Прогибы в ПК Лира 9.4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Прогибы в ПК Лира 9.4

Прогибы в ПК Лира 9.4

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.11.2010, 16:15 #1
Прогибы в ПК Лира 9.4
LuckyStar88

Уважаемые форумчане, помогите разобраться с простейшим вопросом по ПК Лира.
На схеме представлен средний участок фермы, крайний слева уже смонтирован и объединен со средним, крайний справа не смонтирован, следовательно правый край среднего участка опирается на промежуточную опору.
Требуется: Определить прогибы нижнего пояса среднего участка фермы у временной опоры(не могу найти как определяются прогибы).
Дополнительно: Проверьте правильность задания расчетной схемы, правильность задания связей в узлах и прочее, что сочтете нужным. Адекватная критика приветствуется

З.Ы. Нагрузки - только собственный вес.

З.З.Ы. Файл док переименовать в тхт и импортировать в Лиру(не смог выложить тхт)

Вложения
Тип файла: doc Ферма Ф-1_средний пролет.doc (5.2 Кб, 203 просмотров)

Последний раз редактировалось LuckyStar88, 25.11.2010 в 16:25.
Просмотров: 9583

Непрочитано 25.11.2010, 17:57
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Правые узлы схемы защемлены. Какие могут быть для них перемещения?
Я не понял совсем схему. В месте стыка с левой частью узлы имеют также защемление. Левая часть фермы не участвует в работе конструкции?
Уточните задачу. Это расчет конструкции на монтаже?
sasha_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2010, 07:57
LuckyStar88

Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
Правые узлы схемы защемлены. Какие могут быть для них перемещения?
Я не понял совсем схему. В месте стыка с левой частью узлы имеют также защемление. Левая часть фермы не участвует в работе конструкции?
Уточните задачу. Это расчет конструкции на монтаже?
Да это расчет конструкции на монтаже.
А как нужно закреплять узлы правой части? Только по оси Z? А узлы левой части уже закреплены.
Подскажите как правильно закреплять узлы в признаке схемы 6, пожалуйста.
LuckyStar88 вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 09:14
alexandrius

инженер-самоучка

Схему не качал, но полагаю что в том узле, "прогиб" которого нужно определить, должен быть КЭ51 с заданной заранее погонной жёсткостью в направлении Z.
alexandrius вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2010, 10:34
LuckyStar88

Цитата:
Сообщение от alexandrius Посмотреть сообщение
Схему не качал, но полагаю что в том узле, "прогиб" которого нужно определить, должен быть КЭ51 с заданной заранее погонной жёсткостью в направлении Z.
А зачем? У нас же жесткости заданы в элементах(простите меня, я только учусь)
LuckyStar88 вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 15:13
sasha_

Цитата:
Сообщение от LuckyStar88 Посмотреть сообщение
Да это расчет конструкции на монтаже.
А как нужно закреплять узлы правой части? Только по оси Z? А узлы левой части уже закреплены.
Подскажите как правильно закреплять узлы в признаке схемы 6, пожалуйста.
Узлы над временной опорой закрепить вдоль Z и Y. Я понял, что опоры под левой частью среднего участка нет, тогда необходимо считать вместе с левой частью фермы.
sasha_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2010, 09:16
LuckyStar88

Цитата:
Узлы над временной опорой закрепить вдоль Z и Y. Я понял, что опоры под левой частью среднего участка нет, тогда необходимо считать вместе с левой частью фермы.
Выложил новый файл, где вся левая часть занесена в расчет. Посмотрите, пожалуйста, сейчас правильно? И все-таки как теперь определить прогиб крайних элементов(107, 112)? Заранее спасибо.
Вложения
Тип файла: doc Ферма Ф-1_левая часть1.doc (6.0 Кб, 133 просмотров)
LuckyStar88 вне форума  

Непрочитано 29.11.2010, 09:34
alexandrius

инженер-самоучка

Пытался ответить ещё в пятницу - глючил Инет...

