|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
При обследовании промышленных зданий и сооружений приходится часто работать на высоте... При подъеме к обследуемому участку иногда возникает непреодолимый панический страх, в народе называемый "изменой"... Особенно, когда постройка старая, 30-х, 50-х годов... многие конструкции, даже несущие, имеют сквозную коррозию элементов, разрушенные сварные швы... и т.д. Не всегда удается не нарушать правила ТБ (монтажные пояса)...
Какие способы борьбы со страхом вы используете? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
ПОСТОЯННОЕ внимание, никогда ничего не делать на высоте быстро, даже идти (вверх или вниз), никогда не смотреть вниз и строжайше блюсти ПБ, включая устройства безопасности! А перед тем, как подниматься и спускаться, ОБЯЗАТЕЛЬНО оценить конструкции (любым доступным способом) на надежность.
2. Никогда не выходить на объект в одиночку. Всегда рядом или внизу должен быть сопровождающий - он же наблюдающий. 3. Получи точную задачу и все сведения, могущие представлять опасность, и инструктаж от хозяина объекта. 4. Зафиксируй документально свою работу на этом объекте, включая часы - что-то вроде наряда и акта. Это стратегические знания, остальное по мере особенностей объекта и задач на нем. По-любому, сначала подробно ознакомься с объектом по документации или в натуре, но не посещая опасных зон - пусть о них расскажут те, кто это знает по своему опыту. Не смотри вниз - и страх отступит, соберись и паника отступит. Последний раз редактировалось BM60, 03.02.2011 в 22:15. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Пить точно нельзя... Поймают - без штанов оставят... штрафы нечеловеческие... без наряда-допуска работы не проводим никогда!!! инструктаж проводится обязательно, если в этом есть необходимость... иначе формально...
В принципе к высоте быстро привыкаешь... Но бывает еще конструкции "ходуном ходят" от динамических нагрузок кранов или других машин... когда стоишь на проходной площадочке, а под тобой 50 метров пустоты... и смотришь на нее сквозь пруточки ф18 - коррозия... знаешь, что упасть проблематично (есть ограждение), но все равно не можешь пошевелиться... потом проходит... но эта минутная слабость запоминается надолго... |
|||
![]() |
|
||||
|
Никакие. Как альпинисту и спелеологу не одну сотню раз приходилось переступать через край на высоте и 10 и 100 и 200 и даже 400 метров. И каждый раз с утра очко играло. Минут через 15 все проходило, но каждое утро всегда начиналось одинаково. И несмотря ни на что все равно боюсь находится на краю непристегнутым.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
В штатах скайуокерами (те, которые высотки/небоскребы собирают) набирают из индейцев, у них в генах отсутствует боязнь высоты.
Лично у меня есть порог высоты, дальше которого я ни-ни. Думаю этот самый порог есть у всех и он разный. Как его увеличить? А фиг его знает =)
|
||||
Москва
|
А страх высоты видимо, непреодолим. Работая промальпинистом, я это видел неоднократно - вывешиваем нового работягу, он бледнеет, просит его опустить на землю, и всё, на высоту больше не идет.
А я наоборот, обожаю вниз с высоты смотреть. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 04.02.2011 в 09:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посещала как- то опалубку покрытия 10 этажного здания в качестве авторского надзора в ветренный день. Встать в полный рост не могла- сносило меня. Наблюдала ,как таджик сидел на краю, свесив ножки, и увлеченно лопал свой обед. Ограждения не было в принципе
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Так может в этом как раз и есть главная задача фобии. А так - верно, клин клином вышибают. Арахнофобия лечится просто - хватай пауков руками. Сначала мелких, потом крупнее, вплоть до тарантулов.
