Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
шлаколитой фундамент-какие нормы запрещают?
строительная экспертиза
Барнаул
|
||
Просмотров: 16483
|
|
||||
|
Всегда в нормах проектирования ж-б конструкций (см СНиП 2.03.01-84, пособия к нему и т.п.) были таблицы применимости бетона в зависимости от его морозостойкости,водонепроницаемости, условий эксплуатации, расчётной температуры, наличия грунтовой воды, степени ответственности здания и т.п. Ваш шлакобетон конечно же по этим показателям для фундаментов неприменим, поэтому он и "разваливается". Так что читайте лучше нормы, там есть запреты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее речь должна идти об области применения шлакобетона для строй конструкций. А это приложение 1 ПОСОБИЕ по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84).
|
|||
![]() |
|
||||
строительная экспертиза Регистрация: 26.10.2010
Барнаул
|
Для нас с вами очевидно, но мне нужно доказать это суду. Т.е. разжевать для шестилетнего ребенка. А когда вопрос суда состоит из " соответствует ли строительным нормам", а ответ должен быть юридически правильным?
troja спасибо, обязательно поищу ![]() спасибо всем, по просьбе BM60 тема закрыта хотя такое отношение к вопросу не понятно...
судебно- строительная экспертиза- узаконенная проституция... Последний раз редактировалось Mikluha, 26.10.2010 в 11:44. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А как иначе понимать, если это: написано не первом сообщении, а лишь в седьмом?
А разве экспертиза этого не знает? Ведь суд направит запрос экспертизе же? А читать НД между строк никак? И почему эксперт должен ссылаться на нормативно-юридический пункт, если его заключение мотивированное (даже без ссылок на НД) и подпись уже есть пункт. Непонятна только ссылка на мотивировку о "всеразрешенности ввиду отсутствия в списке запрещенности". В каком Законе эта разрешенность прописана, чтобы сомневаться. Foxal'а позвать бы...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 26.10.2010 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
к сожалению фраза " эта резина из резины потому что она резиновая" из уст эксперта из уст эксперта вызывает сомнения у суда, если он (эксперт) не ссылается на норму "резиновости"
![]() А таскание по прокуратурам по статье 307 "за дачу заведомо ложных показаний" за свою "субьективность" при стоимости экспертизы 1500-2000 руб................
|
||||
ОБСЛЕДОВАНИЕ, проектирование, МК, жбк, дк Регистрация: 25.03.2010
Новосибирск
|
Большая советская энциклопедия
Шлакобетон Шлакобетон, лёгкий бетон, заполнителем в котором служат металлургические шлаки или топливные шлаки, подвергнутые дроблению, рассеву и очистке от вредных примесей. Применяют Ш. при возведении монолитных ограждающих конструкций (главным образом стен и перекрытий зданий) и заводском изготовлении бетонных камней, блоков, панелей и т.п. СНиП 2.02.01-83* ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 2.1. Проектирование оснований включает обоснованный расчетом выбор: типа основания (естественное или искусственное); типа, конструкции, материала и размеров фундаментов (мелкого или глубокого заложения; ленточные, столбчатые, плитные и др.; железобетонные, бетонные, буробетонные и др.) Вот если бы ни эти ДР. то все былобы проще... |
|||
![]() |
|
||||
У меня такте вопросы возникают не редко. Есть нормативы срока службы фундамента. Есть расчет на его несущую способность. Есть способ представления доказательств экспертом.
Я не понимаю - в чем проблема. Задача решается в три приема. ![]()
|
||||
Где-то
|
Mikluha, вот вместо "сожалений" есть "особый" путь доказательства.
Это Относительно "и др." стоит пояснить - это означает прочие типы, конструкции, материалы (практика, так сказать), редкоиспользуемые, используемые в обоснованных случаях (единичных случаях) (по расчету, по ТЭО, по иным условиям и обстоятельствам). Но нам нравится искать точную запись с номером - "запрещается ... фундаменты ... из монолитного шлакобетона" Не только в БСЭ о нем есть сведения. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Цитата:
А причем тут несущая способность и срок службы??? - можно поподробней- для "новичка-эксперта" ![]()
|
||||
Несущая способность определяет функциональное назначение конструктивного элемента. Если она менее допустимой, то такой элемент использовать нельзя.