Два правых нижних узла не должны иметь запрета перемещений по Z.

Цитата:
Требуется: Определить прогибы нижнего пояса среднего участка фермы у временной опоры
Не совсем въехал где именно на выложенной схеме требуется определить прогиб. И какой прогиб имеется в виду. Я так понял, что Ваша временная опора даёт упругие деформации, в результате чего правая сторона средней части фермы (самые правые узлы на Вашей схеме) сместились вниз. Если всё так, то, как уже говорилось выше, правые нижние узлы не должны иметь запрета перемещений по Z.

Одноузловым элементом КЭ51 я предполагаю моделирование наличия временных опор - у Вас ведь правый край не в воздухе висит? И не "защемлён" по Z (иначе прогиб был бы равен нулю). Значит там должна быть опора. Не полный запрет перемещений, как сейчас в схеме, а податливая опора. Правда, для этого нужно знать характеристики временных опор...

В Лире прогиб это перемещение. После расчёта схемы жмёте "визуализация результатов перемещений" и затем "изополя перемещений".
alexandrius вне форума  

Непрочитано 29.11.2010, 14:28
sasha_

Временная опора должна обеспечить проектное положение узлов 39 и 41. Поэтому у них должен быть запрет по Z. Но тогда не пойму, какие перемещения крайних элементов?
sasha_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2010, 15:18
LuckyStar88

Цитата:
Временная опора должна обеспечить проектное положение узлов 39 и 41. Поэтому у них должен быть запрет по Z. Но тогда не пойму, какие перемещения крайних элементов?
Все правильно, по Z нужно ограничивать. А нужно узнать прогибы элементов которым принадлежат узлы 39 и 41.
Я так понял, что прогибом будет перемещение по оси Z узлов 35 и 37. Поправьте если не прав.
LuckyStar88 вне форума  

Непрочитано 29.11.2010, 16:59
alexandrius

инженер-самоучка

Если Вам нужен прогиб по средине того или иного элемента, его следует разбить пополам введением узлов по середине и далее смотреть перемещение по Z этих узлов.
alexandrius вне форума  

Непрочитано 29.11.2010, 17:21
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от LuckyStar88 Посмотреть сообщение
И все-таки как теперь определить прогиб крайних элементов
Каких таких крайних элементов? У вас ферма сейчас лежит как балка на двух опорах, прогиб в таком варианте максимальным будет в середине пролёта и собственно по вашей схеме он равен -2.37мм. Чего вы хотите скажите точнее...
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2010, 18:32
LuckyStar88

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Каких таких крайних элементов? У вас ферма сейчас лежит как балка на двух опорах, прогиб в таком варианте максимальным будет в середине пролёта и собственно по вашей схеме он равен -2.37мм. Чего вы хотите скажите точнее...
Спасибо, я уже понял как определить прогиб! Элементом я назвал стержень, определяемый 2мя узлами(вот прогиб крайних правых стержней меня и интересовал). Никого не хотел вводить в заблуждение.
Все таки у меня остался один простейший для профи вопрос: Как правильно ограничивать узлы по X, Y, Z, uX, uY, uZ в пространственной модели, т.е. как соотносится жесткая заделка, шарнирно-подвижная и шарнино-неподвижная опора с данными ограничениями в пространстве.
LuckyStar88 вне форума  

Непрочитано 30.11.2010, 10:49
alexandrius

инженер-самоучка

Цитата:
один простейший для профи вопрос
Далеко не простейший :-)

Если Вам нужно задать жёсткий узел, который при этом НЕ должен быть закреплён в пространстве (например жёсткая заделка сваи в ростверк), пользуйтесь абсолютно жёсткими телами (АЖТ). Почитайте что такое жёсткая вставка (и для пластин и для стержней). Почитайте как в стержни вводятся шарниры.

