Как и в чем вы храните проектную документацию?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как и в чем вы храните проектную документацию?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.11.2010, 18:32 #1
Moris

В чем вы храните проектную документацию? Аккуратно скаладываете чертежи и документы по папкам\класерам? Какими папками пользуетесь? Подписываете папки или распечатываете наклейки на принтере?
Аккуратно ведете свой архив?
Просмотров: 14900

Непрочитано 25.11.2010, 12:27
BM60

Где-то

Какой ответ вы ждете?
Каким он видится лично вам?
Какой ответ должен быть?
Зачем вы об этом спрашиваете?
Почему нужно об этом спрашивать?
Самому не догадаться организовать свой архив?
А собственная книжная библиотека навалом лежит в шкафу?
Хранить не мудрено, найти мудрёно!
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 12:34
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

ГОСТ 2.501-88* ЕСКД. Правила учета и хранения

Непрочитано 25.11.2010, 13:50
Сорокин

Санкт-Петербург

Вообще-то, ГОСТ 2.501-88 не имеет отношения к проектной документации. нужно смотреть ГОСТ Р 21.1003-2009

Непрочитано 25.11.2010, 14:17
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир

Зато в ГОСТ 2.501-88 описано как
Цитата:
Сообщение от Moris Посмотреть сообщение
Аккуратно скаладываете чертежи и документы

Непрочитано 25.11.2010, 14:22
Сорокин

Санкт-Петербург

Машинка складывает аккуратно и без проблем

Непрочитано 25.11.2010, 14:26
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
ГОСТ 2.501-88 не имеет отношения к проектной документации. нужно смотреть ГОСТ Р 21.1003-2009
Нужно смотреть ГОСТ Р 21.1003-2009 п.5.3.2

Непрочитано 25.11.2010, 15:30
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Offtop:
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Какой ответ вы ждете?
...
Уважаемый ВМ60! А где же Ваша волшебная подпись?

Непрочитано 25.11.2010, 15:47
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
В чем вы храните проектную документацию?
Мы так
Vova вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 18:15
PL

California

а мы только pdf, rvt, dwg храним после того как обьект введен в эксплуатацию. бумажные чертежи выбрасываем. зачем они проектной конторе ? только место занимают.
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2010, 18:48
Moris

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Мы так
А сопутствующие документы в А4 ?
Moris вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 20:33
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
А сопутствующие документы в А4 ?
Или в папках, или в специальных ящиках которые называются File cabinet. Даже письменные столы с выдвижными ящиками имеют один из них высокий чтобы в них вертикально, поперек ящика, размещались папки или подвешивались типа скоросшиватели, имеющие выступающие крючки. Каждый скоросшиватель снабжен ярлычком, чтобы знать что в нем
Vova вне форума  

Непрочитано 25.11.2010, 22:30
BM60

Где-то

Ranli, она тут без надобности. Это же не "пресловутый" поиск литературы. Это очевидные для конструктора и проектировщика познания (не обязательно ГОСТы). И спрашивать о них конструктору или инженеру как-то не совсем ...(как бы помякше сказать).
Я даже хотел предложить автору опрос соорудить с вариантами ответов
- как попало,
- как начальник прикажет,
- как положено,
- по своей системе.

А если серьезно и не для "красного словца" отвечу от себя. Я веду свой архив по своей системе (внутренней). А главный критерий - удобное и быстрое ориентирование в нем, а значит и быстрота поиска.
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 08:43
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
а мы только pdf, rvt, dwg храним после того как обьект введен в эксплуатацию. бумажные чертежи выбрасываем. зачем они проектной конторе ? только место занимают.
А если какие-нибудь судебные разбирательства? Или на этот случай есть план Б?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 09:07
PL

California

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А если какие-нибудь судебные разбирательства? Или на этот случай есть план Б?
Тот кто нас будет судить, вот он и предьявит наши чертежи. мы распечатаем наши архивные pdf и тогда будем меряться пиписками. то что Вы достанете из архива подернутые паутиной кальки и будете бить себя в грудь мало кого волнует. могли быть десятки изменений, в том числе подписанных , но не оформленых проектной организацией. предьявление проектнои организацией какои-то старой кальки с претензией что это есть их финальный и единственныи продукт- не является доказательством, чертежи могут быть подделаны как с однои, так и с другои стороны. так зачем нам их хранить бумажные копии не имеющие ценности ?
PL вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 09:09
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
чертежи могут быть подделаны как с однои, так и с другои стороны.
Могут.
Цитата:
так зачем нам их хранить бумажные копии не имеющие ценности ?
А зачем это делают глупые русские?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 09:30
таи

Цитата:
Цитата:
так зачем нам их хранить бумажные копии не имеющие ценности ?
А зачем это делают глупые русские?
Вопрос приобрел определенную ценность.

