И еще раз вопрос по определению коэффициента постели
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > И еще раз вопрос по определению коэффициента постели

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.09.2010, 20:12 #1
Fag

СПб

Здравствуйте. У меня несколько вопросов:

1. Коэффициент постели считается от нормативных или расчетных нагрузок?

2. Нагрузки брать как сумму всех вертикальных, либо только сумму вертикальных постоянных и длительных? И как быть в случае знакопеременных динамических вертикальных нагрузок?

3. К примеру, если в основании лежит старая бетонная плита толщиной 1м. Т.е. на старой плите льем свою новую. Под старой плитой лежать слабые грунты. Вот как задавать на Ваш взгляд слой со старой плитой:
1. вообще не задавать
2. задавать как скальное основание с модулем деформации (каким?)
3. задавать как слой грунта с повышенными деформативными свойствами? Тогда вопрос - чему равен модуль деформации для такого грунта?

Спасибо...
Просмотров: 38477

Непрочитано 24.09.2010, 23:00
Constantin Shashkin

1. Коэффициент постели - это жесткость. От вида нагрузок не зависит. А модуль деформации считают от каких нагрузок? Ни от каких не считают. Он сам по себе. Если имеется в виду формула k=p/s где p - нагрузка, а s - осадка, то p надо брать такое же, от которого считали осадку.

2. Смотря что Вы считаете. От длительных нагрузок считают осадки с длительными (=более низкими) характеристиками жесткости грунта. От знакопеременных нагрузок считают деформации с более высокими характеристиками жесткости основания (на стадии разгрузки-повторного загружения).

3. На вопрос нельзя ответить. Коэффициент постели зависит не только оти грунта, но и от того, что на него опирается. Для легкой нагрузки плита будет скальным основанием. А для целого здания старая плита вообще будет малозаметна.
Constantin Shashkin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 14:01
Fag

СПб

Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
1. А модуль деформации считают от каких нагрузок? Ни от каких не считают. .
Я понимаю, что модуль деформации - это как группа крови у человека.. )
Но вот какая штука получается. К примеру стоит оборудование на ж/б плите. Через некоторое время оборудование решили поменять в сорону увеличения нагрузок на плиту. Старая плита использоваться не может ввиду ее плохого состояния. Решили сделать новую плиту на старой плите. Старая плита в данном случае выступает как грунтовое основание толщиной 1м. Необходимо посчитать осадку новой плиты, ее армирование и армирование всех вышележащих, опираемых на плиту, элементов. Все это зависит от соотношения жесткостей "сооружение-основание".
И вот тут и возникает вопрос: как задавать слой "старой плиты"? Для <грунтов> мы используем "модуль деформации", для <материала> - "модуль упругости". В кроссе к примеру для <грунтов> переход от модуля деформации к модулю упругости решается делением на коэфф. 0,12. Откуда взяли число 0,12 - я не понимаю. И соответственно, что то мне подсказывает, что для <материала> такая формула не работает. Выскажите Ваше соображение на этот счет..
И еще... Свойства грунтов, в результате технотропного воздействия на протяжении нескольких лет, изменились. Поэтому считать новую плиту нужно...

Цитата:
2. Смотря что Вы считаете. От длительных нагрузок считают осадки с длительными (=более низкими) характеристиками жесткости грунта. От знакопеременных нагрузок считают деформации с более высокими характеристиками жесткости основания (на стадии разгрузки-повторного загружения).
В данном случае все знакопеременные нагрузки являются динамическими и длительными..
Fag вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 15:38
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Fag Посмотреть сообщение
Старая плита в данном случае выступает как грунтовое основание толщиной 1м.
Может, проще рассчитать новую плиту, состоящую из старой плиты нового участка?
SetQ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 16:14
Fag

СПб

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Может, проще рассчитать новую плиту, состоящую из старой плиты нового участка?
Дело в том, что старая плита совершенно независима от новой. Т.е. это отдельные конструкции с разным несвязанным армированием, разной жесткостью..
Fag вне форума  

