|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как взять спецификацию на чертеже в Автокаде???
носки вяжу
Тьма таракань
|
||
Просмотров: 15889
|
|
||||
вы опечатались: вместо "мои знания" напечатали "советы", вместо "не на ту работу" написали "не на тот форум".
|
||||
Какой вопрос, такой ответ.
![]()
|
||||
Цитата:
Вопрос 1: Что из себя представляет "спецификация на чертеже"? Выложите пример (в dwg-формате версии не выше 2007). Вопрос 2: Что имеется в виду под неопознанными знаками? |
||||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
1.Распечатать таблицу и перевести прогой типа FineReader или PDF Transformer (платные) в xls 2.Воспользоваться Поиском на этом форуме Платные решения. 1.Написать постановку задачи и ответить на вопросы п.7 2.Найти программиста, которому и заказать. Таких хватает ![]()
|
||||
|
программ не смог найти реально работающих, НО! есть модули отлично конвертирующие таблицы xls - dwg (как таблицы, просто линии и текст, причем есть возможность конвертации текс+линии в таблицу)
если интересно - в личку
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Налетели, умники, умничать... Всего-то , у девочки акадовская табля криво экспортируется в текст...
Олеся, сделай текст в таблице по-дефолту Ариал и экспортируй. Нормально получится.
|
||||
носки вяжу Регистрация: 22.03.2011
Тьма таракань
![]() |
Цитата:
Последний раз редактировалось n2011_3, 23.03.2011 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сравни что у тебя становится "неопознанными знаками" и исходном и конечном файле. Подумай... Заметь что это спецсимволы. Избавься от них в исходном файле (удали или замени на другие) и будет тебе счастье. |
|||
![]() |
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Только один смелый нашелся сказать "И это говорит программист", а остальные что??? К Вашему сведению знаки в таблице на чертеже ГОСТовские обозначают: тип металла (лист, швеллер, балка, уголок и т.д. и т.п) и эту таблицу должен прочитать правильно рабочий в цехе для изготовления продукции. Менялись эти знаки на подобные экселевские, остается все равно много ошибок. А исправлять ошибки не благодарное дело уж ручками внести инфу правильно. Для решения этой проблемы может быть только прога на автолиспе, но... На этом форуме видно одни студенты младших курсов - понтов много, а дельного нет ничего. Привет, Павлинам самовлюбленным! Олеся!
Если кто-то способен и желает написать прогу - пишите. Денег много не бывает. Последний раз редактировалось n2011_3, 24.03.2011 в 12:54. |
|||
![]() |
|
||||
Нет. Совершенно необязательно. Более того имея таблицу соответствия ГОСТовских обозначений и символов в Excel всё это можно проделать в самом Excel. Если такой таблицы нет и её нельзя создать, то и автоматизировать ничего нельзя.
Студентом я был 30 лет назад (не преувеличиваю). А на что дельное Вы рассчитываете при такой постановке вопроса? |
||||
![]() |
|
||||
Тьма таракань
![]() |
В чем не правильность постановки вопроса?
В экселе есть таблица спец. символов, вот из нее и выбирались знаки похожие на нужные, но они все равно не правильно переводятся. Относительно автоматизации - разрабатываются чертежи в автокаде, приведенный чертеж - это маленькая часть таблицы. Изготавливаемая продукция, например конструкции для нефтезавода, можно представить какие там таблицы в чертеже. И потом руками вносят инфу, чтобы получить документы для склада, цеха, отгрузки. И все предусмотреть (знаки какие могут быть) не реально, хотя список используемых материалов ограничен. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Олеся (прошу прощения, но это правильное имя?). Как же можно писать программу не имея четкой постановки? Как программисту Вам это должно быть очевидно. Или Вы хотите получить ответ "задача не имеет решения" и показать это руководству? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Значит неправильно менялись. У вас в акаде свалка из шрифтов: ISOCPEUR, Verdana, может еще какие есть. А в экселе что? Calibri, Arial? Вот и ищите нестыковки между шрифтами. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Пишете свою программку экспортирования, проверяя содержимое по обозначенному выше файлу и производя замену если требуется. Экспортируйте в юникод.
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 24.03.2011 в 14:21. |
||||
![]() |
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Спасибо!
