|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как противостоять некомпетентности эксперта?
|
||
Просмотров: 42332
|
|
||||
|
Ничего вопиющего.
Очень здравый и ответственный эксперт СП 52-103-2007: "п5.18 Несущую конструктивную систему рекомендуется проектировать таким образом, чтобы вертикальные несущие элементы (колонны, стены) располагались от фундамента один над другим по высоте здания, т.е. были соосными." "п7.7 ...При проектировании рекомендуется принимать оптимальные конструктивные параметры перекрытий, устанавливаемые на основе технико-экономического анализа. При этом толщину плоских плит перекрытий сплошного сечения рекомендуется принимать не менее 16 см и не менее 1/30 длины наибольшего пролета" Насчет огнестойкости - для колонн надо 2 часа, а при минимальном размере сечения 200м - предел огнестойкости всего час. Минимальный размер должен быть 300мм (если возможно воздействие огня со всех сторон) Последний раз редактировалось MasterZim, 17.05.2011 в 02:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Таким образом получается, что в нашей стране все здания надо проектировать параллельно-перпендикулярными с массой вертикальных опор толщиной не менее 300 мм и толстенными перекрытиями не смотря на инженерную логику...
Мда, так мы не скоро еще догоним не только Европу, но и Азию... Короче, регресс.... |
|||
![]() |
|
||||
Да мало ли что там рекомендуется! Принял решение - подтвердил расчетом.
Цитата:
Если считаете что Ваша конструкция пройдет по огнестойкости - подтвердите расчетом! Но тут скорее всего, вы действительно дали маху. |
||||
![]() |
|
||||
|
С огнестойкостью не согласен. Степень огнестойкости данного здания, принятая в проекте -II. К тому же пилоны еще и оштукатуриваются!
А судя по данному СП протяженные колонны (пилоны) вполне возможно выполнять шириной 200 мм. В моем случае они 200х900... Все остальные "несоосности" были подробно подтверждены расчетами объемной КЭ-модели гда были учтены буквально все узкие моменты. Эксперт просто этого не видеть не слышать не хочет, а возможно просто не понимает! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Большинство догоняющих еще только-только шнурки научились завязывать. А надежность надо обеспечивать - вот и рождаются разные "рекомендуется". Кто может гарантировать что в расчете все учтено? Где независимые расчеты в двух программах от независимых разработчиков? И тому подобные за уши притянутые попытки заставить проектантов результаты расчета анализировать и обдумывать. Это я еще про доблестных строителей молчу, которые соосные колонны порой ставят +-полметра. "Так получилось" у них. Ну зарубишь на авторском надзоре. Но это если он есть, а заказчик норовит от него отказаться.
Нормативные "рекомендуется" - это иногда оборачивается головной болью, конечно. Но тут все зависит от ваших отношений с экспертом и вашего же подхода к расчету. Например, учет в расчете случайного эксцентриситета при опирании колонны на нижележащую балку. И расчет этой балки с учетом кручения - как мероприятия, снижающие учет влияния. Такой подход и экспертам по душе, и на пользу делу. |
|||
![]() |
|
||||
Серджио,
Будь любезен - сбрось в тему чертежи КЖ объекта и свои расчеты - посмотрим, обсудим
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Серджио, вы наверное, первый раз с Москомэкспертизой связываетесь? Не нужно было расчеты сразу прилагать. Получили бы замечание, что несоответствующее СП решение ничем не обосновано, и уже в ответ на замечание приложили расчеты. Поскольку эксперт все равно без замечаний не может, отсутствие замечаний (или мало замечаний) как бы говорит о его "плохой работе". Поэтому, чем правильнее выполнен проект и чем полнее объем материалов переданных на экспертизу, тем труднее получить ее положительное заключение.
Это на будущее. А сейчас см. #6, и пытаться аппелировать к руководству эксперта. Но экспертизу все равно придется проходить повторно.