Срок службы фундамента должен быть не мене срока службы основных несущих конструкций здания. Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
|
Это у меня начальство любит говорить: "Мнения может быть два. Оно наше другое неправильное".
А расчет долговечности фундамента из шлакобетона есть??? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Конечно. Как и любого конструктивного элемента. Если человеку присвоена квалификация строительного эксперта, то он не может не знать этого расчета. Это - азы экспертизы. ![]()
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Вот не встречался я с таким расчетом. Может подскажете где глянуть. А то как-то голословно будет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как считать нагрузку знают все. А долговечность я считал, если не ошибаюсь, используя морозостойкость и другие известные параметры. А потом проверял фактические показатели в натуре. И выстраивал прогнозный график снижения несущей способности фундамента во времени. Всё там предельно просто. Не было необходимости оставлять расчет. Суд принял. Эксперты ответчика согласились (я защищал интересы истца). Я получил вознаграждение. Дело закрыто. Незачем хранить хлам. ![]()
|
||||
Новосибирск
|
Аможет в художественной?
Это вы на все техже судах у обвиняемых набрались??? Многие темы на форуме доказывают обратное. Цитата:
Какие такие известные параметры? Пади еще и коррозию арматуры в бетоне учитывали? Цитата:
Да у вас диссертация готова. Защититься тока осталось? Поаккуратнее с выражениями. Вот пример что не все так просто http://www.nestor.minsk.by/sn/2005/08/sn50807.html Ну об этом я уже говорил. Ну он и не такое примет. http://dwg.ru/dnl/8339 Почитайте. Очень занятно. Надо полагать такие эксперты. Похоже это основная мысль. См. комментарий к предыдущей цитате. Простите за резкость но та легкость с которой вы вешаете лапшу на уши людям не оставила мне выбора. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Шили плотники штаны - Вот тебе и брюки. Пели песенку слоны - Вот тебе и звуки. Лили воду в решето - Вот тебе и здрасте. Лучше все - таки делать то, Что ты делать мастер! http://www.youtube.com/watch?v=Wm2Lz...layer_embedded
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 27.10.2010 в 12:47. |
||||
![]() |
|
||||
Напротив, я отвечаю конкретно. Не умеете сами - поручите специалистам, которые умеют. Куда уж конкретнее...
Когда есть утвержденная методика расчета, то найти ее, правильно подставить в нее свои данные и получить результат – работа расчетчицы со средне-техническим образованием, только что закончившей техникум. Когда нужно применять знания, проводя уникальный расчет, применяя методики по аналогии, а в некоторых случаях - разрабатывая свои, это – работа человека с высшим профильным образованием. Когда ставится задача: - произвести сложный технический расчет, аналогии которого может и не существовать; - выполнить работу комплексно (с рассмотрением также юридических и финансовых аспектов); - составить свое заключение таким образом, чтобы человеку даже без специального технического образования была понятна правота лица, чьи интересы специалист защищает; - доказать правильность своих выводов в любом органе государственной власти и местного самоуправления это задача эксперта. Если задача экспертного уровня, то рекомендую обратиться за помощью к опытному эксперту. Эксперт: - изучит вопрос; - проведет обследования; - выполнит расчет; - представит Вам свое заключение; - защитит его в суде. В чем же здесь словоблудие? В стране тысячи архитекторов, выполняющих высококвалифицированную работу. В стране тысячи конструкторов, умеющих рассчитывать конструкции. В стране тысячи грамотных строительных экспертов. Пишите официальную заявку, заключайте Договор и Вам помогут. Можем это сделать и мы. Нет проблем. Если Вы - специалист, так я Вам сказал более, чем достаточно для того, чтобы Вы могли сделать эту работу сами. Если Вы - не специалист, то не беритесь за это дело вовсе, а занимайтесь тем, что умеете. http://www.youtube.com/watch?v=Wm2Lz...layer_embedded Это - не словоблудие, а добрый дружеский совет. Во избежание ... ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 27.10.2010 в 12:48. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Был бы получен желаемый Вами результат... ![]() ВЫ ведь за это платите, не так ли? ![]()
