|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
П р и м е р 1.9
Построить эпюры Qy и Мх для балки (рис. 1.15). Р е ш е н и е. 1. Определение опорных ре-акций. Составляем уравнения равновесия: mB = 0, q4aa + qa2 + 3qa2-RD4a = 0, откуда RD = 2qa; mD = 0, RB4a + qa2 +3qa2-q4a3a = 0, откуда RB = 2qa. Не согласна с эпюрами моментов, почему на опоре В нет скачка моментов. Почему в точке А сосредоточенный момент на эпюре указывается вверх, а в точке Д, момент в туже сторону, а на эпюре откладывается в обратную сторону. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разберитесь повнимательнее с темой - для начала научитесь строить по участкам и поймете, почему левый момент растягивает верхние волокна, а правый - нижние. Ну и вспомните правила эпюр - скачок на эпюре моментов может быть только при сосредоточенном приложении момента, а в опоре В такого нет, и заделки там нет.
|
|||
|
||||
|
Давайте вспоминать основы строймеха/сопромата.
В точке В к балке не приложен внешний момент. Поэтому и скачка на эпюре моментов не может быть. Такой результат Вы должны получить, просчитав сумму моментов от всех сил слева, а затем справа от точки В. Момент принято откладывать на растянутом волокне. Нарисуйте изогнутую ось балки и Вам все станет понятно. |
|||
|
||||
|
Если строить эпюры по участкам, то первый участок будет слева, до опоры. Момент растягивает верхние волокна, распределенная сила - нижние. Для удобства полезно рисовать деформационный вид. Справа ситуация иная. Ну примерно как на картинке.
п.с. Если не понятно в уме из картинки деформаций - какие волокна растянуты - повторите тему про гипотезу плоских сечений, представьте Ваш стержень из таких сечений (сечения всегда перпендикулярны оси стержня), и там, где рядом стоящие сечения сходятся ближе - сжатие, где расходятся - растяжения. Нас интересуют именно последние участки, так как (у строителей) эпюра моментов откладывается в сторону растянутых волокон. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
((( нет ну смотрите, эпюры то должны быть одинаковыми, если я все сделала правильно, но я все правильно то не делаю.. не могу понять, когда моменты откладываются вниз, когда вверх
Предположим что между двумя опорами приложен момент сил против часовой стрелки, он положительный или отрицательный? Он сжимает или растягивает нижние волокна и вообще, если я иду слева направо, то тогда выходит что силы положительные откладываются в одну сторону, а если я иду с права налево, то силы откладываются в другую сторону и соответственно строя эпюры моментов я должна думать сс какой стороны я шла ((( вообщем совсем запуталась Последний раз редактировалось Скалолазка, 30.12.2010 в 15:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://mkon.my1.ru/publ/6-1-0-16
[IMG]http://i044.***********/1012/a9/9d51f9923066t.jpg[/IMG] возьми стержень от авторучки за концы, и "приложи момент"-поверни оба конца против часовой стрелки, изогнется как на картинке, и там где растянулося рисуешь эпюру момента Последний раз редактировалось Казбек, 30.12.2010 в 21:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Offtop: В СССР существовало две школы гидротехнического строительства - московская и ленинградская. Как всегда в таких случаях бывает, отношения между этими школами были натянутыми. Доходило до того, что спорили о том, в какую сторону должна течь вода на чертеже. Одни говорили, что слева направо, другие наоборот. Так в ленинградском Политехе считалось самой страшной ошибкой, если студент делал рисунок в стиле московской школы. За такой рисунок оценка выше двойки не полагалась. Так что вывод из вышесказанного следующий - хоть и нет разницы, а рисовать надо правильно, так как принято. |
|||
|
||||
|
Поняла с моментами в балках, но вот не поняла моменты и силы в рамах. Объясните пожалуйста как эпюры расставляются
почему на рисунке "в" в стержне ВС эпюра силы строится отрицательной? Ведь если мы идем слева направо то надо идти от точки С к В И вообще, щас заплачу( когда рассматриваем распределенную нагрузку на балке то момент равен 1/2F*L а когда рассматриваем раму, то момент равен 2*F*L ![]() Последний раз редактировалось Скалолазка, 13.01.2011 в 17:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Какие еще "тонкости"? Главное понять и прочуствовать принцип построения эпюр. Тогда Вам не будут страшны ни балки, ни рамы, ни фермы, ни арки. |
|||
|
||||
|
Давайте забудем все формулы, известные нам из курса сопромата (я, если признаться честно, их не помню наизусть) и посчитаем значение момента. На длине 4а равнодействующая от распределенной нагрузки равна 4aq. От линии прохождения равнодействующей до точки, где вычисляется момент плечо равно 2а. В итоге момент равен 4aq*2а.
|
|||
|
||||
|
Все, как и везде в сопромате, очень просто. waf определяется при удаленной правой опоре. При этом стержень растягивается на длине а (между левой опорой и точкой приложения силы). С Wara все аналогично.
|
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Все задачи сопромата решаются в линейной постановке. Отход от линейных зависимостей ведет к многократному усложнению расчетов, а точность расчетов улучшается незначительно. Поэтому принято вести расчет по недеформируемой схеме. При этом принимается, что деформации не изменяют первоначальных длин элементов и, следовательно углов между ними. При малых деформациях такое упрощение расчетной схемы не ведет к существенным погрешностям.
|
|||
|
||||
|
Для решения задачи важны не абсолютные величины удлинений стержней, а отношение относительных удлинений, которые не являются малыми величинами. Измените пропорционально жесткости стержней (Е и площадь). Результат от этого не изменится. Измените незначительно углы между стержнями. Это также не повлияет на результат.