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга... Последний раз редактировалось Португалец, 17.05.2011 в 10:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот как тут дальше жить и творить нормальному инженеру? Насчет огнестойкости пилонов шириной 200 мм, имеющих предел огнестойкости R90. Что то я сомневаюсь, основываясь на графиках приложения А СТО36554501-2006, что они не выстоят 1.5 часа Последний раз редактировалось Серджио, 17.05.2011 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, были замечания, после этого проект был значительно дополнен кучей расчетов и чертежей. Не поверите, но только расчетная часть 3-х этажного здания занимает 160 страниц. Каждая "спорная" балочка посчитана, все выложено. Было получено ДВА положительных заключения НИИЖБ. И после этих дополнений больше официальных замечаний не появлялось! Экспертом просто тянулось время..А сейчас, когда заключение вот-вот должно выйти, я узнаю, что оно будет отрицательное. Причина: ну ВЫ же не сделали, как мы хотим...Вот, в принципе и все... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Можно для начала официальные письма в вышестоящие инстанции: Ростехнадзор и Минэкономразвитие. По сути одно официальное письмо начальнику экспертизы (с номером входящего пусть принимают) и с указанием сколько копий письма и в какие инстанции отправлено..... А потом уже в суд
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но для замены эксперта нужен повод. Поводом может стать официальное письмо руководству экспертизы с изложением вашей позиции и твердого вашего намерения идти до конца, т.е. обращаться в высшие инстанции и так вплоть до суда. Укажите, что выполнение таких необоснованных требований эксперта причинит значительный материальный ущерб вашей фирме и вашему заказчику. Особенно хорошо срабатывает, если это госзаказ, ну или заказ с частичным участием федералов или местных властей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Fellini, 17.05.2011 в 13:11. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это не только колонны ввести...Это еще сделать все до боли примитивно, то есть поскупиться инженерной мыслью. Как потом к себе то относиться?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно Вы ПД на экспертизу заносите, прямо, как РД.
![]() Скромнее надо быть - в пределах МКАДа. ![]() Соглашайтесь с экспертом и в пределах его положительного заключения и делайте свою "отсебятину", которая не попадает на территорию положительного заключения. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Странное мнение. Эксперт предлагает более надежное и простое решение (в смысле опустить колонны и стены до фундамента), а он упирается. Я бы в ноги поклонился такому эксперту за предоставленный повод переделать бездарную архитектуру.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно все-таки глянуть проектик? |
|||
![]() |
|
||||
По Вашему такого быть не может? И надо "прогнуться", "лечь" под "эксперта"? Почувствовать себя инженером-"тряпкой"? Если ты прав - надо идти до конца! Не дошел... не отчаиваться - дойдешь в следующий раз
![]() Опыт общения с экспертами, даже если он негативный, все равно играет положительную роль. Сугубо ИМХО. MasterZim И с парковками надо также делать ![]() |
||||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
И то верно! даёшь строительство бараков! долой буржуазные излишества! Сараи народу !!! /режим иронии выкл/ Он (автор) подтверждает свой "бездарный проект" расчётами. К самим расчётам претензий нет, вывод: эксперт просто боится подписаться под проектом, который не может понять. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 17.05.2011 в 13:55. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Такие решения в Москве сейчас - банальность, даже в больших и ответственных зданиях, например как на фотках... Получается где-то подтвердили расчетом, а кому-то нельзя...
|
|||
|
||||
|
Никак.
В крайнем случае "Ход конем по голове". Трудно что-либо советовать по словесному описанию проекта. Или отдать в независимую экспертизу (если денег куры не клюют). А район строительства? Если есть сейсмика, то эксперт прав на 100%. |
|||
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Вставлю свои 5 копеек.
