|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
как рисовать реки - овраги
|
||
Просмотров: 15444
|
|
||||
|
Скорее всего, типом линии (картинку посмотреть не могу - закрыт доступ). Подробнее: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=30924 + http://www.google.ru/cse?cx=partner-...ay.php%3Ff%3D9
|
||||
подземные сооружения Регистрация: 07.11.2010
Московский регион
|
У меня замечание не по автокаду, а по оформлению.
Если этот чертёж начерчен по правилам черчения, то это не река, а траншея. Такими бергштрихами рисуют именно ОТКОСЫ траншей, котлованов, т.е. ИСКУССТВЕННЫХ склонов. А вот борта долин и оврагов, т.е. ПРИРОДНЫХ элементов рельефа, обозначаются иначе - "другими зубчиками". Возможно, потребуется рисовать их вручную, если нет в автокаде таких линий. :-( Советую создать библиотеку таких рисунков в отдельном файле и каждый раз оттуда их таскать в новый файл. Кстати, вам могут помочь генпланисты, они похожими делами занимаются, поищите их здесь на сайте или ещё где. Для того, чтобы правильно чертить Вам, Александр, стоит знать следующие документы: 1. ГОСТ 21.302-96 УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ В ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИМ ИЗЫСКАНИЯМ 2. Если Вы имеете дело с горнорудной промышленностью, то может пригодиться также и ГОСТ 2.855-75, а также ГОСТ 2.857-75 Есть хорошие поисковики строительных норм: gostexpert.ru normativstroy.ru |
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно ПГС/ГСС, это ОТКОСЫ и Траншеи. Тут как бы линиями обозначено начало откоса и "уголками" сторона куда он углубляется (простите за мой французский), штрихом - сама вода. Есть у меня и файлы с "зубчиками", то есть Обрыв, овраг.
Проблема в том что, если выделять эти узоры это просто ОТРЕЗКИ, разделяющиеся в местах перегибов. То есть как будто бы каждый "кусочек" рисовался отдельно вручную.. всё бы так.. да уж больно красиво всё это выглядит.. и в таких объемах человеку руками очень сложно осилить! Я больше склоняюсь к типу линий, как говорит Лиспер. Буду изучать в ту сторону... Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Для линий со штрихами постоянной длины используют типы линий. Типы линий для топопланов соответствующего масштаба должен выдать Ваш заказчик или тот, кто определял задание. Иначе у того же заказчика будет бардак из типов линий разных библиотек. Если же нет, то можно найти подходящие здесь же на форуме, в Download - http://dwg.ru/dnl/, например.
(Не первый раз уж встречаю, что штрихи откосов (как на данном плане) или штрихи обрывов на форуме именуют "бергштрихами". Бергштрихи - это единичные штрихи, рисуемые у горизонталей для указания направления уклонов. А это просто штрихи откосов, штрихи обрывов) Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 09.12.2010 в 12:42. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Подобные программы очень удобны (если работают хорошо) для откосов, чьи склоны отображаются в масштабе, т.е. чьи штрихи переменной длины. Для откосов, чья ширина не отображается в масштабе, или у которых достаточно отобразить бровку со штрихами постоянной длины (как на картинке) нужен тип линий (или два - для "влево" и "вправо"). |
||||
![]() |
|
||||
|
|
||||
подземные сооружения Регистрация: 07.11.2010
Московский регион
|
Автор темы! Если не найдёшь нужные типы линий, а постараешься упростить работу, использовав найденный очень быстрый способ рисования "более-менее похожих" линий, но не соответствующих ГОСТ, то не стоит. Бровка склона и подошва склона - это оч. важные элементы рельефа, что в геологии, что в строительстве. Это не обозначения кустарника и т.п. Лучше склоны и откосы их обозначать корректно и так, чтобы эти линии без разночтений можно было понять и померить (например длину склона) по твоим картам.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уже становится понятнее... Всем для размышления скажу что, узнал у автора моего примера, оказывается подобные топопланы делаются в программе CREDO (CREDO ТОПОПЛАН 1.0, CREDO ГЕНПЛАН 1.0, CREDO КОНВЕРТЕР 1.0 и т.д. и т.п.) от туда же и берут эти "уголочки" "треугольнички". А в результате конвертации из CREDO в CAD линии превращаются в "кусочки" отрезки.
Спасибо ПГС/ГСС, конечно буду стараться искать в соответствии с ГОСТом. Просто многое будет зависеть от заказчика... |
|||
![]() |
|
||||
|
kp+ Действительно!!! Спасибо! Значит моя теория подтверждается.. можно типами линии создать подобное.
П.С. тип должен быть маленько другой. У вас получилось совмещение из двух: канава _1_1_ линия с крупным и мелких штрихом и сама вода _ _ _ просто штриховая линия. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
Изыскания и САПР Регистрация: 05.07.2008
Ижевск
|
Странные люди - поиск по сайту отменял кто-то?
Работаем я так понял в автокаде. http://dwg.ru/dnl/4571 Имхо лучший набор который есть в интернете. Не требует специальных программ, в комплекте шрифты в соответствии с условными знаками. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
...или в GeoniCS или в CREDO, или еще куда-нить
![]() Только топикстартеру надо выкручиваться с голым Акадом, поэтому единственное вменяемое решение - тип линий Упс, чуть опоздал)) Последний раз редактировалось kp+, 10.12.2010 в 12:01. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема: перестало рисовать линию в Автокаде 2006-2007, помогите | новичок2 | AutoCAD | 36 | 25.06.2009 15:41 |
Кто должен рисовать котлован? | gorbun | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 06.04.2008 00:01 |
можно ли рисовать на форме? | kikach | Программирование | 4 | 08.01.2008 13:56 |
Как рисовать стрелки? | XYZ | AutoCAD | 30 | 03.01.2008 12:50 |
как рисовать двойными линиями | exhale | AutoCAD | 8 | 04.10.2007 14:38 |