И через годик никакой арахнофобии нет. Так и с другими страхами. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 04.02.2011 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Все фобии вылечить не возможно. В линке список фобий. Я только у себя штук 10 нашел
http://community.livejournal.com/amu...cts/54246.html
|
||||
|
Когда я в начале моей карьеры, пройдя необходимую тренировку, начал работать на обследованиях, мой руководитель, с которым я тогда ездил, поступал очень мудро, чтобы приучить меня к реалиям работы на высоте. Он везде сначала лез сам, а потом говорил мне, чтобы я повторил. Он был на 25 лет меня старше и вдвое тяжелее, и псохологически мне было легко сделать то, что делал он.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не боятся смерти только дураки и дебилы. Я вот пока плавать не научился панически боялся воды, лет до 12 наверное, зато потом за уши из воды не вытащишь, понравилось плавать. ![]()
|
||||
МК Регистрация: 03.02.2011
Москва
|
Из личного опыта: в начале карьеры боялся высоты страшно. Лично мне поначалу помогала полная концентрация на поставленной задаче, допустим полез я на мостики светильников для визуального осмотра узлов ферм, которые еще вдобавок и тряслись как сволочи когда подо мной проезжал кран, а высота ~50 м. А так сосредоточился на узлах и страх потихоньку уходит. А через несколько лет боязнь высоты прошла и спокойно гулял по балке пролетом ~6м с шириной полки 200 на высоте 20 м.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
ПБ само собой, они кровью пишутся. Но не они главное. Внимание и осторожность, полное отсутствие суеты при работе на высоте. Запрограммировать себя надо на эмоциональные и двигательные тормоза и "внимание-опасность". Вторая помогает сконцентрироваться. А опасность эта всегда внезапна, но все думают случайна. Я каской сшибал "железяки" ниже своего роста только два раза. Остановись, оглянись, оцени и только тогда ДАЛЬШЕ иди. А прутья ржавые на площадках это мэлочь - рукой за "опору", а ногой прощупай этот настил, а вот если там отбортовки нет - когда-нибудь кого-нибудь спровоцирует (наступить и оступиться...) - значит это тоже надо видеть и помнить.
Не страх надо побороть, а робость. Это разные вообще-то вещи. Первый из области психофизиологии, второй - из психоэмоций. Отсюда и разные мэтоды. В первом сложные, во втором - простые. Последний раз редактировалось BM60, 05.02.2011 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Offtop: а я вот каской периодически шлепаюсь, так как еще и в очках приходится работать...
Робость как раз легко преодолевается... но когда поднимаешься наступает момент, когда просто в ступор входишь... потом проходит... Когда "аклиматизируешься", наоборот теряется чувство опасности... это тоже плохо, но пока обходилось =) |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня дети практически не имеют страха перед опасностью (самому при этом очень страшно). Вспоминаю себя в детстве в таком же возрасте - аналогичные чувства - никакого страха (даже наоборот спортивный азарт - испытать себя). И теперь понимаю своих родителей когда они меня ругали за аналогичные "трюки"(иногда даже ремнем - хотя не помогало). Это я к тому, что у кого то заложен генетически "страх" (или лучше здоровое чувство опасности), а кому то наоборот нужно вырабатывать это чувство, чтобы иметь хоть какие то границы. Т.е. некоторые фобии ИМХО не только вредны, но и в какой то степени могут быть полезны.
|
|||
|
||||
Когда я работал на обследованиях, тоже опасных ситуаций куча была.
пару раз в начале работы чуть не сорвался... Потом решил - при замерах в опасных ситуациях - без страховки - ни шагу... Шеф через бухгалтерию купил несколько комплектов страховочного оборудования - причем покупать монтажные пояса категорически отказался - сказал что при падении монтажники как правило оказываются с переломом позвоночника... Лучше работает в таком случае страховочная беседка и грудная обвязка с системой карабинов и альпинистским тросом. В общем то, когда работаешь в грудной обвязке и беседке страха почти нет, но я все старался делать так, как будто на мне нет страховочной обвязки (а работал именно всегда с обвязкой и беседкой), в общем то психологически малость помогает, проверено. На каждый выезд на объект комплекты страховочного оборудования мы возили с собой, в небольших спортсумках, вместе с измерительным инструментом и приборами + прочный альпинистский трос (обычно 20-30 метров за глаза хватало + 20 метров - для перехвата - когда идешь дальше, цепляешь петлей с карабином за что-нибудь по-прочнее, а первый только потом отстегиваешь). Плохо, когда приходилось заниматься замерами и обследованием кровель после дождя - все мокрое, в общем то, действительно страшно...и когда тебя поднимают в строительной люльке (от автокрана) - зависишь от действий оператора..., а иногда рядом шли провода под напругой... По жизни пришлось поработать на высоте и под землей - (10 лет подземного стажа (угольная шахта...)) Так вот теперь, естественно одни воспоминания...(сейчас сижу в тепленьком кабинетике, шлепаю по клавиатуре в SCADe и Мономахе, в основном занимаюсь расчетами строительных конструкций, так вот сейчас даже не знаю где страшнее было - в шахте ? (работал по-молодости с 1988 по 1998 годы , или на стройке ? - при обследованиях (2002 - 2009)) Мне кажется что на стройке очень опасно... Проблемма в том, что объекты при обследованиях как правило каждый раз новые - то есть неизвестные...ситуация на них меняется (шеф мой как то чуть не сорвался в неогороженное отверстие для коммуникаций...в общем, нужен постоянный контроль и страховка (в том числе в трудовом договоре - нужно четко сформулировать ответственность работодателя, в том числе по возмещению вреда здоровья, если не дай бог случится несчастный случай) - кстати когда трудился на шахте, то в колдоговоре четко и ясно были прописаны все возможные и невозможные случаи, так что когда мы рисковали - то точно знали на что идем...) По статистике на каждый построенный дом иногда один сорвавшийся рабочий приходится
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 05.02.2011 в 01:00. |
||||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А для обмеров надо покупать не только страховочное оборудование (монтажные пояса чертовски тяжелые, стесняют-ограничивают и утянут), а лазерный измерительтный инструмент. Тогда и на опасные площадки и узкие балки вряд ли придется наступать.
