|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сложное сечение в Лире 9.6
ПТО, ОКС
|
||
Просмотров: 17480
|
|
||||
|
В случае с плитой лента усиления играет роль внешней продольной арматуры, т.е. если речь шла бы о создании приведенного сечения, то в теории его можно было бы создать (хотя на практике это вылилось бы в не учет сил сцепления с лентой - не зря же маялись с КЭ 55 в выложенной статье). В случае с обоймой колонны, композитные ленты играют роль косвенного армирования - приведенные геометрические характеристики сечения НЕ изменятся. Именно поэтому в пособии на этот случай вовсе не рассматривается сечение... Рассматривается лишь измененное Rb. Лира КС Вам не поможет... Ну сами представьте - наклеили Вы ленту вокруг - и что - изменится момент инерции сечения...?
|
|||
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Цитата:
![]() Цитата:
СКАД мне не поможет, Лира тоже не поможет - а что же тогда поможет? Других программ у меня нет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Спасибо, Ал-й, я попробую!
------ Вот, что у меня, собственно, вышло! Не ручаюсь за правильность, просто хочу посмотреть на деформации. Бетонное сечение - объемный элемент, на нем пластины, это лента. Идея, которую посоветовал Ал-й. 1 загружение: собственный вес 2 загружение: нагрузка от всего остального. 3 расчета: просто колонна колонна в обойме колонна в обойме с шагом 160мм, шириной 300мм. Не понятно почему, расчет не выполняется, даже просто с колонной. Закрепление колонны жесткое, пятый признак схемы. Пожалуйста, посмотрите, может кто-нибудь сможет найти ошибку. Последний раз редактировалось Саразан, 01.03.2011 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
professor_off
Спасибо вам за помощь огромное! А почему вы все объемными элементами решили сделать, в чем причина? Думаете, из-за этого разве у меня расчет не выполняется? Мне кажется, нет, потому что у меня и с обычной колонной расчет не выполняется, без всяких пластин. Я думала, может в связях дело, или шарнир опять где-нибудь нужен. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Особо в Ваш расчет не вникал ввиду отсутствия времени...
Набросал быстро вариант, по которому бы считал я... Наличие разных типов элементов приводит к трудностям их стыков и к чисто математическим погрешностям при решении уравнений МКЭ... |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Для интересующихся полная версия статьи, на которую сослался автор темы.
Расчет усиления железобетонных плит углеродными композиционными материалами А.А. Дьячкова, В.Д. Кузнецов
|
||||
|
Подскажите, как в Лире триангулировать объемный элемент? Чтобы весь сразу разбился..Разбиваю вроде весь элемент, а получается только одна плоскость. Т.е. элемент объемный, а разбивается только нижняя его плоскость.
Последний раз редактировалось Саразан, 02.03.2011 в 13:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
вариант понятен.