Непрочитано 26.09.2010, 17:33
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Значит, надо проверить старую плиту на новые нагрузки, включая вес новой плиты. А новая плита нужна только для установки и крепления оборудования? Тогда новую надо проверить только на местные нагрузки: смятие, вырыв.
SetQ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2010, 18:08
Fag

СПб

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Значит, надо проверить старую плиту на новые нагрузки, включая вес новой плиты. А новая плита нужна только для установки и крепления оборудования? Тогда новую надо проверить только на местные нагрузки: смятие, вырыв.
Для данного случая необходимо посчитать "сооружение-основание" в комплексе..
Fag вне форума  

Непрочитано 28.09.2010, 22:53
Constantin Shashkin

Цитата:
Необходимо посчитать осадку новой плиты, ее армирование и армирование всех вышележащих, опираемых на плиту, элементов. Все это зависит от соотношения жесткостей "сооружение-основание".
Вначале считаем руками (например, методом послойного суммирования):
Осадку от новых нагрузок считаем как для фундамента, заглубленного до отметки старой плиты. При этом используем модуль деформации (т.е. длительные характеристики). Затем считаем осадку старой плиты от старых нагрузок. Разница осадок и будет составлять дополнительную осадку от нового оборудования. Далее коэффициент постели можно оценить путем деления среднего давления на полученную величину дополнительной осадки.
Если дополнительных нагрузок (по сравнению со старыми) нет, то грунт будет работать в режиме разгрузки-повторного нагружения. В этом случае грунт будет работать с улучшенными характеристиками (модуль в 5...10 раз выше). Соотношение "модуля упругости" и "модуля деформации" в КРОСС имеет именно этот физический смысл. Какое соотношение модулей брать - зависит от условий эксплуатации. Если нагрузку с плиты сняли 5 лет назад, то грунт мог "забыть", что на нем что-то стояло и заработать снова с прежним модулем деформации. Если хотите более конкретный совет - опишите условия задачи. Пока на слишком общие вопросы приходится давать общие ответы.

Автор темы   Непрочитано 30.09.2010, 12:51
Fag

СПб

Цитата:
. Коэффициент постели - это жесткость. От вида нагрузок не зависит.
В идеале, когда у нас основание состоит из одного слоя - не зависит.
В противном случае, чем выше нагрузка, тем больше глубина сжимаемой толщи, тем более многослойным получается грунтовый пирог в основании, и каждый слой у этого пирога имеет разную характеристику.. Следовательно отношение нагрузки к осадке не будет постоянным, а будет зависеть от величины нагрузки. И вот тут возникает вопрос, какие использовать нагрузки - нормативные или расчетные, потому как при расчете фундаментов под динамические машины, коэффициент перегрузки может доходить до 40? Поправьте меня пожалуйста, если я что то не так понимаю.

Цитата:
Если дополнительных нагрузок (по сравнению со старыми) нет, то грунт будет работать в режиме разгрузки-повторного нагружения. В этом случае грунт будет работать с улучшенными характеристиками (модуль в 5...10 раз выше).
Старые нагрузки оценить практически невозможно. Стояло оборудование 36-го года. Высокая динамика. Сейчас оборудование демонтировали, и всю вышележащую конструкцию тоже. Оставили только старую плиту. Сделали пару скважин в 7 метрах от участка. Выдали банальный набор характеристик на грунты без учета динамики... Такая вот ситуация..

Цитата:
Если дополнительных нагрузок (по сравнению со старыми) нет, то грунт будет работать в режиме разгрузки-повторного нагружения. В этом случае грунт будет работать с улучшенными характеристиками (модуль в 5...10 раз выше). Соотношение "модуля упругости" и "модуля деформации" в КРОСС имеет именно этот физический смысл. Какое соотношение модулей брать - зависит от условий эксплуатации.
Скажите, а как оценить это соотношение? Есть ли количественная оценка? Вот взяли к примеру число 0,12. Откуда оно? и почему не 0,20, или 0,75?