Бодаться можно, но занятие это не благодарное, не очень созидательное и совсем не быстрое. Вам платит деньги заказчик, он же платит за экспертизу и за повторное заключение. Он и должен принимать решение, что важнее сарай сегодня или «полет фантазии» года этак через 3. Поставьте его перед фактом и пусть принимает решение в любом случае последнее слово за ним. |
|||
![]() |
|
||||
|
Первопрестольная...ЗАО
Дмитрий 63 Самое интересное, что он никак не обосновывает свою позицию. Просто его это не устраивает и все. Да и его начальник сказал, что Экспертное заключение есть СУБЪЕКТИВНАЯ оценка Проекта конкретным экспертом... Мне уже кажется, что это ахинея какая-то с их стороны! Последний раз редактировалось Серджио, 17.05.2011 в 14:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Действительно, интересно, есть ли какое то положение по составлению Заключения для эксперта...Где бы раздобыть |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут тоже не все просто - много чего в нормах нет, а эксперт таки имеет право придраться... Допустим у Вас в расчетной схеме косяки жесткие, граничные условия не верны или шарниры левые... И на какой пункт сослаться эксперту? И в каком документе? Такчто его полномочия все же выше, чем просто со СНиПом сверять...
|
|||
|
||||
|
И тем не менее есть расчетные предпосылки + на картинках может к примеру момент быть там, где его нет, или усилия в колоннах в разы отличаются от принятой бегло экспертом по грузовой площади... Вроде и в снипе про это не слова, но и глаза же ему не закрыть..? И тогда придется нести все, что он попросит...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А еще чаще нет обоснованных ответов... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Но она (эксперт) никак не может успокоиться... |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Отвечать на замечания надо пунктами СНиП и эпистолярно. СП вроде МинЮстом не утверждены. У меня был личный разговор с экспертом - начальником отдела. Доходило до следующих монологов: "Я разговаривала с тремя проектировщиками, они сказали что так не делают". И мой проект не пропустила. Пропустила через знакомую фирму с тем же решением
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну тут все верно сказали - заказчик и решит. Может ему принципиально нужно такое здание, где без полета конструкторской мысли не обойтись - тогда заплатит. А если ему пофиг на полет - будет работать конструктор, переделывать, чтоб эксперту вкатило...
|
|||
|
||||
|
Кстати конструктор как правило предупреждает заказчика (желающего заполучить что-то эдакое) о том, что решения могут быть сложны и могут возникнуть такие-то проблемы... И заказчик заранее знает на что идет. А если ситуация повернется так, что заказчик скажет - да плевать мне на эти колонны, продлевай их до первого этажа и тп... - другое дело... - значит все можно было решить заранее, предлагая исправлять архитектуру и т.д. Вопрос в том - был ли в курсе заказчик? Знал ли, что здание сложно? Он ли настоял на таких решениях? Или ему было всеравно - лишь бы строить разрешили...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Фамилию эксперта по этическим соображениям назвать не могу...Скажу одно, это женщина... |
|||
![]() |
|
||||
Серджио, вызывает сомнение
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Да вроде по графикам все правильно (посмотрел)...А местами менять не стОит, т.к, как я понимаю, в данном расчете за понятие "высота сечения" принимается как раз то направление, вдоль которого происходит воздействие нагрева.
Однако попробовал в "Нормкаде" местами поменять, еще лучше картина с огнестойкостью получается...Значит мои догадки верны... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К тому же, если честно, колонна размером 200х900 как то больше под термин "стена" подходит, учитывая ее "встроенность" во внутренние кирпичные стены..))) Последний раз редактировалось Серджио, 17.05.2011 в 18:49. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
постановление Правительства РФ № 145: ....38. Проектная документация не может быть утверждена застройщиком или заказчиком при наличии отрицательного заключения государственной экспертизы проектной документации. Отрицательное заключение государственной экспертизы может оспариваться застройщиком или заказчиком в судебном порядке. |
|||
|
||||
Шишков В.С., Lorens, так это ежу понятно!!! Экспертизу же тоже заказчик проходит, а не проектировщик!!! И именно заказчику выдадут отрицательное заключение!!! При этом проектировщик, как и в случае с экспертизой выступает на стороне заказчика.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Про заказчика никто и не вспоминает, как будто его и нет. Одни только рассказы о полете инженерной мысли и тупости экспертов. Никто не спросил заказчика -а нужен ли ему суд с экспертизой. Но советов надавали целую коробку. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут конечно сложно сказать не зная всего... Но это в духе того, как если бы заказчику надо было перекрыть стадион чем-нибудь стометровым... Ведь не ставить же проектировщику посреди стадиона колонны (зато экспертизу пройдет)? Он сознательно идет на исполнение технического задания (сложного), так как именно за это ему и платят. Существуют такие пожелания заказчика, которые не могут не вызвать подозрений экспертизы. Заказчик вообще может все что угодно захотеть, например, чтоб дом летал, да еще и повернут окнами к Солнцу каждый день...
