Задача Сопромата
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Задача Сопромата

Задача Сопромата

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 13:02 Задача Сопромата
Скалолазка

П р и м е р 1.9
Построить эпюры Qy и Мх для балки (рис. 1.15).
Р е ш е н и е.
1. Определение опорных ре-акций. Составляем уравнения равновесия: mB = 0,
q4aa + qa2 + 3qa2-RD4a = 0,
откуда RD = 2qa; mD = 0,
RB4a + qa2 +3qa2-q4a3a = 0,
откуда RB = 2qa.

Не согласна с эпюрами моментов, почему на опоре В нет скачка моментов. Почему в точке А сосредоточенный момент на эпюре указывается вверх, а в точке Д, момент в туже сторону, а на эпюре откладывается в обратную сторону.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Задача №1,9.JPG
Просмотров: 927
Размер:	18.6 Кб
ID:	50901  
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 13:50
Ал-й

Разберитесь повнимательнее с темой - для начала научитесь строить по участкам и поймете, почему левый момент растягивает верхние волокна, а правый - нижние. Ну и вспомните правила эпюр - скачок на эпюре моментов может быть только при сосредоточенном приложении момента, а в опоре В такого нет, и заделки там нет.

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 13:53
Скалолазка

Да, поняла, почему нет скачка на эпюре моментов в точке В. Но не могу понять почему левый момент растягивает верхние волокна, а правый - нижние.. объясните, пожалуйста.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 14:00
DK

Давайте вспоминать основы строймеха/сопромата.
В точке В к балке не приложен внешний момент. Поэтому и скачка на эпюре моментов не может быть. Такой результат Вы должны получить, просчитав сумму моментов от всех сил слева, а затем справа от точки В.

Момент принято откладывать на растянутом волокне. Нарисуйте изогнутую ось балки и Вам все станет понятно.

Непрочитано 30.12.2010, 14:10
Ал-й

Если строить эпюры по участкам, то первый участок будет слева, до опоры. Момент растягивает верхние волокна, распределенная сила - нижние. Для удобства полезно рисовать деформационный вид. Справа ситуация иная. Ну примерно как на картинке.
п.с. Если не понятно в уме из картинки деформаций - какие волокна растянуты - повторите тему про гипотезу плоских сечений, представьте Ваш стержень из таких сечений (сечения всегда перпендикулярны оси стержня), и там, где рядом стоящие сечения сходятся ближе - сжатие, где расходятся - растяжения. Нас интересуют именно последние участки, так как (у строителей) эпюра моментов откладывается в сторону растянутых волокон.
Миниатюры
Название: Картинка.JPG
Просмотров: 514
Размер:	18.9 Кб
ID:	50909  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 14:35
Скалолазка

а если у меня не две опоры, а три или больше, то как определять надо идти по стержню слево на право или наоборот?
И почему распределенная сила растягивает нижние волокна? помоему так очевидно что верхние
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 14:39
DK

Цитата:
Сообщение от Скалолазка Посмотреть сообщение
а если у меня не две опоры, а три или больше, то как определять надо идти по стержню слево на право или наоборот?
Нужно сначало пройти слева на право, а затем, справа на лево. Если эпюры будут одинаковыми, то Вы все сделали правильно.

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 14:46
Скалолазка

((( нет ну смотрите, эпюры то должны быть одинаковыми, если я все сделала правильно, но я все правильно то не делаю.. не могу понять, когда моменты откладываются вниз, когда вверх
Предположим что между двумя опорами приложен момент сил против часовой стрелки, он положительный или отрицательный? Он сжимает или растягивает нижние волокна
и вообще, если я иду слева направо, то тогда выходит что силы положительные откладываются в одну сторону, а если я иду с права налево, то силы откладываются в другую сторону и соответственно строя эпюры моментов я должна думать сс какой стороны я шла ((( вообщем совсем запуталась

Последний раз редактировалось Скалолазка, 30.12.2010 в 15:07.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 21:10
1 | #9
Казбек

http://mkon.my1.ru/publ/6-1-0-16

[IMG]http://i044.***********/1012/a9/9d51f9923066t.jpg[/IMG]

возьми стержень от авторучки за концы, и "приложи момент"-поверни оба конца против часовой стрелки, изогнется как на картинке, и там где растянулося рисуешь эпюру момента

Последний раз редактировалось Казбек, 30.12.2010 в 21:50.
Казбек вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 21:17
1 | #10
DK

Цитата:
Сообщение от Казбек Посмотреть сообщение
http://mkon.my1.ru/publ/6-1-0-16
Цитата:
Таким образом, условливаясь откладывать положительные ординаты эпюры М вверх от оси, мы получаем, что эпюра оказывается построенной со стороны сжатых волокон балки.
Эта условность только для курса сопромата. У инженеров принято откладывать эпюру М на растянутом волокне, т.е. наоборот.

Автор темы   Непрочитано 01.01.2011, 14:10
Скалолазка

А какая разница в какую сторону откладывать? Вверх или низ, это же условность.. если тут силы вверх, а моменты положительные вниз, ну а у инженеров наоборот, то разницы ведь нет совершенно
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 01.01.2011, 14:44
DK

Цитата:
А какая разница в какую сторону откладывать? Вверх или низ, это же условность.. если тут силы вверх, а моменты положительные вниз, ну а у инженеров наоборот, то разницы ведь нет совершенно
Абсолютно никакой разницы нет. Просто принято у инженеров откладывать эпюру моментов на растянутом волокне.
Offtop: В СССР существовало две школы гидротехнического строительства - московская и ленинградская. Как всегда в таких случаях бывает, отношения между этими школами были натянутыми. Доходило до того, что спорили о том, в какую сторону должна течь вода на чертеже. Одни говорили, что слева направо, другие наоборот. Так в ленинградском Политехе считалось самой страшной ошибкой, если студент делал рисунок в стиле московской школы. За такой рисунок оценка выше двойки не полагалась. Так что вывод из вышесказанного следующий - хоть и нет разницы, а рисовать надо правильно, так как принято.

Автор темы   Непрочитано 01.01.2011, 17:43
Скалолазка

буду стараться
Скалолазка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2011, 14:34
Скалолазка

Поняла с моментами в балках, но вот не поняла моменты и силы в рамах. Объясните пожалуйста как эпюры расставляются
почему на рисунке "в" в стержне ВС эпюра силы строится отрицательной? Ведь если мы идем слева направо то надо идти от точки С к В

И вообще, щас заплачу(
когда рассматриваем распределенную нагрузку на балке то момент равен 1/2F*L
а когда рассматриваем раму, то момент равен 2*F*L
Миниатюры
Название: Задача.JPG
Просмотров: 345
Размер:	46.7 Кб
ID:	51546  

Последний раз редактировалось Скалолазка, 13.01.2011 в 17:50.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 18:44
Evgeny31

Прежде чем переходить на рамы, в начале резберитесь хорошенько с балкми. Если же все таки решите осилить рамы, то почитайте какой-нибудь учебник по строительной механике, там есть свои тонкости.
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 19:00
DK

Цитата:
почему на рисунке "в" в стержне ВС эпюра силы строится отрицательной?
Знак эпюры Q никакого физического смысла не имеет и лично я даже не знаю как этот знак правильно определять. Мне это совершенно не нужно.
Цитата:
когда рассматриваем распределенную нагрузку на балке то момент равен 1/2F*L
а когда рассматриваем раму, то момент равен 2*F*L
Чего-то я не понял о чем Вы пишете. Момент он всегда равен сумме произведений сил, расположенных по одну сторону от точки, где момент определяется, на их плечи. И это справедливо везде и всегда.
Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
Прежде чем переходить на рамы, в начале резберитесь хорошенько с балкми. Если же все таки решите осилить рамы, то почитайте какой-нибудь учебник по строительной механике, там есть свои тонкости.
Какие еще "тонкости"? Главное понять и прочуствовать принцип построения эпюр. Тогда Вам не будут страшны ни балки, ни рамы, ни фермы, ни арки.

Автор темы   Непрочитано 14.01.2011, 10:49
Скалолазка

Вот скажите, пожалуйста, здесь в решении задачи при составлении эпюры момента была совершена ошибка? Почему момент в ригеле имеет такие значения, на мой взгляд М = 2, потому что:4q*1/2,
а не 8
Миниатюры
Название: Задача.jpg
Просмотров: 273
Размер:	39.3 Кб
ID:	51602  
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 11:55
Evgeny31

Всё там верно.
М=q*L*L/2
q*L-перевод из распределенной нагрузки в сосредоточенную.
L/2-плечо
Отсюда:q*4а*2а=8qa
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 11:59
DK

Цитата:
Почему момент в ригеле имеет такие значения, на мой взгляд М = 2, потому что:4q*1/2,
а не 8
Давайте забудем все формулы, известные нам из курса сопромата (я, если признаться честно, их не помню наизусть) и посчитаем значение момента. На длине 4а равнодействующая от распределенной нагрузки равна 4aq. От линии прохождения равнодействующей до точки, где вычисляется момент плечо равно 2а. В итоге момент равен 4aq*2а.

Непрочитано 14.01.2011, 16:54
Казбек

просто вопрос для Скалолазки-почему момент в простой шарнирной балке равен ql2/8
Казбек вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2011, 17:08
Скалолазка

не увидела где у меня такой момент
Скалолазка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 15:13
Скалолазка

Объясните пожалуйста, почему здесь waf=F*a/2EA ведь до точки А расстояние 2а
Потом почему Wara равно такому значению? Совершенно не понимаю
Миниатюры
Просмотров: 181
Размер:	46.9 Кб
ID:	51850  
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 15:46
DK

Цитата:
Объясните пожалуйста, почему здесь waf=F*a/2EA ведь до точки А расстояние 2а
Потом почему Wara равно такому значению? Совершенно не понимаю
Все, как и везде в сопромате, очень просто. waf определяется при удаленной правой опоре. При этом стержень растягивается на длине а (между левой опорой и точкой приложения силы). С Wara все аналогично.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 15:59
Скалолазка

С waf поняла, а вот c Wara все равно нет
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 16:05
1 | #25
DK

Цитата:
С waf поняла, а вот c Wara все равно нет
Wara определяется при удаленной правой опоре. При этом толстый стержень сжимается на длине 2а плюс тонкий стержень сжимается на длине а (между левой опорой и точкой приложения силы, которой мы заменили правую опору).

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 16:46
Скалолазка

Уважаемые товарищи инженеры, почему альфа изменяется этим мы пренебрегаем, а что стержни увеличиваются - нет..
Миниатюры
Просмотров: 151
Размер:	88.9 Кб
ID:	51872  
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 17:05
DK

Цитата:
Уважаемые товарищи инженеры, почему альфа изменяется этим мы пренебрегаем, а что стержни увеличиваются - нет..
Все задачи сопромата решаются в линейной постановке. Отход от линейных зависимостей ведет к многократному усложнению расчетов, а точность расчетов улучшается незначительно. Поэтому принято вести расчет по недеформируемой схеме. При этом принимается, что деформации не изменяют первоначальных длин элементов и, следовательно углов между ними. При малых деформациях такое упрощение расчетной схемы не ведет к существенным погрешностям.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 17:16
Скалолазка

да но тут то эта задача решается именно через деформацию, только почему то этот незначительный прирост в длине стержня учитывается, а изменения угла альфа - нет
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 17:24
DK

Цитата:
да но тут то эта задача решается именно через деформацию, только почему то этот незначительный прирост в длине стержня учитывается, а изменения угла альфа - нет
Для решения задачи важны не абсолютные величины удлинений стержней, а отношение относительных удлинений, которые не являются малыми величинами. Измените пропорционально жесткости стержней (Е и площадь). Результат от этого не изменится. Измените незначительно углы между стержнями. Это также не повлияет на результат.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 17:29
Скалолазка

где тут отношение относительных удлинений, я не вижу дельта L1/дельта L2
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 17:50
DK

Цитата:
где тут отношение относительных удлинений, я не вижу дельта L1/дельта L2
То, что Вы пишете, это отношения абсолютных удлинений. Отношения относительных удлинений, может быть и не в явном виде, должно быть на следующей странице. И отношение усилий в стержнях будет пропорционально отношению их относительных удлинений. Это следует из закона Гука.