Foxalа Offtop: (наконец что пригодился) надо бы спросить, что рассматривает суд (экспертиза) электронную версию dwg или твердую копию?
Подделать можно и то и другое и не раз.
таи вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 09:32
Шишков В.С.

Москва

Я и без Фоксала скажу - наш суд рассматривает только бумагу.
В ГПК означены только письменные и вещественные доказательства.
Даже при судах по поводу интернет-страниц нужно делать нотариально заверенные скриншоты.
Вот тут немного подобный вопрос уже обсуждался. Пришли к выводу, что бумажные чертежи подделать невозможно.
Offtop:
А Фоксалу некогда в последнее время - наверное, все с компасом наиграться не может. Пара умных тем мимо него прошла, где хотелось бы послушать мнение стряпчего.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 26.11.2010 в 10:04.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 10:55
Сорокин

Санкт-Петербург

Проектная организация вовсе не обязана хранить бумажные подлинники проекной и рабочей документации в своем архиве вечно.
В прежнем ГОСТе было записано, что подлинники документации по объекту, строительство которого закончено, может быть передана заказчику или дирекции предприятия.
В действующем стандарте это оговорено в п.4.4.
Если они никому не нужны (в том числе и заказчику), то их списывают после определенного срока хранения согласно указанному в стандарте перечню.
Кроме того, в действующем стандарте написано, что подлинники могут храниться и в электронном виде, если они подписаны электронными цифровыми подписями.

Непрочитано 26.11.2010, 11:00
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Кроме того, в действующем стандарте написано, что подлинники могут храниться и в электронном виде, если они подписаны электронными цифровыми подписями.
А суд примет их к рассмотрению наряду с бумажными документами?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 11:10
Сорокин

Санкт-Петербург

Вообще-то, у нас есть что-то вроде закона об электронной подписи.
Правда, я сам никогда этого не видел.
Но теперь, когда у нас "электронный" президент, может что сдвинется с этим и в проектном деле

Непрочитано 26.11.2010, 11:17
Шишков В.С.

Москва

Ну и я примерно про то же.
Цитата:
...согласно ст. 5 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" юридическая сила электронного документа может подтверждаться ЭЦП при наличии программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования.
Но
Цитата:
В завершение приведенного краткого обзора судебной практики можно заключить, что установленные в России жесткие требования к порядку применения средств ЭДО оказывают принципиальное влияние на практику. В отличие от Запада, где участники отношений имеют широкие возможности и по использованию ЭЦП и иных средств, и по доказыванию правомерности их применения, в российском процессе несоблюдение зачастую избыточных и нередко не соответствующих природе оборота информации в электронной цифровой форме требований приводит к невозможности защиты прав в суде.
Так что без бумаги пока никуда. А в суде - и подавно. Вот нужно судебному эксперту ковыряться с электронными чертежами. А бумажные - совсем другое дело.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 11:18
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Насколько знаю у подрядчика в любом случае бумажные комплекты должны быть, где стоит штампик "в производство". А вот как разбирается заказчик и проектировщик, электронные файлы всегда должны быть заверены бумагой, хотя бы сопроводиловкой к электронным, ну это то с чем я встречался
motor-serg вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 11:23
Шишков В.С.

Москва

Да с Заказчиком все понятно - у него тонна исполнительной документации остается в бумажном виде. Вопрос - нужно ли проектировщику хранить все чертежи в бумаге. Или можно выкинуть, как вон ПЛ пишет.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 11:37
Сорокин

Санкт-Петербург

Как мне кажется, что все должны быть согласны, что до ввода в эксплуатацию объекта ничего нельзя выбрасывать. Об этом написал даже PL, который выбрасывает бумажные подлинники - заметьте - "после ввода в эксплуатацию"
Ведь в акте о приемке все расписались, что объект соответствует заданию, нормам, проектной и рабочей документации и т.п., что нужно написать в акте приемки. Никаких претензий к проектировщикому уже не должно быть

Непрочитано 26.11.2010, 11:43
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Как мне кажется, что все должны быть согласны, что до ввода в эксплуатацию объекта ничего нельзя выбрасывать. Об этом написал даже PL, который выбрасывает бумажные подлинники - заметьте - "после ввода в эксплуатацию"
А еще лучше - хранить пять лет после ввода объекта в эксплуатацию. До истечения срока исковой давности. Потом можно выкинуть - по мелочи никто не будет судиться, а при серьезной аварии разберутся и так. Ну или хотя бы два года, пока приработка не кончится.
А заказчик должен хранить вечно.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 26.11.2010 в 12:15.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 13:54
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Электронная подпись давно действует. Для практического её применения нужны удостоверяющие центры. Они тоже есть, ими активно пользуются многие продвинутые фирмы. Проектные к ним пока не относятся (особенности технологии). Тем более - заказчики.