И фотоаппаратуру, а для некоторых случаев и видекамеру - недоступное зафиксировать. При этом зумм должен быть достаточным. И не забыть о штативах (для измерений и съемок). Это удобно и при обмерах, и при обследовании. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Как правило страх возникает тогда, когда не уверен в опоре. Если стаешь на проржавевший настил, или перило на которое опираешся отрывается - тогда душа улетает даже из пяток ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дополнение к #42:
1. никогда не использовать коленки, т.е. упираться на них. 2. обзавестись калошами на размер меньше ноги. Одевать на носок, а не на обувь. 3. съездить на Красноярские Столбы на стажировку. Лучше зимой. Там кстати страховку не используют. Ну или просто в секцию скалолазания походить. Вот эта узкая щель шкуродёр называется. В одну стенку упираются руками, в другую спиной, и так съезжают вниз. Самые отпетые делают это головой вниз. Последний раз редактировалось Müller, 05.02.2011 в 15:25. |
|||
![]() |
|
|||||
Где-то
|
Цитата:
Все ошибки на высоте от спешки и невнимательности. Там нет "погонялы с секундомером!!!" Цитата:
Цитата:
1. Аппаратуру надо защищать - и это надо знать заранее, а не по приезде 2. Минимизировать её влияние (отойти, подождать, придти через час...) 3. Применять вспышку, ставить на штатив, выбирать экспозицию вручную А вот швы-то и надо фотографировать первую очередь. Если мыльница на дисплее не показывает объект съемки, применяй фонарь налобный для кадрирования. Резкость-то по-любому гарантирована встроенной автофокусировкой - тут-то как раз проблем и нет Цитата:
Я использую: - отражательную пластину, - оптический визир для своего Condtrol-50, - очки красные, - фотоштатив, - монокуляр (8х30) с красным стеклом (самоделка) в окуляре И даже солнце уже не помеха. Если есть возможность приобрети ЛД (это дальномеры, однако!) с дисплеем (Дисто А8, кажется), на котором виден крест на цели. Не надо недоверять лазерным дальномерам или сомневаться в них. Последний раз редактировалось BM60, 05.02.2011 в 16:57. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Если вы скалолазом хотите быть - то на 100% верно. Лазьте без страховки, учитесь подтягиватся на указательном пальце одной руки, обязательно за весом следите. Но это спорт. Тема - о работе. Здесь подвиги не нужны. Кстати здесь кто то писал о том, что легко ходит по доске на 20 метрах. Так вот, не в обиду но несмотря на нескольколетний опыт работы считаю это дебилизмом. Ну ладно, не буду так грубо: неоправданным риском ![]() Кстати страховкой я считаю и ту же описанную мной опору на 3 точки. С этим конечно не будет согласен инженер по ТБ, но тем не менее. Самая главная мысль, которую я считаю на работах с повышенной опасностью надо соблюдать: НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА АВОСЬ. Можешь лазить цепляясь хоть одной рукой, но если уверен твердо в ее силе. Именно так и можно побороть страх. Просто "изучая матчасть", делая только заранее продуманные шаги. Это не так сложно на самом деле и не так долго. Потом на автомате будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я не имел ввиду подкалывать. Всё просто. Если хотъ не много поучиться - то сразу многое становится понятным. Нет, страх не пройдёт, но будет уже некая "профессиональная" уверенность и понятностъ. Как раз скалолазы и не отличаются ухарством. Только трезвый (хе-хе, совсем не всегда трезвый) расчёт и умение. Ну а некоторые навсегда "заболевают" этим.
А второе - лазить по зданиям или в промышленном цехе гораздо страшнее. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Приезжаю в командировку на ОРУ-750. Там все высоко. Мне говорят, мол, неправильный зажим в чертеже заложен и провод не идет в нужное место. С земли не видать подробностей. Прораб пригоняет вышку, мы встаем в люльку и нас поднимают. Смотрю на зажим ( а в чертеже это была моя работа) вроде тот, но что-то напрягает. Перегнулся через перила чтобы разглядеть получше, и в это время как выстрел из пушки. Вышка закачалась, уши заложило, мы судорожно вцепились в перила, пальцы побелели, сердечко на пределе застукало.... Оказалось, внизу хлопнул воздушный выключатель-монтажники проводили испытания. Отлегло, и появилась мысль. что они использовали не полный зажим, состоящий из двух частей, а две половинки от двух других. Дырки совпадают, вот и свинтили. Достаю каталог, нахожу картинки и....
