|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подоснова
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 82465
|
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Vova
Вам, не должным образом выдают задание. Все архитектурные планы, и разрезы, перед передачей смежникам, полностью очищаются (включая всякие штриховки и заливки), и ничего кроме, необходимых габаритных размеров, и оборудования, к которому подводятся коммуникации там не должно быть. К этим файлам прикладываются бумажные варианты, в удобоваримом для чтения масштабе( с регистрацией даты последнего исправления), завершенных (желательно), рабочих чертежей, чтобы Вы могли, при необходимости, что либо,посчитать или уточнить. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
ИМХО, ИМХО...
Вопрос, а в чем работают архитекторы? В смысле - в чистом каде или ADT / ABS? Там принцип организации листов разный... Если надо работать по "подоснове", можно войти в модель через ВЭ, в нем заморозить ненужные слои, вернуться обратно в лист и работать. Если надо в определенный момент, например, сделать следующее: - все примитивы - настройки "по слою" - все примитивы в блоках - настройки "по блоку" - все слои - цвет (к примеру) 11, вес линии - 0, тип линии - как был То такой лиспик не проблема сделать. А если имена слоев еще и какому-то правилу подчиняются (например, там обязательно есть первая последовательность символов "А-"), то жизнь вообще облегчается. "Ненужные" вещи - их на чертеже, как правило, не бывает. Они не нужны в данный момент определенной категории пользователей чертежа. Завтра они понадобятся. 100%. По закону подлости. Так что сносить я б не стал. Самая большая проблема - это ограничение количтества ВЭ в одном файле.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Смежникам (сантехникам, электрикам) на архитектурном плане работать оченно не рекомендуется. Там могут такого наархитектурить. Работать надо на строительном плане. Хотя отдельные архитекторы умеют делать хорошие планы, которые конструкторы-строители не доводят до ума. Но это, скорее, исключение. 2. Независимо от автора подосновы могут быть варианты: а) Строительная часть сделана "по уму". Как написал wjea. И задание выдано, и подоснова правильно по слоям разложена и прочее. Да еще выложено в доступном месте, чтобы использовать ссылки. Здесь зависит от квалификации смежника - умеет ли использовать ссылки, работать в листе-модели. Идеальный вариант, когда умеет, тоже скорее является исключением. Но в итоге может оказаться, что ссылочные планы окажутся рано или поздно недоступны, а "внутрянка" повиснет в воздухе. Поэтому приходится внедрять подготовленную подоснову в смежные чертежи. Бывают и уважительные причины для внедрения подосновы, например разработка смежных разделов по чертежам других организаций. б) Подоснова "отвратная". Каких-только чудес не бывает! И мешанина слоев, и все на слое 0, и неточная привязка. Даже грани стен бывают не параллельны осям. И неправильное положение перегородок и проемов ("а у нас размер изменен, смотрите") Тут можно сколько угодно спорить, не принимать такое "задание", кричать, грозить. Но чаще всего придется готовить подоснову самому. То есть вставить все в свой чертеж, стереть лишнее, перераспределить слои или вообще объединить все нужное на какой-нибудь слой "подоснова". Приходится и ширину или вес линий изменять и даже оси перерисовывать. Но, например, электрики уже возьму подоснову от сантехников (те просто раньше начинают). Это самый худший путь, простор для неувязок и ошибок, но чаще всего им и идут. Расея... Требования к подосновам должны быть важнейшей составной частью постоянно упоминающегося "стандарта предприятия". Технические детали достаточно легко описываются, а вот добиться соблюдения очень трудно. Здесь решающим является воля руководителя организации и желание проводить внятную техническую политику. Пока "директорам" чаще всего наплевать на то, как внутри народ варится в собственном соку. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Так как-же вы работаете? Чем заменяете ножницы, резиновый клей и белую краску? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но если работа идет в коллективе, с участием смежников, то не только бумажный чертеж должен соответствовать ГОСТ, но и "электронная модель чертежа" должна соответствовать дополнительным требованиям (СТП) для облегчения работы смежников. Исполнитель готовит чертеж не только для себя! Это ключевой момент. Если никому особо не интересно, как сделали электрики (они завершающая инстанция), то строительная часть и технология важна всем. В меньшей степени - сантехника. Как сделаны опалубочные чертежи колонн неважно, а вот как сделаны планы и разрезы имеет большое значение. Вот здесь и нужен писаный или неписаный стандарт. Важнейшее в нем - рациональное распределение объектов по слоям, чтобы смежникам не приходилось ничего править, а можно было формировать требуемый вид подосновы включением набора нужных слоев. Важна и постоянная, неизменная точка вставки. Если строитель вдруг нарисует форматку в модели, а потом сдвинет здание относительно формата (а не наоборот), то сломается все и у смежников. Да много чего важного есть. Цитата:
А если соблюдаются, то клей и "мазилка" не нужны. Даже когда работали на бумаге, хорошие строители специально давали подоснову до нанесения на нее "мусора", не нужного смежникам. А у "плохих" строителей проще было перекопировать подоснову на кальку, чем вымазывать не нужное. Особо хитрые электрики специально следили и клянчили у "ОВ-шников" подоснову в тот момент, когда они ее уже передрали на "дралоскопе", но еще не заполнили своими трубами и воздуховодами. Кстати, кое-где момент копирования подосновы специально фиксировался в графиках и контролировался "спецслужбами". |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Vova : Когда меня мои сантехники попросили сделать "из чуда АР нормальную основу", я выяснил, что по исходнику им надо иметь слои все - 7 цвета (ну надо им так, надо, а зачем - я влезать не буду - убьет); вес линий - 0; очистить файл. При этом простановка размеров, например, у них идет на своем слое. Примечаний - на своем. Ну и так далее.
Задача решалась "в лоб": - перебор всех слоев. Если имя слоя не относится "к данной специальности", слой обрабатывается. - всем примитивам, лежащим на "чужих слоях", все - ByLayer; примитивам в блоках - ByBlock. - 3 раза _.purge - при необходимости запуск flatten (по конт.меню). - при необходимости запуск overkill (определяется по конт.меню). Это технический прием? Или просто так, решение одной конкретной задачи? Лично я считаю, что именно решение конкретной задачи, вдобавок не универсальное, а заточенное под конкретные нужды конкретных людей. И решение не то чтобы качественное - у каждого свои тонкости.