Автор темы   Непрочитано 19.01.2011, 09:13
Скалолазка

вот все равно не понимаю, почему
ну почему эти крохотные удлинения учитываются, а крохотные увеличения угла нет(
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 19.01.2011, 22:43
DK

Цитата:
ну почему эти крохотные удлинения учитываются, а крохотные увеличения угла нет
Иногда понять простые вещи бывает сложно из за того, что мозг отказывается воспринимать простые объяснения ищя ответ где-то в высоких материях.
По ходу решения задачи нам нужно определить какие удлинения будут у наклонных стержней при малюсеньком удлинении центрального стержня. При этом угол альфа нам нужен для двух вещей: определения начальных длин наклонных стержней и определения их удлинения. Пусть угол альфа до удлинения стержней 40 градусов. После получения стержнями крохотных удлинений угол стал 39,9999999 градусов. Рассмотрим другую задачу. Пусть угол альфа до удлинения стержней 39,9999999 градусов. После получения стержнями крохотных удлинений угол стал 39,9999998 градусов. И в первой и во второй задачах первоначальные длины стержней, их удлинения, а главное, относительные удлинения будут одинаковыми (разница будет настолько мала, что ей можно пренебречь). Таким образом мы видим, что крохотные изменения угла на результат задачи не влияют, крохотные же удлинения в силу больших численных значений Е дают большие значения напряжений в стержнях.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2011, 10:29
Скалолазка

Вы знаете, кажется начинаю понимать, большое спасибо
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 20.01.2011, 11:04
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

И даже без значимости у величин разные порядки. Даже по рисунку видно - увеличение стержня на 10% меняет угол может на 1%. А если удлиннение 0,5%, то изменение угла будет может 0,005%.
П.С. А ещё Sin(A)=A при малых углах))
П.П.С. про углы я поспешил. Утверждение моё верно как раз при малых углах.

Последний раз редактировалось Дмитррр, 20.01.2011 в 12:24.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 12:51
bahil

Шарнирный стержень переместили на величину дельта. Какое усилие будет в стержне. Риторический вопрос. А если посчитать в любой программе (Лира, СКАД...)
Прошу прощения, необходимо добавить: перемещение равно длина стержня / 3.
Миниатюры
Название: ст.GIF
Просмотров: 73
Размер:	1.7 Кб
ID:	52072  

Последний раз редактировалось bahil, 21.01.2011 в 13:16.

Непрочитано 21.01.2011, 13:00
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Шарнирный стержень переместили на величину дельта. Какое усилие будет в стержне. Риторический вопрос. А если посчитать в любой программе (Лира, СКАД...)
Почему "риторический"?
Если длина стержня L, то после перемещения опоры станет L`= корень из (Delta^2 + L^2).

б = еЕ, где е = (L`-L)/L

Последний раз редактировалось Meknotek, 21.01.2011 в 13:05.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 13:01
bahil

Риторический, потому что простенький. Фишка в Лире.

Непрочитано 21.01.2011, 13:14
Meknotek

Рязань

Цитата:
Риторический, потому что простенький. Фишка в Лире.
хм... перемещение опор в Лире не пробовал делать.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 13:17
bahil

Программа не имеет значения.

Автор темы   Непрочитано 21.01.2011, 14:17
Скалолазка

Это уже высокие материи.. знаете вот еще вопрос такой созрел в процессе чтения книги:
Та же задача про три стержня. Их растягивают и вот при силе в 540 кН напряжение в среднем стержне достигает предела текучести, но система не рвется потому что по диаграмме Прандтля материал обладает безграничной площадкой предела текучести, и пока остальные стержни не достигнут такого же предела система будет целостной, но как только достигнет, то сразу порвется.. простите за глупую фразу..но я не верю!
в моем представлении стержень по середине просто порвется и нагрузка переместится на два оставшихся стержня.. а не так что тот что посередине подождет за компанию и порвутся они вместе.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 14:32
Meknotek

Рязань

Цитата:
Это уже высокие материи.. знаете вот еще вопрос такой созрел в процессе чтения книги:
Та же задача про три стержня. Их растягивают и вот при силе в 540 кН напряжение в среднем стержне достигает предела текучести, но система не рвется потому что по диаграмме Прандтля материал обладает безграничной площадкой предела текучести, и пока остальные стержни не достигнут такого же предела система будет целостной, но как только достигнет, то сразу порвется.. простите за глупую фразу..но я не верю!
в моем представлении стержень по середине просто порвется и нагрузка переместится на два оставшихся стержня.. а не так что тот что посередине подождет за компанию и порвутся они вместе.
хм... Вы не путаете предел текучести и предел прочности?

Последний раз редактировалось Meknotek, 21.01.2011 в 14:41.
Meknotek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2011, 14:54
Скалолазка

нет
наберите в инете диаграмма Прандтля
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 15:03
Meknotek

Рязань

Цитата:
нет
наберите в инете диаграмма Прандтля
Я в курсе что это за диаграмма. Просто не пойму почему по Вашим убеждениям стержень должен "просто порваться"? Предел текучести - когда материал увеличивает деформации без увеличения нагрузки.
Meknotek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2011, 15:05
Скалолазка

)))поняла)))
хорошо, но почему тогда в учебнике написано, что когда все три стержня достигнут предела текучести, то тогда эта конструкция станет механизмом и они порвутся
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 15:14
Meknotek

Рязань

Цитата:
)))поняла)))
хорошо, но почему тогда в учебнике написано, что когда все три стержня достигнут предела текучести, то тогда эта конструкция станет механизмом и они порвутся
Это значит что диаграмма применима для расчета в разумных пределах деформаций. Если все три стержня достигли предела текучести, то они все пойдут по "диаграмме" вправо (т.е. начнут удлиняться бесконечно), достигнув предельных удлинений. Бесконечно они удлиняться просто не могут - порвутся при достаточно большом относительном удлинении. Но когда ВСЕ ТРИ этого достигнут. Если два стержня еще в пределах упругих деформаций, то "третий стержень" будет по относительному удлинению, скажем, в середине прямолинейного участка диаграммы. Грубо говоря "висеть" на остальных двух, пока те несут дополнительную нагрузку и пока этот стержень (в соответствии с диаграммой) еще может удлиняться.
Meknotek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 17:00
Скалолазка

Продолжаю читать книгу и вот, пожалуйста, если есть время объясните почему в задаче, которую я тут приложила площадь кольца равнаяется такому странному значению, ведь площадь кольца А= Пи*(R^2-r^2)
а здесь просто какое то странное А= Пи*R*dR, очень не понятно

СПАСИБО, ПОНЯЛА)))
Миниатюры
Просмотров: 100
Размер:	61.7 Кб
ID:	52300  

Последний раз редактировалось Скалолазка, 25.01.2011 в 17:08.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 21:25
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Скалолазка Любому школьнику известно, что площадь кольца равна произведению длины окружности его среднего диаметра на его толщину.

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 22:34
Скалолазка

да ну!!! не может быть..
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 01:04 господи,как я рад что есть такой форум где спросить МУЧАЩИЕ меня вопросы можно
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

готовился к экзамену по сопромату, и тут задача, про дефформации температуру и напряжение, вобщем вопрос вот в чем: почему при расчете напряжения сила Rb действует на длину балки L, а не на длину (L+дельта)?!

Мое мнение: ведь не может сила действовать на балку которая не достала до стены, а когда балка достанет стены - её длина станет (L+дельта) и только тогда сила сможет действовать на эту балку(брус), и в формуле считаю что будет не Rb*L/E*A , а Rb*(L+дельта)/E*A
помогите мне разобраться, если что, поясню задачу подробнее
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 133
Размер:	31.9 Кб
ID:	52336  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 83
Размер:	46.6 Кб
ID:	52337  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 109
Размер:	59.2 Кб
ID:	52338  

Последний раз редактировалось eugenmax, 26.01.2011 в 01:15. Причина: картинки
eugenmax вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 09:48
DK

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
почему при расчете напряжения сила Rb действует на длину балки L, а не на длину (L+дельта)?!
По ночам нужно спать, а не решать задачи по сопромату. Внимательно на свежую голову посмотрите, что на рисунке обозначено буквой L и сами все поймете.

Автор темы   Непрочитано 26.01.2011, 10:04
Скалолазка

Потому что L - это длина между стенками!!! Расстояние которое покроет балка после нагревания.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 10:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...не может быть..
Правильно. Не может.
Но приблизительно может. Чем тоньше, тем ближе. В пределе совпадут.

Автор темы   Непрочитано 26.01.2011, 10:09
Скалолазка

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Правильно. Не может.
Но приблизительно может. Чем тоньше, тем ближе. В пределе совпадут.
Спасибо
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 10:21
Meknotek

Рязань

Цитата:
Любому школьнику известно, что площадь кольца равна произведению длины окружности его среднего диаметра на его толщину.
По-моему, в любом случае совпадут. Расчетов-то на две строчки. (Если имеется ввиду кольцо с известными "R" и "r")
Meknotek вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 16:28
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
По-моему, в любом случае совпадут. Расчетов-то на две строчки. (Если имеется ввиду кольцо с известными "R" и "r")
Факт.
R2 - внешний диаметр, R1 - внутренний, R - радиус врединной линии. r - толщина.

S = PI(R2^2 - R1^2) = PI (R2-R1)(R2+R1)
R2 = R + r/2
R1 = R - r/2
R2-R1 = r
R2+R1 = 2R
S = 2PI*Rr
Rotfeder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2011, 17:03
Скалолазка

Цитата:
Сообщение от Rotfeder Посмотреть сообщение
S = PI(R2^2 - R1^2) = PI (R2-R1)(R2+R1)
Ошибка в формуле..одно не равно другому
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 17:21
ёйте

обыватель

провинция

Цитата:
Любой школьник знает, что
Изображения
Тип файла: tif Документ1.tif (10.3 Кб, 109 просмотров)
ёйте вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2011, 17:27
Скалолазка

ой, извините, конечно
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 17:32
sbi

SPB

Цитата:
Offtop: Ваш случай не лечится!

Непрочитано 27.01.2011, 00:01
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
По ночам нужно спать, а не решать задачи по сопромату. Внимательно на свежую голову посмотрите, что на рисунке обозначено буквой L и сами все поймете.

за это спасибо конечно большое, тогда встречный вопрос, почему величину теплового расширения считают от величины L а не от (L-дельта) ведь сначала такая длина бруса, и расширять температурой можно только существующий в начальном состоянии брус длиной (L-дельта)

но за подсказку насчет реакции большое спасибо)))
eugenmax вне форума  

Непрочитано 27.01.2011, 00:07
DK

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
почему величину теплового расширения считают от величины L а не от (L-дельта)
Потому, что разница в результатах, считай по другому, была бы ничтожна.

Непрочитано 27.01.2011, 14:30
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Потому, что разница в результатах, считай по другому, была бы ничтожна.
значит думаю в правильном направлении, спасибо за советы, если что, буду спрашивать)))
eugenmax вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2011, 17:57
Скалолазка

Помогите, пожалуйста, решить такую задачу:
надо выбрать балку, по которой ползает тельфер с грузом массой 500 кг,
балка зацеплена по обоим концам к ферме с помощью узлов. Узел представляет собой квадрат 400х400мм, сделанный из уголков.
Выбрать балку (двутавр) и номер уголков для удержания.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 07.02.2011, 18:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Факт....
Вот, попутал, и Скалолазку подвел.
Но что-то подобное я все же помню. Момент инерции что ли...
Цитата:
надо выбрать балку
Весело с Вами - пролет бы надо знать, для подбора то....

