Влияние схемы внешнего армирования углепластиком на работу колонны
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Влияние схемы внешнего армирования углепластиком на работу колонны

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.02.2011, 07:14 #1
Саразан

ПТО, ОКС

Здравствуйте!

Мне нужно исследовать, как влияет схема расположения ленты (углепластик), т.е. схема внешнего армирования, на работу колонн.
Конечная цель - построение зависимости деформаций центрально-сжатых колонн от нагрузки при различных схемах армирования.

СКАД я знаю хуже, чем Лиру, а в Лире этот вопрос вряд ли можно рассмотреть так глубоко.

Как показать в скаде ленточную намотку на колонне? Единственный вариант, который приходит мне в голову - как косвенное армирование, но как его сделать с внешей стороны, и вообще, насколько это будет верно.

Жду ваших советов.
Заранее спасибо!
Просмотров: 6327

Непрочитано 28.02.2011, 08:03
Dakar

Как я думаю СКАД здесь вам не помошник. Возможностей у него поменьше Лиры. А по поводу Лиры Вы и сами написали, что не возможно. Попробуйте поспрашивать в ветке Ansys'а. Правда там сам Ansys изучать надо долго и нудно.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2011, 08:27
Саразан

ПТО, ОКС

Dakar
Это абсолютно точно можно сделать в СКАДе. Мне известна статья Морозовой Т.С. (ее можно найти в интернете, она в свободном доступе), в которой автор рассмотела этот вопрос с помощью программы SCAD Office.
Идея, результаты, все есть - сам расчет, конечно не описан, и именно его мне и нужно произвести.
Саразан вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 09:10
Dakar

Как я понимаю, Вам необходимо выяснить работу ж/бетона после разрушения, но в пластиковой оболочке. Т.е. покрошившейся бетон будет держать нагрузку. Не представляю, как такое можно смоделировать в СКАДе. СКАД и просто ж/бетон считать не умеет. А уж после разрушения.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2011, 09:21
Саразан

ПТО, ОКС

Не совсем после разрушения.
Колонна имеет небольшие повреждения, например в результатате коррозии, я ее усиляю углепластиком, т.е. обматываю лентой.
Можно обмотать всю колонну лентой, а можно лентой определенной толщины с определенным шагом.
Чтобы было понятно, даю ссылку на статью
http://www.engstroy.spb.ru/index_2010_03/morozova.html
P/S Весь этот сыр-бор исключительно в учебных целях.
Саразан вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 10:16
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
P/S Весь этот сыр-бор исключительно в учебных целях.
Так и сделайте залипуху как у Морозовой. Вы элементы видели, вообще статью читали? Там же очевидно, что все в учебных целях - остроугольные элементы, не учет физической нелинейности и тп... А Вы переплюньте Морозову, задайте все объемниками, при этом ленту соедините только в углах с колонной, физическую нелинейность моделируйте в ручную, а лучше уж в Лире или Микрофе, где возможностей куда больше...
По поводу азов сопромата из другой темы - уж извините, не хотел ничего плохого и все без сарказма, просто рассуждал, с чего проще начать, чтобы осмыслить ту формулу с 0,75 R.

Автор темы   Непрочитано 28.02.2011, 12:07
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Там же очевидно, что все в учебных целях - остроугольные элементы, не учет физической нелинейности и тп..
Мне не очевидно, например..)Я статью изучила вдоль и поперек и не увидела нигде то, про что вы пишите. Мой зоркий глаз старался, но подвоха не заметил..
Сейчас сижу и размышляю, а что же такое остроугольные элементы и с чем их едят!..
Я могу придумать все что угодно, и вы тоже - только КАК это сделать? Как показать ж.б.сечение с внешним армированием, да еще переменным, да еще углепластиком...
Если есть идеи у кого-нибудь, пожалуйста, пишите.
Саразан вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 13:38
таи

Цитата:
Если есть идеи у кого-нибудь, пожалуйста, пишите.
бред - моделирования в скаде - влияние схемы внешнего армирования углепластиком на работу колонны.
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
не учет физической нелинейности и тп...
согласен.
и многого чего там еще нет.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2011, 13:45
Саразан

ПТО, ОКС

Если это бред, то как же это сделала Морозова Т.С.? Или вы тоже придерживаетесь того мнения, что это филькина грамота?
Как же тогда эту статью пропустили в журнал?
Там все дураки сидят, одни мы на форуме самые умные
Саразан вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 13:47
таи

Offtop:
Цитата:
то как же это сделала Морозова Т.С.?
Понятия не имею - не читал статью.
таи вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 13:53
Ал-й

