Из чего постороить 2-х эт.дом в Подмосковье
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Из чего постороить 2-х эт.дом в Подмосковье

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2010, 15:06 #1
fly

Добрый день!

Измучил себя вопросом, из чего посторить дом в ближайшем Подмосковье.Дом в два этажа, планируется для постоянного ПМЖ. Помогите с выбором материала исходя из прочности ,э кономичности и теплоты.Пока остановился на варианте из монолита.Кто строил ,поделитесь!
Просмотров: 12157

Непрочитано 21.10.2010, 15:14
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

А кирпич чем плох? Естесственный строительный материал.

Непрочитано 21.10.2010, 15:16
005

инж-конструктор

Москва

Отличный вопрос для тех кто любит пошутить и поприкалываться,
еще про фундамент спросите.
Говорите конкретней, хотя бы какие деньги вложить собираетесь
005 вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:17
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от dyr Посмотреть сообщение
А кирпич чем плох? Естесственный строительный материал.
Растет на деревьях
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2010, 15:28
fly

на мой взгляд, кирпич-дольше по работам.и дорроже.
хочется быстрее, экономично.и тепло!
fly вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:30
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

тогда лепите по "канадской" ("финской") технологии каркасник из дерева. куда уж проще, быстрее и теплее... 8-))))))
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2010, 15:34
fly

А Вы бы сами в таком стали бы жить?
fly вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:37
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
куда уж проще, быстрее и теплее... 8-))))))
Есть варианты
http://saleks.com.ua/index.php?optio...d=18&Itemid=10
sudakov вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:49
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

поротон, поротерм
===
сама по себе идея мне нравится, но не достаточно литературы по применению
===
особенно что касается теплотехники
===
но похоже что реально сделать стену 510...640 в условиях сибири без утеплителя
===
рекомендуют вермикулитовый раствор
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:51
Maikll

Ведущий инженер-конструктор

Москва
Отправить сообщение для Maikll с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от fly Посмотреть сообщение
Добрый день!

Измучил себя вопросом, из чего посторить дом в ближайшем Подмосковье.Дом в два этажа, планируется для постоянного ПМЖ. Помогите с выбором материала исходя из прочности ,э кономичности и теплоты.Пока остановился на варианте из монолита.Кто строил ,поделитесь!

спроектировал и построил уже 5 домов в подмосковьи, и все по принципу как можно дешевле.
Самый дешевый вариант это дерево (для себя просчитывал), а построил 5 из газосиликата, кирпича и плит пустоток.
Заказчики довольны начали строительство в мае вот уже с 25 сентября заселились. Решение из камня было лично их. Надежнее все-таки чем деревяшки.
Maikll вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:52
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Чтобы разговор состоялся, необходимы хоть минимальные исходные данные: Планировка, этажность и площадь дома, геология участка, приблизительная стоимость, хотя бы какого класса по уровню затрат, ТУ на инженерку.

Пока этого нет, я бы смело рекомендовал бы Вам пеностекло, как наиболее прогрессивный материал, карбоновую арматуру и стропила, инженерную систему "Умный дом", свинцовую кровлю.
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:56
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
А Вы бы сами в таком стали бы жить?
я - да, стал бы жить в каркасном доме. в качестве утеплителя взял бы минплиту а-ля Rockwool (не стекловолокно). пока на досуге обдумываю для себя объемно-планировочные решения...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 16:10
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
я - да, стал бы жить в каркасном доме. в качестве утеплителя взял бы минплиту а-ля Rockwool (не стекловолокно). пока на досуге обдумываю для себя объемно-планировочные решения...
И я на ту же тему думаю. Кстати, эта конструкция наиболее декоративна:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Средний дом.jpg
Просмотров: 177
Размер:	91.7 Кб
ID:	46925  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Небольшой дом.jpg
Просмотров: 140
Размер:	106.6 Кб
ID:	46926  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Большой дом.jpg
Просмотров: 151
Размер:	142.3 Кб
ID:	46927  
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2010, 16:17
fly

каркас-дело хорошее, но вопросдоставки..кран-дело нынче недешовое удовольствие.
fly вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 16:23
Огурец

Profan

Москва

Причём тут кран? Каркас вручную собирается.
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 16:40
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Огурец прогрессивно думающий и знающий толк в этом деле. Я вот послушал свою половинку и сделал из ячеистого бетона. Теперь чешу себе репу. Поговорка справедлива - послушай жену, а сделай наоборот.
Регистр вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 16:40
dyr

Europe

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Чтобы разговор состоялся, необходимы хоть минимальные исходные данные: Планировка, этажность и площадь дома, геология участка, приблизительная стоимость, хотя бы какого класса по уровню затрат, ТУ на инженерку.

