Нормоконтроль чертежей КМ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль чертежей КМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2010, 02:03 #1
Нитонисе

Никогда раньше не выпускал чертежи под маркой КМ, а сейчас решил потренироваться на небольшом объекте. Кому не трудно, посмотрите чертежи. Интересуют следующие моменты:
1. Соответствие оформления чертежей нормам для раздела КМ (возможно соответствие не в буквальном смысле, а больше интересует соответствие практике оформления КМ).
2. Степень детализации конструкций (мало информации дал или много).
3. Ну и по конструктиву если будут замечания - тоже пишите

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
КМ.dwg (593.8 Кб, 5402 просмотров)

Просмотров: 17708

Непрочитано 10.09.2010, 09:54
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

ГОСТ 21.502-2007 открывали? Ведомость элементов иначе теперь делается. Спецификация металлопроката именно так называется теперь.
Лист 4 переименовал бы в "Схему расположения элементов металлоконструкций каркаса"
Что за связь на разрезе 1-1?
Толщина подливки на узлах не показана
На узле 4 вынос уголка 80*7 не совсем понятен
Это при очень беглом просмотре, думаю коллеги добавят)
crosandr вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 10:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Новый гост на КМ ещё ни разу не открывал. Всё другим занимался...
Просто по общему оформлению.

1) Лист 1 из 12 на первом листе, на других листах 12 не пишется
2) Стадия С ??? ???? На стадии вроде был ГОСТ ЕСКД, но там для СПДСа вроде нету ничего. мы обычно пишем П или Р.
3) В общих данных ещё до фига надо. Ведомость основных комлпектов чертежей и проч. по новой ГОСТ СПДС "Основные требования к чертежам" и "Правила ... архитектурно-строительных чертежей"
4) Б.О. и Ц. О. - большие оборители и центробежные ограничители ?
5) привязка пяты колоны 261,5 ? Какова точность привязки ? Думаю 3-5 мм минимум...
Мы всегда старались уходить от таких размеров...
там же. Размеры рёбер показываются от оси, т.к. двутавр тоже кривой и т.п. и если показывать от полки то допустимая погрешность изготовления будет больше.

Блин, работа

Непрочитано 10.09.2010, 12:02
olf_

негодяй со стажем

Уровень ответственности - II.
Двутавры ГОСТ 26020 и швеллеры ГОСТ 8278 к вам возят? откуда?
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 14:45
Нитонисе

Модераторам. Почему тема в разделе для архитекторов? Это тема для конструкторов вообще-то.

Спасибо за замечания.

