Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2011, 23:12 #1
Frai

Здравствуйте!
Недавно окончил ПГС, щас устроился на работу и доподлинно прочувствовал что придеться доучиваться а где то и переучиваться.
Дали мне простое задание для разработки комплекта чертежей марки АС-входная группа с тамбуром, пандусом, поручнями и ступенями. Нормы По СНиПу Общественные здания и для МГН я соблел, все геометрические размеры учел, но что дальше? Какой фундамент если здание существующее? Насколько его углублять и нужно ли расчитывать? Какая конструкция стен, узлы сайдинга, всякие крепления, а уж и примечательные надписи, комментарии я тем более не представляю что писать. По какому нормативному документу их писать, что именно писать, что учесть обязательно, для кого это нужно? Мне не понятны все эти тонкости, а ясного описания процесса проектирования я в наших книгах не нашел. Может это в наших лишь нет и информация дана так разбросанно и по конструированию отдельных конструкций (балка, колонна), дак по советуйте на английском языке, раз у наших конструкторов все передается из уст в уста.
Вопросов много, но основной один: где освещен ПРИНЦИП проектирования? Чем должен руководствоваться молодой инженер? Где брать этот материал и как выбрать его из кучи современных и доступных.
С этим вопросом я обратился к ГИПу и нескольким коллегам более опытных, они ответили что есть же серии и примеры. И что? Там написано ПОЧЕМУ инженер выбрал именно этот путь? Нет, там даны лишь готовые ответы, мне же хочется почитать о соображениях и решениях людей проектирующих. А если нет чего то в сериях, эту конструкцию не проектируют? Да и не хочу я тупо копировать чужие мысли и идеи, я хочу понять...
Извиняюсь за возможный сумбур в мыслях, немного не понятно лишь зачем учиться в ВУЗах, если любую конструкцию можно расчитать по книгам, а принципы проектирования не освещают.
Посоветуйте где искать, где копать и напишите свои соображения, может я не по тому пути иду?
Просмотров: 61233

Непрочитано 30.06.2011, 23:48
таи

Цитата:
Сообщение от Frai Посмотреть сообщение
Мне не понятны все эти тонкости, а ясного описания процесса проектирования я в наших книгах не нашел.
Нет их и в зарубежных, к счастью...., а то каждая кухарка могла бы проектировать...
Offtop:
Цитата:
С этим вопросом я обратился к ГИПу и нескольким коллегам более опытных, они ответили что есть же серии и примеры.
В молодости у меня была подружка ... работала в библиотеке ... так вот кады приходил какой-нибудь страшно замудливый "Читатель", то она его посылала в картотеку искать, что ему надо было энтому "Читателю",как правило,.... никто уже обратно не возвращался..

Цитата:
немного не понятно лишь зачем учиться в ВУЗах, если любую конструкцию можно рассчитать по книгам, а принципы проектирования не освещают.
Так масоны ведь, маму ихнюю...... поэтому и не освещают...
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2011, 00:32
Frai

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Нет их и в зарубежных, к счастью...., а то каждая кухарка могла бы проектировать...
Что плохого в ясно изложенной информации?

Вот нашел серию 1.055.1-КР "Сборные ЖБ наружные ступени и крыльца". Серия аж 1985 года, скан рукописных монускриптов, совершенно нечитабельно, дают готовое решение весьма ограниченного радиуса применения. А как же новые материалы? Как вообще другие проектирую, лишь копируя друг друга? Видимо да, раз по крыльцам до сих пор в ходу это серия.
Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Так масоны ведь, маму ихнюю...... поэтому и не освещают...
С удовольствием поддержал бы Ваш юмор, еслиб не было так печально)
Щас читаю Building Construction Handbook, там как то яснее все изложено.
Frai вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 00:36
1 | #4
Vpch1

Цитата:
Извиняюсь за возможный сумбур в мыслях, немного не понятно лишь зачем учиться в ВУЗах, если любую конструкцию можно расчитать по книгам, а принципы проектирования не освещают.
Посоветуйте где искать, где копать и напишите свои соображения, может я не по тому пути иду?
Попытаюсь ответить:
1. В ВУЗах студентам сейчас в основном дают только базовые знания. Если преподавать "принцип проектирования", то обучение растянется до бесконечности. Кроме того, преподаватели зачастую сами не знают этих принципов, поскольку в проектных конторах работают (или работали) немногие.
2. Начинать проектировать лучше всего все-таки по типовым сериям и проверенным практикой примерам. Опять-же, кроме серий есть масса технической литературы (методические рекомендации, справочные пособия и т.д.) - в них тоже масса полезных сведений. По сути, проектирование строится на известных проверенных аналогах. Идти своим путем, конечно же, можно, но Вы наделаете много ошибок. По-моему, лучше воспользоваться уже существующим опытом.
3. Описание "принципа проектирования" с подробными пояснениями найти крайне сложно - слишком велик разброс типов и видов сооружений, применяемых конструктивных и объемно-планировочных решений, отделки и т д. Отдельные пояснения по отдельным видам конструкций (или сооружений) можно смотреть в учебной либо справочной литературе (посмотрите в dnl, там очеь широкая подборка). Почему для конструкций применяются те или иные решения - ответ на этот вопрос можно найти в книгах по анализу аварий.
4. По оформлению чертежей - не видно, из какой Вы страны. В Украине, например, имеется ДСТУ Б А.2.4-7:2009 "Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей", там очень четко прописано (с примерами), как необходимо выполнять оформление. Наверняка, в РФ существует подобный документ.

Последний раз редактировалось Vpch1, 01.07.2011 в 00:44.
Vpch1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2011, 01:04
Frai

Vpch1, благодарю!
1) Хотя бы общие принципы давали, где "копать" и что читать.
2) Серии нашел, а вот СП, рекомендации и т.д. по проектированию входных групп, ступеней и сопутсвующего надо еще будет искать и много много читать для формирования ясного понимания логики проектирования.
3)
Цитата:
Сообщение от Vpch1 Посмотреть сообщение
Почему для конструкций применяются те или иные решения - ответ на этот вопрос можно найти в книгах по анализу аварий.
Очень ценный совет!

Цитата:
Сообщение от Vpch1 Посмотреть сообщение
Отдельные пояснения по отдельным видам конструкций (или сооружений) можно смотреть в учебной либо справочногй литературе.
Линовича читаю, хорошая книга? Нахожу что-то нужное, но так кратко и в общем освещено. Отдельных пояснений много, сложно к единому привести. Например, тамбур из алюминия: какое стекло там должно быть, какого максимального размера? Как его крепить, обеспечить жесткость, как опирать козырек из металла, все эти узлы, где нужна гидроизоляция, утеплитель. Где это смотреть, на сайте производителя? Фундамент принимается из конструктивных соображений? Отдельно инфа по алюминиевым конструкциям есть, как есть и по фундаментам и по всему другому, но во взаимодействии... Это все риторические вопросы возникающие у меня, которые нужно привести к общему знамененателю. Буду доставать ГИПа и коллег и много много читать, думаю это верное решение.

4) Я из России. У нас конечно есть "Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей", знать бы что оформлять)
Frai вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 05:29
rus-offshore

Руководитель проекта

Санкт-Петербург

Когда-то, очень давно, я тоже начинал с таких вопросов. И понял следующее: сначала надо залезть в архив (если он есть) и просмотреть чужие подобные проекты; затем сделать нечто подобное и показать знающему специалисту (тогда это было обязательным); очень внимательно отнестись ко всем замечаниями и комментариям; не стесняться задавать "глупые" вопросы (это как в теннисе, не важно как подал подачу, важно как ответил соперник). Вообщем, принцип простой - "делай как я". Ни один учебник не научит тому, что знает спец.
rus-offshore вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 07:49
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Спецов на свалку истории! Есть компутер, он сам фсе сделает! Покажите только, какие кнопки нажимать!
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 08:09
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
где освещен ПРИНЦИП проектирования? Чем должен руководствоваться ... инженер?
мне в ВУЗе сказали, что главный принцип проектирования - итеративность, а инженер должен руководствоваться ОПЫТОМ

Правильно говорит rus-offshore: нарисуй, что можешь, и ПОКАЖИ тому, кто получает деньги за то, чтобы тебя проверять. Он тебя покритикует. Ты поправишь, и снова покажешь. Он снова выскажет замечания. И так до тех пор, пока он не распишется на чертежах со словами "отнеси в отдел выпуска"...

Непрочитано 01.07.2011, 15:20
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

[quote=Аshаs-ка;774542]Есть компутер, он сам фсе сделает! Покажите только, какие кнопки нажимать!

Ну, если знать, на какие кнопки нажимать, то компутер, ка-анешно, всё сделает...

Непрочитано 01.07.2011, 15:44
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Цитата:
Линовича читаю, хорошая книга?
Относитесь критически. Линович - только редактор сборника. Балконы, например, там даны с грубой ошибкой в определении удерживающего момента (плечо пары сил завышено).
Валера И вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 16:28
1 | #11
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Frai
а у вас есть задание от архитектора (может еще кого)? внешний вид, план, разрез, состав кровли (если она есть),
если входная группа простая, то может быть только план, в лучшем случае разрез
===
а если простая, то и материалы все простые и проверенные - кирпич, бетон, металл...
===
помимо конструкторских вопросов
что,бы разобраться с гидроизоляцией
можно почитать
СН 301-65 есть в download
но он отменен
сейчас действует
ЦНИИпромзданий - Рекомендации по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений - 2009
в замен СП 301-65
если интересно пишите почту в личку
===
ПС. чото по моему узлы сайдинга разрабатывать не надо

Последний раз редактировалось Stierlitz, 01.07.2011 в 16:47.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 16:32
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Как ОЧЕНЬ молодой специалист кидаю свои 3 копейки.

Бегите из ЭТОЙ конторы, пока они Вас до суда не довели. Ну нафиг деньги ТАКОЙ ценой. Вам техником два года отработать, под толковым специалистом, который все расжует и в рот положит (не обижайтесь только). Вы потеряете в деньгах и прилично потеряете, но зато Вам передадут опыт и практические знания. Я понимаю, хочется все и сразу, но с таким подходм можно лет эток 5 своей жизни потерять + здоровье.

P.S. Отложите Линович, рано Вам его еще листать, открываете альбом Шершевского и ОЧЕНЬ вдумчимово, расматривая все картинки под лупой и пытаясь понять функцию каждой закарючки.

P.P.S.
Цитата:
Какой фундамент
- это работа конструктора.
Цитата:
узлы сайдинга
- это архитектура.

P.P.P.S. Начните курить (если еще не курите) - вдалбливание основ проектного ремесла лучьше всего проводить в формате курилки.

P.P.P.P.S. Написал я много и может зло, не обижайтесь, если бы я не желал Вам добра то вообще бы не стал писать.

Последний раз редактировалось Lorens, 01.07.2011 в 16:45.
Lorens вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 16:50
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Lorens Посмотреть сообщение
- это архитектура.
сайдинг - это вентфасад, не архитектора это дело, на вент фасад отдельный проект
не хватало еще архитектору узлы сайдинга разрабатывать
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 16:52
VVaDoS

Цитата:
зачем учиться в ВУЗах, если любую конструкцию можно расчитать по книгам
По идее ВУЗы должны подсказать название этих книг. И рассказать как применять расчеты. Конкретно о фундаменте, в любом справочнике строителя написано как его расчитывать. Не важно здание это или крыльцо, фундаменту все равно. Принцип расчета один.
А вообще задача конструктора определить что на чем и как будет держаться (крепиться, висеть если хотите), исходя из условий архитектора.
Из этого и исходите. Например, не хотите применять типовой фундамент - рассчитайте сами. И т.д.
Главное понимать работу конструкций. Что как ведет себя под нагрузками.
VVaDoS вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 22:21
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
С этим вопросом я обратился к ГИПу и нескольким коллегам более опытных, они ответили что есть же серии и примеры. И что? Там написано ПОЧЕМУ инженер выбрал именно этот путь? Нет, там даны лишь готовые ответы, мне же хочется почитать о соображениях и решениях людей проектирующих. А если нет чего то в сериях, эту конструкцию не проектируют? Да и не хочу я тупо копировать чужие мысли и идеи, я хочу понять...
Был у меня такой прикол.. позвонили и сказали счас придет тетенька с твоим проектом (она не доверяет проекту) покажи ей с какой книги ты это взял
ну послал всех на... таких книг нет

А тебе совет.. бери пример у них делай как они делают.. пройдет лет пять будешь делать без примеров.. а исчо через 5 лет сам как книга будешь если есть талант к нашему делу..Удачи

Непрочитано 01.07.2011, 22:33
Рашов

Курсовые ,рефераты и дипломную делал ? надеюсь что делал ! если у тебя есть диплом ПГС ! то вперед ! камень на камень ! Удачи ! только небойся , москва не сразу строился
Рашов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2011, 12:01
Frai

Обалдеть сколько тщательно написаных ответов полезных получил, скажу - удивлен! Всем ОГРОМНая БЛАГОДАРНОСТЬ!

Рашов, делал, все считал и рисовал, от архитектурных деталей, ордеров в светотеневой проработке до ЖБК канструкций и МК каркаса. С этим не было проблем так как было конкретное задание, а дальше методички, книги, слава интернету щас все есть, любая книга по конструкциям.
Там все было просто, сложнее когда осознаешь что будут это строить, а если какая либо ошибка то получится, мягко говоря, не очень хорошо. По идее всё проверять должен ГИП и проверит, но щас положение в строительной сфере настолько плачевное, что держать инженера-конструктора с которым много проблем никто не будет, возьмут другого. Поэтому я со всей ответсвенностью отношусь к любому, даже самому простому заданию. Но любая работа, любое место ничто по сравнению с желанием разобраться в сути проектирования, хотя чем больше читаю, смотрю чертижи и рисую сам, тем больше понимание процесса. Нет универсального ответа, он складывается из мелочей. Но ГИПа и опытных коллег все равно жестко буду доставать))). Меня и в ВУЗе нелюбили преподы из-за большого количества вопросов, которые обычно студенты не задают, посмотрю что будет тут)

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Был у меня такой прикол.. позвонили и сказали счас придет тетенька с твоим проектом (она не доверяет проекту) покажи ей с какой книги ты это взял
ну послал всех на... таких книг нет

А тебе совет.. бери пример у них делай как они делают.. пройдет лет пять будешь делать без примеров.. а исчо через 5 лет сам как книга будешь если есть талант к нашему делу..Удачи
Лет 5? А все эти года нужно лишь опираться на чужие чертежи инженера, вероятно скопировавшего узлы и решения от другого? Не думая, объясняя тем что так уже это делали, просто скопировав, подогнав под размеры. Так? Очень нерадужные перспективы лишь в 28 лет начать думать как инженер-конструктор. Я же хочу как птица быть свободным от устоявшихся догмат в проектировании, понимать суть саму, а не лишь копировать, предлагать свои решения. Тут замечательная идея о итеративности прозвучала.

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
сайдинг - это вентфасад, не архитектора это дело, на вент фасад отдельный проект
не хватало еще архитектору узлы сайдинга разрабатывать
Верно. Архитектор дает форму, размеры и материалы, я же должен тщательно и ясно изобразить на чертежах узлы, чтоб не возникло не единого вопроса от прораба. Еще слышал мысль, что проект нужен лишь для сметы, а в реальности будут строить как скажет дядя прораб, не опираясь на проект рабочий. Это правда?

Цитата:
Бегите из ЭТОЙ конторы, пока они Вас до суда не довели. Ну нафиг деньги ТАКОЙ ценой. Вам техником два года отработать, под толковым специалистом, который все расжует и в рот положит (не обижайтесь только). Вы потеряете в деньгах и прилично потеряете, но зато Вам передадут опыт и практические знания. Я понимаю, хочется все и сразу, но с таким подходм можно лет эток 5 своей жизни потерять + здоровье.