Автор темы   Непрочитано 07.02.2011, 21:25
Скалолазка

Шесть метров пролет)
и простите не уголок, а швеллер)))
вот просто эту задачу надо решать в два действия:
во-первых, балку выбирают из условия, когда тельфер с грузом по середине, когда момент наибольший
во-вторых, надо рассчитать какие реакции возникают в узлах, написав два уравнения равновесия
длина швеллера 500 мм, в одном узле две штуки, по узлу на каждый конец балки, а как рассчитать какая опорная реакция не представляю, и как выбрать швеллер тоже

Последний раз редактировалось Скалолазка, 07.02.2011 в 23:10.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 08:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...во-вторых, надо рассчитать какие реакции возникают в узлах, написав два уравнения равновесия
длина швеллера 500 мм, в одном узле две штуки, по узлу на каждый конец балки, а как рассчитать какая опорная реакция не представляю, и как выбрать швеллер тоже
Я тоже не представляю. Схемы-то нет.
Какие такие два швеллера по 500 в узле подвески? Они как, шарнирно или жестко висят?
Вот так что ли?
Миниатюры
Название: Монорельс.JPG
Просмотров: 139
Размер:	5.4 Кб
ID:	53225  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2011, 09:49
Скалолазка

Вот схема,
Общая длина швеллера 500мм
Расстояние между узлами 6 метров
Узлы самые простые: два вертикальных швеллера, сверху пластина, снизу пластина, лежащая в продольной плоскости швеллеров
к ней снизу приварена пластина лежащая в перпендикулярной плоскости швеллеров, но это все мне кажется не важно, просто надо рассчитать швеллеры, а для этого просто нужна длина их))) я так думаю
Миниатюры
Просмотров: 115
Размер:	16.0 Кб
ID:	53234  

Последний раз редактировалось Скалолазка, 08.02.2011 в 09:54.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 09:51
Evgeny31

Язык инженера-чертеж
Evgeny31 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2011, 09:55
Скалолазка

Чертеж чертеж
согласна
просто забыла его приложить)

Последний раз редактировалось Скалолазка, 08.02.2011 в 16:59.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 10:55
sbi

SPB

Скалолазка В чем проблема, берем свободно опертую по концам балку, тогда Мmax= P*L/4= 500КгС*6000см/4=750000КгС*см. Определяем момент сопротивления [W]см^3=Mmax/ [cигма], где в знаметеле, допустимая по всем СНИПам, в том числе и по грузоподъёмным величина допускаемого напряжения. (грубо 2000КгС/см^2) Ну а дальше сам бог сопромата велит определить момент инерции сечения (см^4)

Непрочитано 10.02.2011, 13:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

1. Сечение будет определяться устойчивостью плоской фрмы изгиба.
2. Сечение будет определяться требуемой жесткостью - предельный прогиб<L/250.
3. Сечение будет определяться размерами нижней полки - по ней тележка катается.
4. Такие вещи сто лет назад подобраны и оформлены в виде серий. Например1.426.2-6.
Короче, 18Б1 С255 .
Или Вы сопромат изучаете?

Последний раз редактировалось Ильнур, 10.02.2011 в 13:36.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 13:37
Meknotek

Рязань

Цитата:
Короче, 18Б1 С255 .
Или Вы сопромат изучаете?
Да уж, я думаю, препода не устроит ответ "Смотри серию хх-ххх-хх, там 18Б1!", особенно препода по сопромату

Последний раз редактировалось Meknotek, 10.02.2011 в 13:50.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 14:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Да уж, я думаю, препода не устроит ответ "Смотри серию хх-ххх-хх, там 18Б1!", особенно препода по сопромату
Вопрос возник: устойчивость плоской формы изгиба - это не сопромат?

Непрочитано 10.02.2011, 14:08
sbi

SPB

Да, кроме прочности есть жесткость, прогиб f= 500* 6000^3/48*EJ(см), где Е -всем известный модуль 2*10^6(кгС/см^2),а J момент инерции сечения не дай чтоб прогиб был более от силы 3-10мм. (предельный прогиб<L/250 (по Ильнуру) на 600:250=2,4см).

Последний раз редактировалось sbi, 10.02.2011 в 14:17.
sbi вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 15:22
Meknotek

Рязань

Цитата:
Вопрос возник: устойчивость плоской формы изгиба - это не сопромат?
МДТТ - точно (Вообще имел ввиду например препода по МК какого-нибудь, его отсылка к серии не слишком устроила бы, а уж "сопроматчика" тем более - вот моя мысль )
Meknotek вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 13:33
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
2. Сечение будет определяться требуемой жесткостью - предельный прогиб<L/250.
Я бы взял прогиб L/400.
shnn вне форума  

Непрочитано 15.02.2011, 20:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от shnn Посмотреть сообщение
Я бы взял прогиб L/400.
Еще лучше

Автор темы   Непрочитано 16.02.2011, 12:06
Скалолазка

Ребята, вот такой вопрос:
есть швеллер, у него точка изгиба находится за плоскостью сечения, а вектор силы действуя непосредственно на швеллер проходит через эту точку, то он будет работать на изгиб только или все же на кручение тоже?
Мое мнение: будет работать и на кручение тоже.
Миниатюры
Просмотров: 88
Размер:	18.4 Кб
ID:	53864  
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 12:44
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
есть швеллер, у него точка изгиба находится за плоскостью сечения, а вектор силы действуя непосредственно на швеллер проходит через эту точку, то он будет работать на изгиб только или все же на кручение тоже?
Швеллер будет работать только на косой изгиб. Кручения не будет.
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 13:07
sbi

SPB

Скалолазка Сказал бы я да не таких эмоций.
"точка изгиба находится за плоскостью сечения, а вектор силы действуя непосредственно на швеллер проходит через эту точку"
По определению: это центр изгиба сечения- это точка, через которую проходит плоскость действия поперечной нагрузки, не вызывая скручивания. Кстати, это- характеристика самого сечения и находится естественно в нём а не "за" или "перед".

Непрочитано 16.02.2011, 13:16
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Кстати, это- характеристика самого сечения и находится естественно в нём а не "за" или "перед".
Что считать "за", а что "перед" - вопрос филосовский - но по отношению стенки положение точки так или иначе определить данными терминами можно. А вот на картинке изобрАжено все абсолютно правильно. Ну разве что расстояние до точки центра изгиба раза в 2 меньше .
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2011, 13:22
Скалолазка

sbi, просвятитесь сами, центр изгиба МОЖЕТ находится вне сечения!!!
Если не знаете, то и не пишите ничего, да тем более так грубо и с наездом.

Последний раз редактировалось Скалолазка, 16.02.2011 в 13:43.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 16.02.2011, 13:31
sbi

SPB

Но в плоскости сечения (косой изгиб).
Это ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ характеристика самого сечения а НЕ ТОГО ЧТО ЗА НИМ ИЛИ ПЕРЕД (А ПЛОСКОСТЬ ИДЕТ ВДОЛЬ БАЛКИ, ПРИ СЛОЖНОМ СОПРОТИВЛЕНИИ) Да, где центр изгиба у труб и прочих всех сечений) Спокойней будь, эмоции - это прекрасно) Прости, я не хотел обидеть! Каюсь!

Последний раз редактировалось sbi, 16.02.2011 в 13:45.
sbi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2011, 13:33
Скалолазка

Да, не правильно выразилась. В плоскости сечения, но за пределами стержня.

У меня все появляются и появляются вопросы, они не высокого уровня, но какие есть, а ответы по-зарез нужны.

Взяла справочник Анурьева т.3, там есть допускаемое напряжение на срез для металлоконструкций промышленных сооружений, для ст.3 оно равняется 1000кгс/см^2. То есть касательное напряжение на срез равняется (при сварке электродами Э42) 0,6х1000=600 кгс/см^2
Так вот находя необходимую длину сварных швов, при силе Р=700 кгс можно получить шокирующее меня значение, что L = 3cм. Катет шва равен 4.

Это нормальное значение? Оно действительно удержит?
Миниатюры
Размер:	7.0 Кб
ID:	53885  

Последний раз редактировалось Скалолазка, 16.02.2011 в 16:39.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 17.02.2011, 11:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Да, не правильно выразилась. В плоскости сечения, но за пределами стержня.?
Наверно сечение - это сечение профиля. И центр изгиба (кручения) находится все-таки вне пофиля
Цитата:
Это нормальное значение? Оно действительно удержит?
Мы в тоннах мерием, и нас такие мизерные нагрузки 0,7 тн не шокируют .
Да, порядок цифр таков. Но расчет швов ведется строго по СНиП (разд.11). И конструируются сварные соединения с учетом нюансов. Например, начало и конец шва (~1cм) в расчет не вводятся.

Автор темы   Непрочитано 17.02.2011, 11:33
Скалолазка

Цитата:
Наверно сечение - это сечение профиля. И центр изгиба (кручения) находится все-таки вне пофиля

ну да

неужели было так не понятно написано?
Скалолазка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2011, 20:09
Скалолазка

Ребята, .
во-первых строках этого сообщения хочу поздравить мужчин. С праздником вас. С праздником, радость вы наша.

во-вторых строках хочется попросить вас решить задачку, я ее решила, но ответ не сходится с задачником.. и поскольку решая разными способами прихожу к одному и тому же ответу, как то напрашивается мысль, что может опечатка.. и поэтому кому не лень и кто еще помнит, решите пожалуйста вот это:

Необходимо найти главные центральные моменты инерции сечения.

Свой и их ответ выложу позже
Миниатюры
Название: Задача форума.jpg
Просмотров: 63
Размер:	24.4 Кб
ID:	54283  
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 21:14
sbi

SPB

Скалолазка
Это форма Ваших слёз? Спасибо за поздравление. Но в "бой идут одни старики"

Автор темы   Непрочитано 23.02.2011, 21:22
Скалолазка

Не поняла, может быть Вы не верите, что я ее решила!!!
Так вот и зря!!!
Сначала нашла статические моменты треугольника и полукруга, определила положение центра тяжести. Далее нашла момент инерции треугольника у основания, и полукруга у основания, затем рассчитала моменты инерции у центра тяжести по известной формуле..

Кстати, в задачнике написано, что все размеры представлены в сантиметрах. Мои слезы меньше.

Последний раз редактировалось Скалолазка, 23.02.2011 в 21:36.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 21:42
sbi

SPB

Какого вида капля?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Капля.dwg (63.6 Кб, 1479 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 23.02.2011, 21:51
Скалолазка

Как понять "какого вида капля"?

Вот сами сформулировали мысль не понятно, а когда я написала "за пределами сечения" так это и зеленые рожи мне были выставлены и написать не забыли ничего
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 10:11
sbi

SPB

Скалолазка Поздравляю, с началом нового "отопительного" сезона, и ,естественно, с наступающим днем 8 марта, Но капля - имеет форму при падении.(например, форму крыла самолета или просто безделушку, касательные к окружности нажно проводить или просто "сопромат")

Последний раз редактировалось sbi, 24.02.2011 в 10:17.
sbi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 10:40
Скалолазка

sbi, Вы издеваетесь?
это обычная задачка, можно сказать из детского учебника, какие касательные к окружности?
И все таки возвращаясь к вопросу формулировки фраз, попробуйте прочитать то, что Вы написали тем, кто сейчас рядом с Вами и Вы поймете что мысль сформулирована ну непонятно.. это я вспоминая ту зеленую рожицу.. у Вас возможно соринка в глазу.

(например, форму крыла самолета или просто безделушкУ, касательные к окружности НАЖНО проводить или просто "сопромат")

тут и падежи не соблюдены и вообще вся фраза не понятна
но вообще спасибо за поздравление)))
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 11:01
bahil

Не хватает данных, а именно радиуса окружности.