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Как "у нас":
1. Берется строительный план: а) много планов - 1 файл. Планы переносятся в разные файлы. б) 1план - 1 файл - это у "нормальных" людей. 2.Если архитекторы "особоумные" и их планы состоят из n-ного количества xref - то xref вставляются в файл (биндятся). Исключение могут составлять ссылки на сетку осей - она редко когда меняется. 3)Далее самая "дурацкая" работа - вычистить ненужные элементы - в основном размеры по помещениям, обозначения разрезов, "ненужные" надписи, иногда мебель и т.п. - делать это можно только вручную, если все умно и по слоям - тогда легче, но НИКОГДА не бывает так чтоб можно было ПРОСТО отключить ненужные слои. Если по-хорошему - рисованные элементы вообще из плана не удаляются, а либо отключаются содерж. их слои, либо они переносятся на спец. "мусорный" слой - но это требует предварительной программной обработки блоков - где есть нюансы. 4)Выставляется нулевая точка в чертеже и угол поворота в WCS. 5. Чертеж обесцвечивается. В серый цвет. Тут есть способы: а) Хороший способ - сохраняются настройки слоев, и затем им всем присваивается нужный цвет - работает только если все элементы - по-слою. б) Способ хуже: всем элементамнапрямую присваивается нужный цвет, причем программно - иначе с блоками - кавардак. в) Самый плохой - разбиваются все блоки и всем элементам напрямую присваивается цвет. 5. Файл чистится от мусора (purge) и выкладывается в общий доступ на сервер, откуда берется исполнителями в качестве xref. Однако, при вставке он сразу вставляеся в чертеж (bind). т.к. легче сделать это сразу, чем следить потом за нахождением ссылки. - в связи с этим в имени файла подосновы на сервере обязательно должна быть указана версия чертежа. Специфика в том, что у нас за время работы с планами они успевают поменятся минимум два-три раза, поэтому при создании первых подоснов пропускается пункт 3 - самый трудоемкий, остальное делается довольно быстро и просто. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это фрагмент документа, разработанный у нас для создания подложки для дальнейшей работе смежников от арх-ров.
8.1 Открыть нужный файл на сервере и выполнить проверку размеров фрагмента модели, выбранной для копирования, на их корректность по наименованию слоев и по их величине. а) Выбрать команду NilCAD «dimcontrol» (Проверка выбранных размеров на корректность их отображения) и выбрать весь фрагмент чертежа, подлежащий контролю. б) По окончанию работы команды NilCAD «dimcontrol», все размеры будут проверены на соответствии требованиям РД-014-2005. При обнаружении расхождения файла требованиям РД-014-2005, все некорректные размеры в этом фрагменте будут переведены на специальный слой (с маркировкой Вашей специализации), исправленные размеры (отредактированные) на свой слой. 8.2 Рекомендуется отключить все подсистемные и оставить только те надсистемные и системные слои, что несут нужную Вам информацию о геометрических характеристиках объекта или его маркировку. Для трубопроводов целесообразно оставить и осевые линии. 8.3 Если Вы можете сразу определить нужный Вам фрагмент плана для дальнейшей работы, то рамкой (или замкнутой полилинией) формируете контур вокруг нужного Вам участка на слое 0. После уточнения его габаритов воспользуйтесь командой extrim (из перечня команд Express) и выполните обрезку линий, пересекающих контур (такую же процедуру можно выполнить и в новом файле, скопировав план целиком). 8.4 Скопировать (вырезать) фрагмент плана (план целиком) в буфер с базовой точкой 0,0,0 и перенести в новый файл, созданный на основе прототипа *.dwt. Наименование файла вводить в соответствии с РД-014-2005. Примечание: Вставка фрагмента плана в новый файл должна осуществляться только в мировой системе координат!!!! (т.е. с базовой точкой 0,0,0) и только на слое 0. 8.5 Для получения дополнительной информации из ключевого файла, а так же для проверки возможных изменений в файле - необходимо подгружать его внешней ссылкой с базовой точкой вставки 0,0,0 по мере необходимости. 8.6 Рекомендуется вставленный фрагмент плана (план целиком) перевести с помощью приложения по желанию пользователя в один цвет, на 1 слой, назначить единую толщину линий, заблокировать слой (слои) от возможных изменений. 8.7 Элементы маркировок осей, номеров помещений можно выполнять как в слоях своей специальности при оформлении чертежа, так и использовать скопированные элементы ключевого файла, отмасштабировав их с учетом текущего масштаба чертежа. |
|||
|
||||
проектировщик газопроводов Регистрация: 04.08.2005
Петербург
|
насчет внедрения ссылок, я бы поосторожнее. Недавно получили чертеж (судя повсему, прошедший через ни одного смежника), так вот этот полностью векторный чертеж даже двухмерный занимал 30 метров. Тормозит пострашному, в нем как раз все ссылки были внедрены. Это был генплан, так в нем даже лесопарк был показан как совокупность больше сотни блоков деревьев. И название слоев встречались довольно смешные типа "мои предложения" или "наши замечания на ваши предложения".
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.03.2006
г.Москва
|
Я работаю в АрхиКАДе и внутри конторы у нас все вопросы по передаче заданий чётко оговорены. А когда нужно передать задание сторонней фирме, я прошу прислать мне любой файл, с которым они работают. Далее перераспределяю элементы по тем же слоям, как у смежника у себя в АрхиКАДе и после конвертации в dwg файл имеет привычный для него вид. У меня это занимает максимум час. Знаю как любят файлы, конвертированные из АрхиКАДа работающие в АвтоКАДе, но это от того, что мало кто из архитекторов умеет правильно выполнять эту операцию. Кроме того, я радую конструкторов 3D моделями сложных крыш и стропильных систем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то я думал тема про Генпланы...
Ладно, будем говорить о планировках. Недавно доделывал импортный проект, там планировка на формате А1 исполнена сотней слоёв, окрашены серым цветом и заделаны в один блок. Чтобы убрать лишнее, пришлось блок скопировать в свободное место, взорвать и выяснить имена именно ненужных слоёв. Взорванную кашу стёр, ненужные слои выключил и они стали невидимыми, а исходный блок остался целым. Вывод: чтобы подоснова была БЛОКОМ, надо, чтобы слои, составляющие подоснову - не повторялись среди используемых смежницами. Примечание: Layout применять только у генпланистов. Чтобы помочь AlexK и другим Архикадчикам, мною опубликована методичка по переводу. http://dwg.ru/dwl/391 Цитата оттуда: Все правильно DANILIN делает... |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.03.2006
г.Москва
|
[Чтобы помочь AlexK и другим Архикадчикам, мною опубликована методичка по переводу.