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
ГОСТ 21.502-2007 открывали? Ведомость элементов иначе теперь делается. Спецификация металлопроката именно так называется теперь.
Ведомость элементов и техническая спецификация металла выполнены (в том что касается самой структуры) по белорусскому нормативу СТБ 21.504-2005. Что касается заполнения строк этих двух таблиц, то тут немного отсебятины, немного подсматривал в ГОСТ 21.502-2007. По ГОСТ в спецификации металла идет подитоживание по каждому типу профиля (обязательно надо?), а я дал сразу общий расход по элементам.
Цитата:
Лист 4 переименовал бы в "Схему расположения элементов металлоконструкций каркаса"
Учтем)
Цитата:
Что за связь на разрезе 1-1?
В этом месте примыкает боковой навес, вот такая и связь) Надо было крестовую сделать по колоннам основного навеса?
Цитата:
Толщина подливки на узлах не показана
А нужно? Я думал это по разделу фундаментов пойдет.
Цитата:
На узле 4 вынос уголка 80*7 не совсем понятен
Он консольно приварен к оголовку колонны... образмерить вылет надо? Кстати, куда этот уголок в спецификации металла всунуть? Я добавил в колонны, это правильно?
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
1) Лист 1 из 12 на первом листе, на других листах 12 не пишется
Это да, но это касается не только КМ-ов... я тут еще и ведомость основных комплектов не привел. Надо будет добавить.
Цитата:
2) Стадия С ??? ????
Ну да.
Цитата:
3) В общих данных ещё до фига надо.
Что касается ведомостей - это понятно. Меня больше интересует текстовая наполненность и ее структура. Не могли бы поделиться какими-нибудь общими данными по какому-нибудь КМ-у?
Цитата:
4) Б.О. и Ц. О. - большие оборители и центробежные ограничители ?
типа того. В серии какой-то подсмотрел и тоже так оставил.
Цитата:
5) привязка пяты колоны 261,5 ? Какова точность привязки ? Думаю 3-5 мм минимум...
А как быть? Двутавр-то на 2 плохо делится) В любом случае где-то вылазят эти 5 десятых... Кстати, какой-то косяк. На плане 263.5, на разрезе 261.5)
Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
Двутавры ГОСТ 26020 и швеллеры ГОСТ 8278 к вам возят? откуда?
Если честно - не вкурсе. С ассортиментом ближайших поставщиков не знакомился. Будут проблемы - будем пересогласовывать на другой профиль.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 15:27
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
С ассортиментом ближайших поставщиков не знакомился. Будут проблемы - будем пересогласовывать на другой профиль.
Есть смысл заранее ознакомиться и согласовать. Хотя бы что в регионе купить можно. Делается просто: пару звонков (заходов на сайты) в крупные металлобазы.
Цитата:
Двутавр-то на 2 плохо делится) В любом случае где-то вылазят эти 5 десятых... Кстати, какой-то косяк. На плане 263.5, на разрезе 261.5)
Потому стараюсь применять двутавры с круглыми размерами
Цитата:
А нужно? Я думал это по разделу фундаментов пойдет.
Нужно. Во всяком случае в типовых есть. Да и удобно потом отметку фундамента вычислять, не накосячишь. Подливка не всегда одной толщины бывает.

Вертикальные связи маркируются и заносятся в ведомость элементов, у тебя словами. Вообще есть смысл давать 3 схемы: Схема колонн и вертикальных всязей, схема ригелей с горизонтальными связями и схему прогонов. А то каша получается. Для простых каркасов можно и совместить конечно.
На разрезах показал бы тонко профнастил, а то на 3-3, например, чего-то не хватает.
Про узел 4. Что там уголок это понятно, но консоль смотрится как-то хлипко.

После установки и выверки колонн в проектном положении произвести подливку, а после достижения бетоном монтажной подливки не менее 80% проектной прочности, выполнить затяжку фундаментных болтов. Подливку баз колонн вести по чертежам КЖ.
Для крепления конструкций использовать:
- болты класса точности В по ГОСТ 7798 70*, класса прочности 5.8 (ГОСТ Р 52627 2006);
- гайки по ГОСТ 5915 70* класса прочности 5 (ГОСТ Р 52628 2006);
- шайбы по ГОСТ 11371 78*.
Болты и гайки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 1759.0 87*, шайбы – ГОСТ 18123 82*. От развинчивания ставить контргайку или пружинную шайбу по ГОСТ 6402 70*.
Монтаж металлоконструкций производить с помощью ручной дуговой сварки по ГОСТ 5264 80*. Высоту сварных швов принимать по наименьшей толщине свариваемых элементов. Для сварки применять электроды Э42 (ГОСТ 9467 75*). Монтаж металлоконструкций на болтах и сварке выполнять в соответствии с:
- СНиП 3.03.01-87* «Несущие и ограждающие конструкции»;
- СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций от коррозии»;
- СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций»;
- ГОСТ 23118-99 «Конструкции стальные строительные».
Проект разработан на стадии КМ, что является основой для разработки чертежей КМД.
При выполнении монтажа металлоконструкций необходимо составить следующие акты скрытых работ:
- акт на монтаж металлоконструкций;
- акт на восстановление покрытия.
-....
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 16:04
Нитонисе

Цитата:
Есть смысл заранее ознакомиться и согласовать. Хотя бы что в регионе купить можно. Делается просто: пару звонков (заходов на сайты) в крупные металлобазы.
Это все понятно, но меня больше интересует оформления КМ) Так получается, что возможно нагружусь металлом, а пока не очень к этому готов(

Цитата:
Вертикальные связи маркируются и заносятся в ведомость элементов, у тебя словами.
Так у меня они замаркированы на разрезах и загнаны в ведомость элементов.