P.S. Отложите Линович, рано Вам его еще листать, открываете альбом Шершевского и ОЧЕНЬ вдумчимово, расматривая все картинки под лупой и пытаясь понять функцию каждой закарючки.
Спасибо за советы, но бежать я никуда не буду. Уволят отсюда, пойду в другую фирму. А если не найду работу, буду читать и разбираться кропотливо. На стройках действительно надо проводить большое количество времени. Поймите, я мог бы копировать, как это делают мои сокурсницы-девочки и ведь успешно работают без понимания и вопроса "ПОЧЕМУ", но я так не умею.

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Ну, если знать, на какие кнопки нажимать, то компутер, ка-анешно, всё сделает...
Я прекрасно знаю Автокад, Лиру, Ревит, Макс, но тяготею к ручным расчетом и черчению сначала карандашом, комп считаю убивает тем более в архитекторах мысли и решения, в инженерах тоже. Плох тот конструктор, который не может прорабу от руки за 3 минуты нарисовать узлы, решения.

guliaevskij, Вам отдельное спасибо за узлы, выложенные на рутрекере!

Цитата:
Сообщение от Валера И Посмотреть сообщение
Относитесь критически. Линович - только редактор сборника. Балконы, например, там даны с грубой ошибкой в определении удерживающего момента (плечо пары сил завышено).
Хм.... а где тогда нет грубых ошибок? Посоветуйте порядочную книгу. Вы может будете меня ругать, но я больше люблю читать и находить решения в англоязычных книгах. Например тут недавно выложили Architecture In Detail, замечательная книга, многое полезного. Так же очень наглядны и информативны Building Design And Construction Handbook, Construction of buildings и Building Construction Handbook

Последний раз редактировалось Frai, 02.07.2011 в 13:01.
Frai вне форума  

Непрочитано 02.07.2011, 14:17
B0RGiR

Пеку пряники

Тюмень

Цитата:
Еще слышал мысль, что проект нужен лишь для сметы, а в реальности будут строить как скажет дядя прораб, не опираясь на проект рабочий. Это правда?
Не в интересах прораба возлагать на себя дополнительную ответственность за отступления от проекта. В конце концов ему грозит встреча с Госархстройнадзором.
И вообще на стройке в обиходе у рабочих есть такая цитата - "Делай по чертежу чтобы не было пе...жу".
Цитата:
Я прекрасно знаю Автокад, Лиру, Ревит, Макс
Это вас в ВУЗе научили или самостоятельно если не секрет?
B0RGiR вне форума  

Непрочитано 02.07.2011, 14:52
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от B0RGiR Посмотреть сообщение
А все эти года нужно лишь опираться на чужие чертежи инженера, вероятно скопировавшего узлы и решения от другого? Не думая, объясняя тем что так уже это делали, просто скопировав, подогнав под размеры. Так? Очень нерадужные перспективы лишь в 28 лет начать думать как инженер-конструктор. Я же хочу как птица быть свободным от устоявшихся догмат в проектировании, понимать суть саму, а не лишь копировать, предлагать свои решения. Тут замечательная идея о итеративности прозвучала.
Да да 5 лет надо а будешь самым умным как птица дятел то отдашь один раз деньги за неудачную подпорную стену или устранения крена 20ти этажного здания и вспомнишь меня (я видел таких птичек которых на землю опуспускали)
Наука и книжки с иностранными буквами это одно а опыт и практика это другое
Давай ученый зайди сюда попозже когда сам 10 зданий разработаешь и пройдешь экспертизу и почитай исчо раз свои умозаключения про полет птицы
Удачи и читай СНиП...для начала а то потом перед заказчиком стыдно будет листать и твердить где то я это видел

Непрочитано 02.07.2011, 15:51
AGP57

Изобретать велосипед- дело полезное.
В 5 лет - указывает на гениальность изобретателя
В 15 лет - в школьные годы указывает на талант изобретателя и заслуживает всяческих похвал
в 25 лет - после окончания ВУЗа, данное изобретательство может быть расценено как странное хоби и вызвать легкое чуство удивления
в 35 лет - может быть следствием тихо протекающего заболевания и вызывать сочувствие
в 45 лет - является признаком олигофрении и слабоумия изобретателя с детства
==================================================================
Итого: Тупо передирай серии. Их разрабатывали люди, которые велосипеды не изобретали. И никто не заметит ваших чудачеств.
AGP57 вне форума  

Непрочитано 02.07.2011, 17:12
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от AGP57 Посмотреть сообщение
Изобретать велосипед- дело полезное.
В 5 лет - указывает на гениальность изобретателя
В 15 лет - в школьные годы указывает на талант изобретателя и заслуживает всяческих похвал
в 25 лет - после окончания ВУЗа, данное изобретательство может быть расценено как странное хоби и вызвать легкое чуство удивления
в 35 лет - может быть следствием тихо протекающего заболевания и вызывать сочувствие
в 45 лет - является признаком олигофрении и слабоумия изобретателя с детства
...
Ефим Михеевич АРТАМОНОВ свой велосипед изобрел в 1800 году в 25 лет.

Барон Карл фон Дрез получил патент на свой вариант велосипеда в 33 года в 1817 году

Киркпатрик Макмиллан свое усовершенстование велосипеда сделал в 27 лет в 1839 году.

А крестьянин-изобретатель Леонтий Лукьянович Шамшуренков получивший за свой "самобеглый аппарат"
свободу от императрицы аж в 1752 году в свои 65 лет, так вообще можно сказать уникум.

В общем-то солидные все мужики и не подумаешь о странности их хобби
или тихо протекающей шизофрении в стадии легкой дебильности.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 02.07.2011 в 17:33.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 02.07.2011, 18:08
таи

Цитата:
Вопросов много, но основной один: где освещен ПРИНЦИП проектирования?
Где освещен не скажу... так как сам "масон"... на форуме есть информация по ПРИНЦИПАМ проектирования... можно осмыслить при желании...

Offtop: Еще у меня самого вопрос... при чем тута велосипеды???... им самое место в Разном... в освоении планет солнечной системы...
таи вне форума  

Непрочитано 02.07.2011, 20:12
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Чем должен руководствоваться молодой инженер?
"Современные конструкции уникальных сооружений и зданий свыше 30 этажей для чайников" Москва Стройиздат 2013г. ))))

Непрочитано 02.07.2011, 23:25
uraltay

конструктор-механик

Возможно, пригодится мой опыт.
После ВУЗа распределили в очень солидное машиностроительное КБ, т.к. я машиностроитель. Проработал немного, подзывает меня Анатолий Васильевич - конструктор гренадёрского вида, на консультацию к которому ходило всё КБ: я вот тут разработал, а ты посмотри, пока схожу на обед, покритикуй. Я понял, что началось: разыгрывают молодого. Начал ссылаться на неопытность, направлять к солидным конструкторам, на что получил ответ: "Они слишком опытные, поэтому не смогут заметить то, что можешь заметить ты". Через 40 минут, с трясущимися поджилками аккуратно излагаю: мне кажется, что тут неудобно фрезеровать, я думаю, что тут сложно собирать и, возможно, тут будут вопросы при эксплуатации и т.д. А.В. молча выслушал и ушёл. Я потом втихаря подсмотрел: кое-что он переработал, кое-что оставил.
Через какое-то время он снова обратился с аналогичной просьбой. Я замечания высказал гораздо смелее - реакция была такая же. В третий раз - раздолбал в пух и прах (это я так думал), на что он сказал: "Плохо критикуешь". Ничего себе плохо: да я превзошёл самого себя! И вот тут он произнёс ключевую для меня фразу: "Критикуя - предлагай!".
С того момента стал смотреть на вещи, например, мясорубку в магазине, с точки зрения возможности их изменения в сторону улучшения, упрощения. Очень критически, как бы глазами врага-оппонента, смотрел и на свои вновь разрабатываемые изделия. Учился и до сих пор учусь различным приёмам у коллег и не только, по книгам, присматриваясь к интересным решениям, вроде бы не имеющих ко мне отношения. (Например, я увидел, как протезист делает слепок с зубов, а когда мне потребовалось выяснить форму следа на полиамидном седле клапана, но полиамид необходимо было сохранить, я с клапаном поехал к протезисту, слепок потом разрезал и - под микроскоп). Стали получаться новые вещи, с новыми качествами, т.е. изобретения. Использовать целиком готовые (типовые) решения мне всегда было неинтересно: ведь если ничего не улучшать - прогресс остановится. Кстати, типовые решения, ГОСТы и т.д., тоже когда-то, кем-то были придуманы впервые.
Frai, желаю успеха в новом, нестандартном проектировании. Учебники, компьютеры - вещи хорошие, но к ним нужна ГОЛОВА. Как сказал один мой коллега: "Знания - опасное оружие в руках дурака".

Непрочитано 02.07.2011, 23:28
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Я же хочу как птица быть свободным от устоявшихся догмат в проектировании, понимать суть саму
Лишь построив от начала до конца (как века назад архитекторы работали - от обследования площадки до непосредственного руководства работами - все один человек) НЕСКОЛЬКО однотипных зданий, Вы поймете саму суть - как и почему надо проектировать здания ЭТОГО ТИПА. А потом выпадет задача спроектировать что-то другое - и снова Вы окажетесь в положении малограмотного человека, который вынужден передирать из чужих чертежей проверенные решения.

Скажем, построив десяток детских садиков, Вы не получите знаний, необходимых для проектирования промышленного здания. И вынуждены будете смотреть серии: "ой, а куда крановые пути опирать?".

Я Вам сказал уже, Вы не поняли, повторю еще раз: конструктор при проектировании должен опираться НА ОПЫТ. Пока своего нет - опирайтесь на чужой.

Непрочитано 03.07.2011, 04:38 "Призрак революции бродит ..." или "Из Искры возгарится пламя"
vladas

Саратов

Что-то здесь не то, как-то пиаром потягивает или 1917-м. Есть также ощущение, что автор темы вознестись желает. Может быть, в том отделе проектировщикам сроки не назначают, з/плата которых получается из объёма выполненных работ, или недостаточно озадачили? А ГИП д.б., ну как нянька, и противится пестовать нового работника с дипломом инженера. Будто у ГИПа другой работы нет, и его будить надо от дрёмы неординарными вопросами. Наставничество по капиталистическому труду не применяется, а с наступлением в ПИО самофинансирования, наставничество м.б. только по должностным обязанностям и на особых условиях. Слышал, в Израиле, прежде опытный советский проектировщик, мог устроиться только учеником-помощником израильского инженера-проектировщика, с з/платой многократной меньшей, чем у своего наставника.
У Вас, молодой коллега, кажется в голове сумбура много, из-за лихости какой, может быть ещё высокого самомнения, "отличного" знания многих программных средств САПР, да поглощения многих книг за короткое время. Всё бы хорошо, вот принципы неизвестны, да окружающие коллеги - так себе. С такой революционной натурой (то не могу, а другое не хочу) - добром это не кончится. Коль иностранные журналы восхищают, тогда и заграницей будет лучше. А в инокомпанию не тянет? Кажется, Вашу оригинальность там недооценят, ведь жёсткие рыночные условия.
Что заморачиваться на кем-то разработанных лестницах, ступенях-то? Всё круто изменить: старые и новые ТД, серии "кем-то разработанные", чужие алгоритмы, САПР, СНиПы, порядки, технологию и организацию ПИР, и т.д. Вот только сам-сам, и в нерабочее время. Ценно самостоятельное исполнение работы, либо с нижайшим поклоном за советом (помощью) и без самовозвышения над окружающими.
Приходилось встречать коллег, которые в критике всех и вся, порой возмущённо, заводили дискуссию, получая для себя необходимые знания и ясные техрешения, далее не согласившись, выполняли именно так, чему возражали.
Другие вместо выбора типовой детали пола рисовали в Экспликации "индивидуальные", теряя время на это. При этом допуская неоптимальности, и исключая те требования и рекомендации для СМР кот. сопровождаются серией на ТД полов, и т.д. т.п. Можно представить к чему приведет такая "индивидуальность" и для производителей ЖБК, МК, если и стар и млад будет рисовать своё отличное от серийного. Видимо не все знают, что серийное стоит значительно меньше индивидуального.
Принципы проектирования сформировались поколениями, опытом успешной и иной работы. Все должно быть направлено на конечный, положительный результат. Для проектных решений основное: безопасность, техническая и экономическая оптимальность, эстетичность. Важно по документации не только свести ошибки до минимума, но хорошее понимание изложенного другими, быстрая читаемость чертежей, полная информация для исполнения.
vladas вне форума  

Непрочитано 03.07.2011, 08:29
1 | #27
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А еще можно не слушать брюзжание старых и опытных, а выложить здесь на сайте свою проблему - с чертежами - и попросить совета. Конструктивного. И архитектурного . Будет гораздо результативнее!
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2011, 17:00
Frai

И снова Всем спасибо за ответы...!
Аshаs-ка, уже привык, постоянно вызываю недовольство еще со школьной скамьи вопросами "зачем" и "почему". Ответ "потому что так" как любят говорить в школе никогда не устраивал). Щас недоволен вечно чем-то занятый и загруженный ГИП. По логике если ты вечно загружен, то ты неэффективно тратишь свое время, нужно задуматься о тайм менеджменте и как организовать других, когда у самого беспорядок и в голове и на рабочем месте.

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
а выложить здесь на сайте свою проблему - с чертежами - и попросить совета. Конструктивного. И архитектурного . Будет гораздо результативнее!
А тут такое практикуется? Если да то этож просто прекрасно, жаль проставиться не смогу за ценный совет) Например щас у меня 2 входные группы ждут чертежей. Обе придумал, нарисовал и отрендерил я, поэтому если увидите явные ошибки, кроме уклона пандуса - пишите, буду рад критике конструктивной.

Идем дальше....

vladas, Ваше сообщение перечитывал несколько раз, так и не определил настроения в момент написания). Ну где же Вы увидели пиар, а тем более революцию?)))) И пиар чего, простите?) Что революционного в том, что я хочу знать и разбираться в своей работе? "Вознестись"... так нынче называется человек любящий свою работу и не желающий краснеть перед заказчиков, у которого по вашем чертежам не вяжется арматура, как недавно с моей еоллегой случилось. Вообще, не понимаю Вашего негодования, откуда то журналы иностранные взялись, хотя я про журналы ничего не писал, а писал лишь о книгах серьезных, в которых страниц 800-1000. Это не наши убогие сканы 70-х, а книги, написанные ясным, последовательным языком, с выделением главного. А у нас же ни по архитектуре нет нормальных книг (гляньте "Методика архитектурного проектирования" Бархин), там же сплошное идеалогическо-совковое вымученое написание, меня тошнит от языка и методики изложения и наших СНиПов? главное зачастую теряется в гуще текста. Да и как иначе может быть в стране невыученных уроков, где за последние 70 лет ничего интересного не было построено, лишь одни копипастеры сидят в конторках. А все относительно и познается в сравнении, например с DIN, и прочтите, хотя бы гляньте на оформление англоязычных книг по архитектуре и конструкциям, приятные изометрические рисунки, ясные чертежи, текст замечательно структурирован. Ах да, я забыл что российский человек не знает больше одного языка, исключая матерный. Мне даже опытный кадровик честно посоветовал - не пиши в графе "Знание языков" Английский и немецкий, напиши просто (английский-среднее) так ты не вызовешь подозрения и некоторой пошлости, особенно у старшего поколения. Не принято это у нас, все должно быть тяжело и сложно, написано масонским (таи!) языком лишь для посвященных.
И что Вас так насторожило во мне, неясно! И откуда решили, что за короткое время я "поглащаю" книги? По каждой у меня есть альбом, каждую я констпектирую с самого первого курса ВУЗа.

3016661@mail.ru, желающих летать и разбираться., таких птиц мало. Вы их видели - вам везет, а я каждый день в избытке вижу друг на друга похожих птенцов, с оперением под копирку, превращаящихся явно в лошадей без устали, лишь на часах появились цифры 18:00. Зову я их посредсвенностями, а как иначе? Жалко иногда даже их, вынуждает жизнь их работать над нелюбимым делом. И вас спрошу - что плохого в том что я хочу разобраться и понять? Так же расскажу, что ответсвенен уголовно за аварию - ГИП. О каких деньгах Вы писали, непонятно мне.