Я бы обратил внимание на следующее - 1) нагрузка должна передаваться только на колонну, характеристик сечения внешняя арматура не меняет. 2) Исключил бы взаимодействие углепластика с бетоном вдоль граней колонны - например отличной от колонны сеткой. Ведь композитные ленты лишь препятствуют поперечным деформациям сечения, причем совместная работа - именно в углах, которые удаляясь друг от друга, заставляют работать ленту на растяжение. Между лентой и гранью можно и трение пытаться задать, но уже не в Лире... 3) Так как оценивать нужно поперечные деформации, то чтобы эксперимент был адекватным и наглядным - просто необходимо задать физнелинейность для бетона. Но для этого надо ее в принципе изучить - для объемных элементов... Я же пока только теории прочности читал для объемников, без учета нелинейности... поэтому тут не посоветую. Думаю оценить влияние такого усиления (фактически косвенного армирования) - это так же трудно, как рассчитывать нелинейно объемную плиту без чистого изгиба, где есть и нормальные и наклонные трещины... Другое дело приведенные статьи, где считали нормальные сечения - по ним у человечества гораздо больше известных фактов... |
|||
|
||||
расчеты ЖБК Регистрация: 19.08.2008
г. Челябинск
|
Цитата:
В статье приводится какая-то ерунда ...уменьшение деформаций на 1,1% и растягивающих напряжений на 1,5%... Точность инженерных расчетов +/-5%, в чем тогда эффективность данного усиления? |
|||
![]() |
|
||||
|
pol1982
Расчет приблизительный, т.к. сложно это моделировать..Тем более 5% - это не 55. А эффективность очень даже ничего получается - читайте мои 2 темы про углепластик. Offtop: Вместо того, чтобы заниматься демагогией - ответил бы мне кто-нибудь на вопрос.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
Я ведь не просто так пишу для удовольствия. Статья в научном журнале. Пишет магистр, т.е. скорее всего будущий аспирант и к.т.н. Я как аспирант могу сказать, что над 1,0% будут смеяться и тыкать, покрайней мере в нашем совете (Челябинск, ЮУрГУ), поэтому спрашиваю, что имелось ввиду. По теме тебе написали, как моделировать. Я бы моделировал колонну и элемент усиление сопряжением через 55КЭ, но необходимо экспериментально определить жесткость/поддатливость соединения |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
ПыСы: Если Вы автор данной статьи, то как Вы планируете защищать кандидатскую по данной тематике, если не можете кратко и аргументированно прокоментировать свои результаты и воспринимаете негативно легкую критику в свой адрес. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если вам так уж интересно, мне абсолютно нетрудно ответить на ваш вопрос, и я сделаю это вежливо, в отличие от вас. Имеем плиту, ее нужно усилить. До этого плита имеет определенную деформацию, грубо говоря, провисает. Выбираем усиление из углепластика, производим монтаж системы усиления из углепластика, а проще - наклеиваем ленту и деформации уже уменьшаются на 1,1% . Чем плохо? Мало того, что лента сдерживает последующие перемещения, играет роль дополнительного внешнего армирования,так еще первоначальные перемещения уменьшаются. |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось pol1982, 02.03.2011 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
А, так это из той же серии, что расчет панельных домов на семинаре Лиры... Ну это все таки не то, про расчет панельных зданий статей много, не подкопаться... К слову доклад со сравнениями различных моделей стыков мне больше понравился, но в любом случае и Ваша статья и другая - как то интереснее, чем мост с динамикой во времени...
В Вашей работе интересно было бы связи между узлами сделать нелинейными, ну как в пособиях старых, где на растяжение работает только арматура.... А по поводу первой статьи - как моделировали? Если не секрет... |
|||
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
В статье все тоже что и в докладе, только в линейной постановке. Внутренний и наружный слой оболочками, между собой КЭ10, моделирующий дискретные связи, платформенный стык 55КЭ |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Не стоит
![]() Я вот желею, что дал себя уговорить поступить в аспирантуру через пять лет после окончания ВУЗа. У тебя задел, испытания проведены. А вот уже и третий год заканчивается, а кирпич написать все не получается. Работа и зарабатки, а наука, так маленькое хобби. ))) |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
Автору темы приношу извинения если я оказался резким, но я посчитал, что раз Вы заступаетесь, то и являетесь автором выложенной статьи. ПыСы: На научно-методических семинарах наша проффесура выступает гораздо резче и грубее! |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
По поводу большого количества статей по расчёту "крупнопанельки". Не поделитесь (ссылки/сканы)? По крупицам собираю. Доклад по сравнению различных моделей стыков особливо интересен. Заранее благодарен.