я оказался прав и претензия снята. (а провод там ПА-640 представляет собой полую ал. трубу диаметром с руку взрослого чел,и здесь провод счетверенный |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Всегда необходимо пользоваться монтажными поясами и прочими мероприятиями ТБ. В случае невозможности оного специалист не должен браться за такую работу. Необходимо помнить, что любой человек несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих, жизни семьи, начальства, коллег. Пересилить страх очень сложно, но говорят, что у высотников страх высоты проходит сам после 2 лет работы (и начинается пик травматизма от беспечности). Сейчас я думаю, что пересилить страх невозможно. Есть легенды о том, что после специальной подготовки человек может без последствий и приспособлений спрыгнуть с 9 этажного здания. Под специальной подготовкой получается не меньше 40 лет стажа таких прыжков с меньших высот. ![]() Однако статистика показывает, что в большинствен случаев для неподготовленного человека смертельно уже падение с высоты 10 м (3-4 этажа). Подозреваю, что вышенаписанное миф, профанация и промоакция. ![]() Поэтому даже подготовленный человек скорее всего получит значительные повреждения спрыгивая с 10 м. Уменьшить повреждения можно если хладнокровно распорядиться собственным телом. В падении необходимо распределить мощность удара во времени снижая пик силы/энергии. Сделать это можно, если использовать конечности - приземлиться на ноги и может быть в конце руки. Распределить удар на упругость ног, причём всё время контролировать силу воздействия на них. Это практически невозможно. Необходимо научиться делать это инстинктивно, т.к. времени на раздумья будет очень мало. Необходимо будет иметь сильные ноги и руки. Также возможно в конце создать конструкцию которая не сильно деформируясь скатиться немного в сторону. окружность, например из рук. Нужны будут сильные руки, причём заранее понадобится распределить центр тяжести так чтобы окружность покатилась. Если окружность покатится, то часть кинетической энергии перейдёт в трение качения. После сгибания ног должно остаться совсем немного энергии на качение и всё равно часть энергии придётся поглотить телом. Следует помнить что даже при телепортации из воздуха прямо на поверхность сила воздействия будет больше 2 весов тела. (70*2=140 кг). Эту силу можно также стараться распределить на большую площадь. Это в принципе можно ещё попытаться сделать создавая окружность их рук и далее прикасаясь к поверхности всем телом. Однако на внутренние органы будет больше влиять оставшаяся энергия удара, а её увеличением площади не уменьшить. В принципе всё это невозможно, поэтому и надо соблюдать меры безопасности. А в случае падения эффективнее молится, чем думать над тем, как воспринять удар.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 15.02.2011 в 15:32. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Tyhig за время прочитания Вашей инструкции можно долететь до земли наверно с этажа эдак 200-го
![]() Думаю в данном случае нужно точно Цитата:
![]() Простому работяге такое не пойдет. Да и вообще падать он не должен. Потому и учится правильно падать ему не надо. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Служил я по-молодости, лет уж 12 назад, на передающем радиоцентре СФ, в электромеханическом отделении. Одним из объектов нашего заведования были СОМ - светоограждение мачт, то бишь красные фонари, расположенные на самых высоких объектах антенного поля, - дабы вертолеты-самолеты в темноте не задевали. Каждый год проводилось ЕТО (почистить контакты, лампочки поменять сгоревшие), а антенны сии около 70 метров высоты, а лестницы ржавые, некоторые пролеты держатся на честном слове.. Сейчас меня, пожалуй, и за деньги не заставишь влезть, а тогда - просто развлекухой, этаким атракционом казалось. Летом вообще в удовольствие было лазить, а вот зимой, если лампа сгорала, - опасное дело.. А одним из "дембельских аккордов" был у меня подъем кабеля на верхнюю площадку телебашни Североморска, таки 106 метров высоты, да сопка метров 150-200... Думали все окресности обозреть, залив, Мурманск, Полярный и прочее, фотоаппарат взяли, - да с погодой не повезло - пасмурно, и уже первый пролет был не то в тумане, не то в облаках. Получилась прекрасная иллюстрация на тему "не смотри вниз, и все будет нормально", - умом понимаешь, что высота под тобой охрененная (амплитуда колебаний даже при слабом ветре наверху - несколько метров), - но когда все дальше нескольких метров скрыто в тумане - никакого страха совершенно нет.
![]() Автору, конечно, мой пост вряд ли поможет в борьбе со страхом высоты, но таки похвастаться захотелось.. ![]()
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
![]()
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
По пьяни можно, говорят, но я в это не верю...