У меня складывается впечатление, что дело именно в задании, возможно конструктор был вообще поставлен перед фактом работать с готовой архитектурой, возможно его выбирали по принципу - кто возьмется такое делать, тому и платим... |
|||
|
||||
|
Вообще ГИП отвечает за проект. И он на все 200% должен быть уверен, что все решения в Его проекте правильные. А если он пошел на поводу заказчика и это привело к нарушениям НТД, то заказчик вправе потребовать переделку проекта за бессплатно. Ищите пункт в Договоре, где вы облажались.
|
|||
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Тут Вам конечно самое первое надо объяснить заказчику всю проблематику судебных разборок с экспертизой, и если он все равно захочет видеть то что есть сейчас в проекте, то конечно доказывайте тогда свою правоту в суде. Тем более у Вас есть два заключения НИИЖБа. А сомнения и все такое эксперт должен оставлять, конечно, при себе, т.к. если он не может аргументированно ответить, то это просто свидетельствует о недостаточности его опыта, компетентности и т.д., но ни как о том, что ваше здание не реалено и тем более представляет опасность для людей в случае реализации.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А что, НИИЖБ не ошибается?
Их несколько, НИИЖБов тех. И вот тут про него как-то не очень отзываются. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Так все могут ошибаться и эксперт. Я имел ввиду, что по проекту по сути уже есть подтверждения независимые, и это будет доводом в сторону защиты, на суде. У эксперта же пока из слов автора темы, четко аргументированных вопросов пока нет (хотя может быть и будут в итоговомзаключении). А сомнения еще раз повторюсь, говорят о не компетентности эксперта, он должен четко аргументировать свою точку зрения, если надо показать расчеты, доказывающие, что принятые в проекте решения делают здания потенциально опасным. А говорить, это не правильно, что мне не нравится или я сомневаюсь, так как, например, я не видел такого конструктивного решения ранее (хотя странно такие системы, опирания колонн на балки, довольно распространеные), является не верным.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А кто здесь писал, что заказчика надо держать в неведении о проблемах с прохождением экспертизы? Пожарные инспектора подчиняются МЧС, т.е. федеральному ведомству. А вот экспертиза подчиняется местным властям, т.е. тому же губернатору, мэру и т.д. Вы можете себе представить, чтобы московская экспертиза судилась с мэром Москвы? Вот и я не могу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я вижу - вас именно это очень расстроило. Вообще то проектировщика и нанимают для того, чтобы он решал не свои проблемы, а проблемы заказчика.
А кому нужны такие проблемы? Ему надо было крепко подумать чего он собственно хочет. Ну и смотреть надо было кого нанимал проектировать. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
а где это (про нормы) утверждалось ? где вообще говорилось, что эксперт на какую-то норму ссылается?
Ведь в этом я так понял и проблема автора темы - эксперт не предъявляет конкретных претензий. Про заказчика вы сами выше написали: Вывод: классический тролль. будет и самому себе противоречить лишь бы побольше говна на вентилятор вбросить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот здесь, например.