|
|||
|
||||
|
То, что Вы пишете, это отношения абсолютных удлинений. Отношения относительных удлинений, может быть и не в явном виде, должно быть на следующей странице. И отношение усилий в стержнях будет пропорционально отношению их относительных удлинений. Это следует из закона Гука.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
По ходу решения задачи нам нужно определить какие удлинения будут у наклонных стержней при малюсеньком удлинении центрального стержня. При этом угол альфа нам нужен для двух вещей: определения начальных длин наклонных стержней и определения их удлинения. Пусть угол альфа до удлинения стержней 40 градусов. После получения стержнями крохотных удлинений угол стал 39,9999999 градусов. Рассмотрим другую задачу. Пусть угол альфа до удлинения стержней 39,9999999 градусов. После получения стержнями крохотных удлинений угол стал 39,9999998 градусов. И в первой и во второй задачах первоначальные длины стержней, их удлинения, а главное, относительные удлинения будут одинаковыми (разница будет настолько мала, что ей можно пренебречь). Таким образом мы видим, что крохотные изменения угла на результат задачи не влияют, крохотные же удлинения в силу больших численных значений Е дают большие значения напряжений в стержнях. |
|||
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
И даже без значимости у величин разные порядки. Даже по рисунку видно - увеличение стержня на 10% меняет угол может на 1%. А если удлиннение 0,5%, то изменение угла будет может 0,005%.
П.С. А ещё Sin(A)=A при малых углах)) П.П.С. про углы я поспешил. Утверждение моё верно как раз при малых углах. Последний раз редактировалось Дмитррр, 20.01.2011 в 12:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Шарнирный стержень переместили на величину дельта. Какое усилие будет в стержне. Риторический вопрос. А если посчитать в любой программе (Лира, СКАД...)
Прошу прощения, необходимо добавить: перемещение равно длина стержня / 3. Последний раз редактировалось bahil, 21.01.2011 в 13:16. |
|||
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
Если длина стержня L, то после перемещения опоры станет L`= корень из (Delta^2 + L^2). б = еЕ, где е = (L`-L)/L Последний раз редактировалось Meknotek, 21.01.2011 в 13:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это уже высокие материи.. знаете вот еще вопрос такой созрел в процессе чтения книги:
Та же задача про три стержня. Их растягивают и вот при силе в 540 кН напряжение в среднем стержне достигает предела текучести, но система не рвется потому что по диаграмме Прандтля материал обладает безграничной площадкой предела текучести, и пока остальные стержни не достигнут такого же предела система будет целостной, но как только достигнет, то сразу порвется.. простите за глупую фразу..но я не верю! в моем представлении стержень по середине просто порвется и нагрузка переместится на два оставшихся стержня.. а не так что тот что посередине подождет за компанию и порвутся они вместе. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Meknotek, 21.01.2011 в 14:41. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Это значит что диаграмма применима для расчета в разумных пределах деформаций. Если все три стержня достигли предела текучести, то они все пойдут по "диаграмме" вправо (т.е. начнут удлиняться бесконечно), достигнув предельных удлинений. Бесконечно они удлиняться просто не могут - порвутся при достаточно большом относительном удлинении. Но когда ВСЕ ТРИ этого достигнут. Если два стержня еще в пределах упругих деформаций, то "третий стержень" будет по относительному удлинению, скажем, в середине прямолинейного участка диаграммы. Грубо говоря "висеть" на остальных двух, пока те несут дополнительную нагрузку и пока этот стержень (в соответствии с диаграммой) еще может удлиняться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Продолжаю читать книгу и вот, пожалуйста, если есть время объясните почему в задаче, которую я тут приложила площадь кольца равнаяется такому странному значению, ведь площадь кольца А= Пи*(R^2-r^2)
а здесь просто какое то странное А= Пи*R*dR, очень не понятно СПАСИБО, ПОНЯЛА))) Последний раз редактировалось Скалолазка, 25.01.2011 в 17:08. |
|||
![]() |
|
||||
готовился к экзамену по сопромату, и тут задача, про дефформации температуру и напряжение, вобщем вопрос вот в чем: почему при расчете напряжения сила Rb действует на длину балки L, а не на длину (L+дельта)?!
Мое мнение: ведь не может сила действовать на балку которая не достала до стены, а когда балка достанет стены - её длина станет (L+дельта) и только тогда сила сможет действовать на эту балку(брус), и в формуле считаю что будет не Rb*L/E*A , а Rb*(L+дельта)/E*A помогите мне разобраться, если что, поясню задачу подробнее Последний раз редактировалось eugenmax, 26.01.2011 в 01:15. Причина: картинки |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Рязань
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
R2 - внешний диаметр, R1 - внутренний, R - радиус врединной линии. r - толщина. S = PI(R2^2 - R1^2) = PI (R2-R1)(R2+R1) R2 = R + r/2 R1 = R - r/2 R2-R1 = r R2+R1 = 2R S = 2PI*Rr |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
за это спасибо конечно большое, тогда встречный вопрос, почему величину теплового расширения считают от величины L а не от (L-дельта) ведь сначала такая длина бруса, и расширять температурой можно только существующий в начальном состоянии брус длиной (L-дельта) но за подсказку насчет реакции большое спасибо))) |
||||
![]() |
|
||||
|
Помогите, пожалуйста, решить такую задачу:
надо выбрать балку, по которой ползает тельфер с грузом массой 500 кг, балка зацеплена по обоим концам к ферме с помощью узлов. Узел представляет собой квадрат 400х400мм, сделанный из уголков. Выбрать балку (двутавр) и номер уголков для удержания. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот, попутал, и Скалолазку подвел.