По ходу, высота действует как дополнительный настораживающий фактор... ведь внизу можно и по гнилому настилу походить, а вверху чуть лестница не так стоит... срабатывает инстинкт... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А для чего (и для кого) эти инструкции, если...
Не нужно его пересиливать. Нужно только делать то, там, тогда и так, если уверен (всё учел, проверил, убедился) и соблюдены все требования безопасности. "Не уверень - не лезь!" Если заставляют, пусть приказывают письменно. Vova, а ты был пристегнут в люльке? А нагибался, подумавши? А нагибались оба одновременно или один наблюдал за "прогибом второго? А если бы хлопка не было, вероятность иной, внезапной опасности была (замечена хотя бы после)? Между прочим, это тоже из "мероприятий ТБ". А они пишутся кровью и увечьями, и, если не помнить об этом, лучше на высоту даже не подниматься, уж не говоря, чтобы там работать... Последний раз редактировалось BM60, 16.02.2011 в 07:55. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
FOXAL
А вы случайно на подлодке ещё не были ? Агента 007 не с вас писали ? ![]() судя по фотографии мне бы и 6 м хватило ![]() Это уже провокация. ![]()
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Ну ладно, еще история. Подрядились в качестве промышленных альпинистов законопатить швы в гостинице Гаваньская, на Васильевском, 12 этажей. Один был спец, я бывал в горах, но не на отвесах, а третий нигде, но он нашел работу. Сходили на крышу, решили какую сделать страховку, какую доску, чтобы на ней сидеть, и вскоре пришли работать. Наладили страховку, а наш спец и говорит: мне недавно операцию сделали, геморой вырезали, сидеть долго не могу.... Короче, получается, мне начинать. Привязался к веревке и стали меня стравливать к краю крыши. Чем ближе, тем страшней. Уже ноги свесил, руками судорожно за край вцепился. Самое сложное их отпустить. Отпустил, и стравленная веревка прежде чем натянуться, маленько отдала. Рывок вниз, душа в пятках... Но все быстро наладилось. Один спуск с работой занимал час. Через пару спусков наш третий, новичек, тоже захотел, и у него все получилось. Но самое интересное было на другой день. Я был на спуске, но кончился раствор, пока второй готовил, тот, что с геморром, вернее уже без него, пошел покурить от ветра к стенке домика на крыше. А это сауна с бассейном. Окна бассейна с видом на город. И по бортику бассейна идет девушка.... без ничего, распаренная и ничего вокруг не видит. Геморройный аж рот раскрыл от удивления, и глазами ест. Она от удивления тоже на него уставилась-человека, обвешанного разными альпинистскими штучками и веревками, она явно не ожидала увидеть... Короче он нам рассказал так: ты что, водопроводчика не видел(а)? (это по анекдоту про неверную жену), повернулся и, недокурив ушел
Последний раз редактировалось Vova, 16.02.2011 в 06:38. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А 007 я не знаю. Он тоже МЛТИ закачивал? Кстати, наш универ и космонавты многие закончили. Элитный ВУЗ, понимаешь .... ![]()
|
||||
С-Пб
|
А "от 800м" - это когда ты в самолете летишь куда-либо?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Объясняю. В наше время были алмазы, нефтянка и лес. Повышенная стипендия, перспектива роста. Наши выпускники через год становились директорами предприятий, а черед 5 лет - руководителями союзных объединений.
МЛТИ - был центральным союзным отраслевым институтом. Москвичи распределялись в министерства в и ведомства. Это после МГСУ студенты шли прорабами грязь на стройке месить.... или в проектные отделы. Поэтому ВУЗ считался элитным. Лесная отрасль была богатейшей и хорошо платила своим специалистам. А нас готовили на функции заказчика (одна группа на ВУЗ). Давали всё, что можно. Нас учили летать на всем, что летает, плавать на всем, что плавает и ездить на сем, что ездит. Учили проектировать и строить. Причем технологиями и материалами, которым МГСУ не учило. Учили организовывать и контролировать строительство. Наши выпускники очень скоро становились руководителями и в московских строительных фирмах. Кстати, в нем был еще и ФЭСТ - факультет С.П. Королева (им созданный). Очень сильный факультет. Так что ВУЗ был, действительно, элитным. Другое дело, что это не афишировалось. ![]() Цитата:
![]() Московский лесотехнический институт. Выпускающая кафедра - "промышленный транспорт и строительство". ![]() Потом я еще несколько ВУЗов закончил... Но девушек первого университета забыть не смогу.... ![]() Чем выше, тем больше дух захватывает .... ![]() ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 16.02.2011 в 17:13. |
||||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Изобретение металлических гаражей Регистрация: 10.09.2004
Сибирь
|
В свой первый прыжок с парашютом я понял смысл выражения "ноги были как ватные". Когда инструктор ткнул в меня пальцем и показал на открытую дверь. Ноги онемели, не сгибались, не хотели туда идти. Стоял, ног не чуя под собою...