Проблема в другом. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Или я тупой, или постёр не умеет ясно излагать
Я это так понял, что проектировщик звонит по телефону заказчику: ....- Семён Маркович, уведомляю тебя, что я подаю в суд на экспертизу. Хочешь, приходи на заседание, послухай. Вот тута хорошо бы послушать нашего заштатного юриста (да, я имею в виду Foxal). Допустим, заказчик поддался уговорам и подал в суд на экспертизу (это если больше он ничего проектировать-строить не собирается (читай, проходить эксертизу)). идут слушанья, разбирательства. Какова роль в этом проектировщика? Судья ничего не понимает. Нужны другие эксперты (какие только?). Экспертиза тоже не лыком шита. Вчинит встречный иск и потребует провести проверку, как так получилось, что проектная организация получила допуски СРО при отстутствии не только главспецов (не по должности, а по сути), а и специалистов, проработавших не менее 7 лет по специальности (у нашего СРО имено такие требования)? Топикстартёр далеко не уровня главспеца, это мы все поняли. Одним словом, заказчик ещё и возместит судебные издержки и затрты на моральный ущерб (репутации) экспертизе. Но суда не будет, хотя бы потому, что всё это руководство экспертизы мягко объяснит заказчику. А ведь заказчик, наверняка, прежде чем пойти в суд, пойдёт в экспертизу. |
|||
|
||||
|
Форумчанам виднее тупой вы или нет.
Лично мне это не интересно. Вы, Doka, видно просто никогда не участвовали в спорах с экспертами и их руководством. А уж тем более не видели реальное судебное разбирательство по подобному вопросу. Ну и , разумеется, понятия не имеете как готовят подобный судебный процесс. Если уж на то пошло, то я в своем посте 21 не призывал автора темы прямо сразу идти в суд (ну, разумеется, вместе с заказчиком). Наоборот, я ему показал что дело вполне могут и без суда решить в его пользу. Просто надо твердо и грамотно отстаивать свою позицию. Руководитель экспертизы уже беседовал с автором темы и, в принципе, с ним согласился. Надо просто дать возможность руководству экспертизы отступить "сохранив лицо", как говорят юристы. Я лично не вижу ничего странного, если автору темы сейчас выдадут отрицательное заключение экспертизы, а затем при повторном обращении просто заменят эксперта и с ним вполне удастся решить все вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
проектирование Регистрация: 02.11.2006
Москва
|
Цитата:
уж больно напрашивается вопрос из "Брат-2" - а у Вас в Москве брата нет? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
1 пошукайте в нете фотки разных "особливых" конструкций по вашему контексту и покажите их эксперту.
2 спросите у него как звучит закон Гука ![]()
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Коллегам, радеющим за интересы заказчиков, замечу, что грамотные заказчики ведут проектировщиков в экспертизу за ручку, в нужный кабинет, а не куда попало (например, к эксперту Ш.Е.В.). А если уж не получается в нужный кабинет, то хотя бы контроллируют процесс и вовремя поддавливают с нужных сторон.
Серджио, Вам посоветую: 1. вооружиться всевозможными заключениями НИИЖБов, ЦНИИСКов и прочих НИИ (чем больше, тем лучше); 2. строго соблюдать формальную сторону дела: получили замечания, ответили без проволочек и как можно более обоснованно (со ссылками на нормы, проект, расчет), ответы и откорректированную документацию сдали официально в окошко; 3. к результатам расчетов, обосновывающих Ваши решения, нормам, опыту и просто здравому смыслу можно не аппелировать - бесполезно, только с экспертом разругаетесь; 4. давить сверху через заказчика, если есть такая возможность, 5. да, в непринципиальных вопросах (не требующих серьезной переработки архитектуры и конструктива) с экспертом лучше согласиться, а "биться насмерть" только по серьезным вещам. Удачи Последний раз редактировалось RomanM, 23.05.2011 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Все как будто "в теме".. экспертов по аббревиатурам различают, друг друга понимают) Я вот практически всех конструкторов знаю, и еще многих из соседних отделов, но Ш.Е.В. мне ни о чем не говорит, если конечно речь идет об МГЭ. 384000 КДЛ...
