Необходимость обследования квартир в жилом здании при обследовании
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Необходимость обследования квартир в жилом здании при обследовании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.05.2011, 13:13 #1
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Добрый день.

Рядом с моим домом хотят построить ещё один (в 30 метровой зоне).

В связи с этим обследовали фундаменты моего дома, и все общественные помещения (лестницы и т.п.).
Теперь хотят обследовать сами квартиры изнутри.
Непонятно к чему это...

Несущие стены в которых могут быть и есть дефекты снаружи. Внутри в несущих стенах если трещины и есть, то уж изнутри квартир их не определишь.

Как я понимаю, обследование здания может обойтись и без обследования самих квартир ?
Естественно все против строительства и поголовно не хотят пускать обследователей... Обследователи и сами неактивно рвутся внутрь...
К чему они тогда написали нам объявление о таком обследовании ?
Выгодно ли жильцам это обследование ? Посоветуйте как быть...

Я так понимаю, что критические вещи вроде трещины в наружней стене на лестнице и фундаменты уже обследовали...

Непрочитано 28.05.2011, 13:34
Орловский Олег

ГК

Беларусь

Если дом находится в 30 метровой зоне - обследование делать вообще непонятно зачем - фундаменты нового дома не примыкают к вашему дому -какое их влияние на ваш дом. Просто умный обследователь решил тупо срубить бабла за счет заказчика. Трещины в вашем доме от того что проблемы с фундаментами у вашего дома а не из-за дома, который еще собираются строить
Орловский Олег вне форума  

Непрочитано 28.05.2011, 16:04
Посетитель

Да здесь я

Цитата:
Сообщение от Орловский Олег Посмотреть сообщение
Если дом находится в 30 метровой зоне - обследование делать вообще непонятно зачем - фундаменты нового дома не примыкают к вашему дому -какое их влияние на ваш дом.
Оно как бы может и так, если не знать местных ТСН и грунтовых условий и геотехнических особенностей СПБ.
Радиус опасной зоны зависит от грунтовых условий площадки (района строительства). Согласно местному ТСН для СПБ этот радиус 30 м. Как следствие, на время ведения строительных работ обязательно выполнение мониторинга за состоянием конструкций здний, попадающих в эту зону.

Цитата:
Просто умный обследователь решил тупо срубить бабла за счет заказчика.....
Трещины в вашем доме от того что проблемы с фундаментами у вашего дома а не из-за дома, который еще собираются строить...
Поражаюсь, как народ у нас любит диагнозы по интернету ставить.

2 Tyhig
Обследователи выполняют подготовительный этап мониторинга - фиксируют состояние Вашего дома до начала строительных работ- выполняют обследование.
Объяву написали для того, чтобы хотя бы частично попасть в помещения, подлежащие обследованию и являющиеся частной собственностью.
я бы рекомендовал пустить обследователей, т.к. потом в худшем случае, доказать, что дефект появился из-за строительных работ будет тяжело.

Последний раз редактировалось Посетитель, 28.05.2011 в 16:12.
Посетитель вне форума  

Непрочитано 28.05.2011, 16:51
geoscience

Геотехника

А если у нового здания будет подземная часть, выкопают глубокий котлован, влияние на существующую застройку может быть гораздо больше радиуса 30 м.
geoscience вне форума  

Непрочитано 28.05.2011, 16:56
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Согласно местному ТСН для СПБ этот радиус 30 м.
Не совсем точно. Если дословно
Цитата:
Размеры зоны риска должны определяться согласно требованиям настоящих норм, изложенным в разделе 8. Для предварительной оценки геотехнической ситуации размеры этой зоны могут быть приняты равными 30 м от контура наружных стен здания (сооружения).
З0 метров можно и оспорить...
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Непонятно к чему это...
Ну чтобы застройщику меньше с жильцами потом бодаться. Они приглашают телевиденье и показывают, как строители разваливают здание, а застройщик хлоп документ - трещины уже были при царе горохе.

Цитата:
Выгодно ли жильцам это обследование ? Посоветуйте как быть...
Чаще выгодно, если дом и участок застрахован и застройщик вменяем. Только кроме фотофиксации должны быть акты состояния с Вашей подписью и подписью с печатью РЖА (Домоуправления или кто обслуживает дом). Без этого все красивые картинки обследователей с их печатями - филькина грамота.
Offtop: День города, а тут такие проблемы...
topos2 вне форума  

Непрочитано 28.05.2011, 18:31
Орловский Олег

ГК

Беларусь

Ну и какой-же глубины должен быть котлован чтобы мы вылезли в 30м?

Непрочитано 28.05.2011, 18:58
geoscience

Геотехника

Цитата:
Ну и какой-же глубины должен быть котлован чтобы мы вылезли в 30м?
Глубина котлована только первый фактор, еще надо учитывать грунтовые условия (наличие специфичных грунтов и негативных геологических процессов), конструкцию и технологию устройства ограждения котлована (с креплением или без него), изменение в процессе строительства и будущей эксплуатации уровня грунтовых вод и т.д. Все это можно спрогнозировать расчетами. Бывает влияние и на 50 м от пятна застройки.
geoscience вне форума  

Непрочитано 28.05.2011, 19:24
Орловский Олег

ГК

Беларусь

Согласен -только расчетами. Что значит конструкция и технология устройства ограждения котлована (с креплением или без него)? А если без крепления стенок, да и с ним? Как может измениться уровень грунтовых вод в процессе строительства и будущей эксплуатации - в смысле зальет котлован?

Непрочитано 28.05.2011, 20:04
geoscience

Геотехника

Цитата:
Что значит конструкция и технология устройства ограждения котлована
Конструкции: "стена в грунте", буросекущие сваи, сборные и сборно-монолитные ограждения, струйная цементация (jet), шпунт, стальные профили с деревянной забиркой... Каждая из этих конструкций предполагает использование различных технологий копания, бурения, забивки, вибропогружения, задавливания, нагнетания и т.д. Любая технология имеет определенную область применения, достоинства и недостатки, недостатки могут привести к развитию аварийной ситуации.

Цитата:
А если без крепления стенок, да и с ним?
Глубокие котлованы без крепления обычно не делают. Если крепление грунтовыми анкерами, то какая длина анкеров? Как их работа повлияет на существующие здания и коммуникации? Опять требуются расчеты.

Цитата:
Как может измениться уровень грунтовых вод
Ограждение принято заводить в водоупор, перекроются существующие водотоки, может возникнуть "барражный" эффект с повышением УГВ. Если предусмотреть водопонижение, появится депрессионная воронка. Нужен гидрологический прогноз.

Мониторинг должен подтвердить все расчеты и прогнозы.
geoscience вне форума  

Непрочитано 28.05.2011, 20:18
Орловский Олег

ГК

Беларусь

На счет забивки, вибропогружения не спорю, но мы постоянно говорим отвлеченно - понятно -конкретная ситуация - конкретное действие я говорю о том что при чем здесь обследование существующего дома - для чего оно в данном случае должно делаться? Мы при проектировании и строительстве нового дома заранее должны устранить все негативные последствия. А в даннном случае кто-то на обследовании решил тупо срубить бабла - рассказал сказок заказчикам и остальным и поехало

Автор темы   Непрочитано 28.05.2011, 20:45
Tyhig

Блог

Ленинград

Да нет, там расстояние максимум 10 м между зданиями.
Впрочем это мы хотим, а строители вообще хотят пристроить вплотную.