Второй раз было проще ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() FOXAL - как, я полагаю уже все поняли - нигде и никогда не утонет. ![]() По теме, типа монтажная высота начинается с 1,4м. Т.е. для выполнения работ выше требуется допуск. Людям не имеющим оного не хрена лезть на высоту, потому как энто они сами делают на свой страх. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Нет. Только из калаша и из ПМ (мы же офицеры).
Нет, это еще до юрфака. Вот такое я Г.... ![]() Ну, разведчики и из проектировщиков не плохие... А вот насчет президентов, то Ельцин, вроде как имел отношение к строительству ... Или я ошибаюсь? По теме: кому суждено быть повешенным - не утонет. ![]()
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Ага. Вот то что у вас на военке учили на штурманов дальней авиации или командиров автобата (по выбору) я в курсе. Но вот нафига у вас там стоит одноместный истребитель для меня загадка. Там же штурман не нужен и к дереву он отношения не имеет, бо алюминиевый.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Военная кафедра - вообще загадка. Почему в сельхозинституе агрономов и зоотехников учили на артиллеристов? Тайна.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Ну, вот видите... Всё просто. Товарищу майору Ваша шутка понравилась.
![]() Я же говорю, что и университет этитный и город Королев, где он расположен, тоже ранее был закрытым. Всё покрыто завесой секретности. ![]() И девушки у нас были самые красивые..... ![]()
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 17.02.2011 в 13:51. |
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день. Нешел подобную тему за 2011 год, но к сожалению она закрыта.
Работаю в фирме, которая занимается проведением ЭПБ, в том числе и кранами мостовыми. Когда устраивался, думал что временно, но понравился рабочий коллектив и отношения. Но одно меня напрягает больше всего, это работы на высоте. Я не боюсь ходить по какимто площадкам с ограждениями, но еще приходится и передвигаться по узким площадкам без ограждения, проходить по балкам на другой конец. Конечно переходы по балкам пока удавалось избегать, но коллеги ходят по подкрановым балкам без страховки, потому что зацепиться не за что. В предстоящем году предстоит обучение по ГПМ, но боязнь высоты не отпускает, и как сказать руководству, что я боюсь высоты и на учебу отправлять не стоит? |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Если б знали сколько всего происходит на предприятиях со смертельным и не очень исходом, то сразу уволились бы, причем происходит это в основном от несоблюдения техники безопасности вследствие: а) недоумия человеческого; б) "давай-давай, арбайтен, план надо выполнять"; в) абсолютно пофигистического отношения к ТБ, в основном ограничиваются выдрючиванием инструктажами и вводом идиотских правил, что никак не уменьшает статистику производственного травматизма.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Случай был, проверяли крановые пути, надо было померить балку. Попросили автовышку, погрузчиком поднять или быстровозводимые леса поставить. Про автовышку и погрузчик услышали, что никак, ибо стоят на улице (мороз ниже 30 тогда был) и гидравлика никакая, надо оттаивать несколько часов в теплом боксе. В постройке лесов тоже отказали. Ну и как обычно, стремянка, стеллажи, и со стеллажей дотянуться до балки. Залезли на верх стеллажей и настил рухнул на ярус вниз (порядка метра). Работники склада оказывается накапали начальству ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
![]() http://www.uralweb.ru/news/society/396917.html http://www.liveleak.com/view?i=18c_1344258284 ![]() смотреть без звука - нецензурно! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Как-то она слабенько матерится....