Непрочитано 24.02.2011, 11:04 момент инерции
Rotfeder

программист

Москва

Самому считать лень и некогда - пришлось прибегнуть к программным средствам. Ответ на картинке. Могут быть небольшие погрешности (не уверен, что хорошо отцентровал круг и треугольник)

Кстати - по поводу "какого вида капля" - из первого сообщения совершенно не следовало, что сверху треугольник (я так тоже подумал, что там капля и "как бедных детей нынче мучают"

bahil
я решил, что там ровно полкруга.
Миниатюры
Название: момент инерции.jpg
Просмотров: 89
Размер:	31.4 Кб
ID:	54320  
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 11:07
Meknotek

Рязань

Цитата:
Не хватает данных, а именно радиуса окружности.
Фактически, даны три точки окружности (размеры к ним привязаны). По трем точкам можно построить окружность. Я тоже вижу на схеме "полкруга"
Meknotek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 11:08
Скалолазка

:'-( в задачнике ответ другой
сейчас посмотреть не могу но максимальный момент инерции около 6000

Да на схеме всего лишь треугольник да полкруга
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 11:15
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
:'-( в задачнике ответ другой
сейчас посмотреть не могу но максимальный момент инерции около 6000
А у вас-то какой ответ получился? Выкладывайте.
Так как я считал не руками, то есть риск ошибки.
Но если у вас близкие цифры - то, скорее всего, ошибка в учебнике
Rotfeder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 11:17
Скалолазка

5306 - вот это мой
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 12:33
Dinar^^

<phrase 1=

оно, ни ни?

прошу прощение за корявые рисунки - торопился.

Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.02.2011 в 13:14. Причина: внизу атач с фото
Dinar^^ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 12:38
Скалолазка

не совсем. Ответы учебника:
макс = 6045 см^4
мин = 1157см^4

Просто учебник старый, очень добротный, даже не верится, что там может быть очепятка.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 12:43
Dinar^^

<phrase 1=

тогда найдите у меня ошибку
ккккккапля в см что ли
выкладываю атач с фото большего разрешения
Фото_002.zip
а в принципе можно и оставить в силу старости учебника)))

Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.02.2011 в 13:13.
Dinar^^ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 12:57
Скалолазка

ой, Динар, через часа два, сейчас резко дела навалились
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 14:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Еще вариант:
Миниатюры
Название: Капля.jpg
Просмотров: 121
Размер:	77.6 Кб
ID:	54352  

Непрочитано 24.02.2011, 15:01
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Еще вариант:
ну я в автокаде тоже так насчитал, но че-то ручному счету доверяю больше. Кстати, а что за программа это?

Непрочитано 24.02.2011, 15:08
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
тогда найдите у меня ошибку
Не понял, почему расстояние до ц.т. круга 2*6/PI (то есть 2R/PI). Сразу говорю, что сам не считал и в справочниках не смотрел. Но 2*6/PI = 3.82 - то есть центр тяжести полукруга лежит за пределами половина радиуса, что неестественно.
Посчитанное программой это расстояние равно 2.45, что хотя бы похоже на правду.
У себя нашел ошибку - счел, что 18 - не высота треугольника, а сторона. Результат на картинке. Чуть больше, чем у Ильнура, что и должно быть (Если я правильно понял, у него полукруг заменен вписанным полигоном)
Миниатюры
Название: момент инерции.jpg
Размер:	34.9 Кб
ID:	54356  
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 15:13
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Но 2*6/PI = 3.82 - то есть центр тяжести полукруга лежит за пределами половина радиуса, что неестественно.
да ну? радиус 6, а цт 3.82 - это расстояние от центра тяжести полуокружности до оси Z0. Как бы это не казалось, сам я ничего не придумывал.
Щас поищу формулу, скину! Но могу сказать точно, она точно такая, какую я написал.уже спорно

Вот нашел!
http://tpmrgotups.narod.ru/tm/statika/5.htm
просмотрите задачу 1.13

хах, вот в другом месте нашел еще решение http://www.all-fizika.com/article/in...id_article=141
Но по первому варианту результат намного ближе к ответу Мы ведь находим центр тяжести, а не центр масс, а по поределению, центр тяжести может ннаходится даже вне тела, мм?

Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.02.2011 в 15:45.
Dinar^^ вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 15:37
Rotfeder

программист

Москва

Посмотрел. Там центр тяжести дуги полуокружности 2R/PI, а центр тяжести дуги полукруга 4R/(3PI). Что дает совсем другую цифру. По поводу, почему не может быть 3.82 - посмотрите на полукруг - там же видно, что материала больше не ближе к окружности, а ближе к линии разреза круга.
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 15:50
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
По поводу, почему не может быть 3.82 - посмотрите на полукруг
все может быть! прочитайте про цт и цм в моем посте выше.

Автор темы   Непрочитано 24.02.2011, 17:15
Скалолазка

У меня ц.т. находится на расстоянии 3 см от основания треугольника

Динар, статический момент полукруга = (2*R^3)/3
У Вас совершенно не правильное значение, ц.т. полукруга находится через интеграл

Последний раз редактировалось Скалолазка, 24.02.2011 в 17:38.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 17:56
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Вы свое решение повесьте - это ж просто - щелк на фотик и готово.
На самом деле похоже - вроде там 3.06 см.

Dinar^^
Честно говоря, про цт и цм - это какая-то ерунда. Смотрите по своей ссылке чуть ниже - перед задачей 1.14 - там обе формулы для полуокружности и полукруга. У нас - полукруг.

Там у вас в формуле для Jy тоже лажа какая-то: что для треугольника, что для полукруга.
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 19:13
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Честно говоря, про цт и цм - это какая-то ерунда.
Все, честно, все, законно А может я чего того ))
Цитата:
Центр масс тела не следует путать с центром тяжести!

Центром тяжести тела называется точка, относительно которой суммарный момент сил тяжести, действующих на систему, равен нулю. Например, в системе, состоящей из 2 одинаковых масс, соединённых несгибаемым стержнем и помещённой в неоднородное гравитационное поле (например, планеты), центр масс будет находиться в середине стержня, в то время как центр тяжести системы будет смещён к тому концу стержня, который находится ближе к планете (ибо вес массы P = m·g зависит от параметра гравитационного поля g), и, вообще говоря, даже расположен вне стержня. В постоянном параллельном (однородном) гравитационном поле центр тяжести всегда совпадает с центром масс. Поэтому на практике эти два центра почти совпадают (так как внешнее гравитационное поле в некосмических задачах может считаться постоянным в пределах объёма тела).

По этой же причине понятия центр масс и центр тяжести совпадают при использовании этих терминов в геометрии, статике и тому подобных областях, где применение его по сравнению с физикой можно назвать метафорическим и где неявно предполагается ситуация их эквивалентности (так как реального гравитационного поля нет и не имеет смысла учёт его неоднородности). В этих применениях традиционно оба термина синонимичны, и нередко второй предпочитается просто в силу того, что он более старый.
Взято из википедии. Это раз.
Цитата:
Там у вас в формуле для Jy тоже лажа какая-то: что для треугольника, что для полукруга.
Где у меня лажа? формула для треугольника: bh^3/36, где h-сторона, перпендикулярная оси, относительно которой определяется момент инетрции. В нашем случае, 12 - перпендикулярная, 18 - параллельная. Для "полуокружности" при нахождении момента инерции относительнооси Y уже берется момент инерции четверти окружности, т.е. для полуокружности pi*d^4/128, а для четверти - pi*d^4/256.
С этим, хоть убейте, уверен на 99,9%.

Что мне объяснять, у меня почти сошелся ответ, погрешность составляет 0.2%!
Если хотите вести дальнейшую дискуссию, пригласите независимого эксперта.
Цитата:
1.14 - там обе формулы для полуокружности и полукруга. У нас - полукруг.
Честно говоря, нужно и брать полукруг, но я еще в посте #108 пересчитал по этой формуле, результат оказался намного дальше от истины За истину примем ответ из учебника
Скалолазка
Цитата:
ну а у меня на расстояниии 2.63
Цитата:
У Вас совершенно не правильное значение, ц.т. полукруга находится через интеграл
Прошу заметить, что все характеристики сечения определяются через интерграл, но люди изготовили, для таких лентяев, как мы с вами, шаблоны.
Цитата:
Динар, статический момент полукруга = (2*R^3)/3
статический момент сопротивления сечения, в принципе, считается как площадь сеченияч умноженная на расстояние от цт сечения до оси, относительно которой определяется Статический момент сопротивления.

Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.02.2011 в 20:19.
Dinar^^ вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 20:57
Rotfeder

программист

Москва

Dinar^^
1) В Википедии (особенно русскоязычной) много чего написано, и я бы на нее не стал ссылаться в спроре - ничего не доказывает. Хотите, процитированная вами фраза, завтра будет в Википедии звучать совсем по-другому. Но это так, придирки.
2) Имел же я ввиду, что рассуждения про цт и цм здесь странно выглядят. Мы говорим о геометрических характеристиках сечения - специфических понятиях сопромата, и гравитация тут совершенно не при чем. В вашей собственной цитате написано, что "в геометрии, статике и т.п." цт и цм совпадают.
3) Геометрический центр тяжести сечения может лежать вне самого сечения (например для кольца, полукольца, уголка и т.п.). Это факт. При все при том для простых фигур на глаз понятно, где примерно этот цт находится. Нарисуйте полукруг - при взгляде на него очевидно, что цт лежит ближе к линии разреза, а не к краю окружности. Вы же получили обратный результат: 3.82 > 6/2 (R/2)
Если это непонятно - проехали. Просто посмотрите учебник, который вы сами цитируете. Там есть формула. В учебниках, конечно же, бывают ошибки. Приведите тогда собственные выкладки или цитату из другого учебника.

4)
Цитата:
статический момент сопротивления сечения, в принципе, считается как площадь сеченияч умноженная на расстояние от
Это верно

5) а вот это нет
Цитата:
Где у меня лажа? формула для треугольника: bh^3/36, где h-сторона, перпендикулярная оси, относительно которой определяется момент инетрции. В нашем случае, 12 - перпендикулярная, 18 - параллельная.
5 баллов! В этой формуле h - это не сторона, а высота, а b - размер стороны, параллельной оси, относительно которой считается момент инерции.
http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/...teishih_figur/

Эту формулу можно использовать для Jz (что вы и сделали) а для Jy проще разбить треугольник на 2 прямоугольных и получиться 12*12*12*18/48 = 648 см4

А откуда в Jy взялось Pi*d^4/256 я, вообще, не понимаю.
Должно быть pi*d^4/64 * 0.5 (полкруга) = 509 см4
Все сложите и получите 1157 см4 - ответ из учебника с точностью 0,0%.
И кстати, это совпадает с тем, что я посчитал с помощью программы (Prfmaker) - см #107

Для Jz, видимо, в учебнике ошибка.
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 21:21
sbi

SPB

Скалолазка Скалы сопромата - не просто одолеть. Есть и ошибки в учебниках, которые уже полвека переписывают, сохраняя опечатки "старцев". Есть примеры, но для этой темы они не гожи. Все надо проверять, иногда на собственной шкуре. Но можно и программами, которыми с Вашей точки зрения можно доверять.