|
||||
|
Цитата:
А так статьи часто мелькают в разных журналах при работе в библиотеке... И самим бы хотелось разгадать все нюансы, на днях спрошу у шефа несколько интересных вещей, у него должны быть, либо знает где найти... Речь о следующих работах (наверняка Вы и их листали, я о них услышал на форуме): - Рекомендации по расчету панельных зданий МНИИТЭП, 2001г. - Руководство по проектированию и расчету крупнопанельных зданий повышенной этажности «ЦНИИЭПжилища», МНИИТЭП. - Рекомендации по обеспечению прочности и жесткости крупнопанельных зданий повышенной этажности серии И-155. «НИИЖБ». Но статей со времен статьи Шапиро и впрямь хватает - раз в два журнала наверное (ПГС+СМИРс+БиЖБ+Academia и прочие). Просто целенаправленно не искал, но в глаза бросаются... |
|||
|
||||
|
Можно же потом и в преподаватели пойти..! По мне - так это самая интересная работа на свете, самая нескучная. Каждый новый день не похож на предыдущий, каждый год новые студенты - разнообразная и интересная жизнь. И я не говорю уже про возможность самовыражения, про ощущение власти..
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
Как Старший преподаватель кафедры Строительные конструкции и инженерные сооружения Южно-Уральского государственного университета (бывшая кафедра ЖБК ЧПИ) отвечу, работа может быть и интересная. Мне нравиться преподавать, видеть, как у НЕКОТОРЫХ моих студентов горят глаза от желания получить знания, но сейчас все сводится к материальным аспектам (зарплата). Когда наступает день зарплаты плакать хочется от обиды. Особенно на фоне красивых речей наших руководителей, которые ПРИКЛАДЫВАЮТ немыслемые усилия, чтобы возродить российскую науку. В Сколково пилят огромные деньги, Исследовательские университеты создают, но рядовые преподаватели как получали копейки, так и продолжают. ПыСы: Пока преподаю, но с каждым годом желания все меньше и меньше и совмещать преподаватение и проектирование все тежелее и тежеелее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не в плане денег, конечно, рассуждаю..Хотя и там могут быть варианты.
Я именно в плане идеи. _______ Сделала я два расчета, наконец! 1) просто колонна 2) усиленная колонна (колонна, упругая связь, обойма на все поперечное сечение) Потом сделаю и с шагом обойму ![]() В 1 случае максимальная деформация 0,019мм, во втором 0,014 мм, меньше на 26,3%. Жду ваши мнения. Ошибки, недочеты, просчеты..В общем любые советы, пожелания. Кому есть, что сказать, пожалуйста, не отмалчивайтесь! P/s/Характеристики жесткости упругой связи пока в разработке еще. |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
Мне просто в 2008г. предлагали работу в Москве, но жилье не предоставляли, а если вычесть из з/п арендную плату за жилье в Москве, то остаток был даже меньше, чем я в Челябинске получал, плюс калымы левые. Вообщем не рискнул, хотя может и зря ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Работаю в отечественном ООО. Работу нашел на бирже труда на dwg.ru спасибо сайту =) Искал пару месяцев, готовился к переезду полгода - копил денег на съем квартиры на период пока работу не найду. Не ожидал, что платят в Москве столько - хватает и на съем жилья и на магазины-кино-театры и на обеды в кафешках и на курсы повышения квалификации...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
И в итоге получается, что ваша обойма ухудшила работу... Надо искать ошибки... Кстати, Вас не настораживает деформация в 1160мм? )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Я вроде смотрела для всех загружений - разом для всех..
Цитата:
![]() Это где же вы там такое нашли? Я смотрела по интерактивным таблицам перемещения узлов - подобных цифр нигде нет. Еще как! Еще как настораживает. Косяк с нагрузкой скорей всего. Проверю ее. У меня просто, понимаете, когда я выделяю верхнюю плоскость, только узлы выделяются почему-то - элемент нет, поэтому я свою нагрузку распределила по узлам. Offtop: Как жаль, что мы с большинством форумчан в разных часовых поясах - напишешь и пол дня еще ждешь ответа!.. ![]() _______ Кстати, для тех кто смотрел мой файл "3 марта". Там в усиленной колонне ошибка была. С 1 стороны я забыла скопировать упругие связи. Да..Теперь я изменила характеристики жесткости КЭ55, и что-то еще у меня больше получилось - 0,017мм - максимальная деформация узлов. и все-таки меня не оставляет в покое вопрос: Профессор офф! где вы там посмотрели такие огромные цифры? Построила наглядный график для центральных точек, тоже можете посмотреть. Последний раз редактировалось Саразан, 04.03.2011 в 03:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, я поняла, наконец. Моя обойма только ухудшила работу..График тот тоже неправильный.
