|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
делают ли капители у торцов стен?
инженер-конструктор
где то на планете Земля...
|
||
Просмотров: 10287
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 03.10.2005
Санкт-Петербург
|
Если я правильно понял - с торца стены перекрытие на сколько-то свешивается.
Я в схожих ситуациях капитель не делал - клал швеллер/двутавр анкеруя его вдоль стены между рабочими стержнями вертикальной арматуры опоры. А вообще не плохо бы хоть какой-то эскизик, а то как-та не совсем понятно. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 09.09.2010
|
Evil ,Насчет швеллера тоже не очень понятно без эскизика, как вы это рашение просчитываете?
Да, поперечной арматуры здесь действетельно много получается - над стенами каркасы, над колоннами капители. Вот эскизик к вопросу этой темы: Последний раз редактировалось bonJ, 10.09.2010 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Пита покрытия подземного паркинга? По поводу сувания швеллера в тело плиты, посмотри темы по распред. системам от продавливания.
|
||||
|
Вот фрагмент плана и облачком обведен тот самый торец стены, где самые большие напряжения (усредненное Nx в стене в этом месте 2237т/м2, Мх - 6.5т*м/м (т.е. получилось, что при расчете на продавливание рассматривался кусок торца стены с размерами в плане 0.3м х 0.3м и исходя из этого N=2237т/м2 * 0.3м*0.3м=201т, M=6.5т*м/м * 0.3м=1.95 т*м)
Это подземный паркинг. Пожарная техника может размещаться в заштрихованной точечками полосе. Расчетная нагрузка на покрытие без учета с.в. плиты покрытия: 6,5 т/м2 - с пожарной техникой и 2.9 т/м2 - без пожарной техники. Последний раз редактировалось bonJ, 10.09.2010 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Судя по всему, есть слой грунта более 1,0 м (раз уж 2,9 т/кв.м).
Нагрузка от пожарных машин 3,0 т/кв.м (согласно питерского ТСН на стилобат, видимо взята). Можно и по менее взять. Всё таки нагрузка от пожарной машины размажется/распределится на покрытие (прослойка из грунта распределит). Ну это так, мысли вслух. Кроме продавливания у тебя и в самой стене в данном месте напряжения не маленькие и армирование не хилое будет для толщины стены 300 мм. Как вариант, поставь там колонну на конце (аналогичную тем, что у тебя рядом стоят) с капителькой и, если уж очень надо будет, свяжи данную колонну со стеной выпусками (ну или другим способом). Либо уширение на конце стены сделай (по сути таже колонна получится, только квадратная).
|
||||
|
Да, слой грунта здесь действительно больше 1м и нагрузка по ТСН
![]() Что-то у меня уже ум с разумом конфликтуют: в вышеприведенных исходных данных допущена неверность - нагрузка от пожарок у меня с учетом перераспределения на глубине = 3т/м2, а нагрузка по покрытию без пожарок и с.в. = 7.5т/м2. Это исправление просто для точности. Насчет армирования в стене, тут в принципе, только у торцевых верхних КЭ стены такие напряжения - вроде концентраторы. Основное армирование у меня диам.25А500 с шагом 200, ну а на торцах предполагалось 25А500 с шагом 100. Вариант с колонной, встроенной в стену мне нра. Но все же, чем плох вариант с капителью на торце стены? Какие тут могут быть нехорошести? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Offtop: Посмотрите расчет торца стены на продавливание http://dwg.ru/dnl/2010 . Он несколько отличается от Вашего.
