Проблемы с электрикой в квартире
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Проблемы с электрикой в квартире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.02.2011, 10:25 #1
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Господа, нужна ваша помощь в данном вопросе, потому как своих мозгов не хватает

Итак, суть проблемы в следующем:
В электрощитке за сутки уже четырежды вырубались ДВА автомата. Не могу понять в чём причина!
Принципиальная схема - см.картинку. Просьба ногами не пинать - самому рисовать схему по правилам нет времени, так что скачал из интернета картинку и подрисовал то, что у меня вызывает сомнения.
Значит так: вырубались одновременно автоматы, на схеме обозначенные цифрами 1 и 2. Автомат 1 - ток выключения 40А, автомат 2 - ток выключения 32А (не спрашивайте почему так - я не знаю, не я это сотворил).
В момент, когда днём происходило выключение в квартире ничего мощного включено небыло: реально в сумме нагрузки даже на 1кВт не набиралось. А ночью дважды вырубались автоматы - так из "потребителей" работали вообще только два увлажнителя воздуха (20Вт+30Вт), холодильник (200-300Вт не больше) и вся техника в режиме стэндбай (и 50Вт не наберётся).

Немного дополню и прокоментирую картинку со схемой.
Электросчётчик и автоматы №1 и №2 стоят в электрощитке на лестничной клетке. Далее от автомата №2 идёт трёхжильный провод в квартиру, и там уже смонтирован распределительный щиток, в котором стоит ЕЩЁ ОДИН общий автомат (с током выключения 40А, его на схеме нет) и после него уже разделение идёт на автоматы отключающие разетки, свет, стиралку и прочее (ток выключения у них 20А, 16А, и 16А соответственно). Кроме того, есть ещё ДВА НЕПОНЯТНЫХ ПРОВОДА, идущих х.з. куда от автомата №2. На схеме они со знаками вопроса накаляканы. Что это за провода, и куда они идут - я не понял пока. Но у соседа по лестничной клетке схема подключения такая же.

Автоматы, стоящие в распределительном щитке в квартире НЕ ВЫКЛЮЧАЛИСЬ ни разу при срабатывании тех, которые стоят в щитке на лестничной клетке. Т.е. я так понимаю если бы коротило где-то в квартире - то в первую очередь сработал бы один из автоматов в распределительном щитке (который на 20А или 16А, в зависимости от того, где замыкание), и только потом уже должен сработать общий автомат на 32А и на 40А?
А раз так, значит проблема где-то НЕ В КВАРТИРЕ? В чём может быть дело?

И ещё пара попутных вопросов.
1. Вырубаются синхронно два автомата разного номинала (32А и 40А) стоящих друг за другом фактически. Почему это проиходит? - Разве не должен выключиться только тот, что расчитан на меньший ток отключения?
2. В схеме подключения нет ли косяка: чёрный провод защитного заземления на моей картинке (и в реальности) подключён к нулю после второго автомата. Это правильно? - Мне казалось защитное заземление размыкаться автоматами не должно...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.jpg
Просмотров: 517
Размер:	56.9 Кб
ID:	53235  

Просмотров: 11391

Непрочитано 08.02.2011, 12:05
redal

Это кто ж так поиздевался над системой TN-C-S.

Отключите черный провод от УЗО (автомат №2) и не мешало бы те два странных провода обрезать, возможно они коротят. Черный провод подключите к заземлению, если такового не имеется - уберите УЗО - толку от него уже не будет.
redal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2011, 13:31
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от redal Посмотреть сообщение
Это кто ж так поиздевался над системой TN-C-S.

Отключите черный провод от УЗО (автомат №2) и не мешало бы те два странных провода обрезать, возможно они коротят. Черный провод подключите к заземлению, если такового не имеется - уберите УЗО - толку от него уже не будет.
Второй автомат - не УЗО. Он просто автомат, такой же как и первый.

Чёрный провод к заземлению: где его взять? В щитке должна быть шина? Что-то ничего подобного не видел там...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 14:21
Main Urod

Извращенец...

