|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
промерзание утепленной ребристой плиты
|
||
Просмотров: 18017
|
|
||||
|
Вообще-то полы обычно утепляют сверху, оставляя плиты в холодной зоне. Если в Вашем случае принято такое решение (Вам виднее), то, конечно, по ребрам будут мостики холода, которые надо утеплять дополнительно. В экплуатации это может проявляться в выпадении конденсата вдоль зоны ребер и вдоль ростверка.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Как то можно построить температурные поля, чтобы определить в каких случаях будет мокнуть зона ребра (может простая программа какая есть)? А точно будет мокнуть? Последний раз редактировалось jola, 21.03.2011 в 16:47. Причина: добавил эскизы |
|||
![]() |
|
||||
|
Там где у вас ребро можно было бы посчитать температуру по СП 23-101-2004 п. 9.1.14, только нету в приложении Н среди возможных вариантов вашего теплопроводного включения, так что только температурные поля вам помогут. Можно приблизительно посчитать по существующим в приложении Н вариантам I и IIа. С опиранием гораздо сложнее, трудно что-либо предугадать как поведет себя температурное поле, только считать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
На форуме есть информация по программам для расчета температурных полей: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=33464 или http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=11666.
Сейчас думаю какую программу выбрать и на какую стоит потратить время на освоение, так как периодически возникают вопросы по проверке описаных рацух. Специалисты, кто работает в подобных прогах порекомендуйте Пока вариант по информации с форума выбираю между Salome_MECA и Темпер 3Д, может стоит рассмотреть другой набор... Скачал триальную версию программы Темпер 3D, при первом знакомстве интерфейс показался дубовым. У Темпер 3Д в триальной версии ограничение на 5000 узлов, хватит ли этого количества на решение моей задачи (планирую проверить локально узлы ростверк-плита-стена, ребра плиты, и т.п)? |
|||
![]() |
|
||||
|
По опыту знаю что интерфейс программы это 98% всего кода. Я сам написал подобную программу и пользуюсь ее при работе. Так основу я написал за неделю, а интерфейс я дорабатывал по мере надобности целый год. Самое смешное что ничего в таких программах нет сложного.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ANKR, а в какой программе Вы считали поля при решении своей задачи?
Сейчас пытаюсь установить Salome Meca, но очень геморойно. Нужно ставить виртуальныю машину, на нее линукс, потом Salome Meca. При всем при этом с Линуксом первый раз сталкиваюсь. Кстати, что лучше поставить 1-е, 2-е, 3-е или 4-е? CAELinux 2010 download mirrors 1) CAELinux 2010 ISO image (64bit, Ubuntu 10.04): ftp://cae-linux:salome@caelinux.dynd...elinux2010.iso 2)CAELinux 2009 ISO image (64bit, Ubuntu 8.04): ftp://cae-linux:salome@caelinux.dynd...elinux2009.iso 3) CAELinux 2008 ISO image (32bit, PCLinuxOS): ftp://cae-linux:salome@caelinux.dynd...ELinux2008.iso 4) CAELinux 2008 VMWare archive (32bit, PCLinuxOS): ftp://cae-linux:salome@caelinux.dynd...008-VMWare.rar |
|||
![]() |
|
||||
|
считаю - ansys (некомерч.) и therm
сейчас перехожу на salome, правда очень медленно и мучительно из-за нехватки времени. Виртуальная машина - я думаю только для ознакомления с salome. А так однозначто Linux с 64bit системой. Конкретнее могут ответить на форуме freecae.ru |
|||
![]() |
|
||||
|
Установил Salom-Meca на Windows.