Цитата:
Как же тогда эту статью пропустили в журнал?
Вы как-то серьезно относитесь к писанине в журналах, а зря... Есть люди, которые выкладывают на страницы труды своей жизни, но есть и полно таких, кому просто нужно набрать публикаций в ВАК, и прочего... Я могу Вам таких статей десятки показать, могу показать статьи в серьезных журналах, которые якобы писали люди, якобы писавшие докторские (а на деле - все те же статьи для ВАк и галочек). Могу показать статьи - списанные до запятой положения СНиП... Залипух полно. Никто и не говорит, что статья Морозовой - уж филькина грамтота - она как раз того уровня, что и требуется для магистрской диссертации - т.е. аналог диплома. Она должна подтвердить понимание темы, задач, подтвердить уровень выпускника вуза по владению тем же скадом... Но использовать эти результаты в практике - не смешите =)

Автор темы   Непрочитано 28.02.2011, 13:59
Саразан

ПТО, ОКС

Если кто абсолютно точно уверен, что подобный расчет нельзя сделать в СКАДе, дайте пожалуйста аргументированный ответ, почему.
Желательно развернутый.
Саразан вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 14:06
таи

Цитата:
Желательно развернутый.
Разворачиваю - что Вы знаете о физической и геометрической нелинейности, как будете описывать это в скаде.
Ваше представление о моделировании контакта, какими элементами и как будете описывать задачу. Будете ли вводить временные граничные условия при моделировании задачи.
Если справитесь со всем этим - то насколько Ваша модель будет адекватна реальной задаче.
Offtop: Кофе попейте, а то скад, скад скад....
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2011, 14:26
Саразан

ПТО, ОКС

Offtop: Из всего, что вы написали, последнее предложение понравилось мне больше всего!
Саразан вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 14:28
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Ваше представление о моделировании контакта, какими элементами и как будете описывать задачу
таи, смотрите как они это моделируют. 44 элемент (ткань) присобачивают к основанию 55 элементом. http://engstroy.spb.ru/index_2009_03...gleplastik.pdf
и таких гениев оказывается много.
kruz вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 14:32
Ал-й

=)) Я это тоже читал, но это ж магистрские - не стоит стебаться над этим...

Автор темы   Непрочитано 01.03.2011, 02:56
Саразан

ПТО, ОКС

В ссылке kruza есть статья, а в ней рисунок №4.
Таким образом смоделировано сечение ж.б.+упругая связь+ клей и углепластик. Как такое же можно воспроизвести? хочу попробовать, посмотреть.
С помощью жесткостных характеристик вряд ли получится, а по другому я и не представляю как.

Последний раз редактировалось Саразан, 02.03.2011 в 06:48.
Саразан вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 04:14
Португалец

Structure engineer

All World

таи, ей же это надо не для рабочего проектирования, так пусть поэксперементирует и поучится, в любом случае пойдет на пользу
kruz, 55 элемент в СКАДе - это разве контакт? Насколько я помню, это 2-х узловая упругая связь.

Непрочитано 03.03.2011, 07:25
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Вот видете Саразан. Ни я один воспринял критично статью Морозовой
А по делу. Очень рекомендую постараться натурно определить поддатливость соединения углепластика с ж/б усиливаемой конструкции, а затем используя 55КЭ перейти к численному моделированию. Без эксперимента подтверждающего численное моделирование грош цена всей работе и сомнительны результаты.
pol1982 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2011, 01:29
Саразан

ПТО, ОКС

pol1982
Как ни странно, я так и не поняла, над чем глумится наше большинство и смысл фраз типа

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
мотрите как они это моделируют. 44 элемент (ткань) присобачивают к основанию 55 элементом. http://engstroy.spb.ru/index_2009_03...gleplastik.pdf
и таких гениев оказывается много.
мне так и не открылся. Так что не могу разделить вашего восторга.

Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
Очень рекомендую постараться натурно определить поддатливость соединения углепластика с ж/б усиливаемой конструкции, а затем используя 55КЭ перейти к численному моделированию. Без эксперимента подтверждающего численное моделирование грош цена всей работе и сомнительны результаты.
Как предлагаете осуществить эксперимент? Очень очень и очень интересно, как вы себе это представляете. Потому что у меня в голове вырисовывается довольно любопытная картина.
Саразан вне форума  

Непрочитано 04.03.2011, 09:03
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Цитата:
pol1982
Как ни странно, я так и не поняла, над чем глумится наше большинство и смысл фраз типа
Глумяться я думаю потому что считать нелинейный (ж/б) и композитный (углепластик) материалы в линейной постановке слегка некоректно.

Меня лично зацепило, что без натурного эксперимента, по результатам численного моделирования получили результат, который даже непревышает точности инженерных расчетов.
Цитата:
pol1982
Как предлагаете осуществить эксперимент? Очень очень и очень интересно, как вы себе это представляете. Потому что у меня в голове вырисовывается довольно любопытная картина.
Подготовка и проведение эксперимента тяжелая и крапотливая работа. Обсудите это со своим научным руководителем.

Если Вам необходимо мое мнение, то я подумаю и отпишусь в выходные
pol1982 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Влияние схемы внешнего армирования углепластиком на работу колонны