http://dwg.ru/dwl/391 Спасибо, интересное решение. Я только хотел подчеркнуть, что в каждом конкретном случае стараюсь прередавать файлы в таком виде, в каком это устроит смежника. Меньше времени затрачивается на доводку, чем потом на объяснения. Файл открывается в АвтоКАДе, распечатывается, и только после этого передаётся. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Архитекторша" у тебя вполне компетентная. Небольшая случайная ошибка простительна - видно, что она именно случайна. Со всеми бывает. Итак: 1. Все должно быть точно. С использованием объектных привязок и прочего. Это вроде бы как руки мыть перед едой, независимо от темы подосновы, но многие не соблюдают, причем сознательно. 2. Чертеж с планом должен иметь базовую точку вставки в каком-то характерном и постоянном месте, например, пересечение осей 1 и А. Весьма желательно, чтобы эта точка совпадала и с 0,0 МСК. План от этой точки не сдвигать, а если формат вычерчен в модели, то для изменения компоновки чертежа двигать не план, а формат. 3. Слои: отдельно оси, отдельно стены, отдельно размеры, причем размеры между осями, нужные всем, должны быть на отдельном слое от остальных мелких размеров. На отдельном слое полотна дверей, причем на этом слое не должны оказаться грани проемов. На отдельных слоях штриховки и заливки. На отдельных слоях всякие маркировки проемов, названия или номера помещений, маркировка полов и т.п. На отдельных слоях примечания, выноски и прочее оформление. Проверка проста - надо иметь возможность только отключением слоев получить полный контур стен и перегородок без единого ненужного элемента. 4. Именование слоев в принципе хоть какое, но поддающееся пониманию. И не должно быть на слое, названном WALL1 быть окон технического этажа. 5. Ни единого примитива на слое 0. 6. Для возможности перекраски везде цвет ByLayer 7. Для возможности управления толщиной линий везде вес ByLayer. Физической ширины линий следует избегать, иначе начерченные "жирно" контуры стен строительной части придется изменять - смежникам стены нужны тонкими линиями. Лучше использовать Lineweight и устанавливать ее ByLayer. Все это не распространяется на сугубо специальные чертежи - КЖ, опалубку, узлы и т.п. Там вполне могут применяться и широкие полилинии. Вот и все. Такой чертеж вполне можно использовать для работы по ссылкам. Его же легко внедрить в окончательный чертеж смежника. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я смотрю речь идет об архитектурном проектирование? А для чего вам это все? Я просто вот сама не создавала 3д модель... Ну вот мне интересна кто-нибудь пользовался макетами... У меня родители строят коттедж... И тут им что-то захотелось макет своего дома. Мы подумали так и посчитали, что дороговато стоит, там ещё 3д модель создать надо. Что вообще у кого-нибудь возникало такое желание? ЧТо-нибудь слышали про это как стоит, если есть желание? Мы в раздумках
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Выкладываем статью, в которой показано как по мнению авторов следует приготавливать подосновы из архитектурных чертежей. Для этого используется лисп-программа, и она также будет выложена здесь следом.
Просим поучаствовать в тестировании и обсуждении |
|||
![]() |
|
||||
HVAC (ОВК) Регистрация: 08.10.2005
Ukraine, L'viv
|
Цитата:
normblocks.lsp, SuperFlatten 1.2c.lsp, change text styles (cts) 1.2.LSP. Огромное спасибо авторам ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Vova, критику статьи и предложения здесь опубликовывать или как?
|
||||
New-York
|
Конечно, критикуйте, хвалите, кидайте камни. Чтобы все это привело к улучшению содержания.
Насколько мне показалось из обсуждения предыдущего материала и других тем, данная проблема не особенно волнует проектировщиков в России. Картинки-же в статье показывают, что проблема актуальна (только-ли для американцев?) VVA должен вот-вот выложить лисп |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А что этот лисп должен делать? Ладно, это не настолько важно сейчас. Попробую позже (наверное, у нас уже ночь будет) высказаться...
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Как использовать код на Лиспе читаем здесь Последний раз редактировалось VVA, 13.04.2011 в 20:37. Причина: Ссылка на актуальную версию |
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
Цитата:
Легче по-моему раскидать все по слоям, а раз архитекторы грамотно работают - они это сделают. Выдавая задание с файлом, в последнем отключат собственные вспомогательне слои с их элементами. А от смежников нужно будет лишь дополнительно отключить лишние слои (предварительно их найти; но с опытом работы будут отключаться уже "знакомые" слои). Ссылаясь на чертеж из задания можно выделить все "чужие" слои и выставить для них единый цвет, толщину, тип линии - при желании. Допустим получили задание "отдел А отделу Б.dwg". Создали папку "проект 1". Положили файлик к себе, и переименовали "подложка.dwg". Создали файл "рабочий файл отдела Б.dwg", ссылкой вставили "подложка.dwg". Все чужие слои настроили, сделали свою часть. Радуетесь. Пришло время делать новый проект. Создаете новую папку "проект 2". Переименовываете задание в "подложка.dwg". Ложите в папку прошлый свой проект "рабочий файл отдела Б.dwg". Открываете его - и там уже без всяких лиспов ненужное убрано, все остальное в необходимой цветовой визуальной гамме. Свой прошлый проект оттуда убираете, создаете новый. пример.dwg - задание пример2.dwg - ваш чертеж Такой вариант не нравится? Имхо, лучше с кем-то (архитекторами) дружить, чем пытаться бороться и говорить что они криворукие. P.S. Правда эта утопия ![]() А вот еслибы владельцы исходного файла (в примере - архитекторы) рисовали все в одном слое, это была бы беда. Я так уже работал - все своими ручками делал. Цитата:
![]() P.P.S. Я противник СПДСа ![]() Последний раз редактировалось vrtm, 14.07.2010 в 10:52. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
![]() Один из таких чертежей я сохранил как пример неправильной работы, чтобы показывать своим при обучении. Красным кругом отмечен крест (на самом деле их там 114 ![]()
|
||||
![]() |
VVA
КРЕСТЫ: и прочие размножения элементов на моей скромной практике, в основном, получаются от изыскателей. Они работают в MapInfo и подобных. И вроде как при переводе в .dwg получается такое, а может изначально они такого вида. В стиле PDF to DWG ![]() ПО МОДЕЛИ: Я тоже работаю в модели и там тоже куча листов ![]() Прежде так работали - актуальность изменения информации была (из-за связи с чужим чертежом). Однако, никто не сообщал об изменениях, а иногда файл банально удалялся/переименовывался. Т.е. чтобы работать с общим файлом - изначально должна быть поставлена мотивация и объяснено зачем/кому/что/куда. А это уже задачи руководтва ![]() Цитата:
P.S. Можно было бы предположить, что тыкали изначально на скрытый слой, но 114 раз, да еще в разных "стилях" (цвет/слой) ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
![]() |
Vova
Я все-таки думаю, что минимальный "джентльменский набор" (общие форматы/стили и размеры шрифтов ...) в стилистике и манере выполнения чертежей должен быть один у всех отделов. Основано должно быть на взаимопонимании; ведь можно "заставить", а можно "попросить". Другое дело если всегда "шипеть и плеваться", а потом вежливо попросить, то думаю эффекта нуль будет - это случай идти на "хэдхантер". P.S. А если в предприятии 10 отделов и каждый сотрудник отдела "играет, как умеет", то имхо, где профессиональный рост, развитие, совместное повышение "культуры и быта" предприятия (оно же - "развитие", необходимое директору конторы)? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Видится разный подход к проблеме. Большинство из вас предлагает заставить архитекторов делать так, как удобно смежникам, путем внедрения внутренних правил. Пусть, мол, делают слои, которые можно закрыть. В статье-же дается другой подход. Он не отвергает внедрение таких правил. Пусть люди, чьей служебной обязанностью, либо на общественных началах пытаются внедрить стандартизацию слоев и прочего, это делают. Может быть, они и победят. Но пока они борятся с ветряными мельницами, а архи/строители выпускают чертежи как им представляется удобным, в статье предлагается чисто технический, програмный способ быстро получить хорошую подоснову.