Для начинающих, как мне кажется, самый простой способ это установить виртуальную машину VMware Player, и через нее подключать уже готовую сборку для VMware линукса с установленными программами Salom-Meca: CAELinux 2008 VMWare archive: ftp://cae-linux:salome@caelinux.dynd...008-VMWare.rar только внимательно почитать здесь: http://www.caelinux.com/CMS/index.ph...d=45&Itemid=40 и здесь (в разделе юзеры и пароли): http://www.caelinux.org/wiki/images/...ationGuide.pdf Не знаю, что теряешь при использовании 32 битной системы вместо 64 битной и программ 2008 года , к тому же у меня на работе 64 бита не поддерживает, но для начала освоения достаточно. Как что-то получится, выложу. Вопрос: Какую температуру воздуха для расчета назначить внутри контура цоколя (снаружи понятно по СНиП климатология..., пока не смотрел, но думаю ок 34 гр)? Подполье не отапливаемое, продухи в ростверках, высота подполья около 500мм. |
|||
![]() |
|
||||
|
64 bit дает возможность использования больших объемов оперативки, что для 3D весьма актуально. Так, например, при расчете крепления вентфасада было использовано 8 Гб оперативки. Если при построении сетки не хватает памяти - расчет не сделать. Для 32 bit - максимум 3 Гб, что не серьезно.
Про подполье. Я считаю баллансовое уравнение с учетом теплопотерь и теплопритоков и определяю температуру воздуха в подполье при расчетных температурах наружного воздуха. Но, тут надо иметь в виду, что средняя температура не будет у цокольных стен в местах продухов, она будет гораздо ниже. |
|||
![]() |
|
||||
|
А как посчитать теплоприток от земли в подполье?
А можно как нибудь попроще, из допущения, что перекрытие утеплено по нормативам СНИП. Может графики какие есть зависимости температуры окружающего воздуха и температуры в подполье моего типа? читал про нее, понравилась но что-то не нашел триальной версии. Если есть где триалка, то подскажите. Да и сейчас быстро ее не купить и руководство считает, что все можно сделать "на коленке". Прошел несколько уроков Salom-Meca. Понял, что будет проблематично задать материалы с разной теплопроводностью в одном расчете, но пока ризбираюсь... Цитата:
У меня есть шанс решить свою задачку на таком железе? |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
[quote=jola;723484]
читал про нее, понравилась но что-то не нашел триальной версии. Если есть где триалка, то подскажите. QUOTE] сам искал не нашел...на работе лицензия стоит на ней и работаю...а что лицензионная очень дорогая? я думаю что она себя окупит...я по пять в среднем узлов в каждом обьекте считаю...узел за 10мин...неужелу в ручную дешевле
|
||||
|
Цитата:
В приложении У СП 23-101-2004 мелькал расчет температуры воздуха в остекленной лоджии, может это вам поможет. А рассчитывать балансы тепловых потоков никаким нормативом не учтено, потом никому не докажете что вы правы, а не они. |
|||
![]() |
|
||||
|
дифференциальное уравнение теплопроводности в 3D постановке апроксимируется либо по конечно-разностной, либо по конечно-элементной схеме. Последняя предпочтетельна, из-за возможности более гибкого построения сетки.
В общем случае есть требования к точности апрксимации, которая очень зависит от построения сетки, особенно если есть материалы с маленькими размерами и значительно отличающимися коэффициентами теплопроводности (напр. гибкие связи в панелях). Кроме этого есть требования к выбору расчетного участка, чтобы не было "среза" краевых зон с влиением теплопроводного включения. В принципе, несложные конструкции можно посчитать с 3Гб оперативки. Вентфасад - нет. По поводу подвала - проще открыть справочник проетировщика по отоплениию: Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 частях. Часть 1. Отопление / В. Н. Богословский, Б. А. Крупнов, А. Н. Сканави и др.; Под ред. И. Г. Староверова и Ю. И. Шиллера. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1990. - 344 с.: ил. - (Справочник проектировщика). там все прописано |
|||
![]() |
|
||||
|
2d от 3d не должно же так сильно отличаться, в уравнении появляются только новые переменные. Или в строительной теплофизике кто-то умудрился переплюнуть Фокина?
