|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Горизонтальнеые связи по балке покрытия
|
||
Просмотров: 39100
|
|
||||
|
Неоднократно встречались проекты КМ, в которых связи поставлены именно в нижнем поясе балки, не могу понять в чём их смысл. Никто не встречал таких проектов? Казалось бы, горизонтальные связи ставятся для обеспечения жёсткости покрытия, для придания устойчивости сжатому поясу (т.е. верхнему). Так что, прежде всего мой вопрос адресован проектировщикам КМ, просветите, в чём смысл постановки таких связей?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Такие решения есть в типовом проекте №918 Миннефтегазстроя "Унифицированные несущие каркасы производственных и вспомогательных двухпролетных зданий без мостовых кранов".
В пояснительной записке такое решение не объясняется. Смысл, как минимум, для восприятия торцевых ветровых нагрузок. Почему верхние пояса на раскреплены, я так и не понял. Есть версии? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ну а раз уже начали гадать, то: при многопролетной неразрезной балке при определенном расположении нагрузки может быть сжат как верхний так и нижний пояс... соответственной раскреплять нужно и верхний и нижний пояс... кстати в многопролетных рамах тоже может быть сжат нижний пояс ригеля... )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
кстати на 1-ом фото в описании каркаса в первом абзаце сказано, что каркас состоит из рам... многопролетная рама - вот вам и сжатие нижнего пояса |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Я как понял тяжи по прогонам для обеспечения устойчивости этих прогонов. Прогоны в свою очередь раскрепляют балки, а связи по нижнему поясу ставят для передачи горизонтальных нагрузок на связевые блоки. И все потому что эти непонятные панели не жесткие. Фиговая какаято система. Профлист нельзя чтоль сделать?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Прогоны раскрепляют балки при определенных условиях, т.е не всегда. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
а можно сразу весь проект выложить дабы не по каким-то урывкам плохочитаемым вести диалог...
просто на снимке видно что для малых пролетов шарнир, для больших пролетов жесткий узел... по поводу жесткого узла я уже высказался... для малых пролетов мне впринципе непонятно... балка 6м и без связей пройдет по устойчивости, да и горизонтальные усилия сразу будут передаваться на колонны и вертикальные связи... |
|||
![]() |
|
||||
|
Выложил здесь http://dwg.ru/dnl/8832
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Неужто при жестком диске? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Zlatoust
![]() |
1. Воспринимают от стоек торцевого фахверка ветровую нагрузку и передают ее на связи между колоннами и далее через колонны на фундамент.
2. Закрепляют пояса от смещения - уменьшая расчетную длину из плоскости балки. 3. Если есть подвесной кран. Связи при действии сосред. кранов нагрузок приложен к одной раме, объединяют в работу соседние рамы, что уменьшает местные деформации каркаса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Когда прогоны "хилые" и гибкость их большая тогда и не раскрепляют ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Sanches-cc, как Вы считаете горизонтальные связи по нижнему поясу балки закрепляют пояса от смещения, уменьшая расчетную длину из плоскости балки, если у балок сжатый пояс верхний?
|
|||
![]() |
|
||||
Zlatoust
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) Как уже отмечалось горизонтальные связи по низу балок 2) расположение тяжей такое, что они связывают не все прогоны. Да и в принципе такая система тяжей не будет работать: гибкие тяжи работают только на растяжение, а потеря устойчивости прогонов может произойти в любую сторону... 3) в поясниловке указано о возможности применения каркаса в сейсмических районах, но по требованиям СНиП тогда горизонтальные связи надо устраивать по периметру блока, а не только по торцам... да, и по первому пункту: странно, что никто меня не поправил ранее... ведь если сжатым у балки может быть и нижний и верхний пояс, то и раскрепление ее должно быть и снизу и сверху... |
|||
![]() |
|
||||
Zlatoust
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я считаю, в этом проекте №918 если по прогонам не уложены панели покрытия образующие жесткий диск, то балки покрытия 12метровые не раскреплены по верхнему сжатому поясу. Этот проект любят привязывать (у кого есть), я видел даже прошедший экспертизу с кровельными сэндвич-панелями (безкарксаными) в покрытии. Цитата: 2) расположение тяжей такое, что они связывают не все прогоны. Да и в принципе такая система тяжей не будет работать: гибкие тяжи работают только на растяжение, а потеря устойчивости прогонов может произойти в любую сторону... При 10% уклоне потеря устойчивости прогонов в сторону конька маловероятна, скатная составляющая нагрузки от кровли будет "направлять". Последний раз редактировалось Сергей Е., 15.11.2010 в 10:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
можно тогда спросить: а что вы ставите для раскрепления прогона? или вы его никогда не раскрепляете?
Последний раз редактировалось professor_off, 15.11.2010 в 12:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
При уклонной кровле можно тяжи принять за раскрепление из плоскости., т. к. они (тяжи) будут работать на растяжение. При плоской кровле - нужно раскрепить тяжи по краям кровли как по коньку, тогда тяжи будут работать тоже на растяжение.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А что мешает прогоны рассчиать на косой изгиб? Или использовать гнутые швеллера с развитой полкой?
Это насколько хилые? Мне кажется, чтоб балку раскрепить, много не надо |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго всем дня. Я тоже постоянно сталкиваюсь с данной проблемой в проектах ЭКБ, которые практически без расчета на новые нагрузки применяют повсеместно, в том числе и в организации, в которой работаю я. Мне непонятно, почему связи стоят по нижнему поясу ригеля. Для удобства крепежа - разве что. При рамных узлах на обоих концах ригеля связи больше нужны по верхнему поясу, чем по нижнему. А на приопорных участках устойчивость сжатого нижнего пояса можно посчитать при расчетной длине, равной длине сжатого участка.
Получается, что связи по нижнему поясу служат лишь для передачи ветровой нагрузки с торца здания на колонны и вертикальные связи по ним, а не для обеспечения общей устойчивости здания. Если бы по прогонам лежали железобетонные плиты покрытия, закладные которых сварены между собой для обеспечения жесткого диска - вот тогда можно было бы говорить о раскреплении прогонами верхнего сжатого пояса. А плиты покрытия, применяемые в ЭКБ, просто не могут обеспечить жесткий диск. Но это лишь мое мнение. Я даже где-то встречал, что крестовые горизонтальные связи раскрепляют с прогонами, тем самым еще уменьшая расчетную длину ригеля при расчете на устойчивость. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Проектирую складское здание без кранов колонны 30К1, ригель с шарнирным опиранием сбоку 35Ш2 пролет 9м шаг рам 6м, шаг прогонов 1,5м, нагрузка с покрытия 450кг/м2.
ГИП дал проект для ориентира проекта, в котором меня смущает расположение горизонтальных связей - они находятся по центру ригеля, по прогонам профнастил (жесткий диск). Я таких решений никогда не видел, ГИП говорит мол у балки сечение небольшое пойдет и так. Подскажите возможно ли применять такое решение на практике? По логике нужно раскреплять сжатый пояс. P.S. Коллектив у нас маленький кроме ГИПа и форума посоветоваться больше не с кем ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Узлы дурацкие.
Зачем то изобрели заново велосипед... Горизонтальная распорка по колоннам из уголков в крест - сухарей нет? Тот же вопрос по связям по колоннам. Прогоны какими болтами прикручиваются? По размещению не тесно? А по связи: у вас крест, который как бы условно работает только на растяжение. И получается что связевое усилие передаваясь на колонну будет дополнительно тянуть болты в узле. Усилие там не думаю что сильно большое, но как то это не правильно на мой взгляд...
|
||||
|
gorbun, в связях и распорках сухари есть, болты наверное 16, в проекте не нашел (здание уже построено и стоит лет 8, мне дали этот проект как аналог для моего здания и вот этот узел и расположение горизонтальных связей вызывают сомнение). Вообще устройство горизонтальных связей в центре балки будут обеспечивать пространственную работу конструкции в целом? Или надо размещать на сжатом поясе или прогонах(что тоже укрепит сжатый пояс балки)?
Прилагаю наброски по своей работе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По такой схеме (как на чертежах) связи никак не влияют на саму балку - они никак не обеспечивают ее раскрепление, прогоны тоже не раскрепляют из плоскости эту балку (т.к. как раз связей между ними нет). Для пролета 6 метров 35Ш2 с нагрузкой 2,7т/м (6*0,45) проходит с запасом и без раскрепления в пролете верхнего пояса, а вот для 9 метров уже связи нужны. Да, и профнастил работает только в одном направлении, как связи из плоскости для главной балки он никак сработать не сможет - не имеет жесткости поперек волны (по крайней мере, учитывать ее не стоит). |
|||
![]() |
|
||||
|
Skovorodker, пролет 9 м в посте 46 выложил наработки схемы с разрезом, с торца, по центру, будет фахверк, передающий нагрузку на нижнюю полку балки. ветровую думаю по распорками до горизонтальных связей передать, а дальше на вертикальные связи и на фундамент. Не могу сообразить как закрепить ГС в сжатой зоне балки, и организовать сопряжение ГС с колонной.
Цитата:
средним балкам достаточно одного раскрепления из плоскости, а крайним не требуется, следовательно крайние балки удержат средние от потери устойчивости. Думаю это работает как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К нижней полки достаточно высокой балки нежелательно крепить фахверк, если надо так, тогда можно ввести диоганальный элемент, который будет идти от нижней полки одной балки (где крепится фахверк) к верхней полки соседней балки. Не забудьте сделать крепления фахверка подвижным по вертикали (или считайте стойку как несущий фахверк с нагрузкой от балок, то есть как основную колонну). Еще - крестовые связи нежелательны, лучше везде диагональные. В крестовых много нюансов - поищите в поиске - " обжатие связи ". Цитата:
Кстати, обычно горизонтальные связи ставят в торцах, но это не очень принципиально, по крайней мере в данном случае. Вот на это, без расчетного обоснования не стоит рассчитывать, но у вас (как выше написал), прогоны возьмут роль связей. Последний раз редактировалось Skovorodker, 09.04.2021 в 18:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
У вас же профлист по прогонам (крепление через волну М6, на крайних в каждую волну), он раскрепляет прогоны из плоскости.
|
|||
![]() |
|
||||
|
в тему вашего вопроса: раскрепление из плоскости должно быть таким, чтобы запрещать поворот сечению балки, а продольное перемещение можно разрешить. Мы поэтому ставим подкосы к прогонам.
Недавно от проекта structuristik на ютубе был доклад на эту тему, там же ссылки есть на замечательные обучающие видео от AISC по данной теме Последний раз редактировалось Rane, 14.04.2021 в 04:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расскрепление из плоскости это именно ограничение горизонтального перемещения. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Мы может не так друг друга поняли. Я имел ввиду раскрепление из плоскости при расчете на устойчивость плоской формы изгиба, фиb Нет не рассчитываем, да какие там смешные крутящие моменты, на плече 0.5м? Которые еще и почти уравновешивают друг друга.. Подкосы широко используются |
||||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
В этом случае тогда действительно стоит разделять связи и прогоны на разные элементы. Плохо, что Structuristik на рассмотрел классический случай - при ограничении бокового смещения балки и свободном повороте, думаю, результат не сильно отличается от запрета поворота. ----- добавлено через 41 сек. ----- Ну и? Считаете, что профнастил не сократит расчетную длину прогона из плоскости? |
|||||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Считать надо Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 15.04.2021 в 06:45. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Прогоны покрытия с шарнирным креплением к фермам покрытия сверху нельзя считать элементом связи или распоркой. Да, написано про фермы, но тут х.з. как читать. Ибо в 15.4 вообще про балки ни слова нет. Но это же не значит что при применении балок в покрытии связи совсем не нужны ![]()
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Skovorodker, 16.04.2021 в 00:37. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Прогоны сами по себе, а связи сами по себе ----- добавлено через 22 сек. ----- Так иной дури не завезли ![]()
|
||||
|
Много на форуме адептов этого, но вот только ни разу я почему-то таких решений на практике не встречал. Не очень понимаю, как ваши заказчики с таким мирятся, обычно они любят отправить к соседу и сказать: "ну вот же все стоит из жердей и палок"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Странно, даже в моем Лесосибирске, когда в школе учился небольшой ТЦ возвели, там отдельно прогоны из гнутых шв. и отдельно связи и уголков крестом) да бездумно в наши нормы смотреть тоже не правильно, вон че с СП 14 изм. 1 творят, гоняют туда сюда, половина пунктов оттуда брать, другую половину с другого места, крч техническая безопасность и адекватный расход рулят миром)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Ну и "нашему" заказчику глубоко фиолетово на экономию пары тонн металла, когда речь идет от сотнях ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нормативная документация для проектирования сетей связи | firger77 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 14.08.2017 16:48 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Узел крепления сэндвич-панели к балке покрытия. | DeLucas | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 23.05.2009 13:02 |
горизонтальные связи покрытия | Наталия | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 01.09.2005 21:09 |