Но что-то подобное я все же помню. Момент инерции что ли... Цитата:
![]()
|
||||
|
Шесть метров пролет)
и простите не уголок, а швеллер))) вот просто эту задачу надо решать в два действия: во-первых, балку выбирают из условия, когда тельфер с грузом по середине, когда момент наибольший во-вторых, надо рассчитать какие реакции возникают в узлах, написав два уравнения равновесия длина швеллера 500 мм, в одном узле две штуки, по узлу на каждый конец балки, а как рассчитать какая опорная реакция не представляю, и как выбрать швеллер тоже Последний раз редактировалось Скалолазка, 07.02.2011 в 23:10. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Какие такие два швеллера по 500 в узле подвески? Они как, шарнирно или жестко висят? Вот так что ли?
|
||||
|
Вот схема,
Общая длина швеллера 500мм Расстояние между узлами 6 метров Узлы самые простые: два вертикальных швеллера, сверху пластина, снизу пластина, лежащая в продольной плоскости швеллеров к ней снизу приварена пластина лежащая в перпендикулярной плоскости швеллеров, но это все мне кажется не важно, просто надо рассчитать швеллеры, а для этого просто нужна длина их))) я так думаю Последний раз редактировалось Скалолазка, 08.02.2011 в 09:54. |
|||
![]() |
|
||||
Скалолазка В чем проблема, берем свободно опертую по концам балку, тогда Мmax= P*L/4= 500КгС*6000см/4=750000КгС*см. Определяем момент сопротивления [W]см^3=Mmax/ [cигма], где в знаметеле, допустимая по всем СНИПам, в том числе и по грузоподъёмным величина допускаемого напряжения. (грубо 2000КгС/см^2) Ну а дальше сам бог сопромата велит определить момент инерции сечения (см^4)
![]()
|
||||
Далече
|
1. Сечение будет определяться устойчивостью плоской фрмы изгиба.
2. Сечение будет определяться требуемой жесткостью - предельный прогиб<L/250. 3. Сечение будет определяться размерами нижней полки - по ней тележка катается. 4. Такие вещи сто лет назад подобраны и оформлены в виде серий. Например1.426.2-6. Короче, 18Б1 С255 ![]() Или Вы сопромат изучаете?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.02.2011 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Да уж, я думаю, препода не устроит ответ "Смотри серию хх-ххх-хх, там 18Б1!", особенно препода по сопромату
![]() Последний раз редактировалось Meknotek, 10.02.2011 в 13:50. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вопрос возник: устойчивость плоской формы изгиба - это не сопромат?
|
||||
Да, кроме прочности есть жесткость, прогиб f= 500* 6000^3/48*EJ(см), где Е -всем известный модуль 2*10^6(кгС/см^2),а J момент инерции сечения не дай чтоб прогиб был более от силы 3-10мм. (предельный прогиб<L/250 (по Ильнуру) на 600:250=2,4см).
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 10.02.2011 в 14:17. |
||||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ребята, вот такой вопрос:
есть швеллер, у него точка изгиба находится за плоскостью сечения, а вектор силы действуя непосредственно на швеллер проходит через эту точку, то он будет работать на изгиб только или все же на кручение тоже? Мое мнение: будет работать и на кручение тоже. |
|||
![]() |
|
||||
Швеллер будет работать только на косой изгиб. Кручения не будет.
|
||||
![]() |
|
||||
Скалолазка Сказал бы я да не таких эмоций.
![]() "точка изгиба находится за плоскостью сечения, а вектор силы действуя непосредственно на швеллер проходит через эту точку" По определению: это центр изгиба сечения- это точка, через которую проходит плоскость действия поперечной нагрузки, не вызывая скручивания. Кстати, это- характеристика самого сечения и находится естественно в нём а не "за" или "перед".
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Но в плоскости сечения (косой изгиб).
Это ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ характеристика самого сечения а НЕ ТОГО ЧТО ЗА НИМ ИЛИ ПЕРЕД (А ПЛОСКОСТЬ ИДЕТ ВДОЛЬ БАЛКИ, ПРИ СЛОЖНОМ СОПРОТИВЛЕНИИ) Да, где центр изгиба у труб и прочих всех сечений) Спокойней будь, эмоции - это прекрасно) Прости, я не хотел обидеть! Каюсь!
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 16.02.2011 в 13:45. |
||||
![]() |
|
||||
|
Да, не правильно выразилась. В плоскости сечения, но за пределами стержня.
У меня все появляются и появляются вопросы, они не высокого уровня, но какие есть, а ответы по-зарез нужны. Взяла справочник Анурьева т.3, там есть допускаемое напряжение на срез для металлоконструкций промышленных сооружений, для ст.3 оно равняется 1000кгс/см^2. То есть касательное напряжение на срез равняется (при сварке электродами Э42) 0,6х1000=600 кгс/см^2 Так вот находя необходимую длину сварных швов, при силе Р=700 кгс можно получить шокирующее меня значение, что L = 3cм. Катет шва равен 4. Это нормальное значение? Оно действительно удержит? Последний раз редактировалось Скалолазка, 16.02.2011 в 16:39. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Мы в тоннах мерием, и нас такие мизерные нагрузки 0,7 тн не шокируют ![]() Да, порядок цифр таков. Но расчет швов ведется строго по СНиП (разд.11). И конструируются сварные соединения с учетом нюансов. Например, начало и конец шва (~1cм) в расчет не вводятся.
|
||||
|
Ребята, .
во-первых строках этого сообщения хочу поздравить мужчин. С праздником вас. С праздником, радость вы наша. во-вторых строках хочется попросить вас решить задачку, я ее решила, но ответ не сходится с задачником.. и поскольку решая разными способами прихожу к одному и тому же ответу, как то напрашивается мысль, что может опечатка.. и поэтому кому не лень и кто еще помнит, решите пожалуйста вот это: Необходимо найти главные центральные моменты инерции сечения. Свой и их ответ выложу позже |
|||
![]() |
|
||||
|
Не поняла, может быть Вы не верите, что я ее решила!!!
Так вот и зря!!! Сначала нашла статические моменты треугольника и полукруга, определила положение центра тяжести. Далее нашла момент инерции треугольника у основания, и полукруга у основания, затем рассчитала моменты инерции у центра тяжести по известной формуле.. Кстати, в задачнике написано, что все размеры представлены в сантиметрах. Мои слезы меньше. Последний раз редактировалось Скалолазка, 23.02.2011 в 21:36. |
|||
![]() |
|
||||
Скалолазка Поздравляю, с началом нового "отопительного" сезона, и ,естественно, с наступающим днем 8 марта, Но капля - имеет форму при падении.(например, форму крыла самолета или просто безделушку, касательные к окружности нажно проводить или просто "сопромат")
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 24.02.2011 в 10:17. |
||||
![]() |
|
||||
|
sbi, Вы издеваетесь?