А то бросить тапком может каждый.... Постановка задачи проста как день: дано: чертеж в автокаде который содержит таблицу данных решение:........... результат: данные таблицы в 1С-ке Не может быть, что нет пути, как только через экспорт в эксель. Не верю, что эта задача не решена. Да на чертеже намешано шрифтов - это для экспериментов ради, в поиске нужного. С любовью, Олеся! |
|||
![]() |
|
||||
Поймите же Олеся. В общем случае задача просто не имеет решения. Тот же знак диаметра может иметь код %%C, \U+2205, \U+00D8 и вообще любой в зависимости от используемого файла шрифта. Если сузить постановку задачи (т.е. ограничится одним-двумя файлами шрифта), то задачу конечно можно решить. По поводу 1C ничего не скажу - никогда для него не писал. Думаю, что в таком виде, как Вы ставите задачу её никто и никогда не решал и не решит.
|
||||
![]() |
|
||||
Насколько я помню, в "1Ц" можно передавать данные посредством xml. Тогда вообще получается простая задача (для программиста) - извлекаете данные из таблицы, программно меняете символы и на основе результата формируете Xml-файл в кодировке UTF-8.
|
||||
Тьма таракань
![]() |
"извлекаете данные из таблицы" - подразумевается экспорт в эксель и "программно меняете символы" - все знаки "%%%" или "??" в один определенный знак. А вы заметили, что разные знаки автокада переводятся в один и тот же экселевский знак "?"
В 1С-ку нет проблем вбить любой формат, кроме dwg. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Разве я где-то писал, что замену нужно производить при импорте в ексель? Её лучше производить в самом автокаде при экспорте, а не в екселе при импорте. По-моему подобные вещи вполне очевидны и не требуют пояснений. В вашем случае похоже, что всё же требуют... Насколько мне известно, символы имеющие разный код могут визуально отображать одинаковый графический символ. В данном случае - "?". Т.о. не факт, что в вашем случае полученный в екселе "?" это символ с одним и тем же кодом. Скорее это разные символы, имеющие одинаковое визуальное представление. Если текст передавать в кодировке Unicode (как я и советовал для xml) - такой проблемы не будет.
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 24.03.2011 в 15:14. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Так более соответствует действительности.
Из автокада во внешний файл - это экспорт. В ексель/1Ц из внешнего файла - это импорт. Где чего неправильно?
|
||||
Во вложении TABLETOCSV.zip четыре файла:
TABLETOCSV2008x32.arx и TABLETOCSV2008x64.arx для для AutoCAD 2008...2009 x86 и x64 TABLETOCSV2010x32.arx и TABLETOCSV2010x64.arx для для AutoCAD 2010...2012 x86 и x64. Они добавляют в AutoCAD две команды: 1. TableToCSV - сохранение в формате CSV UTF-8 2. TableToXLS - сохранение в формате XLS (требуется установленный Excel версии не ниже 2000) . Команды требуют указать файл и таблицы (можно несколько штук в один файл). Символы %%c,%%d,%%p в ячейках таблицы заменяются на соответствующие символы в кодировке UNICODE. Последний раз редактировалось Александр Ривилис, 25.03.2011 в 14:54. |
||||
![]() |
|
||||
это только кличка Регистрация: 22.10.2006
Москва
|
Олеся, оставайтесь с нами.
Здесь вообще-то пацаны нормальные тусуются. Просто некто "миша-инженер" достал всех намедни.
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Вот мечтала я о своем, о девичьем и в мою пустую, но красивую головку, пришла такая мысль, мысль , конечно, бредовая, но мне по статусу можно все..
![]() А что все автокадовская таблица, да автокадовская, а если ну ее. И сделать прогу, на липсе, например,которая будет создавать таблицу и записывать все данные в отдельный файл, а его потом и взять тепленьким. А? Павлинчики... распушите хвостики... пошевелите своими красивыми перышками ![]() Вы ж здесь всех чайников мира научили воду на липсе кипятить, пора и за дело взяться! Родина вас не забудет! Ловлю Ваши тапки! С любовью, Олеся! |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Олеся, как-то вы самокритично к себе относитесь.
На счет лиспа - не знаю. А так, как идея. Пишется отдельная программа с использованием таблиц на манер экселевских. В таблицы вручную набивается спецификация. Потом программа по такой таблице генерирует файл спецификации формата dxf, откуда ее можно скопировать и вставить в чертеж dwg. В C++ это реализуемо. |
|||
![]() |
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Спасибо за совет. Но может я не очень Вас поняла, или я невнятно свою мысль сформулировала, но я имела ввиду,что разместить ее, родимую таблицу на чертеже и при прочерчивании сразу в нее записывать нужную инфу. Но инфа записывается и в таблицу и в отдельный файл, в принципе любого формата, кроме dwg.
Создать таблицу в экселе и записать данные в таблицу автокада - так такая функция реализована в автокаде и работает чудесно, но такой режим не подходит. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Да, видимо я неправильно Вас понял. По работе внутри када я ничего сказать не могу.
