|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Добрый день!
Хотел разместить данную тему в разделе "архитектура", но почему-то не решился.) Суть в чем - я "нарисовал" планировку небольшого двухэтажного домика. Хотел бы , чтобы Вы посмотрели , возможно, что-то подсказали или посоветовали, так как раньше подобными вещами не приходилось заниматься. Может я не замечаю каких-то элементарных вещей, которые видны опытному глазу. Может в процессе могут возникнуть какие-то нюансы с подводом коммуникаций или еще что-нибудь. Это не коммерческий проект, а так, для своих. Пространство довольно ограничено - габаритный размер 9000х8000. Поэтому задача стоит максимально увеличить размер жилых помещений. Во вложении 2 варианта, какой из них лучше? Буду благодарен за любые комментарии и любую критику (только не в оскорбительной форме ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
3.3 потолки для домика 8х9 это слишком, делайте 2.8, тем более что при вашей высоте высота подступенка в вашей лестнице получается 235мм. В таких габаритах вообще с лестницей полный ахтунг будет. Зачем в первом варианте длинный коридор на втором этаже? Лестницу делайте шириной 900, зачем вам 1100? Тамбур где? Слишком большой санузел в первом варианте и слишком мальнький во втором, как человек руки мыть будет? стоя в душе? Зачем лестница-эстакада на втором варианте? Где будут проходить вентканалы? Расставьте окна и сделайте нормальные двери - фасад тоже прикидывать нужно. Я уже не говорю о стенах в 300 и 150мм.
PS Если не занимались подобным в прошлом, то не беритесь за это дело. Этими зарисовками вы можете подложить свинью "своим". |
|||
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Лично мне оба не нравятся.
Дом, я так понимаю, на 2 семьи? Поэтому 1й вариант сразу отметается - нет четкого разделения на 2 части. Я бы не согласился такой купить. Окна соседа выходят на мой участок. 2й вариант тоже не айс - непонятная закрытая лестница на которой еще и головой о перекрытие придется биться. Нет тамбура, прихожей. С такой планировкой я бы тоже не купил. В пространство 9х8 вполне можно вписать что-то приемлемое. В интернете полно примеров. Поищи. |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() На счет потолков 2,8 отлично, принимаем. На счет лестницы-я думал высота 235 будет нормально , ну в любом случае теперь она уменьшится. На счет ширины 900 я так и прикидывал, ну думал может там перила какие-то , вобщем накинул немного. Длинный коридор потому, что комнаты должны быть одинаковые ![]() Туалет во втором варианте действительно мал, все из-за лестницы. Я просто думал так будет удобно, чтобы с лестницы можна было сразу и на выход и на кухню ...ну чтобы круги не наматывать. Вот. С тамбуром проблемка не знаю, где его организовать. Для "своих" это фактически для себя. Мама вобще на листочке в клеточку пыталась что-то прикидывать, хотя раньше этим тоже не занималась ![]() P.S. Где обычно проходят вентканалы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вентканалы обычно устраиваются во внутренних стенах 380 мм, это при кирпичном решении. Нельзя размещать вентканалы в наружных стенах в наших климатических условиях. Для начала определитесь, из чего будите домик строить, от этого решения и будем отталкиваться.
ЗЫ Ничего не обещаю, но посмотрю что можно прикинуть в ваших габаритах. |
|||
|
||||
|
Цитата:
В интернете действительно множество проектов и для размера 9х8 есть. Но в нашем случае дом разделен на 2 семьи, то есть фактически размер 8х4,5 (без учета толщины стен) И в этих стесненных условиях нужно разместить тамбур , кухню, санузел, и 2 комнаты. Максимальный размер комнат получается при условии, что лестница будет по центру второго этажа , как я и на рисовал. Но тогда с первым этажем возникают вопросы... |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
А прикольная архитектурная задачка!
Обратитесь на архитектурные форумы, самое сложное это планировка. Ну вот я тоже повозомняла себя архитектором ![]() В принципе лестница много место занимает, но можно и под(душевая кабина, стиральная машина, шкафы) и над ней(шкаф) че нить напихать, технически никаких проблем быть не должно
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 02.11.2015 в 22:43. |
|||
![]() |
|
||||
В такой ситуации учитесь у японцев, как из маленького выжать большое, особенно про лестницу. В интернете очень много картинок и планов.