И еще вопрос. Для материала мы используем модуль упругости, который является коэффициентом пропорциональности между нагрузкой и деформацией.
Для грунта мы используем модуль деформации... А есть ли физическая взаимосвязь (взаимоотношение) между модулем деформации грунта и модулем упругости материала.. Можем ли мы вообще задавать материал (к примеру бетон) как слой грунта с определенным набором грунтовых характеристик? Выскажитесь по этому поводу..
Спасибо
Fag вне форума  

Непрочитано 30.09.2010, 13:13
leonid-as

для такого основания целесообразно использовать модель из объемных элементов, а с учетом эксплуатации, попросить новую геологию
leonid-as вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2010, 19:38
Fag

СПб

Цитата:
Сообщение от leonid-as Посмотреть сообщение
для такого основания целесообразно использовать модель из объемных элементов, а с учетом эксплуатации, попросить новую геологию
Я никогда не пользовался объемными элементами при расчете "сооружение-грунтовое основание". Всегда пользовался "коэфф. постели". Если есть возможность выложите пожалуйста пример расчета с геологией и нач. условиями. Очень бы хотелось разобраться и сравнить результаты.. Спасибо
Fag вне форума  

Непрочитано 01.10.2010, 20:49
Constantin Shashkin

Цитата:
Скажите, а как оценить это соотношение? Есть ли количественная оценка? Вот взяли к примеру число 0,12. Откуда оно? и почему не 0,20, или 0,75?

И еще вопрос. Для материала мы используем модуль упругости, который является коэффициентом пропорциональности между нагрузкой и деформацией.
Для грунта мы используем модуль деформации... А есть ли физическая взаимосвязь (взаимоотношение) между модулем деформации грунта и модулем упругости материала..
Грунт является материалом, который всегда деформируется нелинейно. В некотором диапазоне нагружения зависимость напряжение-деформация можно заменить линейной. На этом и основано применение теории упругости к расчету оснований. Но замена линейной зависимостью не означает, что деформации становятся упругими. Они остаются необратимыми. "Модуль упругости" грунта правильнее называть модулем разгрузки-повторного нагружения. Он определяется по ветки разгрузки компрессионных или трехосных опытов и, как правило, в 5...10 раз больше модуля на ветви нагрузки. Динамический модуль грунта (вычисляемый по скорости аккустических волн) может быть еще выше. Перечитайте еще раз учебник по механике грунтов (раздел компрессионная кривая). Там, возможно, изложено более понятно, чем это у меня получилось.

Непрочитано 03.10.2010, 11:57
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Хотел спросить в другой ветке,но вроде здесь к месту..
Фундамент под генератор,частота - 1500 об/мин, нужно обойти резонансные частоты (штук 5).
Геология - только статика.
Какой наиболее адекватный метод:
1. по снип (как быть с кол-вом частот?)
2.шаманство с модулем деформации
3.гибрид 1 и 2
4 - ..???
Vlamos вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 13:18
leonid-as

Для Fag пост №9 не могу выложить материалы, так как слишком объемные (20 /Мб pdf и расчетная модель в СКАД 7.31). Может быть по электронке
leonid-as вне форума  

Непрочитано 06.10.2010, 16:17
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Для Fag пост №9 не могу выложить материалы, так как слишком объемные (20 /Мб pdf и расчетная модель в СКАД 7.31). Может быть по электронке
А какя разница, трафика одно количество скушается.

Непрочитано 11.10.2010, 11:56
leonid-as

я не знаю как разместить в форуме эти материалы. Отчет не проходит по объему, а файл задачи по расширению (хотя наверное можно изменить расширение...выложу как pdf )

Последний раз редактировалось leonid-as, 11.10.2010 в 12:01.
leonid-as вне форума  

Непрочитано 11.10.2010, 12:12
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
я не знаю как разместить в форуме эти материалы. Отчет не проходит по объему, а файл задачи по расширению (хотя наверное можно изменить расширение...выложу как pdf )
WinRar решает обе проблемы
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.10.2010, 17:03
leonid-as

первая часть расчета
Вложения
Тип файла: rar расчеты3d.part1.rar (9.02 Мб, 729 просмотров)
leonid-as вне форума  