П.С. Один мой друг занимается разработкой КМД. Как он построил свою работу. Он написал arx один или несколько. Так вот в этих arx лежит спецификация металлопроката в 2D представлении и еще некоторые мелочи. Вычерчивая деталировку он пользуется этой спецификацией. Если какая- то деталь нестандартная, он присваиваей ей свойства, например пластина или др. После того как чертеж выполнен он просто обводит рамкой определенный узел и выполняет команду - построить спецификацию, которая четко строится в виде таблицы по выбранному узлу прямо в чертеже. Правда писал эту прогу он несколько лет). А так мне понравилось. Последний раз редактировалось _Oleg_, 25.03.2011 в 10:15. |
|||
![]() |
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Здорово! Мне нужно срочно с Вашим другом познакомиться!!! Только задача у меня вот такая, имея заполненную таблицу в автокаде, данные с таблицы взять без ошибок и поместить в базу данных для дальнейшей с ними работы. Если Ваш друг работает на предприятии, которое не только проектирует, но и по разработанным чертежам изготавливает проукцию, то он в курсе этих дел. У нас руками с чертежа вносят данные с таблиц, чтобы получить документы для склада, цеха, отгрузки. Это я уже повторяюсь.
Это просто не правильно, имея чертеж в эл.виде не использовать его в полной мере. И на фига он тогда нужен, автокад, иметь красивую печатную форму, так космические корабли создали люди вычертив их за кульманом, ну и т.д. А мы красиво напечатали и отдали людям без образования, они как автоматы вносят данные в базу. Малайцы!!! Павлины, о чем думаете?????????????????? Последний раз редактировалось n2011_3, 25.03.2011 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно и по другомую Только для начала надо знать что есть и что надо получить. А вы, я так понимаю, и сами не представляете что вам хочется. А она и так нас не забудет. За проектировщиками слишком много следов жизнедеятельности остается. |
|||
![]() |
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Да я знаю, что мне хочется! Красивого, молодого и богатого! Но Вам бы прочитать с начала надо бы, чтоб знать, что написать!
И не пишите мне уже свои нравоучения... надоело их читать! P.S. Олег, спасибо за друга! Я бы пошла с Вами в разведку!!! Последний раз редактировалось n2011_3, 25.03.2011 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
А почему не идти от обратного - делать таблицы в екселе и импортировать их в автокад? Я под это дело писал когда-то решение: юзер в екселе делает таблицу, затем копирует её в буфер обмена (Ctrl +C) и вставляет в автокаде (Ctrl + V). Причём вставка происходит в виде таблицы автокада, с учётом оформления. Автоматически происходит распознание типа ведомости/спецификации, в свете чего столбцы и строки получают корректные размеры и оформление.
Таблицы в екселе делать гораздо удобней, чем в автокаде. Помимо этого реализована возможность создания шаблонов заголовков спецификаций/ведомостей (сохраняются во внешний xml-файл) и формирование на их основе таблиц (диалог с юзером через графическое окно). Могу показать видео, как это выглядит, если интересно.
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 25.03.2011 в 11:37. Причина: заменил слово "экспорт" на "импорт" - очепятка. |
||||
![]() |
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Ни один проектировщик не согласится делать таблицу в экселе и потом вставлять ее в автокад, они на сделке им пофиг, что будут с чертежом делать дальше, его дело нарисовать, а ему работать в экселе отдельно а в автокаде отдельно - это не тот вариант И для такого варианта все в автокаде есть, такая функция есть и работает прекрасно.
|
|||
![]() |
|
||||
Неправда - то, что я обозначил выше - как раз таки и был заказ наших проектировщиков (причём сразу нескольких проектных групп). Я с ними согласен - в екселе таблицы делать удобней чем в автокаде, тем более, что эти таблицы у них в екселе формируются автоматом с помощью VBA-макросов. На "нет" и суда нет - дело ваше.
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Чтобы сделать импорт из таблиц автокада надо "жестко" ограничить формат - то есть какие шрифты что обозначают - без этого никак - шрифтов с похожими на ГОСТовские обозначения символами может быть миллион. Если будут входной и выходной формат - пол дела уже решенно (или, как тут уже писали - создать внешний файл в ктором будет описываться словарь), вопрос второй куда в КОНЕЧНОМ итоге надо экпортировать значения из таблицы - 1С может работать как автономно - тогда только в какой-либо промежуточный формат (excel,csv,xml итд) с последующим "ручным" импортом, если 1С "стоит" на БД - формат таблиц (либо готовые sql запросы), тип коннектора (хотя если в разрезе лиспа - то здесь только ado - то есть, где-то в настройках вводится только имя источника данных - все остальное - штатными средствами). Если Вы поняли о чем я сейчас написал - то можно продолжить разговор (написать импорт из акадовкой таблицы - дело 15 минут - я просто готовые блоки соберу) - давайте оговоренную выше инфу - хотя могу сделать и чтоб "все" это было "user option" - то есть сами настраивали словари и sql запросы, если не поняли - то извините - пытаться понять что Вы подразумеваете под "брать тепленьким" и пр. у меня нет ни малейшего желания - хотите сделать автоматизацию - хотя-бы изучите вопрос - что для этого необходимо. Есть конкретные вопросы - задавайте, а если просто скучно - то продалжаейте веселить "павлинов".