Задание запретов по X, Y, Z, UX, UY, UZ в общем и целом более характерно для опор конструкций, нежели для каких-либо промежуточных узлов.
alexandrius вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2010, 11:43
LuckyStar88

Цитата:

Если Вам нужно задать жёсткий узел, который при этом НЕ должен быть закреплён в пространстве (например жёсткая заделка сваи в ростверк), пользуйтесь абсолютно жёсткими телами (АЖТ). Почитайте что такое жёсткая вставка (и для пластин и для стержней). Почитайте как в стержни вводятся шарниры.

Задание запретов по X, Y, Z, UX, UY, UZ в общем и целом более характерно для опор конструкций, нежели для каких-либо промежуточных узлов.
Спасибо, конечно, только в какой книжке это можно прочесть, а именно, применение строймеха и сопромата в ПК Лира, с конкретными примерами, желательно.
Или тут нужно глубоко изучать метод конечных элементов?
LuckyStar88 вне форума  

Непрочитано 30.11.2010, 13:20
alexandrius

инженер-самоучка

От конкретной табличке в стиле "такой-то узел опирания моделировать тем и тем" я бы и сам не отказался. Но ничего подобного не видел. Если разные книги по моделированию конструкций, но "коротко и ясно" там не будет.

В самой Лире есть примеры расчётов. В папке я Лировскими ярлыками есть ярлыки на примеры расчётов и поясниловку.
alexandrius вне форума  

Непрочитано 30.11.2010, 14:26
sasha_

Цитата:

Если Вам нужно задать жёсткий узел, который при этом НЕ должен быть закреплён в пространстве (например жёсткая заделка сваи в ростверк), пользуйтесь абсолютно жёсткими телами (АЖТ).
Заделка сваи в ростверк с помощью АЖТ- это как?
sasha_ вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 10:26
alexandrius

инженер-самоучка

Цитата:
Заделка сваи в ростверк с помощью АЖТ- это как?
Так же, как моделируется жёсткое сопряжение колонны с ригелем.
alexandrius вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 13:10
sasha_

Цитата:
Так же, как моделируется жёсткое сопряжение колонны с ригелем.
Как использовать АЖТ и зачем это нужно при заделке сваи в ростверк и жестком сопряжении ригеля с колонной (кроме моделирования эксцентриситета) я не придумал.
Примеры использования АЖТ:
-моделирование капители плиты;
-моделирование совместной работы балки с плитой;
-моделирование стыка надкрановой и подкрановой части колонны;
-......
Если не затруднит опишите кратко или сошлитесь на литературу про АЖТ между сваей и ростверком.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 13:23
alexandrius

инженер-самоучка

А каким образом Вы моделируете жёсткое сопряжение той же колонны с ригелем? Жёсткими вставками?

Цитата:
опишите кратко
В простейшем виде узел соединения стержня-сваи и стержня-ростверка задавал абсолютно жёстким телом (так сказать АЖТ, состоящее из одного узла). Возможно, моё решение не удачное. Давайте обсудим.
alexandrius вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 13:39
sasha_

Цитата:
А каким образом Вы моделируете жёсткое сопряжение той же колонны с ригелем? Жёсткими вставками?
Жесткий узел сопряжения колонны с ригелем является условно жестким. Если не вводить в этот узел шарнир, то он и получится жестким или рамным. Ведь задача сводится к тому, чтобы определить момент в узле.
Сопряжение сваи с ростверком тоже условно жесткое. Если мы соединим сваю с ростверком через жесткую вставку, то какие плюсы мы получим в корректности схемы?
sasha_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2010, 13:43
LuckyStar88

Цитата:
В простейшем виде узел соединения стержня-сваи и стержня-ростверка задавал абсолютно жёстким телом (так сказать АЖТ, состоящее из одного узла). Возможно, моё решение не удачное. Давайте обсудим.
Разве АЖТ нужно задавать не по площади поперечного сечения сваи в вашем случае, а одним узлом?
LuckyStar88 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Прогибы в ПК Лира 9.4