это обычная задачка, можно сказать из детского учебника, какие касательные к окружности? И все таки возвращаясь к вопросу формулировки фраз, попробуйте прочитать то, что Вы написали тем, кто сейчас рядом с Вами и Вы поймете что мысль сформулирована ну непонятно.. это я вспоминая ту зеленую рожицу.. у Вас возможно соринка в глазу. (например, форму крыла самолета или просто безделушкУ, касательные к окружности НАЖНО проводить или просто "сопромат") тут и падежи не соблюдены и вообще вся фраза не понятна но вообще спасибо за поздравление))) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Самому считать лень и некогда - пришлось прибегнуть к программным средствам. Ответ на картинке. Могут быть небольшие погрешности (не уверен, что хорошо отцентровал круг и треугольник)
Кстати - по поводу "какого вида капля" - из первого сообщения совершенно не следовало, что сверху треугольник (я так тоже подумал, что там капля и "как бедных детей нынче мучают" ![]() bahil я решил, что там ровно полкруга. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
тогда найдите у меня ошибку
![]() ккккккапля в см что ли ![]() выкладываю атач с фото большего разрешения Фото_002.zip а в принципе можно и оставить в силу старости учебника)))
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.02.2011 в 13:13. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не понял, почему расстояние до ц.т. круга 2*6/PI (то есть 2R/PI). Сразу говорю, что сам не считал и в справочниках не смотрел. Но 2*6/PI = 3.82 - то есть центр тяжести полукруга лежит за пределами половина радиуса, что неестественно.
Посчитанное программой это расстояние равно 2.45, что хотя бы похоже на правду. У себя нашел ошибку - счел, что 18 - не высота треугольника, а сторона. Результат на картинке. Чуть больше, чем у Ильнура, что и должно быть (Если я правильно понял, у него полукруг заменен вписанным полигоном) |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
![]() Щас поищу формулу, скину! Но могу сказать точно, она точно такая, какую я написал.уже спорно ![]() Вот нашел! http://tpmrgotups.narod.ru/tm/statika/5.htm просмотрите задачу 1.13 хах, вот в другом месте нашел еще решение ![]() Но по первому варианту результат намного ближе к ответу ![]() ![]()
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.02.2011 в 15:45. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Посмотрел. Там центр тяжести дуги полуокружности 2R/PI, а центр тяжести дуги полукруга 4R/(3PI). Что дает совсем другую цифру. По поводу, почему не может быть 3.82 - посмотрите на полукруг - там же видно, что материала больше не ближе к окружности, а ближе к линии разреза круга.
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня ц.т. находится на расстоянии 3 см от основания треугольника
Динар, статический момент полукруга = (2*R^3)/3 У Вас совершенно не правильное значение, ц.т. полукруга находится через интеграл ![]() Последний раз редактировалось Скалолазка, 24.02.2011 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вы свое решение повесьте - это ж просто - щелк на фотик и готово.
На самом деле похоже - вроде там 3.06 см. Dinar^^ Честно говоря, про цт и цм - это какая-то ерунда. Смотрите по своей ссылке чуть ниже - перед задачей 1.14 - там обе формулы для полуокружности и полукруга. У нас - полукруг. Там у вас в формуле для Jy тоже лажа какая-то: что для треугольника, что для полукруга. |
|||
![]() |
|
|||||||
![]() |
Все, честно, все, законно
![]() Цитата:
Цитата:
С этим, хоть убейте, уверен на 99,9%. ![]() Что мне объяснять, у меня почти сошелся ответ, погрешность составляет 0.2%! ![]() Если хотите вести дальнейшую дискуссию, пригласите независимого эксперта. Цитата:
![]() ![]() Скалолазка Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.02.2011 в 20:19. |
||||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Dinar^^
1) В Википедии (особенно русскоязычной) много чего написано, и я бы на нее не стал ссылаться в спроре - ничего не доказывает. Хотите, процитированная вами фраза, завтра будет в Википедии звучать совсем по-другому. Но это так, придирки. 2) Имел же я ввиду, что рассуждения про цт и цм здесь странно выглядят. Мы говорим о геометрических характеристиках сечения - специфических понятиях сопромата, и гравитация тут совершенно не при чем. В вашей собственной цитате написано, что "в геометрии, статике и т.п." цт и цм совпадают. 3) Геометрический центр тяжести сечения может лежать вне самого сечения (например для кольца, полукольца, уголка и т.п.). Это факт. При все при том для простых фигур на глаз понятно, где примерно этот цт находится. Нарисуйте полукруг - при взгляде на него очевидно, что цт лежит ближе к линии разреза, а не к краю окружности. Вы же получили обратный результат: 3.82 > 6/2 (R/2) Если это непонятно - проехали. Просто посмотрите учебник, который вы сами цитируете. Там есть формула. В учебниках, конечно же, бывают ошибки. Приведите тогда собственные выкладки или цитату из другого учебника. 4) Цитата:
5) а вот это нет Цитата:
http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/...teishih_figur/ Эту формулу можно использовать для Jz (что вы и сделали) а для Jy проще разбить треугольник на 2 прямоугольных и получиться 12*12*12*18/48 = 648 см4 А откуда в Jy взялось Pi*d^4/256 я, вообще, не понимаю. Должно быть pi*d^4/64 * 0.5 (полкруга) = 509 см4 Все сложите и получите 1157 см4 - ответ из учебника с точностью 0,0%. И кстати, это совпадает с тем, что я посчитал с помощью программы (Prfmaker) - см #107 Для Jz, видимо, в учебнике ошибка. |
|||
![]() |
|
||||
Скалолазка Скалы сопромата - не просто одолеть. Есть и ошибки в учебниках, которые уже полвека переписывают, сохраняя опечатки "старцев". Есть примеры, но для этой темы они не гожи. Все надо проверять, иногда на собственной шкуре. Но можно и программами, которыми с Вашей точки зрения можно доверять.
