|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Жесткий диск перекрытия
|
||
Просмотров: 26365
|
|
||||
Во-первых, надо обеспечить жесткость самого перекрытия в своей плоскости - прежде всего, тщательной заделкой швов между плитами. При этом нельзя использовать плиты безопалубочного формования и вообще любые плиты с одними вертикальными шпонками.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Не то чтобы "плохи". У них просто характер боковых "шпонок" немного другой. Эффективность взаимной работы считается ниже.
Кроме тщательной зачеканки швов также следует соединенить смежные плиты друг с другом арматурными стержнями (анкерами) через монтажные петли плит.
|
||||
Новосибирск
![]() |
Хотелось бы поднять вопрос на тему плит безопалубочного формования, и копнуть его поглубже )
"У них просто характер боковых "шпонок" немного другой. Эффективность взаимной работы считается ниже." Логика в этих словах, мне кажется очевидной. Но может кто-нибудь знает где найти численные значения такой пониженной эффективности...и насколько это критично на практике. Может проводились какие-то исследования на эту тему? В общем конкретику ищу )) Насколько я знаю, для шпонок пустоток есть расчет только для передачи вертикальных нагрузок с плиты на плиту. Передачу сил в плоскости диска никто никогда не считает... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Такая вот статья Об одной особенности применения пустотных плит в перекрытиях каркасных зданий (еще немного теории).
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Часто слышу это словосочетание: "ЖЕСТКИЙ ДИСК ПЕРЕКРЫТИЯ"...
А кто знает, в каком НОРМАТИВНОМ документе (ГОСТ, СНиП, СП) дано его определение? Считаю, что без такого определения все разговоры о нем (жестком диске перекрытия) - словоблудие. Ссылки на журнальные, газетные статьи, высказывания корифеев строительной науки не принимаются - только строгое определение НОРМАТИВНОГО документа. Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Словоблудие какое-то.
|
||||
Краснодар
![]() |
Ответ вопросом на вопрос - известный в риторике способ уйти от ответа при незнании оного. Но я просил осветить не вопросы риторики, а дать определение ЖЕСТКОГО ДИСКА ПЕРЕКРЫТИЯ.
Спорщиков много - знающих пока нет, увы! |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.07.2008
Краснодар
![]() |
Нашел в СП 14.13330.2011
6.3.1 Перекрытия и покрытия следует выполнять в виде жестких горизонтальных дисков, расположенных на одном уровне в пределах одного отсека, надежно соединенных с вертикальными конструкциями здания и обеспечивающих их совместную работу при сейсмических воздействиях. 6.3.2 Жесткость сборных железобетонных перекрытий и покрытий следует обеспечивать: устройством сварных соединений плит между собой, элементами каркаса или стенами; устройством монолитных железобетонных обвязок (антисейсмических поясов) с анкеровкой в них выпусков арматуры из плит; замоноличиванием швов между элементами перекрытий мелкозернистым бетоном. Боковые грани панелей (плит) перекрытий и покрытий должны иметь шпоночную или рифленую поверхность. Для соединения с антисейсмическим поясом или для связи с элементами каркаса в панелях (плитах) следует предусматривать выпуски арматуры или закладные детали. Может не совсем определение, но по крайней мере упоминание. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
К чему всё это? Если вы знаете, а мы нет - так поделитесь!
|
||||
Краснодар
![]() |
Вот именно, упоминание. И не совсем определение: слишком уж все размыто, особенно странно это "определение" звучит для сейсмики...
Да очень просто: знаешь - написал, не знаешь - зачем писать? Цитата:
- какого диаметра штыри? - каким сварным швом варить и какова длина сварного шва? - узел крепления этого штыря к монтажной петле? Будет ли обеспечена неподвижность плиты этим гнуто-приваренным штырем? А если неподвижность плиты этот узел не обеспечивает, то для чего все эти трудозатраты? - СНиПом анкеровка плит перекрытия и покрытия как таковая не предусмотрена (не путать с анкеровкой стен к перекрытию!), типовые серии с анкеровкой плит перекрытия и покрытия отменены - на каком основании заказчик должен нести затраты на (см. ссылку в посте 11)? Задать еще десяток вопросов? Думаю, для думающих инженеров и этого хватит для того, чтобы понять абсурдность всяких интерпретаций выдуманного термина, не узаконенного нормативным документом. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Я в скобочки другое заключу, ок?
