|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прогибы в ПК Лира 9.4
|
||
Просмотров: 9583
|
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
Правые узлы схемы защемлены. Какие могут быть для них перемещения?
Я не понял совсем схему. В месте стыка с левой частью узлы имеют также защемление. Левая часть фермы не участвует в работе конструкции? Уточните задачу. Это расчет конструкции на монтаже? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А как нужно закреплять узлы правой части? Только по оси Z? А узлы левой части уже закреплены. Подскажите как правильно закреплять узлы в признаке схемы 6, пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
Узлы над временной опорой закрепить вдоль Z и Y. Я понял, что опоры под левой частью среднего участка нет, тогда необходимо считать вместе с левой частью фермы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Выложил новый файл, где вся левая часть занесена в расчет. Посмотрите, пожалуйста, сейчас правильно? И все-таки как теперь определить прогиб крайних элементов(107, 112)? Заранее спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-самоучка Регистрация: 02.11.2010
|
Пытался ответить ещё в пятницу - глючил Инет...
Два правых нижних узла не должны иметь запрета перемещений по Z. Цитата:
Одноузловым элементом КЭ51 я предполагаю моделирование наличия временных опор - у Вас ведь правый край не в воздухе висит? И не "защемлён" по Z (иначе прогиб был бы равен нулю). Значит там должна быть опора. Не полный запрет перемещений, как сейчас в схеме, а податливая опора. Правда, для этого нужно знать характеристики временных опор... В Лире прогиб это перемещение. После расчёта схемы жмёте "визуализация результатов перемещений" и затем "изополя перемещений". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я так понял, что прогибом будет перемещение по оси Z узлов 35 и 37. Поправьте если не прав. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Каких таких крайних элементов? У вас ферма сейчас лежит как балка на двух опорах, прогиб в таком варианте максимальным будет в середине пролёта и собственно по вашей схеме он равен -2.37мм. Чего вы хотите скажите точнее...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Все таки у меня остался один простейший для профи вопрос: Как правильно ограничивать узлы по X, Y, Z, uX, uY, uZ в пространственной модели, т.е. как соотносится жесткая заделка, шарнирно-подвижная и шарнино-неподвижная опора с данными ограничениями в пространстве. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если Вам нужно задать жёсткий узел, который при этом НЕ должен быть закреплён в пространстве (например жёсткая заделка сваи в ростверк), пользуйтесь абсолютно жёсткими телами (АЖТ). Почитайте что такое жёсткая вставка (и для пластин и для стержней). Почитайте как в стержни вводятся шарниры. Задание запретов по X, Y, Z, UX, UY, UZ в общем и целом более характерно для опор конструкций, нежели для каких-либо промежуточных узлов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Или тут нужно глубоко изучать метод конечных элементов? |
|||
![]() |
|
||||
|
От конкретной табличке в стиле "такой-то узел опирания моделировать тем и тем" я бы и сам не отказался. Но ничего подобного не видел. Если разные книги по моделированию конструкций, но "коротко и ясно" там не будет.
В самой Лире есть примеры расчётов. В папке я Лировскими ярлыками есть ярлыки на примеры расчётов и поясниловку. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как использовать АЖТ и зачем это нужно при заделке сваи в ростверк и жестком сопряжении ригеля с колонной (кроме моделирования эксцентриситета) я не придумал.
Примеры использования АЖТ: -моделирование капители плиты; -моделирование совместной работы балки с плитой; -моделирование стыка надкрановой и подкрановой части колонны; -...... Если не затруднит опишите кратко или сошлитесь на литературу про АЖТ между сваей и ростверком. |
|||
![]() |
|
||||
|
А каким образом Вы моделируете жёсткое сопряжение той же колонны с ригелем? Жёсткими вставками?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сопряжение сваи с ростверком тоже условно жесткое. Если мы соединим сваю с ростверком через жесткую вставку, то какие плюсы мы получим в корректности схемы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Разве АЖТ нужно задавать не по площади поперечного сечения сваи в вашем случае, а одним узлом?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет промздания в ПК Лира 9.4 2-ой курсовой проект по ЖБК. | Bracus | Лира / Лира-САПР | 8 | 15.12.2014 10:06 |
Работа конструкций в расчетной системе "Динамика+" в ПК Лира 9.6 | kotof | Лира / Лира-САПР | 1 | 09.10.2010 09:07 |
Специалисты помогите с моделированием железобетонной емкости в ПК Лира 9.4 и подбором арматуры | Alexand_r | Лира / Лира-САПР | 26 | 23.10.2009 15:32 |
Базовые знания для проектирования в ПК Лира 9.4 | Romeo1786 | Лира / Лира-САПР | 30 | 16.07.2009 16:25 |
Посоветуйте центр обучения ПК Лира 9.4 | Dikoy | Разное | 3 | 27.08.2008 22:01 |