|
||||
Москва
|
Ага.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Эксперт обязан вникать в существо дела. Зачем? Для этого есть экспертное заключение. Нет, пишем только то, что относится к делу. Бумагу экономим и свое время. Цитата:
Пишем только по существу, а кричать - какой толк? Мы же не в лесу... ![]() Да и очень-то в суде, Администрации района или города, надзорном органе или в гос. экспертитизе покричишь ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 27.10.2010 в 13:33. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вы же сами понимаете, что, например, одно дело, если он будет работать в сухом состоянии при положительных температурах и совсем другое - если мы будем его в сыром виде гонять через ноль градусов по Цельсию (замораживать и размораживать). Да и других параметров множество (агрессивность среды и т. д.). Но мы же с Вами понимаем, что любой фундамент должен служить дольше других основных несущих конструкций здания. Вот из этого и исходите. То есть рассматривайте нормативный срок служба несущих стен, перекрытий конкретного здания и т.д. и берите исходя из максимума плюс запас.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 27.10.2010 в 14:03. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
То есть если нормативный срок службы стены из шлакоблоков - 30 лет, то для шлакоблочного фундамента нужно брать максимум 15 лет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Интересная экономика. Нужно, чтобы стены выслуживали свой срок полностью до момента, когда фундамент перестанет выполнять свои функции. Иначе - потери средств. Впрочем, на любителя.... ![]()
|
||||
Новосибирск
|
Ты хоть ссы ему в глаза, а он орет все божья роса.
Ни одной ссылки на книгу, статью, сайт, научную работу, нормативный документ еще не было. Одни фразы: эксперт то, эксперт се, суд, надзорный орган и т.д. и т.п. Если вы действительно считаете себя экпертом, докажите нам это. Говорите по делу, а не пудрите мозги форумчанам. Здесь для этого мы и общаемся. Что бы решать конкретные технические вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Вот писать в глаза не нужно. Для этого существуют глазные капли, которые выписываются по назначению врача. ![]() Доказывать Вам что-либо у меня нет никакой финансовой заинтересованности, извините. ![]() И вообще я отвечаю не на Ваш вопрос. Его задал Шишков В.С.. А Вам я уже ответил.
|
||||
Москва
|
Цитата:
А также очень может быть, что из шлакобетона вообще нельзя делать фундаментов. Я видел много шлакоблочных стен, все они рассыпаются в труху. А уж фундаменты вообще расплывутся в грязь через несколько лет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Есть система ППР. ВЫ же знаете ... ![]() Кстати, по поводу заключений. Сегодня знакомлюсь с изменениями законодательства и втречаю такое интересное заключение надзорного органа. <Письмо> Роспотребнадзора "Об обмене сотовых телефонов" Отказ в обмене сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным По мнению некоторых продавцов, сотовый телефон, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к технически сложным товарам бытового назначения и обмену не подлежит. Роспотребнадзор сообщает, что наименование товара "сотовый телефон" является обиходным и данный товар не относится к бытовой радиоэлектронной аппаратуре или телефонным аппаратам. Сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием "радиостанция носимая" и относится к классу продукции - средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. При наличии жалоб граждан на отказ обмена сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели территориальные органы Роспотребнадзора уполномочены привлекать продавцов сотовых телефонов к административной ответственности по статье 14.15 КоАП РФ. Вот так то вот. И умыли продавцов сотовых телефонов. Тоже эксперты поработали. Так и с фундаментами.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 27.10.2010 в 15:14. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 27.10.2010 в 15:54. |
|||
![]() |
|
||||
Это я для иллюстрации привел. Эксперты решили, что сотовый телефон не относиться к телефонным аппаратам и всё. Дальше - по закону.