Непрочитано 24.02.2011, 21:49
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
А откуда в Jy взялось Pi*d^4/256 я, вообще, не понимаю.
Должно быть pi*d^4/64 * 0.5 (полкруга) = 509 см4
Да, здесь я ошибься однозначно. Вот формулы нашел:Jy=pi*d^4/128; Jz=0,0068d^4 . Источник: http://sopromat.in.ua/articles/momen...rtsii-sechenii
В вашем источнике я не нашел формулу для момента инерции полукруга отсносительно оси Jy.
Цитата:
Вы же получили обратный результат: 3.82 > 6/2 (R/2)
Если это непонятно - проехали
Это понятно, просто вначале я использовал формулу для полуокружности И расчет по этой формуле оказался наиболее близок к ответу)) Так же я потом пересчитал и для полукруга, момент инерции получился чуть меньше 6000.
Цитата:
В этой формуле h - это не сторона, а высота, а b - размер стороны, параллельной оси, относительно которой считается момент инерции.
Ну вот сами потвердили мои слова. Заметьте, в расчетах я использовал высоту и сторону, а не 2 стороны. Привык говорить всегда "сторона", корни исходят из прямоугольника (там высотой является одна из сторон), где аналогичная треугольнику происходит ситуация. для прямоуг: Jz=bh^3/12; Jy=hb^3/12. Далее поясню, что я хотел сказать, выделив жирным шрифтом.
Лично я первоначально обозначаю за h -сторону (высоту), которая перпендикулярна исследуемой оси. И после отсюда начинаю плясать. но обычно - это высота, т.к. первоначально определяю характеристики относительно оси Z.
Вы сами сказали, что b-параллельная сторона:
в моем случае (Jy=bh^3/36) высотой является b=18. моя цитата:
Цитата:
18 - параллельная.
здесь h=12, перпендикулярно оси. моя цитата:
Цитата:
где h-сторона[/u], перпендикулярная оси, относительно которой определяется момент инерции.
Полностью:
Цитата:
Где у меня лажа? формула для треугольника: bh^3/36, где h-сторона, перпендикулярная оси, относительно которой определяется момент инетрции. В нашем случае, 12 - перпендикулярная, 18 - параллельная.
У вас не стакаются мысли с моим, т.к. у нас происходит вариация обозначений, который не меняет итог.
Цитата:
Эту формулу можно использовать для Jz (что вы и сделали) а для Jy проще разбить треугольник на 2 прямоугольных и получиться 12*12*12*18/48 = 648 см4
в знаменателе 48 - это бред! Откуда эта цифра? оО
потверждение моей формулы для расчета момента инерции треугольника относительно оси Y, вот http://metadichka.ru/text/1sopr02 тут явно видно, что в знаменателях стоят 36 в обоих случаях - это я имел ввиду аналогию прямоугольника. И в данной формуле, высота h уже параллельна оси Y, а сторона b - перпендикулярна. Jy=hb^3/36.
Цитата:
Сообщение от Dinar^^
заметили разницу? Повторюсь! Вариация обозначений, но итог остается один. Вот в данном случае заявленная мною b и будет высотой. Как угодно можно обозначать, хоть a и b. Главное, что смысл понятен.
Миниатюры
Название: Безымянный.png
Просмотров: 1423
Размер:	12.1 Кб
ID:	54390  

Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.02.2011 в 23:30.
Dinar^^ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2011, 09:48
Скалолазка

Динар, по поводу ц.т. пересчитайте! У Вас не правильно! И вообще про какие 0,2% Вы говорите?

Да, у меня тоже на расстоянии 3, 06 от основания треугольника.

ВОПРОС адресую только к sbi, DK, Rotfeder, Ильнуру (пока больше никому не верю):
У нас ц.т. на рисунке находится выше основания треугольника. Так вот мы знаем момент инерции треугольника у основания и у основания моменты инерции полукруга, далее нам надо по известной формуле их перенести к ц.т. Ix1= Ix+2aSx+a^2*A
Так вот, если ц.т. находится по оси y выше основания и новая ось х1 тоже выше, то надо ли тогда пользоваться такой формулой Ix1= Ix-2aSx+a^2*A
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 11:10
1 | #118
Rotfeder

программист

Москва

Dinar^^
Главное, что смысл понятен.
Смысл понятен, а ответ неверен.
Большинство формул имеют ограничения в использовании. Для прямоугольного треугольника ваша операция имела бы смысл.

Все формулы можно вывести или косвенным образом проверить. Разбейте наш равнобедренный треугольник относительно вертикальной оси на два прямоугольных (6x18). Посчитайте их момент инерции относительно оси y (на вашем рисунке) (он должен быть половиной момента инерции для большого треугольника). Будете приятно удивлены.

Скалолазка
Я, к стыду своему, эту формулу не помню. Но она легко выводится, а заодно и правило знаков для a в этой формуле - см. рисунок
Миниатюры
Название: момент инерции1.jpg
Просмотров: 78
Размер:	23.4 Кб
ID:	54409  
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 11:10
sbi

SPB

Скалолазка Насколько я понял, что Вы говорите об осевых моментах инерции, тогда если, конечно, считать, что относительно центра тяжести (центра масс) сечения эти моменты минимальны (в вашем случае ось симметрии капли Y и ей перпендикулярная Х. Из этого следует, что при параллельном переносе осей момент инерции увеличивается на произведение квадрата расстояния на его площадь. Отсюда и легко решается и обратная задачка.

Автор темы   Непрочитано 25.02.2011, 11:15
Скалолазка

sbi как всегда замудрено ответил
Rotfeder спасибо
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 11:23
sbi

SPB

Цитата:
sbi как всегда замудрено ответил
Offtop: Зато без интегралов, все просто-это надо понимать.

Автор темы   Непрочитано 25.02.2011, 11:40
Скалолазка

Интеграл был понятнее)))
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 11:57
sbi

SPB

Цитата:
Интеграл был понятнее)))
А это?
Вложения
Тип файла: zip Пример капли.zip (550.6 Кб, 74 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 25.02.2011, 12:08
Скалолазка

Посмотрела
Причем тут вырезка из книги, которую Вы мне дали? Она как-то отвечает на мой вопрос, недавно заданный?

Последний раз редактировалось Солидворкер, 25.02.2011 в 12:58.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 12:28
sbi

SPB

Скалолазка Offtop: Вы великолепны, решение любого уравнения должно приводить, к тем результатам, которые нужны практически.А малый дифФеренциал и суммирующий их больший интеграл - это промежуток между прошлым и будующим (именно он называется ...)

Непрочитано 25.02.2011, 12:37
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Динар, по поводу ц.т. пересчитайте! У Вас не правильно! И вообще про какие 0,2% Вы говорите?
Я еще раз повторяю, что первоначально брал формулу для полуокружности, естественно, и цт получился не такой, как надо. Берите для полукруга. И получите свои 3.06. Внимательнее читайте, внительнее. Я ведь тоже мог высказать пару ласковых по поводу ваших расчетов, которые Вы не приложили, хотя просил вас уважаемый Rotfeder (и щас выкладывать не имееть смысла, если вы столь принципиальный человек).Пересчитывать, что бы показать Вам ваши 3.06, я не собираюсь. Я эту цифру получил еще в посте #108, когда выложил ссылку на формулу для нахождения цт полукруга.
Цитата:
И вообще про какие 0,2%
Какие не какие, кто захотел, тот понял.

Цитата:
он должен быть половиной момента инерции для большого треугольника)
Относительно оси Z - да, будет складываться из моментов инерции прямоуг. треугольников. Относительно оси Y - нет. Т.к. ось Y не проходит через локальные Y1 каждого из треугольников, а ось Z - проходит! "Если непонятно - проехали".
Смотрим наш случай, а именно равнобедренный треугольник, без полукруга. Разобьем наш равнобедренный треугольник на 2 прямоугольных 6х18. для каждого посчитаем момент инерции относительно оси Z и Y. (смотрим на рисунок с каплей, осb Y и Z проходит через цт равнобедренного треугольника)
Jz1=6*18^3/36=972 - для одного. Jz=12*18^3/36=1944 - для исходного.
Jy1=18*6^3/36 + 6*18*[(1/3)*6]^2=540 - это для одного.
Jy=18*12^3/36=864 - для исходного.
2*Jy1=2*540=1080 даже не совпадает с вашими размышлениями:
Цитата:
Цитата:
Будете приятно удивлены.
ага, я приятно удивлен.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 25.02.2011 в 12:59.
Dinar^^ вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 13:07
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Эх, Скалолазку жалко - прям набросились

Исходные данные задачи:
-основание треугольника, оно же диаметр d=12
- высота треугольника h=18

Параметры, относящиеся к половине круга будем помечать индексом "1", а относящиеся к треугольку индексом "2". Тогда

- площадь круга A1=Pi*12^2/8-56.55
- площадь треугольник A2=12*18/2=108
- площадь суммарная A=56.55+108=164.55

- расстояние от линии стыковки фигур до ц/т полукруга Z1=2/3*12/Pi=2.55
- расстояние от линии стыковки фигур до ц/т реугольника Z1=18/3=6
- расстояние от линии стыковки фигур до ц/т всей фигуры Z=(108*6 - 56,55*2,55)/164,55=3,06

- собственный момент инерции полукруга Jx1=0.00686*12^4=142.2
- момент инерции полукруга относительно главной оси Jx1'=56.55*(3.06+2.5)^2=1779.7
- собственный момент инерции треугольника Jx2=12*18^3/36=1944
- момент инерции треугольника относительно главной оси Jx2'=108*(6-3.06)^2=935.5

Полный момент инерции относительно горизонтальной (главной) оси Jx=142.2+1779.7+1944+935.5=4801

Этот результат весьма похож на приведенный в Rotfederом, но там, видимо, чуть точнее, так как программа по сравнению со мной "тянет" гораздо больше знаков после запятой

P.S. Относительно вертикальной оси считать не буду - там прямые формулы.
IBZ вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 13:17
-=Dennis=-

Конструктор

Харьков

Iy у меня сошелся с книжным,
Iy=18*12^3/48+pi*12^4/128=1157
а Ix Получился 4797,5.

Последний раз редактировалось -=Dennis=-, 25.02.2011 в 13:54.
-=Dennis=- вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 13:25
Dinar^^

<phrase 1=

IBZ
Согласен со всем! но подскажите нам самое главное, как считать момент инерции нашего треугольника относительно вертикальной оси?18*12^3/48?
Цитата:
Iy=18*12^3/48+pi*12^4/128=1157
Значит, на 48 делить.
Rotfeder, прошу прощения за Jy=hb^3/36
Мне щас стало интересно, как же получили 36 и 48 в знаменателях

Непрочитано 25.02.2011, 13:35
-=Dennis=-

Конструктор

Харьков

Цитата:
Мне щас стало интересно, как же получили 36 и 48 в знаменателях
Интегрированием
-=Dennis=- вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 13:38
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от -=Dennis=- Посмотреть сообщение
Интегрированием
Это я знаю вот кто бы выложил сам пример данного расчета, что бы понять как там все происходит

Непрочитано 25.02.2011, 13:48
Rotfeder

программист

Москва

удалил - уже разобрались
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 15:24
sbi

SPB

Для общего счастья:
Вложения
Тип файла: doc Пример капля2 .doc (181.0 Кб, 168 просмотров)

Непрочитано 28.02.2011, 10:03
bahil

Цитата:
вот кто бы выложил сам пример данного расчета, что бы понять как там все происходит
см. Дарков, Шпиро. Сопротивление материалов.

Непрочитано 28.02.2011, 20:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Эволюция момента:
6045
4218
4530
4795
4801
4797

Непрочитано 28.02.2011, 20:37
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Эволюция момента:
6045
4218
4530
4795
4801
4797
Еще было 5306 и 6031

Пристрелялись
Rotfeder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2011, 20:44
Скалолазка

Кстати, пересчитала и у меня получилось 4797 )))
а хоть учебник хороший, но ответы не правильные

объясните пожалуйста как находить центробежный момент инерции, что бы в дальнейшем найти главные оси, не пользуясь таблицами сортамента

Последний раз редактировалось Скалолазка, 01.03.2011 в 09:16.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 10:16
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
объясните пожалуйста как находить центробежный момент инерции, что бы в дальнейшем найти главные оси, не пользуясь таблицами сортамента
А чем не нравятся таблицы?