Второй вариант не рассматрываю так как совсем мимо. В первом изза лестницы комнаты так не получатся. Коридор урезать занимая пространство комнатой. Не надо себе жизнь усложнять желая абсолютной симметрии, как отойдете от этого, жить станет веселей. Рисуя планы старайтесь сразу размещать в них мебель, несколько откровенных ляпов сразу станет видно. Пока вижу большой с/у (эта программа легко впыхается в 3 м2, а в стесненных обстоятельствах можно 2-мя обойтись) и ненужный коридор на 1 этаже. Для тамбура места там нет, соответственно нормальная теплоизолированная и уплотненная входная дверь. И вообще кроме с/у делать весь 1 этаж без перегородок. И всегда работайте с планом размещенном на участке и сориентированном по сторонам света. Поэтому предполагаю что выбранная схема зеркалить по диагонали тут не подойдет. Лестница обязательно поворотная (с забежными ступенями), можно сэкономить немного пространства и избавиться от высоты ступенек в 235 мм (Вы что, все там профессиональные скалолазы?), масимум 200 мм, но разумно не превышать 180 мм. |
||||
![]() |
|
||||
Возникла мысль о бессмысленности устройства двух двухэтажных квартир в таких габаритах. Может лучше будет сделать одну квартиру на 1-м этаже и одну — на втором? Так можно сэкономить на площади одной лестницы, а можно и на двух — если применить лестницу наружную. Или сделать одноэтажный дом примерно 12х12 — тогда можно будет сэкономить на межэтажном перекрытии и, опять же, на лестницах.
|
||||
|
Axe-d
![]() ( как это мне в глаза сразу не бросилось?) На счет того , чтобы сделать одну квартиру на 1-м этаже и одну — на втором, это можна рассмотреть как вариант ! Одноэтажный 12х12 не подойдет - ограничена площадь. jtdesign Спасибо за советы, попробую учесть Немного не понял про перегородки на первом этаже. Что вобще не отделять тогда кухню получается? На счет отзеркаливания , думаю можна действительно отзеркалить вдоль длинной стороны. Строители тоже думаю будут рады ) На счет отметки второго этажа , тут предложили 2,8. Нормально будет? Mauriat Спасибо за Ваш вариант, сейчас вот рассматриваю...интересно и неплохо , жаль комнаты разного размера получаются .. Последний раз редактировалось Робин Гуд, 25.10.2010 в 17:01. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Первый вариант - наскоро переделанный из 6 на 8 почему то, а если интересен второй вариант то можно еще поколдовать, но сами понимаете, придется кухню уменьшать.
квартира над квартирой да с лестницей можно очень-очень сэкономить, но семье, что сверху думаю не очень в кайф будет каждый раз карабкаться, да и семья снизу их априори будет недолюбливать из психологических и акустических соображений.
|
||||
Именно так, размер дома и состав помещений не позволяет такую роскошь как деление в клетушках, то пространство что есть надо использовать по полной (отделяем только спальни и с/у).
Высоту потолка 1-го этажа выбрать все-таки выше 2.50, желательно 2.70-2.80. На втором и 2.50 будет достаточно. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
|
К сожалению отзеркаливание возможно только по диагонали в данном случае. Поэтому ориентировкой по сторонам света придется пренебречь. =(
На втором этаже использовал коридор для увеличения площади комнат. Получается довольно приличный размер, почти 13 м2, причем фактически одинаковые комнаты. Так же уменьшил санузел, ширину лестницы до 900 (количество ступеней не менял , при отметке второго этажа +2800 получается высота ступени 200 мм ) и , как посоветовали, убрал все перегородки на 1 этаже. Нужно ли делать поворотную лестницу с забежными ступенями? Да , можна сэкономить немного места, но оно все равно уйдет на коридор, а так лестница больше места занимает , но удобнее по ней ходить. Хотя , с другой стороны, можна сделать. Чтобы уменьшить высоту ступеней до 180. И еще хотел спросить про вентканалы про которые писали Неголаш. Обязательно ли их делать и возможно ли при такой планировке? P.S. Как сделать, чтобы изображение сразу отображалось на страничке?(чтобы не обязательно было скачивать) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А тамбур? Прихожая дело тоже индивидуальное, но я считаю что вешать одежду с улицы, снимать сапоги в одном помещении что и прием пищи не очень хорошо. Все кто будут совершать маршрут комната-санузел, комната-кухня, а это практически 90% будут развозить грязь по всему дому. На мой взгляд совсем не гуд. А вот тамбур уже нужно все таки сделать. Особенно учитывая близость входа с ванной. И гости, сидящие за столом, не будут так рады гостю поздней зимой как летом разностенная такая планировка по двум этажам - а перекрытия из чего будут? Вентканалы обязательно - иначе в ванной будет плесень, ну а приятные и не очень ароматы с кухни будут неминуемо о себе напоминать обитателям верхних этажей. Причем при деревянных перекрытиях наверное всем
|
||||
|
Тамбур, нужен конечно, но не знаю , где его расположить. Но да , вы правы , по первому этажу нужно будет подумать еще над планировкой, а на втором - думаю оставить так, ибо комнаты наиболее оптимально получаются.