Цитата:
Вообще есть смысл давать 3 схемы: Схема колонн и вертикальных всязей, схема ригелей с горизонтальными связями и схему прогонов
Согласен. Но это скорее на крупных объектах, мне казалось у меня схемы расположения конструкций читаемы)

Цитата:
На разрезах показал бы тонко профнастил, а то на 3-3, например, чего-то не хватает.
Согласен. Наверное и стеновое ограждение тоже можно добавить. И масштаб увеличить до 100-го.

А что со схемами узлов? Достаточно ли их или много (мало)? Что с деталировкой узлов (много/мало), тут для меня не все однозначно.

А вообще, crosandr, если не жалко, подарите какой-нибудь более менее характерный КМ без грубых ляпов в оформлении, если не жалко, а то без примеров туго) Та же просьба к остальным форумчанам. Если не хотите выкладывать тут, напишите в ЛС, дам почту для пересылки)
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 17:32
1 | #8
Allaz

Цитата:
А вообще, crosandr, если не жалко, подарите какой-нибудь более менее характерный КМ
Щедро, правда не crosandr я. Делано года 4 назад (без ГОСТ еще). Интересуюсь мнением по выполнению спецификации металла в EXCEL и предлагаю для доработки. Инструкцию по работе в полуавтоматич. режиме накропаю при наличие заинтересовавшихся. А может изобрел велосипед?
Цитата:
Это тема для конструкторов вообще-то.
Убери слово "нормоконтроль", видимо в нем дело.
Вложения
Тип файла: rar Аналог КМ.rar (1.62 Мб, 318 просмотров)

Последний раз редактировалось Allaz, 24.09.2010 в 02:22.
Allaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 17:56
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Allaz Посмотреть сообщение
Щедро, правда не crosandr я
Сасибо) будем перенимать опыт... толькол я так понял это не полный КМ? узелков-то нет...
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 18:12
Allaz

Цитата:
не полный КМ? узелков-то нет...
Если внимааательно будешь опыт перенимать, то увидишь, а если нет - то САСИБО Ваше ни к чему. Все рисую в М 1:1. Узлы увидишь при приближении колесиком мыши
Allaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 18:17
Нитонисе

Цитата:
САСИБО

Цитата:
Узлы увидишь при приближении колесиком мыши
Куда ж дальше то приближать?)

[IMG]http://s47.***********/i117/1009/8d/d3cf0eda3b4ft.jpg[/IMG]
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 18:26
Allaz

Цитата:
Куда ж дальше то приближать?)
Нужно меееедленно подвести курсор, например в левый нижний угол ниже листа с ведомостью элементов (там маааленькие листики), а уж потом быстро-быстро колесиком. А если сразу быстро-быстро колесиком, то будет как в #11/
Allaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 18:35
Нитонисе

Цитата:
Нужно меееедленно подвести курсор, например в левый нижний угол ниже листа с ведомостью элементов (там маааленькие листики), а уж потом быстро-быстро колесиком.
Вот я слепой))
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 23:14
1 | #14
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
подарите какой-нибудь более менее характерный КМ
держи
Вложения
Тип файла: pdf p10bj003 Model (1).pdf (829.1 Кб, 432 просмотров)
crosandr вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 23:53
puma

crosandr, Allaz теперь понимаю, что такое красивые чертежи, эх... жаль маловато здесь выкладывают мастера чертежи, чтобы смотреть как он должен выглядеть, особенно в плане оформления. кстати, crosandr, почему в ведомости усилий написано - по гибкости? я думал, что она нужна для расчета узлов, а не элементов. Не подскажете, в чем принципиальная разница кроме разных спецификаций для "чертежей общего вида" и "схем расположения" по ГОСТ 21.502? и когда принимать то или другое, никак не могу понять

Последний раз редактировалось puma, 11.09.2010 в 01:21.
puma вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 03:22
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Прогоны покрытия сознательно именно так соориентированы?..
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 09:33
str02

инженер-конструктор

питер

Прогоны правильно стоят. полками вверх.