Вызывает удивление полное равнодушие форумчан к теме. Статью прочитали 64(!) человека, лисп, сделанный одним из лучших программистом форума, открыли и надо полагать, опробовали, 19 чел, а в обсуждении поучаствовали всего 2-3 чел. Нельзя-ли выложить здесь чертежики от смежников, полученные без специально приготовленной подосновы, посмотреть и обсудить? |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Я вот, к примеру, не сталкивался с документами смежников где блок в блоке и еще раз блоке.... По этим вопросам сложно судить.
При рассматриваемом варианте работы (из брошюрки): 1. "Полезная" вещицы 1.1 удаление скрытых элементов. Имхо, скрыто - уже хорошо, а веса в файле значительно не уменьшится. 1.2 разбитие блока с сохранением текущего "вида" 2. Ну допустим на этаже 100 квартир, 30 вариантов блоков планировок. Не легче будет отредактировать эти 30 блоков, чем разбить 100 и ручками убирать лишнее? Да, согласен - в этом случае работает выбор объектов. Это плюс. 3. Смысл покраски вообще не понял из первого прочтения. Если всего много и все одним цветом - это просто ужс какой-то. 4. Архитекторы же тоже не обезьянки - систематизируют свою работу, просто с другим подходом (то что для нас не важно, для них наверняка важно). Минусы программы: Не увидел в описании анализа лишних элементов. Допустим удаление текста и круга, в который вписан текс, если диаметр круга от 5 до 15 мм. Удаление тестовых объектов такой-то толщины. Не известно, как сложно это программируется, хотя представляю как это выглядит: выбираешь элемент, выбираешь его свойство (цвет, толщина, слой, содержание опеределенных символов в тексте [градусы, минуты, слэши, "иксы" при размерах...]....) а программа находит все похожие в т.ч. в блоках, подблоках; выделяет их и дает запрос на удаление. Что-то типа "быстрого выбора" на основе текущего выбранного эл-та. P.S. Действительно, если опробовать "на примере", то можно было б эффективнее рассмотреть программу. lisp не качал, пока размышляю. P.P.S. Архитекторы, не обижайтесь. Это просто конкретный чертеж для примера обсуждается. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
------------ Dobavka Это цитата из другой темы, но она показывает, что и такие у вас есть. А значит, вы их не заставите работать по вашему СТП. Они работают по своему. Это иллюстрация к моему посту # 31 Последний раз редактировалось Vova, 19.07.2010 в 20:58. |
|||
![]() |
|
||||
системы кондиционирования Регистрация: 01.06.2009
Израиль
|
Вопрос для Вовы
А можно ли приведенный лисп bgtools2.0.lsp вставить в английскую версию автокада 2008? При просмотре лиспа через редактор увидела, что наряду с английским текстом есть какие-то кракозябры-видимо слова на русском языке. Пока вставить побоялась. А судя по описания он может быть очень полезен. Надеюсь получить ответ на мой вопрос. Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
В лиспе комменты написаны на двух языках. У меня англ автокад, и никаких крякозябр не наблюдается.
Точнее ответит VVA. Цитата:
![]() Лиспом регулярно пользуюсь не только для приготовления подоснов, но и для работы с блоками. Смотрим тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=58294 #2 Что касается подоснов, то прямо беда какая-то: все, кому надо подоснову, теперь просят меня. Хотя раньше делали сами. Что в данный период недостатка работы, когда порой нечего написать в еженедельную бумажку-отчет, очень для меня хорошо |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Там не только комментарии, но и интерфейсная часть проверяет кодовую страницу и выводит различные запросы на русском, только когда кодовая страница ="ANSI_1251" Во всех остальных случаях - английский.
|
||||
Израиль
|
До впечатлений дело пока не дошло, т.к. собираюсь применять этот лисп к большим (по ненужной информации и по размеру) чертежам архитекторов. А такие попадаются не всегда, как применю, так обязательно напишу.
|
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
Как и обещала-впечатления. Теперь работа по очистке-сплошное удовольствие. Большое спасибо всем трем авторам лиспа и такого подробного объяснения по его использованию. Только названия команд в разделе чистка, относящихся к блокам, даны с ошибкой. Вставлена лишняя буква L. Пришлось прочитать в самом лиспе.