Ну вы же не весь вентфасад рассчитываете, берется же только повторяющийся участок. Или вы считаете углы и стыки с перекрытием или оконным проемом, моделируя все стальные элементы профиля и крепления вентфасада? Про двойную толщину стены от теплопроводного включения и так все понятно. А вот где бы почитать про все требования при создании модели для расчета температурных полей. А то может какие новые нормы появились, а я не в курсе? Народ давайте посчитаем какой-нибудь узел во всех доступных вам программах и сравним результаты. Интересно же будет сравнить точность результата различного подхода при построении модели. А потом долго будем обсуждать кто правее. :-) |
|||
![]() |
|
||||
|
2D расчет от 3D по принципу разложения ДУ не отличается. Только 2D - в плоскую матрицу, 3D - в объемную. Причем матрица не одна. Отсюда и размер.
Константина Федоровича уважаю, прописан метод, которым можно посчитать поле на калькуляторе. Но, к сожалению, в настоящее время, метод конечных разностей по явной схеме серьезные пакеты типа Ansys и др. не используют. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен. Серьезные программы этот метод не используют, потому что эти программы пишут серьезные фирмы, которые содержат штат серьезных программистов и серьезных ученых
![]() Поэтому и интересует какие результаты дают разные программы. Может jola даст мне коэффициенты теплопроводности материалов, температуры воздуха и точные размеры, а я посчитаю и общественность скажет мне насколько точен мой расчет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сегодня не на работе, больше исходных данных выложу в понедельник. Вариантов два: 1) подробнее разрисовать узлы с комментариями 2) Могу выгрузить 3D модель в формате, например DXF. DXF подойдет? Или заказывайте в каком формате выложить 3Д модель. Для меня вариант №2 будет самый быстрый и простой. С Salom-Meca пока разбираюсь, трудно идет. Действительно есть одна заморочка по включению в расчет материалов с разными теплопроводностями, в стандартном интерфейсе этой функции нет и нужно редактировать код. Но с помощью http://freecae.ru/forums.php?lng=ru надеюсь разберусь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Выкладываю информацию по конструкциям перекрытия (см вложенные файлы).
Размеры плит немного изменились относительно первоначального (в первых постах) варианта. Утепление ростверка тоже немного поменялось 80мм вместо ранее 100мм. В связи с тем, что пока не известна температура в подполье, предлагаю посчитать самый жестокий вариант -34 гр в подполье, как и на улице. В помещении +16 гр. spok, большое спасибо за активное участие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не хочу расстраивать но у вас все плохо. Узел я посчитал пока как двухмерный по сечению между деревянными стойками, так как расстояние в 600мм между стойками не должно сильно влиять на температуру в выбранном сечении. Трехмерный узел нет необходимости пока считать, т.е. с учетом стоек и прочее, так как это не решит ваши проблемы Конечно температура наружного воздуха так же очень низкая, наверное для астраханской области проектируете.
Прилагаю картиночки температурных полей. Черная изолиния соответствует нулевой температуре, ну а остальное и так ясно. На одной картиночке шаг изотерм 1 градус, на другой шаг в 1,5 градуса. Теперь меня интересует мнение специалистов. Насколько рассчитанные поля соответствуют поставленным условиям и материалам? При вставке картинок они сильно уменьшаются в размере, поэтому добавил еще архив. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Дружок у тебя температура в подполье менее +2 градусов быть не может см.п.9.3.2 СП23-101-2004...и это логично иначе все коммуникации замерзнут
|
||||
|
действительно, надо хотя бы приблизительно прикинуть по балансу теплоты, какая будет температура в подполье.
По температурному полю - в части перекрытия весьма похоже на правду. По цоколю - не очень, т.к. должны быть разные температуры в подвале и снаружи и желательно пририсовать грунт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пририсовывать грунт будет jola, линию там где надо проведет, в расчете же температурных полей ну никак не просчитаешь этот грунт. С какими температурами сказали с такими и посчитал. А рассчитывать баланс теплоты можно только когда все переменные известны. А что известно про грунт подвала? Да ничего не известно. Сколько в грунт тепла уйдет бог его знает, грунт же большой, размером с Землю.