Непрочитано 11.09.2010, 10:11
таи

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc.. Посмотреть сообщение
Прогоны покрытия сознательно именно так соориентированы?..
Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
При 14 градусах возникает, конечно, сильный косой изгиб и плюс кручение в прогонах.
Радует только одно - установка швеллера так или наоборот дает в среднем уменьшение расчетных напряжений на 15%.
Плохо, что при 14 градусах потребуется все таки швеллер на два порядка (ориентировочно больше), нежели при уклоне 5 градусов.

Offtop: В чертежах есть отступления от нормативных документов по черчению и довольно значительные, но не знаю пока еще таких конструкторов кто бы придерживался выполнения нормативных документов от и до (сам не без греха)
таи вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 10:50
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
В чертежах есть отступления от нормативных документов по черчению и довольно значительные
Например?
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2010, 11:37
Нитонисе

Цитата:
держи
Благодарю!
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 15:39
Vova

Engineer

New-York

Здесь промелькнуло, что автор пользовался белорусскими нормами. А все советы даются и принимаются на основе российских. Существуют какие-то соглашения по применению норм другой страны? Типа, куплен патент? Недавно было про туркменские нормы, они там свои собственные
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2010, 16:09
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Здесь промелькнуло, что автор пользовался белорусскими нормами.
Нормы ограничиваются одним документом, в котором требования прописаны, но для практического выполнения чертежей они недостаточны. Вцелом правила выполнения чертежей схожи, потому и непротив перенять опыт российских проектировщиков, которые выполняют чертежи раздела КМ почаще меня.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 16:25
таи

Цитата:
Например?
ГОСТ 21.502-2007.
5.4.2 Чертежи общего вида выполняются, как правило, схематично (ключевое слово, т.е без детальной прорисовки - колонн и ригелей, хотя это Ваше право увеличивать себе трудоемкость черчения) и содержат планы, виды и разрезы.
По остальному к Doke - он мастер "размазывать по стенке" - мне по большому счету нет никакого дела до того - кто как чертит.
таи вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 16:40
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Ну деталировку приходится делать(
Потому как у заказчика одни дубы сидят, КМДшники тоже квалификацией не отличаются. И начинаются звонки... Накручивают нервы главспецу, а он срывает на меня и требует проработки более детальной.
Когда на себя делаю, то меньше конечно)) Денег за это больше не заплатят.
crosandr вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 18:53
Tyhig

Блог

Ленинград

Насчёт этих 261,5.
Конечно не выбираются только округлённые двутавры.

Знаю способ ухода от этого в ЕСКД, уверен, что он применим в СПДС, но доказывать как-то лень и база на работе.
В ЕСКД делается ось и чертится размер 261,5*2=523 мм. Пишется 523 и по ГОСТу ЕСКД уже подразумевается что ось делит двутавр пополам, если иное не указано.
А вообще все размеры в ЕСКД мы старались ставить от осей по возможности для уменьшения допусков...

Непрочитано 11.09.2010, 21:43
ak762

Цитата:
А вообще все размеры в ЕСКД мы старались ставить от осей по возможности для уменьшения допусков...
а допуска на КМ где то прописаны?
а то приходится рамы сварные рисовать народ путается то ли чертежи машиностроительные, то ли КМ, а по назначению винигрет в одном флаконе
ak762 вне форума  

Непрочитано 12.09.2010, 00:22
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Насчёт этих 261,5.
Конечно не выбираются только округлённые двутавры.

Знаю способ ухода от этого в ЕСКД, уверен, что он применим в СПДС, но доказывать как-то лень и база на работе.
В ЕСКД делается ось и чертится размер 261,5*2=523 мм. Пишется 523 и по ГОСТу ЕСКД уже подразумевается что ось делит двутавр пополам, если иное не указано.
между механическими и строительными чертежами есть 2 большие разницы )))

в этом случае нужно просто взять между осями анкеров в колонне 550 мм или 600, а не абстрактные 523. тогда к чему не привяжи число всегда будет круглое