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Здесь не от скуки и не для увеселения! А когда меня пинают иногда огрызаюсь, но не зло, а весело. Прошу не обижаться!
В КОНЕЧНОМ итоге мне нужно получить данные из таблицы автокад в формате excel, а из этого формата в 1с-ку я смогу записать. |
|||
![]() |
|
||||
Обновил #30
|
||||
![]() |
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Доброе утро!
1. AutoCAD2008 - с этой версией решила работать, хотя проектировщики работают и в этой и в AutoCAD2010. 2. Как определяла разрядность: а) как блондинка - модуль 32-разрядный в AutoCAD не загружался, а 64-разрядный загрузился без проблем. Решила - они нашли друг друга. Потом решила - надо по науке все делать, если хочешь хороший результат иметь. б) по науке - спросила у гугла: "Как определить разрядность AutoCAD", а он меня отправил на форум dwg.ru - тема у Вас такая есть. Воспользовалась найденной там инфой, ну и вроде мой AutoCAD 2008 сообщил мне , что он 64-разрядный. в) Уррраааа!!! Александр, но что-то у меня немного не так, потому что один символ "<" и 4 строка таблицы не определились правильно, а так все здорово. Как думаете, что мне посмотреть. А еще hwd - беру все свое обратно - отрабатываю вариант: с excel в AutoCAD. Пишите, буду рада любой информации и советам. Ваша Олеся!!! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() P.S.: Кстати русского AutoCAD 2008 x64 не существовало в природе. С английским работаете? Где пациент (т.е. dwg-файл)? А еще лучше создайте комплект с помощью команды _etransmit (чтобы туда попали и шрифты). |
||||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Создайте в "рукопашную" (команда _CUI) меню с необходимыми кнопками (рекомендую предварительно - на всякия пожарный - сохранить пользовательские настройки), у Вас получится файл *.cui (2008) либо *.cuix(2010). Их можно оба (то есть в 2010 загрузится и cui - автоматически преобразовав в cuix) можно загрузить через AcadApplication.MenuGroups.Load(...), но есть одно но, если вы используете ссылки, например, на lisp файлы, то они задаются только жестко (к сожалению никакие шаблны липа %windir% или %appdata% не работают). По сему рекомендую использовать для создания 2008 версию т.к. cui файл - по сути "обычный" XML, то есть перед установкой можно заменить значения по соответствующим ключам на "свои" (если с xml проблемы - то можно просто заменить в рукопашную необходимый текст на уникальные маски типа ***mypath_lisp_filies*** -а Ваш установщик автоматом заменит на "свои" просто как текст). В 2010 идет cuix - это по сути архив с множеством xml'ов - исправить програмно тоже конечно можно - но геморою прибавляется.
p.s. Панель с кнопками можно создать и чисто програмно Код:
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями. Последний раз редактировалось Дима_, 02.11.2011 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
Тьма таракань
![]() |
Нет, Александр у меня нет прогресса - тупизм в высшей стадии. С разрядностью - с точностью до наоборот. 32-разрядный модуль загружается прекрасно, а 64-разрядный - нет. И AutoCAD 2008 - русский.
Дима_ - спасибо - буду пытаться))) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможны ли в автокаде функции врщения и масштабирования группы объектов как в других графических редакторах типа корела? | SilvioManuel | AutoCAD | 20 | 16.03.2013 19:03 |
Есть ли в Автокаде 2008 клавиша перебора команд, ранее введенных в командной строке? | onick | AutoCAD | 4 | 13.11.2010 21:25 |
Мультивыноски в автокаде 2008 рус. Как привязать их к размерным стилям? | Mek | AutoCAD | 10 | 16.11.2007 13:17 |
Как увеличить количество объектов с ручками в Автокаде | dextron3 | AutoCAD | 5 | 20.08.2007 15:49 |
VBA, как просканировать окружности на чертеже? | basboy | Программирование | 6 | 13.04.2005 16:58 |