Offtop: Создавать тему тебе не хочется, привести формулировку "жесткого диска перекрытия" - тоже, а я должен делать так, как хочется ТЕБЕ? Прикольно! Но по всему видно, тема шарниров некоторых расчетчиков достала и на верхней полке! Должен заметить, понятия "шарнир" и "жесткий диск перекрытия" - из совершенно разных областей строительной науки |
|||
![]() |
|
||||
|
Это говорит о том, что ты обычный словоблуд. "Жесткий диск" ему видите ли не расписали. Ну так в нормативах и определение внутренних усилий не приводится, однако все ж считают какие-то непонятные моменты да поперечные силы. А зачем заказчику за это платить? Хай проектировщики сами для себя считают, если им это надо.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
А если речь идет об обеспечении надежной связи пустотных плит с металлическими балками - так я против этого. Никогда этого не учитываю, считаю балки с фи-балочным и никаких штырей и прочей лабуды не закладываю. Только ShaRhaN не об этом. И ссылка тоже не об этом. Цитата:
|
||||
Новосибирск
![]() |
357, смею предположить, что спутники валятся с неба один за одним, как раз из-за нежелания заказчика "нести затраты"...
Видите ли...жесткий диск перекрытия, это понятие для меня как инженера не требующее определения в СНиПе. Оно рождено логикой и физическим смыслом. Так же как и определение шарнира, которое Вам в пример приводили выше. Под жестким диском перекрытия я предполагаю недеформируемую конструкцию, равномерно распределяющую горизонтальную нагрузку по всем вертикальным конструкциям. Вы при расчете своих здания безусловно можете проектировать не жесткий диск перекрытия, если речь касается не сейсмики, учитывать его податливость, и с учетом этого считать моменты в вертикальных конструкциях. Хотя сомневаюсь что Вы таким образом съкономите деньги заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Offtop:
Цитата:
Ну вот, наконец-то! А начиналось все так красиво и вежливо! Неподчинение одного другому всегда вызывает у последнего отрицательные эмоции, которые показывают его истинную сущность. Спасибо, повеселил! |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Подкрепите свою реплику ссылкой на ГОСТ, СНиП или СП, пожалуйста!
|
||||
Краснодар
![]() |
Offtop: Эк как вас задело, господа расчетчики!
![]() ![]() А я разве говорил что-то о расчетах? Если бы вы потрудились внимательно и без ненужной грячности прочесть мною написанное, то поняли бы, что и у автора вопроса, и у меня, речь идет о физическом исполнении перекрытия как жесткого диска. Но, видимо, читать внимательно не дано, а жаль... Кстати, спутники потому и падают, что неверно рассчитывают массу топлива для вывода их на орбиту (одна из причин) |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Вам бы следовало читать тему более внимательно, а мне наверно следовало создать отдельную тему )
Видимо я зря поднял свой вопрос, в теме с таким названием ))) Ну а на счет жесткого диска, Вы я считаю все равно не правы. Вас удивляют горизонтальные связи в покрытиях металлоконструкций? А почему здесь удивляетесь? Жесткий диск перекрытия, это основа ГНС! Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 27.12.2011 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет, просто тему же читают и начинающие конструкторы, если твой бред оставить без комментариев, так и они засомневаются, что есть такой термин "жесткий диск" и его необходимо четко понимать. Ну вот прокомментировали, и хватит с тебя.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Уважаемый! Если бы вы потрудились все внимательно прочесть, то увидели бы, что первые девять сообщений в этой теме были написаны более года назад. ShaRhaN поднял это обсуждение со своим вопросом и ответ, в частности мой, был адресован именно ему и именно касаемо только его вопроса.
А физическое исполнение перекрытия как жесткого диска известно - качественное заполнение швов между плитами, имеющими соответствующую форму шпонок. А вот как обеспечить совместную работу этого диска с вертикальными конструкциями - другой вопрос. И всё-таки, не поленитесь ответить за свои слова и привести нормативный документ, в котором есть формула, к примеру М=ql^2/8.