Бумажный архив будет ещё долгие годы - пока все до единой бумажки не будут переведены в электронный вид и удостоверены электронными подписями.

Хранить бумажные архивы надо положенный по закону срок. И не только хранить, но и при ликвидации организации сдавать в государственный архив. Мне приходилось этим заниматься - с радостью не взяли, просто места нет.

Но важнее формальных сроков хранения ценность самих материалов. В одном нашем институте списали и сдали в макулатуру сотни привязанных типовых проектов домов, детсадов, школ. "Манагер" пришел руководить. Через пару лет началась реконструкция, перепланировка и прочее. Всем стали нужны эти старые проекты. Готовы покупать. Но оказалось, что ни одного (!) не сохранили.

А в другом институте ни одну бумажку не выбросили, даже отмененные серии. И теперь их неплохо продают. У меня тоже в личном архиве, как у старика Коробейникова есть уникальные документы. Народ уже знает, к кому обращаться.

Цитата:
А кто сохранил, кто уберег? Коробейников. Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет...
(С) Ильф и Петров
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 18:23
PL

California

нет мы не настолько продвинутые что бы применять электроную подпись. я не знаю что это такое и зачем. неужели я не могу через 5 лет изменить мой dwg и использовать ту же подпись ? Если я могу это сделать, то какое это такое супер доказательство в суде ?
я так понимаю, вопрос для проектировщика может стоять так - подрядчик на чем то сэкономил, заменил размер балки, колоны, фундамента, сварки, узла и т.д. затем подделал наши чертежи. (а у нас далеко не всегда на бумажном чертеже должна стоять "мокрая" подпись инженера и его "мокрая" печать - в ряде случаев мы просто используем сканированую подпись и нарисованую в автокаде печать, зависит от штата, города, и обьекта)
так подделка документа это уголовное дело. в процессе проектирования мы выпускаем комплект чертежей неоднократно, кому они только не рассылаются. и у заказчика есть, и у архитектора (отдельная фирма) и у механика (отдельная фирма) и у экспертизы и у инспектора на строике и у нас в архиве (pdf). здесь копии заказчика и наши копии против подделаных копий подрядчика. думаю в суде подрядчик проиграет, да и до суда дело не доидет.
дальше, если заказчик подделает наши чертежи ? в каком плане ? балки что ли с колонами будет заменять ? или узлы подделывать ? в нашей сеисмоопасной зоне ? да в любой зоне... сомневаюсь. частный заказчик это будет делать со своим домом ? - нет. школа, универ или госпиталь или городская администрация для своих здании? - нет. завод или лаборатория? - нет. а с дешевыми девелоперами мы не работаем, это отдельная песня, там и страховка должна быть совсем другая.
Например, у нас на жилой комплекс срок давности претензии по качеству строительства 10 лет, обычно через 9.5 лет хозян здания нанимает адвоката и судит всех и вся. там трещина, там течет, и т.д. а если хозяев в доме 100 человек, будет 100 исков. мы не делаем такие проекты.

про ввод в эксплуатацию. после выпуска проекта на стадии 100% для строительства , все бумажные полноразмерные копии идут клиенту, мы для себя держим только 50% распечатку (чтоб места не занимала), никаких там подписей нет, этот экземпляр не для суда а для инженера который ведет авторскии надзор и отвечает на вопросы в процессе строительства. его маркают безбожно - вносят изменения. после того как внесли изменения в фаилы, этот экземпляр выкидывается, распечатывается новый. и т.д. никакого почтения к бумажным, от руки подписанным документам внутри проектной конторы нет. ни на какои стадии, ни после выпуска проекта, ни после ввода его в эксплуатацию.
PL вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 20:54
Vova

Engineer

New-York

У нас существует такое понятие, как чертежи серии As Built. Они делаются из рабочих чертежей, из которых удаляются все облака многочисленных изменений и надстройка над штампом с номерами и пояснением изменений. То есть удаляется история чертежа. Вносятся поправки от прораба, если они есть. Рисуется штампик As Built и дата его выпуска, но в главном штампе оставлены инициалы и дата первого выпуска. Такую финальную серию за отдельные и немалые деньги выпускает субподрядчик по своим работам и отправляет Заказчику, как файлы так и бумагу. Так что если дойдет до суда рассматриваться будут именно эти чертежи. И если обнаружится подделка с любой стороны, она тут-же будет разоблачена. Из бумажных чертежей мы долго (сколько-не знаю) храним только те, что пришли с замечаниями от сторонних организаций либо от Заказчика. Замечания там рукописные и имеется печать
Vova вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 01:12
PL

