и делают), то возникли такие вот трудности приведшие к тому, что в итоге пришлось переделывать весь проект. . .
Был и у меня похожий случай, когда архитектор нарисовал одно - то что видит он. И естественно, прежде чем посоветоваться с конструктором, отдал красивые картинки заказчику и их согласовал. Дальше было интереснее. Пришёл прораб. Да не простой прораб, а матёрый, который посчитал им и стоимость отопления при предложенном остеклении от пола до потолка, и стоимость работ по устройству идеально-круглой прилепленной к дому башенки-зимнего сада, и стоимость устройства предложенного варианта мансардной крыши над огромным домом. Было смешно и жалко смотреть на архитектора совершенно не учитывавшего это, но сделавшего прекрасный функционал для заказчика. Последний раз редактировалось РастОК, 25.10.2010 в 12:03. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Позвольте еще раз не согласится. Архитектор - это не просто один из участников проекта, а главное связующее звено между Заказчиком, конструктором, смежниками и т.д. И его роль с первых этапов проектирования видеть не только форму и функциональность на бумаге, но и содержание проекта с учетом условий на площадке проектирования, а также предусмотреть финансовую сторону принимаемых решений. И опять таки, если сами не додумали, то работать надо с Заказчиком по утряске желаний и реалий совместно с другими участниками проекта, а не отмахиваться от последних, как от назойливых мух.
P.S. Это мое мнение и я его никому не навязываю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как вы относитесь, когда приходите в магазин покупать телевизор, а вам консультант говорит, что телевизор вам не надо, а надо домашний кинотеатр? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не говорил, что конструктор знает как надо, заказчику. Я сказал, что арихитектор если советуется с конструктором то вполне может представить всё "как надо" заказчику. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то архитектор - это такой же рядовой специалист, как и конструктор. У него есть свой уровень ответственности. А еще есть ГИП - он координирует работы всех участников проектирования, в том числе и работу архитектора с конструктором. Так же ГИП является посредником между заказчиком и своей проектной группой. И вот ГИП-то должен владеть всей информацией о том дорого будет стоить то, что хочет заказчик и насколько дорого, если это можно выразить в конкретных величинах. Архитектор тут при чем? Его задача - разработка объемно-планировочного решения удовлетворяющего требованиям заказчика, нормам проектирования и технологическим возможностям. А дорого это или дешево - решает заказчик. Проектировщик (в лице ГИПА) должен ответить только на вопрос СКОЛЬКО.
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Это работает, или работало, в крупных проектных институтах. Сейчас зачастую ситуация следующая. Есть архитектурная мастерская, которая берет объект как генпроектировщик. В штате есть, в лучшем случае, ГАП, т.е. человек на должности ГАПа. Ваяем красоту неописуемую, показываем Заказчику, согласовываем и только после этого нанимаем всех остальных на субподряд. При этом Заказчик чаще всего мало чего понимает в проектировании. Вот проект попал к конструкторам, инженерам внутрянки и т.д. Начинаются вопросы и предложения на изменения. В ответ - ничего менять не будем, мы уже все согласовали. В скобках надо заметить, что зачастую нежелание менять что-либо - это нежелание признать собственные просчеты и ляпы. Вот и начинает это расти как снежный ком.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну тогда то что вы описали - это неэффективная организация процесса проектирования, а не низкая квалификация архитектора. С таким подходом как вы описали проблем может быть множество. Я же описываю эффективную систему (с моей точки зрения). В этой системе у каждого свой уровень ответственности и никто не лезет в чужую сферу компетенции. Тобишь конструктор не лезет в архитектуру, архитеткор не лезет в конструкции, то есть не навязывает свои решения (ну за редким исключением). При этом оба работают в паре.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Монолитный Ж/Б каркас многоэтажки без вертикальных связей? | depak | Железобетонные конструкции | 35 | 11.10.2018 13:35 |
Серия 1.460.3-23.98 без прогонов | Xo66iT | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 15.11.2016 09:53 |
Стальной каркас без связей | Stanislav :-) | Металлические конструкции | 23 | 22.02.2014 09:15 |
Ж/Б каркас без вертикальных связей? | Курмышанец | Расчетные программы | 42 | 30.11.2007 06:26 |
Стальной каркас без связей | dermoon | Металлические конструкции | 15 | 21.05.2005 00:13 |