![]() Ну да бог с этой температурой. Вот что будет если в подвале +2. У низа ростверка такой изгиб изолиний потому-что +2 я принял под всем ростверком и утеплителем, на температуру стыка плиты со стенкой не должно повлиять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Spok, спасибо!
Цитата:
9.3.1 Технические подвалы (техподполье) — это подвалы при наличии в них нижней разводки труб систем отопления, горячего водоснабжения, а также труб системы водоснабжения и канализации. У меня склад и это не техподполье, там не будет труб, поэтому ограничение на не ниже +2 гр можно не выполнять. Вот чем можно воспользоваться это методикой расчета температуры в техподполье, применив это к обычному подполью. Цитата из СП23-101-2004: 9.3.5 Температуру воздуха в техподполье , °С, определяют по формуле (41) Завтра постараюсь посчитать и выложу данные. Может кто даст ссылку на аналогичную методику на обычное неотапливаемое подполье Согласен, действительно уровень грунта нужно указать в узлах. Пока на словах. Грунт снаружи и в подполье на уровне низа ростверка. Ростверк на буронабивных сваях. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если нет труб, есть продухи для вентиляции техподполья - при наружной -34 у наружных цокольных стен будет примерно -25 ... -20 С. Почти наверняка сильно не ошибся.
spok - вполне нормальный расчет, вроде никаких бросающихся в глаза нереальных изотерм нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пришлось творчески подойти к некоторым исходным данным. Температура в подполье по расчету получилась минус 11,2 градусов. Похоже на правду? Может кто нибудь укажет на ошибки если есть. минус 11,2 это средняя температура в подполье и в принципе согласен с: Обнаглею и попрошу Spok посчитать узел наружнего цоколя с температурами: -12 С, -25 С -25 С но с дополнительным слоем пенополистирола толщиной 50мм изнутри ростверка (ростверк будет утеплен с двух сторон, скорее всего так и придется делать) |
|||
![]() |
|
||||
|
Хммм, да мне не жалко пару циферек написать, на геометрию это вообще не влияет.
Видимо вам никогда от конденсации не избавится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Влажность воздуха на складе будет 55%, принял по СНиП 23-02-2003 таблица 1, при температуре 12-24 гр.
Температура точки росы при 16 гр. будет 7 гр. По расчету температуры в подполье, что-то никто не комментирует. Минус 12 гр. в подполье похоже на правду? Если поиграться цифрами в таблице, то действительно отслеживается зависимость температуры в подполье от характеристик сопротивления теплопередачи перекрытия и стенок подполья, чем ниже сопротивление, тем теплее в подполье. Но я не имею права делать сопротивление теплопередачи перекрытия хуже нормируемого, если это перекрытие над холодным подпольем. В противном случае это подполье в проекте нужно обозвать техническим (в этом случае можно применить понижающий коэфф для таких перекрытий). |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые специалисты, требуется совет.
Принято решение об изменении конструкции перекрытия в угоду простоте изготовления (см вложение). Теперь будет сплошная железобетонная плита толщиной 160мм, а подполье по наружнему периметру предлагается засыпать керамзитом. Вопросы: 1. Насколько рационально такое утепление? 2. На какую ширину по теплу выполнить засыпку (как это можно посчитать, важно избежать промерзания)? 3. Какие варианты утепления еще можно предложить? С точки зрения дешевизны и простоты выполнения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Надо не забыть предусмотреть гидроизоляцию под засыпкой керамзитом иначе влага с грунта может подняться до плиты, хотя конечно со временем засыпка осядет и под плитой появится воздушный зазор.
Такой вариант просчитать нереально. Неизвестны теплофизические характеристики грунта, его температура и прочее. В общем не определены полностью граничные условия, поэтому такое решение и не решаемо. Хотя одно место мне подсказывает что этот вариант получше предыдущего, главное чтоб не возникли проблемы с накоплением влаги в керамзите из грунта, и не поперла бы она через плиту в ваш склад. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу совета у опытных специалистов.