Вот как надо
Внимание! Большое количество нецензурной лексики! Начинающий джампер матерится непрерывно! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Солидворкер, 09.01.2013 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Вот воспитаешь его пару раз, может быть думать начнет, а без страховки не ходи, ты не верхолаз, ели грохнешься(не дай бог) это значит ты сам ТБ нарушил, тебе не положено.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Свои несколько прыжков не боялся выходить и ноги не немели, но было неприятное чувство по пути к аэродрому. От инструктора (женщины, с количеством прыжков исчисляемое сотнями) - у всех парашютистов рано или поздно возникает "боязнь открытой двери", у кого-то через несколько прыжков, у кого-то через несколько десятков, рассказывала у неё даже ноги тряслись, когда нужно было прыгать. Так что прыжки не панацея от боязни высоты, по крайней мере на площадке, слишком разные ситуации. Может быть только подспорьем научится контролировать свой страх. И кстати подавляющее большинство травм получают спортсмены с большим опытом - опять же появляется пренебрежение к ТБ. Offtop: З.ы. По поводу правильного приземления на ноги. Учили приземлятся на полную стопу (если приземлятся на носок - можно легко получить перелом, ну или как минимум растяжения и вывихи) и сразу же совершить кувырок, чтобы погасить силу удара. А в интернете в свое время видел ролик, где один товарищ прыгал без всяких приспособлений с приличной высоты - но мне кажется странным, например, учить монтажника приземлятся без трав с высоты в несколько метров ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Безответственный за все Регистрация: 15.05.2011
РОССИЯ
|
Вам надо поставить перед собой задачу всегда соблюдать технику безопасности. Я конечно не специалист по кранам, но верится с трудом, что подобного путешествия на высоте без страховки невозможно избежать. Вы как я понимаю занимаетесь обследованием? Необходимо забраться в такое место где ни страховки нет, не нормального огражденного пути? А вышка, а леса? Заставляют так забираться? Потребуйте письменного приказа. Человек отдавший такой приказ устно скорее всего письменно его не продублирует (ежели он не полный идиот). Если не помогает остается только уволится - правильно выше было сказано ЛИСом - здоровье дороже. Я являюсь безответственным за лифты и меня периодически проверяет Ростехнадзор. Чтобы инспектор куда либо полез где опасно или неудобно - да быть такого не может. Спуститься в приямок - только если есть лестница, нет - получи предписание и будь любезен исправить. Обследование это конечно не проверка Ростехнадзора, но свою работу необходимо организовать так, чтобы минимизировать опасность для жизни.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Я не обследователь, мне иногда приходится лазить по таким безобразиям, ...на одну ремонтную площадку залез: вертикальная лестница (ну да, правильно с дугами), в мою бытность такие разрешали только в исключительных случаях, сейчас разрешено, на верху поджидает сюрприз - вход на площадку через ограждение, перелез, в передней части площадки ограждения нет вовсе, по бокам где-то на уровне бедра (это с моим средним ростом), сзади слава богу стенка ![]() ![]() nonamerz, Научить человека не боятся высоты (в принципе полностью не боятся высоты только самоубийцы, ну или те кто еще не знают, что они самоубийцы) на верное можно, чаще бывай на высоте, паническая боязнь уйдет, только если откровенно, лучше бы Ваши эксперты больше бы боялись высоты, может быть крановые пути чуть безопасней бы стали. |
|||
![]() |
|
||||
Безответственный за все Регистрация: 15.05.2011
РОССИЯ
|
А может и хорошо, что есть такой страх. По моему в данном случае он помогает уберечься от травмы. nonamerz как сказал - Я не боюсь ходить по какимто площадкам с ограждениями, но еще приходится и передвигаться по узким площадкам без ограждения, проходить по балкам на другой конец. Я так понимаю страшно находиться не просто на высоте, а перемещаться непонятно по чему и без страховки. Но так не должно быть. Всегда есть способ избежать опасности. Я не идеалист и сам занимался работами на высоте без соблюдения ТБ. Но в тех случаях по другому было никак, точнее возможность была, но стоимость и сроки работ вырастали в разы. Хотя во время этих работ старался обезопасить себя как мог. И для себя я решил, что на высоте без монтажного пояса я делать ничего не буду, если пояс прицепить невозможно - там делать нечего.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Леса поставить или вышку загнать не всегда представляется возможным ввиду оборудования в укрытиях где находится обследуемый кран. Цитата:
![]() И дальше оффтоп: Вообще с этой работой у меня некий когнитивный диссонанс. Устраивался на работу еще будучи студентом, работа по университетской специальности (неразрушающий контроль), встретился с ген.директором, пообщались. На вопрос о боязни высоты ответил отрицательно, т.к. думал что поработаю в студенческие годы временно (в студенческие годы на разных работах подрабатывал, бывало кидали с деньгами). Ну вот и началась работа в студенческие годы, командировки, которые мне нравятся, ибо люблю рулить авто ![]() Ну а вообще хочу работать с автоматизированными системами управления, жаль что опыта нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Высоту боятся все, другое, когда страх преодолевается. Легче на основе примера. Своей дочери на день рождения подарил, купив в питомнике со всеми документами, щенка-уголька немецкой овчарки. У девочки появилось серьезное занятие (там и дрессировка), главное круглосуточное. Рекомендую родителям, особенно для защиты ребенка. Но в летние каникулы, когда дочь отбыла с классом в турпоездку, пару недель водить собаку на площадку пришлось мне. Удивительная собака немецкая овчарка, любую команду с первого раза. Двухметровый забор, как будто не преграда. Но когда дошли до лестницы, собака подошла к снаряду и остановилась. Спросил у другого владельца собаки и тот объяснил, что нужно показать примером, за хозяином должен пойти. В общем, полезли мы на лестницу вверх, потом в низ. Когда спустились, у собаки был восторг. Еще больший испытал сам, когда после другого снаряда едва показал на лестницу, собака на скорости пролетела обе и села к левой моей ноге. Понимал, что воспитала собаку дочь, но одной команде научил сам.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Клин клином в данном варианте не получится........