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
||||
Краснодар
![]() |
Offtop: Нет, не спится...
Цитата:
Обрати внимание: я не просто писал, как некоторые, а именно СПРАШИВАЛ. Но ответа так и не получил А в чем выражается мое неприличие? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Безусловно, главный. Вот и адресуй его автору темы.
Цитата:
Цитата:
Offtop: В манере общения. "Все пи****сы, а я - граф Монте-Кристо!"
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Гораздо полезнее будет дать хотя бы один ответ. И по теме.
Цитата:
Цитата:
Есть. В днл куча литературы вполне компетентных авторов. Незнание матчасти не дает право так категорично заявлять. присоединяюсь |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Offtop: А разве я ТЕБЕ его адресовал? Ты впрягся - вот и получил то, что требовал.
Цитата:
Да какая там радость? Люди задуматься не хотят о работе конструкций, несут всякую околесицу... Скучно! Ну это зависит от воспитания читающего и от восприятия им окружающего мира. Ты можешь называть СЕБЯ тем, зашифрованным звездочками, словом, но я ведь никого так не называл, верно? Впрочем, если мои слова кому-то показались оскорбительными, то извините меня, пожалуйста! =========================== Все, дольше меня эта тема не интересует: ответ на поставленный вопрос я, хоть и косвенно, но получил, а остальная говорильня меня не интересует. Да и за новый проект приниматься пора ![]() Последний раз редактировалось 357, 27.12.2011 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что касается "жестко диска". Не буду слишком копаться в истории, но я полагаю, что этот идеализированный термин не совсем корректно перенесли из строительной механики или теоретической в строительные конструкции, в "строймехе" и "термехе" очень часто отходят от самих конструкций и заменяют их характеристики некими бесконечными величинами как например "абсолютно жесткий ригель". В строительных конструкциях, этот термин считаю не уместным, есть другой более подходящий термин "Диск конечной жесткости" или "Жесткость диска", "Жесткость диафрагмы" (это смотря как по контексту), который отражает весь смысл. Такие термины используются в рекомендациях ЦНИИПСК им. Мельникова "Рекомендации по учету жесткости диафрагм из стального профилированного настила в покрытиях одноэтажных производственных зданий при горизонтальных нагрузках".
Последний раз редактировалось Limit, 27.12.2011 в 21:28. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Шо ж вы тыкие все балабольные? Лишь бы потрындеть ниочем...
В моем НИИ проблему жесткого диска по металлическим балкам решили, когда я еще в проекте не был. На что есть соответствующая внутренняя серия. Делается все как на рисунке (уголки 63х6). Последний раз редактировалось Yuzer, 28.08.2016 в 22:07. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Да никуда я не впрягался и ничего от ВАС не требовал.
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Вот. А почему внутренняя? Наверное потому, что проблема эта далека еще от решения?
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Внутрення потому, что технический отдел специально разрабатывал решения для упрощения проектирования и выдавал их внутренними сериями (часть из них я периодически выкладываю в днл).
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Самовлюбленные "мегаспецы" залезают в тему и "развеиваются". Тема превращается в балаган, разговор идет ни о чем. Еще в Древней Греции софистика выросла в целую науку. Но на этом форуме так легко общатся именно по причине того, что в основном приемы "втирания базара" и "взятия на понт" не используются. Уважаемый 357 не портьте картину. Цитата:
![]() А как же за проект то беретесь так и не уяснив для себя такую необходимую и ходовую в любом проекте вещь, как определение жесткого диска перекрытия? Можеть лучше дольше поспать? ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как поставить пароль на переносной жесткий диск? | Sarman | Прочее. Программное обеспечение | 26 | 29.01.2016 16:42 |
Какой программой лучше всего восстановить отформатированный жесткий диск? | dextron3 | Прочее. Программное обеспечение | 10 | 11.08.2009 08:25 |
Внешний жесткий диск | Regby | Разное | 16 | 22.08.2008 09:42 |
Жесткий диск фундамента | Гатя | Прочее. Программное обеспечение | 9 | 28.02.2007 14:26 |