Непрочитано 12.09.2010, 00:53
Tyhig

Блог

Ленинград

ak762

Я пока в этом немного плаваю.
Но как понял, перед проектированием вы выбираете класс/уровень/? точности от 1 до 10.
Как выбирать пока не знаю, но сам наверное на глаз подберу. Но должна быть методика и мы с ней пока не сталкивались.
А так есть ГОСТ регламентирующий в СПДС допуски в зависимости от класса, величины и типа размера.
И есть МР к некоему ГОСТу СПДС в которое меня недавно тыкнули носом. Там пишут, что прямо на размере должно быть 1000+-15 мм. Сам в шоке. Буду копать. о_О

А чё там путать - осн. надписи разные о_О
Ну в смысле вообще всё разное... Сложно перепутать вообще то.

str02
ну я на 100% не утверждал. Но и со своего пока не сойду :Ь
Доказать то просто. Просто найти это в госте ЕСКД и проследить что в СПДС он тоже действует.

В Одессе говорят "это две большие разницы". Уел ? :Ь

ААаа, дак он между осями анкеров это сделал ? о_О
Мне то показалось, что это размер двутавра. Запутался, сорри. :О
Тады да.
Offtop:
Хотя, по секрету, я нигде не встречал требование чертить кратно 5 и 10. Это сложный философский вопрос... Но вы спрашивали как все делают, делают вот так как сказал str02 . ^_^"

Нитонисе
Блин, так лень читать этот ГОСТ на КМ... о__о
ЛЕННННЬЬЬ, нафиг
Это я к тому что в чертёж не залезал. Так, по верхам. ^_^"

Кстати вы в Белоруссии не имеете прав на наши ГОСТы. Неча нам мозги компостировать, у вас свой батька есть :Ь

Непрочитано 12.09.2010, 02:19
VVapan4ik

Цитата:
Я пока в этом немного плаваю.
Допуски в проектировании - это главное, а ты плаваешь... Не хорошо как-то...

P.S. Была уже тема по допускам, похоже стротели все не умеют допуски ставить... Такая брехня была... В том и дело, что они обязаны их по ГОСТу своему же, строительному, ставить... но не ставят
Так что... какие строители, такие и... И не надо машиностроителей ругать за то, что "ТАЗы" у нас в стране такие хреновые производят... Уже видимо допуски мало кто умеет не то что ставить правильно на чертежах, а просто ставить...

Непрочитано 12.09.2010, 08:39
Doka

Цитата:
Кстати вы в Белоруссии не имеете прав на наши ГОСТы. Неча нам мозги компостировать, у вас свой батька есть :Ь
Действительно, специально пересмотрел все межнациональные стандарты, ни в одном нет упоминания о согласовании их с Республикой Белоруссия. Зачем россиянам встревать в эту тему? Тем более, что невозможно по телефону научить грамотному проектированию. Тоже вначале хотел поучаствовать в обсуждении, но вложение открывается в виде светло жёлтых линий по белому полю. Ни черта не видно!

Автор темы   Непрочитано 12.09.2010, 11:55
Нитонисе

Цитата:
Кстати вы в Белоруссии
В Беларуси)
Цитата:
не имеете прав на наши ГОСТы
Так мы ваши ГОСТы и не используем, которые не действуют на территории Беларуси. Те которые действуют - используем.

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Действительно, специально пересмотрел все межнациональные стандарты, ни в одном нет упоминания о согласовании их с Республикой Белоруссия. Зачем россиянам встревать в эту тему? Тем более, что невозможно по телефону научить грамотному проектированию.
Нормы оформления чертежей КМ вцелом практически совпадают. Суть появления именно белорусских норм в том, что нужно иметь что-то свое, неважно, что оно почти полностью повторяет бывшее советское) Посему мой вопрос уместен для всех проектировщиков постсоветского пространства.

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Тоже вначале хотел поучаствовать в обсуждении, но вложение открывается в виде светло жёлтых линий по белому полю. Ни черта не видно!
Попробуйте цвет фона поменять)
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.09.2010, 13:01
Tyhig

Блог

Ленинград

VVapan4ik
Ну я не так много КМ делал, чтобы в этом сильно шарить
А новый ГОСТ КМа вообще ещё не смотрел.

Нитонисе
Цитата:
Попробуйте цвет фона поменять)
Попробуйте чертить читабельно ?