|
|||||||||
![]() |
Цитата:
В вашем источнике я не нашел формулу для момента инерции полукруга отсносительно оси Jy. Цитата:
![]() Цитата:
Лично я первоначально обозначаю за h -сторону (высоту), которая перпендикулярна исследуемой оси. И после отсюда начинаю плясать. но обычно - это высота, т.к. первоначально определяю характеристики относительно оси Z. Вы сами сказали, что b-параллельная сторона: в моем случае (Jy=bh^3/36) высотой является b=18. моя цитата: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
потверждение моей формулы для расчета момента инерции треугольника относительно оси Y, вот http://metadichka.ru/text/1sopr02 тут явно видно, что в знаменателях стоят 36 в обоих случаях - это я имел ввиду аналогию прямоугольника. И в данной формуле, высота h уже параллельна оси Y, а сторона b - перпендикулярна. Jy=hb^3/36. Цитата:
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.02.2011 в 23:30. |
||||||||
![]() |
|
||||
|
Динар, по поводу ц.т. пересчитайте! У Вас не правильно! И вообще про какие 0,2% Вы говорите?
Да, у меня тоже на расстоянии 3, 06 от основания треугольника. ВОПРОС адресую только к sbi, DK, Rotfeder, Ильнуру (пока больше никому не верю): У нас ц.т. на рисунке находится выше основания треугольника. Так вот мы знаем момент инерции треугольника у основания и у основания моменты инерции полукруга, далее нам надо по известной формуле их перенести к ц.т. Ix1= Ix+2aSx+a^2*A Так вот, если ц.т. находится по оси y выше основания и новая ось х1 тоже выше, то надо ли тогда пользоваться такой формулой Ix1= Ix-2aSx+a^2*A |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Dinar^^
Главное, что смысл понятен. Смысл понятен, а ответ неверен. Большинство формул имеют ограничения в использовании. Для прямоугольного треугольника ваша операция имела бы смысл. Все формулы можно вывести или косвенным образом проверить. Разбейте наш равнобедренный треугольник относительно вертикальной оси на два прямоугольных (6x18). Посчитайте их момент инерции относительно оси y (на вашем рисунке) (он должен быть половиной момента инерции для большого треугольника). Будете приятно удивлены. Скалолазка Я, к стыду своему, эту формулу не помню. Но она легко выводится, а заодно и правило знаков для a в этой формуле - см. рисунок |
|||
![]() |
|
||||
Скалолазка Насколько я понял, что Вы говорите об осевых моментах инерции, тогда если, конечно, считать, что относительно центра тяжести (центра масс) сечения эти моменты минимальны (в вашем случае ось симметрии капли Y и ей перпендикулярная Х. Из этого следует, что при параллельном переносе осей момент инерции увеличивается на произведение квадрата расстояния на его площадь. Отсюда и легко решается и обратная задачка.
|
||||
Скалолазка Offtop: Вы великолепны, решение любого уравнения должно приводить, к тем результатам, которые нужны практически.А малый дифФеренциал и суммирующий их больший интеграл - это промежуток между прошлым и будующим (именно он называется ...)
|
|||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
Относительно оси Z - да, будет складываться из моментов инерции прямоуг. треугольников. Относительно оси Y - нет. Т.к. ось Y не проходит через локальные Y1 каждого из треугольников, а ось Z - проходит! "Если непонятно - проехали". Смотрим наш случай, а именно равнобедренный треугольник, без полукруга. Разобьем наш равнобедренный треугольник на 2 прямоугольных 6х18. для каждого посчитаем момент инерции относительно оси Z и Y. (смотрим на рисунок с каплей, осb Y и Z проходит через цт равнобедренного треугольника) Jz1=6*18^3/36=972 - для одного. Jz=12*18^3/36=1944 - для исходного. Jy1=18*6^3/36 + 6*18*[(1/3)*6]^2=540 - это для одного. Jy=18*12^3/36=864 - для исходного. 2*Jy1=2*540=1080 даже не совпадает с вашими размышлениями: Цитата:
Цитата:
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Солидворкер, 25.02.2011 в 12:59. |
||||
![]() |
|
||||
Эх, Скалолазку жалко - прям набросились
![]() Исходные данные задачи: -основание треугольника, оно же диаметр d=12 - высота треугольника h=18 Параметры, относящиеся к половине круга будем помечать индексом "1", а относящиеся к треугольку индексом "2". Тогда - площадь круга A1=Pi*12^2/8-56.55 - площадь треугольник A2=12*18/2=108 - площадь суммарная A=56.55+108=164.55 - расстояние от линии стыковки фигур до ц/т полукруга Z1=2/3*12/Pi=2.55 - расстояние от линии стыковки фигур до ц/т реугольника Z1=18/3=6 - расстояние от линии стыковки фигур до ц/т всей фигуры Z=(108*6 - 56,55*2,55)/164,55=3,06 - собственный момент инерции полукруга Jx1=0.00686*12^4=142.2 - момент инерции полукруга относительно главной оси Jx1'=56.55*(3.06+2.5)^2=1779.7 - собственный момент инерции треугольника Jx2=12*18^3/36=1944 - момент инерции треугольника относительно главной оси Jx2'=108*(6-3.06)^2=935.5 Полный момент инерции относительно горизонтальной (главной) оси Jx=142.2+1779.7+1944+935.5=4801 Этот результат весьма похож на приведенный в Rotfederом, но там, видимо, чуть точнее, так как программа по сравнению со мной "тянет" гораздо больше знаков после запятой ![]() P.S. Относительно вертикальной оси считать не буду - там прямые формулы. |
||||
![]() |
|
||||
![]() |
IBZ
Согласен со всем! но подскажите нам самое главное, как считать момент инерции нашего треугольника относительно вертикальной оси?18*12^3/48? Цитата:
Rotfeder, прошу прощения за Jy=hb^3/36 ![]() Мне щас стало интересно, как же получили 36 и 48 в знаменателях ![]()
|
||||
|
Кстати, пересчитала и у меня получилось 4797 )))
а хоть учебник хороший, но ответы не правильные объясните пожалуйста как находить центробежный момент инерции, что бы в дальнейшем найти главные оси, не пользуясь таблицами сортамента Последний раз редактировалось Скалолазка, 01.03.2011 в 09:16. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Интеграл взять. Альтернативные варианты мне неизвестны. Вообще, сечение бьется на кусочки и для каждого кусочка используется формула (можно самому вывести). Если лень делать одно и то же каждый раз - написать программу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Способ 1. Разбиваете фигуру на части. (см. первый рисунок) Находите моменты инерции для частей. потом преобразуете по известным формулам. Например, для прямоугольника, если оси параллельны сторонам Jxy = 0. Если оси повернуть - см. формулы из учебников.