California

Цитата:
У нас существует такое понятие, как чертежи серии As Built. Так что если дойдет до суда рассматриваться будут именно эти чертежи.
проектировщика эти чертежи - as built (исполнительные, так по моему в российской терминологии) мало интересуют. если нам и приходится их делать иногда, то с них удаляется печать и подпись нашего инженера (инициалы где то в штампе никого вобще не волнуют, их даже не удаляют - никакой юридической ответственности за них мы не несем). кроме того, туда ставится спец штамп что мы все нарисовали с чьих то слов и чей то информации и никакои ответственности за эти чертежи не несем (даже если это полная копия наших). судить нас за эти чертежи бесполезно, их бумажные копии мы то же не храним.
PL вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 04:32
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
кроме того, туда ставится спец штамп что мы все нарисовали с чьих то слов и чей то информации
Вот это надо-бы в Разницу в системах проектирования! PL работает в компании чистого проектировщика, но чертежи их компании скорее всего попадают не на стройку, а к субподрядной конторе, выпускающей рабочие чертежи, Erection drawings. Те что-то изменили в чертежах от PL и затем понадобились финальные As built. Но их могли поручить и автору конструкций и другой подобной конторе, не автору (не конторе PL). Естественно, в последнем случае они ответственности не несут, и суду придется разыскивать подлинных авторов криминальных последствий
Vova вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 06:43
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
неужели я не могу через 5 лет изменить мой dwg и использовать ту же подпись ? Если я могу это сделать, то какое это такое супер доказательство в суде ?
Это будет подпись с другой датой. Не все ж в деревне дураки...

Что касается доказательств в суде, то для российских судов это дело темное. Электронную подпись "к делу не пришьешь". Пришить можно бумажку с экспертным заключением о подлинности подписи. Но наши суды не заботятся даже проверкой подлинности подписей на бумаге - обычное дело.

Под реквизиты чужого паспорта (даже не сам паспорт) заключаются кредитные договоры, ставятся поддельные подписи и никто потом не разбирается. "Не в кине". Да что кредиты - заводы так из рук в руки переходят, целая отрасль бизнеса.

А проектировщикам надо все материалы хранить в архиве, с подлинными личными подписями, а не с отпечатанными из DWG. Мы же не дикари какие-то с их инициалами и со своим порядком в каждом ауле.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 07:26
PL

California

если честно, я давно уже не сужу кто из аула а кто из столицы. Америка не панацея и не идеал, смотришь, какие то вещи здесь в зачаточном состоянии по сравнению с тем же Союзом. что то, конечно, выше. просто интересно сравнивать, не делая глобальных выводов.
Вот второй день жру индейку-положено, день благодарения. кстати брал самую самую маленькую, на 7 кило потянула. $7 доларов заплатил. по 30 руб. за кило. Почем в России индейские курицы? ага, дороже ? есть чем крыть ?
PL вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 09:49
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Почем в России индейские курицы? ага, дороже? есть чем крыть?
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей...

© Ю. Визбор
Vlad® вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 11:59
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Ну с бумажным хранением вроде бы разобрались, а вот кто с электронным документооборотом проектной документации работает в реале.
Какие впечатления?
Какое ПО используется, как отслеживаются сроки прохождения и полнота документации, актуальность и сохранность архива... да много чего там интересного

Непрочитано 27.11.2010, 14:48
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А проектировщикам надо все материалы хранить в архиве, с подлинными личными подписями, а не с отпечатанными из DWG. Мы же не дикари какие-то с их инициалами и со своим порядком в каждом ауле.
Самое интересное что подлинность подписей на бумаге ни на йоту не повышает ответственность автора за нарисованное на чертеже. А значит эта подлинность излишняя. Ответственность несет фирма, чье лого красуется над этими подписями. Или в "вашем ауле" фирма ни при чем?
Vova вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 16:02
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ответственность несет фирма, чье лого красуется над этими подписями. Или в "вашем ауле" фирма ни при чем?
У нас аулов нет - есть города, поселки городского типа, поселки сельского типа, села и деревни.