Непрочитано 28.05.2011, 21:49
Посетитель

Да здесь я

Цитата:
На счет забивки, вибропогружения не спорю, но мы постоянно говорим отвлеченно - понятно -конкретная ситуация - конкретное действие я говорю о том что при чем здесь обследование существующего дома - для чего оно в данном случае должно делаться?
хотя бы для того, чтобы зафиксировать сам факт. Вы просто не в курсе. можете для интереса глянуть о последствиях демонтажа/нового строительства на соседние здания в СПБ, за примерами далеко ходить не нужно.
Цитата:
Мы при проектировании и строительстве нового дома заранее должны устранить все негативные последствия. А в даннном случае кто-то на обследовании решил тупо срубить бабла - рассказал сказок заказчикам и остальным и поехало
Если даже Вы при проектировании не ошиблись и все учли, то не факт, что на практике все будет по проекту.
Посетитель вне форума  

Непрочитано 29.05.2011, 01:10
Орловский Олег

ГК

Беларусь

Так это проблемы тех кто так делает а не нас с них и нужно спрашивать - тогда и кризисов в стране не будет. И что значит строители хотят - есть проект а строители уже потом

Непрочитано 29.05.2011, 01:34
Посетитель

Да здесь я

Цитата:
Так это проблемы тех кто так делает а не нас с них и нужно спрашивать -
Да ТС, как и другим жтльцам все равно с кого спрашивать. Но только, если не будет обследования, то как доказать то, что дефект явился следствием СМР. По-панятиям предъявлять?
Посетитель вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2011, 10:43
Tyhig

Блог

Ленинград

Убедили, убедили, всем спасибо за обсуждение.

Непрочитано 30.05.2011, 09:16
Алексей54

Техническое обследование зданий и сооружений

Новосибирск
Отправить сообщение для Алексей54 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от topos2 Посмотреть сообщение
Без этого все красивые картинки обследователей с их печатями - филькина грамота
С чего бы это? Поясните, я что то не понял почему заключение обследователей без подписей жильцов и представителей эксплуатирующей организации перестало являться доказательным документом.
Алексей54 вне форума  

Непрочитано 30.05.2011, 10:40
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Алексей54 Посмотреть сообщение
С чего бы это?
Отвечу я.
Для определения общего состояния здания, анализа деформаций и т.п обойтись можно и без
Цитата:
Сообщение от Алексей54 Посмотреть сообщение
подписей жильцов и представителей эксплуатирующей организации
Но когда речь заходит о возмещении ущерба, это совсем другое. У Tyhig как раз и идет обследование по оценке начального состояния для возмещения ущерба помещениям по окончании строительства.
Если документ подписан только обследователями с их печатями его не примет ни какая страховая. Кроме этого любой жилец скажет, что это подделка (тем более обследователям платит застройщик) и как вы будете доказывать это?
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2011, 10:49
Tyhig

Блог

Ленинград

Меня неверно поняли...

Сейчас проводится обследование сущ. здания для получения проектной документацией положительного заключения экспертизы.
А вовсе не за счёт жильцов для будущих споров и судебных тяжб.
Обследование ведётся на деньги заказчика, к чему ему такие проблемы как подписи и печати ?
Обследователи придёт в квартиру сделают визуальное обследование (т.к. с другим мы их пошлём подальше), и уйдут.

В объявлении они написали что будут ходить с домоуправом и дадут потом акт обследования квартиры её владельцам.
Но после допуска в помещения, им от жильцов не будет больше ничего нужно. Кто их заставить чего-то выдавать ? На каком основании ?
Подозреваю, что в акте обследования не будет подписей вообще.

1) Как здесь быть ?
Можно ли как-нибудь принудить к этим подписям и штампам в акте ?

2) Может быть заставить при входе в квартиру подписать договор на последующее согласование результатов обследования и выдачи актов с подписями и штампами ?

3) Но им тогда проще будет фальсифицировать эти акты для себя... Да и вообще зачем делают обследование квартир, если обследование 80% несущих конструкций уже сделано ? Ведь для отчёта этого по идее должно хватить ?
Т. е. обследователи могут сказать "не хотите пускать , как хотите" "не хотите акт без подписей, как хотите" и т.п.
Разве не так ?

4) Домоуправ ведь не является эксплуатирующей организацией ? Как бы заставить представителя из ЖЭКа прийти и надо ли ?

5) Вот придут обследователи и не глядя дадут акт "квартира находится в аварийном состоянии, ремонт невозможен, всюду трещины". Потом при стр-ве пойдёт трещины. Я в суд, а суд мне "Ну у вас же трещины уже были, это не строители виноваты"...

Непрочитано 30.05.2011, 11:11
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сейчас проводится обследование сущ. здания для получения проектной документацией положительного заключения экспертизы.
Для экспертизы обследование квартир не нужно (см. ТСН). Экспертизе нужны - категория технического состояния, которая определяется состоянием стен и фундаментов.
Цитата:
1) Как здесь быть ?
Можно ли как-нибудь принудить к этим подписям и штампам в акте ?
Нет, это обычно делает грамотный застройщик. Ему также не надо проблемм, когда сами жильцы расширяют трещины, сбивают штукатурку и т.п.

Цитата:
2) Может быть заставить при входе в квартиру подписать договор на последующее согласование результатов обследования и выдачи актов с подписями и штампами ?
Если у Вас ТСЖ с этим проблемм нет (они бывают сами подстраховываются). Если есть иннициативная группа, то работайте с Заказчиком.
Цитата:
Да и вообще зачем делают обследование квартир, если обследование 80% несущих конструкций уже сделано ?
Уже выше писалось зачем. Но часто обследователи так накручивают сумму работ.
Цитата:
4) Домоуправ ведь не является эксплуатирующей организацией ?
Домоуправ ставит подпись и у инженера РЖА печать. обычно ему за это платят 5-20 тысяч Все зависит от количества квартир и РЖА (у каждого РЖА своя расценка).
Цитата:
5) Вот придут обследователи и не глядя дадут акт "квартира находится в аварийном состоянии, ремонт невозможен, всюду трещины". Потом при стр-ве пойдёт трещины. Я в суд, а суд мне "Ну у вас же трещины уже были, это не строители виноваты"...
Если действительно в аварийном, то факт налицо. Но если есть трещины, то они должны
1) указать их на плане
2) сфотографировать
3) описать в Акте осмотра (он стандартный) типа в комнате площадью ..... трещины волосные над перемычкой второго окна.
kruz вне форума  

Непрочитано 30.05.2011, 11:12
Посетитель

Да здесь я

Цитата:
Т. е. обследователи могут сказать "не хотите пускать , как хотите" "не хотите акт без подписей, как хотите" и т.п.
Разве не так ?
Ну конечно, это же частная собственность. По-другому никак, только добровольно.
Наверняка будет составлен акт в виде одного листочка, где напишут, что комиссия в составе: обследователь, эксп. орг-я, и предст собственнике провела визуальное обследование пом-я по адресу:....
В результате обсл-я, ДиП не выявлено (или обратное).
Подписи и все это в 3-х экземплярах раздается заинтнресованным лицам (собст., обсл, экспл. орг.)
Посетитель вне форума  

Непрочитано 30.05.2011, 11:20
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Посетитель Посмотреть сообщение
Подписи и все это в 3-х экземплярах раздается заинтнресованным лицам (собст., обсл, экспл. орг.)
Обычно до собственника не доходит. Печати ставят на заключительном этапе после обхода всего дома. Ну и кому надо разносить их опять по квартирам? Поэтому все всучивается Заказчику и у него надо просить. А Заказчика хрен найдешь. Поэтому я и говорю, что с ТСЖ это все легче.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2011, 11:30
Tyhig

Блог

Ленинград

Просить с заказчика, как я понимаю, бесполезно.
Тогда что мне пользы от актов, которых я не увижу и которые могут быть фальсифицированы без согласования со мной ?
Акты с печатями останутся у заказчика и что в них будет написано никто никогда не узнает, а на суде заказчик предъявит только те акты которые ему выгодны...