Боюсь высоты, высоко залезть могу, но на край подойти не получается - мозг блокирует всё тело и наступает ступор. Пробовал вышибать - летаю на параплане уже 4 года, вокруг ничего только стропы и купол из тряпочки. Эффект - в полёте на высоте 800 метров всё классно, людишек почти не видно, машинки маленькие, вокруг пустота и пропасть под ногами, а сам стремишься всё выше и выше подняться. А когда возвращаюсь домой, захожу на балкон 9-го этажа всё равно наступает ступор, в полёте есть уверенность, что ты пристёгнут ремнями к чему-то (подвеска собственно тоже тряпошная) но ощущение даёт что в бетонной конструкции сидишь, а на балконе как будто голый........ |
||||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Там ограничение по весу. С моими 130 кг не взяли, хотя хотел.
Так и приходилось: пройдешь галерею? А почему бы нет. На фото я еще худой, всего 115 кг. Последний раз редактировалось tankist, 24.01.2013 в 04:53. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
В своё время была у меня боязнь высоты, не знаю откуда взялась. Лет эдак до восьми.
Потом подотпустило, перестал бояться. Переехал в другой район и жил на 14 этаже. Свободно с лоджии за ограждения вылазил больше чем на половину своего роста (естественно опёршись на само ограждение), на колесе обозрения катался без проблем, по кровле/покрытию высоток лазили по малолетке и сидели на парапетах свесив ноги "в пустоту". Потом отучился, устроился на работу, начал ездить на авторский надзор (жилые высотные здания) и страх вернулся. Когда посмотрел, как "прилепляют" оргаждения балконов, как сварка закладных похабно осуществляется. Теперича жёсткая измена на колесе обозрения (у нас оно старое, ржавое, да со скрипом, да на места крепления конструкций между собой начинаешь пристально смотреть). И аналогичная тема с балконами и покрытиями. Реально жуть берёт (мурашки и пр. дела), когда к краю покрытия или балкона подходишь, особливо когда "хиловатое" ограждение.
|
||||
КМД Регистрация: 17.10.2012
Самара
|
Году в 91-м подростком лет 15-и подрядились с отцом ставить ограждения лоджий в 10-и этажной новостройке. Годы дикие - деваться некуда. 1, 2, 3, 4 этажа ничего так, даже не задумывался. А на пятом колизия приключилась. Кран стоял с другой стороны дома. Отец на крыше передавал команды, а лювлю на краешке плиты. И что-то не поняла видать крановщица, а я уже втаскиваю ограждение в отверстия ну, и дернуло эту железку с иннерцией крюка. Твою мать! Едва устоял на краю на больших пальцах!
Завел я её все таки дрожащими руками. Время обед. Молчим. И я понимаю, что дальше меня палкой не загонишь. Страшно стало и высоты и непониманимания и ветра и строительного мусора внизу - сразу все. Спер из пиджака отца сигарету и на крышу. Покурил, успокоился малость. И тут решил: если смогу помочиться с козырька 10-й лоджии не набрызгав, то все нормально. А если нет, то закончим на сегодня как отец предложил после инцидента. Стоял я там минут 20 с обнаженным фалосом, который спрятался от страху аж не ухватить. Приспособился к порывам летнего ветерка, понял, что если ноги меня не подведут, то ничего не случиться. Можно же по бордюрам ходить внизу! Не падаю же я на земле, а тут плита ровная - какая разница?! Так успокоился и убедил себя отлить с 30-метровой высоты. Настроение поднялось и вперед! А сейчас на балкон 2 этажа страшо - ограждение низкое из-за полов)))
Холост Последний раз редактировалось kentonella, 26.01.2013 в 17:51. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна серия ж/б лестниц для высоты этажа 3,6 ; 3,3 | marsha | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 31.05.2010 10:05 |
Допускается ли ступенька меньшей высоты, чем остальные ступеньки? | Sarman | Архитектура | 9 | 06.04.2010 14:26 |
узел шарнирного соединения двух металлических балок одинаковой высоты | sambukka | Металлические конструкции | 14 | 17.06.2009 08:29 |
Малозаглубленный утепленный фундамент котеджа на участке с перепадом высоты 2м | Джордано | Основания и фундаменты | 7 | 04.05.2009 22:29 |
Проблема высоты шрифта в AutoCad 2004 | Igor Sv | AutoCAD | 2 | 31.07.2006 14:58 |