Пока этого нет, я бы смело рекомендовал бы Вам пеностекло, как наиболее прогрессивный материал, карбоновую арматуру и стропила, инженерную систему "Умный дом", свинцовую кровлю.
Клас-с-с-с-с!!!

Непрочитано 21.10.2010, 16:41 тоже вариант!
1 | #18
kenttt

http://www.azhurstal.ru/
kenttt вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 16:49
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
... сделал из ячеистого бетона. Теперь чешу себе репу. Поговорка справедлива - послушай жену, а сделай наоборот.
Я как раз сегодня внимательно изучал этот материал. Поиски привели к интересному результату. На странице "Проект бани из газобетона"

Черным по русскому написано следующее:
Цитата:
Но, одновременно с этим, пористость играет и негативную роль, снижая водостойкость газобетона и увеличивая его паропроницаемость. Попадая внутрь газобетона, влага резко снижает теплозащитные свойства газобетона и уменьшает его механические характеристики, причем при влагосодержании более 40% большинство марок конструкционно-теплоизоляционного газобетона находятся на гране разрушения.
Ведро воды на стену - и дом рухнет
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 17:15
MasterZim

Цитата:
Сообщение от fly Посмотреть сообщение
...планируется для постоянного ПМЖ. Помогите с выбором материала исходя из прочности ,э кономичности и теплоты.Пока остановился на варианте из монолита.Кто строил ,поделитесь!
монолит вот только не надо, если речь идет о сплошных стенах из монолита, а вот если монолитный каркас с заполнением другим материалом то возможно.

- Наилучший вариант - крупноформатные кирпичи Поротерм, стены 51см толщиной, но дороговато
- Обычный щелевой кирпич с утеплением снаружи (стены несущие 380мм), дешевле
- Монолитный несущий каркас, наружные стены самонесущие 250мм с утеплением снаружи, еще дешевле
- несущие стены из легких пенобетонных или ячеистых блоков (толщиной 375-400мм без утепления снаружи, еще дешевле
- деревянный дом из бруса 200мм
- деревянный каркасный дом

Последний раз редактировалось MasterZim, 21.10.2010 в 17:24.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 17:29
Неголаш

Если дом строите малой капитальностью, только для своей семьи, лет на 20-40, то смело валяйте каркасно-обшивной домик, по "новым кОнадским технологиям". Если хотите чтобы в вашем доме жили ваши внуки и правнуки, то из известных материалов самым технологичным является кирпич. Себе же я проектирую дом из поризованного пустотелого кирпича с облицовкой. Рассматриваю и другие варианты, в т.ч обычный и клееный брус, газобетон. Пока остановился на керамических изделиях. На счет того что из кирпича дольше строить, это понятие не относится к малоэтажному строительтву. Любой двухэтажный домик бригада каменщиков подведет под кровлю и отделку с весны до осени, легко!

Непрочитано 21.10.2010, 17:37
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

кирпич дело хорошее, только вот расширять такие дома - тот еще геморой. и получается кошмарики с прилепленными со всех сторон новыми комнатушками. да и имеет ли смысл строить каменный дом (этакое родовое гнездо) на 6-10 сотках? ИМХО не очень получится. посему уж лучше построить дом для себя любимого, а дети опосля уж творят что хотят.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 17:49
Неголаш

В современных реалиях, мне как инженеру без категории на квартиру или дом не заработать даже в самом светлом будущем. Лично я был бы только рад если бы мои родители имели свой капитальный дом на своих же, пусть и десяти сотках. Эх... мечты-мечты...