Интеграл взять. Альтернативные варианты мне неизвестны.
Вообще, сечение бьется на кусочки и для каждого кусочка используется формула (можно самому вывести).
Если лень делать одно и то же каждый раз - написать программу.
Rotfeder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2011, 10:23
Скалолазка

вижу, что Вы программист, но я программу написать не смогу.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 10:31
Evgeny31

Откройте любой учебник по сопромату и почитайте раздел "Геометрические характеристики сечения", там помоему всё доступно расписанно, как и что находится.
Evgeny31 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2011, 10:37
Скалолазка

все поняла, а вот как найти центробежный момент инерции - нет
не решайте, конечно, у всех времени нет, да и сравнивать будет не с чем, поскольку задача из головы, просто напишите последовательность действий
Миниатюры
Просмотров: 67
Размер:	15.9 Кб
ID:	54682  
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 11:18
1 | #142
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
все поняла, а вот как найти центробежный момент инерции - нет
Способ 1. Разбиваете фигуру на части. (см. первый рисунок) Находите моменты инерции для частей. потом преобразуете по известным формулам. Например, для прямоугольника, если оси параллельны сторонам Jxy = 0. Если оси повернуть - см. формулы из учебников.

Способ 2. Может быть не для учебы. Подходит для любого полигонального сечения (см. рис. 2) Берете контур (последовательность отрезков 1-2 2-3 3-4 и т.д.). Если фигура многосвязная (с дыркой), то разрезаете и превращаете в односвязную.
Один раз на всю жизнь определяете формулы для Sx, Sy, Jx, Jy, Jxy для фигуры под отрезком, в зависимости от координат точек начала (x1,y1) и конца (x2,y2) отрезка. Направление отрезка имеет значение, но это учтется автоматом, правильно писать формулы (не считать, что x2 > x1).
Просуммировав результат для всего контура получите то, что нужно.
Миниатюры
Название: момент инерции2.png
Просмотров: 55
Размер:	21.5 Кб
ID:	54686  Нажмите на изображение для увеличения
Название: момент инерции3.png
Просмотров: 58
Размер:	16.6 Кб
ID:	54687  
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 11:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...напишите последовательность действий
1. Систему координат ставите в цт и направляете по главным.
2. Ц.б.м.и.=0.
3. Конец действий.
Миниатюры
Название: ЦБМИ.JPG
Просмотров: 60
Размер:	17.9 Кб
ID:	54689  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2011, 11:53
Скалолазка

ну это если известны направления гл. осей, а если нет?
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 13:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
ну это если известны направления гл. осей, а если нет?
Последовательность действий в случае неудовлетворения последовательностью действий по п. 143:
1. Переход на п.142.
2. Последовательные действия по п.142.
3. Конец действий.

Непрочитано 01.03.2011, 14:27
Vik.TTM

Господа, прошу помощи. Пытаюсь посчитать мачту. Необходимо найти 3 составляющие в её основании (Q,N,M). Вроде бы все просто. Принял,что ветровая нагрузка полностью компенсируется оттяжками. И на мачту действ. только собств. вес и вес оборудования (ну и + вертикальные составляющие от усилий в оттяжках). Подскажите как найти общий изгибающий момент и перерезывающую силу в основании.
Vik.TTM вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 20:30
sbi

SPB

Vik.TTM Теперь прими, оттяжки отвались и считай на ветер!

Непрочитано 02.03.2011, 07:23
Vik.TTM

sbi спасибо за ответ, но мне нужен не момент от ветровых нагрузок. А момент от деформаций в самой мачте и перерезывающая сила, в основании.
Vik.TTM вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 09:11
sbi

SPB

dwg.ru/dnl/6883
А также поиск по форуму -ключ "расчет мачт"

Непрочитано 02.03.2011, 09:30
Vik.TTM

Еще раз большое спасибо
Vik.TTM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2011, 10:01
Скалолазка

Товарищи, скажите, вот тут вы так быстро и качественно считали моменты инерции сечения с помощью программ, можете ли Вы поделиться ими, какой-нибудь версией exe.

Не лодырства ради, просто хочу в выходные задачки решать и с помощью этих программ себя проверять, потому как вера ответам учебника пропала(
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 03.03.2011, 11:36
sbi

SPB

Скалолазка Основная программа AutoCad или Вы думаете иначе?

Автор темы   Непрочитано 03.03.2011, 11:49
Скалолазка

спасибо
просто дома у меня слабый нетбук, нет больше ничего, и соответственно нет ни автокада ни компаса
Скалолазка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2011, 11:28
Скалолазка

объясните, пожалуйста, почему в книгах анурьева, да и в других нет момента сопротивления уголка? Ведь все равно нам часто требуется момент сопротивления относительно оси х (так ее обозначают в Анурьеве).

Я конечно понимаю, что момент сопротивления - это момент инерции деленный на расстояние до самой дальней точки от оси х.. но почему этих данных сразу не дают в учебниках?

Последний раз редактировалось Скалолазка, 22.03.2011 в 11:35.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 11:40
1 | #155
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Товарищи, скажите...
В доунлоаде форума есть:
http://dwg.ru/dnl/216

Автор темы   Непрочитано 22.03.2011, 11:53
Скалолазка

Подскажите, пожалуйста, что означает W1x и W2х?

Так это что ж выходит? Люди добрые! Чем дальше от оси х находится самая удаленная точка сечения, тем меньше момент сопротивления?

Последний раз редактировалось Скалолазка, 22.03.2011 в 12:03.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 21:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
что означает W1x и W2х?
Где?

Непрочитано 23.03.2011, 01:09
-=Dennis=-

Конструктор

Харьков

Если сечение несимметричное относительно какой либо оси, то и моментов сопротивления относительно этой оси будет два, так как расстояния от оси до крайних волокон разные. Если материал одинаково работает на сжатие и растяжение, то при расчетах берется наименьшее из двух значений, в противном случае считаются напряжения сжатия и растяжения отдельно.
-=Dennis=- вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 08:12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Если материал одинаково работает на сжатие и растяжение, то при расчетах берется наименьшее из двух значений, в противном случае считаются напряжения сжатия и растяжения отдельно.
Добавлю еще, что при расчете несиммитричных сечений на устойчивость разного вида всегда берется W для сжатого волокна.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2011, 09:57
Скалолазка

Спасибо, очень очень помогли ваши комментарии
И еще все таки ответьте на вопрос: чем дальше от оси удалена точка сечения тем меньше момент сопротивления? тогда зачем не делать просто с широкими стенками узкий двутавр?
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 10:05
-=Dennis=-

Конструктор

Харьков

Цитата:
зачем не делать просто с широкими стенками узкий двутавр?
У двутавра максимальный осевой момент инерции при той же площади сечения по сравнению с остальными профилями.
-=Dennis=- вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 10:23
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
И еще все таки ответьте на вопрос: чем дальше от оси удалена точка сечения тем меньше момент сопротивления? тогда зачем не делать просто с широкими стенками узкий двутавр?
При увеличине высоты стенки двутавра момент инерции при одинаковых полках растет приблизительно в квадратичной зависимости (в действительности немного больше, так как высота стенки входит в кубе). При этом момент сопротивления, в результате, растет по ~линейному закону. Т.е. выигрыш по моменту сопротивления "на лицо", да и кроме того не последнюю роль играет и непосредственно жесткость ...
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.03.2011, 14:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...И еще все таки ответьте на вопрос: чем дальше от оси удалена точка сечения тем меньше момент сопротивления? ...
Момент сопротивления при изгибе - характеристика сечения, и он не может меняться без изменения сечения или положения нейтральной оси. При наиболее экономичном проектировании сечения следует стремиться к тому, чтобы при одной и той же площади получить наибольший момент сопротивления и момент инерции. Это ведет к размещению большей части материала подальше от нейтральной оси.
Однако для некоторых сечений можно увеличить момент сопротивления не добавлением, а, наоборот, путем срезки некоторой части сечения, наиболее удаленной от нейтральной оси.
И т.д. и т.п.

Непрочитано 24.03.2011, 12:25
sbi

SPB

Для любителям скал (Скалолазка) и не не только. Полый стальной вал передает мощность 4МВт при вращении его со скоростью 250 об/мин. Требуется определить его ДИАМЕТР И отношение между наружным и внутренним диаметром вала, при котором масса вала минимальна.(Предел текучести не более 600МПа).

Последний раз редактировалось sbi, 25.03.2011 в 07:48.
sbi вне форума  

Непрочитано 24.03.2011, 13:35
-=Dennis=-

Конструктор

Харьков

Цитата:
Полый стальной вал передает мощность 4мВт
или все-таки 4МВт?
-=Dennis=- вне форума  

Непрочитано 24.03.2011, 16:36
sbi

SPB

Цитата:
или все-таки 4МВт?
А как, Вы думаете, но Ватт был ученый, а я не очень, (конечно 4000кВ)
в остальном ГОСТ.

Непрочитано 24.03.2011, 20:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Для любителям скал (Скалолазка) и не не только. Полый стальной вал передает мощность 4мВт при вращении его со скоростью 250 об/с. Требуется определить его ДИАМЕТР И отношение между наружным и внутренним диаметром вала, при котором масса вала минимальна.(Предел текучести не более 600МПа).
Сопротивление при сдвиге как брать?
Разорвет же трубу от ц.б.сил при таких бешеных оборотах

Непрочитано 25.03.2011, 07:51
sbi

SPB

Цитата:
Сопротивление при сдвиге как брать?
Разорвет же трубу от ц.б.сил при таких бешеных оборотах

Последний раз редактировалось sbi, 25.03.2011 в 08:20.
sbi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2011, 16:10
Скалолазка

У нас возник спор, суть его заключается в том, что: представьте, пожалуйста, есть швеллер 10П, мы его усиливаем полосой 5х100мм в первых двух вариантах и двумя полосами 5х50мм в третьем варианте. Усиление идет по всей длинне швеллера и как видите, во всех случаях усиление происходит одинаковым количеством полосы. Вопрос:
как вы считаете, какой вариант из трех будет больше сопротивляться изгибу силой 1000кгс.

Какие два варианта предпочтительнее, и какой из этих двух самый лучший.
Принимаем идеальную сварку: при нагрузке не отвалится и на жесткость не влияет, балки не покоробило.
Миниатюры
Просмотров: 94
Размер:	24.3 Кб
ID:	57113  
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 16:23
Meknotek

Рязань

Цитата:
как вы считаете, какой вариант из трех будет больше сопротивляться изгибу силой 1000кгс.
Я думаю, 3й (на общую устойчивость лень считать, может там все варианты кроме 2го потеряют устойчивость)
Meknotek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2011, 16:24
Скалолазка

Спасибо))) тоже так думаю
дождемся еще других ответов
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 16:47
-=Dennis=-

Конструктор

Харьков

Iy1=Iy2=216,33 см^4, Iy3=312,58 см^4. Так что ответ очевиден
-=Dennis=- вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2011, 16:49
Скалолазка

))) спасибо
то есть что короб что просто усиление стенки сопротивлению на изгиб разницы нет?

Последний раз редактировалось Скалолазка, 07.04.2011 в 17:01.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 17:16
Meknotek

Рязань

Цитата:
))) спасибо
то есть что короб что просто усиление стенки сопротивлению на изгиб разницы нет?
"короб" (№2) может быть выгоден, когда балка перекрывает большой пролет, а верхний пояс не раскреплен (связями, настилом и т.п.) - тогда балка может не пройти по общей устойчивости. Тут "короб" (благодаря высокой жесткости при кручении) может оказаться лучше...
Meknotek вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 13:16
Evgeny31

Думаю вот так:
1 вариант - усиление стенки от потери местной устойчивости, за счет утолщения стенки (но лучше все таки ребро).
2 вариант - увеличение жесткости при кручении за счет коробчатого сечения.
3 вариант - увеличение жесткости при изгибе за счет услиления поясов работающих на раст./сжат. и увеличения высоты сечения.
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 14:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Подправил (конечно 250 оборотов в минуту в сек-4,16) без учета центробежных сил.(Max D наружный не более 300мм)
Как-то забыли.
Так как A=ПиD^2(1-c^2)/4, а Wp= ПиD^4(1-c^4)/16, где с=d/D, то все сводится к выяснению «тенденции» изменения Wp/A при изменении D и с.
А=Wp/( R^2(1-c^2)/(1-c^4)). Wp известно из условия прочности при кручении. Надо найти минимум этой функции.
Мне кажется, этого минимума на практике нет.
Т.е. нет смысла делать полую трубу. Если нет изгибающих и прочих условий.