Интересно читать ответы, хочется много написать и обязательно отвечу каждому, щас, к сожалению не могу расписать.
А причем тут велосипед, яж не изобретатель, а лишь начинающий конструктор))).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Группа-2.jpg
Просмотров: 418
Размер:	51.9 Кб
ID:	62400  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Группа-11.jpg
Просмотров: 378
Размер:	61.5 Кб
ID:	62401  

Последний раз редактировалось Frai, 03.07.2011 в 17:08.
Frai вне форума  

Непрочитано 03.07.2011, 22:43
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
лишь на часах появились цифры 18:00.
Не все фанаты своего дела как мы но среди них тоже много профи создавать качественные чертежи и без них ни куда
а тебе до них далеко они называются ИСПОЛНИТЕЛИ и я очень уважаю грамотных исполнителей пусть они и не принимают на себя ответственность
им и так хорошо жить

Цитата:
И вас спрошу - что плохого в том что я хочу разобраться и понять?
Я тебе уже 5 раз писал чтоб понять процесс проектирования надо минимум 5 лет потратить - это если разбираться во всем!!! не филонить

Цитата:
Так же расскажу, что ответсвенен уголовно за аварию - ГИП.
ГИП ГИП ты знаешь что такое ГИП - судя по твоей писанине нихера ты не понимаешь
я тебе расскажу это лицо (не обязательно конструктор и он может не шарить в расчетах) которое занимается всей бумажной волокитой с заказчиком, согласовывает смежников и собирает в кучу папки для экспертизы плохой гип это пи... всему объекту и куча переделок
это называется ведет объект. бывает Генпроектирование супчики ну тебе это зачем....
Чаше не сложные работы ведет ГАП и ГИПА просто нет
Когда ты начнешь сам проектировать (не прикрывая зад ГИПами и главспецами) и принимать самостоятельно решения по фундаментам и т.д. то сам и будешь отвечать
А ты пока НИКТО
Никто не может сделать сам чертеж или спецификацию не задавая идиотских вопросов исполнителям и не пользуясь их примерами ...
А будешь вставать в позу я самый умный и бросаться умными словами то твоя парадигма станет безальтернативной и тебя уволят нахрен за помпезность
На этом сайте много интересного почитай и поймешь что ты с крыльцами не туда попал
Перейди на форум дачников

Да больше меня не цитируй я не интеллигент....разговор закончен

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 04.07.2011 в 00:47.
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 00:14
Gluck

Санкт-Петербург

Немного не понравилось вот это(наверно как рабочей лошади ) :

Цитата:
а я каждый день в избытке вижу друг на друга похожих птенцов, с оперением под копирку, превращаящихся явно в лошадей без устали, лишь на часах появились цифры 18:00. Зову я их посредсвенностями, а как иначе?
Нет, ну я, конечно все понимаю...а вы простите кто, чтобы звать их посредственностями? Посредственность их в чем? В том, что у них вечером есть иные дела, кроме как "изобретать" велосипеды в крыльцах?

Цитата:
Так же расскажу, что ответсвенен уголовно за аварию - ГИП.
У нас ГИП ваабще чертежи видит, когда вверху в штампе расписывается. Для меня это что-то такое очень далекое) А вы к нему еще и с вопросами приставали) Прикольно)

Хм, ну крыльца, как крыльца(сужу со своей колокольни посредственности). Даже входа в подвал нет. Первый пандус классный, это вам его архитекторы дали? Американские горки прям)
А еще могу сказать, что в начале работы по-моему, лучше побыть посредственностью. Набраться опыта+подбирая типовые решения, научиться ориентироваться в сериях. Будет тогда хоть какая-то база знаний, оперевшись на которую, можно уже изобрести свой велосипед, только это годам к 30ти скорее всего, конечно же не в том случае, если вы гениальны от рождения.

Последний раз редактировалось Gluck, 14.08.2011 в 22:43.
Gluck вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 04:35
Frai

Цитата:
Сообщение от Gluck Посмотреть сообщение
Хм, ну крыльца, как крыльца(сужу со своей колокольни посредственности). Даже входа в подвал нет. Первый пандус классный, это вам его архитекторы дали? Американские горки прям)
Какого входа в подвал? С входной группы?))) Так может написать лишь девушка, а я уверен что Вы она, стиль изложения женский. Вы невнимательно еще читаете, я писал что придумал и нарисовал все это лишь я, а как еще соблюсти уклон 1:10... пока этого не знаю)

Цитата:
Да больше меня не цитируй я не интеллигент....разговор закончен
Я буду Вас цитировать и мне все равно к какой группе примыкаете. Пока можете выдавать полезную информацию я рад слышать ее. Пишите хоть матом, но мне есть о чем с Вами поспорить! Например о Главном Инженере Проекта
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 05:03
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Пишите хоть матом, но мне есть о чем с Вами поспорить!
Это я запросто в личку тут многие со мной бодались
но не тебе Фраир
no sabe quitarse los mocos

А то что Таи тебе написал вообще гордись а не язви

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 04.07.2011 в 05:18.

Непрочитано 04.07.2011, 08:38
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
Вы невнимательно еще читаете, я писал что придумал и нарисовал все это лишь я, а как еще соблюсти уклон 1:10... пока этого не знаю)
А простите там получается у вас тогда спуск-разгон и...стена!)) Это нормально?

И читаю я правильно, общие геометрические размеры ваабще-то делают архитекторы на своих планах, а вы потом размеры уточнять должны вроде бы

Gluck вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 09:59
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Пишите хоть матом, но мне есть о чем с Вами поспорить!
Уважаемый!
В Вашем положении рановато спорить с солидными людьми, а вот рот нужно открывать пошире, чтоб лучше их слышать.

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 11:27
Frai

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
В Вашем положении рановато спорить с солидными людьми, а вот рот нужно открывать пошире, чтоб лучше их слышать.
Дедовщина чтоли на форуме?))) Ну Вам то самому не смешно? Я задал вопрос, ясно расписал его, мне лишь часть адыкватно ответила, остальные, то ли от своей ущербности вынуждены тут самовыражаться, толи другая причина имеется. uraltay, о каком положении речь? И я не спорю, а обсуждаю - это большая разница. Вы кто чтобы запрещать другим иметь свою точку зрения? И почему меня должна волновать форумная иерархия, когда я пришел сюда за ответами по делу и ценны лишь они? И это такой бордак с людьми на крупном сайте?

Gluck, инвалиды любят разгоняться? ))) Чтобы нарисовать и придумать подобное не нужны архитектурные тайны. Горизонтальная прощадка там по нормам МГН.

Цитата:
Это я запросто в личку тут многие со мной бодались
Это не со мной, слишком ограничен во времени для подобного рода развлечений, да и в мотивациях.
ГИП это ГИП, там есть слово инженер! И я видел настоящих ГИПов, а Вы мне про менеджера проекта говорите.

Последний раз редактировалось Frai, 04.07.2011 в 11:33.
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 11:37
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Да ладно Вам, что на молодого накинулись, горячится еще. Уневерситетский пыл не сошел.
Цитата:
но мне есть о чем с Вами поспорить! Например о Главном Инженере Проекта
Эт он пусть матом с прорабом спорт - там ему быстро дурь из башки арматурой выгонят

А уж когда первое крылечко треснит, вот тогда и поугоманится.
Lorens вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 11:39
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
инвалиды любят разгоняться? ))) Чтобы нарисовать и придумать подобное не нужны архитектурные тайны.
Ну не знаю, но мне кажется, что спуск- стена не очень...удобное решение для инвалидов в частности. Но вам то виднее, ага) А в 3D вы сами рисовали? В какой программке?

Gluck вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 11:43
Frai

Цитата:
Да ладно Вам, что на молодого накинулись, горячится еще. Уневерситетский пыл не сошел.
Где Вы увидели мой пыл? Где я хоть кому либо написал некультурно? И кто вам сказал что я совсем молод? Так то ПГС это мое второе высшее.

Цитата:
Эт он пусть матом с прорабом спорт - там ему быстро дурь из башки арматурой выгонят
Я воспитан иначе, не позволяю себе настолько некльтурные позывы. И мне удивительно отчего сторожилы так себя ведут.

"""Но вам то виднее, ага) А в 3D вы сами рисовали? В какой программке?"""
3d max, Revit. Конечно сам) К МГН относятся не только инвалиды, но и мамы и папы с колясками, которым часто ооочень тяжело попасть куда либо. Вообще люблю соблюдать уклон, т.к. сам папа и хожу с коляской и знаю об удобстве и покрытии пандусов не по наслышке)

Последний раз редактировалось Frai, 04.07.2011 в 12:07.
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 12:39
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Павлинарий 2 иначе не назовешь.
Пресоеденюсь ко всем наставлениям читайте, читайте и еще раз читайте СНиПы ГОСТы серии учебники и т.д. нету универсальных книг где начнут с процесса а закончат алфавитом вам самому по крупицам придется отбирать информацию чему в принципе вас в ВУЗе и учили. Для начала научитесь отвечать самому себе за каждую линию на вашем чертеже и не только отвечать но и мысленно возведите вашу конструкцию руками.
SashaS вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 12:41
Maxcim856

Цитата:
Лет 5? А все эти года нужно лишь опираться на чужие чертежи инженера, вероятно скопировавшего узлы и решения от другого? Не думая, объясняя тем что так уже это делали, просто скопировав, подогнав под размеры. Так? Очень нерадужные перспективы лишь в 28 лет начать думать как инженер-конструктор.
. Вы в 23 года получили 2-е высшее?

По поводу серий и типовых решений. В сериях ,в начале, идут общие указания в которых описываются расчетные предпосылки, область применения и др. Посмотрите чертежи, прочитайте пояснительную записку, будет понятно почему принято так, а не иначе.
Maxcim856 вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 12:43
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Очень нерадужные перспективы лишь в 28 лет начать думать как инженер-конструктор.
Многие до пенсии не начинаю думать как инженер. И ничего. Как-то живут.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 13:01
Frai

SashaS, Нас в универе заставляли много их читать и уметь работать с литературой, это была очень полезная практика. Про учебники я писал тут ранее, своей отношение к ним.
Maxcim856, писал о типичном студенте, в 22 получал первое высшее.

"""Многие до пенсии не начинаю думать как инженер. И ничего. Как-то живут."""
Их я и считаю посредственностями и офисным планктоном, благо знаю что есть и другие.
Недавно решили спроектировать сдание с неправильными окнами округлой формы. Инженеры, то ли от лени, то ли от незнания сразу же резво мне сказали что этого не будет, НЕВОЗМОЖНО!))) Как же стереотипно их мышление, копипастеров. Доказывать своё необходимо действиями, а не доводами и показал я им картинки ниже. Там еще описание переводил...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Architecture-In-Detail1.jpg
Просмотров: 361
Размер:	108.2 Кб
ID:	62437  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Architecture-In-Detail-333.jpg
Просмотров: 329
Размер:	44.4 Кб
ID:	62438  

Последний раз редактировалось Frai, 04.07.2011 в 13:09.
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 13:06
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Многие до пенсии не начинаю думать как инженер. И ничего. Как-то живут.

Да Фраир это вирус на форуме пора закругляться

Непрочитано 04.07.2011, 13:11
Stik

У нас такому молодому специалисту главный специалист посоветовал искать работу в НИИ. Там нет потогонки за листажом и можно подумать.
Ушел от нас через год, прочитав по-моему все книги в библиотеке. Знаю, что поперли уже с 3 мест.Гениям в поточном проектировании - не место!
И это не мое мнение.
Stik вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 13:14
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Их я и считаю посредственностями и офисным планктоном, благо знаю что есть и другие.
Да считать их можно кем угодно, хоть плесенью. Главное - им самим об этом не сообщать. Вам ведь с ними работать, с этим планктоном и посредственностями. Так что учитесь с людьми общаться. А книжки-мнижки - это хорошо, конечно. Но далеко не самое главное.
Цитата:
Многие полагают, что большинство решений инженер находит, стоя у чертёжной доски. Это далеко не так. Большую часть своего времени инженер наводит справки, знакомится с литературой, изучает требования, обменивается мнениями, подбирает сотрудников. Поэтому умение поддерживать хорошие отношения с людьми и успешно сотрудничать с ними играет большую роль в работе инженера.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 13:14
1 | #46
Frai

3016661@mail.ru, если кроме гнева ничего нет - пройдите мимо. Найдите в себе культуру и силы иной раз быть сдержанее. Я сюда прищел за ответами, а не ругаться с людьми, в сети берущих реванш от неудачь в реальной жизни.
С уважением, Александр!

Шишков В.С. благодарю за ответ по теме! Сбор информации действительно важная часть любого проекта, ей стараюсь уделять много времени.
Про людей с кем я работаю скажу, что уважаю и ценю их время больше чем они себя сами.
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 13:18
Gluck

Санкт-Петербург

Frai, а вы мне, кажется так и не ответили...в 3D вы чертили? Сами? Очень сложно? В какой программке?) Я, как планктон, этого делать еще не умею, поэтому интересно

Gluck вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 13:21
Frai

Цитата:
"""Но вам то виднее, ага) А в 3D вы сами рисовали? В какой программке?"""
3d max, Revit. Конечно сам) К МГН относятся не только инвалиды, но и мамы и папы с колясками, которым часто ооочень тяжело попасть куда либо. Вообще люблю соблюдать уклон, т.к. сам папа и хожу с коляской и знаю об удобстве и покрытии пандусов не по наслышке)
Уважаемая, ответил еще ранее)
Gluck я изучал 3d давно, по английской справке, больше чем в 1000 страниц. Щас намного все проще, есть книги, видеоуроки. Сложно ли? Да как Вам сказать, сложно - наверно самое сложное что мне приходилось делать, но мной двигал интерес и желание.
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 13:23
RINga

инженер-конструктор

Москва

Frai
Можно запроектировать какие угодно окна - круглые-овальные-неправильно формы. Каждое окно проедставленное вами - это эксклюзив на каком-то модуле промздания. Должны быть рациональные подходы к функциональности здания и архитектуре. Каждое ваше окно надо изготовить индивидуально, а заказчику нужны дополнительные расходы? Если да, то любой каприз за его деньги.

Непрочитано 04.07.2011, 13:23
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
Уважаемая, ответил еще ранее)
Ну...ой, не нашла...Мда, 3D max мой компьютер не тянет, печально...А научиться самостоятельно это лепить возможно или лучше курсы?

Последний раз редактировалось Gluck, 14.08.2011 в 22:42.
Gluck вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 13:28
Frai

RINga, там здание было вовсе не обычное, да и гензаказчик не из простых) Про экономику вы правы, часто она определяет архитектурный облик наших городов!
Gluck, начните со sketchup например, очень интересный 3d редактор, 3d макс Вам наверно еще рано, нервов там много надо и времени. Принцип у всех 3d программ один. А если вам нужно точное 3d моделирование, то лучше всеж архикад, ревит. 3d макс он более для визуализации и свободных форм.
Курсы? Хм.... да наверно можно и походить, но чтоб поверхностно ознакомиться, кому то полезно, а кто то самостоятельно любит разбираться.
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 13:29
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
прищел за ответами
Тогда давай твои крыльца поругаем.
Крыльцо №1
1.1 Нет поручня для инвалидов-колясочников, с двух сторон. Они никогда не заедут вверх.
1.2 Поворотную площадку лучше сделать полуторной ширины - ты никогда не развернешь коляску без матюков.
1.3 Козырек маловат, на первый взгляд.
1.4 Слишком узкое крыльцо - перед дверью должно быть шириной в полуторное дверное полотно. Кстати, а где дверь, и выедет ли из нее инвалид?
1.5 Лестница не слишком крута?
1.6 Поручни низковаты, на вид.