Непрочитано 18.10.2010, 19:44
таи

Цитата:
Грунт является материалом, который всегда деформируется нелинейно. В некотором диапазоне нагружения зависимость напряжение-деформация можно заменить линейной.
Все это не вызывает ни малейшего сопротивления при достижении определенного уровня понимания проблем.
Но тем не менее, Constantin Shashkin , не будете ли Вы столь любезны еще раз, в достаточно нейтральной форме, высказать свое мнение об алгоритме решения упругого основания в Скаде и Лире.
Заранее Вам благодарен.
таи вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 09:48
leonid-as

Это вторая часть архива. прошу извинить но будет еще третья, я не знаю как загрузить архив больше 10М, как частями.
для Таи, есть хороший материал Сазанович написал "о некоторых аспектах расчета фундаментов", где сравнивается зависимости для расчета коэфф постели (этот материал есть на DWG.ru)
Вложения
Тип файла: rar расчеты3d.part2.rar (9.02 Мб, 613 просмотров)
leonid-as вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 16:45
таи

Offtop:
Цитата:
есть хороший материал Сазанович написал "о некоторых аспектах расчета фундаментов", где сравнивается зависимости для расчета коэфф постели (этот материал есть на DWG.ru)
Что поиск мне показывает большую фигу.
А новичком меня трудно в поиске - обозвать.
Может быть Вы будете столь любезны, что ткнете меня носом в ссылку. Заранее, спасибо.
таи вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 16:56
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

http://dwg.ru/dnl/3540
Дрюха вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 17:16
таи

Читал эту работу http://dwg.ru/dnl/3540, но отношусь к ней крайне осторожно.
Смущают значения С1 и С2, на которых, собственно говоря, весь материал и держится.
В моих расчетах эти коэффициенты имеют те же значения, но наоборот.
таи вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 10:19
leonid-as

последняя часть архива. Нужно во всем сомневаться, при этом если находишь ошибки в теории, то предлагаешь свою, но для этого требуется заняться наукой. А для грунтов, как и для железобетона в основном вся теория построена на эмпирических зависимостях, так что теорию потребуется подтвердить фактическими значениями осадок. в общем, если уверен в своих коэффициентах используй их в своем проекте после строительства (или в процессе) измеряй осадку здания, все сойдется значит ты прав. Но обычно поступают проще - расчитывают кофф. постели в ЛИре (для сложной схемы я бы перепроверился 3 д элементами)
Вложения
Тип файла: rar расчеты3d.part3.rar (3.41 Мб, 389 просмотров)
leonid-as вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 11:00
таи

Цитата:
Нужно во всем сомневаться, при этом если находишь ошибки в теории, то предлагаешь свою, но для этого требуется заняться наукой. А для грунтов, как и для железобетона в основном вся теория построена на эмпирических зависимостях, так что теорию потребуется подтвердить фактическими значениями осадок...
Сомневаться это, конечно, хорошо.
Offtop: Остальное опускаем,... особенно про науку... и прочее... как элементы эмпирического характера, носящие специфические черты субъекта, обладающего определенными познаниями в механике грунтов.
Цитата:
если уверен в своих коэффициентах используй их в своем проекте
Совсем я в них не уверен, да только мы проектируем, исходя из своего опыта проектирования, точнее наработанного шаблона проектирования, а следовательно, доверяю себе больше, чем остальным на порядок.
Цитата:
Но обычно поступают проще - рассчитывают кофф. постели в Лире
Здесь Вы, как бы, не совсем правы - еще проще в Скаде - проще, чем там ну просто уже - негде.
Цитата:
(для сложной схемы я бы перепроверился 3 д элементами)
Что то как то не вызвало у меня доверия 3д, но допускаю мысль не освоился еще, да и нет таких объектов, к счастью, чтобы надо было долго и мучительно что то "строит" в 3д Offtop: (свят свят).