Непрочитано 21.10.2010, 17:57
dyr

Europe

Цитата:
Сообщение от Неголаш Посмотреть сообщение
В современных реалиях, мне как инженеру без категории на квартиру или дом не заработать даже в самом светлом будущем. Лично я был бы только рад если бы мои родители имели свой капитальный дом на своих же, пусть и десяти сотках. Эх... мечты-мечты...

Непрочитано 21.10.2010, 17:59
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Это не мечты, а суровая реальность. Пока есть хоть какая-то возможность, надо строиться. Наши дети и внуки уже не смогут.
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 18:25
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Это не мечты, а суровая реальность. Пока есть хоть какая-то возможность, надо строиться. Наши дети и внуки уже не смогут.
Offtop: работу найду и начну)))
Дрюха вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 18:35
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Offtop: работу найду и начну)))
Работа для стройки - главная помеха. Чтобы строить дом, надо не работать.

Бородатый анекдот:

- Ну как, Вы уже устроились?
- Нет, ещё работаю.

Последний раз редактировалось Огурец, 21.10.2010 в 19:44.
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 19:29
Евгений Д.

PROrab

Stavropol
<phrase 1=

несущие стены из керамзито-бетонных блоков (пол блока) + пенополистирол (Урса, Изовер по расчёту) + облицовка кирпичём (в пол кирпича), фунд ленточный монолитный, деревянная стропильная система, металлочерепица!
Евгений Д. вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 19:43
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Евгений Д. Посмотреть сообщение
+ пенополистирол
Минус пенополистирол! У меня его в два года весь мыши съели
Что угодно, только не его.
Огурец вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 02:03
Vova

Engineer

New-York

Выше про каркасные дерев. дома говорили, что лет на 40, не больше. Но вся "одноэтажная" америка (почти) живет в таких домах, и на продаже стоят дома даже 1890-х годов, и есть покупатели. Дело в том, что они требуют обновления лет через 40-50. Когда износятся трубы, провода и теплоизоляция. Все с дома сдирают до скелета, заменяют подгнившие деревяшки, начиняют новыми стенами-трубами-проводами и дом готов на след. пол-века. Более богатые дома вместо сайтинга обкладывают одним рядом кирпича, а обновление, вероятно, проходит изнутри.
Дерево на старых домах очень хорошее, крепкое. Теперь, говорят, хуже и тоньше. Например, стандартный размер стойки 2"х4", (ту бай фо). А реально получается 1 3/4"х 3 1/2". Принимать решение на применение дер. каркаса можно если есть уверенность в качестве дерева
Vova вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 12:02
Неголаш

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Выше про каркасные дерев. дома говорили, что лет на 40, не больше. Но вся "одноэтажная" америка (почти) живет в таких домах, и на продаже стоят дома даже 1890-х годов, и есть покупатели.
Vova, пользуясь случаем хочу спросить: насколько существенно отличаются климатические условия в районах где строят каркасники в США и например средняя полоса России. Мне всегда казалось что такие дома строят в районах с малоснежными, не суровыми зимами. Да и культура строительства долна быть на уровне, а у нас мастера-плотники повывелись, проще каменщиков найти или бетонщиков.

Непрочитано 22.10.2010, 12:10
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Дерево на старых домах очень хорошее, крепкое.
А что за порода дерева на каркас идет?
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2010, 12:23
fly

Тогда поставлю вопрос по-другому...Особенно для тех, кто строил из монолита...Какие плюсы-минусы??Спасибо!!!
fly вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 12:28
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ню-ню... ну и стройте из монолита. только здание не будет дешевым. сроки плюс стоимость (материалы, работа, техника). и если допустят ошибку - дороже переделывать. уж лучше каменный дом со сборными перекрытиями и небольшими монолитными участками.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 12:33
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
насколько существенно отличаются климатические условия в районах где строят каркасники в США и например средняя полоса России.
Вся малоэтажная Канада построена из деревянных каркасников. Климат мало чем отличается. Кстати, также полно домов, построенных более 60-70 лет назад и нормально эксплуатируемых. Знаю это из личного опыта проживания.
sudakov вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 12:16
Огурец

Profan

Москва

Пример дерево-каркасного дома в Москве. Стоит уже 200 лет.Есть и другие, например Кусково.
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 13:43
иваниваныч