По поводу отключения двух автоматов одновременно: Такое возможно при быстром возрастании тока (КЗ) и близких характристиках срабатывания. Разные кривые, кривой производитель типа всяхих ИЭКов, ДЭКов и прочей китайчатине.
То что отключаются только они: Если отключается только в щитке, а не в квартире, то значит замыкание происходит на участке входной автомат квартиры - автомат щитка. Значит или пробой проводки или по тем двум проводам к вам кто-то подсоседился.
По поводу косяка: конечно же есть. Земля не должна рваться автоматом. Отсоедините ее от автомата и присоедините к заземляющей шине в шкафу.
Цитата:
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 14:23
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

у Вас просто после автомата 2 разделение N и РЕ происходит, т.е. нуля и земли - нормально.(если по картинке судить, т.к. черный провод только выходит из автомата) Черный идет на шину "земля", синий - есссно на 0. Скорее всего коротят эти 2 провода неизвестно куда и чего - другой причины не видно. (ну или как выше сказано - на участке - щиток этажный-щиток квартирный)Что оба автомата отключаются - нормально, реагируют на ток, гораздо больший их номинала, выдержки по времени в этих автоматах нет

Последний раз редактировалось fenix, 08.02.2011 в 14:30.
fenix вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2011, 14:42
Серёга - Bilder

Москва

Мне тут выдвинули вариант что глюк в одном из двух автоматов, стоящих в щитке. Типа там со временем что-то в них начинает барахлить, и от того они срабатывают.
В принципе я бы с этим согласился, если бы вырубался ОДИН из них. Но почему сразу оба?
- Или я чё-то не понимаю, и такое действительно возможно?

Непрочитано 08.02.2011, 14:44
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Зелененький проводок с вопросиком у автомата №2 - Ф ТОПКУ!!!
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2011, 15:29
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
Зелененький проводок с вопросиком у автомата №2 - Ф ТОПКУ!!!
А почему только "зелёненьки"? Там такой же непонятный "бежевенький" ещё есть...

Мне бы понять чё это за провода - и вопрос решился бы! - вроде к моей квартире они отношения не имеют. Что ещё это может быть?
- Могли электрики ДЭЗовские прицепить туда к примеру лампочку, которая на лестничной клетке висит?

Непрочитано 08.02.2011, 15:49
Psyakrev

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
А почему только "зелёненьки"? Там такой же непонятный "бежевенький" ещё есть...

Мне бы понять чё это за провода - и вопрос решился бы! - вроде к моей квартире они отношения не имеют. Что ещё это может быть?
- Могли электрики ДЭЗовские прицепить туда к примеру лампочку, которая на лестничной клетке висит?
Щиток в подъезде? Общий на этаж или на каждую квартиру отдельно? Ключи у кого есть? Скорее, это особо ушлый сосед. Отрывайте к чертям собачьим. Можете похулиганить, отцепить бежевый провод (нейтраль) и примотать к ней другую фазу (не ту, что у вас на автоматы приходит) - тогда хитрец получит вместо 220 В полновесные 380.

Последний раз редактировалось Psyakrev, 08.02.2011 в 15:59.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 16:07
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Не слушайте Псякрева. Он под монастырь подведет . А именно похоже, что какая-то или старая линия или сосед подключился - и ночью сварочный аппарат включает. Или самогонный. А бежевенький - земля или нулевой провод, надо сначала фазу скинуть!
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 16:32
Main Urod

Цитата:
А бежевенький - земля или нулевой провод, надо сначала фазу скинуть!
Сначала надо автомат отключить.
Затем проверить наличие напряжения на выходе.
А потом уже пофигу какой провод крутить.

Цитата:
Или я чё-то не понимаю, и такое действительно возможно?
В этом мире все возможно. Даже с вероятностью 1/2 встретить динозавра на улице.
Теоретически возможно неисправность выходных цепей второго автомата, когда ток КЗ проходит и через него и через первый автомат. Но что-то в это верится с трудом.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2011, 16:40
Серёга - Bilder

Москва

Спасибо, товарищи, за консультацию. Сегодня вечерком буду резать лишние провода.