В "случае чего" уголовную ответственность несет конкретный человек. И конкретный человек может нести ответственность перед фирмой. Вот здесь, даже для административного наказания, и нужна личная подпись.

У фирм своя ответственность. Доказательством создания документа в фирме является не "лого", а заверенная печатью подпись руководителя. Или в "вашем ауле" сажают фирму за нарисованные каким-нибудь бродягой подписи и печати?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 16:20
Vova

Engineer

New-York

Ну подписи и печати есть ведь не на каждом чертеже, а только на каких-то главных. Если говорить о рабочих чертежах, то на них нет ничего кроме инициалов двух человек.
Говорить что живые подписи должны быть обязательно на каждом чертеже каждой форматки с третьестепенным узлом значит признать, что исполнители ненадежны, к ним нет доверия и только их личная подпись заставит проявить ответственность в работе.
Вот интересно, в теме об обрушении моста через Кемь, или волгоградского моста, виновников находят по подписям в чертежах или все-же другими способами? И каким-же образом нашли виновников обрушившегося года три назад моста в США? Там погибли люди. Думаю, их нашли и наказали независимо от полного отсутствия живых подписей в чертежах
Vova вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 18:24
PL

California

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Или в "вашем ауле" сажают фирму за нарисованные каким-нибудь бродягой подписи и печати?
фирму то как посадить ? "она же памятник"
да и инженера посадить дело не простое. В России с этим делом больше порядка. там трубку сняли и сказали что вот есть 4 недели, а потом , ребята, кого то надо наити и наказать примерно. И это правильно, не так важно кого и виноват-невиноват. Но и в России, пишут, сейчас послабления. что то там про шахту писали, больше 100 человек погибло, датчики газа там глушили и т.д. , ну что б уголь добывать. так дали 3 года диспетчеру какому то, и то поселения, и тетке-инженеру по безопасности условный срок. главный инженер вроде и не виноват совсем. неубедительно как то - "уши от селедки"
у нас еще хуже. взял в банке кредит, пропил, обьявил себя банкротом и все. никакои уголовной ответственности. свободен. вот если налоги не заплатишь, тут посадят.
а что касается инженера, даже в аварии со смертельными случаями, ну что сделают? лизензии лишат в конкретном штате.
ну страховка заплатит сколько может по искам, фирма обанкротится. все. тюрьма - это вряд ли. нет такого здесь. "Цивилизованная", так сказать страна. гуманая или как там еще. зеленый пис, вобщем. это у нас называется просто:
guilty of gross negligence, misconduct and unprofessional conduct in the practice of engineering.
В 1984 году в отеле Хайят Редженси произошло обрушение подвесных переходов, 114 человек погибли , больше 200 раненых. вина инженера - проектировщика полностью доказана. обрушение произошло из за идиотских изменении внесеных им в проект. ну и что? фирма его перестала существовать, он лишен лизензии в этом штате, поехал заниматься инженерной деятельностью в другои штат.
Вот если бы он намерено подделал чертежи - тут посадили бы. вот такие у нас законы.
кто по англицки шпрехает могут почитать:
http://ethics.tamu.edu/ethics/hyatt/hyatt1.htm
PL вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 20:54
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Ну подписи и печати есть ведь не на каждом чертеже, а только на каких-то главных. Если говорить о рабочих чертежах, то на них нет ничего кроме инициалов двух человек.
Говорить что живые подписи должны быть обязательно на каждом чертеже каждой форматки с третьестепенным узлом значит признать, что исполнители ненадежны, к ним нет доверия и только их личная подпись заставит проявить ответственность в работе...
Цитата:
Самое интересное что подлинность подписей на бумаге ни на йоту не повышает ответственность автора за нарисованное на чертеже. А значит эта подлинность излишняя. Ответственность несет фирма, чье лого красуется над этими подписями. Или в "вашем ауле" фирма ни при чем?
Может в строительстве и двух инициалов для Равшанов и Джимшутов достаточно и живая подпись как украшение и ответственности не добавляется, но в машиностроении за каждую подпись денежку слупят по полной програме если ляп пропустишь

Непрочитано 04.02.2011, 20:57
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Почем в России индейские курицы?
Offtop: Сейчас специально глянул в магазине - 295 рублей за кило филе индейки.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.02.2011, 18:31
PL

California

Цитата:
Offtop: Сейчас специально глянул в магазине - 295 рублей за кило филе индейки.
Ну вот. в 10 раз дороже чем у нас на праздники. Думаю, это потому что в России не совсем правильно хранят проектную документацию. ее можно измельчать и добовлять в еду для индеек, или сразу, в сосиски.
PL вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как и в чем вы храните проектную документацию?