В случае со шлаколитыми фундаментами тоже. Кричи - не кричи. Как решит надзорный орган или суд - так и будет. И кричать, горячиться бесполезно. Можно только обосновывать путем расчетов и ссылок на нормативы. А Вы привели действующий норматив? Или личное мнение автора книги 1944 года? Почему меня это интересует - как собственник я имею право сам решать - из чего мне возводить фундамент, если это прямо не запрещено нормативом.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 27.10.2010 в 16:06. |
||||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Offtop: но по сути так и есть, сам аппарат это минирадиостанция.
|
||||
Цитата:
А есть рекомендации, не обязательные для применения. И я, как собственник - сам решаю - придерживаться их или нет. А еще есть мнения авторов различных книг. Для меня вообще это - не указ. Поэтому и вопрос. Никуда меня не заносит. Я иду правильным курсом. Я хочу понять - если мой расчет, например, показывает достаточную надежность и долговечность фундамента, то запретит ли мне закон или нет. Вот почему меня интересуют суды и надзорные органы. Да или нет. Можно или нет, если все параметры, например, у меня в норме? Ну, возвел я у себя на участке здание на шлаколите. Сегодня без проблем ввел его в эксплуатацию. Дальше я хочу его продать. Приходит эксперт от продавца и говорит, что в 1944 году один автор сказал, что нельзя. Что я ему говорю? Вот об этом и речь. Или я продал уже, а продавец привлек эксперта. И требует соразмерного снижения цены. Что мне делать? Идем в суд. Перед этим я получаю заключение, например, надзорного органа или экспертной организации. Так кого же заносит? Только не меня. Мои колеса пока твердо держат дорогу. И стекла не запотели. А карбюратор вообще лучше всех работает. Тут мне важно понимать последствия. ![]() Ведь я могу оказаться как с одной стороны спора, так и с другой. Пока я руководствовался только расчетами. Но вдруг мне говорят, что почти сто лет назад в конце давно минувшей войны с немецко-фашистскими захватчиками, руководствуясь определенными интересами один автор написал, что нельзя. А мне, допустим, интересно доказать, что при определенных условиях можно. Сооружение сооружению, однако, рознь. И фундаменты разные бывают. И условия их эксплуатации тоже различны. И собственник сам решает - на какое время он возводит сооружение и какого веса. Вот в чем вопрос.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 27.10.2010 в 16:43. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Мне другое интересно - вы вроде упомянули, что встречали расчеты долговечности шлакобетонных фундаментов в литературе. Или я вас неправильно понял? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мне думается, кто-то из руководства НИИЖБа мне на время давал познакомиться. Или из Академии наук, или строительного комплекса Москвы или Мосгосэкспертизы ... Не помню Тогда какой-то заказ серьезный был и очень важно было принять правильное решение. Вот я и изучал. И по этой методике делал расчет, а потом его защищал. Но было это много лет назад. Потом я уже не сталкивался.
|
||||
Где-то
|
Вообще-то говоря, речь у автора шла о "шлаколитом" фундаменте. Это нечто иной вариант.
Правильно, нельзя, потому что гвупо. Автор! Может хватит "упрекающих намеков"? За почти полтора суток можно было "черта с рогами найти". Может пора уже самому, если не искать, то уж изучить этот "фундаментный" литой шлакобетон, если сведений о шлакоблоках недостаточно? И догадаться открыть справочник по бетонам (по технологии бетонов) и посмотреть СВОЙСТВА шлакобетона? Справочник должен быть очень "древним", годов эдак 50 -х. Именно в те годы шлак использовался в качестве заполнителя. А в Госстандарт написал, а в Госэкспертизу, в НИИЖБ, или иной отраслевой институт? Неужели заключение эксперта не убедит суд? Ну мало одного, пусть экспертов будет несколько разных. Стоит, однако, вспомнить разницу между формованием бетонного массива на стройплощадке и формованием заводским. Характеристики заводского шбб будут явно выше "залитого" в опалубку. На то оно и заключение ЭКСПЕРТА, что необязательно ему ссылаться на пункт буквы. А в НД это "можно/нельзя" не попало, на мой взгляд, ввиду немассовости его применения в качестве материала для фундаментов. Вывод (логический) простой - искать СНиПы самых первых выпусков. Или это опять "божья роса"? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А в основном, конечно, эксперт ссылается на нормативы. Но в том и состоит умение эксперта - найти то решение, которые выгодно его заказчику. И доказать его правильность. Конечно, если обеспечивается безопасность и необходимая долговечность. Или указать мероприятия, обеспечивающие эти и другие необходимы параметры. Тут вообще мне сказали, что эксперт федерального надзорного органа, ссылаясь на нормативы, проиграл суд против собственника здания. Суд принял решение, что собственник делает так, как он считает нужным вне зависимости от норм закона. Приехали, блин. ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 27.10.2010 в 17:07. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Именно это я и хотел подчеркнуть. Причем заметно хуже. Заводская технология прессования и "просто накидал (в опалубку)".