Цитата:
![]() Еще хотел узнать, что входит в площадь дома- комнаты, коридоры, с/у, балконы, если какая то пристройка типа гаража, или навес для машины |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний вариант уже намного лучше. 1. Высоту ступени необходимо снижать. Для дома максимум высота ступени = 17 см, все, что выше неудобно. Высота может быть между 16-17 см. 2. На втором этаже нужно сделать душ с туалетом (там, где раньше был коридор), а на первом - маленький туалет. Так намного удобнее. 3. Американская кухня это очень хорошо, но я бы отделил кухню небольшой перегородкой, длинной в 60-70 см от главной двери. Получится нечто похожее на прихожую и в то же время пространство остается открытым. 4. Нужно использовать пространство под лестницей. Поэтому имеет смысл маленький туалет (см пункт 2) поместить под лестницу. В итоге получается большой салон с кухней + открытая лестница (не зажатая стенами со всех сторон) ! Там где лестница ниже человеческого роста - можно сделать встроенной шкаф, или кладовую. 5. Т.к. метров мало, нужно подумать об встроенных антресолях. Их можно расположить над ванной, на втором этаже. Последний раз редактировалось Moris, 29.10.2010 в 17:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вот туалет с душем на втором и маленький туалет на первом это удобно. Однозначно! Но тогда придется уменьшать комнаты. И на первом этаже уж слишком много места будет, как мне кажется ![]() ![]() Но в любом случае спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Нарисуйте-ка разрез по лестнице, а то я вижу что на площадку +1.400 только ползком по-пластунски можно будет снизу попасть. Повторюсь - в данном домике надо экономить на удобствах - лестница поворатная, для тамбура нет места (можно как крыльцо пристроить), часть с/у пододвигать под вторым маршем лестницы. Кухню делать в углу к с/у. Offtop: Извините, но у Вас начинает появляться мания величия - второй с/у ... на чертежах и близко не Зимний дворец. |
||||
![]() |
|
||||
|
На втором этаже, общая площадь под душ с туалетом и комнаты = ~26кв. м. Разделить можно так. Малая комната=8.5 кв. м, больша = 11.5 , и душ = 6. Малая комната, конечно не хоромы, но все же имеет размеры, чтобы называться спальней (минимум 2.65minХ2.65min=7.02 кв. м)
"большой салон" - то что нужно, активная жизнь жильцов будет протекать, в нем. Пример хорошо продуманного минимального салона с американской кухней, притом, метров выходит больше чем у вас ![]() Последний раз редактировалось Moris, 29.10.2010 в 19:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Придется опустить площадку на отм+0,600 и сделать больше ступеней на втором этаже, используя забежные ступени ? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 21.09.2010
Москва
|
Забежные ступени надо делать - они позволят сократить длинну лестницы
Тамбур - можно пристроить снаружи, фасад надо будет продумать, чтоб он не смотрелся инородным телом, можно тамбур затолкать внутрь - и вход на лестницу сделать из тамбура - не очень удобно конечно А какое отопление предусматривается? Если газ - нужно место под бойлер, а бойлерная должна примыкать к наружной стене, иметь свое окно и желательно выход на улицу Если дом строить по каркасной технологии, толщину стен можно сократить до 200-250 мм |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проектирование крыши частного дома | Indispensable | Архитектура | 23 | 08.02.2011 16:42 |
Возможно ли не изменяя внешнего вида дома увеличить его так: | Sarman | Архитектура | 35 | 19.02.2010 14:02 |
Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью | Iljas | Архитектура | 52 | 15.02.2010 12:04 |
Расстояние между проемами в соседних пожарных отсеках (блокированные жилые дома) | Koliabek | Пожарная безопасность | 11 | 13.05.2009 11:17 |
от дома до дома | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 03.07.2007 14:14 |