Непрочитано 08.04.2011, 18:35
sbi

SPB

Цитата:
.
Т.е. нет смысла делать полую трубу. Если нет изгибающих и прочих условий.
Задача - определить минималальный вес (площадь) сечения при воздействии максимального крутящего момента (расточка вала дает приемущество), степень расточки т.е. отношение внутреннего диаметра к наружному не более 0,75 (из конструктивных соображений). Остальное см. ранее.

Непрочитано 08.04.2011, 19:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Задача - определить минималальный вес (площадь) сечения при воздействии максимального крутящего момента (расточка вала дает приемущество), степень расточки т.е. отношение внутреннего диаметра к наружному не более 0,75 (из конструктивных соображений). Остальное см. ранее.
Да, знаю.
Я и говорю, что надо искать минимум функции.
Правда, я кажется наоброт интерпретировал отсутствие минимума - при отсутствии минимума теоретически вал должен наоборот быть очень полым . т.е. диаметр бесконечность, а стена - 0.
Поэтому если задан максимум по диаметру и минимум по стенке, то все просто - два расчета на прочность, и выбираем с меньшей площадью сечения.

Непрочитано 08.04.2011, 19:48
sbi

SPB

Цитата:
Поэтому если задан максимум по диаметру и минимум по стенке, то все просто - два расчета на прочность, и выбираем с меньшей площадью сечения.
sbi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2011, 15:27
Скалолазка

Ребята, учусь работать в Сatia, посчитала балку, рассчитала перемещение балки при наложении силы и реакции опор, как на рисунке. У меня перемещение в самом центре = 2,87 мм. Catia выдает результат 0,26мм. Кто из нас не прав.
Миниатюры
Просмотров: 56
Размер:	10.3 Кб
ID:	62866  

Последний раз редактировалось Скалолазка, 13.07.2011 в 16:08.
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 16:39
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Кто из нас не прав.
Тот, кто не правильно задал жесткость (EJ)
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2011, 18:02
Скалолазка

Е= 200 ГПа
J = 734166 мм^2
Прошу прощения, что забыла указать
Балка - это профильная труба 50х50х5 (таких не выпускают, но считала такую)
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 14:22
kruz

Северо-Запад

Цитата:
У меня перемещение в самом центре = 2,87 мм. Catia выдает результат 0,26мм. Кто из нас не прав.
Ни кто. Балка высотой 5 см на пролете 1.5 м и под нагрузкой 100 кг не может прогибаться на такие значения....

Цитата:
J = 734166 мм^2
Балка - это профильная труба 50х50х5
У трубы высотой 5 см, не может быть такого J
(50^4-40^2)=307500 мм^2
Далее...

(100 кг*(150м)^3)/(48*2000000*30.75)=1.1 см
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 15:05
Скалолазка

Пересчитала: момент инерции действительно не верно был рассчитан(
Скалолазка вне форума  

Непрочитано 23.07.2011, 23:59
Денис133

У меня вопросик по задачке. В течение рабочего циклы ( 1 ч) средние и амплитудные значения изгибающего момента не постоянны а меняются как мне за один цикл правильно связать эти моменты? Могу ли я для расчета коэффициента запаса посчитать отдельно коэффициент запаса для каждого режима нагрузки, взять долю этого коэффициента и потом их сложить и получить полный коэффициент запаса ? Спасибо.
Денис133 вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 10:58
Rotfeder

программист

Москва

Тут считается не коэффициент запаса, а ресурс - число циклов до разрушения. Суммировать разные ресурсы с весами нельзя - суммируются повреждения.
Есть такое правило линейного суммирования усталостных повреждений - Пальмгрена-Майнера. Видимо вы должны применить его, хотя есть и более продвинутые гипотезы.
Посмотрите по ссылке файлик - там формула (1) - само правило, и рис. 1 - поясняющий его.
http://www.enginrussia.ru/other/file...go_resursa.pdf
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 17:18
Fencer

Новосибирск

Название: untitled.jpg
Просмотров: 207
Размер:	154.0 Кб
ID:	88483
Помогите пожалуйста конкретно найти ошибку в расчете. мне подсказывали что на эпюре моментов у меня скачок, а момента сосредоточенного в этом месте нет.
Fencer вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 18:33
DEM

YngIngKllr

СПб

У тебя ошибка в эпюре моментов, там где сила к балке прикладывается. Отзеркаль эпюру относительно балки в правой части. И еще в строймехе в отличии от сопромата, эпюре моментов с той стороны с которой растянутые волокна....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 18:42
serewka

Отправить сообщение для serewka с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
И еще в строймехе в отличии от сопромата,
В сопромате точно также - там где растягивается...
serewka вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 18:52
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от serewka Посмотреть сообщение
В сопромате точно также - там где растягивается...
Ну это смотря где кто учится....
Цитата:
Правила знаков для изгибающего момента
Изгибающий момент принимается положительным, если он изгибает элемент балки так, что нижние волокна оказываются растянутыми, т.е. ось балки искривляется выпуклостью вниз.
При построении эпюры изгибающего момента в строительных и транспортных ВУЗах принято откладывать положительный момент вниз ( со стороны растянутого волокна), а в машиностроительных ВУЗах -- вверх (положительный момент откладывается со стороны сжатого волокна).
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 18:57
serewka

Цитата:
Ну это смотря где кто учится....
Это да
serewka вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 19:06
Fencer

Новосибирск

Цитата:
У тебя ошибка в эпюре моментов, там где сила к балке прикладывается. Отзеркаль эпюру относительно балки в правой части.
Извините пожалуйста, как быть именно с расчетами? Я же строю эпюру по найденным точкам. Что ТАМ неверно?:Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111111.jpg
Просмотров: 86
Размер:	14.1 Кб
ID:	88487
Fencer вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 19:08
DEM

YngIngKllr

СПб

я ж сказал правило знаков смотри.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 19:16
Fencer

Новосибирск

То есть мне расчет оставить как есть а эпюру сделать так ?:
Название: Буфер обмена01.jpg
Просмотров: 97
Размер:	39.0 Кб
ID:	88488
Fencer вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 19:24
1 | #195
serewka

Цитата:
Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
То есть мне расчет оставить как есть а эпюру сделать так ?:
Врядли кто-то будет расчет смотреть Ваш здесь - это время....
Миниатюры
Название: 23.jpg
Просмотров: 70
Размер:	79.1 Кб
ID:	88489  
serewka вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 19:24
1 | #196
DEM

YngIngKllr

СПб

Блин....
Вот откуда у тебя там где сила прикладывается скачек моментов...
Я ж тебе сказал от силы зеркаль....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 22:41
serewka

Цитата:
Я ж тебе сказал от силы зеркаль....
Я надеюсь он понял, что там где зеленое - правильно)))
serewka вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 23:05
DEM

YngIngKllr

СПб

serewka
теперь похоже....
только формулы не смотрел, с телефона не удобно....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 23:26
serewka

Цитата:
serewka
теперь похоже....
только формулы не смотрел, с телефона не удобно....
Ну это понятно что похоже, ведь это я нарисовал зеленым, а не автор)))
serewka вне форума  

Непрочитано 15.10.2012, 12:32
Fencer

Новосибирск

А по-моему несовсем Вы правильно мне подсказали
участок 1-2
М1=R1*0
M2=R1*2a (R1 должно быть со знаком +)
участок 2-3
М1=R1*2a-F*0
M2=R1*3a-F*a
участок 4-3
М(4-3)=-M
Название: Буфер обмена01.jpg
Просмотров: 104
Размер:	37.7 Кб
ID:	88518
Fencer вне форума  

Непрочитано 15.10.2012, 12:41
serewka

Цитата:
Это смотря с какой стороны откладывать растянутые волокна - см. пост #190
serewka вне форума  

Непрочитано 15.10.2012, 13:17
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Это смотря с какой стороны откладывать растянутые волокна - см. пост #190
Так он на танкиста учится.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 07:30
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Fencer, просто в будущем знак "+" на эпюре моментов откладывайте вниз. Потом легко проанализировать правильность эпюры. Мысленно представьте работу балки (если надо для начала даже возьмите карандаш), как она будет себя вести под действием приложенных сил. Там где волокна растягиваются (снизу или сверху) и должна быть построена эпюра моментов. У вас очевидно, что на участке 1-3 волокна растягиваются снизу и "эпюра должна глядеть" вниз, т.е. иметь знак "+" (перелом в точке приложения силы F). на участке 3-4 растянуты уже верхние волокна, поэтому "Эпюра должна проходить сверху", т.е. иметь знак "-".
Эпюру поперечных сил можно проконтролировать так же простым способом - в точке приложения силы F суммарная ордината эпюры Q должна дать величину силы F.
Если приложена распределенная сила, то на участке приложения на эпюре Q должна быть наклонная линия, на эпюре М - квадратичная.
Так же если реакции опоры направлены по направлению оси Y, то левая реакция откладывается вверх, а правая вниз на эпюрах Q и наоборот, соответственно.
Если на шарнирно опертую балку не действуют внешние моменты на опорах и консолях, то момент на опорах равен нулю, ну а если действуют, то на эпюрах М скачек на величину М.
Это не новость для Вас, но зная эти простые правила, будете щелкать такие схемки как орешки

Непрочитано 16.10.2012, 10:09
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Fencer, просто в будущем знак "+" на эпюре моментов откладывайте вниз
Отчего же так категорично? Судя по подписи Fencer-а - "студент НГТУ" - можно предположить, что это не строительный ВУЗ, а скорее машиностроительный. А это значит: плюсы наверх, минусы вниз, моменты на сжатых волокнах.
PS: Не в обиду строителям, но декартову систему координат все представляют, еще со школы, да? Ось игрек: плюсы куда, вверх или вниз? Конечно, вверх. Нормальному человеку естественно так, а не наоборот.

Непрочитано 16.10.2012, 23:08
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Отчего же так категорично? Судя по подписи Fencer-а - "студент НГТУ" - можно предположить, что это не строительный ВУЗ, а скорее машиностроительный. А это значит: плюсы наверх, минусы вниз, моменты на сжатых волокнах.
PS: Не в обиду строителям, но декартову систему координат все представляют, еще со школы, да? Ось игрек: плюсы куда, вверх или вниз? Конечно, вверх. Нормальному человеку естественно так, а не наоборот.
Возможно и так. В машиностроении не шарю, но я думаю, что на первых курсах идет общая программа, естественно с уклоном в свое направление. А построение эпюры моментов на растянутом волокне действительно удобно. Да и картина реалистичная получается, если строить в дальнейшем эпюру перемещений или моду, можно в аккурат проконтролировать иные.

Цитата:
Нормальному человеку естественно так, а не наоборот
ну выходит, что мы - строители - люди ненормальные. Зря Вы так.

Непрочитано 17.10.2012, 11:24
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Судя по подписи Fencer-а - "студент НГТУ" - можно предположить, что это не строительный ВУЗ, а скорее машиностроительный.
Судя по подписи НГТУ (Новосибирский государственный технический университет"), а в прошлом НЭТИ ("Новосибирский электротехнический институт") там учат всех кого нипопадЯ
ЗЫЖ Ну и я там учился
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 12:08
sbi

SPB

Если сопромат, машиностроение 1950г справочник то: правило знаков рис 23.
Миниатюры
Название: балка002.jpg
Просмотров: 99
Размер:	124.1 Кб
ID:	88661  

Последний раз редактировалось sbi, 17.10.2012 в 12:23.
sbi вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 12:22
bahil

Цитата:
Если сопромат, машиностроение 1950г справочник то:
Офигеть. Оказывается у машиностроителей всё наоборот. Теперь понятно, почему наше машиностроение в глубокой ...
Логично строить эпюру моментов в сторону прогиба балки (на растянутом волокне). Тогда, как правильно заметил Динар, проще контролировать остальные параметры.