Планирую такое решение утепления подполья. По периметру склада изнутри утепленного ростверка планируется насыпать керамзит фракция 20-40, высотой до плиты перекрытия -350мм, шириной 2м. Задача, главным образом, теплоизолироваться от грунта изнутри по периметру цоколя. Ширину 2м засыпки принял без расчета, не многовато ли? Как посчитать не известно, так-так методика расчета полов по грунту, как мне кажется, не приемлема в связи с тем, что в подполье воздушное замкнутое пространство. Форум по этому вопросу читал, но ответов не нашел. Где-то на форуме проскальзывало такое выражение, что «кодекс чести» проектировщика обязывает засыпать неконтролируемые пространства (возможно цитату переврал, но смысл такой), правда ссылки на норму пока никто не дал, подскажите, кто может. Я бы с большим удовольствием засыпал все подполье около 1000 м2, но заказчик жадничает, да и действительно нужно ли это?.. Какую гидроизоляцию посоветуете применить между грунтом и керамзитом, а также между наружным ростверком и керамзитом? Хотелось бы по дешевле. Полиэтиленовая пленка подойдет? Итак, вопросы: 1. Ширину засыпки принял 2м, не многовато/маловато ли? Может, кто по опыту скажет. 2. Обязательна ли засыпка неконтролируемых пустот? Пожалуйста, ссылка на нормы. 3. Какую гидроизоляцию применить между грунтом и керамзитом, а также между наружным ростверком и керамзитом. [FONT=Arial]Вот сделал расчет температуры в подполье с учетом сплошных плит перекрытия (не утепленных) и засыпкой изнутри ростверков керамзитом толщиной 350мм по периметру шириной 1.5 метра (см. вложенный файл). Ростверки и грани плит контактирующие с наружным воздухом дополнительно утеплены 80мм ЭППС. [/FONT] [FONT=Arial]Расчет по методике СП 23-101-2004 [/FONT] [FONT=Arial]Получилось 15.4 гр., что, было ожидаемо, так как перекрытие из сплошного бетона теплопроводно и нагревает подпольное пространство.[/FONT] [FONT=Arial]Теперь нужно изолироваться от грунтов по периметру засыпкой. [/FONT] [FONT=Arial]Ширину засыпки 1.5 метра принял по МДС 31-1.98. Почему использую МДС по полам? За не именем других методик… Подскажите если есть другой способ. [/FONT] [FONT=Arial][/FONT] [FONT=Arial]РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию полов (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») МДС 31-1.98[/FONT] [FONT=Arial]Цитата:[/FONT] [FONT=Arial]9.4. В отапливаемых помещениях с температурой воздуха до 23 °С при расположении покрытия пола, основанного на грунте, выше отмостки здания или ниже ее до 0,5 м необходимо предусматривать утепление пола в зонах его примыкания к наружным стенам и стенам, отделяющим отапливаемые помещения от неотапливаемых, в следующих случаях: а) в производственных помещениях при работах, выполняемых сидя или стоя и не требующих систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей (легкие работы); 6) в помещениях жилых, общественных и административно-бытовых зданий с долговременным пребыванием людей. Для утепления пола следует предусматривать укладку в соответствующие заглубления в грунтовом основании на ширину 1,5-2м от стен минеральных несжимаемых материалов (шлака, керамзита и т.п.) слоем толщиной 0,15-0,25 м или размещение вдоль стен каналов с трубами отопления. [/FONT] [FONT=Arial]Правильный ли ход рассуждений?[/FONT] [FONT=Arial]Так все-таки, есть ли требование засыпки неконтролируемых объемов?[/FONT] Последний раз редактировалось jola, 24.06.2011 в 15:36. Причина: добавил расчет температуры |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Ищу серию или расчет ребристой малоуклонной плиты 3х18 м | Hooliganka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 18.05.2011 16:24 |
Моделирование монолитной ребристой фундаментной плиты в Лире | GGCAT | Лира / Лира-САПР | 8 | 15.12.2009 15:47 |
Армирование фундаментной ребристой плиты | constructorl | Расчетные программы | 55 | 15.02.2008 15:23 |