Желаю международному коллективу авторов дальнейшей плодотворной работы на благо автокадников всего мира. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
tanash, ты первая в России (в смысле на данном форуме) оценила нашу работу. Дело в том, что процесс приготовления подоснов, очевидно, не имеет традиций у вас. Это странно, потому что еще в доавтокадовскую эру мы делали подосновы из арх чертежей. А сейчас берут архитектурное и не утруждают себя приготовлением подоснов. Но это может означать только плохое качество своих чертежей!!! Ведь они насыщены лишними деталями и цветами, отвлекающими внимание у пользователей чертежей. А также ненасыщенность архитектурных, что в принципе говорит что дома строятся .... простые. Или-же к комплекту архитектурных прибавляется комплект каких-то других (ShaggyDoc говорит, строительных чертежей). То есть изводится лишняя бумага,
Сообщи пож в каком слове в Лиспе ошибка. |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
Спасибо за оценку моей оценки
![]() Ошибка не в самом лиспе, а в его описании в инструкции по его использованию. Правильное название команды нашла, когда посмотрела, как этот лисп выглядит при открытии автокада при поднятии чертежа. Вместо BGBLKEXP1(как в инструкции) надо BGBLEXP1 Вместо BG1BLKEXP(как в инструкции) надо BG1BLEXP Вместо BGBLKEXP1NOATT(как в инструкции) надо BGBLEXP1NOATT Вместо BGBLKXCLIP(как в инструкции) надо BGBLXCLIP Вместо BGBLKEXP(как в инструкции) надо BGBLEXP Лишней оказалась буква К, а не L, как я написала раньше по ошибке. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Качество таких чертежей, на которых подоснова не готовится специально, не может быть высоким, см ## 44 И 45, ИМХО |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ОВ Регистрация: 15.10.2010
Минск
|
Цитата:
Но даже если от архитекторов к нам попадает "не красивое задание", то у меня никогда не уходило много времени, чтобы сделать его нормальной основой... слава богу проходят те времена, когда люди чертили все в 2х - 3ех слоях, не нужные слои отключаем, взрываем, красим.. и тд и тп, хотя выше об этом упоминалось. Не знаю, может мне везло с архитектороми, но пока сильной головной боли у меня эта проблема не вызывала. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Сейчас я работаю с файлами, где абсолютно все в блоках, которые в свою очередь собраны в большие блоки, а те в огромные, и окончательно из всего этого сделан полный блок чертежа. Внутри блоков, естественно, атрибуты и возможны подрезки. И что, я должен разъяснить архитекторам что так не следует работать? Что из-за них я трачу свое драгоценное время на разгадку их тайн? Поучать кого-то, кроме своих подчиненных не есть правило хорошего тона и не принято в приличном обществе. Разгадывая чужие тайны я учусь сам и подсматриваю кое что для себя |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ОВ Регистрация: 15.10.2010
Минск
|
Vova, о... ну у нас в канторе я видел атрибут у архитекторов только раза 3. Кружок, а в нем атрибут, типа для номера помещения... вот так вот ...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Алексей, мы ведь говорим об архитектурной подоснове для чертежа смежников. Для них НИКОГДА не понадобится огромного количества деталей, действительно нужных архитекторам. Им, в основном, нужны только контуры стен. Из чего состоит стена им нет дела. А если приспичит узнать, заглянут в первоисточник. Им также не нужны размеры. (естественно, полагаем что они не перебиты, и можно померить самому). По их чертежам будет монтироваться, например, вентиляция. В полуготовое здание придут монтажники и повесят корба и др. штуки. Напомню, как делалась подоснова при царе горохе: арх. чертеж передирался на стекле, причем обводили ТОЛЬКО стены и др нужные детали. В автокаде следует сделать то-же самое. То есть оставить лишнее за бортом. И вот такую чистку ленятся делать, берут полный арх черт как хреф. И все ненужное загромождает свой чертеж. И думают что так и надо.
|
|||
![]() |
|
||||
Как делается у нас. Подложка (архитектура/генплан) выполнена в цветах, а чертежи смежников - ч/б. Печатается все с помощью "Grayscale.ctb". Получаем на выходе "серенькую" подложку с яркими сетями. Работается в файле с XDWGFADECTRL=50, чтобы подложка была "серенькой" и на экране.
Конечно подходит не для всех ситуаций, но пока выкручиваемся. Тем более "телодвижений" на порядок меньше. Кроме того, при замене плана или генплана (а такое бывает очень часто), нужно просто заменить файл в папке на новый, и открыть свой файл. В вашем же случае прийдется заново чистить/взрывать/перекрашивать новую подложку.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
Vova, хотя процитированный пост от 2006 года, могу сказать, что: смежникам (особенно электрикам :P) каждый второй раз, не считая каждого первого, требуется практически вся информация по архитектурным разработкам.
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Kpblc, покажи своим электрикам, все-ли им нужно на оригинале? Смогут-ли они сделать эл. работу по невычищенной подоснове? Wetr, при каждом изменении арх черт мы заново готовим подоснову. Иначе монтажники не разберутся в густоте своих и чужих линий |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
Vova, в конце подготовки подосновы я еще всегда не забываю делать команду -purge, r. Рекорд по количеству был что-то около 80000, а у вас всего 134-пустяк. Также обязательно удаляю все неиспользуемые масштабы из scalelist, иногда тоже приходится через ком. строку, когда их очень много.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Так я укоротил данный файл примерно вдвое и все отпужил прежде чем сюда залодать
Хотелось-бы увидеть аналогичную пару файлов от тех, кто не использует специально приготовленных подоснову, а рисует прямо по живой архитектуре. Также хотелось-бы увидеть комментарий от архитекторов по поводу состава данного файла с точки зрения приемов автокада |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() посмотрел... электрик был в стельку, картина неудалсо ![]() |
|||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Они ведь используют сборку из заранее собранных кубиков для многих этажей. Это, вероятно, позволяет им сэкономить время и добиться идентичности с максимальной точностью. Или ты считаешь, что архи специально, чтобы досадить смежникам, рисуют линии по линиям? Не все арх. конторы рисуют по такой системе. Но зато наша программа отрабатывалась на ней и, вероятно, вобрала все возможные случаи автокадовских изысков архитекторов. Вместо того, чтобы добиваться от них простого и примитивного черчения мы теперь можем быстро справиться с любым случаем. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
архитектор и смежники зачастую работают в разных программах. у нашей небольшои строительнои фирмы штук 20 разных архитектурных фирм-клиентов. у всех разные стандарты, символы разрезов, рамки, слои, приемы работы и т.д. надо быть "не в себе" что бы тут пытаться привести все это к каким то стандартам. скорее всего вам дадут пинка под зад и наимут другого консультанта. Поэтому обработка архитек. фаилов разных компании, программ и стандартов здесь очень важная штука. программы выложенные здесь и програмы Алексея которыми он любезно делился - огромная помощь. Еще раз большое сасибо. В дополнение могу сказать что в статье не очень освещено как работать с 3х мерными фаилами АА и других вертикальных приложении. некоторые обьекты этих приложении (стены залитые штриховкой и.т.д.) лиспы перекрасить, к сожелению, не могут. не всегда существуют нужные энайблеры. не коррекно производится передача таких обьектов в ранние версии када, надо покупать последнии версии. |
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() соответственно и все здания делались чисто машиностроительными инженерами, тобишь теми кто внедрял станки, и линии производства - под свои задачи, и именно по своим правилам - что и дало в итоге "сборочные схемы зданий" а не каменные строительно-кладочные планы, как было уже принято в европе и востоке. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось maxara, 06.11.2010 в 04:14. |
||||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Рабочие чертежи, выполняемые проектными подразделениями субподрядных строительных организаций (Shop drawings) на основе согласованных на этих совещаниях сборных чертежей являются основными документами для строительства. В результате здания строятся очень быстро, два-три дня на этаж, и с потрясающей точностью. Дан кусочек чертежа с такого совещания (я его показывал раньше, но давно) Насчет подписей. У вас в штампе любого чертежа их по нескольку. У нас единственный чертеж, такой как показан в приложении, один на все сопричастные конторы на этаж, имеет табличку с подписями-по одной от представителя конторы и без указания должности. Последний раз редактировалось Vova, 06.11.2010 в 04:27. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я говорю об М. Е. Р.