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
![]() А вот с этого места можно по-подробней? Это в Москве обычная практика? Какова реакция экспертизы? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Реакция экспертизы:рассмотрение дела продлено на 2 недели... Самое интересное было вчера. Научный сотрудник НИИЖБ, который выдавал одно из положительных заключений, по нашей просьбе, как заказчика данного заключения, специально поехал в МГЭ, чтобы разобраться с руководством, почему его заключение не принимается во внимание. Сам я при той беседе за закрытыми дверьми не присутствовал, но как следует потом из его звонка ему там просто намекнули, что они, дескать, ЭКСПЕРТИЗА, и если не хотят что-то принимать во внимание, то и не принимают...Вот так, докатились, товарищи... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Клин клином надо вышибать (читай - ответить беспределом на беспредел, как там... не дошло через голову - дойдет через печень, селизенку и почки)
|
||||
![]() |
|
||||
|
Эксперт написал наконец-то на бумаге очередные замечания. Смысл их по сути таков, что он просто чего-то не может прочитать в чертежах или по недальновидности, или по неграмотности. Требует добавить тот или иной план или узел. Привожу одно из требований: металлоконструкция выхода на кровлю, сварена из прямоугольных труб со светопрозрачным заполнением, конфигурация надстройки во вложении. Размеры 6х2 метра. Эксперт по сути требует поставить в ней продольные крестовые связи..
![]() Вот и приехали... Сейчас требую от Заказчика, чтобы тот письменно потребовал от эксперта по каждому пункту замечаний пояснения какие именно пункты каких норм я нарушил... Но самое интересное: информация от Заказчика! Выдавая ему эти замечания, эксперт попросил, чтобы я (конструктор) больше к нему не приходил...)))) ![]() Последний раз редактировалось Серджио, 24.05.2011 в 14:00. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ученый из НИИЖБ - служитель науки. Должен вести себя мудро.
Инженер Серджио - от лат. ingenium ("остроумное изобретение") - в какой-то мере служитель исткусства, мастеровой. Должен вести себя послушно. Эксперт - в какой-то мере чиновник. Чиновник - служащий, имеющий чин. Таким образом, эксперт должен вести себя чинно ![]() А не прогибаться под всяких там мудрецов ![]() Для чего существует иерархия? Чтобы не распоясались в свободном творении... ![]()
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Как бывший чиновник, имеющий ничтожный чин по старому - титулярного советника (соответствующий чину шатс-капитана и дающий личное дворянство, но не потомственное по табелю о рангах ![]() А кто там, что "припер"или не "припер" в экспертизу - то это - его личное дело.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
пока чертежник Регистрация: 29.06.2007
Молдова, Кишинев
|
Слежу за веткой с самого начала, и возникло несколько вопросов:
1) Проект кто то кроме автора видел? или мы априори принимаем что все его(автора) идеи таки да верны. 2) Почему в теме звучит "некомпетентность"? очень напоминает троллевское выражение "я д'Артаньян, эксперт неуч".Хотелось бы еще услышать мнение эксперта, причем не со слов Серджио. 3) И почему эта тема в ветке "Конструкции зданий и сооружений"? хотя тут нет обсуждения констрктивных решений, а все дружно перешли на сторону Серджио. скорее это подходит для "Разного".
|
||||
Щелково МО
![]() |
потому, что нет ссылок на конкретные пункты (с обязательными требованиями, а не рекомендуемыми) действующих норм.
Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 24.05.2011 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
пока чертежник Регистрация: 29.06.2007
Молдова, Кишинев
|
Цитата:
и еще раз повторюсь, все что мы тут словоблудим это только со слов Серджио ЗЫ если у вас такие эксперты, тогда массово подайте жалобы на всех экспертов ![]()
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Offtop: для меня тема больная. у меня 2 бюджетных объекта, заказчик которых - комитет по строительству спб. хорошо, если заказчик палки в колёса вставлять не будет на экспертизе, я уж не говорю про помощь...