За материалы спасибо Вам, обязательно ознакомимся.
таи вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:41
leonid-as

Таи, если у Вас получаются коэффициенты постели не такие как у Сазановича, можно узнать как Вы их определяете? А по поводу собственного опыта проектирования, честно я не совсем понял (попробовали, не упало строим дальше...).
leonid-as вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 11:11
SergeyKonstr

Цитата:
А по поводу собственного опыта проектирования, честно я не совсем понял (попробовали, не упало строим дальше...).
А почему бы нет.
СНиП 2.02.01-83* 1.1 "...При проектировании оснований и фундаментов следует учитывать местные условия строительства, а также имеющийся опыт проектирования, строительства и эксплуатации сооружений в аналогичных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях..."
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 12:56
таи

Цитата:
если у Вас получаются коэффициенты постели не такие как у Сазановича, можно узнать как Вы их определяете?
Да легко, только, сильно не смейтесь.
Основа - Справочник проектировщика под ред. А.А.Уманского 2 том табл. 19.6.
Далее по программке, встроенной в Скаде определяю С1 и С2, которые обычно схожи с ориентировочными значениями Уманского, если не схожи, то определяем почему не схожи и в какую сторону их развернуть в меньшую или в большую.

Есть программка Пастернак (сателлит Скада) Шашкин уже говорил, что с его точки зрения, получаемые коэффициенты постели по энтой программке очень похожи на правду.

Но, если его послушать и начать применять их, то едва ли я смогу отделать при армировании плит на упругом основании одной только 40 арматурой придется и 80 где-то искать.
В общем, как он и выражался - это "сплошное шаманство" считать энти плиты в Скадах, Лирах - особо и не спорю с ним.
Скорее всего энта моя "простецкая" методика и неправильная в корне, но дает пока (стук, стук, стук по дереву) положительные результаты.
Хотя опять же тот же Шашкин много раз говорил, что "если бы все неправильно рассчитанные здания падали, то мы жили в развалинах".

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
СНиП 2.02.01-83* 1.1 "...При проектировании оснований и фундаментов следует учитывать местные условия строительства, а также имеющийся опыт проектирования, строительства и эксплуатации сооружений в аналогичных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях..."
Да помню этот пункт в СНиПе, - да все исходят из своего опыта проектирования. Только одни признаются в этом, другие похоже - нет.
таи вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 18:53
leonid-as

мне кажется в Вашей методике есть лишний компонент - Скад, а все остальное очень понятно.
можно поинтересоваться а как Вашей задачей есть ли решение?
leonid-as вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 20:48
таи

Цитата:
мне кажется в Вашей методике есть лишний компонент - Скад, а все остальное очень понятно.
Мне тоже так кажется, но это самый "дешевый" вариант решения проблемы по плитам на упругом основании.
Цитата:
можно поинтересоваться а как Вашей задачей есть ли решение?
Здесь ничего не понял.
таи вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 21:55
Constantin Shashkin

Посмотрел работу http://dwg.ru/dnl/3540. Что-то для многослойного основания там больно сложная формула выведена. У меня в свое время вышла много проще http://www.georec.spb.ru/journals/01/9.pdf. Похожая формула была выведена Медниковым.
Свое отношение к моделям с коэффициентами постели я уже неоднократно высказывал - это вчерашний день. Как всякий инструмент, им можно пользоваться и получить нормальный результат. Но при использовании к-тов постели достаточно легко, к сожалению, совершить грубые ошибки. Модели эти уж очень неочевидны (поскольку являются во многом математической абстракцией). У нас в компании все перешли на ОКЭ. Прежде всего в такой модели легче анализировать результаты, а значит меньше риск ошибок (а это очень важно). При этом считают и в СКАДЕ и в ЛИРЕ. Нелинейные задачи - в нашей программке FEM models.

Непрочитано 25.10.2010, 09:07
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
У нас в компании все перешли на ОКЭ
Цитата:
При этом считают и в СКАДЕ и в ЛИРЕ. Нелинейные задачи - в нашей программке FEM models.
То есть используете ОКЭ в СКАДЕ и ЛИРЕ?

Непрочитано 25.10.2010, 21:51
Constantin Shashkin

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
То есть используете ОКЭ в СКАДЕ и ЛИРЕ?
Именно так.

Непрочитано 26.10.2010, 12:49
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Именно так.
Прошу если нет каких-либо преград выложить в тему модель. Интересует место "стыка" здания и грунта. По форуму и в Даунлоаде искал (полдня прошли не зря) но продолжать поиски - это катастрофически долго.