Почему так происходит, ума не приложу - такого не может быть! __ Кажется, разобралась я!! ![]() Последний раз редактировалось Саразан, 04.03.2011 в 13:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как мне кажется весь вопрос в том, что вы проверяете колонну на центральное сжатие. Основную роль в этом деле играет площадь сечения, а площадь поперечного сечения обоймы несравнимо мала по отношению к площади колонны.
Если вы рассмотрите внецентренное сжатие, я думаю эффект будет заметен. И тем больше он будет заметен, чем больше будет эксцентриситет. Сейчас нет у меня времени, а то бы и я попробовал все это замоделировать... Мой Вам совет, попробуйте рассмотреть реальную колонну: 1) я так понял расчет каркаса рамы с сегментной фермой - это все к этой же задаче. Поэтому определите расчетные сочетания нагрузок на колонну. 2) примите по серии заведомо слабую колонну (но не значительно, так как может и после усиления не хватить прочности и жесткости). Замоделируйте ее объемниками и обязательно добейтесь реального поведения колонны под нагрузкой. Таким образом вы сможете реально оценить адекватность Вашей модели реальной конструкции. 3) на замоделлированную колонну уже дорисовывайте свою обойму и анализируйте. |
|||
![]() |
|
||||
|
professor off
Я уже поняла, что у меня было неправильно ![]() Проблема в том, что я очень плохо знаю Лиру и чтобы что-то понять, например как работают разные типы КЭ, мне нужно не только время и множество попыток расчета, но и поспрашивать кого-то..А преподаватели наши объясняют, конечно, хорошо, но к ним часто тоже стыдно обращаться. Я сделала расчеты. Завтра съезжу к своему руководителю, посмотрим, что он скажет. Вроде все закономерно вышло! колонна без обоймы - максимальное перемещение 111мм с шагом 150 мм - 102 мм сплошная обойма - 99 мм Уж не знаю, реальные это перемещения или нет, ну хоть не 1 метр ![]() Может в клее еще дело, характеристики клея у меня тоже под жирным прежирным вопросом! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Эти усиления дают возможность колонне сопротивляться большему изгибу, а на сжатие не очень влияют. Но тут такая штука, как я понимаю: при возрастании изгибающих моментов уменьшаются допустимые сжимающие нагрузки в колонне. Тоесть, чем меньше моент в колонне - тем большей вертикальной нагрузкой можно загрузить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот такие вот дела.. В новой редакции зарубежных норм введено такое условие и об этом же пишет в своей статье к.т.н. Болгов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А у меня уже почти все было готово! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну какой же это секрет))
![]() Статью мне посоветовали в другой теме про углепластик, вот она: http://www.niizhb2.ru/Article/up.htm А руководство - это обычное и к слову говоря, единственное по этой теме: "Руководство по усилению железобетонных конструкций композитными материалами" http://dwg.ru/dnl/5197 ___ Есть вопрос один, уточняющий, от которого много что зависит. Нужно определить усилие в колонне при расчете плоской рамы. Открываю таблицу РСУ, выбираю максимальное продольное усилие, для него же (на одной строчке) смотрю момент и поперечную силу. Это и будут мои усилия. Или среди каждого столбца N M Q выбираю максимальные - и это будут мои усилия? Последний раз редактировалось Саразан, 15.03.2011 в 02:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще Лира сама выбирает расчетные усилия, но если очень хочется, то можно воспользоваться проверенной годами методикой: Nmax (Mсоотв, Qсоотв) Mmax (Nсоотв, Qсоотв) К этому я еще добавляю сочетание с