Способ 2. Может быть не для учебы. Подходит для любого полигонального сечения (см. рис. 2) Берете контур (последовательность отрезков 1-2 2-3 3-4 и т.д.). Если фигура многосвязная (с дыркой), то разрезаете и превращаете в односвязную. Один раз на всю жизнь определяете формулы для Sx, Sy, Jx, Jy, Jxy для фигуры под отрезком, в зависимости от координат точек начала (x1,y1) и конца (x2,y2) отрезка. Направление отрезка имеет значение, но это учтется автоматом, правильно писать формулы (не считать, что x2 > x1). Просуммировав результат для всего контура получите то, что нужно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Последовательность действий в случае неудовлетворения последовательностью действий по п. 143:
1. Переход на п.142. 2. Последовательные действия по п.142. 3. Конец действий.
|
||||
|
Господа, прошу помощи. Пытаюсь посчитать мачту. Необходимо найти 3 составляющие в её основании (Q,N,M). Вроде бы все просто. Принял,что ветровая нагрузка полностью компенсируется оттяжками. И на мачту действ. только собств. вес и вес оборудования (ну и + вертикальные составляющие от усилий в оттяжках). Подскажите как найти общий изгибающий момент и перерезывающую силу в основании.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Товарищи, скажите, вот тут вы так быстро и качественно считали моменты инерции сечения с помощью программ, можете ли Вы поделиться ими, какой-нибудь версией exe.
Не лодырства ради, просто хочу в выходные задачки решать и с помощью этих программ себя проверять, потому как вера ответам учебника пропала( |
|||
![]() |
|
||||
|
объясните, пожалуйста, почему в книгах анурьева, да и в других нет момента сопротивления уголка? Ведь все равно нам часто требуется момент сопротивления относительно оси х (так ее обозначают в Анурьеве).
Я конечно понимаю, что момент сопротивления - это момент инерции деленный на расстояние до самой дальней точки от оси х.. но почему этих данных сразу не дают в учебниках? Последний раз редактировалось Скалолазка, 22.03.2011 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
||||
|
Подскажите, пожалуйста, что означает W1x и W2х?
Так это что ж выходит? Люди добрые! Чем дальше от оси х находится самая удаленная точка сечения, тем меньше момент сопротивления? Последний раз редактировалось Скалолазка, 22.03.2011 в 12:03. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 26.11.2010
Харьков
|
Если сечение несимметричное относительно какой либо оси, то и моментов сопротивления относительно этой оси будет два, так как расстояния от оси до крайних волокон разные. Если материал одинаково работает на сжатие и растяжение, то при расчетах берется наименьшее из двух значений, в противном случае считаются напряжения сжатия и растяжения отдельно.
|
|||
![]() |
|
||||
Добавлю еще, что при расчете несиммитричных сечений на устойчивость разного вида всегда берется W для сжатого волокна.
|
||||
![]() |
|
||||
При увеличине высоты стенки двутавра момент инерции при одинаковых полках растет приблизительно в квадратичной зависимости (в действительности немного больше, так как высота стенки входит в кубе). При этом момент сопротивления, в результате, растет по ~линейному закону. Т.е. выигрыш по моменту сопротивления "на лицо", да и кроме того не последнюю роль играет и непосредственно жесткость ...
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Однако для некоторых сечений можно увеличить момент сопротивления не добавлением, а, наоборот ![]() И т.д. и т.п.
|
||||
Для любителям скал (Скалолазка) и не не только. Полый стальной вал передает мощность 4МВт при вращении его со скоростью 250 об/мин. Требуется определить его ДИАМЕТР И отношение между наружным и внутренним диаметром вала, при котором масса вала минимальна.(Предел текучести не более 600МПа).