Ячеистый бетон вполне можно применять. Он и несущая конструкция, и утеплитель одновременно - хорош тем, что, в отличие от минваты и полистирола не ухудшает свою теплотехнику со временем. Насчет ведра воды на стену - сильное преувеличение, 40% внутренней влажности он, может, наберет только, если в душевой будет открытым стоять (да и то вряд-ли). А если его облицевать в той же душевой плиточкой и сделать нормальную вентиляцию - спите спокойно. Просто блоки надо брать не меньше D600, от известного производителя (желательно сделанные на импортном оборудовании), с сертификатами. Хорошо бы еще отзывы об этом производителе собрать. Кладку армировать, под перекрытие - армопояс. Правильно законструировать стропилку, чтобы распор снять - стены должны работать только на сжатие. Снаружи - штукатурка, ни в коем случае не облицовывать каким-нибудь паронепроницаемым материалом (даже облицовка в полкирпича нежелательна). Внутренние стены и перегородки - кирпич. Если хотите дом дешевый - то без подвала (полы по грунту). Хозпостройки потом можно достроить, кода деньги появятся.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 13:57
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый иваниваныч!

Как говорил Антон Павлович (и даже в своих Записных книжках отметил особо): Ты мне лягушку хоть сахарной пудрой обсыпь, всё равно есть не буду!

Поратил массу времени, читая всякую литературу и интернет
Цитата:
известного производителя
Понял простую вещь. Люди просто зарабатывают деньги, проводя нахрапистую и беспринципную рекламную компанию, пользуясь постоянно растущей безграмотностью населения.

Газосиликаты известны в СССР уже несколько десятков лет, строительство из силикатного кирпича порой достигало недопустимых масштабов, за что мы сейчас жестоко расплачиваемся.

Хотите, чтобы мы снова наступили на те же грабли?
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 15:06
иваниваныч

Уважаемый Огурец! Под известным производителем имеется в виду предприятие, продукция которого, помимо всего прочего, зарекомендовала себя в реальных условиях строительства. Просто эти предприятия в разных регионах разные и рекомендовать москвичу, допустим, завод на Урале или в Липецке глупо. А если Вы думаете, что я занимаюсь рекламой блоков, то ошибаетесь - я сам проектировщик; и, кстати, сам себе сейчас дом строю из газосиликата. Вопрос мной изучен не только по интернету. Например, в моем регионе работает вполне приличный завод, оснащенный немецким оборудованием - пиленые блоки идеальной геометрии, достаточно хорошо себя ведут в атмосферных условиях нашей средней полосы (даже неотделанные стенки стоят по нескольку лет без изменений), установленной прочности и плотности. Материал мной был выбран вполне сознательно, после анализа всех возможных вариантов - поскольку денег у меня не много. И строят у нас из газосиликата через одного - дома стоят, кушать не просят. Может, конечно, не везде такого качества блоки выпускают, но, поэтому и пишу об известных ЗАСТРОЙЩИКУ производителях. А Ваш пассаж насчет газосиликатов в СССР вообще имеет мало общего с сегодняшней реальностью. Я сам в бывшем Советском Союзе начинал и прекрасно знаю состояние тогдашних технологий.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 16:57
Огурец

Profan

Москва

Тогда давайте спросим наших коллег из США: много ли у них из газосиликата строят?
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 17:50
MasterZim

Огурец
А чего так категорически против газосиликата? На самом деле вполне сносный материал для двухэтажных домов при ограниченном бюджете (тем для кого дорог кирпичный дом) Только покупать надо, как правильно говорят, заводской и с сертификатами, и если правильно выполнять рекомендации по строительству из этих материалов (начиная от выбора марки блока и толщины стены) то вполне нормально. (ИМХО)
Кстати не знаю как в Штатах, а в Германии ну Оооочень много строят из газосиликата, и качество блоков отменное (например если бы стену класть насухо - в шов бритву не сунешь)

Последний раз редактировалось MasterZim, 23.10.2010 в 18:14.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 18:08
Огурец

Profan

Москва

Я ещё против силикатного кирпича был!
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.10.2010, 22:06
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Евгений Д. Посмотреть сообщение
несущие стены из керамзито-бетонных блоков (пол блока) + пенополистирол (Урса, Изовер по расчёту) + облицовка кирпичём (в пол кирпича), фунд ленточный монолитный, деревянная стропильная система, металлочерепица!
низя под кирпич пенопласт подсовывать!
срок службы этих пено-чудо-штук 25 лет. Пенополистирол деградирует, и потеряет теплоизолирующие свойства. И что делать?