Еще судя по картинкам Вы не используете коэффициенты сочетаний, которые в достаточной степени уменьшат значения усилий |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Offtop: С тобой интересно поспорить, дабы истину найти. Ибо ... Продавливание берём скопом (всё что может быть, в данном случае с коэффициентиками соответствующими), всё что есть (вроде как первое предельное состояние). Вроде крана нет (это я про промку на которую меня учили). По нагрузкам, как до этого озвучил, я бы немножко поспорил, ибо "баловался" с 46-тонником в своё время (это немножко не по питерским нормам, а по московским) . Кстатится, bonJ, как понимаешь для себя значение в 3т/кв.м как особую нагрузку? Вопрос праздный, для интереса, есть ли смысл дальше общаться.
|
||||
Москва
|
Илья, на прикрепленных в посте №8 картинках значения напряжений даны без учета коэффициентов сочетаний для основного или же (не знаю, каков характер нагрузок, поэтому и не знаю, о каком сочетании может идти речь) особого сочетания нагрузок (п. 1.11 СНиП 2.01.07-85*, но, уверен, тебе и без меня известно, где прячутся эти коэффициенты),
Цитата:
Поправь, если я тебя не понял Offtop: А вообще, необходимы более развернутые данные, каков характер агрузки, интенсивность нагрузок и т.д. Желательно вообще кинуть схемку, дабы покрутить ее |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
1. Так и не понял какая все-таки принята нагрузка на покрытие.
2. Расчет на продавливание выполнен с ошибками, в частности в определении усилий, воспринимаемых бетоном. Прикинул для простоты расчета усилие воспринимаемое бетоном над колонной 300х300 мм при заданных геометрических размерах плиты и бетоне В30. Получилось около 118 тс. А на стене это значение будет определенно больше. В предоставленном расчете - около 66 тс. 3. Вызывает сомнение предложенное армирование Ф25А500С с ш. 200 и 100 мм. Проверьте расчетную схему. 4. А в принципе капитель можно устроить, см. вложение. Offtop: P.S. Весной занимался корректировкой этого паркинга из вложения. Нагрузка на плиту покрытия 6 т/м2 с учетом с.в. Ранее была запроектирована плита 450 мм с армированием Ф20 ш. 200 с усилениями, колонны 500х900 с армированием 20Ф20, стены 300 с армированием Ф16 с ш. 150 в обоих направлениях. После корректировки - плита 300 с капителями 450 (фоновое армирование Ф14 ш. 200 + усиление зон Ф14 и Ф20 + армирование капителей), колонны 500х500 с конструктивным армированием 4Ф20, замена арматуры в стенах, замена количества свай под колонны и стены, корректировка ростверков. Результат - на 3000 м2 экономия только по материалу около $350 тыс. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ранее мною была сделана ошибка по поводу размеров колонны - как видно из рисунка габариты колонны не 300х300, а 490х300. Сорри. Поправка: N=2237т/м2 * 0.3м*0.49м=329т, M=6.5т*м/м * 0.49м=3.2 т*м. исправленный файл расчета в маткаде в этом посте. Насчет коэф. сочетаний и нагрузок на покрытие: нагрузки на покрытие у меня такие: постоянные (грунт, покрытие по грунту, кровельный пирог, с.в. плиты покрытия)=7.7 т/м2 (6.5+1.2(с.в.плиты покрытия)); временные (снег с мешками, которые непонятно как будут расположены (т.к. с трех сторон вокруг паркинга надземные постройки сплошняком, с четвертой стороны забор постоянный, над паркингом клумбы и дорожки-т.е. зимой скорее всего будут случаи скопления гигантских нерасчищенных от снега мест) + местами нагрузка на покрытие с возможным скоплением людей + местами нагрузка на покрытие, используемоя для отдыха). было принято решение заменить все это на одну условную нагрузку=1 т/м2. особая (от пожарной техники с учетом рассеивания ее с увеличением толщи грунта)=3 т/м2. Т.к. для расчета на продавливанеи используется особое сочетание (т.е. с пожарками), то по идее нужно было бы для моих временных кратковременных нагрузок взять коэф. 0.8, НО т.к. эти временные кратковременные нагрузки у меня заменены 1т/м2 и это получается какая-то условная нагрузка, то 0.8, думаю, использовать не надо. Насчет нагрузки от пожарок... у меня только догадки, каким образом взяты эти 3т/м2. Уже опробованы варианты прикинуть усредненное давление от 46т машины, посмотреть давдение от 1 колеса... Как нормостроители вывели в ТСН 3т/м2 ![]() Поэтому и хочется в торцах стен сделать что-то, что могло бы помочь спать спокойно, но при этом не переборщить с материалами и наворотами в конструктивном решении. Цитата:
Последний раз редактировалось bonJ, 12.09.2010 в 12:56. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
bonJ, теперь я понял, о чем Вы (по поводу расчета на продавливание). Просто тот отчет я не стал смотреть далее пары страниц, полагая, что вы просто сделали его для колонны и замкнутом контуре. Offtop: О нагрузках и коэффициентах я просто дал наводочку, чтобы вы поправились, если что. А так оставляйте все на ваше усмотрение
И еще, если попробовать взять нагрузку на фрагмент ( на участке, равном 0,49м), то численное значение получается таким же?Offtop: Просто имею предположение, что значение все-таки завышено..... Если есть возможность, скиньте файл |
|||
![]() |
|
||||
|
Дрюха,
Цитата:
Я думаю сделать капители свесом 0.3м и высотой 0.3м с поперечным армированием в покрытии, и все нормально должно быть. Схему у меня, к сожалению, не получится скинуть в силу особенностей режима доступа к информации внутри фирмы. Только скринами могу оперировать. Offtop: спасибо за наводочку, думаю, что она будет полезна и тем, кто будет читать эту тему в последующем (вдруг вспомнится про коэффициенты). Спасибо Всем за участие! ![]() Последний раз редактировалось bonJ, 13.09.2010 в 13:33. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
На какой участок стены (на какую длину от торца стены) размазать нагрузочку - вот это вопрос интересный.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Offtop: к примеру, я практически всегда пользуюсь этой функцией для нахождения усилий, учавствующих в расчете на прдавливание |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вот что получилось: По ручной прикидке грузовой площади получилось, что нагрузка 7.7+1=8,7т/м2 приходится на площадь приближенно 20м2, т.е. N=8.7*20=174т приближенно 200т /эта грузовая площадь по большей части без загрузки пожарной техникой - по исходным данным/ Нагрузка на фрагмент без "умельчительного" разбиения показала N=211.15+109,51/2=265,9т. Нагрузка на фрагмент с "умельчительным" разбиением показала N=88,25+91,99+54,05+35,04+23,24/2=280,95т. /здесь взят участок длинной 0.5м/ Чувствую "истина где-то рядом"... Похоже все результаты крутятся вокруг одной "оси". Только с супер-точностью эту "ось" не определить. Приблизительно все сходится. Небольшая капителька если что поможет. Последний раз редактировалось bonJ, 13.09.2010 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
С суперточностью вообще определить не получится есснно.
Offtop: Это, вы же не в Microfe работаете, узлы-то должны быть соединены (это я по поводу измельченной сетки) ![]() Сам я такого рода капители никогда не делал, но думаю, что вариант устройства "уширения" стены в месте стыковки ее с плитой возможен. может, старшие господа с громадным опытом расскажут о применении, может, кто-нть покажет чертежи или фотографии. Будет неплохо |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Исправленный фрагмент в этом посте. N=89,98+93,28+54,82+35,48+23,49+15,85/2=305т /это кстати совсем близко к N=329т, определенной по Nx в КЭ стены на торце/ Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
точка росы в многослойной стене | Андрей Бочаров | Архитектура | 80 | 14.02.2015 13:50 |
моделирование капители в SCAD | alex182 | SCAD | 60 | 05.09.2014 19:58 |
АДТ 2007. Площадь отделки стен с учётом проёмов- как её отобразить по помещениям? | tyoma | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 10 | 15.05.2009 18:25 |
Морозостойкость внутренних кирпичных стен | Aragorn | Каменные и армокаменные конструкции | 2 | 19.09.2007 23:02 |