Т. е. как быть то ? Нафига мне тогда их пущать ?
Может и правда их договором обязать ? Но обследователи не будут его подписывать...

Непрочитано 30.05.2011, 11:37
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Т. е. как быть то ? Нафига мне тогда их пущать ?
Если нет доступа в квартиру - составляется акт
Если нет пускают в квартиру - составляется акт
На основании этого Заказчик всегда очень хорошо отбрехается.
Если дело действительно доходит до суда, то вот эти акты являются решающими (акт состояния до и акт состояния после). Опять же если есть ТСЖ они часто сами делают такие обходы
kruz вне форума  

Непрочитано 30.05.2011, 12:15
geoscience

Геотехника

Так пусть ТСЖ стрясет экземпляр отчета по обследованию здания со всеми приложениями (фотографии, ведомости дефектов, чертежи, акты, подписи, печати, СРО и т.д.). При приемке отчета можно документально зафиксировать все недоделки и заставить обследователей их исправить, или потом свалить их заключение в суде.
geoscience вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2011, 13:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Да нет у нас ТСЖ...
Да и как заставишь отчёт выдать...

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Если нет доступа в квартиру - составляется акт
Если нет пускают в квартиру - составляется акт
-> Допустим не пустили
-> акт о том что не пустили
-> исходных данных по трещинам нет (а по факту и трещин сейчас нет, одна только перегородка слегка от несущейстены отошла максимум на 1 мм)
-> после стр-ва пошли трещины
-> мы в суд

вариант №1 -> в суде новое обследование с трещинами и бумажка о том, что не пустили в квартиру, данные по старым трещинам отсутствуют
вариант №1 -> суд использует презумпцию невиновности застройщика и тот не виноват в новых трещинах ?

вариант №2 -> в суде новое обследование с трещинами и бумажка о том, что трещины и были изначально (или бумажка не рассматривается, т.к. нет печатей ЖЭК и т.п.)
вариант №2 -> у суда или фальсифицированный акт (эти трещины уже были) или недействительный акт (т.к. нет печатей и не рассматривается судом) на старые трещины
вариант №2 -> т. е. или застройщик не виноват или по старым трещинам опять таки нет данных и презумпция невиновности застройщика...

Ну хорошо, тогда как быть, если я уже их разок не пустил ?
А если бы и пустил то бумажка была бы недействительна без печатей/мне не выдана/фальсифицированы трещины ?

Есть инициативная группа, но толку с неё маловато...

Получается, что это тупик для жильцов...
Рычагов давления нет, и что не делай всё равно на суде проиграешь...

Может можно как-то заставить ЖЭК составить свой акт на квартиру с выдачей жильцу ?

Непрочитано 30.05.2011, 15:03
Посетитель

Да здесь я

Цитата:
Да нет у нас ТСЖ...
Получается, что это тупик для жильцов...
Рычагов давления нет, и что не делай всё равно на суде проиграешь...
Может можно как-то заставить ЖЭК составить свой акт на квартиру с выдачей жильцу ?
Как вариант заказать визуалку самим.
Для обследователей Заказчиком является Застройщик, который и барин.
По-моему подрядчик должен передавать 1 экз. заключения в ГАСН. Чисто теоретически без него разрешения на строительство не должны давать, но как это делается щас на самом деле не в курсе.
Посетитель вне форума  

Непрочитано 30.05.2011, 15:12
geoscience

Геотехника

Цитата:
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Все равно можно найти способ получить экземпляр отчета, попытайтесь.
geoscience вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2011, 17:38
Tyhig

Блог

Ленинград

Ладно, будем пробовать... Разумеется это всё незаконно, т.к. "не передавать 3 лицам и т.п.".

В общем я так понял что составлять какой-либо акт со стороны заказчика-обследователя бессмысленно.
Т. е. надо посылать их подальше заранее и сразу т. к. ни акта ни печати ЖЭК я не увижу...
Ну или можно попререкаться на эту тему и предложить договор обязывающий их выдать акт с печатью...
Имеет смысл составить свой акт, дать взятку ЖЭКу чтоб пришёл, подписал и печать поставил.

Думаю, в принципе, организовать это так :
Цитата:
я ЖЭКу - ой, у меня появилась трещина (а она реально есть)
ЖЭК - не может быть
я - как хотите, но ремонтируйте.
ЖЭК - иди на, трещина маленькая
Я - тогда составьте акт о том, что тут только 1 маленькая трещина.
Offtop: + немного смазки до 500-1000
Что думаете ?

По идее это же служба эксплуатации, их обязанность делать осмотры и составлять акты...
Акт можно верно заполнить заранее и дать под подпись...

Народ, не подскажете ещё вот с системой эксплуатации...
У нас есть ООО "Жилкомсервис №* *********** района", в нём сидит начальник домоуправления и ещё есть две Ремонтно-эксплуатационные управления № 1 и 2...
Подпись то начальник домоуправления ещё поставит, а вот печать РЖА (районное жилищное агенство), это что имелось в виду ?

Есть ещё что-то типа РЖА (районное жилищное агенство):
Санкт-Петербургское государственное учреждение «Жилищное агентство ********* района Санкт-Петербурга».

Но это две разные организации... РЖА, видимо, в обследовании и не задействовано...

Они обе должны печать поставить и подписаться ?
Или я не понял ? о_О

Где написано что суды принимают акты только с печатями двух организаций ?
Сейчас выяснил что домоуправ всё же ходит с печатью и сразу же выдаёт акты жильцам с печатью и подписью от своей организации.
Может быть этого суду хватит ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 30.05.2011 в 20:40.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 30.05.2011, 22:36
Addimom

"...По смыслу действующего гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации, жилые помещения (квартиры), находящиеся в многоквартирных домах, относятся к сложным вещам, т.е. составлены из главной вещи (самой квартиры), непосредственно удовлетворяющей жилищные потребности граждан, а также других общих помещений дома, находящихся в общем пользовании (лестницы, лифты, подвалы, коридоры, чердаки, крыши и т.п.) и предназначенных для обслуживания и обеспечения главной вещи (квартиры), и связанных с ней общим назначением.
В силу ст. 134 ГК РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.
Согласно ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает специальную регламентацию некоторых отношений, возникающих при пользовании жилыми помещениями, находящимися в многоквартирных домах.
В силу ст. 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.
В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно - техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры..."
Поскольку вы являетесь собственниками, считай, всего дома, результат обследования вашего дома (целиком, по всем помещениям)на основании изложенного должен быть выдан либо управляющей компании, либо домоуправу (неужто у вас домоуправ есть? смешно...), - в натуральном виде, с печатями и подписями той конторы, которая производит обследование, ибо на основании этого отчёта будет выполняться проект (а если это будет пристрой, то тем более). А подпись только домоуправа в данном случае ничтожна для суда.
"...В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Обязательному установлению в таких гражданских делах подлежит виновность лица, причинившего вред. При этом обязанность доказательства вины ответчика лежит на истце в силу статьи 56 ГПК РФ..." А что доказывает подпись только домоуправа? Ничего, ибо он лицо, лишённое допуска СРО на... и т.д.
Offtop: ЖК РФ...3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме...
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Последний раз редактировалось Addimom, 30.05.2011 в 22:49.
Addimom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2011, 23:43
Tyhig

Блог

Ленинград

Addimom спасибо конечно...
Утешили.