Цитата:
В Беларуси)
Как вас не назови хохлами не станете :Ь

Автор темы   Непрочитано 12.09.2010, 13:03
Нитонисе

Цитата:
Попробуйте чертить читабельно ?
Я черчу на черном фоне. Там желтые линии выглядят вполне отчетливо дело вкуса.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.09.2010, 13:09
Tyhig

Блог

Ленинград

Хм...
Унифицируйте процесс ? :Ь

Автор темы   Непрочитано 12.09.2010, 13:12
Нитонисе

Эт вы о чем?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 14.09.2010, 05:28
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
л.5 4-4 полки прогонов - по скату
узлы 1,2,5 - по скату
Всегда думал, что прогоны из швеллера следует ставить стенкой по направлению ската.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image1.jpg
Просмотров: 123
Размер:	24.8 Кб
ID:	45251  
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 14.09.2010, 06:41 Примечания
Евгений Никифоров

Инженер

Вот нарыл примечания с почти сданного в эксплуатацию объекта. Должно пригодиться
http://dwg.ru/dnl/8539
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_1.jpg
Просмотров: 170
Размер:	64.4 Кб
ID:	45253  

Последний раз редактировалось Евгений Никифоров, 14.09.2010 в 06:56. Причина: добавил ссылку
Евгений Никифоров вне форума  

Непрочитано 14.09.2010, 09:33
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Студент с Ха., небольшой вопрос. В связи с чем сделалана такая антикоррозионная защита? И почему не указана конкретная марка эмали и грунтовки?
Даже в случае применения отраслевого реестра материалов имеет смысл все же указать конкретные марки ЛКМ. И потом нет указаний, где именно наносится покрытие: на заводе или на площадке. И как восстанавливать нарушенное покрытие.
Не сочтите за придирку, но эти сведения в КМ все гда привожу.
К примеру вот.
Все металлические конструкции, кроме профилированного настила, на заводе - изготовителе очистить до степени 2 по ГОСТ 9.402-2004 и огрунтовать за 3 раза грунтовкой ХС-010 по ГОСТ 9355-81. После монтажа металлоконструкции окрасить двумя слоями эмали ХВ-113 по ГОСТ 18374-79. Общая толщина покрытия должна быть не менее 110 мкм. Испытание окраски по табл.1 ГОСТ 9.401 – 91 (грунтовка и 2 слоя краски). Качество лакокрасочного покрытия должно соответствовать классу V по ГОСТ 9.032-74*.
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2010, 10:57
Нитонисе

Цитата:
Всегда думал, что прогоны из швеллера следует ставить стенкой по направлению ската.
А водича (конденсат или еще чего) не будет скапливаться на полке и "травить" металл?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 14.09.2010, 17:13
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Условие образования конденсата - температура поверхности, соответствующая точке росы. Проверяется теплотехническим расчетом для конкретного здания.
Lamer Inc.. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2010, 17:21
Нитонисе

Цитата:
Условие образования конденсата - температура поверхности, соответствующая точке росы. Проверяется теплотехническим расчетом для конкретного здания.
Ну, как бы там не насчитали, вода там может все равно оказаться. Мало ли по какому поводу. Из шланга кто-то, допустим, перекрытия полил. Так вот водичка-то сама из таких мест не стечет.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 14.09.2010, 17:46
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

насверли дырочек)
и подпись - "отверстия для отвода конденсата"
на стройке проникнуца. Сразу проведут шлангом испытания)))
crosandr вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 00:53
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Судя по антикоррозионным мероприятиям, указанным в проекте, режим влажности помещения сухой или нормальный. Учитывая повышенную вследствие конвекции температуру в зоне прогонов, вода должна высыхать достаточно быстро.
Мне остается неясным, учтена ли расчетом такая ориентация сечения прогонов.
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 15.09.2010, 08:35
таи

Цитата:
Мне остается неясным, учтена ли расчетом такая ориентация сечения прогонов.
Можно, конечно, и посчитать.
Но можно и не считать - Д.В. Бычков "Строительная механика стержневых тонкостенных конструкций" в табл.36 дает рекомендации по установке прогонов наивыгоднейшим образом при соответствующем угле наклона кровли - до минуты.
таи вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль чертежей КМ