Крыльцо №2
См. 1.1, 1.3, 1.4, 1,6 выше.
2.1 Поручни лестницы растут из земли. Сгниют.
2.2 Мрамор пандуса так блестит - это специально, чтобы все соскальзывали быстрее?
2.3 Уклон пандуса.
2.4 Опоры козырька жидковаты на вид. Рассчитывал? Чем крепил к стенам?

И, в общем - Картинки это здорово, но где чертежи?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 13:42
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
С уважением, Александр!
где твое уважение к людям ))))

Цитата:
Я сюда прищел за ответами, а не ругаться с людьми, в сети берущих реванш от неудачь в реальной жизни.
неудача в реале это встретить такого как ты потом кулак болит
а мимо пройти я не могу когда весело.

Да неудачь пишется без мягкого знака троечник

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 04.07.2011 в 13:55.

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 14:02
Frai

vanAvera, спасибо за критику. Крыльцо -1,35м. Поручни на высоте 0,9м. Ступени стандартные: 0,3х0,15. Поворотная площадка 1,5м. Глубина перед входом 1,5м. Сам пандус шириной 1,2 м. Может ракурс дает неверные размеры. Поручни для инвалидов-колясочников появятся и с земли стоики поручней уберу - полезные тонкости. Чертежи будут довольно скоро, сами крылечки уже согласовал.
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:07
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

не мне говорить про ошибки, но Сдание это очень хорошо.

Фраер, бегите Вы из проектирования - это не ваше, не для Вас. Добром Ваши изыскания и отказ от серий не кончится, в лучшем случае, Вас просто уволят...

Загляните в Кунсткамеру - там много несерийного выложено.
Lorens вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:11
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Загляните в Кунсткамеру - там много несерийного выложено.
да и туда свои крыльца скинь ))))
Аптеку оставь типовое это
только БИБЛИОТЕКУ ))))))))

на бедную Библиотеку добавь кривые окна

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 04.07.2011 в 14:16.

Непрочитано 04.07.2011, 14:11
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Я сюда прищел за ответами
не похоже.
Хотите обижайтесь, хотите - нет.

Вам по теме дружным хором все посоветовали ПОКА копировать типовые серии и слушать старших. Вы наплевав на общее мнение снова и снова заносите свое видение проектирования. Так чего же Вы хотите, на самом-то деле? Узнать принципы проектирования - так Вам их сказали. Но Вы считаете, что люди, у которых Вы пришли спрашивать совета - все неправы, только Вы правы.

Слушайте, но это ведь тупо невежливо. Почему Вам и наговорили уже такую кучу нелицеприятных слов. И я считаю - заслуженно.

Непрочитано 04.07.2011, 14:16
1 | #58
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
не мне говорить про ошибки, но Сдание это очень хорошо.
А мне сторожилы понравились.
Цитата:
И мне удивительно отчего сторожилы так себя ведут.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 14:21
Frai

parabellum762, перечитайте пожалуйста всю тему с начала. Где я хоть раз был невежлив? Плевал ли на разумные советы, даже если мнения не совпадали с моим? Тут многие почему то решили что они короли и могут грубить. Отчего идет эта заносчивость? Благо есть и нормальные форумчане.
Повторюсь, если моя точка зрения не совпадает - это не повод флудить и переходить на оскорбление!
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:22
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Поручни на высоте 0,9м
мало. Надо 1,2 м.

И вообще - береги нервы. )
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:23
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
А мне сторожилы понравились.
Да старожилы вообще молчали

яйцо из которого вылупится инженер протухло

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 14:24
Frai

vanAvera, оно может и удобнее было бы, но:

3.32 Вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни пандусов следует, как правило, располагать на высоте 0,7 и 0,9м, у лестниц - на высоте 0,9 м, а в дошкольных учреждениях также и на высоте 0,5 м
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:26
2 | #63
Saur

Frai, при проектировании помни о важной вещи.
1. Ты должен подать чертёж так, что бы рабочий (мастер, прораб, бригадир) понял, что там к чему, из каких материалов, и сколько этих материалов ему заказывать. Представь, что ты сам будешь строить это крыльцо, и подумай, какие виды, какие разрезы, какие размеры тебе понадобятся в процессе строительства. Как бы тебе удобнее было бы видеть чертёж.
2. Проектируй так будто это ты будешь каждый день по этому крыльцу туда сюда скакать.
3. Хороший инженер - это не тот кто все формулы знает, а тот кто занет в каком СНиПе их можно прочесть. Поэтому возьми хороший пример с ссылками на СНиПы, и сделай как там, прочитав эти СНиПы.
Тогда ты сможешь спроектировать что угодно из чего угодно, сколько угодно.

И забей ты на эти серии со ступенями. Делай ступени из того материала, который проще всего будет достать заказчику. и который будет отвечать требованиям СНиП. Я к примеру часто монолитные ступени делаю. Иной раз по 135 серии полумарши закладываю, т.к. подрядчик имеет линию по производству этих изделий. Часто просто деревянное крыльцо если коттедж.
Saur вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:32
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Когда закончишь скинь сюда как образец для нас

Непрочитано 04.07.2011, 14:42
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
parabellum762, перечитайте пожалуйста всю тему с начала. Где я хоть раз был невежлив?
перечитайте #28
Цитата:
Что революционного в том, что я хочу знать и разбираться в своей работе? "Вознестись"... так нынче называется человек любящий свою работу и не желающий краснеть перед заказчиков
еще раз повторяю свою мысль. Вы пришли к ПОСТОРОННЕМУ человеку спросить совета: "я хочу вот это вот так сделать". Вам в ответ сказали "да не, не надо, лучше вот эдак". Спорить и доказывать "нет, не эдак, надо так, что плохого если я сделаю так?" - это невежливо по отношению к тому, к кому Вы обратились за советом. У него сразу возникает мысль: "а хрена ли ты тогда ко мне приперся, если считаешь что знаешь лучше меня?! "

Цитата:
Отчего идет эта заносчивость?
Вот оттуда и идет. А что Вы хотели? Чтобы весь форум хором возопил: да, действительно, нахрен все эти серии, типовые чертежи и накопленный нами опыт, давайте все с чистого листа, как нас учит великий Frai?

Вы спросили совета. Вам посоветовали. Вы не хотите прислушаться к совету - скажите просто "всем спасибо, но я пойду своим путем", а не доказывайте, что Вы правы а остальные - нет.

Непрочитано 04.07.2011, 14:44
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Верно. Архитектор дает форму, размеры и материалы, я же должен тщательно и ясно изобразить на чертежах узлы, чтоб не возникло не единого вопроса от прораба. Еще слышал мысль, что проект нужен лишь для сметы, а в реальности будут строить как скажет дядя прораб, не опираясь на проект рабочий. Это правда?
[/b]
я дальше цветных фасадов (с отметками) для сайдинга ничего не делал, да и зачем?
если вам сказали сделать узлы сайдинга - делайте, если не сказали - это самодеятельность...
сайдинг - это навесная фасадная система (эконом класса).
на керамргранит (навесной), например, всегда делают отдельный проект (как сейчас правильно - рабочая документация)
сайдинг это мутная вещь, ни разу не видел проект на сайдинг
вот пример в приложении ТТК
===
кстати я не знаю что там на рутрекере, а оригинал лежит тут
http://dwg.ru/dnl/6641
Вложения
Тип файла: zip ttk_saiding.zip (2.21 Мб, 796 просмотров)
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 14:51
Frai

parabellum762, давно бы ушел, еслиб не ответы, как у Saur. Из них то у меня и складывается общая картинка, им я и выражаю благодарность. Мне не привыкать видеть к себе гнев из-за моих вопросов, на которые "знающие" не находят ответа или знают лишь один, не всегда верный и единственный, но такой привычный.

Saur, ближе всего мне Ваша позиция
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:52
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
у лестниц - на высоте 0,9 м
Уверен? Откуда ссылка? Какого года издания?
На половину пунктов не ответил.
Мне не интересно писать для себя, мне интересно прочитать твой ответ - давай по пунктам! Если считаешь замечание глупым - так и пиши.

Offtop: Frai - это тот самый разносчик пиццы из Футурамы?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:58
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
parabellum762, давно бы ушел, еслиб не ответы, как у Saur. Из них то у меня и складывается общая картинка, им я и выражаю благодарность.
Ну ежели для вас новость то, что чертежи для рабочих и бригадиров делаются, то дело не просто плохо. А очень плохо.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 14:59
Frai

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2415176 guliaevskij, там 136 мб.

vanAvera, из СНиПа 35-01-2001. Уверен! Нет, это не разносчик пиццы и не фраер)). Просто сочетание, аналогично немецкому слову frei. Просто ник). Подробнее описать решения, принятые в этих крыльцах? Ок, чуть позже напишу ответ. Щас с ГИПом буду общаться. Скажите, сотовый поликарбонат при -30 треснет? Кто нитбудь Лексан использовал в козырьке?
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 15:05
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Мне не привыкать видеть к себе гнев из-за моих вопросов, на которые "знающие" не находят ответа
Вот опять из Ваших слов получается, что я и другие, советовавшие Вам опираться на чужой опыт - вроде бы как знающие в кавычках. Хотя тот же самый Saur Вам же говорил
Цитата:
Сообщение от Saur Посмотреть сообщение
возьми хороший пример с ссылками на СНиПы, и сделай как там
Вам это же самое говорили уже много раз, но Вы в ответ кричали
Цитата:
Я же хочу как птица быть свободным от устоявшихся догмат в проектировании
Но при этом Вам кажется, что 3016661@mail.ru Вам хамит, а Saur "говорит по теме"...

Непрочитано 04.07.2011, 15:07
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
из СНиПа 35-01-2001
Ищи еще.
Начни отсюда: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27918&page=4
Не, подробнее не надо. Ты же выложишь чертежи, когда сделаешь? там и посмотрим.Просто ответь на мои вопросы, по пунктам. Мне очень интересно - так ли ты все продумал, как говоришь. Или все же гонор.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 15:11
Saur

Неееее, когда я говорю "сделай как там" я имею в виду хороший пример с ссылками на СНиП. Не надо брать плохие примеры. Бери тот что уже согласован, реализован и замечаний не было. И важно глянуть СНиПы на которые этот пример ссылается. Тогда ты не будешь идти по проторенному, а будешь свой путь прокладывать опираясь на СНиПы.
Saur вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 15:26
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Не надо брать плохие примеры.
кто ж про плохие примеры-то говорил? Говорили о типовых сериях, если мне не изменяет мой склероз.

Цитата:
Бери тот что уже согласован, реализован и замечаний не было.
Вот. Именно. Если уж эти чертежи по всему Союзу разошлись в свое время - отчего ж их не взять-то?

Цитата:
И важно глянуть СНиПы на которые этот пример ссылается.
без базара. В каждой серии очень много и ссылок, и указаний как расчеты проводить и всего такого. Надо, конечно, вдумчиво серию ИЗУЧАТЬ, а не просто ксерить и подписывать...

Цитата:
Тогда ты не будешь идти по проторенному, а будешь свой путь прокладывать опираясь на СНиПы.
А по проторенному и не получится. Все равно у каждого здания - свои особенности, все равно при привязке любой серии надо думать и изменять её "под себя"...

Непрочитано 04.07.2011, 15:32
Saur

Пистолет, не забывай, что типовые серии разработаны под советские условия. Проще сделать так: Взять проект общ. здания. Посмотреть габариты крыльца, габариты пандуса. проверить по СНиП эти габариты лишний раз. И привязать к своему зданию. Конструктив продумывать после выбора материалов. Если есть подпорные стенки. Взять другой проект с подпорными стенками. посмотреть как они армируются. Как подбирается и вычерчивается арматура. Какие таблицы и спецификации там используются. Сами ступени выполнять по аналогии с лестничными маршами. Бац, бац. смотришь а чертёж уже готов...

Что касается ограждений, то на них сделать отдельные чертежи для тех кто будет их изготавливать и монтировать. Высоту подобрать по примеру, проверив ее по СНиП. Материал ограждений выбрать исходя из возможностей заказчика.

Поликарбонат при - 30 не трещит. Смотря конечно что за поликарбонат конечно. В любом случае, в спецификации укажешь, что нужен такой-то сотовый поликарбонат. Главное что б в паспорте были указаны условия правильной эксплуатации и мин. температура там была меньше чем -30. В паспорте поликарбоната я имею в виду.

Последний раз редактировалось Saur, 04.07.2011 в 15:41.
Saur вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 15:39
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
типовые серии разработаны под советские условия
Это факт. И потому требуют вдумчивого переосмысления.
Цитата:
Взять проект общ. здания
Согласен. В крупных проектных конторах всегда есть, что посмотреть ХОРОШЕГО.
Цитата:
Бац, бац. смотришь а чертёж уже готов...
вооот, про это все и говорили топикстартеру. И еще добавляли советы показывать свои чертежи главспецам, ГИПам и т.п.

Чем его и обидели

ЗЫ: не пистолет я Пара беллум - это латинское выражение из поговорки си вис пасем - пара беллум, т.е. "хочешь мира - готовься к войне". А цифры это... короче, долго объяснять придется

Непрочитано 04.07.2011, 15:41
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
добавляли советы показывать свои чертежи главспецам, ГИПам и т.п.
А чертежей-то мы и не видели пока, ждем )
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 16:19
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Просто сочетание, аналогично немецкому слову frei
«Arbeit macht frei» — фраза на немецком языке, звучит как «А́рбайт махт фрай», что в переводе означает «Работа делает свободным» или «Труд освобождает».

В общем фраеру свободы надо ))))))))))

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 04.07.2011 в 16:27.

Непрочитано 04.07.2011, 16:22
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
в переводе означает «Работа делает свободным» или «Труд освобождает».
По-моему, известность этой фразы от того, что она была девизом какого-то конц.лагеря, Освенцима вроде б. )
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 16:26
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
По-моему, известность этой фразы от того, что она была девизом какого-то конц.лагеря, Освенцима вроде б.
Эта фраза и в наших лагерях висела повсеместно в виде "Запомни сам, скажи другому, ударный труд - дорога к дому".
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 16:30
BM60

Где-то

Цитата:
сотовый поликарбонат при -30 треснет?
А его свойства разве большой секрет? Если бы трещал, на зиму его снимали БЫ...
Цитата:
Кто нитбудь Лексан использовал в козырьке?
Важнее помнить о массе снега (со льдом) и об ударе (сосулька одна или несколько)...

Цитата:
зачем учиться в ВУЗах,если любую конструкцию можно расчитать по книгам, а принципы проектирования не освещают.
Неужели можно рассчитать? Не понявши, не разобравши? Этого даже гений не сделает!
А под принципами проектирования что разумеешь?

Последний раз редактировалось BM60, 04.07.2011 в 16:40.
BM60 вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 17:31
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Начинать всегда сложно. В довесок посоветую: если вы проектируете в совей конторе пандусы, лестницы и заборы больше 3-х месяцев, стоит задуматься)
Offtop:
Если б я знал, что меня ждет после ПГСа, я бы не шел в проектанты)))Жаль мне вас
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 19:22
1 | #83
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
если вы проектируете в своей конторе пандусы, лестницы и заборы больше 3-х месяцев, стоит задуматься)
А что делать, если помимо вас в группе два ведущих инженера и два инженера первой категории и спихивают они на вас именно пандусы, лестницы и заборы?)

Gluck вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 20:02
Stik

Просить, клянчить. Только так я смог начать делать что-то более сложное.
Stik вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 20:13
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Stik Посмотреть сообщение
Просить, клянчить. Только так я смог начать делать что-то более сложное.
Не дают) Скидывают мелочь всякую, с которой самим неохота сидеть

Gluck вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 22:12
1 | #86
BM60

Где-то

А если эту мэлочь сделать так, чтобы выглядела сказкой? Слабо? Крупно-серьёзное состоит из мелкоты. И чем больше ей занимаешься, тем скорее переплюнешь аксакалов? Не кляньчить надо, а делать свое дело, но так, чтобы поняли, что тебя пора бы и нагрузить по полной. А сидят вообще-то с крупными, а ошибки чаще всего бывают именно в мелочах, вот и пусть они и будут без ошибок. Не всякая мелочь есть мелочь...
BM60 вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 22:57
Gluck

Санкт-Петербург

BM60, ну так делаем-с, куда деваться.