а про СРО я вот что имел ввиду. кто может проверить решение эксперта? его начальник и всё. суд не сможет. да и оснований для суда найти будет сложно. негосударственных экспертиз пока у нас нет (а когда появятся, их мнение никого волновать не будет). нужно какое-то авторитетное мнение. почему не объединение проектировщиков? в моем СРО 250-300 фирм. если СРО от имени всех этих фирм накатает телегу, может это и будет чего-то значить. а может (мысль пришла в голову в процессе написания предыдущего абзаца) СРО же может выпускать свои нормативные документы? так почему они не могу выпустить разъяснения по каким-нибудь наболевшим вопросам? п.с. я сейчас сталкиваюсь с конкретным вымогательством денег. эксперт при мне читает строчку из норм и говорит, что в нормах ошибка и надо делать по-другому (намного более жесткий вариант). на все попытки возразить рекомендуют писать письмо куда-то там, и вот если они ответят, что в нормах действительно правильно написано, то он примет мой вариант, а пока переделывайте весь проект. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Следует - вначале - осознать механизмы генерации легитимности. В моем ОВ есть такя известная структура как АВОК. Они много лет и усилий потратили на то, чтобы изобразить из себя источник легитимности. В идеале монопольный. Но вот чего-то им не хватило. ![]() Какой-то "мелочи". Последний раз редактировалось Агамемнон, 24.05.2011 в 19:13. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Связи ставятся для обеспечения: а) геом. неизменяемости б) необходимой жесткости в) общей или поэлементной устойчивости. Вы готовы показать (доказать, убедить, обосновать и т.д.), что у Вас все это обеспечено? Например: а) показать кинематическим или иным анализом, что система не является изменяемой (ни геометрически, ни мгновенно)? Анализ может заключаться просто в обзоре узлов - они могут быть рамными. Рамность узлов (достаточность жесткости "спайки" и прочности) так же требует некоторого обоснования. б) показать перемещения нескольких характерных точек в разных направлениях и сравнить с допустимыми или разумными? в) показать энергетическим или иным расчетом положительную отпорность всей конструкции с учетом нелинейностей, а так же показать проверочные расчеты на устойчивость каждого сжатого элемента? А может таки поставить пару связей и не иметь безответных вопросов? ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Можно увидеть расчет? Вот тут две теплицы - одна со связью, другая - без. Которая надежнее?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.05.2011 в 10:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Эксперт требует поставить связи в ПРОДОЛЬНОМ направлении. В ваших теплицах они вроде в поперечном..))) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Перемещения надеюсь так же в пределах разумных. 2. В первой теплице видны два раскоса вдоль здания - они внутри, в углах.
|
||||
|
Цитата:
2. Увидел. Но в своей "теплице" считаю, что это будет излишнее... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В центре Москвы совершено вооруженное нападение на руководство стройкомпании «ФЦСР» ....24 мая 2011 года в центре столицы совершено вооруженное нападение на генерального директора крупной строительной компании ЗАО «ФЦСР» Петра Иванова, а также на его заместителя. Как цитируют информагентства, около офиса по адресу Филевский бульвар, дом 40 было совершено нападение на генерального директора компании и его первого заместителя. К зданию подъехал белый кабриолет «Ауди», из которого вышли нападавшие. Молодые люди обратились с вопросом к генеральному директору Петру Иванову, после чего нанесли сильный удар тяжелым предметом по лицу. Потом нападавшие достали пневматический пистолет и открыли стрельбу. Директору выстрелили несколько раз в лицо, в руку, в туловище. Его заместителю попали в ухо. Об этих подробностях рассказала помощница руководителя. ....Известно, что компания ЗАО «ЦСР»отстаивает интересы обманутых дольщиков. В 2005 ЗАО «ФЦСР» заключила с правительством Москвы контракт на строительство ЖК «Кутузовская миля» и привлекла в качестве инвестора структуру Mirax Group - ООО «Аванта». Однако позже проект был заморожен. http://www.sro-s.ru/news.do?id=4153 |
|||
|
||||
Offtop: Ну если человеку русским языком объяснили... не лезь пальцем в розетку... а он так и норовит... <...> Непрофессиональны подход эксперта к решению задачи - вредительство в особо крупных размерах. Не можешь проверить - отдай тому кто сможет. Интересно чтобы он сказал, если бы ему на проверку принесли вот это?