То есть Mechanical (HVAC - вентиляция, отопление, кондиционирование) Еlectrical (электрика) и Pluming (водопровод) Балки и колонны, вернее узлы их соединения, могут быть в некоторой степени откорректированы субподрядной конторой в чертежах, которые называются Errection Drawings. Именно из них мы берем узлы, если надо пройти вплотную к соединению балки с колонной, а не из серии Structural, про которую ты пишешь |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
что касается узлов крепления, у вас, на восточном побережье - их разработка - дело подрядчика. у нас, на диком западе (сейсмика) мы даем схематичные детали по которым подрядчик делает свои чертежи и высылает их консультанту на согласование. консультант их согласовывает бегло полистав. ему до лампочки. потому что неандертальцы. в проекте и в договорах прописано что несмотря на согласование, отвечает за эти чертежи, за их соответствие нормам и проекту консультанта - подрядчик. тут ты прав, он может нахимичить. не так давно где то в ваших краях мост упал, машины там попадали. там подрядчик нахимичил с косынками на связях. консультант оказался нипричем. что касается балок и колон - ничего там подрядчик сам откоректировать не может, лепят точно по чертежам консультанта. в прорабскои на столе всегда комплект чертежей проектировщика. потом одно дело небоскреб, а другое дело школа или госпиталь где нормы деталировки значительно выше, там каждый гвоздь и шурупчик крепления телевизора или полки будет показан |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Тот, кто смотрел #55 электр чертеж, мог бы увидеть как ко всем устройствам подведены провода указано количество жил, способ прокладки, номера цепей и др. У проектировщиков всего этого нет, а есть только нарисованные на плане устройства (розетки, выключатели и др) и номера цепей. И то мы на них мало обращаем внимания, ибо они зависят от трасссировки проводов. Та-же картина у монтажников вентиляции и др. Кстати, ни одного отзыва от электриков нет. Неужели не интересно? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
только вчера отзвонился амераканец живущий здесь, искренне считал что ему хватит простой сборочной схемы на домик ![]() так все было хорошо, и во всем он сам разбирался - пока ему не привезли на стройку наши 6-м пустотки-восьмерки - и только вживую глядя на них, он понял, что стенка керамзитобетона 200 без поясов - это очень хреновая сборочная схема ![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но можно сделать так, чтобы при разбивании динамических блоков сохранялись видимыми все элементы, созданные Array? |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
АлексЮстасу, Выложи пример.
|
||||
Например, моя координатная сетка. Но есть и лестницы, и т.п.
|
||||
![]() |
|
||||
Кулик Алексей aka kpblc
Цитата:
Сколько реально можно держать ВЭ в одном файле (регенерация при переключении A3-A2, АxNNN электрика, работа в модели печать по листам, основной объем А3, склоняюсь к мысли печатать А3-А4 из модели рамкой по старинке, остальное из листа, для сокращения количества ВЭ) . Последний раз редактировалось perpetule, 28.01.2011 в 19:59. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
||||
Привычка работать в модели, с видовыми экранами, позволяющими видеть одновременно 10-ки взаимосвязанных вещей, с возможностью вставлять взаимосвязи. При организации в отдельных файлах - остается только буфер обмена, без взаимосвязи и неудобным интерфейсом распределения площади экрана.
![]() Какая там подоснова, синька, рем или как его там, в формате tiff - вот наши реалии. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
![]() Работая по схеме 1 этаж= 1 файлу или подобное расчленение проекта всегда можно временно скопировать а потом удалить фрагменты, участвующие во взаимосвязях, а не щелкать по десяти квадратикам, делая их активными. Кроме того, в вашей конторе у всех такая привычка? И в других конторах, куда посылаются файлы? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
У меня один файл, это эл. щит плюс все датчики автоматики которые к нему подключены, плюс кабельный журнал, все это делается не в специализированном пакете, а в голом автокаде.
Специально не считал но иногда много, на двух спаренных мониторах, некоторые из них развернуты на 90 градусов, так удобнее. Монтажная схема, которую принято выполнять в фирме вместо таблицы соединений, это вообще - "кошмар на улице вязов". Количество ссылок которых и так не мало, растет в геометрической прогресии, и не дай бог вам приспичит что нибудь сдвинуть по нумерации, так вот я сейчас совершенно свободно могу это сделать, было реле K9, стало K10, теперь достаточно поменять ряд только в одном месте K1-...-K33, все дочерние группы контактов, монтажные схемы реле и т.п. меняются через поля, что не достижимо в разных файлах. Подосновы в формате dwg иногда нет. Для других фирм посылаем либо PDF, либо в бумаге. Последний раз редактировалось perpetule, 29.01.2011 в 19:17. |
||||
![]() |
|
||||
во всех приличных кад-приставках, есть кнопочка вкл/вкл группы слоев - тобишь этажей - очень удобно, всегда можно включить все, и просмотреть совместимость
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Уже давно некоторые ездят на mersedes - ах, а некоторые довольствуются авто-тазиком, самое смешное, что на скорости поездки по городу, это практически не сказывается
![]() Если хелп к стандартному автокаду занимает около 600 стр. то к Electrical 1500. Почуствуйте разницу. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Через нас проходит очень много проектов от разных архитекторов. Все здания-высотные, этажей в них по нескольку десятков. И только один раз встретилось когда в одном файле было сосредоточено несколько этажей и разные наборы слоев для них. Файл получается усложненный и утяжеленный. Почему-то другие архи не стремятся взять такой пример. Если на неск. этажах одинаковая конфигурация чего-то, они предпочитают блоки. Но в свете темы по приготовлении подоснов мы разбираемся и с такими вещами. У вас-же бытует мнение что арх план должен быть прост и чист для использования его в качестве подосновы в натуральном виде.
|
|||
![]() |
|
||||
геология, геодезия Регистрация: 29.05.2009
Хабаровск
|
У меня есть общий план с топосъемкой на который вынесены объекты генплана. Площадок много, они с разных контор. С каждой площадкой в мой обзорный план приходит куча объектов и слоев на которых они сидят. А что если сделать так: объекты из слоев преобразовать в блоки с именем соответствующего слоя (для сохранения тематики), свойства объектов "по слою" преобразовываются в собственные, полученные блоки садятся на новый слой с именем выбираемым пользователем. Причем все это с возможностью обратного возврата в первоначальное состояние. Иначе вышеперечисленное теряет смысл. В лиспе никак, так что прошу помощи у "перцев"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А по поводу 1500 страниц хелпа - "лучше потерять день, а потом долететь за 5 минут". Любое обучение - "потеря времени", но последующее ускорение работы скомпенсируют эти потери и пойдёт нормальное проектирование, а не "рисование" и переделки. Делая всё "ручным" способом я не проектирую - я "страдаю" ![]() ![]()
|
||||
Ukraine, L'viv
|
Здравствуйте.