Последний раз редактировалось Gluck, 14.08.2011 в 22:41.
Gluck вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 00:07
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Новички - проектный институт это начальная школа любого хорошего проектировщика
коллегиальное принятие решений и волокита с кучей чертежей дает время и шанс на учебу у старших
большая база наработанных проектов и советы глав. спеца помогают получить хорошую базу знаний без стрессов
В маленькой фирме вы ненужный мусор и обуза
в крупном институте вас будут учить и терпеть черепашью скорость выполнения чертежа
после освоения чертежей надо переходить на расчеты
Расчеты это все к чему надо стремится если хочешь стать больше чем исполнитель
после 25 расчета всех элементов здания научитесь на глаз определять правильность принятия решения количество арматуры и т.д.
Если освоить только расчеты не вникая в чертежи то происходит зависание на этой теме
(тоже увлекательное занятие и постоянные семинары Старка кто там был в Сочи привет ))) )
ГЛАВНЫЙ конструктор вот профессия по мне
Отвечать за всех и за все в конструкциях (сантехники пусть сами за своим следят без меня)
Гл. конструктор обязан разбираться во всем что связано с конструкциями
ГИП это другое, ни за какие бабки, был я там все на тебя... а ты на всех...
- Авторский надзор очень экстремальный вид спорта (утренняя пробежка по арматуре и косякам строителей с прорабом который все видит но делает вид что не увидел)
Писать свое мнение про профессию в которую только вляпался может каждый фраер но принижать специалистов в своей области это свинство
поэтому я пошумел чуток модераторы терпят извиняюсь))))

Непрочитано 05.07.2011, 00:18
bona fide

Со мной такое было курсе на 2-ом, когда первую курсовую по архитектуре делал. Зачем, почему, а разве нельзя так, зачем стандартные решения применять? Я хочу как Гауди, пусть я и курица, но крылья мне будут быстрее бегать помогать Тоже подобными вопросами всех мучил. Но чем больше узнавал, тем таких вопросов становилось меньше. Серии и типовые решения экономят твое время и нервы. Хочешь нестандартного, ради бога: подгоняй под нормативные требования+убеди заказчика+не бойся взять на себя ответственность и много еще +. ТС в дизайнеры надо было конечно, там бы его поняли.
bona fide вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 00:20
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
в крупном институте вас будут учить и терпеть черепашью скорость выполнения чертежа
Это вариант для больших городов, сейчас в уездных городах даже ранее большие проектные организации стали частными.

Последний раз редактировалось Gluck, 14.08.2011 в 22:41.
Gluck вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 00:25
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Это вариант для больших городов
Тогда не требуй большую зарплату если есть хорошие специалисты учись у них потом переходи в другую контору уже высоко подняв голову

Непрочитано 05.07.2011, 08:27
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Выскажу и свои думы о данной теме:

Что то низковато Фраер взялся – какое дело ему МОЗГУ до каких то Основополагающих Принципов Проектирования, не это мелочи ему бы разгадать Принципы Мироздания – вот это я понимаю задача для его масштаба, а проектирование, фи, какая мелочь…

P.S. Если ребенка 10 лет спросить «В чем смысл жизни?», он или быстро станет «крэйзи» или плюнет и продолжит дальше заниматься своими детскими проблемами. Так же и с принципами проектирования или ты проектируешь то, что дают (крылечки заборы…) или кричишь «я мозг! мне все по плечу! Вот только дайте мне основополагающие принципы проектирования.»
Lorens вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 09:17
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Вот только дайте мне основополагающие принципы проектирования.»
Как найдете эти принципы, мне в личку плиз. Сколько работаю, не встречал)
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 09:22
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Сколько работаю, не встречал
Встречали, конечно. Даже я их знаю.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 09:29
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Встречали, конечно. Даже я их знаю.
Основной принцип: "Заработай максимум денег на инжене(г)рах в минимальные сроки"?
Meknotek вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 09:35
Шишков В.С.

Москва

Да какие там деньги на нынешних инженерах можно заработать? Слезы, а не деньги.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2011, 09:42
3 | #97
Frai

Зачем Вам проектирование, это же не дает счастья и радости Вам? Идти по накатаной, лишь потому что поступил и отучился?

Цитата:
Принципы Мироздания
Понимание и мироздание вещи совершенно разные.

Цитата:
но принижать специалистов в своей области это свинство
поэтому я пошумел чуток модераторы терпят извиняюсь))))
Принижать? Принизился? Ваши посты - вот что свинство. Причем слабообразованного человека.
Человек, рекомендовавший этот сайт как самый культурныйв в рунете по теме, а тут такое быдло. А ведь он с 2007 тут... раньше было иначе?
Вы поймите, ценны ваши посты, а не нравоучения. Если с вами не согласны - учитесь культурно отвечать, а не словами уличного гопника. И с чего решили что я так уж молод? В 24 в ФРГ я получил образование архитектора, там и работал по специальности. Потом в России 4. Потом факультет АСФ. У меня 9 лет практики архитектурного проектирования, как Вы думаете имею ли я права на собственное мнение?

Сюда зашел пообщаться с коллегами (да и самому помочь в области архитектуры), но такое быдловатое население, как тут увидеть явно не намерен был. Мое Европейское образование, да и опыт дает возможность сравнивать российских архитекторов и инженеров с западными, отсюда выводы о костности и стереотипном мышлении, в сравнении. Но это ничто по сравнению с отсутвующе внутренней культурой.

Адекватным огромная благодарность! Приятно было читать не ущербных, а спокойных и действительно желающих объективно написать.

Всем удачи, на этот сайт заходить мне больше незачем!

Последний раз редактировалось Frai, 05.07.2011 в 09:50.
Frai вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 09:53
таи

Offtop:
Цитата:
на этот сайт заходить мне больше незачем
Зайдешь... и еще не раз .. ибо... принципы проектирования на форуме есть..... только не в этом разделе...
таи вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:00
uraltay

конструктор-механик

[quote=3016661@mail.ru;775474] Да Фраир это вирус на форуме пора закругляться

3016661 глубоко прав!

Непрочитано 05.07.2011, 10:02
Бурильщик!

Цитата:
эх.... очередной павлинарий сорвался.... думал побьет рекорд.... уж простите меня, никак от павлинария отойти не могу))
Бурильщик! вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:15
BM60

Где-то

Цитата:
Зачем Вам проектирование, это же не дает счастья и радости Вам?
Цитата:
но такое быдловатое население, как тут
Цитата:
на этот сайт заходить мне больше незачем!
А зачем заходил? Для чтения (тут аналогичных тем уже около десятка) или для писания (просто поглаголить для второго десятка)? С ЕВРОобразованием-то. Вот по европолагающим принципам и проектируй!
Основополагающий принцип один и един. Но понять ты его сможешь только сам и лишь лет через 40-50 плодотворного проектного (конструкторского) труда (от чертежника до ГК).
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:28
bona fide

Цитата:
Сюда зашел пообщаться с коллегами (да и самому помочь в области архитектуры), но такое быдловатое население, как тут увидеть явно не намерен был. Мое Европейское образование, да и опыт дает возможность сравнивать российских архитекторов и инженеров с западными, отсюда выводы о костности и стереотипном мышлении, в сравнении. Но это ничто по сравнению с отсутвующе внутренней культурой.

Адекватным огромная благодарность! Приятно было читать не ущербных, а спокойных и действительно желающих объективно написать.

А, ну все понятно. Это еще один в стиле "у меня МВА и я не понимаю к себе такого отношения" Снобизм чистой воды.

Сначала подумал что Frai это клон FOXAL, похожи чем-то своими провокациями
bona fide вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:36
irishka88

инженер ажжж 3 категории

Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Frai!
У меня к Вам два вопроса: во-первых, сколько Вам лет?я Если я правильно поняла, 28-29? И во-вторых: где же все-таки чертежи (хотя бы какие-то наработки), чтобы хоть как-то Вам помочь в Вашем вопросе?

А основной принцип проектирования заключается в том, чтобы сделать все по нормативам и не сесть в тюрьму, если не дай Бог что-то случится с вашей конструкцией или объектом. Вот и все...

И еще небольшое замечание по поводу того, что
Цитата:
а тут такое быдло
Попрошу подбирать выражения.

И еще, у меня не укладывается в голове, если Вы учились за границей, работали там, как Вам поручают такую ерунду? И в конце концов, Вы уже сами должны знать эти самые принципы проектирования...
irishka88 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:42
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
24 в ФРГ я получил образование архитектора, там и работал по специальности. Потом в России 4. Потом факультет АСФ. У меня 9 лет практики архитектурного проектирования, как Вы думаете имею ли я права на собственное мнение?
24+5+9=38 значит вам 38 лет

Цитата:
Лет 5? А все эти года нужно лишь опираться на чужие чертежи инженера, вероятно скопировавшего узлы и решения от другого? Не думая, объясняя тем что так уже это делали, просто скопировав, подогнав под размеры. Так? Очень нерадужные перспективы лишь в 28 лет начать думать как инженер-конструктор
28-5=23 значит вам 23 года

Так сколько же вам лет в итоге-то? Не отвечайте, все с вами ясно. Рано вам еще на форум
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:52
irishka88

инженер ажжж 3 категории

Ростов-на-Дону

Сазоныч, Вы знаете, я сразу обратила внимание на эту путаницу в возрасте, но решила пока просто последить за темой, а тут такое... Просто нелепейшие расхождения фактов.

Последний раз редактировалось irishka88, 09.08.2011 в 11:19.
irishka88 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:57
1 | #106
Шишков В.С.

Москва

Да ладно вам придираться. Человек пошутил, мы посмеялись. Нормально всё.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 11:03
BM60

Где-то

Автор! А с коих-то пор стал мучить вопрос "имею ли право на собственное мнение"?
Обычно он впервые возникает на 5 году жизни (нового) человека и сохраняется оно, пока жив.
Вопрос должен быть в другом: насколько мое мнение верно, значимо, определяющее. Чтобы иметь весомое, а не просто мнение, надо быть достаточно образованным и многоопытным. Выводы делать самому...
Хм-м, 24+9=33.
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 11:13
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
И с чего решили что я так уж молод? В 24 в ФРГ я получил образование архитектора,
А я и не думал что он молод, мой дед тоже был в Германии в лагере где последнее слово на воротах было FRЕI
отец был в ФРГ служил артиллеристом
И я по работе сталкивался с проектировщиками из Германии Югославии Турции
Нормальные люди )) А это что было???
Цитата:
Сообщение от Бурильщик! Посмотреть сообщение
эх.... очередной павлинарий сорвался.
сейчас он не выдержит исчо перлов напишет )))

Как я понял по последним высказываниям он архитектор но очень низко летящий на бреющем полете и постоянно сталкиваясь с преградами в виде конструкторов которые ему не дают разогнаться и разбиться насмерть
поэтому такая реакция
хотя может я ошибаюсь я не психиатр

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 05.07.2011 в 11:44.

Непрочитано 05.07.2011, 11:41
Manikin

ПГС

Цитата:
эх.... очередной павлинарий сорвался
павлинария не встречал, но троллем здесь ощутимо пахло =)
Manikin вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 11:48
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Manikin Посмотреть сообщение
но троллем здесь ощутимо пахло =)
да 100%

"Налицо суровый аскетизм на почве патологической скупости." Макс Фрай
"...я констатировал факт. Факт при этом визжал и вырывался, но я его все-таки констатировал..." Макс Фрай
"По сравнению с Шивой я почти инвалид, поэтому придется набраться терпения и выполнить эти прекрасные действия последовательно." Макс Фрай

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 05.07.2011 в 12:10.

Непрочитано 05.07.2011, 12:06
1 | #111
BM60

Где-то

Цитата:
ясного описания процесса проектирования я в наших книгах не нашел.
Да ладно уж, так и быть, дам наводку на "основополагающие принципы". Книги: Орлов (Основы конструирования, 3 тома), Таленс (Работа конструктора), Альтшулер (Алгоритм изобретения или Теория решения изобретательских задач). Но малоопытному архитектору и начинающему пгснику они могут быть полезными, если их правильно читать, лучше, если между строк, но не в качестве б.лл.тристики.
А вообще, мне его малость жаль - архитектор (по образованию) не может (и не должен) быть проектировщиком... Но это уже другая тема... А ответа на "почему так, а не иначе" не будет нигде и никогда. Спустись с неба на землю и рисуй по сериям, но с включенной головой.
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 12:23
uraltay

конструктор-механик

[quote=BM60;775831]Основополагающий принцип один и един. Но понять ты его сможешь только сам и лишь лет через 40-50 плодотворного проектного (конструкторского) труда (от чертежника до ГК).

За несколько десятков лет конструкторской работы повидал всяких. Похоже, что это не тот случай: не хватит ему ни 40 ни 100 лет. Очень уж любит и уважает только СЕБЯ...

Непрочитано 05.07.2011, 12:37
BM60

Где-то

uraltay, да копается он просто, да вот беда - не в том месте и слишком глубоко.
Автору. Это не тот случай, чтобы так глобализировать вопрос. Просто рысуй, что дают, и вникай, сравнивай, анализируй. Учись сначала вникать и понимать. А на пенсию выйдешь, напиши книгу об основополагающих принципах процесса проектирования, если к тому времени придет "ясность такого процесса".
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 12:45
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Цитата:
Цитата:
Да Фраир это вирус на форуме пора закругляться
Какой то не живучй вирус оказался Самолеквдировался.
Lorens вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 13:02
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Самолеквдировался.
Это червь он дальше пошел по ссылке на форум дачников

Ладно фраир никто тебя не обижал *особо* только подчеркивали твои слова
меняй логин на "моя борьба" по немецки конечно и в бой.
Крыльца в библиотеку и аптеку посмотри в городе и обсуди с бабушками которые туда ходят
Минус тридцать (российское бытие) немцы это не выдержали

Будут реальные вопросы пиши ответим

Непрочитано 05.07.2011, 13:05
BM60

Где-то

А если будут еще и четко-точные, то ответим четче-точнее... Но без ссылки на принципы! Опыт твой - принцип твой.
BM60 вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 13:05
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
да копается он просто, да вот беда - не в том месте и слишком глубоко.
Это тот самый случай, о котором я уже упоминал: знания - опасное оружие в руках дурака.

Непрочитано 05.07.2011, 13:17
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Feuer frei! Bang - Bang!

Dein Gluck
Ist nicht mein Gluck
Ist mein Ungluck

Bang - Bang! Feuer frei!

Огонь ! Ба - бах !

Твоё везение
Не моё везение
Это моё несчастье

Ба - бах ! Огонь !

Одна из песен Rammstein столько глубокого смысла да фраир

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 19:50
Frai

BM60, я бы с Вами выпил за такие Замечательные Советы Книг!
Проскальзывают, тонким намеком истины...

3016661@mail.ru, если Вы хоть чуть знаете другой язык - мое почтение!

Последний раз редактировалось Frai, 07.07.2011 в 20:03.
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 20:24
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Да уж действительно быдловатостью отдаёт.
Печально за коллег. Точнее, что есть и такие коллеги...
Автору. Не отчаивайтесь и не спешите тикать. Постарайтесь локализовать проблемы и пробовать задавать менее глобальные вопросы. Лучше подымать их в уже существующих темах - бОльшая вероятность, что ответят адекватные пользователи.
По поводу темы. Когда после института начинал проектировать пришлось очень много сидеть библиотек, чтобы в чем-то разобраться (как-то негоже было перед руководителем выглядеть полным профаном с дипломом магистра). С доступом в интеренеты читал много чужих вопросов, чтобы отыскать нечто похожее на свои. Сам как-то вопросов не задавал, ибо всегда находится что-то аналогичное, в том числе и на этом форуме. А дальше - по ссылкам разбираться... И не последнюю роль, безусловно, сыграл анализ того или другого решения - то есть в готовом типовом решении разбираешься как оно будет работать при отбрасывании конкретных его элементов. Еще и с архитекторами повезло - на любое не самое уникальное решение находилось огромное количество ограничений. Приходилось изворачиваться.
Так что уверен - у Вас все получится.