максимальным соотношением M/N (максимальный эксцентриситет продольной силы). p.s. Я бы не горячился с выводами по поводу отсутствия эффекта обоймы. Вы я так понял хотели увидеть эффект обоймы при рассмотрении вертикальных деформаций. Может оно и правильно, но в моем понимании при расчетных нагрузках и деформациях колонны в несколько миллиметров (это порядка 0.1% от общей высоты колонны) поперечная деформация практически не наблюдается (по данным лиры около 0.000193мм). При такой поперечной деформации усилия в обойме будут очень маленькие (порядка 7МПа:удлиннение составит 0.000386мм, а с учетом модуля упругости (взял из руководства по усилению Ж/Б композитами) сигма=эпсилон*модуль деформации=0.000386мм*19.3ГПа=7МПа). Соответственно композит используется только на 0.4% от своей прочности. Думаю с учетом неточностей моделирования все эти десятые доли процентов попадают в погрешности вычислений. Я бы попробовал рассмотреть физнелинейную модель. Нагрузить заведомо большой нагрузкой и из двух моделей сравнивать процент нагрузки, которую воспринимает модель до полного разрушения (протокол 13, по-моему). Также подумать над вариантами преднапряжения, для более эффективного использования материала. А вообще для начала более подромно изучить материалы по косвенному армированию. Композит будет играть роль именно косвенного армирования. В том же Байкове описано поведение колонны с косвенным армированием под нагрузкой. Основной момент - это совместная работа даже отслоившихся наружных слоев бетона. Последний раз редактировалось professor_off, 15.03.2011 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Только из этих двух условий что мне выбирать? или выбрать два сечения и для них проверять несущую способность внецентренно-сжатой колонны, а потом, где меньше несущая способность, то сечение и опаснее? Или можно просто выбрать любое, какое я хочу из них. Я хочу первое, например. Цитата:
По поводу перемещений - для верхнего конца колонны я ограничила перемещения по осям X,Y ( я рассматривала отдельно колонну), т.е. сравнивала три расчета только по вертикальным деформациям. Колонна без усиления - максимум 1,83мм В сплошной обойме - 1,25 мм С разреженными бандажами - 1,5 мм И это только на сосредоточенную нагрузку 1100кН. При допустимой абсолютной деформации при сжатии около 20 мм. Мне кажется, все нормально, я выложу позже расчет свой, пока еще думаю моментом загрузить или нет. Понимаете, в чем дело. Тема, действительно, очень интересная, и есть там, где развернуться, что исследовать, в чем разбираться. И изгибаемые элементы можно было рассмотреть. Но рамки нашего исследования (госэкзамена) не такие глубокие, на это отведен всего лишь месяц и он через неделю заканчивается. Я уже защищаюсь в понедельник, так что мне уже надо закругляться потихоньку..) Возможно в будущем, для диплома я еще этим займусь! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Позвольте дать по этому поводу один добрый совет: навсегда забудьте об этой "проверенной годами методике", иначе рано или поздно "пролетите" весьма чувствительно. Почему - рассказывл неоднократно, так что в поиск.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу поиска - увольте, больше тысячи сообщений, все их перелопатить не хватит и дня. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ваш метод сочетания не сочитаемые усилий не законен, но сознаюсь - сам его часто применяю. ![]() Расчет идет на вероятностное наступление событий - а как Бог кинет кости никто не знает. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ваша взяла, мысль помню, но листать ради этого 20 стр. желания нет.