когда пенопласт облицован металлосайдингом или чем-то подобным, то тупо можно отремонтировать фасад: все отодрать, по новой налепить. А если снаружи - кирпич, и внутри - кирпич, как ты труху пенополистирольную выковыривать будешь?...

Газосиликаты намного долговечнее, но строить их надо обязательно с ВЕНТИЛИРУЕМЫМ фасадом.
металлосайдинг или кирпич 120мм - принимают на себя дождь, а у пеноблока должна быть возможность ДЫШАТЬ....
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 13:28
reagent4

"я его слепила из того что было"
Лучше кирпича и дерева нет ничего
reagent4 вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 13:39
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от reagent4 Посмотреть сообщение
"я его слепила из того что было"
Лучше кирпича и дерева нет ничего
Почему же? Натуральный камень тоже весьма хорош и разнообразен. Византийцы, к примеру, из пемзы строили, когда теплоизоляция требовалась.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 14:12
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

а я бы себе строил дом из кирпича и с черепичной кровлей. натуральной. фундамент - монолит, перекрытия по деревянным балкам.
Sерж вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 16:20
Капитан

Деньги есть - строить надо из кирпича, фундамент - монолит. А нет денег то каркасный
Капитан вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 16:52
9161728639

Монолитный ленточный фундамент, Материал стен полнотелый кирпич м-150, Утеплитель минеральная вата, Перекрытия деревянные, Теплое техническое подполье и холодный вентилируемый чердак – рекомендуется. Особенность конструкции: наружные несущие стены из кирпича с утеплением после воздушной прослойки со стороны помещения. Это решение позволяет создать долговечную несущую конструкцию с использованием классических архитектурных элементов, таких как колонна, карниз, пилястра в конструкции здания.
9161728639 вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 17:53
MasterZim

Цитата:
Почему же? Натуральный камень тоже весьма хорош и разнообразен. Византийцы, к примеру, из пемзы строили, когда теплоизоляция требовалась.
в те времена не было знаний по радиационной опасности материалов, пемза имеет высокий радиационный фон.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 18:57
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Надеюсь в тему.
Вчера смотрел и слушал по РЕНтв повествования о пенополистероле и плитах ОСП. Был, прямо сказать, шокирован какая это гадость.
Регистр вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 19:35
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от 9161728639 Посмотреть сообщение
...наружные несущие стены из кирпича с утеплением после воздушной прослойки со стороны помещения. Это решение позволяет создать долговечную несущую конструкцию с использованием классических архитектурных элементов, таких как колонна, карниз, пилястра в конструкции здания.
утепление изнутри? я правильно понял?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 19:43
9161728639

Цитата:
утепление изнутри? я правильно понял?
Вентилируемая воздушная прослойка. Наружная кирпичная стена холодная. Уточните свой вопрос и я отвечу подробнее.
9161728639 вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 19:49
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от 9161728639 Посмотреть сообщение
Вентилируемая воздушная прослойка. Наружная кирпичная стена холодная. Уточните свой вопрос и я отвечу подробнее.
я не видел чертежа, но... вы так проектировали-строили? не замокает? есть опыт применения такой конструкции? в каком климате?
===
перекрытия? жб или дерево? если жб, как избежать мостика холода?
==
хм, Москва
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 20:04
9161728639

Проектировал, строил, не замокает, опыт применения есть, в подмосковье но это не важно, перекрытия в зависимости от площади, рекомендую деревянные как экономически эффективные для домов в 200 м2. жб здесь рассматривалось: 9161728639
У меня Новосибирское образование. Работать будет за это ручаюсь.

Последний раз редактировалось 9161728639, 29.10.2010 в 20:12.
9161728639 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Из чего постороить 2-х эт.дом в Подмосковье