Цитата:
Сообщение от Addimom Посмотреть сообщение
Поскольку вы являетесь собственниками, считай, всего дома, результат обследования вашего дома
Цитата:
на основании изложенного должен быть выда
Вы не могли бы уточнить, на основании чего именно из вышеизложенного ?
Я так прочитал это всё, что не обязательно выдавать...

Да вещь сложная, но ведь её просто обследовали. Не причинив вреда и т.п.
С чего бы застройщик должен отчёт выдавать службе эксплуатации ?
Это же вещь застройщика. Хочу даю, хочу нет...

Непрочитано 30.05.2011, 23:55
Addimom

Цитата:
Да вещь сложная, но ведь её просто обследовали. Не причинив вреда и т.п.
С чего бы застройщик должен отчёт выдавать службе эксплуатации ?
Это же вещь застройщика. Хочу даю, хочу нет...
Как это, как это! Отчёт-то вещь застройщика, да обследовал застройщик вашу собственность! Как собственник именно того, что обследовали, вы и имеете право требовать свой экземпляр. Если б было организовано ТСЖ, то поскольку оно имеет определённые экономические права, оно бы могло востребовать это, поскольку ТСЖ нет, есть УК, значит УК имеет право истребовать это, кроме того, согласно закону, ПСД после стр-ва в обязательном порядке должна выдаваться (1 экз) УК здания (по закону Питера, кстати), и где-то есть в федеральном законе (где, не помню), что любая исполнительная документация должна храниться в эксплуатирующей организации, в данном случае отчёт об обследовании - исполнительная документация. Если вспомню или найду - напишу.
Addimom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2011, 23:59
Tyhig

Блог

Ленинград

Addimom
Большое спасибо

Непрочитано 31.05.2011, 00:39
Addimom

Утверждено Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170 "ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА"
"...1.5.1. В состав технической документации длительного хранения
входит:план участка в масштабе 1:1000 - 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем; проектно-сметная документация и исполнительные чертежи на каждый
дом; акты приемки жилых домов от строительных организаций; акты технического состояния жилого дома на передачу жилищного фонда другому собственнику;схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации,центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др. (схема внутридомовых сетей прилагается для сведения);паспорта котельного хозяйства, котловые книги;паспорта лифтового хозяйства;паспорта на каждый жилой дом, квартиру и земельный участок;исполнительные чертежи контуров заземления (для зданий, имеющих заземление).
1.5.2. Техническая документация длительного хранения должна
корректироваться
по мере изменения технического состояния, переоценки основных фондов, проведения капитального ремонта или реконструкции и т.п.
1.5.3. В состав документации, заменяемой в связи с истечением срока ее действия, входят:сметы, описи работ на текущий и капитальный ремонт; акты технических осмотров;журналы заявок жителей; протоколы измерения сопротивления электросетей;протоколы измерения вентиляции.
1.6. Собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок...
...4.1.3. При появлении признаков неравномерных осадок фундаментов
необходимо выполнить осмотр зданий, установить маяки на трещины,
принять меры по выявлению причин деформации и их устранению. Исследование состояния грунтов, конструкции фундаментов и стен подвалов, как правило, производится специализированными организациями по договору.
Offtop: У вашего домоуправа нет договора с обследователями, но поскольку он - эксплуататор, а техобследование производится в связи со строительством рядом (см. ниже), он просто обязан востребовать этот отчёт в своих же интересах, иначе вы потом сможете эксплуатирующую организацию в суд потянуть
4.1.15. Не допускается:
...рытье котлованов, траншей и прочие земляные работы в непосредственной близости от здания (до 10 м) без специального
разрешения
;
...4.2.1.2. Инженерно-технические работники организации по
обслуживанию жилищного фонда должны знать конструктивную схему стен здания, проектные характеристики и прочность материалов стен здания, нормативные требования к конструкциям.
...4.2.1.14. Организации по обслуживанию жилищного фонда при
обнаружении трещин, вызвавших повреждение кирпичных стен, панелей (блоков), отклонения стен от вертикали, их выпучивание и просадку на отдельных участках, а также в местах заделки перекрытий, должны организовывать систематическое наблюдение за ними с помощью маяков или др. способом. Если будет установлено, что деформации увеличиваются, следует принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. Стабилизирующиеся трещины следует заделывать..."
Addimom вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 08:44
geoscience

Геотехника

Обратитесь к юристам, они все объяснят застройщику и обследователям с указанием пунктов законодательства РФ и выдернут для вас экземпляр отчета.
geoscience вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 09:36
kruz

Северо-Запад

Цитата:
"...В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Вот о вреде и речь. Addimom, Вы все правильно говорите, но видимо Вы не работаете в этом бизнесе.
Для суда, Застройщик несет ответственность только за повреждения здания, при деформациях которые превысили значения указанные в Питерском ТСН (это легко сейчас обходится), и если он создал аварийную ситуацию. Застройщик не будет нести ответственность, если раскрылась старая трещина в квартире, которую жильцы заклеили обоями, но снаружи на фасадах она зафиксирована. Поэтому все, что Вы написали в #29 для застройщика ерунда. Вот лопнет стена - он будет обязан стянуть ее металлом. А порванные обои, штукатурка в квартире, не закрывающиеся двери это не его компетенция. Теперь посмотрим на обе стороны дела.
Я понимаю застройщиков, которые вменяемые, что делают бесплатный, но дешёвый ремонт бабушкам + установка стеклопакетов. Это дешевле нервов (да и часто усиления конструкций). Но когда идут понты и предъявляют миллионные суммы на ремонт квартиры, застройщик сам заинтересован фиксировать начальное состояние.
Я понимаю жильцов. Если вы хотите судится с застройщиком, вам необходим документ. Еще раз повторяю, для суда и страховщиков документом повреждений квартиры (хоть сосед сверху залил, хоть бомба рядом взорвалась) является Акт подписанный жильцом и представителем эксплуатирующей организацией с их печатью, а не левой конторой у которой хоть три СРО. Вот для ГАСН и прочих (депутат, руководитель района, губернатор), когда речь идет об аварийности, усилении конструкций и тому подобное - тут да, только обследователи.
Хоть с судами сейчас напряг (очень много желающих и еще рассматриваются дела 2004-2005 года), но наличие у себя такого документа (если там стоит еще и подпись Застройщика) ведет к конструктивному разговору между Вами и Застройщиком по вашей квартире. Ну и сааме действенное – страховка…..

Цитата:
4.1.15. Не допускается:
...рытье котлованов, траншей и прочие земляные работы в непосредственной близости от здания (до 10 м) без специального
разрешения;
да пожалуста, таких разрешений выдают ежемесячно по 3-5 штук, и что трещин по квартирам меньше стало?