Запишите себе- +, а мне - (минус). ![]() Offtop: Игорь Борисович, так как я обычно раза 3, как минимум, перечитываю Ваши посты то нечто подобное Вы говорили - но не судьба мне доказать Вам Ваше же. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Игорь Борисович, полистал Ваши сообщения и вот что получилось:
"РСУ - позволяет "автоматом" выбрать наихудшие значения N. M. Q c помощью внутренней логики программы. Например, временная нагрузка может взяться или нет в зависимости от того, ухудшает ли она рассматриваемый критерий. Такой номер не пройдет с РСН. Список там жесткий - что задали, то и получите. Теперь теоретически представьте 15-и пролетную балку с разными пролетами и возможными временными нагрузками на них. И сколько списков РСН вам придеться задать, чтобы охватить все возможные случаи РСН, вобще-то придумали (наверное) для расчетов по деформированным схемам. Мы, металлисты, стараемся считать все в упругой стадии и РСН практически не использем. Ну я по крайней мере " Другими словами мы всецело полагаемся на внутренний (неизвестный в части реализации) алгоритм программы. В другой ветке форума хороший вопрос задали: как узнать по какому РСУ подбирает армирование Лир-АРМ, если это не прописано явно? Читал как-то статейку от лировца по поводу того, чем плох метод Nmax (Мсоотв). Все сводилось к тому, что при промежуточных значениях N и М напряжение может быть выше, чем для расчетного сочетания. Именно поэтому я к стандартным основным сочетаниям усилий добавляю сочетание в котором M/N максимально. И в итоге вопрос: если Вы как эксперт проверяете мой расчет, и я посчитал по расчетным сочетаниям усилий, определенным по методике того же Белени или Мандрикова, неужели Вы потребуете пересчитать в Лира и довериться неизвестному мне алгоритму определения РСУ? p.s. просьба не упирать на критерии описаные в справке Лиры. Критерии это одно, а вот реализация это совсем другое. Думаю лировцы, будь методика заложеная для определения РСУ идеальной и описаной в нормах, особо не заморачивались с РСН )) Добавил выкопировку из книги "Металлические конструкции" Беленя. Может я чего-то не понимаю, но Беленя пока для меня авторитет. )) Сам спросил сам ответил )) : во вложении выкопировка из книги "Нагрузки и воздействия на здания и сооружения" Гордеева. в 1 и 2 вложении как-раз Ваши соображения по поводу РСУ, но в той же главе чуть выше Гордеев пишет немножко пространную мысль (см. вложение 3). Из этой пространной мысли можно сделать вывод, что РСУ не есть панацея, а только один из способов. Поэтому с учетом условности с которой программы выбирают РСУ вероятность неправильного подбора сечения что по РСУ, что по РСН одинакова. (тем более, что вероятность наступления РСУ подобранного программой ниже вероятности РСУ подобранного по старой методике.) Последний раз редактировалось professor_off, 15.03.2011 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...%EC#post249184 Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Эх, вот сам ссылку нашел: http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=502876&#post502876 Эту, таи, Вы имели в виду? Так там в п169: Нигде не документируя, введите в критерий РСУ следующую последовательность: |-N| +|+/-M| - максимальное. Зрение Вас не подвело, я предлагаю механически складовать "нескладываемые" понятия ... Правда и sv4 по началу воспринял этот текст как и Вы, но потом прочел повнимательнее ![]() Скажу так: вся учебная литература содержит достаточное количество упрощений, вполне допустимых в учебном процессе, но не приемлемых в общем случае в практических задачах. Это одно из них. Последний раз редактировалось IBZ, 15.03.2011 в 23:00. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как задать несимметричное (уголковое) сечение ригеля в Лире? | 4elenger | Лира / Лира-САПР | 1 | 22.12.2010 14:28 |
Как в Лире задавать разное сечение одной колонный в зависемости от от высотных отметок | karmex | Лира / Лира-САПР | 11 | 17.08.2010 22:02 |
Нагрузки на группу элементов в Лире 9.6 | Saha | Лира / Лира-САПР | 2 | 17.07.2010 19:33 |
Переменное сечение в Лире | beam21 | Лира / Лира-САПР | 10 | 19.09.2007 07:47 |