Непрочитано 17.10.2012, 12:28
DEM

YngIngKllr

СПб

Offtop: НУ вы ребят даете, прям как Америку открыли....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 13:40
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Логично строить эпюру моментов в сторону прогиба балки (на растянутом волокне
К примеру возьмем консольную балку. Балку прогибается вниз, сжатые волокна внизу - значит по-вашему не в сторону прогиба балки, раз на растянутом, а?

Непрочитано 17.10.2012, 14:28
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Офигеть. Оказывается у машиностроителей всё наоборот. Теперь понятно, почему наше машиностроение в глубокой ...
Логично строить эпюру моментов в сторону прогиба балки (на растянутом волокне). Тогда, как правильно заметил Динар, проще контролировать остальные параметры.
Странная у вас логика, если не по вашему значит все отстой.
У на балки не только в низ гнутся но и вверх и в сторону.
Теперь по картинке, посмотри на верхние эпюры, силы на верх показаны
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 12:42
bahil

Опечатка. Не прогиба,а выгиба. Консоль выгибается вверх.

Непрочитано 18.10.2012, 15:18
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Вы совсем ненормальные? Еще поспорьте о физическом смысле положительных значений момента. Offtop: ну и поперечной силы в догонку
Если у вас были хорошие преподаватели, они сразу на первых лекциях, которые вы прогуливали, отчетливо упоминали об условностях принятых правил знаков. Главное в них - соблюдать при решении одной задачи одного правила (да и то, чтоб не запутаться). Как раз с этим и были проблемы в последней задаче, а не в другом. Завязывайте.

Непрочитано 19.10.2012, 09:43
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Geter, такие споры ни о чем издревле самые любимые: вспомните лилипутов Дж.Свифта - остроконечников и тупоконечников!

Непрочитано 20.10.2012, 09:38
sbi

SPB

Цитата:
Geter, такие споры ни о чем издревле самые любимые: вспомните лилипутов Дж.Свифта - остроконечников и тупоконечников!
Добавлю:
Можно спорить - что или кто лучше - левая система координат, или правая (правша или левша) до бесконечности.

Непрочитано 22.10.2012, 14:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... (правша или левша) до бесконечности.
Правшей ~85%. Переспорят левшей.

Непрочитано 22.10.2012, 14:33
Fencer

Новосибирск

Подскажите пожалуйста, как выглядит график х(t). От 0,5 сразу вверх?
Просмотров: 105
Размер:	33.2 Кб
ID:	88927Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 99
Размер:	35.3 Кб
ID:	88928Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 93
Размер:	116.5 Кб
ID:	88929
Fencer вне форума  

Непрочитано 22.10.2012, 15:10
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Всем добрый день, хотел начинать новую тему и искал в каком разделе разместить и вот наткнулся на "задача сопромата".

Прошу помощи в решении следующей задачи:
1.Горизонтальная балка и вертикальные стержни жестко соеденены при этом стержни имеют различное поперечное сечение b1xh1 и b2xh2.
2.На балку, в центре тяжести поперечного сечения стержней действует крутящий момент.
3.Соответственно этот крутящий момент для балки будет преобразовываться в изгибающий момент для стержней в местах их сопряжения.

Вопрос собственно какой. Как распределяется (в какой зависимости) крутящий момент горизонтальной балки на изгибающие моменты вертикальных стержней. Нижние концы стержней жестко защемлены.

У меня есть предположение, что распределение момента прямо пропорционально моментам инерции поперечных сечений стержней. Но я не уверен.

Спасибо
Миниатюры
Название: схема.jpg
Просмотров: 67
Размер:	54.7 Кб
ID:	88932  
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 23.10.2012, 13:37
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Ни в какой пропорции. Поровну

Непрочитано 23.10.2012, 17:14
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Цитата:
Ни в какой пропорции. Поровну
Спасибо большое... честно говоря я немного озадачен...
В простейшей схеме, когда все мной нарисованное заменяется палочками нулевой толщины - тогда согласен момент распределяется поровну, но при различном сечении стоек... честно говоря не ожидал.

Ведь если разбить условно поперечное сечение стоек на множество маленьких квадратиков и применить формулу внецентренного сжатия и для каждого такого квадратика найти вертикальное усилие, а потом посчитать момент для этих усилий для каждой стойки - никакого равномерного распределения момента М между стойками не будет. хотя и зависимость от инерции сечения не наблюдается...
Я думал, чем больше сечение сопротивляется изгибу (чем больше Ix сечения) тем больший момент воспринимает. (в данном случае стойка b2*h2.)

Если не трудно подскажите пжл, как обосновать равномерное распределение момента между стойками. СПС

Последний раз редактировалось _Oleg_, 23.10.2012 в 17:35.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 23.10.2012, 17:35
Meknotek

Рязань

Если все жестко соединено, то сразу видно что система статически неопределима. А в стат.неопределимых системах распределение усилий зависит от соотношения жесткостей. Поэтому ни о каких "поровну" и речи быть не может.

П.С.: Посчитал только что в Лире. Все узлы жесткие. Явно видно что на одну стойку момент гораздо больше.
Миниатюры
Просмотров: 102
Размер:	35.1 Кб
ID:	89048  Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 97
Размер:	31.5 Кб
ID:	89049  
Meknotek вне форума  

Непрочитано 23.10.2012, 17:39
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Meknotek спасибо большущее.
Только как эту зависимость в формулы перевести . Завтра попробую поэкспериментировать с моментами инерции поперечного сечения стержней (осевыми и центробежными), может зависимость какая нарисуется... А может кто и формулы подскажет))

Вот например по формуле внецентренного сжатия, если разбить сечения стержней на квадратики, а затем вычислить момент для каждого стержня от вертикальных реакций этих квадратиков то для двух одинаковых сечений например 1,2х0,6 м, только одно вертикальное, а другое горизонтальное момент распределяется как 2:1

Последний раз редактировалось _Oleg_, 23.10.2012 в 17:44.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 11:20
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Господа-товарищи, знатоки сопромата, поучаствуйте в обсуждении темы Расчёт подкладки под гайку, а то что-то там очень вяло процесс идёт. А вопрос мне интересный.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 11:28
1 | #224
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от _Oleg_ Посмотреть сообщение
Только как эту зависимость в формулы перевести .
Через соотношение изгибных жесткостей. а - изгибная жесткость меньшей стойки. б - изгибная жесткость бОльшей стойки. тогда меньшая стойка примет на себя а/(а+б) долю от момента.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 13:50
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Forrest_Gump, спс., да по всей видимости так и стоит определять распределение моментов между стойками разной жесткости. Получается упрощенно если предположить, что модуль E у материалов стоек одинаков то распределение момента будет пропорционально моменту инерции сечения стержня относительно оси вокруг которой действует момент. Для моей схемы это будет Ix1/(Ix1+Ix2)....
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 19:06
Fencer

Новосибирск

Будьте добры, проверьте эпюру. Сдается мне там есть ошибка, или нет? Если нетрудно можете нарисовать в Paint правильно
Название: IMG.jpg
Просмотров: 199
Размер:	121.6 Кб
ID:	90059
Fencer вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 19:52
PashaStr

инженер-конструктор

Минск

почему-то сразу мозолит глаза момент в шарнире посредине)
PashaStr вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 19:58
Fencer

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от PashaStr Посмотреть сообщение
почему-то сразу мозолит глаза момент в шарнире посредине)
Можете показать как надо?
Fencer вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 20:35
1 | #229
PashaStr

инженер-конструктор

Минск

Fencer
Вот вам эпюра моментов (построена со стороны растянутых волокон). Эпюра поперечных сил вроде верная. Если я правильно понял условие задачи.
Миниатюры
Название: untitled.JPG
Просмотров: 59
Размер:	12.7 Кб
ID:	90067  
PashaStr вне форума  

Непрочитано 09.11.2012, 09:07
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

В точке, где эпюра Q пересекает ось X, эпюра M имеет экстремум. У Вас его нет - это сразу бросилось в глаза при беглом осмотре, а пересчитывать - не пересчитывал, уж простите.

Непрочитано 09.11.2012, 10:35
1 | #231
PashaStr

инженер-конструктор

Минск

Цитата:
В точке, где эпюра Q пересекает ось X, эпюра M имеет экстремум
хм, ошибся, совсем стал забывать элементарные правила построения эпюр. Наверное так будет корректнее
Миниатюры
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 48
Размер:	8.5 Кб
ID:	90094  
PashaStr вне форума  

Непрочитано 09.11.2012, 11:00
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PashaStr Посмотреть сообщение
Наверное так будет корректнее
Внешне - без замечаний

Непрочитано 10.11.2012, 13:39
Fencer

Новосибирск

А вот еще задачка. Момент в шарнире у меня нулю не получается..Какие должны быть границы (чему равны)?
Название: 111.jpg
Просмотров: 154
Размер:	99.0 Кб
ID:	90152
Fencer вне форума  

Непрочитано 11.11.2012, 20:50
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Момент в шарнире у меня нулю не получается
Интересно, с какого это перепуга момент на правой опоре 3qa^2, когда он равен qa^2

Непрочитано 11.11.2012, 20:55
serewka

Fencer если учтешь замечание Sopro то в шарнире как раз твой нолик и получится!))

Но с реакциями что-то не так!
serewka вне форума  

Непрочитано 11.11.2012, 21:24
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Но с реакциями что-то не так!
R2=2,5qa, направлена вверх

Непрочитано 06.12.2012, 22:29
Fencer

Новосибирск

Здравствуйте, если не трудно, очень прошу проверьте пожалуйста эпюру. Есть сомнения в неправильности, замучился выискивать :Ъ
Название: эпюра.jpg
Просмотров: 135
Размер:	183.2 Кб
ID:	91946
Fencer вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 14:59
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Сомнения в неправильности правильные: эпюра М неверна.

Непрочитано 07.12.2012, 15:06
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Если не ориентируетесь в знаках момента, нарисуйте в начале схематично изгибаемую ось стержня "как ветер дует". Затем посмотрите/представьте где растягиваются нижние волокна, а где - верхние. Нарисуйте схематично эпюру моментов. Далее будет немного проще. У вас приняты разные правила знаков для одной задачи: не путайтесь, двигаясь слева направо и справа налево, ошибка в знаках для распределенной силы и для сосредоточенной.

Непрочитано 07.12.2012, 15:30
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
У вас приняты разные правила знаков для одной задачи: не путайтесь, двигаясь слева направо и справа налево, ошибка в знаках для распределенной силы и для сосредоточенной.
Эпюра Q верна, ошибки в знаках нет

Непрочитано 18.11.2013, 21:10
MoLi

Всем доброго времени суток. Очень нужно помочь брату, который совсем не шарит в сопротивлении материалов. Я проходила этот интересный предмет, только давно, подзабыла. Помогите пожалуйста. Нужно построить эпюру моментов
Изображения
Тип файла: jpg эпюры.jpg (38.9 Кб, 149 просмотров)
MoLi вне форума  

Непрочитано 18.11.2013, 21:16
MoLi

Еще раз всем привет. Кто сможет?! Помогите решить задачу плииииз:
Имеется схема шарнирной стенки с грунтовым анкером и нагрузка на стенку. Подсчитать усилие в анкере при требовании нулевых деформаций в уровне анкера, заделку в основании считать чистым шарниром, сдвигом стенки пренебречь, расстояние от верха стенки до анкера 2,5 м
а. 18,6 т
б.20,2 т
в.30,1т
Вложения
Тип файла: pdf Кейс7.pdf (3.5 Кб, 30 просмотров)
MoLi вне форума  

Непрочитано 19.11.2013, 16:25
10mactep

Хех. Попробую сдать зачет на экстрасенса
Изображения
Тип файла: jpg 111.JPG (49.1 Кб, 123 просмотров)
10mactep вне форума  

Непрочитано 19.11.2013, 16:28
MoLi

Огроооомное Вам спасибо !!!
MoLi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Задача Сопромата