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 25.03.2011 в 07:48. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Разорвет же трубу от ц.б.сил при таких бешеных оборотах ![]()
|
||||
Подправил (конечно 250 оборотов в минуту в сек-4,16) без учета центробежных сил.(Max D наружный не более 300мм)
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 25.03.2011 в 08:20. |
||||
![]() |
|
||||
|
У нас возник спор, суть его заключается в том, что: представьте, пожалуйста, есть швеллер 10П, мы его усиливаем полосой 5х100мм в первых двух вариантах и двумя полосами 5х50мм в третьем варианте. Усиление идет по всей длинне швеллера и как видите, во всех случаях усиление происходит одинаковым количеством полосы. Вопрос:
как вы считаете, какой вариант из трех будет больше сопротивляться изгибу силой 1000кгс. Какие два варианта предпочтительнее, и какой из этих двух самый лучший. Принимаем идеальную сварку: при нагрузке не отвалится и на жесткость не влияет, балки не покоробило. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
"короб" (№2) может быть выгоден, когда балка перекрывает большой пролет, а верхний пояс не раскреплен (связями, настилом и т.п.) - тогда балка может не пройти по общей устойчивости. Тут "короб" (благодаря высокой жесткости при кручении) может оказаться лучше...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю вот так:
1 вариант - усиление стенки от потери местной устойчивости, за счет утолщения стенки (но лучше все таки ребро). 2 вариант - увеличение жесткости при кручении за счет коробчатого сечения. 3 вариант - увеличение жесткости при изгибе за счет услиления поясов работающих на раст./сжат. и увеличения высоты сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Так как A=ПиD^2(1-c^2)/4, а Wp= ПиD^4(1-c^4)/16, где с=d/D, то все сводится к выяснению «тенденции» изменения Wp/A при изменении D и с. А=Wp/( R^2(1-c^2)/(1-c^4)). Wp известно из условия прочности при кручении. Надо найти минимум этой функции. Мне кажется, этого минимума на практике нет. Т.е. нет смысла делать полую трубу. Если нет изгибающих и прочих условий.
|
||||
Задача - определить минималальный вес (площадь) сечения при воздействии максимального крутящего момента (расточка вала дает приемущество), степень расточки т.е. отношение внутреннего диаметра к наружному не более 0,75 (из конструктивных соображений). Остальное см. ранее.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я и говорю, что надо искать минимум функции. Правда, я кажется наоброт интерпретировал отсутствие минимума - при отсутствии минимума теоретически вал должен наоборот быть очень полым ![]() Поэтому если задан максимум по диаметру и минимум по стенке, то все просто - два расчета на прочность, и выбираем с меньшей площадью сечения.
|
||||
Что и требовалось доказать в сопромате, но можно постоить функцию, т.е. для выбора руководящими D и d.
|
||||
|
Ребята, учусь работать в Сatia, посчитала балку, рассчитала перемещение балки при наложении силы и реакции опор, как на рисунке. У меня перемещение в самом центре = 2,87 мм. Catia выдает результат 0,26мм. Кто из нас не прав.
Последний раз редактировалось Скалолазка, 13.07.2011 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
У трубы высотой 5 см, не может быть такого J (50^4-40^2)=307500 мм^2 ![]() Далее... (100 кг*(150м)^3)/(48*2000000*30.75)=1.1 см |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня вопросик по задачке. В течение рабочего циклы ( 1 ч) средние и амплитудные значения изгибающего момента не постоянны а меняются как мне за один цикл правильно связать эти моменты? Могу ли я для расчета коэффициента запаса посчитать отдельно коэффициент запаса для каждого режима нагрузки, взять долю этого коэффициента и потом их сложить и получить полный коэффициент запаса ? Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Тут считается не коэффициент запаса, а ресурс - число циклов до разрушения. Суммировать разные ресурсы с весами нельзя - суммируются повреждения.
Есть такое правило линейного суммирования усталостных повреждений - Пальмгрена-Майнера. Видимо вы должны применить его, хотя есть и более продвинутые гипотезы. Посмотрите по ссылке файлик - там формула (1) - само правило, и рис. 1 - поясняющий его. http://www.enginrussia.ru/other/file...go_resursa.pdf |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
У тебя ошибка в эпюре моментов, там где сила к балке прикладывается. Отзеркаль эпюру относительно балки в правой части. И еще в строймехе в отличии от сопромата, эпюре моментов с той стороны с которой растянутые волокна....
|
||||
СПб
|
Ну это смотря где кто учится....
Цитата:
|
||||
СПб
|
Блин....
Вот откуда у тебя там где сила прикладывается скачек моментов... Я ж тебе сказал от силы зеркаль....
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
![]() |
Fencer, просто в будущем знак "+" на эпюре моментов откладывайте вниз. Потом легко проанализировать правильность эпюры. Мысленно представьте работу балки (если надо для начала даже возьмите карандаш), как она будет себя вести под действием приложенных сил. Там где волокна растягиваются (снизу или сверху) и должна быть построена эпюра моментов. У вас очевидно, что на участке 1-3 волокна растягиваются снизу и "эпюра должна глядеть" вниз, т.е. иметь знак "+" (перелом в точке приложения силы F). на участке 3-4 растянуты уже верхние волокна, поэтому "Эпюра должна проходить сверху", т.е. иметь знак "-".
Эпюру поперечных сил можно проконтролировать так же простым способом - в точке приложения силы F суммарная ордината эпюры Q должна дать величину силы F. Если приложена распределенная сила, то на участке приложения на эпюре Q должна быть наклонная линия, на эпюре М - квадратичная. Так же если реакции опоры направлены по направлению оси Y, то левая реакция откладывается вверх, а правая вниз на эпюрах Q и наоборот, соответственно. Если на шарнирно опертую балку не действуют внешние моменты на опорах и консолях, то момент на опорах равен нулю, ну а если действуют, то на эпюрах М скачек на величину М. Это не новость для Вас, но зная эти простые правила, будете щелкать такие схемки как орешки ![]()
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Отчего же так категорично? Судя по подписи Fencer-а - "студент НГТУ" - можно предположить, что это не строительный ВУЗ, а скорее машиностроительный. А это значит: плюсы наверх, минусы вниз, моменты на сжатых волокнах.
PS: Не в обиду строителям, но декартову систему координат все представляют, еще со школы, да? Ось игрек: плюсы куда, вверх или вниз? Конечно, вверх. Нормальному человеку естественно так, а не наоборот.
|
||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ЗЫЖ Ну и я там учился ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Офигеть. Оказывается у машиностроителей всё наоборот. Теперь понятно, почему наше машиностроение в глубокой ...
Логично строить эпюру моментов в сторону прогиба балки (на растянутом волокне). Тогда, как правильно заметил Динар, проще контролировать остальные параметры. |
|||
|
||||
С.-Петербург
![]() |
К примеру возьмем консольную балку. Балку прогибается вниз, сжатые волокна внизу - значит по-вашему не в сторону прогиба балки, раз на растянутом, а?