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 26.05.2011 в 14:52. |
||||
![]() |
|
||||
|
Поставить-то можно. Это если говорить не о конкретном объекте, а вообще о постановке связей, как дополнительных элементов, повышающих надежность. Только у экспертов нет по этому вопросу единодушия. Кто-то экономит каждый килограмм металла, ему дополнительные меры по обеспечению надежности не нужны, а кто-то наоборот - считает что лучше надежнее чем дешевле. Как угадать на стадии проектирования какой эксперт попадется? Никак. При любом раскладе можно попасть под раздачу эксперта-самодура.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Заказчики - это да, это конечно ![]() Эксперту-то зачем?
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
В СП 35.13330.2011 есть п.5.2. Вот его текст - "Основные технические решения, принимаемые в проектах новых и реконструируемых мостов и труб, следует обосновывать путем сравнения технико-экономических показателей конкурентноспособных вариантов." В старом СНиПе формулировка была точно такая же.
Некоторые эксперты эту формулировку очень любят, т.к. с ее помощью можно к любому проекту написать неограниченное количество замечаний. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот поэтому бюджетные сметы всегда завышены. Раза так в три. Иногда в восемь.
Некислая экономия, учитывая, что снизят стоимость процентов на тридцать максимум. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 27.05.2011 в 10:59. |
|||
![]() |
|
||||
Причем тут премия. Если вы работаете над проектом, вы можете делать вариантное проектирование, каждый последующий вариант оплачивается отдельно. Вот если какая-то другая фирма сделала что-то, а вы говорите, что можете съэкономить столько-то... то просто вам отдадут стадию Р, а может быть и стадию П. "Премией" в данном случае будет тот факт, что вам отдадут контракт на проектные работы.
О премии можно говорить когда проектная и подрядная организация одно и тоже лицо, т.е. в данном случае возможно "рационализаторство" - вот это может привести к премии. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я не знаю ни одного случая из жизни, когда бы конкретный проектировщик Василий или тем более эксперт Василий получил конкретно N рублей за снижение сметной стоимости.
Насчет премии эксперту за "экономию" - вообще смешно: 1. Кто платит? По какой ведомости? По какому договору? 2. С какой конкретно экономии? По разнице стоимостей по смете? А кто сказал, что разница вообще возникла именно за счет "подвигов" эксперта? 3. И т.д.... Вот случаи перепроектирования ДРУГОЙ конторой бывает. Сама контора против себя удешевлять не будет, даже если будет указано на конкретный перебор. Найдет способ обосновать, что это не перебор, а надежность. И не по результатам экспертизы это делается. Ну покажите текст заключения, где перебор был бы выставлен как причина отрицательного заключения. Причем перепроектирование делается обычно тогда, когда первая контора и не скрывает, что не "облизывала". В основном это фундаменты - в сложных грунтах обосновать экономное решение может далеко не каждая контора - то глубокого спеца нет, то узкого спеца нет, то программных средств нет, то еще что-то. А что там можно в бетоне или металле наковырять? Курам на смех....
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Дык ~10% я бывает осознанно закладываю
![]() Это ~1% от общих расходов заказчика. Вычтем стоимость "перерасчета с оптимизацией" - что осталось? Кошки в душе от сниженной надежности ![]() Совершенству предела, как известно, нет.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.05.2011 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Доходит до смешного. Проектируется крыльцо. Плита на своих фундаментах. Фундамент - лента, на метр в земле. Эксперт дает замечание - выполнить столбчатый фундамент под плиту крыльца. То бишь по столбикам перекинуть балочки (например обычные перемычки) и по ним уже устраивать плиту крыльца. Вот вам и экономия, а соотвтственно и премия. Приходишь к эксперту снимать замечания, его первая фраза - "Так, нам нужно на чем-нибудь сэкономить" ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Коммунизм какой-то.
|
||||
|
Offtop: Да хуже дело то обстоит.
![]() Offtop: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите ответить на замечание эксперта | Алексей11 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 24.03.2014 13:02 |
Мнение эксперта (расчет СМ каркаса) | Regby | Расчетные программы | 6 | 16.02.2009 23:03 |
Замечание эксперта!!!!!!!! | chertegnik | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 10.03.2006 10:24 |