Последний раз редактировалось kruz, 31.05.2011 в 09:49.
kruz вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 09:42
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Хоть с судами сейчас напряг (очень много желающих и еще рассматриваются дела 2004-2005 года), но наличие у себя такого документа (если там стоит еще и подпись Застройщика) ведет к конструктивному разговору между Вами и Застройщиком по вашей квартире. Ну и сааме действенное – страховка…
Ну кто ж на это будет деньги свои тратить -суды, страховка?
Гораздо лучше согласиться на новые семикопеечные окна и успокоиться.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 10:23
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Гораздо лучше согласиться на новые семикопеечные окна и успокоиться.
Большинство так и делает, но для этого так же нужно что-то иметь. И не все застройщики идут на это. Только страх и неуверенность их может подтолкнуть на лишние 2-3 миллиона для ремонта квартир. Некотрые считаю, что лучше потратить 1 миллион на обследователей, ГАСН, и мониторинг, что бы они были белые и пушистые (это же явно выгоднее).
kruz вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 10:56
Addimom

Цитата:
Поэтому все, что Вы написали в #29 для застройщика ерунда
Рискну не согласиться. Вопрос именно в том, что нужно
Цитата:
Сообщение от geoscience Посмотреть сообщение
Обратитесь к юристам, они все объяснят застройщику и обследователям с указанием пунктов законодательства РФ и выдернут для вас экземпляр отчета.
вот это вот, - нужен экземпляр отчёта. И речь не идёт о ремонте или заделке трещин, - речь идёт о планируемом рядом строительстве, для которого и производят обследование, ибо, насколько я понимаю ситуацию, строительство планируется вплотную в существующему дому.
Каким образом будет происходить суд, и что туда представит потенциальный ныне истец - это будет определять юрист, я думаю, однако экземпляр отчёта должен быть у собственника, в противном случае он просто не исполнил свои обязанности собственника - как же так, планируется стр-во, его дом может разрушиться, а он не озаботился даже проконтролировать состояние собственного дома и узнать - самое главное - вывод о том, возможно ли это строительство, и какие меры должен предпринять застройщик, чтоб его дом не разрушился - а это всё должно быть написано в отчёте!
Превентивно - можно ещё посоветовать вызвать риэлтора оценщика и оценить квартиру - до строительства. Если она потеряет в стоимости после строительства рядом, то потом можно будет предъявить упущенную выгоду.
Offtop: и вообще - грамотный юрист - это залог успеха - ака пост geoscience

Последний раз редактировалось Addimom, 31.05.2011 в 11:22.
Addimom вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:03
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Превентивно - можно ещё посоветовать вызвать риэлтора и оценить квартиру - до строительства. Если она потеряет в стоимости после строительства рядом, то потом можно будет предъявить упущенную выгоду.
Как-то сомнительно, что оценку мошенника-риэлтора суд примет во внимание.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:05
kruz

Северо-Запад

Цитата:
речь щла о планируемом рядом строительстве, для которого и производят обследование, ибо, насколько я понимаю ситуацию, строительство планируется вплотную в существующему дому
Тут уже я пытался сказать, что обследование для строительства это одно. Там не нужен обход квартир.
Обход квартир перед стройкой это один из этапов монитринга (и НЕ обязателный этап) - фиксация начального состояния отделки помещений. Потом будут еще акты в зависимости от деформаций. Но промежуточные не главные. Главными будут первый и последний (перед окончанием стройки).
kruz вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:07
Addimom

Цитата:
Как-то сомнительно, что оценку мошенника-риэлтора суд примет во внимание.
Что он мошенник - это ещё нужно будет доказать. Какие проблемы - он просто оценил квартиру, которую собирались продать...
Addimom вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:11
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Господа, я прочитал ветку и так для себя не уяснил о чем же разговор. Если застройщик – жильцы ответственные вменяемые люди играющие честно (другой вариант мы не рассматриваем – а то договориться можно до того что застройщик подкопается под фундамент и обрушит дом), то обследование выгодно всем, причем со всеми печатями и подписями.
Частая ситуация – застройщик еще не успел выставить забор, а к нему бегут бабки с представителями депутатов, мол, у нас по дому трещины пошли, по этому обследователи фиксируют каждую волосяную трещину.
То что вы боитесь фальсификации – заказчик перед началом работ согласует отчет в экспертизе и там хранится экземпляр всей документации в том числе и отчет, а дальше все просто – есть трещина в отчете, значит застройщик не виноват, если ее нет, то надо разбираться в причинах ее появления.
З.ы. лучше пустите – придут исполнители, а они то вообще ни в чем не виноваты.
Lorens вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:18
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Lorens Посмотреть сообщение
То что вы боитесь фальсификации – заказчик перед началом работ согласует отчет в экспертизе
Экспертизе квартирный обход не нужен и там он не хранится, ей он незачем Вы представляете что такое очет хотя бы по 30 квартирам со всеми фотками.. Приносишь, а он им не нужен . Ну на кой он ей, если она согласовывает конструктивные решения.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 11:26
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Превентивно - можно ещё посоветовать вызвать риэлтора оценщика и оценить квартиру - до строительства. Если она потеряет в стоимости после строительства рядом, то потом можно будет предъявить упущенную выгоду.
Я интересовался у знакомого риэлтера. Он сказал что на стоимость квартиры не влияет её состояние. Якобы даже в разрушенном доме оценщик оценит квартиру как новенькую по рыночной стоимости. Якобы дефекты там не важны.

Я в это не очень верю, но риэлтер стоит от 5000 руб... Всё же...

Да я всё понимаю про юристов. Сам к этому пришёл, но видимо жильцы на это не пойдут...
На пальцах посчитал что ведение дела юристом будет стоить около 300-600 тыс. руб. за период строительства (1,5-2 года)...
Для каждой квартиры если разделить на всех это 2500 руб, с учётом старушек и жадин это уже 7000-10000 руб...
Это для большинства почти неподъёмная сумма, причём людям не объяснить за что они должны заплатить деньги. Да я и сам толком не знаю...
Это я очень хочу защитить место где вырос, остальным похоже плевать...

Цитата:
Если застройщик – жильцы ответственные вменяемые люди играющие честно
Lorens, где вы видели таких застройщиков ? Им дай волю они и Эрмитаж сломают...

Цитата:
То что вы боитесь фальсификации – заказчик перед началом работ согласует отчет в экспертизе и там хранится экземпляр всей документации в том числе и отчет
Сколько отчётов экспертиза потеряла или уничтожила через 5 лет...

Lorens, а вы, кстати, случайно наш дом не обследуете ? о_о

Непрочитано 31.05.2011, 11:27
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Какие проблемы - он просто оценил квартиру, которую собирались продать...
Проблем никаких. Только суду его оценки не нужны. Суд, небось, по оценке БТИ решения выносит.
Цитата:
Цитата:
Если застройщик – жильцы ответственные вменяемые люди играющие честно
Lorens, где вы видели таких застройщиков ? Им дай волю они и Эрмитаж сломают...
Вот именно. И где вы видели вменяемых жильцов?
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 11:36
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Проблем никаких. Только суду его оценки не нужны. Суд, небось, по оценке БТИ решения выносит.
Не совсем так. Там итерации к мировому соглашению между оценкой БТИ и оценкой собственника квартиры.
Вроде бы как... Т. е. к среднему придёт.

Я вменяемый. Мне бы дали проект на руки без нарушений, я бы его проверил и был бы только за.
Застройщик уже нарушение хочет сделать, к нам пристраиваться по з-ну нельзя а она пытается з-н обойти... Проект уже с этим нарушением.
Но я боюсь другого... Котлован будет вплотную к дому 19 века... С подземным гаражом... Глубина более 2-3 м видимо...

Непрочитано 31.05.2011, 11:38
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Что он мошенник - это ещё нужно будет доказать.
Цитата:
Я интересовался у знакомого риэлтера. Он сказал что на стоимость квартиры не влияет её состояние. Якобы даже в разрушенном доме оценщик оценит квартиру как новенькую по рыночной стоимости. Якобы дефекты там не важны.
Еще нужны доказательства?
Цитата:
Частая ситуация – застройщик еще не успел выставить забор, а к нему бегут бабки с представителями депутатов, мол, у нас по дому трещины пошли, по этому обследователи фиксируют каждую волосяную трещину.
И выклянчив себе пластиковые окна, сразу же про трещины бабки забывают.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:43
Addimom

Нет, БТИ тут ни при чём, упущенная выгода оценивается по сложившимся на рынке ценам, кстати, возможность стребовать упущенную выгоду именно в отношении квартир тоже закреплена где-то законом. Если вспомню, ссылку дам.
Законы у нас иногда прописаны неплохо - вопрос в том, что, чтобы они работали, нужно этот камень, подобно Сизифу,изо всех сил толкать в гору, - и не факт, что достигнешь вершины. А для того, чтобы его толкать, нужны точки опоры, - а это всякие-разные докУменты.

...Ей-богу, как маленькие - ну при чём тут состояние квартиры при оценке, - на оценку ведь влияет и место, где она расположена, и инсолированность, и изолированность, и инфраструктура, и красота, - кто может дать гарантию, что после пристройки к зданию другого здания всё это вместе будет приемлемо и квартира не потеряет в стоимости?
Addimom вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:44
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Дак я о том и говорю, что застройщику самому выгодно иметь отчет с Вашей же подписью и трещиной чем потом сверкать лицом по всем телеканалам, мол, какой он злыдень такой хороший домик загубил.

Tyhig, нет я уже давно по обследованиям не бегаю – на всю жизнь ужасов насмотрелся. Но ребят все равно жаль – им платят копейки поквартирно, дак еще и жильцы выпендриваются (не хочу сказать грубее).
Lorens вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:46
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
А для того, чтобы его толкать, нужны точки опоры, - а это всякие-разные докУменты.
Помимо документов, еще деньги нужны. Или мозги. А вот с этими вещами обычно очень туго.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:47
Addimom

Цитата:
Помимо документов, еще деньги нужны. Или мозги. А вот с этими вещами обычно очень туго.
Тут я пас.

Последний раз редактировалось Addimom, 31.05.2011 в 11:54.
Addimom вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:54
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
...Ей-богу, как маленькие - ну при чём тут состояние квартиры при оценке, - на оценку ведь влияет и место, где она расположена, и инсолированность, и изолированность, и инфраструктура, и красота, - кто может дать гарантию, что после пристройки к зданию другого здания всё это вместе будет приемлемо и квартира не потеряет в стоимости?
Вот именно. Ровно поэтому все, что плетут риэлторы - чистейшая липа.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 11:57
Addimom

Цитата:
Вот именно. Ровно поэтому все, что плетут риэлторы - чистейшая липа.
Да и фиг с ними, - принципы риэлторов никого не волнуют в данной ситуации, - выдай бумажку как лицо уполномоченное, и гуляй дальше...
Addimom вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 12:01
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Мне бы дали проект на руки без нарушений, я бы его проверил и был бы только за.
Если каждому жильцу проект для проверки выдавать - вообще ничего не построишь. Никогда.
На всех не угодишь.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 16:17
Tyhig

Блог

Ленинград

Угу, как проект согласовывать со всеми заинтересованными лицами, так в кусты, а как котлованы рядом рыть так все молодцы...
В Сибирь застройщиков мало ссылают... Потому и выделываются кто как может.

Уплотительная застройка ваще аморальна.

Непрочитано 31.05.2011, 16:41
geoscience

Геотехника

Цитата:
На пальцах посчитал что ведение дела юристом будет стоить около 300-600 тыс. руб. за период строительства (1,5-2 года)
Дело можно самим вести, я сам уже сталкивался с таким, а юристов привлекать на разовые операции. А еще лучше знакомого юриста найти для консультаций, может соседи есть, или друзья друзей.

Цитата:
Но я боюсь другого... Котлован будет вплотную к дому 19 века... С подземным гаражом... Глубина более 2-3 м видимо...
А вот это уже интереснее, контроль и только контроль, надо еще проект попытаться достать и все проверить.
geoscience вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 17:18
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
В Сибирь застройщиков мало ссылают...
Так застройщик -это ООО. Как его сошлешь?
Цитата:
Уплотительная застройка ваще аморальна.
Действительно. У меня квартира есть, а остальным она не нужна.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 21:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от geoscience Посмотреть сообщение
Дело можно самим вести, я сам уже сталкивался с таким, а юристов привлекать на разовые операции. А еще лучше знакомого юриста найти для консультаций, может соседи есть, или друзья друзей.
Вопрос ещё в угрозе расправы... Нужна анонимность... Т. е.в письмах указывать не свой адрес а чей-то... Например юр. фирмы...
И контроль тут не осуществить... ПД просто так не дадут, а как только закончится экспертиза начнут строить.

Шишков В.С. ООО - Общество с ограниченной ответственностью... Вот как раз всем обществом...
А, пожалуйста, стройте вширь. Не давайте взятку в 10$ за кв. м., а стройте на эти деньги метро... В чём проблема ?
Шишков В.С., чего-то вы озаботились понаезжающими... Всё равно эти люди не получают новых квартир, а их снимают... А квартиры покупает минимум средний класс с зарплатой 45-55 тыр/мес с ипотекой.
А скорее более богатые товарищи... Вы думаете им очень таки нужна третья квартира ?

Ещё один вопрос...
Видимо ко всем.
Сегодня были обследователи с начальником домового управления №** из управлющей компании Жилкомсервис.
Подписать домоуправ пообещал, а вот печать организации ставить отказался.
Пока сошлись на его личном штампе с его фамилией и подписью...
Вот думаю, нафиг мне такая бумажка без печати эксплуатирующей организации...
Как думаете, суд такое будет рассматривать ?
Есть внутренние документы управляющей компании (служба эксплуатации) регламентирующие использование печати ?
Имеет ли смысл настаивать на печати управляющей компании ?
Имеет ли смысл подписывать со своей стороны без такой печати ?

Непрочитано 01.06.2011, 03:02
Alex T

civ.eng.

SPb LO

Я не всё читал и ссылки на регламенты уже забыл поэтому imho:
1) не менее 70% квартир НАДО обследовать (с составлением акта о том куда не пустили, разумеется и в отчёте напИшите, что в квартиры №....., ..... не предоставлен доступ жильцами)
2) обследование ваше называется "обследование соседней застройки" и имеет смысл только в том случае,
если установлено появление дефектов и повреждений в здании куда вы лезете при работах по строительству. Пример выложу...
Вложения
Тип файла: rar Отчёт(Т1,76д).rar (1.53 Мб, 258 просмотров)
Alex T вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 08:21
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Вот как раз всем обществом...
У умных людей это общество оформляется на бомжей. Или мертвецов. И гена такой же. И главбух.
Цитата:
чего-то вы озаботились понаезжающими...
Мне равномерно наплевать на понаехавших и коренных. Просто всегда радостно слышать ламентацию "Понастроили тут домов - о людях совсем не думают"
Цитата:
квартиры покупает минимум средний класс с зарплатой 45-55 тыр/мес с ипотекой.
Средний класс ипотеками не пользуется.
Цитата:
А скорее более богатые товарищи... Вы думаете им очень таки нужна третья квартира ?
А вот это им решать. А не нам. Мне вот лично нужна третья. И четвертая. И еще много чего.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 01.06.2011 в 09:26.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 09:27
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Александр Тверной Посмотреть сообщение
Пример выложу...
Вот такими примерами и разводят Заказчиков... Ссылаясь и делая упор на ТСН 50-302-2004, объем работ не соответствует этому красивому документу. Вы сначала определяете геотезническую категорию, а потом
Цитата:
7.29 Обследование конструкций соседней застройки, попадающей в зону риска, производится для геотехнических категорий 2 и 3 реконструкции объекта или строительства и должно включать:
- визуальное освидетельствование состояния здания или сооружения с фиксацией трещин, их размера и характера (в том числе раскрытия стыков стен панельных зданий) с составлением ведомости дефектов;
- определение статической схемы работы здания;
- определение степени физического износа.
Кроме того для геотехнической категории 3:
- определение конструкции основных несущих элементов и узлов опирания перекрытий;
- контрольное определение прочности материалов несущих конструкций неразрушающими методами (рекомендуется на каждую конструкцию - не менее пяти точек, для несущих стен - не менее десяти точек на 100 м2 поверхности стены; для кирпичных стен, выполненных из разносортного кирпича - не менее 10 - 15 точек на каждый участок стены);
- поверочные расчеты.
Рекомендуется также выполнить выборочные вскрытия перекрытий.
Цитата:
Сообщение от Александр Тверной Посмотреть сообщение
не менее 70% квартир НАДО обследовать
И где же Вы это нашли?
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2011, 09:41
Tyhig

Блог

Ленинград

А мне к подписи управдома печать то Жилкомсервиса на ведомости дефектов выпрашивать или не надо ?

Кстати бумажка называлась "Ведомость дефектов", а не "Акт осмотре технического состояния".

Непрочитано 01.06.2011, 09:45
Шишков В.С.

Москва

Tyhig, а для чего вам все эти бумаги? К какому суду вы готовитесь?
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2011, 09:57
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну как, здание признают аварийным или всё рухнет, где мне тогда жить ?
У меня сосед после подобного 4 года не может квартиру получить, пристроился сейчас в одной комнате муниципальной квартиры...

Непрочитано 01.06.2011, 10:00
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Ну как, здание признают аварийным или всё рухнет, где мне тогда жить ?
Ну а суд то как тут поможет? Застройщик ликвидируется, к примеру, и все. С кем судиться-то?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 10:07
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Естественно все против строительства и поголовно не хотят пускать обследователей...
А чё это все против-то? Жизнь-то не остановишь.
И если в местном органе исполнительной власти есть план, по которому рядом с Вами должен стоять жилой дом - хоть Вы в лепёшку расшибётесь, но все равно не отмените неизбежное. В лучшем случае лишь отсрочите.

Непрочитано 01.06.2011, 10:11
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
А чё это все против-то?
Ну как. На халяву окна пластиковые можно выклянчить.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 12:52
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
На халяву окна пластиковые можно выклянчить.
Ах, да, надо же в денежных категориях мыслить, а не тюрячкой друг друга пугать.
Только загнали экскаватор, начали котлован рыть. В тот же день звонят в нашу контору. Я взял трубку. Там началось:
- Вот вы строите, а у меня здоровье плохое, я не могу дышать всем этим, я уже кашляю, поставьте мне пластиковые окна.
Я решил приколоться:
- Так чего вы переживаете? Может мы вообще ещё сроить не будем, нам не разрешат. У нас разрешения на строительство нет, только на земляные работы.
- Как это? Я ж не выгоняю вас. Я ж не ставлю вопрос о прекращении работ! Вы правильно делаете, что строите! Надо же город-то омолаживать!

Товарищ Шишков В.С., тоже, наверное, сталкивались?

Непрочитано 01.06.2011, 13:11
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Товарищ Шишков В.С., тоже, наверное, сталкивались?
Со жлобами и быдлом с нашими гражданами? Каждый день сталкиваюсь. Я сам из них.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2011, 13:33
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
С кем судиться-то?
Это, конечно, вопрос интересный.

Например экспертиза ПД по слухам ныне несет совместную ответственность... Также может не успеть ликвидироваться проектная организация и в любом случае она должна состоять в СРО...
Т. е. за ошибку в решениях ПД есть с кого спросить.

Потом строителей контролируют ГАСН и ГАТИ, т. е. за ошибку в строительстве, в принципе, их вроде бы тоже можно поковырять...
Строители тоже в СРО. Потом сами стрители.

Кроме этого я хочу по возможности выявлять ошибки в процессе стр-ва и жаловаться на них прокурорам. Т. о. избежать этих ошибок на ранней стадии пока не сломалось.

Объясните, пожалуйста, в этой цепочке каким образом будут отмазываться все эти участники ?

Также объясните пожалуйста... Нам составили таки не Акт о техническом состоянии квартиры, а ведомость дефектов (т. е. получается элемент отчёта об обследовании).
И дают её на руки только после подписания жильцами.
Насколько юридически будет актуальным такой документ подписанный обследователями с печатью, жильцами, и домоуправом без её печати ?
Имеет ли смысл мне подписывать такую ведомость ?

Непрочитано 01.06.2011, 13:40
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Объясните, пожалуйста, в этой цепочке каким образом будут отмазываться все эти участники ?
Очень простым. Вся ответственность за качество строительства и его последствия висит на застройщике. Все упомянутые вами организации имеют косвенное отношение к стройке и вряд ли будут вам изыскивать новое жилье. А СРО точно не поможет в этом деле.
Да и вообще, я смутно понимаю, кому будет предъявлен иск в случае исчезновения застройщика после ввода объекта в эксплуатацию (что происходит в 90% случаев).

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 01.06.2011 в 13:58.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 14:04
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Потом строителей контролируют ГАСН и ГАТИ, т. е. за ошибку в строительстве, в принципе, их вроде бы тоже можно поковырять...
Строители тоже в СРО. Потом сами стрители.

И как ковырять? В суде? Вам под фамилией известного эсперта (профессора и хрен еще знает кто) дадут заключение с такими перлами, а вы видете у себя трещины в сантиметр и кривые полы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 83
Размер:	67.8 Кб
ID:	60768  
kruz вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 15:34
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Непонятно к чему это...
Это к тому, что нужно понять - как строительство будет влиять на несущие конструкции здания. Мониторинг вести и всё такое.

Цитата:
Как я понимаю, обследование здания может обойтись и без обследования самих квартир ?
Не может. Не всё можно увидеть снаружи стен.

Цитата:
Естественно все против строительства и поголовно не хотят пускать обследователей...
Не проблема.

Цитата:
Обследователи и сами неактивно рвутся внутрь...
Конечно, им это выгодно. И Заказчику - тоже. Вы потом в суде не сошлетесь на появление или раскрытие трещин.

Цитата:
К чему они тогда написали нам объявление о таком обследовании ?
Формальное требование.

Цитата:
Выгодно ли жильцам это обследование ?
Смотря за чей счет.

Цитата:
Я так понимаю, что критические вещи вроде трещины в наружной стене на лестнице и фундаменты уже обследовали...
Вероятно.

Смотрите. Меня приглашают посмотреть Ваше помещение. Вы не пускаете. Да - по барабану. Составляем акт о том, что никто ничего не видел, т.к. - не пустили. Следовательно всё, что Вы потом покажете, теоретически, присутствовало и до внешнего воздействия на здание. Иначе - что было Вам скрывать? Тогда застройщик соседнего сооружения не виноват.
Наоборот, Вы бы пригласили независимого эксперта, который напишет акт о том, что у Вас трещин и иных дефектов, связанных с подвижкой, нет. И когда обследователи придут,Вы им этот акт покажете. И они тоже напишут, что всё о-кей.
Вот когда трещины пойдут, то у Вас и будет уже другой разговор с застройщиком соседнего сооружения.
Это - примитивно. На практике, конечно, всё сложнее. Но всё решается.

Цитата:
Ну а суд то как тут поможет?
Нужно будет - поможет. Читайте законодательство.

Цитата:
если в местном органе исполнительной власти есть план, по которому рядом с Вами должен стоять жилой дом - хоть Вы в лепёшку расшибётесь, но все равно не отмените неизбежное
Бабушка надвое сказала.
Цитата:
Теоретически это возможно, но только теоретически, если ничего не делать.

Цитата:
И дают её на руки только после подписания жильцами.
Не согласны - не подписывайте.

Цитата:
Насколько юридически будет актуальным такой документ подписанный обследователями с печатью, жильцами, и домоуправом без её печати ?
Будет актуальным.

Цитата:
Имеет ли смысл мне подписывать такую ведомость ?
"Да" - если согласны и "нет" - если не согласны.

Цитата:
И как ковырять? В суде? Вам под фамилией известного эсперта (профессора и хрен еще знает кто) дадут заключение с такими перлами, а вы видете у себя трещины в сантиметр и кривые полы
Так на хитрую есть .....

Цитата:
Очень простым. Вся ответственность за качество строительства и его последствия висит на застройщике. Все упомянутые вами организации имеют косвенное отношение к стройке и вряд ли будут вам изыскивать новое жилье. А СРО точно не поможет в этом деле.
Ой ли....
Цитата:
Да и вообще, я смутно понимаю, кому будет предъявлен иск в случае исчезновения застройщика после ввода объекта в эксплуатацию (что происходит в 90% случаев).
Во-первых, вопрос может возникнуть еще до ввода. Во-вторых, не нужно сразу "складывать лапки". Везде есть свои подходы.
Но здесь это обсуждение бессмысленно.

Я считаю, что обследование нужно делать и надлежаще его оформлять. у Вас на руках будет документ. А сможете Вы им воспользоваться или нет - вопрос второй. Но при наличии таких документов и застройщик ведет себя аккуратнее.

Короче: собираетесь бороться - получайте документ.
А далее - по обстоятельствам.

Вопрос достаточно простой и я бы не стал отвечать, если бы не написали в личку. Но офишировать наши методы борьбы я не могу. Такова корпоративная этика экспертов-юристов. Правило такой. Уж не обессудьте.

Последний раз редактировалось FOXAL, 01.06.2011 в 15:40.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 15:46
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Но офишировать наши методы борьбы я не могу.
Зато я могу.
Метод один - деньги.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 15:49
FOXAL

Москва

Цитата:
Метод один - деньги.
Есть и такой. Согласен. Хороший метод. Бесплатно никто не работает.
Тогда есть и другой - "связи".
Третий - "положение".
Четвертый - "красота".
Пятый - "знания и опыт".
Есть и еще ряд методов.
Но первый - лучше.
А вообще - лучше, когда комплекс.

Непрочитано 01.06.2011, 15:53
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Бабушка надвое сказала.
Чего?
Товарищ FOXAL, а Градостроительный Кодекс уже не актуален? Ну выгонят они этого застройщика, так придёт другой со своими идеями воплощения ПЗЗ в жизнь. Земля-то круглая. Свято место пусто не бывает.
Цитата:
Не согласны - не подписывайте.
Нет. Если не согласны, то прямо от руки пишете, с чем именно не согласны и подписываете. И себе копию на всякий случай, хотя бы (в худшем случае) на телефон сфотографируйте.
А если просто не подпишете - они составят акт с тремя подписями о том, что этот козёл нехороший человек послал их подальше и вообще дверь не открыл.

Непрочитано 01.06.2011, 15:57
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Четвертый - "красота".
Пятый - "знания и опыт".
Offtop: Здорово как. Юноши с прекрасными попами котируются выше знаний и опыта. Вот это подход.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 15:58
FOXAL

Москва

Цитата:
а Градостроительный Кодекс уже не актуален?
И не только. Об этом и говорю.

Цитата:
Нет. Если не согласны, то прямо от руки пишете, с чем именно не согласны и подписываете. И себе копию на всякий случай, хотя бы (в худшем случае) на телефон сфотографируйте.
Если есть такая возможность, то, конечно, это - лучше. Но она не всегда есть.

Цитата:
А если просто не подпишете - они составят акт с тремя подписями о том, что этот козёл нехороший человек послал их подальше и вообще дверь не открыл.
Конечно, если будете бездействовать. Я же говорю - есть методики и в одну и в другую сторону.

Непрочитано 01.06.2011, 16:02
Eugene84

город Йошкар-Ола

А что Вы имели в виду, когда про бабушку сказали?

Непрочитано 01.06.2011, 16:07
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Tyhig

Не может. Не всё можно увидеть снаружи стен.
Может. У нас обследование здания в зоне влияния. См. мой пост #61.
kruz вне форума  

Непрочитано 01.06.2011, 16:19
FOXAL

Москва

Цитата:
Может. У нас обследование здания в зоне влияния. См. мой пост #61.
Я так не считаю. Но в данном случае спорить не стану. Поступайте как знаете ... На улице - жара ... В отпуск тянет, а дел много... Не хочу спорить, драказывать ...
Я по практике ...
И вообще - ползать по чужим квартирам со старушками и алкашами, дрянными запахами, где приходится разуваться, пылью дышать, улыбаться ... среди рухляди и хлама ... Не люблю...
Тут один друг мне рассказывал, что вообще в туберкулезной квартире обследования делал ...
Нет, на природу хочу ...

Последний раз редактировалось FOXAL, 01.06.2011 в 17:25.
FOXAL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2011, 17:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Большое спасибо всем участникам дискуссии.

С бумажкой согласен, принял решение всё подписать как есть.
Интересовала именно действительность документа.

В принципе, вопрос можно больше не обсуждать...

Непрочитано 02.06.2011, 10:29
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Tyhig, буду признателен, если будете информировать о дальнейшем развитии событий.
Lorens вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2011, 18:55
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Tyhig, буду признателен, если будете информировать о дальнейшем развитии событий.
Всё-таки подозрительно...
Если вы не в отделе сопровождения строительства застройщика, зачем вам всё это...

А снабжать застройщика информацией о нас я как-то не намерен...

Непрочитано 02.06.2011, 21:19
Eugene84

город Йошкар-Ола

Ну товарищ Tyhig, ну что ж Вы хотите-то от строителей? Пластиковые окна или может новую квартиру? Вы ж прекрасно понимаете, что не получите ни того, ни другого. Так о чём дискуссия?
Была тема про "незаконно начатые работы" - хорошо, поговорили. А сейчас-то что?

Автор темы   Непрочитано 02.06.2011, 23:47
Tyhig

Блог

Ленинград

Eugene84,
ну вдруг ещё удастся у них кровь высосать ? :Ь...

Непрочитано 03.06.2011, 08:57
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
ну вдруг ещё удастся у них кровь высосать ?
Вашу бы энергию да в мирное русло направить...
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.06.2011, 09:52
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: Всё, всё.
Сижу делаю мирный карьер железистых кварцитов.

Непрочитано 06.06.2011, 12:11
1 | #89
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Ну товарищ Tyhig, ну что ж Вы хотите-то от строителей? Пластиковые окна или может новую квартиру? Вы ж прекрасно понимаете, что не получите ни того, ни другого. Так о чём дискуссия?
Была тема про "незаконно начатые работы" - хорошо, поговорили. А сейчас-то что?
Вот статейка точно в тему:
Цитата:
Сегодня любое новое здание воспринимается как зло. Новый жилой дом — зло: воры понакупят квартир, а у нас тут была песочница. Новый офис — зло: будут там сидеть и деньги загребать, а какой домик стоял. Зло — новый магазин, ресторан, клуб, СПА, школа — это все не для нас, это все для них, и пусть этого не будет. Общество не всегда так относится к новому, иногда оно уважает свое время и радуется, когда ему удалось утвердиться в пространстве. Но у нас другой случай. Эта идеология — "давайте перестанем строить" — нами выстрадана. Мы показывали на Европу — там же нельзя. Мы хотели как в Европе, а у нас сносят и сносят. Уничтожают наше прошлое. Ради денег. Долой власть грабителей.http://www.kommersant.ru/doc/1647075?themeID=1303
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Необходимость обследования квартир в жилом здании при обследовании