Последний раз редактировалось S_konstr, 07.07.2011 в 21:04.
S_konstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 20:53
Frai

S_konstr, Спасибо за Ваш пост!
Библиотеки щас стали доступнее, перешли в электронный вид электронной книги. Раньше мне архитекторы рассказывали, что книгу Иттена покупали за 116 евро. А щас Великие книги мастеров Баухауса доступны для скачивания. Того же Кандинского! Иттена! Прекрасный Век, замечательная Эпоха.
Анализ аналогичного. Пока типовое, а потом свое. Я правильно понял Вас?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 21:01
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Библиотеки щас стали доступнее, перешли в электронный вид электронной книги. Раньше мне архитекторы рассказывали, что книгу Иттена покупали за 116 евро. А щас Великие книги мастеров Баухауса доступны для скачивания. Того же Кандинского! Иттена! Прекрасный Век, замечательная Эпоха.
Анализ аналогичного. Пока типовое, а потом свое. Я правильно понял Вас?
Ну немного не так. Не всегда возможно применить готовое типовое решение именно из-за архитектурного облика. Но почерпнуть и применить идею из типового решения можно практически всегда. То есть ближе к
Цитата:
Анализ аналогичного..
S_konstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 21:14
Frai

А если нетиповое решение? По СНиПу МК, если я проектирую МК? Например, покрытие неописуемой формы. Эта структура ведь испытывает лишь N как ферма? т.е. СНиП дает все объяснения?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 21:36
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
СНиП дает все объяснения?
он дает все объяснения только знающим. для незнающих - это самая злая литература %-)
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 21:42
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от S_konstr Посмотреть сообщение
Да уж действительно быдловатостью отдаёт.
Печально за коллег. Точнее, что есть и такие коллеги...
Почему печально?
сейчас многие заказчики это бывшие бандиты и те кто их ловил
надо быть на уровне с людьми... не отставать.. а то порвут
А на стройку придешь а там господа во фраках.. мусью пройдемте к армированию
..нахлестку увеличите вашу бабушку в Париже я видал

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 21:56
Frai

3016661@mail.ru, как же Вы правы. Тут, кого не пресажали, занялись строительством. Так интересно наблюдать как они "окультуриваются". Вынуждены в глянцевых офисах произносить "Вы" они, как вымирающий вид. Динозавры в эпоху млекопитающих)
Но всеж - быдло - позор!

Последний раз редактировалось Frai, 07.07.2011 в 22:07.
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 22:09
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
А если нетиповое решение? По СНиПу МК, если я проектирую МК? Например, покрытие неописуемой формы. Эта структура ведь испытывает лишь N как ферма? т.е. СНиП дает все объяснения?
СНиП дает ограничения для безопасного проектирования
без СНиПа мы просто все автоматически становимся художниками авангардистами
тут со СНиПами бодаешься в экспертизе а без них???? тупик и хаос
В случае когда надо выйти за рамки СНиП делают спец тех условия где оговаривают все отхождения от норм и согласовывают по известной схеме
Руки не связаны твори хоть небоскребы был бы опыт

Но всеж - быдло - позор! ))))) Да все мы разные а хвастаться в теме которую не понимаешь тоже смешно

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 22:22
Frai

Грубо говоря: все что не запрешено - разрешено?

А в Сочи, в Олимп. объектах соблюдаются СНиПы?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 22:36
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
А в Сочи, в Олимп. объектах соблюдаются СНиПы?
Конечно от корки до корки
Но там ряд основных зданий которые не попадают в рамки норм
например осадки на некоторых зданиях превышают нормативные
грунт в Адлере не подарок (ил песок глина) уровень грунтовых вод равен поверхности земли и сейсмика 9 баллов

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 22:54
Frai

А, что-то слышал, под уникальные здания Олимп. назначения нормы не распространяются. Ошибаюсь?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 23:23
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Ошибаюсь?
Нормы бывают разные и все их выполняют (не важно Олимпиада или типовой сарай)
Иностранцы принимают документацию в производство работ и строят без отклонения от наших норм
Иностранные проектировщики тоже не имеют права нарушать наши нормы (по этому часто дальше эскизного проекта дело не идет)
но уникальные сооружения не могут войти в нормы вот и разрабатывают проектировщики спец тех условия под конкретное здание
и после согласования в Минрегионразвитии они тоже не могут их нарушать.

Непрочитано 07.07.2011, 23:36
1 | #132
Mitjai

строит. проектирование

Россия

Frai, ай молодца. Поддерживаю. К сожалению, не успел прочесть всю ветку темы. Но хочу сказать следующее.
Не обращай внимания на хамства некоторых форумчан. Понять тебя способны не многие. А жаль...
Мой опыт в проектировании/обследовании 10 лет. В начале проектной деятельности я задавал те же вопросы, что и ты. И так же натыкался на непонимание товарищей. Мол, копируй уже готовые решения, что думать то! А если готовых решений нет, то значит не судьба...И не судьба была часто , т.к. типовых проектов, серий, альбомов у нас практически не было. К счастью в других, более крупных конторах литературы было завались и стало полегче.
Почему применено то или иное проектное решение, как правило никто не задумывался. Не было понимания сути. Главное выработать хоть какое то жизнеспособное решение, путем синтеза/копирования из уже наработанных кусков.
Правильно здесь говорят, что покопировав эдак лет 5, ты уже можешь самостоятельно выполнять проект. НО! Понимания сути к тебе не придет. Дальнейшего прогресса не будет. Насмотрелся я на таких главспецов и ГИПов, с опытом работы лет 30-40. Недалек он от 5-ти летнего.
Насчет СНиП, СП, Пособий, серий и прочиее. Нормы, как ты заметил указывают, рекомендуют конкретное решение, но не объясняют почему. Это происходит от того, чтобы обеспечить быстрое поточное выполнение проектных работ при наибольшей типизации, унификации, стандартизации, соответственно наименьшей цене и с широким спектром применения. И это было оправдано, чтобы проектировать/строить быстро и дешево. Чтобы разработать нестандартное проектное решение, более удачное в данной конкретной ситуации или единственно возможное, предполагается привлечение самих институтов нормописателей (НИИ и проч.), которые уже понимают суть.

Последний раз редактировалось Mitjai, 07.07.2011 в 23:45.
Mitjai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 23:45
AGP57

Сообщение от Frai

Архитектор волен нарисовать любую линию.
Конструктор методами строительной механики должен расчитать ее (линию) и подобрать конструктивные материалы, удовлетворяющие полученным расчетным параметрам. При этом, например, прогибы и гибкости элементов линии должны удовлетворять требованиям СНиП.
В СНИПе указываются величины прогибов элементов конструкций, которые визуально дают информацию человеку о надежности и прочности всей конструкции вцелом и ее элементов в частности.

Возвращаясь к вашим входным группам. Антропометрия человека не изменилась за последние 40000лет. Всвязи с этим Серия (для ступеней и т.д.), разработанная под человека в 73 году, актуальности не петеряла.
Возможно в вашем городе живут библиофилы с аномальными парамертами (читай нелюди), то в этом случае бессомненния необходимо принять "нетиповое решение", которое должно быть отражено в задании на проектирование.
Уверен, что вы с данным заданием справитесь и нелюди не будут спотыкаться при посещении библиотек.
П.С. Надо проявлять заботу о всех, чтобы все комфортно себя чуствовали в этой жизни.
П.П.С. Нет жизни на этой планете
AGP57 вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 23:55
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Mitjai Посмотреть сообщение
Почему применено то или иное проектное решение, как правило никто не задумывался.
Ясень пень все дебилы не думают один ты гений додумался без СНиПов проектировать

Здание - завод по переработке мусора 5 этажей
Основание насыпные разнородные грунты мощность 40м насыпали слоями и линзами мусора потом глина полутвердая сейсмика 9 баллов
Подскажи какие выбрать фундаменты??? посмотри типовую серию или нормы почитай )))))))

Здание 30 этажей монолитные перекрестные стены сейсмика 8баллов
Скажи толщину стен первого этажа????
посмотри серии почитай нормы

Ладно жалко время летом терять
пойду на море
завтра в библиотеке найду суть работы водолаза и буду как Жак Кусто и техника безопасности под водой для лохов

Митяй а строит. проектирование это что? ты универсал

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 08.07.2011 в 01:01.

Непрочитано 08.07.2011, 01:06
bona fide

Цитата:
Сообщение от AGP57 Посмотреть сообщение
Антропометрия человека не изменилась за последние 40000лет.
Ну если не считать, что человек несколько в росте прибавил... Нормы конечно актуальности не потеряли, но совершенствоваться они таки должны.
bona fide вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 01:14
uraltay

конструктор-механик

[quote=Mitjai;777463]Правильно здесь говорят, что покопировав эдак лет 5, ты уже можешь самостоятельно выполнять проект. НО! Понимания сути к тебе не придет.

Если копировать "без головы", то, конечно, не придёт. А если есть стремление понять, пока копируешь, что ты копируешь - суть поймёшь обязательно и довольно быстро. Дополнительно будешь смотреть литературу, консультироваться у специалистов, в т.ч. и в интернете. Начнёшь анализировать, думать, как это сделать лучше и обязательно найдёшь решения, очень возможно - оригинальные.

Непрочитано 08.07.2011, 05:33
f4rere

Цитата:
эх.... очередной павлинарий сорвался.... думал побьет рекорд.... уж простите меня, никак от павлинария отойти не могу))
Что за павлинарий? Можно ссылочку?
f4rere вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 08:28
kulvazab

Вопрошает быдло: а как это - получить два образования, работать в Германии, летать в космос без СНиПов, парить как Леонардо да Винчи - и всё для того, чтобы тут со сраным крыльцом выёживаться? В 3Dmax и скетче сейчас даже школьники рисуночки умеют делать, включая анимацию.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:07
Meknotek

Рязань

Цитата:
Да какие там деньги на нынешних инженерах можно заработать? Слезы, а не деньги.
Точно! А я вот никак понять не мог, что это в проектных директора такие грустные ходят... Один бывший (для меня) директор себе недавно за 3 165 000 слез рублей машину купил... На более дорогую не хватило бедняге... (это в Рязани, где объекты и деньги, скажем так, не московские, а если московские, то "отбросы"
Meknotek вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:10
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Один бывший (для меня) директор себе недавно за 3 165 000 слез рублей машину купил... На более дорогую не хватило бедняге... (это в Рязани, где объекты и деньги, скажем так, не московские, а если московские, то "отбросы"
И что с того? Трахома за три миллиона - это предел мечтаний?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:13
Meknotek

Рязань

Цитата:
И что с того? Трахома за три миллиона - это предел мечтаний?
Это не предел мечтаний. Но "слезами" я бы такое не называл для не самой крупной конторки в провинции. Учитывая, конечно же, что это у него не первый и не второй авто, а уж про квартиры (о которых только "слышали") вообще молчу. Так что "не вяжется".
Meknotek вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:18
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Так что "не вяжется".
Вот станете начальником - всё увяжется.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:22
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Вот станете начальником - всё увяжется.
как бывший ГИП говорю: заработать много денег на плохих исполнителях можно, но ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО.

Непрочитано 08.07.2011, 10:20
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
как бывший ГИП говорю: заработать много денег на плохих исполнителях можно, но ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО.
не скажи %-)))) в начале работы развить бурную деятельность, под этот шум вытянуть побольше денег, а потом долго колупаться (потому что исполнителям денег практически не платить). заказчик в итоге сам сваливает %-) страна большая, фокус срабатывает снова и снова...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 10:43
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

f4rere, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=35172
SashaS вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 11:41
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от SashaS Посмотреть сообщение
блин... SashaS.... ну вот зачем Вы... рабочий день в разгаре, а я смеюсь аж до слез... на меня теперь весь отдел косо смотрит...

Непрочитано 08.07.2011, 12:41
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

так ведь тяпница расслабляемся
SashaS вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 13:18
uraltay

конструктор-механик

[quote=SashaS;777685]так ведь тяпница расслабляемся

С таким расслаблением "павлинарием" можно и до субботы не дожить... До колумбария недалеко...

Автор темы   Непрочитано 06.08.2011, 14:49
1 | #149
Frai

parabellum762, а верно, что в современности ГИПы лишь менеджеры? Не есть ли упадок то состояние, при котором 27 летний парень является ГИПом всего проекта, общественного здания?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.08.2011, 13:22
1 | #150
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Наполеон в возрасте 24 лет, он стал бригадным генералом и был назначен начальником артиллерии французской Альпийской армии.

Непрочитано 07.08.2011, 18:50
vladas

Саратов

Цитата:
Наполеон в возрасте 24 лет, он стал бригадным генералом и был назначен начальником артиллерии французской Альпийской армии.
Остается просчитать сколько в российских ПИО "наполеонов", "тухачевских", и др. гениальных победоносцев-жертвоносителей, вероятно определяющих оптимальное для объектов проектирования и своей организации, в рамках полномочий.

Последний раз редактировалось vladas, 08.08.2011 в 03:55.
vladas вне форума  

Непрочитано 07.08.2011, 19:19
1 | #152
igr

Конструктор

Москва

Когда то давно я был начинающим конструктором и мне дали проектировать монолитный козырек над входом.Через неделю я принес гл конструктору чертеж армирования, где был весь сортамент арматуры и стал доказывать что все сделано по расчету.Он велел переделать оставив арматуру Ф10.Вывод.Читай СНиПы и делай работу как ее понимаешь, а глобальный вопрос о принципах проектирования отпадет.Хотя нет.Основные принципы - простота, удобство в производстве работ, экономичность.
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2011, 06:29
Frai

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Основные принципы - простота, удобство в производстве работ, экономичность.

Почему-то большинство рашынских контор, которые зовутся фирмами проектными, напрочь лишены какого-либо творческого подхода. Вот почему Вам гл. конструктор сказал переделать? Где поощрение инициативы? С чего-то тут априори прав старшый, без доказательств.
Frai вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 06:51
igr

Конструктор

Москва

Были доказательсьва, ругался целый день.И творческий подход был.ГИП сделал себе творческий день и мы с ним сборные фундаменты внедряли.В работе не нужно ждать, что тебе объяснят.Надо делать, ошьбаться и снова делать.
igr вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 08:35
1 | #155
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
parabellum762, а верно, что в современности ГИПы лишь менеджеры? Не есть ли упадок то состояние, при котором 27 летний парень является ГИПом всего проекта, общественного здания?
сейчас у нас в любой сфере менеджеров развелось - по два на каждого работягу, а то и больше. И ГИПы, частенько, ведут себя так, как будто их работа не более чем распределять деньги.
На самом деле ГИП должен принимать решения.
Архитекторы, например, хотят стенку отодвинуть, строители требуют оставить на месте, сантехники хотят пробить в стене здоровенный проем.
Им всем нужен арбитр.
Специалист, который оценит предлагаемые технические решения, и утвердит какое-то одно из них. Ну типа "ставим три колонны, поверх них - балку, а стенку делаем тоненькую, чисто декоративную".

Поэтому ГИП должен быть (в идеале) грамотнее всех проектировщиков, участвующих в проекте.

Непрочитано 08.08.2011, 08:46
одис

Цитата:
Поэтому ГИП должен быть (в идеале) грамотнее всех проектировщиков, участвующих в проекте.
В идеале каждым разделом проекта должен заниматься специалист...с уровнем квалификацией, подтвержденной профессиональным союзом и имеющий право, согласно, выданной ему лицензии,.... проектировать соответствующие по сложности объекты ..с правом подписи...с соответствующей степенью страхования.. своей личной ответственности, ответственностью фирмы, страховой ответственностью профессионально союза... Месторасположение спецов при нынешнем уровне развития интернета не имеет значения....

Современный ГИП - менеджер....
Мечты "идиотов" о том, что ГИПы должны вмешиваться в проектирование и решать вопросы.... по инсоляции и электрическим розеткам... остались в советском прошлом...
Хороший ГИП в современных реалиях - это прежде всего хороший менеджер проекта....если он желает разбираться в типах устанавливаемых унитазов и внешних сетях ... никто не против...его право..., но лучше бы разбирался в своих вопросах, которых у него предостаточно...

Offtop: Мечта идиота.....

Последний раз редактировалось одис, 08.08.2011 в 09:01.
одис вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 09:19
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от одис Посмотреть сообщение
В идеале каждым разделом проекта должен заниматься специалист
разумеется, ГИП не должен уметь рассчитывать и металлокаркас и вентсистему лучше, чем исполнители. Любой раздел ПСД должен разрабатываться специалистами, на 100% знающими свое дело от и до. И тип унитаза подобрать - это их работа. Но.
Цитата:
Хороший ГИП... лучше бы разбирался в своих вопросах, которых у него предостаточно
вопросы ГИПа - это как раз согласование между собой разных разделов ПСД. А тут уже надо понимать суть проблем, которые у специалистов возникают.
Дело-то ведь не в том, чтобы вмешиваться в работу специалистов. А в том, чтобы решать вопросы, которые выходят ЗА рамки компетентности этих самых специалистов.
Наверное, половина тем на форуме - "как сделать вот такую-то конструкцию через заднее место? - а может, лучше не делать через задницу? По другому как-то решить? - да нет, уже все решено, надо через задницу, а я не знаю как посчитать..." - проблемы возникают из-за неверных решений, принятых руководителями.
И ладно бы проблемы только у расчетчиков были бы. И у строителей потом проблемы начинаются, и у тех, кому в построенном придется жить/работать. А все из-за того, что "эффективный менеджер", распределяющий деньги, не понимает как его решения потом повлияют на работу людей и поведение инженерных систем...

Непрочитано 08.08.2011, 09:34
st2008

Алматы

Цитата:
Мечты идиотов о том что ГИПы должны вмешиваться в проектирование и решать вопросы.... по инсоляции и электрическим розеткам... остались в советском прошлом...
Нет ГИПы не должны, ГИПы обязаны вмешиваться в проектирование и принимать участие в решении вопросов. Как отменят СНиП 1.06.04-85, тогда и будем идиотами.
Offtop: P.S. Начинаем флудить. Тема уже есть такая http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4644
st2008 вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 09:56
одис

Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
ГИПы обязаны вмешиваться в проектирование и принимать участие в решении вопросов.
Не спорю, но как вмешиваться и что решать....
Цитата:
Как отменят СНиП 1.06.04-85, тогда и будем идиотами.
Вы всерьез полагаете, что советский СНиП соответствует нынешней общественной формации?
Offtop:
Цитата:
Начинаем флудить
Да.... я знаю чуть что не так ... то сразу обвинения во флуде...
Я - Флудер и не скрываю этого...
Очень редко темы придерживаются своей темы (масло масленное) даже на первой странице, а уж со второй.... держать ровный темп.... не свойственно человеческой природе...
одис вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 10:20
st2008

Алматы

Цитата:
Вы всерьез полагаете, что советский СНиП соответствует нынешней общественной формации?
Нет, не полагаю. Вижу, что всё не так, как на бумаге.
Offtop:
Цитата:
Да.... я знаю чуть что не так ... то сразу обвинения во флуде...
Да я это и про себя. "Как бы" подсказка модератору...
st2008 вне форума  

Непрочитано 08.08.2011, 10:48
1 | 1 #161
AlexRudz

Конструктор

К сожалению , вы правы, современный ГИП становится все больше манагером. Я после университета по распределению работал в проектном институте. Там все было четко. Вот это работа ГИПа , это работа исполнителя. Все было продуманно вплоть до дня когда кто кому выдает задание. Исполнителя не тревожат со стройки, исполнитель не бегает по экспертизам, все глобальные решения принимал ГИП , вплоть до конcтруктивной схемы, т.к. ему отвечать за экономичность и целесообразность принятых решений. Чтобы принимать какие либо решения нужен опыт, на мой взгляд хорошим ГИПом может быть только человек поработавший на линии (мастером,прорабом, да хоть простым работягой не важно, важно чтобы он весь процесс видел не только на бумаге, а сам поучаствовал в процессе строительства).

П.С. Кроме проектных институтов к сожалению я таких ГИПов больше не встречал.

Непрочитано 10.08.2011, 00:14
2 | 1 #162
kulvazab

I закон менеджмента:
всегда полезно знать нормативную базу. Грамотно ссылаясь на нужные постановления, можно всегда обосновать, почему невозможно выполнить возложенную на менеджера работу. В этом желательно кого-нибудь обвинить: смежников, снабжение, заказчика, своих собственных подчинённых, ошибки в инструкции, неработающую программу, отсутствие графика, сбой в поставках, неправильный запрос соседнего отдела...

II закон менеджмента:
никогда не принимать решение самому.

III закон менеджмента:
неустанно бомбить письмами всех подряд. В письмах ничего конкретного не предлагать. Всё браковать и требовать решения. Действовать при этом максимально истерично.

IV закон менеджмента:
постоянно держать всех в полном неведении и абсолютной изоляции друг от друга. Полный информационно-блокадный вакуум. Конструктор и архитектор не должны знать даже имён друг друга, не говоря уже о номерах телефонов смежников и даже коллег в соседней комнате. Весь обмен информацией - только через "диспетчера"! Полный тотальный менеджмент! Таким образом, на менеджере замыкаются все нити процесса. В любой момент можно похоронить любой проект, просто отойдя в сторону, т.е. выключить связь - и система встанет. Таким образом, у любого наблюдателя со стороны возникает убеждение, что данный менеджер действительно управляет всеми и контролирует всё, а без него все остальные - просто слепые котята
kulvazab вне форума  

Непрочитано 10.08.2011, 22:27
Агамемнон

Цитата:
Здравствуйте!
Вопросов много, но основной один: где освещен ПРИНЦИП проектирования?
Куплю Ищу Грааль. Недорого.
PS:Можно б/у или некомплектный.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.08.2011 в 00:26.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 10.08.2011, 22:57
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
закон менеджмента
я встречал людей для кого эти законы библия

Непрочитано 11.08.2011, 00:09
kulvazab

Ещё поднатужусь и составлю оставшиеся шесть законов. Тогда в сумме получится десять. Новый свод правил-заповедей. Как Вы хорошо сказали - библия для этих.
Мой отец работал лет двадцать конструктором в ЦКТБ. Потом стал ГИПом. Занимался промышленными зданиями. Мотался по всему Советскому Союзу. Когда я ему рассказываю, чем занимаюсь, он не верит. "Рома, этого не может быть, ты врёшь!" Он просто на пенсии давно, лет 17 уже.

Последний раз редактировалось kulvazab, 11.08.2011 в 00:22.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 11.08.2011, 08:18
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Когда я ему рассказываю, чем занимаюсь, он не верит. "Рома, этого не может быть, ты врёшь!"
Рома, нехорошо обманывать папу. Или я тоже не в курсе?

Непрочитано 11.08.2011, 08:19
1 | #167
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Когда я ему рассказываю, чем занимаюсь, он не верит. "Рома, этого не может быть, ты врёшь!"
А чем Вы занимаетесь?
То поколение, конечно, другое было.
У меня дед в гидротехническом строительстве лет 40 проработал, из низ лет 20 главным инженером областного треста. Несколько раз предлагали освобождавшееся место управляющего, в министерство в кабинетные работники звали. А он не соглашался, потому что это уже не для Инженера работы, а для администратора...
Давно уж умер он, а его младшие коллеги (ныне уже старики и старушки) до сих пор как меня видят, слезу пускают, деда вспоминают и говорят "Вот это Человек был, дед твой, Геннадий Иванович"...
Не знаю, вряд ли обо мне так вспоминать будут...
Alter54 вне форума  

Непрочитано 12.08.2011, 23:32
kulvazab

Чем я занимаюсь? Обманываю папу. Обманываю всех. Очень-оченно мечтаю, чтобы меня хоть кто-нибудь проверил. Но никто не проверяет. Я уже даже не представляю, что ещё такое надо сделать,что бы соответствующие органы заинтересовались. Устал уже "такое" делать. И никто не интересуется! Одно из последних деяний - дом 208 метров в длину, 66 метров в ширину, глубина котлована - 15 метров. Вы, конечно, будете смеяться, но я там был главным конструктором и ГИПом в одном лице. Мы там были генпроектировщиками. Не смейтесь, тут ни хрена смешного нетути. Из всех людей, которые работали в генпроектной организации, диплом инженера был только у меня. И ни одна сволочь нас не проверила. Приезжал УГАСК (я его по-старому называю, теперь, кажется, ИГАСН), ГлавАПУ, АТИ... Я немного понимаю ненависть ШЭГГИ ДОГа к таким конторам, как наша. Только почему он именно на нас злится?
Чем я занимаюсь?
Человек, который мне ставил ЛИРу, тогда только что приехал из Львова, жил тогда (и до сих пор живёт) в Москве нелегально, купил ЛИРу где-то в подземном переходе рублей за двести. Мы с ним за это раздавили пузырь водки. Потом он уехал. Больше я его не видел. Телефон не отвечает.
Чем я занимаюсь?
Читаю старое пособие к СНиП по ЖБК и штудирую уголовный кодекс.
Чем я занимаюсь?
Жду, когда меня посадят в тюрьму.
А Вы там все чем занимаетесь? Почему меня, безграмотного бродячего полуинженера-алкоголика, допускают до таких сооружений? Где ШЭГГИ ДОГ, где Ильнур, где IBZ и другие? Почему Вы все меня ругаете только в Интернете? В этом Вашем интернете всяких умников - до чёрта, а в какую контору не приедешь - там зачастую ещё хуже картина.
Чем я занимаюсь?
Обманываю папу.

Последний раз редактировалось kulvazab, 12.08.2011 в 23:38.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 12.08.2011, 23:55
VVN59

конструктор

Москва

К модераторам.
Эту тему пора прикрыть.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 13.08.2011, 00:01
kulvazab

VVN59, простите, что испортил тему. Больше не буду.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 13.08.2011, 00:20
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Чем я занимаюсь?
Да я тоже на месте не сижу.. проектирую контролирую пугают придираются пугаю придираюсь.. жизнь короче такая
Зачем обращать внимание на чье то мнение.. в интернете гласность и даже бараны могут кусать но кто в теме тот сразу видит баранов

Цитата:
Ильнур, где IBZ и другие?
Да тема не стоит их внимания ... это же не тяжелый металл а легкое избиение новичков.. так сказать основные принципы проектирования..

Непрочитано 13.08.2011, 00:24
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
простите, что испортил тему
Ну, почему же испортил? Читать такое жутковато, но знать надо: на отрицательных примерах тоже учатся. Надеюсь, что kulvazab всё-таки "загнул".

Непрочитано 15.08.2011, 08:12
Muhnurov

Архитектор

Хабаровск
Отправить сообщение для Muhnurov с помощью Skype™

Еле дочитал от начала до конца всю предысторию. Если еще актуально для Frai, то отвечу по крыльцам.

Библиотека:
1. Похоже на переделку лоджии во входную группу. Взгляните на генплан, может вы пандусом на сети наступили? Такое не пройдет, отправят вас переделывать. Покажи топосъемку. Если сети появятся, то надо их убедить что твой пандус их трубы не раздавит и что в случаи чего хозяин библиотеки с легкостью разберет это пандус и обеспечит им доступ к их сетям для обслуживания.
2. Дверь раздвижная? По сдвинутой створке похоже что раздвижная. Или у этой двери порог сантиметров 20-30 или плохо видно с этого ракурса. Покажи план, фасад и разрез по лестнице.

Аптека:
1. Не знаю идет ли в вашем городе снег зимой, но у нас такой навес из карбоната (над словом "название") оторвет и продавит внутрь, насыпав сугроб на крыльцо. Уклона нету.
2. Последняя стойка (справа) растворилась на фоне откоса окна, не бери такие ракурсы, лучше чуток камеру сдвинуть, зато конструкция видна яснее.
3. Как планируешь осуществлять монтаж карбоната под балконом. Узел этот нарисуй в М1:20 как ты его себе представляешь.

PS. Я про крыльца, которые оставил автор на обсуждение на 2й странице этой темы

Непрочитано 15.08.2011, 12:49
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
И ни одна сволочь нас не проверила. Приезжал УГАСК (я его по-старому называю, теперь, кажется, ИГАСН), ГлавАПУ, АТИ...
Да много историй про этих проверяющих.... К сожалению часто в экспертизу идут те, кто проектировать не умеет, или кого сократили. Редко когда проверяющий на уровне студента знает сопромат и железобетон.
Случай: Построили по проекту моего товарища 17эт монолитный дом. Схема стеновая... Приходит проверяющая тётя и лупится на тоненькую вертикальную трещинку в середине 6-метровой стены. Трещинка немного над полом начинается и недоходя до потолка исчезает.. Вооот. Тётя начинает визжать и выписывать предписания об аварийности объекта, штрафы/мрафы и т. д.....
Хорошо что у товарища глав. спец. был суровый. Он на стройку приехал и спрашивает тётю: "Ты где работала то до экспертизы?".
Инспектор замямлила: "Нууу ...э... на рынке.... торговала.."
Глав.спец.: "Ах ты кошелка необразованная, валенок ты растоптанный!!! Это ж усадочная трещина. Ну бетон жидковат привезли, но прочность он же свою набрал? - Набрал! Хочешь предписание выдам рабочим РАСПИЛИТЬ алмазным диском по этой трещине и законопатить? Тут при стеновой схеме жесткости хоть отбавляй..."
Alter54 вне форума  

Непрочитано 15.08.2011, 22:54
kulvazab

Позвольте побитому сказать: Экспертиза - это не хрен собачий. Они там сидят и смотрят на решения, на методики, на входы-выходы (вход в любое положение и выход из любого положения). Они-то сами выбирают из решений, кои им приносят. Это - дармовые методики из всех уголков страны (иногда дармовые, а иногда дерьмовые, всяк быват). Там надо сидеть и компилировать. Выбирать, фильтровать, кого надо - ругать, кому надо - предоставлять. Это сейчас, к сожалению, превратилось в "менеджмент", но, мне кажется, человек, который задумывал Экспертизу, хотел другого. Это - как Олимпиада по математике или физике в школе или в институте. Ревизорам встряхнуться надо от рутины, долбае... разного, (а оно задолбало), а тут свежесть, пусть даже неграмотная, пусть наглая, смешная, но свежесть.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 08:26
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Это сейчас, к сожалению, превратилось в "менеджмент", но, мне кажется, человек, который задумывал Экспертизу, хотел другого. Это - как Олимпиада по математике или физике в школе или в институте. Ревизорам встряхнуться надо от рутины, долбае... разного, (а оно задолбало), а тут свежесть, пусть даже неграмотная, пусть наглая, смешная, но свежесть.
Знаете, меня при слове "менеджмент" и от всех его производных охватывает дикая злость... переубивал бы этих "эффективныхдефективных менеджеров". Я согласен что есть необходимость в управленцах, но в ХОРОШИХ же!!!!
А эти "манагеры" мнят из себя невесть кого, а даже 3 человек организовать не могут.
Как всегда у нас в стране передернули с запада идею и оставили у себя только ее дефекты..
Alter54 вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 10:48
kulvazab

Видимо, VVN59 сейчас опять нас отправит к модераторам.
Пока не отправил, воспользуемся временной вольностью.
Я вот уже давненько размышляю: а зачем вообще нужен нам этот заграничный менеджмент? Что это за хреновина такая? Кто мне объяснит?
Мы когда-то немцев побили (и не только их), в космос слетали, самую высокую в мире башню сделали, построили самые большие гидроэлектростации, одновременно с Маркони изобрели радио... Менеджмента тогда не было.
А теперь у нас менеджмент.
Наша страна в конце шестидесятых годов вышла на первое место в мире по производству цемента. А теперь мы цемент ИМПОРТИРУЕМ. Зато менеджмент.
Ну и зачем нужно нам это импортное устройство?
Я не знаю, как там у них, на диком западе, а у нас - МЕНЕДЖМЕНТ НЕ НУЖЕН!
Не надо меня менеджерить!