FOXAL, ты прав, конечно. Но я имел в виду случай, если этих нормативов нет или они устарели, или отменены. Тогда именно заключения одно-двух экспертов и могут (или должны?) нести на себе "бремя доказательности".
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 28.10.2010 в 09:33. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Потому что этот эксперт глупый. Он не в нормативах должен копаться (ссылок из кодексов и СНиПов и я накидать могу). Задача экспертов и прочих околосудебных жучков совсем в другом.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В ГОСТе.
Об этом я и говорил, что основная задача эксперта - не копание в нормативах. |
|||
![]() |
|
||||
Итак, господа, объясняю.
Эксперт потому и эксперт, что знает нормативы и способ определения фактических величин для сравнения их с нормативными. Он также, при отсутствии нормативов, руководствуется другими методами доказывания. Но нормативы - всегда в основе. Другое дело - если их нет. Цитата:
Цитата:
Значит, эксперт будет руководствоваться ГОСТом - разновидностью нормативного документа. Теоретически, такое может быть. И бывает. Именно поэтому мне чаще, приходится выполнять не экспертные заключения, а отзывы на заключения экспертов, от которых, нередко, судьи просто "сползают со стульев". Например, эксперт пишет заключение, что фундамент постройки в надлежащем состоянии. А его там нет совсем. Далее он указывает, что гидроизоляция выполнена качественно. А она вовсе отсутствует. Потом он пишет, что стена не имеет разрушений. Но явно видно, что обшитая оргалитом с обеих сторон стена экспертом не осматривалась (оргалит не снимался нигде). Часто прямо на суде судья задает вопрос по статье закона или подзаконного акта - требует указать, где написана та или иная норма, на которую я ссылаюсь. Часто от меня требуют не только назвать норму, но и разъяснить ее применение ("привязать", так сказать, к конкретным юридическим фактам). Это чаще бывает на судах, где рассматриваются дела с международным элементом. Ну и т. д. и т.п. ![]() А вообще, тяжелая работа. Тут недавно встретил в интернете такую заметку. Названы профессии, ломающие психику 01.04.2010 Первым идет. как и странно, Юрист Юристов видно издалека. Аккуратная прическа, строгий деловой костюм и кейс — образ, а-ля Киану Ривз из «Адвоката дьявола». В придачу к такому официальному внешнему виду большинство стражей Фемиды отличает подчеркнуто сдержанное поведение. Эти люди очень четко и последовательно отвечают на вопросы и любят сыпать профессиональными терминами. «Формализм юристов не так уж безобиден, — поясняет Надежда Кузьмина, психолог-консультант центра „Навигатор“. — Информированность правоведов может превысить рамки допустимого, и со временем они просто превращаются в зануд». Как правило, в эту профессию идут люди въедливые и дотошные. Поскольку эти качества культивируются из года в год, для многих юристов излишняя мнительность становится чертой характера. Даже в личных отношениях они склонны искать подвох. Если вы решили противостоять профессиональной деформации, не стоит давать себе установку типа «я никогда не стану таким черствым занудой, как Иван Иванович». В этом случае вы слишком сильно сконцентрируетесь на борьбе с самим собой, что приведет к излишнему самоконтролю. «Развивайте в себе чувство юмора. Способность посмеяться над собой позволяет остаться в здравом уме и не превратиться в скучного сухаря», — советует Надежда Кузьмина. Затем указаны: Бухгалтер Военный Врач Журналист Психолог Менеджер по продажам Учитель Блин, первым нужно было эксперта поставить. ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 28.10.2010 в 12:36. |
||||
![]() |
|
||||
Согласен. Им важен результат.
Так за результат! ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Фундамент колонны безбалочное монолитное перекрытия | bpvip | Основания и фундаменты | 50 | 04.12.2012 08:57 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Под какие стены свайный фундамент? | Викром | Основания и фундаменты | 6 | 08.05.2010 20:56 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |