Устройство свайных фундаментов в зимнее время
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Устройство свайных фундаментов в зимнее время

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.11.2010, 09:21 #1
softer

Хочется разобраться каким образом устраивают свайные фундаменты в зимнее время. Какие мероприятия используются для предотвращения сил морозного пучения грунта, какие нюансы.

Последний раз редактировалось softer, 24.11.2010 в 09:31.
Просмотров: 28078

Непрочитано 24.11.2010, 09:44
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Если я правильно понимаю, то зимнее время у вас только верхние 2 м.
В остальном бьётся как по маслу

А замёрзший грунт надо или оттаять или разрыхлить или лидерная скважина (что хуже т. к. она тоже промёрзнет). Или через него бить если силёнок хватит.

Если буронабивная свая, то вроде бы только верх прогревается...

Автор темы   Непрочитано 24.11.2010, 11:06
softer

Ага, а вот ростверк по сваям на пучинистых грунтах зимой, как..?
softer вне форума  

Непрочитано 24.11.2010, 11:44
Tyhig

Блог

Ленинград

А там под ним должен быть зазор.
Так что проблем возникнуть не должно...

Во всяком случае при стр-ве.

При эксплуатации этот зазор часто всё равно заполняется водой/льдом и т.п.

Вроде туда сейчас пенополистирол кладут, не помню уже... И всё равно с ним проблемы.

Автор темы   Непрочитано 24.11.2010, 12:07
softer

Tyhig, спасибо за ответы.
softer вне форума  

Непрочитано 30.11.2010, 15:32
drill_man

Чуваки, привет.
1 год погружал сваи. Разные.
Потом 2 года делал буро-набивные сваи.

В итоге - где-то 20 объектов сделал. Колличество свай - тысячи .......

Итак, консультирую:
1. никак вам не быть с пучением в зимнее время;
1.1. В это разбираются единицы;
1.2. в Нормативной документации - не написано того, на основании чего опытный спец делает выводы;
2. Пучение в зиму - есть.Но не везде. У меня было из 20 объектов:
- 2 - c очень сильным пучением (до 1,5 метром).... там правдя и воду из котлована хреново качали....;
- 17 - с пучением до 30 см;
- один объект - где наоборот - земля оседала до 1,00 метра

3. информация о том, что при буронабивных и др их подвидов свай - нет пучения - МИФ

4. Лидерного бурения не надо.

5. Ничего не пишите в проекте касаемо зимы. Есть снипы и договорные отношения. Пусть по ним и работают.

6. САМОЕ ВАЖНОЕ - каждый объект уникален. На каждом объекте земля ведет себя по своему. ТОЛЬКО ТОТ, КТО В ВАШЕМ ГОРОДЕ БОЛЬШЕ 10 лет этим занимается - только тот может вас проконсультировать где и как поведет себя грунт ......... при условии, что этот кто-то занимался только сваями больше 10 лет.

7. Не слушайте какого-то старпера ГИП 60 летнего....... как правило - у таких людей отсталое представление и у них культ личности себя самих. Культ основан - советской идеологией. Они на самом деле - профаны в сваях.

8. Геотехника - это отдельная тема. Все гипы, гапы, главки, генералы ........... ВСЕ !, кто пусть и много лет строят, но не занимаются исключительно сваями - ИМ НЕ ВЕРЬТЕ.(потом скажу почему)

Если еще вопросы - спрашивайте. У меня поэтому и ник - Дрилл-мэн. Я - буровик.

А вообще, устройство свай с котлована - это архаично .....
Котлован глубокий ?
Скажите .... я вам подскажу пару способов может быть получше ...........

Последний раз редактировалось drill_man, 30.11.2010 в 15:41. Причина: добавил 2 раза
drill_man вне форума  

Непрочитано 30.11.2010, 15:56
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от drill_man Посмотреть сообщение
ИМ НЕ ВЕРЬТЕ.(потом скажу почему)
практик Просвяти - Почему?
olf_ вне форума  

Непрочитано 30.11.2010, 16:14
Tyhig

Блог

Ленинград

5. Ничего не пишите в проекте касаемо зимы. Есть снипы и договорные отношения. Пусть по ним и работают.

От того что вы напишите зависит кол-во сметы.
И будущие проблемы и проч.

насчёт веры, ему наверное виднее коли 10 лет сваи бурил...
В принципе он и прав по большому счёту...

Непрочитано 30.11.2010, 16:29
drill_man

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
практик Просвяти - Почему?

Они свое мнение основывают на своем много летнем опыте в строительстве. В строительстве, но не в геотехнике.
Они каждый день убеждаются, что правы в своем мнении. Но этот каждый день повторяется, как день сурка, на одной и той же площадке.
Так вот - опыт у них большой. А площадок в их жизни мало было. Дажу у заслуженных строителей площадок было на порядок, а то и на 2 порядка меньше, чем у того, кто только геотехникой и занимается.
А я уже писал, что, как правило, каждая площадка уникальна по своему....
Так вот этот упертый уверенный в себе зслуженный 50 летний ГИП 5-10.. площадок повидал - и ВСЕ. Он думает, что все остальные площадки в его городе - такие же ..... Он думает - он все знает. Более того, есть такой капкан/подвох, что пару раз его догадки подтвердятся и ВСЕ - он тупеет. Он думает, что его мнение - единственно верное.
Это бы все было уместно, если бы мы говорили, про согласования, про КМ, про КЖ, про ...................................................... там ничего особо не меняется со временем ........ там только опыт нарабатывай ..................

А вот на площадке, где у меня грунт на 1 метр оседал - НИКОМУ В ГОЛОВУ ЭТОГО не приходило, что так получится. Хотя ГИП там был опытный и "умный". ........

САМОЕ ВАЖНОЕ: те критерии в геотехнике, по которым опытный геотехник-спец сделает предположение - эти критерии в нормативной документации не прописаны, в учебниках этого нет !..........................................................

У нас любой 50 летний ГИП считает себя самым умным. А между тем, у него диплом инженера. Но не горного !...............
А он 5-10 площадок понюхал, в других вопросах самоутвердился и все .................!!!!!!!!
И, снова, еще в добавок пару раз по стечению обстоятельств совпали его догадки про грунт и решил, что его догадки - это система. Это ошибка !

Небольшое количество проектных организаций за 20 лет перестроились и эффективно работают в области геотехники. Печально, но это факт.
80 % этого рынка - это советское старичье, которое работает "по старинке".

Разве было в "старину" юнтан пм26/40, Бауэр ДДС, Дабл дриллинг, Солмек, Титан ишебек, фундекс, инжекто-системы, топ-даун ..........................
Разве делали в старину такое колличество подземных парковок и с такими характеристиками , как сейчас ???????????????????
Разве было все то оборудование, что сейчас есть ?

ПОВЕРЬТЕ - В СНИПАХ НИ ХЕ....А не написано про все то, что за 20 лет появилось ...........

Вы понимаете, что этот рынок развивался с тех пор, как придумали металл и бензин ?
А что у нас происходило в это время ?................... Зато у нас есть СНИПЫ, СП и тд и тп........

Опять-таки: автору темы хочется запроектировать фундамент ............................
дальше продолжать ?
как вы думаете, что он запроектирует ?

Правильно ! Гениально ! То же, что и 30 лет назад ..... когда СНИПЫ были очень важны ........................
Но дело в том, что зачастую другие - новые технологии:
1. Надежнее
2. Дешевле
3. по времени так же
4. экологичнее
5. безопаснее

У меня за 3 года не было несчастных случаев. Аварии были - 2. Но без пострадавших. А вот у коллег моих (из нашей фирмы). 4 или 5 случаев было с пострадавшими. И это не таджики были, а местные, не пьющие, зарабатывабщие по 40-100 тыс рублей в месяц (в среднем за год - 50 в месяц) специалисты.

Я против автора ничего не имею. Я сам такой же как автор во многих областях.........

Для справки:
можете что угодно говорить, но сейчас важнее снипов - гражданский кодекс. По нему бабло делят в суде.

Последний раз редактировалось drill_man, 30.11.2010 в 16:38. Причина: добавил
drill_man вне форума  

Непрочитано 30.11.2010, 16:55
Tyhig

Блог

Ленинград

Это где буровики по 50 тыр получают ?
Я тоже хочу :Ъ...

Автор темы   Непрочитано 01.12.2010, 07:19
softer

Цитата:
Сообщение от ;662886
Опять-таки: автору темы хочется запроектировать фундамент ............................
дальше продолжать ?
как вы думаете, что он запроектирует ?
А вы хотите чтоб я взял на себя смелость применить кардинально новые решения фундаментов, не оговоренные в нормативной документации, на которую можно сослаться...
На х.. мне простому проектировщику это нужно, век били - лили все стоит, и дальше бить будем... какие могут быть варианты: фундамент либо на естественном основании либо на свайном , по сваям либо ростверк, либо плита, что тут еще выдумывать. Заказчика устраивает вполне.

drill_man, спасибо за содержательные ответы,

Если конкретнее:
- котлован 2м
- грунты - суглинки водонасыщенные средней плотности модулем 5-6 до глубины 18 м, далее песок модулем 16. грунтовые воды 4,5м, наблюдается подъем вод

Вообще интересно пообщаться с опытным геотехником, грунты - слабое место большинства инженеров, в связи с их (грунтов) неоднородностью, и нелинейностью работы...

Чтоб вы посоветовали проектировщикам и не только, а и строителям, на основании своего многолетнего опыта... Какие особенности, хитрости, на что нужно особо смотреть, что можно понять визуально...
Не могли бы немножко подробнее описать поведение грунтов, осадки подъемы какие у вас были, с привязкой к конкретным грунтам и причинам...

Последний раз редактировалось softer, 01.12.2010 в 13:40.
softer вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 20:14
drill_man

Softer, дело в том, что я себя не отношу к опытным геотехникам. Просто я работал в этой теме 3 года.
Точно знаю, что вот эта программа очень полезна, эффективна:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=658880#post658880

К тому же, тот вопрос, который вы четко сформулировали, бось не получится так вот просто описать (у меня нет столько опыта, и в формате форума думаю это и не удастся)

Если нужно дать координаты "Зубров", кто этим занимается профессионально, то пишите - в личку скину их контакты...

Думаю в вашем случае (если песок после 18 м....), то конечно самое простое, дешевое, быстрое - это конечно просто забить их ......
Но у вас много попов останется, думаю ... ПОП - это сленг - это не погруженные до проектных отметок ....... но это новая тема ..... это не в этом посте ......... это у вас будет следующий вопрос, думаю .......
Вы из Москвы ?

В кратце, одна из фишек (Это я не для Москвы, это я вообще, в принципе пишу) может состоять в том, что:
- длину сваи увеличиваем (соответственно увеличивается несущая способность)...
- ко-лво метров погонных свай уменьшаем, т.к. уменьшается кол-во свай

Еще вопросики:
- здание высокое ?
- расположение - под ростверк, или под плиту ?
- расположение свай кустовое ?
- колонн много будет ?

Еще комментарии:
Если у вас просто тупо дом (офис или жилье) и можно бить (рядом нет других домов и коммуникаций), то не парьтесь и бейте. Это самое простое, быстрое, дешевое. Но ! Перед тем, как перейти к массовому погружению - вы же будете делать пробные кусты и проводить испытания. Правильно ? ... Там по-моему не мене 1го испытания на секцию... обычно на дом 15м х 50м выходит 3-4 куста....... Так вы сделайте следующее:
1 - пусть сваи бьют со дна котлована (если Заказчик торопит, то ........ короче напишите, сли торопит,.......... там тогда по другому нужно будет ............)
2 - котлован пусть копают на -10 см ниже, чем нужно (сразу закладывайте 10 см на пучение)
3 - пусть вам замериют отметки до погружения пробных свай и после - увидите на сколько есть первичный выпор ....
4 - пусть начиают погружать сваи на 1 секции дома раньше хотя бы на 3 дня, чем на других ..... За 3 дня они погрузят не меньше 30 свай ..... (пару дней накиньте на монтаж ..... организационные вопросы)......
5 - пусть вам дадут данные о том - какой пошел выпор после массового погружения ....
6 - скорее всего после массового погружения вы увидите, что на других секциях надо еще сантиметров 5-10 срезать ........ ну там еще будет зависеть - ростверк, или плита,....... (кусты - не беру... это другое ....)

Всего описанного можно избежать:
ПОГРУЖАЙТЕ СВАИ С ДОБОЙНИКОМ С ОТМЕТКИ ДНЕВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ (до того, как котлован отроете).
Плюсы:
- это быстрее (не надо делать основание для техники копровой (или плоты использовать), проще сваи подавать, дорог и площадок для складирования на площадке больше остается .......)
- если котлован 2 метра, то отметка верха сваи должна будет быть где-то 1,5 метра от отметки дневной поверхности) - вывод - все это можно сделать
- у вас один хрен много попов останется. Только выпопы за раз и под отметку срубите ..... причем делать это будете по мере откопки котлована, параллельно с этой работой ...... а в противном случае вам надо будет сквозь весь котлован тянутся и изголятся.... как там их оттуда достать ............
- котлован вы за один раз откапываете. сразу. чистенький и под отметочку. за раз. и не надо потом выбиратьили досыпать между свай ....... (в теории досыпать нельзя по снипу, но ................... это тема другого форума ........)
- не надо трахат....ся с грунтовыми водами в котловане ......

Минусы:
- субподрядчик чуть подорожу возьмет за то, что между свай будет котлован разрабатвать
ВСЕ ! минусов больше нет !

НО !
Тут уже коньюнктура рынка - сейчас до жопы техники стоит. Куча тех, кто возьмется эту работу выкопать , при чем наценку не большую возьмет ....... (дороже будет на копейки).... по времени - это вопрос контракта - пишите все как следует в договоре ...... т.е. это тоже не проблема ........
Но вы съэкономите на времени и на подготовке дня котлована. Вы за раз сделаете все, а не будете переделывать .....

Просто позвоните в вашем городе в те пару контор, которые этим занимаются ....... Они вам подскажут то, что вам нужно. Но помните ! Они - вороны рынка - они часто говорят то, что им выгодно. Но они мноо могут подсказать полезного. Сортируйте и ищите нужное вам ...... и съэкономите Заказчику миллионы ............

А вы хотите чтоб я взял на себя смелость применить кардинально новые решения фундаментов, не оговоренные в нормативной документации, на которую можно сослаться...
На х.. мне простому проектировщику это нужно, век били - лили все стоит, и дальше бить будем... какие могут быть варианты: фундамент либо на естественном основании либо на свайном , по сваям либо ростверк, либо плита, что тут еще выдумывать. Заказчика устраивает вполне.

Эти решения не новые. Они для Вас новые, т.к. Вы их не знаете. Наймите тех, кто разбирается (или возьмите разовую консультацию - это копейки).
Я не пытаюсь задеть Ваше самолюбие. Просто мы же на форуме .........
Ссылки можно найти, но они весьма ветиеватые. ЛИЦЕНЗИЯ есть у тех, кто этим занимается. И занимается этим уже 15-20 лет - т.е. эти Зубры могут предъявить готовые объекты ....
Вы - либо простой проектировщик (лох), либо вы увлечены своим делом и пытаетесь узнать новое. Я надеюсь, вы относите себя ко второй категории.....
Логика простая - съэкономите Заказчику миллионы - он даст вам новую работу. Или даже если вы не найдете более дешевое решение, то, по крайней мере, Заказчик будет уверен, что то, что вы сделали - это лучшее и других, более лучших вариантов - нет. Он снова к вам прийдет ......

Еще раз вернусь назад:
- рядом со стройкой есть здания ?

Tyhig:
В Питере, до кризиса (50 тыс). Во время кризиса - жепа была. Сейчас по чуть-чуть появляется. Думаю, через год восстановимся. Сейчас буровики без работы сидят.
Это очень грязная и тяжелая работа....... там холодно, грязно ..... думаю вам это не подойдет ........
Это узкий рынок - вас никто не возьмет на должность связанную с буровой установкой, которая 2 000 000 Евро стоит , если вы не работали трактористом, бетонщиком.... лет 20 ....................

От того что вы напишите зависит кол-во сметы.
И будущие проблемы и проч.

Стоимость работ под ключь - будет зависеть от правильно проведенного конкурсного отбора, отсутствия коррупции, правильного составления договора.
1. Предмет договора надо расписать - свая... бла бла бла.... с такими-то параметрами .... с такими-то отметками ...... головы рубит - тот-то ...... все до отметки делаем ,.........выпор делает тот-то ............................. бла бла бла ....... я этих договоров не один....... сроки проведения работ такие-то ............ составил ......... ВСЕ можно прописать, чтобы четко понимать, что должны сделать субподрядчики.
2. Правильно составьте Запрос и отправьте его в 3-4 фирмы .....
3. НЕ ВЫМОГАЙТЕ И НЕ БЕРИТЕ ВЗЯТОК !

ВСЕ!!!!

Вот вам 3 правила успеха в этом вопросе.

Последний раз редактировалось drill_man, 01.12.2010 в 20:52. Причина: добавлял
drill_man вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2010, 08:20
softer

Цитата:
Вы из Москвы ?
Нет я из Сибири..

Цитата:
- здание высокое ?
34,5 м - 4-х секционное жилое крупнопанельное здание (90 серия)

Цитата:
- расположение - под ростверк, или под плиту ?
- расположение свай кустовое ?
- колонн много будет ?
Ленточный ростверк .... Колонн не будет...
Сваи били 20 метровые с дневной поверхности для испытания, при 100 т подъем рамы в 3-х случаях из 3-х, приняли расчетную нагрузку на сваю 60 тонн,
Цитата:
- рядом со стройкой есть здания ?
в пределах радиуса 100м нет, в дальнейшем аналогичное будет пристроено перпендикулярно (п - образное строение в итоге получится)

Цитата:
(если Заказчик торопит, то ........ короче напишите, сли торопит,.......... там тогда по другому нужно будет ............)
Вот , вот, буквально на днях начнется разработка котлована и не за горами забивка свай (работают у нас сверх оперативно)

Пока планируется следующее:
По мере разработки котлована производить забивку свай, дабы не дать успеть грунту промерзнуть (вчера -25, сегодня +5, завтра ожидается -27)
Под ростверк - пенопласт 5-10 см...

Подскажите пожалуйста как правильней назначить отметку дна котлована относительно проектной отметки низа ростверка (по проекту под ростверк песчаная подсыпка 100 мм).
Сечение ростверка 600 х 600 мм
softer вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 13:55
drill_man

Цитата:
Сообщение от softer Посмотреть сообщение
Нет я из Сибири..

34,5 м - 4-х секционное жилое крупнопанельное здание (90 серия)

Ленточный ростверк .... Колонн не будет...
Сваи били 20 метровые с дневной поверхности для испытания, при 100 т подъем рамы в 3-х случаях из 3-х, приняли расчетную нагрузку на сваю 60 тонн,

в пределах радиуса 100м нет, в дальнейшем аналогичное будет пристроено перпендикулярно (п - образное строение в итоге получится)

Вот , вот, буквально на днях начнется разработка котлована и не за горами забивка свай (работают у нас сверх оперативно)

Пока планируется следующее:
По мере разработки котлована производить забивку свай, дабы не дать успеть грунту промерзнуть (вчера -25, сегодня +5, завтра ожидается -27)
Под ростверк - пенопласт 5-10 см...

Подскажите пожалуйста как правильней назначить отметку дна котлована относительно проектной отметки низа ростверка (по проекту под ростверк песчаная подсыпка 100 мм).

1. Окончательно убедился в том, что америку в вашем слечает открывать не надо. Вы выбрали самый правильный путь. Просто забивные. Делайте.
2. Если здание п-образное будет, то сразу к п-частям забейте первые от строящегося здания сваи забейте. Ну, скажем метров на 10 от здания. Причина - чтобы потом не изголяться и не чесать репу - как у существующего здания сваи к п-частям заколошматить и существующее здание не повредить ..........
3. Бить и копать параллельно в зиму - не лучший способ. Место мало будет. Техника будет мешать друг другу. к тому же - самое главное - вы там постоянно гидромолот держать будете ?!!! Нет уж.... Так не делают .... Тогда уж за раз все откапывайте, чтобы за гидромолот меньше платить. А копровая установка все пробьет - не парьтесь. Это не проблема.
К тому же, если основание котлован подмерзнет - это хорошо для маневренности копровой установки. Маневренность - скорость ......
Гидромолот - он всегда в зиму нужен. Без него вам экскаватор ничего не нароет в мороз..... Этим вопросом пусть производственники рулят. Не берите этот вопрос на себя. Это уже работа производственников.
Если не понятно - напишите..... я более развернуто прокоммент этот пункт ......
4. Отметка котлована. -15 см от : отметка низа ростверка - отметка низа бетонной подготовки - отметка низа песчаной подготовки под бетонную подготовку.
Но в проекте пишите - что вы эту отметку советуете. Ваша задача - указать отметку правильную. а уже задача строителей репу чесать как этой отметки дешевле достичь.
-15 см - это не правильная отметка. Это вы советуете ........ Скорее всего вашим советом воспользуются. Но так вы обережете себя от лишних не ваших забот и в то же время поможете строителям.

5. А все испытуемые сваи до проекта погрузили ? или подрубали что-то ?
drill_man вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 14:59
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
если основание котлован подмерзнет
то 2-10% что получите от 2 до 5 лет из-за изменения свойств замёрзшего первый раз грунта.
Подмерзать можно давать только и так замерзающий деятельный слой 1,5 - 2 м.

Вы ещё должны учесть выпор грунта от забивки свай. На лекциях мне рассказывали, что он может достигать 10-15 см.

Автор темы   Непрочитано 03.12.2010, 13:19
softer

Цитата:
5. А все испытуемые сваи до проекта погрузили ? или подрубали что-то ?
Все до проекта били, правда с трудом в песок пошли...

А вы случайно не сталкивались с http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=59475
темка пустует, может что видели, знаете??..

Цитата:
Вы - либо простой проектировщик (лох), либо вы увлечены своим делом и пытаетесь узнать новое. Я надеюсь, вы относите себя ко второй категории.....
Бесспорно...))

Цитата:
Аварии были - 2. Но без пострадавших.
Не могли бы прокоментировать: чем вызваны аварии, масштаб, как предотвратить?
softer вне форума  

Непрочитано 03.12.2010, 15:22
drill_man

Цитата:
Все до проекта били, правда с трудом в песок пошли...

А вы случайно не сталкивались с http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=59475
темка пустует, может что видели, знаете??..

Бесспорно...))

Не могли бы прокоментировать: чем вызваны аварии, масштаб, как предотвратить?

Прокомментировал пост с сопряжением составных свай.
Во ! Вы пишете с трудом в пески вошли ...... Заметьте - у вас еще где-то по 0,5 метра торчать над землей осталось (для проведения испытаний статических). А вы говорите - глубина котлована 2 метра. Соответсвенно, получается, что еще 2 метра надо было бить ? Правильно ?
А вы говорите - с трудом вошли .........
И при этом - испытания прошли успешно !
ВЫВОД:
1. длины сваи достаточно такой, где отметка верха сваи = отметка дневной поверхности +0,5 мета.
А у вас было = отметка котлована + 0,5 метра. А это на 2 метра больше !
Пересчитайте - сколько это на все здание ...... - это огромная разница в деньгах.
2. Если еле забили - то много попов останется ..........
3. Можно бить с отметки дневной поверхности. Сначала бьем. Потом котлован копаем.

Поговорите с заказчиком. Предложите идею. Используйте доводы, которые я вам перечислил.

Сваебоям слабины не давайте - им четко скажите - ВЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОГРУЗИТь ДО ПРОЕКТНОЙ ОТМЕТКИ ! ДРУГИЕ ВАРИАНТы НЕ ПРИЕМЛЕМЫ !
При этом под проектой подрязумеваю = отметка дневной поверхности +0,5 метра. (такая же голова , как у испытуемых).
Сваебоям слабину не давайте, но знайте - скорее всего они их все не погрузят до проекта. Будьте к этому готовы. Никак на это не реагируйте. Только в конце согласитесь, что "и так пойдет .....".

Аварии - да так ...... с надежностью возводимых конструкций это не связано ..............

Последний раз редактировалось drill_man, 03.12.2010 в 15:23. Причина: добавил
drill_man вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 07:05
softer

Для испытания сваи подлинее были как раз на 2 метра, потому что били не из котлована, при массовой забивке (с котлована) сваи будут короче на пару метров...
softer вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 09:16
drill_man

Цитата:
Для испытания сваи подлинее были как раз на 2 метра, потому что били не из котлована, при массовой забивке (с котлована) сваи будут короче на пару метров...
А.....
drill_man вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 21:01
nova87

Народ.
такой нескромный вопрос.
в какой момент можно определить, когда сваю можно начинать считать на отказ. Слышал сто раз ответ - когда свая не лезит дальше.
Напрашивается другой вопрос? как зафиксировать лезит она или нет. От молота всё вокруг пляшет и милиметры эти ни как незафиксировать теодолитом... Грунт сначало глина потом, песок водонасыщенный плотный.... рабочие под квасом пытаются забить до проектной отметки и сваи ломаются.
Есть какая методика может по расчёту и определения количества ударов или ещё что нить в этом роде.
nova87 вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 09:31
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от nova87 Посмотреть сообщение
как зафиксировать лезит она или нет. От молота всё вокруг пляшет и милиметры эти ни как незафиксировать теодолитом...
Это трудности геодезиста...
Неужели сложно отдалить приборы и реперы на 50-100 м ?

Непрочитано 13.01.2011, 22:39
nova87

Да) там нету места развернуться)
nova87 вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 22:56
Tyhig

Блог

Ленинград

Тогда меняйте геодезиста на маркшейдера. Эти ребята вам всё сделают

Непрочитано 13.01.2011, 23:45
Versus

товарищ бурильщик так зажигательно излагает, что я прям не смог удержаться от ремарки. прям дежавю - когда тебе сначала пламенно вещают про всеобщее прозябание в старых решениях и уверенной поступи новых технологий, а потом делают большие глаза, типа, мы такого - да ни в жисть сказать не могли и вообще вот СНиП... или вообще жалостливо дуют на отдавленный экспертизой хвост и не внемлют твоим мелочным нуждам

Непрочитано 17.01.2011, 07:25
drill_man

Цитата:
Сообщение от nova87 Посмотреть сообщение
Народ.
такой нескромный вопрос.
в какой момент можно определить, когда сваю можно начинать считать на отказ. Слышал сто раз ответ - когда свая не лезит дальше.
Напрашивается другой вопрос? как зафиксировать лезит она или нет. От молота всё вокруг пляшет и милиметры эти ни как незафиксировать теодолитом... Грунт сначало глина потом, песок водонасыщенный плотный.... рабочие под квасом пытаются забить до проектной отметки и сваи ломаются.
Есть какая методика может по расчёту и определения количества ударов или ещё что нить в этом роде.

Вообще, во всей литературе (СНиП, СП и тд и тп...) вместе взятой вы не найдете ничего по этому вопросу. По крайне мере я не встречал. Там на сколько я помню только в одном СП есть упоминание что-то типа "отметка низа сваи ДОЛЖНА соответствовать проектной ...... этого надо добиться любыми способами .........."
Только вот в этом же СП ничего не пишется о том, как она должна быть достигнута .....
Но та ситуация, которую вы описываете - это весьма часто встречающаяся ситуация.

Итак:
- существует понятие "отказ". Это понятие никак не связано с такой трактовкой: "отказ - это значит, что свая не лезет" (в скобках не верная трактовка)
- если я не ошибаюсь отказ = кол-во сантиметров на сколько погрузилась свая за 10 ударов / 10 ударов . или ........ средняя величина погружения в грунт забивной сваи в залоге от одного удара.......... (в общем наберите в интернете.... давно этим занимался.... не помню уже .... то ли на сколько погрузиловь за 10 ударов делится на 10 ударов.... то ли наоборот ...........)..........
- померить отказ всегда можно. Это очень просто. На сваю наносятся мелом риски по 10 см. ...... потом сидите и смотрите на сколько она погружается ....... Это обычный отработанный прием ..... Вообще... это даже в журнале забивки указывается ..........
- Так вот - при ОТКАЗЕ = 0, или близкому к 0 и при том, что есть здравый смысл (а он заключается в том, что если 10 из 12 свай сломались и не дошли до проекта ........) - то можете составить акт ....... написать в нем "так мол и так" ........ и принимать решение о том, что "в том случае, когда отказ = ....0,0001 (например) разрешается не погружать до проектной отметки ..."

А дальше уже ответственность подрядчика. Соврет он, или нет. Все ли он забьет сваи до проекта, или нет ...... Но вы свою работу добросоветсно выполнили.
drill_man вне форума  

Непрочитано 17.01.2011, 09:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Если выяснить почему свая не лезет дальше, то по идее проектировщик должен не сильно сопротивляться согласованию уменьшения глубины 1 сваи...

Непрочитано 21.01.2011, 06:52
drill_man

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Если выяснить почему свая не лезет дальше, то по идее проектировщик должен не сильно сопротивляться согласованию уменьшения глубины 1 сваи...

Привет, Tuhig !
А можно вопрос ... а каким образом выяснить ?

Это я так... просто ... поболтать с утра захотелось мне .......

drill_man вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 09:51
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
А можно вопрос ... а каким образом выяснить ?
Ну например мне недавно попался образец инж. мысли КЖ. Сваи сделали 12 м при глубине изысканий 8 м. А там видно, что скала будет.
В том случае достаточно изыскать рядом со сваей ещё 4 м грунта и вопрос на 50% разрешится...

Потом ещё подозреваю, что механизм застревания у разных препятствий должен быть разный.
Хотя оно и фантастично звучит... Может быть регистрировать погружение сваи от каждого удара ?
Наверняка валун останавливает сваю мгновенно, а плотные слои затухающе.
Другой вопрос, что может быть исследований нет на эту тему... Не знаю, не смотрел.

Даже более того, подозреваю что волна в самой свае от удара по застрявшей сваи при разных препятствиях разная...

И ещё геофизика там всякая...
Взрывная волна отразится/поглотится от препятствия, потом в сейсмограф (или чем там это дело меряют)...
Подозреваю, что так даже можно построить 3Д поверхность слоя куда упёрлись...

Потом магнитное поле, если упёрлись в ж.б. плиты должно арматуру показать...

Потом растекание тока в разных грунтах разное... Если скважины набурить вокруг да померять...

Просто раскопать одну сваю из 10 застрявших, наверное, кошерно...

Самое конечно надёжное - можно ядрёную бомбу взорвать под сваей, тогда рентген всё покажет

Непрочитано 21.01.2011, 14:39
drill_man

Цитата:
Ну например мне недавно попался образец инж. мысли КЖ. Сваи сделали 12 м при глубине изысканий 8 м. А там видно, что скала будет.
В том случае достаточно изыскать рядом со сваей ещё 4 м грунта и вопрос на 50% разрешится...

Потом ещё подозреваю, что механизм застревания у разных препятствий должен быть разный.
Хотя оно и фантастично звучит... Может быть регистрировать погружение сваи от каждого удара ?
Наверняка валун останавливает сваю мгновенно, а плотные слои затухающе.
Другой вопрос, что может быть исследований нет на эту тему... Не знаю, не смотрел.

Даже более того, подозреваю что волна в самой свае от удара по застрявшей сваи при разных препятствиях разная...

И ещё геофизика там всякая...
Взрывная волна отразится/поглотится от препятствия, потом в сейсмограф (или чем там это дело меряют)...
Подозреваю, что так даже можно построить 3Д поверхность слоя куда упёрлись...

Потом магнитное поле, если упёрлись в ж.б. плиты должно арматуру показать...

Потом растекание тока в разных грунтах разное... Если скважины набурить вокруг да померять...

Самое конечно надёжное - можно ядрёную бомбу взорвать под сваей, тогда рентген всё покажет

Умираю со смеха !!!
А еще можно нанороботов запустить !!!!!!!..........

Надо чубайсу идейку подкинуть ............ а -то он нанотакн придумал ........ да наносамолет изобретает сейчас ........ надо еще ПКТИ - нано - роботов придумать ............

drill_man вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 16:56
Tyhig

Блог

Ленинград

drill_man
Вы спросили, я ответил. Лет через 20 можем посмеяться вместе.

Непрочитано 22.01.2013, 09:30
PSI

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сваи 4 метра длинной (300х300), лидерные скважины 250мм, сваи забиваются на 1.5-2м, молот СП-76а, сваи забивают зимой, котлован 2 метра, геология ниже. По какой причине сваи не забиваются?

PSI вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 09:57
Tyhig

Блог

Ленинград

Я здесь плохо разбираюсь. Просто читал форум тут люди иногда пишут, что делать...

PSI, делали расчёт молота по нормам ? Молот подходит ?
Давали время на релаксацию (уменьшение концентраций напряжений) грунта под головкой сваи 1-2 дня ?
Обычно в таких случаях советуют поменять молот, в крайнем случае заменить вид или головку сваи.

Непрочитано 22.01.2013, 10:31
Dusty

вооще

Томск

Не забиваются в смысле подрядчик работы не ведет?
Если про собственно добить до проектной отметки не можете - то 4 слой (несущий) какие хар-ки имеет? Судя по разрезу для таких грунтов забить сваю на 1 метр уже проблема. Наверно надо забивать насколько можно, а потом срезать, если надо то испытывать.

Цитата:
Потом магнитное поле, если упёрлись в ж.б. плиты должно арматуру показать
этож какие приборы нужны?
Цитата:
Может быть регистрировать погружение сваи от каждого удара ?
открою страшную тайну: так уже делают!
Цитата:
Студенты за зачет еще и не такое сделают
Цитата:
Взрывная волна отразится/поглотится от препятствия,
ага, а еще говорят в одно время сваи с помощью пушек погружать собирались, вроде даже пробную забивку делали, если вспомню - автора назову

Непрочитано 22.01.2013, 11:05
PSI

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Если про собственно добить до проектной отметки не можете - то 4 слой (несущий) какие хар-ки имеет? Судя по разрезу для таких грунтов забить сваю на 1 метр уже проблема. Наверно надо забивать насколько можно, а потом срезать, если надо то испытывать.
Для забивки делаем лидерные скважины. Забито было порядка 20 свай на 3-4м, после чего у пяти следующих свай разбились оголовки на отметке 1,5-2м от ур. котлована. Забивать на 1.5-2 метра и оставлять под сваями дыру диаметром 250мм... , при требовании снипа заглубления свай в 3 метра.

Характеристики:
PSI вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 11:25
Dusty

вооще

Томск

Странно. Вроде должны забиваться. Не такие уж страшные хар-ки, да и лидерная скважина. Попробовать молот потяжелее?

Непрочитано 22.01.2013, 11:26
PSI

Могли проморозить скважину? Или это не влияет на забивку?
PSI вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 11:33
Tyhig

Блог

Ленинград

Могли действительно во что-нибудь попасть.

Вернее не могли, а попали. Вы знаете, что такое песчанник ?
Почитайте википедия про горные породы. Это скала. А она у вас под сваями совсем рядом. Вот и вылезла.
Наиболее вероятно, что это и произошло.

Надо менять тип свай. Можно на буроопускные.
По нормам надо заглубляться в скальную породу на 0,5 метра вроде бы. Просто так опирать нельзя, головка сваи съедет.

Хотя если у вас нагрузка маленькая и статическая, то может оставить как есть с нарушением ?

Геологов на кол. Переделки за их счёт.
Они обязаны были выделить отдельный ИГЭ со скалой, а они скорее всего просто отписались фальсифицировав отчёт. И не бурили скважины.

Непрочитано 22.01.2013, 11:42
PSI

Цитата:
Могли действительно во что-нибудь попасть.

Вернее не могли, а попали. Вы знаете, что такое песчанник ?
Почитайте википедия про горные породы. Это скала. А она у вас под сваями совсем рядом. Вот и вылезла.
Наиболее вероятно, что это и произошло.
Те, если пробурить песчаник, диаметром 300мм, через него нельзя забить сваю квадратную 300х300?

Все ИГЭ что дали геологи.
ИГЭ 1 – насыпной грунт (tQ4);
ИГЭ 2 – глина полутвёрдая (edQ2-4);
ИГЭ 3 – песок пылеватый (edQ2-4);
ИГЭ 4 – глина твёрдой консистенции (eP2t).

Песчаник по геологии только в 4 игэ.
PSI вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 11:50
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Сообщение от PSI Посмотреть сообщение
ИГЭ 4 – глина твёрдой консистенции (eP2t).
Твердая глина для забивных свай - это фактически скала. Вы ее не пробьете даже с лидерным бурением. Такую сваю надо рассчитывать как сваю-стойку.
Альф вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 12:25
PSI

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
Твердая глина для забивных свай - это фактически скала. Вы ее не пробьете даже с лидерным бурением. Такую сваю надо рассчитывать как сваю-стойку.
Насколько я понимаю, геологи должны указывать, что грунт скальный, если он к таким относится, или я должен решать "из опыта", что он скальный, тк по СП он явно не скальный.

Собственно до ИГЭ 4 хорошо было бы дойти сначала. Тк сваи встают раньше.
PSI вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 13:18
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
Насколько я понимаю, геологи должны указывать, что грунт скальный, если он к таким относится, или я должен решать "из опыта", что он скальный, тк по СП он явно не скальный.
По классификации твердые глины к скальным грунтам не относятся, а пробить их невозможно. Когда-то мы запрашивали профильный НИИ по этому вопросу - они давали разъяснения (это было очень давно).

Цитата:
Собственно до ИГЭ 4 хорошо было бы дойти сначала. Тк сваи встают раньше.
Я думал Вы остановились на границе ИГЭ-4. Посмотреть Вашу ссылку на геологию не могу - лучше бы Вы картинку к сообщению приложили.
Альф вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 14:05
PSI

http://ipic.su/img/img7/fs/pugacheva...1358832276.jpg
PSI вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 14:17
Альф

мостовик

СПб

Вы не поняли. У меня есть выход только на этот сайт. Я по Вашей ссылке пройти не могу.
Альф вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 15:42
PSI

PSI вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 15:49
Admin
Administrator

PSI, с того что Вы взяли URL в теги картинка не стала загружаться с этого сайта. Она так и лежит на том сайте.
Зайдите в расширенный режим и прицепите к сообщению
Admin вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 15:52
PSI

Еще раз. Остальные неудачные попытки можно потерять, или я могу это сам сделать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пугачева-Model.jpg
Просмотров: 114
Размер:	155.7 Кб
ID:	94941  
PSI вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 16:15
Альф

мостовик

СПб

Посмотрел Вашу геологию - ничего странного, что сваи не идут. Они могут останавливаться на прослоях твердой глины.
Если увеличите диаметр лидера еще больше, то у Вас будут буроопускные сваи. Тоже вариант.
Альф вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 16:49
Diman4445

проектировщик

Мордовия

Может я ошибаюсь, но судя по ИГЭ-2 "глина коричневая ......." и по посту 34 (возможно я пропустил нагрузки), а зачем ВАМ свайный фундамент?
Diman4445 вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 21:34
PSI

Цитата:
Сообщение от Diman4445 Посмотреть сообщение
Может я ошибаюсь, но судя по ИГЭ-2 "глина коричневая ......." и по посту 34 (возможно я пропустил нагрузки), а зачем ВАМ свайный фундамент?
Скажем так... по желанию заказчика.

По СП малосжимаемыми, глины можно принять если модуль упругости будет больше 50МПа. По данным геологов 4 ИГЭ 20Мпа, явно не дотягивает до нормативных. Как я могу принять глину малосжимаемой при таком модуле упругости? Мне обратится снова к геологам за дополнительными данными? Принимать грунт несоответствующий нормам из "опыта проектирования" к малосжимаемым грунтам я не хочу.

Где можно почитать расчет буроопускных свай? В СП они только упоминаются. Их рассчитывать как сваи-стойки? Расчетное сопротивление грунта R принимать как для забивных или как для буровых свай?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: грунты.jpg
Просмотров: 99
Размер:	136.4 Кб
ID:	94988  

Последний раз редактировалось PSI, 23.01.2013 в 09:00.
PSI вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 10:35
Diman4445

проектировщик

Мордовия

Судя по геологии приблизительно у Вас так и должно быть. Что-то похожее было: пытались зайти на 1,0 м в пески мелкие плотные, насыщенные водой. Останавливались приблизительно на границе. Так же проверите марку бетона. Завод первые 50 из 210 свай поставил из бетона М350, затем пошли М250. Оголовки разбивались в пух.
Diman4445 вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 14:05
PSI

В общем, страшный косяк геологов, я хз как они делали исследования (если вообще делали). Взял геологию с соседней площадки буквально 20-30 метров рядом, ИГЭ следующие.

Все ИГЭ что дали геологи.
ИГЭ 1 – насыпной грунт
ИГЭ 2 – суглинок полутвёрдый
ИГЭ 3 – песчаник слабосцементированный
ИГЭ 4 – глина аргелитоподобная.

Собственно сейчас другой вопрос возник. Как учитывать забитые сваи? Исходя из условий что скважина 4 метра а свая забилась на 3 метра.... т.е. теоретически под концом сваи пустота, хотя скорее всего засыпало грунтом при забивке. Свая после 3 метров "встает" и дальше 50-100 ударов нулевой отказ. Проводить статические испытания свай, что бы определить реальную несущую способность, и что с такой сваей может быть в дальнейшем, фактически под концом сваи колодец с аргелитовой глиной который может размыться.
PSI вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 14:19
Альф

мостовик

СПб

Сваи у Вас очень короткие - в этом есть плюс и минус.
Минус в том, что несущая способность по боковой поверхности очень мала. При замачивании ямы в основании свай эти сваи провалятся.
Плюс в том, что сваи должны довольно легко выдергиваться. После выдергивания свай скважины можно уширить и погрузить сваи до проектных отметок. А можно скважины зачистить - дальше возможны варианты различного заполнения нижней части скважин и забивки свай повторно.
В общем случай довольно забавный.
Проводить испытания по-моему смысла нет - они не покажут, что произойдет при замачивании.
Альф вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 14:34
PSI

Вода сейчас стоит в лидерах примерно 1 метр.
PSI вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 15:33
Альф

мостовик

СПб

Бывают твердые глины быстроразмокаемые. Меньше, чем за сутки превращаются в кашу. Какие глины у Вас не знаю. Проведите штамповые испытания - сразу будет видно.
Альф вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 15:50
PSI

Собственно новых параметров грунтов у меня нет. И ту то геологию смог получить "по знакомству", а старой геологии веры нет. Есть только основные физико механические свойства грунтов. Если вам не трудно подскажите, что должно быть в шамповых испытаниях у быстроразмокаемых грунтов?

Последний раз редактировалось PSI, 24.01.2013 в 16:16.
PSI вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 15:59
1 | #56
Альф

мостовик

СПб

Штамповое испытание быстроразмокаемых грунтов закончится через несколько часов после его начала. Грунт размокнет и штамп "провалится".
Альф вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 10:32
PSI

Получил уточненную геологию. Глина в основании "аргелитоподобная", штамповые испытания показали Rc=1 и меньше, те грунты относятся к скальным очень низкой прочности. Встал вопрос определения несущей способности сваи, рассчитывать ее как стойку с R=2000т/м2, или как висячую, разница по несущей способности получается в 3 раза.
PSI вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 10:37
Dusty

вооще

Томск

В нормах указано когда стойка, когда висячая

Непрочитано 08.02.2013, 10:49
PSI

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
В нормах указано когда стойка, когда висячая
Я так понимаю вы говорите про "модулем деформации Е ≥ 50 МПа". Это относится к малосжимаемым грунтам.

"К сваям-стойкам следует относить сваи всех видов, опирающиеся на скальные грунты, а забивные сваи, кроме того, - на малосжимаемые грунты."

Аргилиты по ГОСТ 25100-95 относятся к скальным породам. А для них не оговорено значение модуля деформации.
PSI вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 11:14
Tyhig

Блог

Ленинград

Читал в древних статьях два слуха, которым пока не нашёл подтверждения в других документах.

1) Древняя книга. Аргиллиты при увеличении влажности в присутствии кислорода воздуха самовозгораются в определённых условиях...
Имеется в виду обнажившиеся поверхности горных выработок угольных шахт (медленно повышается температура до пожара) и отвалы горных пород на поверхности (там обычно пожар или чуть более медленное окисление).
Это так оно и есть на самом деле в реальности.

2) При этом видимо они ещё и размокать умеют.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СООРУЖЕНИЮ НАСЫПЕЙ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ИЗ КРУПНООБЛОМОЧНЫХ ГРУНТОВ Одобрены Минтрансстроем Москва 1977
Цитата:
К неводостойким, размягчаемым разновидностям обломков относятся такие легковыветривающиеся породы, как мергель, опока, аргиллит, алевролит, сланцевые глины и др.

Судя по второму слуху и невозможности гидроизолировать контакт сваи и скважины от поверхностных вод в период эксплуатации...

Непрочитано 08.02.2013, 11:25
PSI

Аргелиты на данный момент находятся в воде, и свая по пробным забивкам в них не идет, "встает со звоном". Штамповые испытания, насколько я понял, проводят в обводненном состоянии, как уже сказал Альф, данные по Rc в районе 1 МПа, если бы они были размокаемые, штамповые испытания провести не получилось бы.
PSI вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 12:00
Tyhig

Блог

Ленинград

Естественно не идёт. Это ж горные породы. Скала.
Аргиллиты разрабатываются в шахтах буровзрывным способом. Ну или комбайнами с шарошками. Со сменой комбайна стоимостью 5-10 млн. руб. через неделю.

Подозреваю, что они медленно размокаемые. Сначала верхние 1 см, потом ниже, глубже... Через 5-10 лет...

Непрочитано 08.02.2013, 12:41
PSI

Т.е. после забивки под концом сваи начнут размокать грунты? Я понять не могу физический процесс, этих размоканий. За счет чего это может произойти, если сваю в коренной грунт будут забивать.
PSI вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 13:06
Tyhig

Блог

Ленинград

Не знаю, пугаю вас тут, но ни в чём не уверен. Под концом то вряд ли, а вот вблизи поверхности при омывании подземными водами через трещины в скальном грунте (это вряд ли, так как новых то трещин нет) или через верх скважины (вода зальётся из поверхностных вод от дождя и если будет щель между стенкой скважины и сваей...) может быть и будут размокать.

А как вы так применили в скалу забивание свай ?
Наверное скорее буроопускной способ ? С заполнением зазоров между сваей и скважиной ? И может быть заполнение будет ц. п. раствором ? Тогда и воде будет сложно добраться до аргиллитов и я тут всё выдумываю ?

Непрочитано 08.02.2013, 13:14
PSI

Собственно на предыдущей странице описана вся ситуация. В краце, были даны грунты пески около 4 метров пылеватые, под ними глина твердая. Стали бить сваи без лидеров, сваи встали на 1-1.5м. Стали делать лидеры на 4 метра, сваи забиваются в среднем на 3 метра и "встают", те даже до дна лидера не доходят. Стали бить геологов, оказалось, у нас там не пески а песчаники 2-2,5 метра слабосцементированые, глина не плотная а аргелитовая. Сейчас требуется выдать решение по свайному полю. Я предпологаю уйти на более короткие сваи, с лидером 2.5 метра, конец свай упереть в глину насколько это возможно. Переход на ленточные фундаменты сейчас не возможен, тк это новая экспертиза и срыв всех возможных сроков строительства.
PSI вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 14:35
Tyhig

Блог

Ленинград

Геологов на кол.

А что вам мешает сделать столбчатые фундаменты ?
Даже если у вас не горная порода аргиллит (который образуется на глубине при высоких давлении и температуре), а некая промежуточная стадия грунта между ним и глиной ?

Непрочитано 08.02.2013, 15:09
PSI

Любое изменение в проекте несущих конструкций приводит на новою экспертизу проекта, что займет минимум месяца два, тк эксперты работают вяло. Хотелось бы в рамках существующих типов фундаментов, свайных, выйти из ситуации.
PSI вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 16:39
Tyhig

Блог

Ленинград

Так у вас уже по любому будет внесение изменений в конструкцию. Срыв сроков - не ваша вина, а геологов и ПОСа.

Делайте тогда буроопускные сваи. Там проблем не будет. Но расчёт КЖ0 изменится.

Непрочитано 08.02.2013, 16:49
PSI

Если несложно просветите насчет конструкции буроопускных свай. Сначала делаем скважину диаметром больше диагонали сваи, до коренного грунта, опускаем туда сваю, и забиваем на 0,5м? В снипе сп, нашол упоминание только о буроопускных с комуфлетной пятой. Или вы мне такие и хотите предложить, чутка по взрывать под землей? Если забивать сваю после опускания, несущую способность принимать как для стойки с R=2000т/м2?
PSI вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 17:07
Альф

мостовик

СПб

В теме "Чем заполнить затрубное пространство буроопускных свай?" я прикладывал картинки. Посмотрите.
Альф вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 17:13
Tyhig

Блог

Ленинград

Не забивать, а опускать.

Есть ещё СНиП на производство работ.

Последний раз редактировалось Tyhig, 08.02.2013 в 17:22.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 04.11.2018, 04:46
enter_x

drill_man, как можно с Вами связаться?
в Вашем аккаунте не указаны данные для связи.
enter_x вне форума  

Непрочитано 04.11.2018, 15:39
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
А там под ним должен быть зазор.
Так что проблем возникнуть не должно...
Ростверки часто выполняют по грунту, они могут воспринимать до 25% нагрузки.
Цитата:
1.2. в Нормативной документации - не написано того, на основании чего опытный спец делает выводы;

2. Пучение в зиму - есть.Но не везде. У меня было из 20 объектов:
- 2 - c очень сильным пучением (до 1,5 метром).... там правдя и воду из котлована хреново качали....;
- 17 - с пучением до 30 см;
- один объект - где наоборот - земля оседала до 1,00 метра
пучение до 1.5 м - верится с трудом - что-то из области фантастики.
"- один объект - где наоборот - земля оседала до 1,00 метра" Караул! Погребенный торф. Подземные выработки. Карстовые полости. Просадочные грунты.

Цитата:
информация о том, что при буронабивных и др их подвидов свай - нет пучения - МИФ
А что за информация?

Цитата:
Лидерного бурения не надо.
Попробуйте пробить 2м мерзлого грунта. Даже до 0,5 м не не всегда получается.
Не поверю, чтобы сваебои шли на удорожание (бурение), если бы могли без него обойтись.

Цитата:
САМОЕ ВАЖНОЕ - каждый объект уникален. На каждом объекте земля ведет себя по своему. ТОЛЬКО ТОТ, КТО В ВАШЕМ ГОРОДЕ БОЛЬШЕ 10 лет этим занимается - только тот может вас проконсультировать где и как поведет себя грунт ......... при условии, что этот кто-то занимался только сваями больше 10 лет.
С тем, что каждый объект может быть уникален согласен. Но не каждый, кто занимался сваями 10 и даже 20 лет способен квалифицированно оценивать и обобщать.
Но прислушаться к опыту всегда стоит.

Цитата:
Не слушайте какого-то старпера ГИП 60 летнего....... как правило - у таких людей отсталое представление и у них культ личности себя самих. Культ основан - советской идеологией. Они на самом деле - профаны в сваях.
Старые дураки встречаются, но не надо обобщать. И старперов стоит выслушать, среди них встречаются весьма дельные люди. Причем тут советская идеология?

Цитата:
Геотехника - это отдельная тема. Все гипы, гапы, главки, генералы ........... ВСЕ !, кто пусть и много лет строят, но не занимаются исключительно сваями - ИМ НЕ ВЕРЬТЕ.(потом скажу почему)
Бред из той же оперы. Думаете, тем, кто занимается исключительно сваями всегда можно верить?

Цитата:
А вообще, устройство свай с котлована - это архаично .....
Котлован глубокий ?
Опять бред. Сваи с земной поверхности и с подсыпки погружали всегда (не знаю как в Венеции или в Питере, но думаю, что и там тоже) с последующей срубкой или с добойниками.
Но если нет препятствий для забивки с дна котлована - то сам бог велел это делать.

Цитата:
насчёт веры, ему наверное виднее коли 10 лет сваи бурил...
Все принимайте со скепсисом. Меня настораживают самонадеянные высокомерные хвастуны, которые бьют кулаком себя в грудь, кичатся своим опытом "я с только набурил или забил свай (наварил швов, изготовил ферм, построил зданий, запроектировал и т. д.), что вам и не снилось.

Цитата:
А вот на площадке, где у меня грунт на 1 метр оседал - НИКОМУ В ГОЛОВУ ЭТОГО не приходило, что так получится. Хотя ГИП там был опытный и "умный".
Это всего лишь говорит о низкой квалификации участников процесса, в том числе, возможно, и вашей (если конечно изыскатели не напортачили)

Цитата:
Это бы все было уместно, если бы мы говорили, про согласования, про КМ, про КЖ, про ...................................................... там ничего особо не меняется со временем ........ там только опыт нарабатывай ..................
Насколько я знаю теория расчета свайных оснований в сегодняшнем состоянии сформирована в 60-е - 70-е годы прошлого века.
И если в технологии буровых свай в массовом строительстве Советский Союз возможно отставал от запада на десятилетия, то в теории - был в лидерах.

Цитата:
САМОЕ ВАЖНОЕ: те критерии в геотехнике, по которым опытный геотехник-спец сделает предположение - эти критерии в нормативной документации не прописаны, в учебниках этого нет
Это какие-такие критерии?

Цитата:
Небольшое количество проектных организаций за 20 лет перестроились и эффективно работают в области геотехники. Печально, но это факт.
80 % этого рынка - это советское старичье, которое работает "по старинке".
Старое (вернее общепринятое) не значит плохое. Во многих случаях старые добрые забивные сваи являются самым эффективным решением.
А продвинутые геотехнические фирмы успешно занимаются саморекламой и продвигают свои дорогие решения, представляя их Заказчику как единственно возможные.

Цитата:
Разве было в "старину" юнтан пм26/40, Бауэр ДДС, Дабл дриллинг, Солмек, Титан ишебек, фундекс, инжекто-системы, топ-даун ..........................
Разве делали в старину такое колличество подземных парковок и с такими характеристиками , как сейчас ???????????????????
Разве было все то оборудование, что сейчас есть ?
ПОВЕРЬТЕ - В СНИПАХ НИ ХЕ....А не написано про все то, что за 20 лет появилось ....
Мудреные термины для нас - чайников. Ну а по сути что нового? Сваи и есть сваи. Чем принципиально отличается грунтоцементная свая с оставляемым сердечником из трубы от обычной буровой ж. б?

Цитата:
можете что угодно говорить, но сейчас важнее снипов - гражданский кодекс. По нему бабло делят в суде.
Попробуйте объяснить это вневедомственной экспертизе.

Цитата:
по сваям либо ростверк, либо плита
Еще сборные ростверки, безростверковые фундаменты. В Вашем случае будут эффективны сборне свайные оголовки.

Цитата:
- грунты - суглинки водонасыщенные средней плотности модулем 5-6 до глубины 18 м, далее песок модулем 16. грунтовые воды 4,5м, наблюдается подъем вод
Для свайных фундаментов, основными характеристиками служат показатель текучести глинистых грунтов (по-старому - консистенция) и плотность песчаных.
Глинисты грунты выше УГВ часто бывают от тугопластичной до твердой консистенции. Если у Вас так, то можно было рассмотреть ленточный фунд. на ест. основании.

Цитата:
- длину сваи увеличиваем (соответственно увеличивается несущая способность)..
Замечание в целом верное. Я обычно следую этому принципу, оставляя иногда по 1-2 сваи в кусте.
Но иногда встречаются разрезы с прослойками прочных грунтов, которые лучше не проходить..

Цитата:
или возьмите разовую консультацию - это копейки
Ссылку в студию! Подскажите адрес высококласного независимого спеца, дающего дешевые консультации.

Цитата:
Почему не 80тс = 100/1,2 ?

Цитата:
Никак. Пусть строители назначают.
600*600 - Высоту и ширину ростверка, скорее всего можно уменьшить или. как я уже говорил, принят сборные оголовки.

Цитата:
Вы - либо простой проектировщик (лох),
Ну да.
Это как в старом анекдоте.
Учительница на уроке спрашивает ученика
- А кто у тебя папа?
- Инженер
- Дети, нехорошо смеяться над чужим несчастьем.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 04.11.2018 в 18:02.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 05.11.2018, 09:48
kruz

Северо-Запад

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Насколько я знаю теория расчета свайных оснований в сегодняшнем состоянии сформирована в 60-е - 70-е годы прошлого века.
Начали к концу 30-х, закончили в 50-е. В 90-е добавивили фигню о взаимной работе с ростверком. Учёт деформаций ствола сваи - это 60-70-е, но тогда это даром никому не было нужно.
Цитата:
И если в технологии буровых свай в массовом строительстве Советский Союз возможно отставал от запада на десятилетия, то в теории - был в лидерах.
В теории чего? По буровым? Как может быть лидером тот, у кого ничего нет? Ну да, написали кучу трудов по КаМАЗу, вменяемой площадке, под которую была куплена техника. Но в лидерах - увы.
Цитата:
Старое (вернее общепринятое) не значит плохое. Во многих случаях старые добрые забивные сваи являются самым эффективным решением.
Это да, но эффективность выражается в затратах, и не только на сваи.

тфу. Оказывается теме 5.5 лет...
kruz вне форума  

Непрочитано 05.11.2018, 13:11
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
В теории чего?
В теории взаимодействия сваи с грунтом, вернее грунта окружающего сваю. В моем понимании свайный фундамент-основание состоит из собственно свай и грунта окружающего сваю.
А технологии, которые подают как новые, касаются в первую очередь, как я понимаю, самих свай.
Росийское дореволюционное советское, образование НМВ отличается определенной фундаментальностью.
Как пример из другой оперы, отсталость русской и советской промышленности не мешало Шухову делать прорывные вещи в области МК.

Безусловно я могу заблуждаться.

Непрочитано 05.11.2018, 14:23
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Росийское дореволюционное советское, образование НМВ отличается определенной фундаментальностью.
дореволюционное советское
Ну да, фундаментальность была и понятно почему. Советы практически полностью переняли систему российского образования начала 20 века, а куда им было деваться? Правда дополнили ее заочным..

Цитата:
Как пример из другой оперы, отсталость русской и советской промышленности не мешало Шухову делать прорывные вещи в области МК.
Шухов был Инженер. Число рождающихся гениев в целом не меняется. А вот их эффективность - это достаточно сложно понять. Инженерия с середины 19 века - это остриё науки. Поэтому туда гении и раванули. Там можно было и порезвится и заработать.
Шухов был не единственным в России, их было большое количество. Кто-то в машины ударился, кто-то в строительство. Большая часть из них погибла в 15-20 гг, другая уехала зарубеж . А куда деваться Шухову в 65 лет? Вот он и остался в СССР, причём там ещё не хорошая ситуация с детьми (один сын был заложником у ЧК, и на отца оказывалось давление, да и всё равно после смерти отца двух детей шлёпнули).
Так что помощь Шухову от СССР бесспорна.
Сейчас ситуация немного другая. Остриё науки сейчас не простая инженерия...

Цитата:
А технологии, которые подают как новые, касаются в первую очередь, как я понимаю, самих свай.
Ну да, ничего не ново под луной. Эти "новые технологии" времён 30-х ...50-х годов.
kruz вне форума  

Непрочитано 05.11.2018, 18:07
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Сейчас ситуация немного другая. Остриё науки сейчас не простая инженерия.
Офтоп. Жаль, что в массовом проектировании даже простая инженерная мысль (хотя бы отдаленно шуховскому подходу) практически не наблюдается.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Устройство свайных фундаментов в зимнее время