Просьба к модератору - в разделе чертежи, модели сделать вкладку "модели" отдельно. Страниц накопилось многовато и не каждый пишет, что это модель.

Непрочитано 27.10.2010, 20:46
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Небольшой вопрос по коэффициентам постели. Понимаю, что пользоваться SCADом для вычисления не есть корректно, но... Попал в руки расчет здания в SCADЕ. Фундамент-плита. Рассчитан только один коэффициент С1(с учетом слоев основания как я понял). А вот С2 равен 0 везде по всей плите. С чем это может быть связано и приходилось ли кому-нибудь так поступать? У автора нет возможности спросить.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 22:08
Constantin Shashkin

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Прошу если нет каких-либо преград выложить в тему модель.
Преград нет, но и модели под рукой тоже. Сам считаю у себя в программе FEM models, схемы в других программах нужно у коллег просить. А в чем собственно вопрос по стыку? Просто сажаем плиту на ОКЭ и вперед. Если есть сваи - моделируем их стержневыми элементами воткнутыми в тот же массив ОКЭ.

Непрочитано 28.10.2010, 14:53
leonid-as

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Мне тоже так кажется, но это самый "дешевый" вариант решения проблемы по плитам на упругом основании.

Здесь ничего не понял.
сори. Я почему-то решил, что это Вы начали эту тему...
Идет обсуждение, и в процессе забывается с чего все начиналось
leonid-as вне форума  

Непрочитано 28.10.2010, 14:58
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Преград нет, но и модели под рукой тоже. Сам считаю у себя в программе FEM models, схемы в других программах нужно у коллег просить. А в чем собственно вопрос по стыку? Просто сажаем плиту на ОКЭ и вперед. Если есть сваи - моделируем их стержневыми элементами воткнутыми в тот же массив ОКЭ.
Спасибо понял. Думал, что нужно использовать спецэлементы. Судя по ответу - нет.

Непрочитано 04.11.2010, 07:37
ELLLL

Здравствуйте. Пытаюсь задать упругое основание в Лире. Общая площадь плиты 359 м2. Возникает множество вопросов по определению коэффициентов с1 и с2.
1. Что все таки входит в эту сосредоточенную нагрузку и куда она прикладывается.
2. Каую модель в каких случаях правильно пименять.
3. Как быть в случае с динамическими загружениями. Сейсмика 9б.

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Да помню этот пункт в СНиПе, - да все исходят из своего опыта проектирования. Только одни признаются в этом, другие похоже - нет.
А что делать тем у кого нет пока опыта проектирования?

Последний раз редактировалось ELLLL, 04.11.2010 в 08:09.
ELLLL вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 22:07
Пащенко

Здравствуйте уважаемые коллеги. Не могу разобраться в следующем... Определил в скадеRz от 10 ти этажного дома под фундаментной плитой 40 т на м2. Экспортировал в крост для определния коэф постели, получил значения коэф постели от 257 до 1100. А что дальше делать ? К чему стремится в итоге? Заранее спасибо

Последний раз редактировалось Пащенко, 23.11.2010 в 22:12.
Пащенко вне форума  

Непрочитано 24.11.2010, 08:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Пащенко Посмотреть сообщение
...Экспортировал в крост для определния коэф постели, получил значения коэф постели от 257 до 1100. А что дальше делать ? К чему стремится в итоге? Заранее спасибо
Вы может про КРОСС?
Программа КРОСС предназначена для вычисления первого коэффициента постели (коэффициент Винклера) по результатам геологических изысканий.
Программа КРОСС определяет осадки (и через них винклеровский коэффициент постели) с учетом распределительной способности основания. Это позволяет использовать результаты работы программы при определении напряженно-деформированого состояния конструкций (например, с помощью программы SCAD) без задания второго (пастернаковского) коэффициента постели.

Таким образом, 257...1100 можно испльзовать для анализа НДС Вашей конструкции в SCAD.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > И еще раз вопрос по определению коэффициента постели