Autocad 2011 Такая вот проблема. Архитекторы прислали чертеж, сделан в какой-то версии Autodesk Arсhiteсture, скорее всего до версии 2004-2006, так как постоянно просят высылать им чертежи в версии 2004). Так вот, почистил, все ок, но некоторые слои тупо не удаляются, QuikSelect – никаких объектов не видит, единственное что помогает от них избавиться, так это CTRL+C – CTRL+V в другой файл. В прикрепленном файле удалил все объекты, и нарисовал круг, но вес файла 276 кб, что-то здесь не то. Подскажите, пожалуйста, другой способ, как избавиться от лишних слоев. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine, L'viv
|
Спасибо, но ничего не получается, может не то делаю, посмотрите пожалуйста
Command: demandload Enter new value for DEMANDLOAD <2>: Command: EXPLODEALLPROXY Удалено Proxy: 0 Новых объектов: 0 Command: pu PURGE Command: appload ExplodeProxy2010x32.arx already loaded. Command: EXPLODEALLPROXY Удалено Proxy: 0 Новых объектов: 0 Command: REMOVEALLPROXY Первая метка объекта: <1>, последняя метка объекта: <16FBAD> Всего найдено proxy-объектов: 0. Из них proxy-примитивов: 0. Очистить список масштабов? [Да/Нет] <Да>: Всего удалено proxy-объектов: 0. Из них proxy-примитивов: 0. Для проверки ошибок выполните команду _AUDIT Command: <Dynamic UCS off> Command: <Dynamic UCS on> Command: _AUDIT Fix any errors detected? [Yes/No] <N>: y Auditing Header Auditing Tables Auditing Entities Pass 1 Pass 1 3700 objects audited Auditing Entities Pass 2 Pass 2 3700 objects audited Auditing Blocks 46 Blocks audited Total errors found 0 fixed 0 Erased 0 objects Последний раз редактировалось Vombat, 11.02.2011 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Решил перейти с Автокада на более, так скажем, интеллектуальный САПР ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Ukraine, L'viv
|
Цитата:
"В этом чертеже нет прокси-объектов. Используй команду _WBLOCK * для сохранения всего чертежа. Большая часть "мусора" при этом чистится" |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
группы слоев - по сути их быстрое вкл/выкл, это основа всего, даже библиотеки не шибко нужны - основа только кадовская, иначе задолбят с конвертацией |
||||
![]() |
|
||||
пищевая технология Регистрация: 02.06.2009
Киев
![]() |
Ура!!! Наконецто нашел, что искал. Испробую, отпишусь.
Как по мне, нашел баг. Могу показать на примере, только не знаю где здесь функция добавления файла. Подскажите. Ура, разобрался. Я на форуме человек не новый, просто был читателем (не хотел вопросы дублировать, а умел пользватся поиском). Так вот. Есть файл, в файле есть блок "Штамп" в котром есть изменяемые поля. Блок имеет несколько параметров видимости. На авторство не претендую. Сделал это чудо Павел Лукьянченко (pasha-sevkav). Так вот, команда Burst, как видно, взрывает этот блок красивее чем bgblkexp1. Но, в burst атрибуты, которые в этом виде невидимы, вылезают наружу. В bgblkexp1 текст разбивается до обычного однострочного текста. Уважаемый Вова (в хорошем смысле) писал, что исходник "burst" отполирован и будет красота. Но можно ли в даном примере сделать с bgblkexp1 вариант взрыва с сохранием многострочного атрибута многострочным, что-бы никуда не терялись поля, что-бы на даном моменте невидимые атрибути не вылазили наружу, а были удалены. Спасибо Последний раз редактировалось Вовочка, 18.03.2011 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
АКТУАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ BgTools находится ЗДЕСЬ
|
||||
Очень порадовался, когда появился BgTools. Потому что для взрывания динамических блоков с разными видимостями атрибутов он незаменим (BGBLEXP1).
Но есть две досадные особенности: 1. взрываются не только блоки с атрибутами, но все блоки - даже не динамические, и без атрибутов вообще. 2. нельзя задать предварительную выборку. А и то и другое чаще всего необходимо, т.к. дин. блоки лежат во многих слоях, в больших файлах их много - каждый не укажешь. Можно это BGBLEXP1 усовершенствовать? |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Так оно и задумано. Команда снимает "первую оболочку", если блок в блоке, что часто бывает когда блок переносят через буфер обмена как блок. Никогда не ставилось задачи отделять динамические блоки в отдельную группу. Зачем?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ближайший аналог - burst из Express - взорвет только те блоки, у которых есть атрибуты. А BGBLEXP1 делает то же самое, но лучше - оставляет одни видимые атрибуты. Если бы не то самое "но" - BGBLEXP1 взрывает вообще все блоки "первого уровня", даже если у них нет атрибутов. Динамические блоки я взрываю, если нужно, чтобы в файле сохранялись блоки как раз того самого "первого уровня" - часть этих первичных блоков в "динамизме" не нуждается, а часть входит в состав динамических. Обычно взрываю, если: - делается конвертация в др. форматы, - дин. блоки использовались для удобства черчения, а пользоваться нужно их начинкой, - дабы врагу не достались интеллектуевые разработки. Поэтому на прежней работе мне сделали специальную самопальную взрывалку дин. блоков, с отображением только видимого и т.п. Кстати, она взрывала раза в четыре быстрее, чем burst из Express. Но ни той работы, ни той программы больше, увы, нет. Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 10.05.2011 в 14:49. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Что-нибудь посоветуете, что взрывало бы только динамические блоки, сохраняя только видимое их состояние, и превращая только видимые атрибуты в текст? Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 10.05.2011 в 16:23. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
АлексЮстасу, Выложи примерчик для тестирования. Сейчас у меня текущая версия 2.6 Добавились 2 команды:
Цитата:
Этой связки будет достаточно? По поводу скорости работы BURST (в bgtools используется часть кода) у меня так же есть нарекания. Планирую как нибудь переработать. Медленно потому, что там используются команды.
|
||||
New-York
|
Цитата:
Приношу свои извинения |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А если бы BGBLEXP1 взрывал только динамические блоки или хотя бы только блоки с атрибутами, то было бы совсем логично. Ведь просто взорвать блоки можно и обычным explode. Скорость обработки у BURST и у того же BGBLEXP1 одинаковая. Некоторые файлы взрывались у меня минут по 40 и тем, и другим. До кучи уж: в #71 я спрашивал, нельзя ли, чтобы при взрывании дин. блоков с Array, сохранялись все их видимые элементы. Вдруг что уж получилось. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
взрывать блоки обычным explode можно только если в нем нет объектов со свойствами по блоку, атрибутов, и он не обрезан xclip, иначе результат не будет аналогичен разбиваемому блоку.