Если завтра на форуме не появлюсь - значит не то обрезал

Непрочитано 08.02.2011, 16:43
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Прощай, Серёга! Наверху замолви за нас словечко!
Зы Перед тем как резать провод - напиши хоть какой..
Nike вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 16:58
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Перед тем как резать провод - напиши хоть какой..
Пусть аудиозапись ведет
Владимир. вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 21:57
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Завтра ждем отчет. И под корень режь, под корень! Штоб прикрутить вражине обратно неможно было!!!
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2011, 08:54
Серёга - Bilder

Москва

Ну короче всё пучком. Эти два лишних провода отрезал, изолентой замотал на всякий случай, и поглубже запихал под кронштейны электрощитка (чтоб у кого-нибудь не возникло мысли обратно прикрутить).
Вроде всё нормально - с момента "кастрации" никаких рецидивов больше не было.

Непрочитано 09.02.2011, 09:30
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Надо было замкнуть между собой
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2011, 10:05
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Лучше уж тогда прикрутить ноль к фазе

Непрочитано 09.02.2011, 10:25
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
замотать изолентой на всякий случай, и поглубже запихать под кронштейны электрощитка (чтоб у кого-нибудь не возникло мысли обратно разомкнуть).
Nike вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 11:56
Weber

Инженер проектировщик

Кырск
<phrase 1=

смущает, что вводной автомат стоит перед счетчик, такая схема электриков напрягает)
у автоматов легранд естб возможнсть опломбировать его, что бы не было возможности цеплять левую нагрузку или подлючатся в обход счетчика

Непрочитано 09.02.2011, 12:27
redal

Все таки повторюсь - НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ОТКЛЮЧИТЬ ЧЕРНЫЙ ПРОВОД ОТ АВТОМАТА №2 (пусть даже это не УЗО). РЕ-провод (тот самый черный на схеме) подключен напрямую к корпусу оборудования (холодильник, компьютер и т.д). При заносе потенциала через нулевой провод (они то соединены) Вы получите "заряд бодрости" открывая холодильник или включая компьютер.

Да, РЕ и N провода расходятся из одного PEN-провода на вводе, но, но они же в этом месте и заземляются, чего в вашем случае я не наблюдаю.

Вот еще нашел: При установке защитных устройств необходимо, чтобы расстояние между соседними ступенями защиты было не менее 10 метров по кабелю электропитания. Выполнение этого требования очень важно для правильной работы (координации срабатывания) защитных устройств.

Да, забыл спросить, как Вы теперь без света в подъезде....

Последний раз редактировалось redal, 09.02.2011 в 12:33.
redal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2011, 13:13
Серёга - Bilder

Москва

redal, про заземляющий провод "умом" я согласен. Но за два года ни разу никого не "кусало" ни от холодильника, ни от корпуса компа и прочих бытовых устройств. Так что как-то не тянет меня просто открутить заземляющий провод. Вот если бы был вариант куда-нибудь его прикрутить КУДА НАДО - я бы с радостью... А так - пока что оставлю как есть (хоть и осознаю, что это не есть хорошо).

Цитата:
Да, забыл спросить, как Вы теперь без света в подъезде...
Хе, свет в подъезде и в остальных местах как горел, так и горит. Не знаю я что это были за провода...

Цитата:
смущает, что вводной автомат стоит перед счетчик, такая схема электриков напрягает)
у автоматов легранд естб возможнсть опломбировать его, что бы не было возможности цеплять левую нагрузку или подлючатся в обход счетчика
Это не моё творчество. Так ставят электрики из ДЭЗа)) У всех раньше на месте первого автомата (перед счётчиком) стоял "рубильник". Но они со временем пришли в негодность, и их заменили на автоматы.

Непрочитано 09.02.2011, 14:02
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Weber Посмотреть сообщение
Вообщето электриков это ничуть не напрягает... Этот автомат ставится в специальный бокс, на который и навешивается пломба, как и на счетчик.
Имел забавный опыт с "лишними" проводами - препланировка квартир, полуторка и трешка в две двушки... Думаете хоть ктонибудь позаботился перекинуть провода из "переселяемой" комнаты к другому счетчику? В результате все электроприборы ушлые соседи прицепили в "не своей" комнате
Fogel вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 14:29
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Weber Посмотреть сообщение
Это их проблема. Пусть напрягаются сколько угодно.

Цитата:
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями.
Если боятся что я могу подключиться в обхлд счетчика, значит пусть ставят рубильник в закрытый ящик. Это их проблемы.
Main Urod вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Проблемы с электрикой в квартире