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
У на балки не только в низ гнутся но и вверх и в сторону. Теперь по картинке, посмотри на верхние эпюры, силы на верх показаны |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Вы совсем ненормальные? Еще поспорьте о физическом смысле положительных значений момента. Offtop: ну и поперечной силы в догонку
Если у вас были хорошие преподаватели, они сразу на первых лекциях, которые вы прогуливали, отчетливо упоминали об условностях принятых правил знаков. Главное в них - соблюдать при решении одной задачи одного правила (да и то, чтоб не запутаться). Как раз с этим и были проблемы в последней задаче, а не в другом. Завязывайте.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Geter, такие споры ни о чем издревле самые любимые: вспомните лилипутов Дж.Свифта - остроконечников и тупоконечников!
|
||||
Цитата:
Можно спорить - что или кто лучше - левая система координат, или правая (правша или левша) до бесконечности.
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Всем добрый день, хотел начинать новую тему и искал в каком разделе разместить и вот наткнулся на "задача сопромата".
Прошу помощи в решении следующей задачи: 1.Горизонтальная балка и вертикальные стержни жестко соеденены при этом стержни имеют различное поперечное сечение b1xh1 и b2xh2. 2.На балку, в центре тяжести поперечного сечения стержней действует крутящий момент. 3.Соответственно этот крутящий момент для балки будет преобразовываться в изгибающий момент для стержней в местах их сопряжения. Вопрос собственно какой. Как распределяется (в какой зависимости) крутящий момент горизонтальной балки на изгибающие моменты вертикальных стержней. Нижние концы стержней жестко защемлены. У меня есть предположение, что распределение момента прямо пропорционально моментам инерции поперечных сечений стержней. Но я не уверен. Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Спасибо большое... честно говоря я немного озадачен...
![]() В простейшей схеме, когда все мной нарисованное заменяется палочками нулевой толщины - тогда согласен момент распределяется поровну, но при различном сечении стоек... честно говоря не ожидал. Ведь если разбить условно поперечное сечение стоек на множество маленьких квадратиков и применить формулу внецентренного сжатия и для каждого такого квадратика найти вертикальное усилие, а потом посчитать момент для этих усилий для каждой стойки - никакого равномерного распределения момента М между стойками не будет. хотя и зависимость от инерции сечения не наблюдается... Я думал, чем больше сечение сопротивляется изгибу (чем больше Ix сечения) тем больший момент воспринимает. (в данном случае стойка b2*h2.) Если не трудно подскажите пжл, как обосновать равномерное распределение момента между стойками. СПС Последний раз редактировалось _Oleg_, 23.10.2012 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Если все жестко соединено, то сразу видно что система статически неопределима. А в стат.неопределимых системах распределение усилий зависит от соотношения жесткостей. Поэтому ни о каких "поровну" и речи быть не может.
П.С.: Посчитал только что в Лире. Все узлы жесткие. Явно видно что на одну стойку момент гораздо больше. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Meknotek спасибо большущее.
![]() Только как эту зависимость в формулы перевести . Завтра попробую поэкспериментировать с моментами инерции поперечного сечения стержней (осевыми и центробежными), может зависимость какая нарисуется... А может кто и формулы подскажет)) Вот например по формуле внецентренного сжатия, если разбить сечения стержней на квадратики, а затем вычислить момент для каждого стержня от вертикальных реакций этих квадратиков то для двух одинаковых сечений например 1,2х0,6 м, только одно вертикальное, а другое горизонтальное момент распределяется как 2:1 Последний раз редактировалось _Oleg_, 23.10.2012 в 17:44. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Господа-товарищи, знатоки сопромата, поучаствуйте в обсуждении темы Расчёт подкладки под гайку, а то что-то там очень вяло процесс идёт. А вопрос мне интересный.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Forrest_Gump, спс., да по всей видимости так и стоит определять распределение моментов между стойками разной жесткости. Получается упрощенно если предположить, что модуль E у материалов стоек одинаков то распределение момента будет пропорционально моменту инерции сечения стержня относительно оси вокруг которой действует момент. Для моей схемы это будет Ix1/(Ix1+Ix2)....
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
В точке, где эпюра Q пересекает ось X, эпюра M имеет экстремум. У Вас его нет - это сразу бросилось в глаза при беглом осмотре, а пересчитывать - не пересчитывал, уж простите.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Интересно, с какого это перепуга момент на правой опоре 3qa^2, когда он равен qa^2
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Если не ориентируетесь в знаках момента, нарисуйте в начале схематично изгибаемую ось стержня "как ветер дует". Затем посмотрите/представьте где растягиваются нижние волокна, а где - верхние. Нарисуйте схематично эпюру моментов. Далее будет немного проще. У вас приняты разные правила знаков для одной задачи: не путайтесь, двигаясь слева направо и справа налево, ошибка в знаках для распределенной силы и для сосредоточенной.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Эпюра Q верна, ошибки в знаках нет
|
||||
|
Еще раз всем привет. Кто сможет?! Помогите решить задачу плииииз:
Имеется схема шарнирной стенки с грунтовым анкером и нагрузка на стенку. Подсчитать усилие в анкере при требовании нулевых деформаций в уровне анкера, заделку в основании считать чистым шарниром, сдвигом стенки пренебречь, расстояние от верха стенки до анкера 2,5 м а. 18,6 т б.20,2 т в.30,1т |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Задача автоматизации изготовления КМД | molodin | Программирование | 8 | 29.12.2010 12:35 |
Контактная задача в ANSYS 11 | Alex_Crazy | ANSYS | 4 | 27.04.2010 21:32 |
Задача на растяжение стержня в программе COSMOSWorks2008 | norman87 | Расчетные программы | 16 | 07.01.2009 01:33 |
Осесимметричная задача в СКАДе | ЧерныШ | SCAD | 2 | 01.04.2008 13:14 |