вот этим можно разбивать любые блоки, кроме обрезаных xclip: после загрузки http://dwg.ru/dnl/9487 код: (apel-com '(apel-block-explode_cor_select nil)) кстати, код (apel-com '(apel-block-explode_cor_select T)) разобьет и вложенные тоже, до последней вложенности, но корректно только блоки БЕЗ атрибутов, проблему конвертации атрибутов при разбитии блока в блок мне пока не удалось решить. Извиняюсь, только сейчас заметил, что блоки в файле примера бьются не корректно, из-за динамичной visibility. Косячок. Надо думать.
apel.fas Последний раз редактировалось Apelsinov, 10.05.2011 в 21:17. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Обновил bgtools до 2.7
Добавлены 2 команды BGBLDYN2A - Преобразовывает динамические блоки в анонимные BGBLDYN2S - Преобразовывает динамические блоки в статические Сделано Цитата:
Пробуй. Вроде сохраняются
|
||||
Цитата:
Предварительное выделение заработало. Дин. блоки с Array теперь взрываются хорошо - с сохранением всех видимых элементов. Но при этом вылезли разные разности: - если выбирать блоки после вызова BGBLEXP1, то после взрывания становятся видны невидимые элементы блока (раньше видны не были, и нормально бы, чтобы и дальше не появлялись), - если же выбрать блоки до вызова BGBLEXP1, то блоки с атрибутами не взрываются. И всякий раз возникают некие дубликаты блоков с невыразимыми названиями типа "$..." Но обычные блоки без всяких атрибутов взрываются как и раньше. В первой строке лиспа написано "BGTOOLS (Background tools) v.2.6" (ред. ![]() Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 11.05.2011 в 19:21. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Выкладывай примеры. На моих тестах все проходит нормально
Чтобы взорвать дин. блок, с помощью метода ConvertToStatic он преобразуется в статический блок, а затем взрывается. Можно, наверное добавить очистку таблицы блоков после взрыва
|
||||
Цитата:
В прежней версии 2.0 все было хорошо, кроме взрывания блоков "нулевого уровня" и необработки предварительного выбора. А эта 2.7 и создает у меня ненужные статические блоки, и выдает все элементы из всех режимов видимости. Только что заметил, что нынешняя BGBLEXP1 разбила еще и вложенные блоки на первоэлементы. Может быть дело в версии Автокада? У меня сейчас 2006. (Но BGTOOLS v.2.0 на этом Автокаде 2006 все делает нормально). Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 11.05.2011 в 20:22. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но при работе с предварительным выборе блоки с атрибутами у меня остаются невзорванными. Хотя, блоки и дин. блоки без атрибутов при этом взрываются. Все-таки, было бы здорово, чтобы программа, которая взрывает только блоки "верхнего уровня", не взрывала блоки "нулевого уровня", первичные блоки. Или в пределах данной темы это ни к чему? |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Поясни поподробнее что ты имеешь ввиду. Мне пока не понятен алгоритм
|
||||
Все заработало как нужно! Спасибо!
Многие блоки с атрибутами, динамические блоки, составные блоки содержат в себе "первичные" блоки - блоки в составе которых нет других блоков. А разбивать блоки самого нижнего уровня чаще всего бессмысленно или вредно. В рабочих файлах эти "первичные" блоки являются такими же первоэлементами как и подписи, и линии и т.п. Смысл в том, чтобы взрывать блоки с атрибутами, динамические блоки, многоуровенные блоки, но при этом не взрывать, сохранять блоки самого низкого уровня. Кроме, наверное, случаев, когда такие "первичные" блоки содержат атрибуты. Особенно это было бы логично для программы (BGBLEXP1), которая и должна взрывать только блоки верхнего уровня. Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 12.05.2011 в 16:47. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Можно поставить ограничение для BGBLEXP1, что ели блок не содержит в себе других блоков, то его не взрывать. Для них нужно будет использовать BGBLEXP.
|
||||
Цитата:
Меня сейчас здесь интересует возможность корректного взрывания только динамических блоков, которую я увидел в BGBLEXP1. Т.е. было бы здорово иметь одну программку, которая бы взрывала только динамические блоки, и взрывала бы их корректно, т.е. оставляла бы только видимые элементы, сохраняла свойства элементов описанных в дин. блоках, не разбивала бы входящие в дин. блоки другие блоки. А такой программы/команды по-моему еще не существует. Все это есть в BGBLEXP1, кроме одного - она взрывает вообще все блоки. Мне создать другую тему? |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
BGBLDYNEXP1 - Взрывает динамические блоки 1-го уровня, превращая видимые атрибуты в текст
|
||||
New-York
|
Поднял тему потому что после нескольких лет кризисного застоя в области журнальных публикаций наконец-то немецкий журнал Autocad magazin опубликовал первую часть статьи которая есть в этой теме пост 19. Авторы ваш покорный слуга и VVA, который сделал ЭТО Переводчик Dr Heinz-Joachim Shulz, в просторечье Йохен, большой знаток автокада (был неск раз автором постов на нашем форуме). Он программирует сложные развертки 3Д тел. Поздравляем VVA (в быту Владимир Азарко, г. Минск) для которого это как будто первая зарубежная публикация. Ко второй части, которая будет опубликована в след. номере, должен быть приложен диск с лиспом. Надо сказать, лисп с тех пор как мы отдали материал, сильно развился, что видно по ссылке выше.
В немецком автокадовском сообществе уже развернулась дискуссия по статье ЗДЕСЬ где надо смотреть пост #19 (может, кто-то читает по немецки и сможет пересказать?) Что касается СНГ-шных просторов, то здесь тема не популярная: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=61915&postcount=5 Это мне кажется странным и смахивает на желание смежников получить все готовое. За это они насилуют архитекторов, а те воспринимают как должное. Такая вот психология Последний раз редактировалось Vova, 10.09.2011 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
Дискуссии там вроде бы еще нет - только информация о "первой части статьи".
|
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Сдается мне, что лисп в котором все команды начинаются с букв BG, что означает Background, или подоснова, и который был зачат специально для данной темы, становится чрезмерно громозскiм так как многие используют лисп для других целей а не для приготовления подосновы. К ряду команд начальные буквы BG, становятся пристегнутыми за уши. В России, насколько понятно из данной темы, мало кто из смежников делает подосновы из оригинальных архитектурных чертежей, ибо у вас на архов, которые сидят под одной крышей со смежниками, можно нажать и заставить их выдать вам готовую подоснову. Или заставить их разложить все по слоям чтобы оставалось только закрыть ненужное
Давайте обсудим, кто и для каких целей использует лисп Bgtools Я - для приготовления подоснов и изредка для ремонта блоков. А вы? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.03.2013
|
Я использую этот лисп(его автору огромное спасибо за труд), а так же использую и многие другие инструменты для подготовки подосновы,у меня есть пару идей(может они уже и есть в интернете,обычно так бывает
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Обновил до версии 2.23
Я так же для этого.