Alter54, Вы, наверное, очень изобретательный человек. Термин "хорошие менеджеры" - а как Вы это себе сами представляете?
Вас, что, надо менеджерить?
Was ist das wort "organizovat"?

В 1941 году один мужик служил в армии. Как окружили БОВО (Белорусский особый военный округ, который в июне был переименован в Западный фронт), пошли немцы наступать. Мужику сказали командиры-менеджеры: "бери шинель и т. д." Они (менеджеры) драпали, а мужик тот послал их всех, нарушив СНиПы, ГОСТы и все прочие воинские уставы. И остался один. Зарыл пушку в кустах, одно дуло торчит, из соседних батарей брошенных снарядов притащил. А потом упёрся рогом. Всех послал, и наших менеджеров, и немецких. Немцы потом долго понять не могли, что с ними дрался всего-то один мужик. Человек держал почти сутки целую танковую армию. А нарушил всё, что только можно, даже, наверное, СПДС.

Последний раз редактировалось kulvazab, 16.08.2011 в 11:42. Причина: Вспомнил что забыл
kulvazab вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 12:03
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

хороший менеджер - мертвый менеджер.
Я заикнулся о хороших управляющих. Тех кто заказы приносит, дураков из экспертизы находит способ окоротить, кадры бережет и новые привлекает, мат. базу предприятия расширяет ну и т. д. Должен же быть Директор, завхоз....

Вот случай вспомнил. свежий... на родственную тему - "новые модные словечки и старые проф. термины".
Разговор с представителем заказчика. Застройка коттеджами на ранее орошаемых полях. Вопрос - "а у вас там ирригация есть?". Парень хихикнул.
Я не понял в чем дело... спросил...
Меня в ответ спросили - а что вы имели ввиду"?
Я говорю - ну орошение... разные описал
в ответ - а-а-а-а!!!
я - ????

в итоге, оставшись без свидетелей он мне описал ТО, про что подумал... После этой истории (хвала гуглу извращенному) я узнал новое слово. В общем-то даже не очень созвучно. Но так всегда бывает (помню с курса психологии) когда мозг слышит совершенно незнакомое слово, он его интерпретирует как ближайшее созвучное или как группу слов... Ну многим известны примеры - "мультиканальный" = "мультик анальный"...
Можно ознакомиться в Википеции Offtop: иррумация

Последний раз редактировалось Alter54, 16.08.2011 в 12:06. Причина: добавление пропущенных букв
Alter54 вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 23:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Марш в чат! Тема почищена.
Держите себя в более конструктивном русле, или тема будет закрыта.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 16.08.2011 в 23:06.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 23:14
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
У Вас "вдруг" обнаружилась вентиляция.
че вы его все за эту вентиляцию так пинаете? Нитонисе все правильно говорит.

Я, конечно, видел в своей жизни мало проектов. Но чтобы из каждой почти что комнаты шла шахта вверх, сквозь перекрытие... Не видел ни разу. И Нитонисе, очевидно, тоже не мог такой пакости от ОВшников ожидать. И это не значит, что Нитонисе не понимает что такое проектирование. Все он понимает.
Просто не обязан строитель уговаривать ОВшника сделать вентсистему НЕ через задницу, а по-людски. Это - работа ДРУГОГО человека.
Согласитесь!
А кто ж эту работу (принуждение спеца по ОВ работать нормально) должен сделать? Ведущий ОВшник? А ему оно надо? Он свои, вентиляционные, задачи решает. Меньше ж будет вентканалов, если с каждой комнаты вверх дыру вертеть? Меньше! Надежность вентиляционной системы в целом повысится? Повысится! Ура?
Не ура. Потому что значительно возрастет и себестоимость проектирования строительных разделов, и стоимость строительства здания в целом.
И как быть?
Кто должен повлиять на ОВшников?
Какой-нибудь КООРДИНАТОР. А тут уж называйте как хотите. Хороший манагер, управленец, ГИП...

Непрочитано 16.08.2011, 23:48
kulvazab

Тут нас всех обругал человек один. Раньше дежурные, а теперь интернет-полицейские. Матом не ругаться, дисциплину не хулиганить, водку не пьянствовать, девок не развратничать.
А по этой Вашей штуковине - странно, ей-богу. Выпускать КЖ без проёмов смежников - а кому и на кой чёрт нужна такая рабочка? Что там, заказчик, совсем идиот полный? Когда я работал у одного немца, делал не только проёмы (опалубка КЖ), но и установочные коробки, и распаечные, и трубки ПВХ между ними. И никаким подвигом тогда (2001 год) это не считалось, обычная работа... Ходили к смежникам (всеми нелюбимые ОВ, ВК, ЭОМ, СС...), устаканивали, проверяли, ругались иногда даже. ОБЫЧНАЯ РАБОТА, не более чем.

Последний раз редактировалось kulvazab, 17.08.2011 в 01:08.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 07:08 Русские принципы проектирования?
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Кое-что из истории "эффективного менеджмента проектов" в нашей стране:

Цитата:
Кошкин Михаил Ильич

Родился 3 декабря 1898 года.
Окончил церковно-приходскую школу, с 10 лет пошел работать на кондитерской фабрике в Москве.
С февраля 1917 года служил в армии рядовым. В конце 1917 года демобилизован по ранению.
15 апреля 1918 года поступил добровольцем в Красную Армию.
С 1919 по 1920 годы — политработник. После окончания Гражданской войны с 1921 по 1924 годы учился в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова.
С 1924 по 1925 годы работал заведующим кондитерской фабрики в Вятке, с 1925 по 1926 годы — заведующий агитационно-пропагандистского отдела 2-го райкома ВКП(б), с 1926 по 1928 годы — заведующим Губсовпартшколой, в 1928 году — заместителем заведующего, с июля 1928 по август 1929 года — заведующий агитационно-пропагандистского отдела Губкома ВКП(б)[1].
Т.о. имеем безграмотного специалиста по брехне по политической работе.
Цитата:
В 1929 году по личному распоряжению[2] С. М. Кирова как инициативный работник, в числе «парттысячников», зачислен в Ленинградский политехнический институт (кафедра «Автомобили и тракторы»).
После окончания вуза в 1934 году 2,5 года трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С. М. Кирова.
Можете себе представить, как обрадовались в ОКБ такому "ценному специалисту"? Не можете:
Цитата:
С должности рядового конструктора быстро дошёл до заместителя начальника КБ. За участие в создании среднего танка с противоснарядным бронированием Т-46-5 (Т-111) получил орден Красной Звезды. Участвовал также в создании танка Т-29.
действительно ценным специалист-то оказался! Ценного кадра отправляют на усиление в Харьков...
Цитата:
С декабря 1936 года Кошкин возглавляет Конструкторское бюро Танкового отдела «Т2», завода № 183
...где и проявляется в полный рост недостаток его образования и опыта:
Цитата:
Первый проект, созданный под руководством Кошкина, танк БТ-9, был отклонён осенью 1937 года по причине грубых конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания.
А тем временем заводу дали поручение огромной важности:
Цитата:
13 октября 1937 года Автобронетанковое управление РККА (АБТУ) выдало заводу № 183 (ХПЗ) тактико-технические требования на новый танк под индексом БТ-20.
По причине слабости КБ завода № 183, на предприятии для работ по новому танку было создано отдельное конструкторское бюро, независимое от КБ Кошкина. В состав КБ вошёл ряд инженеров КБ завода № 183 (в том числе А. А. Морозов), а также около сорока выпускников Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ). Руководство КБ было поручено адъюнкту ВАММ Адольфу Дику. Разработка идёт в сложных условиях: на заводе продолжаются аресты.
Кошкин в этом хаосе продолжает развивать своё направление — чертежи, над которыми работает костяк фирсовского конструкторского бюро (КБ-24), должны лечь в основу будущего танка.
Конструкторским бюро под руководством А. Дика был разработан технический проект танка БТ-20, но с опозданием на полтора месяца. Данная задержка повлекла за собой анонимный донос на руководителя КБ, в результате которого Дик был арестован, обвинён в срыве правительственного задания и осуждён на 20 лет лагерей[3]. Вклад А. Дика, недолго занимавшегося в КБ вопросами подвижности танка, в создание будущего танка Т-34 заключался в важной для ходовой части идее установки на борт ещё одного опорного катка и наклонного расположения пружин подвески.[4]
Представляете себе обстановочку в коллективе КБ? Несмотря на усиления, КБ все равно слабое. Сроки назначаются нереальные, а за срыв сроков - арест. И вот в этой ситуации
Цитата:
Конструкторское бюро было реорганизовано, его руководителем стал Кошкин. В марте 1938 года проект танка был утверждён.
И все бы ничего, но
Цитата:
к этому моменту у военного руководства страны возникли сомнения в правильности выбранного типа движителя для танка. 28 апреля 1938 года Кошкин в Москве на совещании Народного Комиссариата обороны (НКО) добивается разрешения изготовить и испытать два новых танка — колёсно-гусеничный (как и предполагалось изначальным заданием) и чисто гусеничный.
...нормально, да? Заказчик не знает толком, чего хочет, а конструкторов заставляет работать на износ: "скорее, скорее!" Кошкину приходится делать два проекта вместо одного.
Цитата:
В середине — конце лета 1939 года в Харькове новые образцы танков прошли испытание. Комиссия заключила, что «по прочности и надёжности опытные танки А-20 и А-32 выше всех выпускаемых ранее… выполнены хорошо и пригодны для эксплуатации в войсках», однако отдать предпочтение одному из них она не смогла. Большую тактическую подвижность в условиях пересечённой местности во время боёв Советско-финской войны 1939—1940 годов показал гусеничный танк А-32. В короткие сроки была проведена его доработка: утолщёна до 45 мм броня и установлена 76-миллиметровая пушка и другое — так появился Т-34.
Вот так. Главные параметры танка, которыми мы до сих пор гордимся - мощная пушка и непробиваемая броня - были затребованы заказчиком всего-то навсего летом 39го года. А уже в декабре танк был принят на вооружение. Но дорогой ценой:
Цитата:
Два опытных Т-34 были изготовлены и переданы на войсковые испытания 10 февраля 1940 года, подтвердившие их высокие технические и боевые качества. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется с ними из Харькова в Москву «своим ходом». В условиях начавшейся весенней распутицы, при сильной изношенности танков предшествующими пробеговыми испытаниями (около 3000 км), начавшийся пробег несколько раз был на грани провала. 17 марта 1940 года на Ивановской площади Кремля танки были продемонстрированы представителям правительства. Испытания в Подмосковье и на Карельском перешейке завершились успешно. Т-34 был рекомендован для немедленной постановки на производство.
Сам Кошкин дорого заплатил за этот демонстрационный успех — простуда и переутомление привели к заболеванию пневмонией, но Михаил Ильич продолжал активно руководить доработкой танка, пока не произошло обострение заболевания и не пришлось удалить одно лёгкое. Конструктор скончался 26 сентября 1940 года в санатории «Занки» под Харьковом, где проходил реабилитационный курс лечения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...8C%D0%B8%D1%87

Вот вам Кошкин. Кто он? Явно НЕ высококвалифицированный инженер. 10 лет своей жизни он вообще был политруком. В т.ч. конфетным. В Ленинграде, среди опытных конструкторов, он неплохо смотрелся. Я думаю - исключительно благодаря неуемной энергии, трудоспособности.
Именно этим он и в Харькове проект вытянул - больше ему нечем было вытягивать такой проект.
Вот таких людей я предлагаю называть "эффективный управленец". Кто за?

Непрочитано 17.08.2011, 07:39
kulvazab

Я - против.
У нас в конторе тоже работает один человек. Пасётся в Интернете, вытаскивает статьи, печатает их, а потом торжественно зачитывает. Вид у него при этом как у Архимеда, когда тот в ванну залез.
Вот только Архимед сам в ванну залез, без помощи википедии и гугла.
А Кошкин тоже сам работал.
Вот мой дед тоже закончил церковно-приходскую. В военном билете написано "политрук". Служил в артиллерии, он до войны работал учителем математики, а таких в артиллерию забирали. Оставил ногу под Киевом. А если бы о нём писали Вы, он у Вас бы получился тупым трусливым карателем.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 08:12
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
А если бы о нём писали Вы, он у Вас бы получился тупым трусливым карателем
Почему - тупым карателем? Он что, сразу после ЦПШ в ЧОН пошел, а оттуда прямиком - математику преподавать?
Цитата:
Кошкин тоже сам работал
Базара нет. Работал. Как?
можете СЕБЯ на его месте представить - только что с института, сразу поручили ответственную работу, в ходе которой Вы доросли за 2,5 года до зам. начальника КБ?
И получили при том орден за труд?
Конечно, Кошкин работал. Причем так работал, что его выдвинули на руководящую должность. Хотя опыта в проектировании танков у него НИКАКОГО, а образование весьма поверхностное? Как же он работал? Чем занимался таким, достойным ордена?
ОРГАНИЗОВЫВАЛ работу других людей. Вариантов, $yk@, нет.
Вот он вам - много работающий организатор, который помогает работать специалистам.

Последний раз редактировалось parabellum762, 17.08.2011 в 08:20.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 09:58
kulvazab

Ну, вам видней, куда мой дед ходил.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 10:32
Нитонисе

Цитата:
Выпускать КЖ без проёмов смежников - а кому и на кой чёрт нужна такая рабочка?
Конструктору, чтобы выполнить свой раздел - не нужно знать расположение проемов. Достаточно иметь на руках архитектуру. Дополнительные проемы и т.д. на нужды смежников - это опциональная информация и получая задание бегать потом по всем разделам и распрашивать - "а ваши коммуникации не идут через мое перекрытие?" - глупость. Верю, что кто-то так и работает, но на мой взгляд это неэффективно. Пути решения проблемы взаимоувязки разделов могут быть разные - зависит от ГИПа. Мне, например, видится такой - архитектор разрабатывает эскизный вариант и предоставляет всем специалистам, учавствующим в проектировании. Каждый из них прикидывает принципиальные решения по своей задаче. На общем совещании далее эти принципиальные решения оглашаются, дабы не было потом казусов типа "а я не знал что мне не к чему будет закрепить трубопроводы" и т.п. Если нужно - архитектура перерабатывается. После все приступают к параллельному проектированию, не смея отклониться от изначального плана. Все спорные моменты типа что лучше пролеты 12 метров и сложные перекрытия или пролеты 6 метров с простыми перекрытиями - решает ГИП, а не кулачный бой между архитектором и конструктором.

А ваша позиция, kulvazab, ясна - проекту не нужен ГИП, фабрике директор, дивизии командир, стране президент. Анархия - мать порядка
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 10:43
Агамемнон

Днями - когда в красках излагали байку о очередных "молодых дарованиях" - причем и объектик не абы какой - зданьице на территории валдайской (п)резиденции - пришли мы к следующему резюме: советская проектная система померла окончательно.

Выше - аутентичный образчик постсоветского "проектировщика".

http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Последний раз редактировалось Агамемнон, 17.08.2011 в 10:54.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 10:51
kulvazab

Мне один старый дядька сказал: "Роман, понимаете, ГИП сейчас - вымер как класс".
Мне тогда это не понравилось, я тогда думал, что я оченно умный.
С тех пор прошло 10 лет.
А теперь читаю в интернете Ваши фразы: "Конструктору, чтобы выполнить свой раздел - не нужно знать расположение проемов". "Дополнительные проемы...опциональная информация...на нужды смежников...,глупость..."
Мне кажется, ГИП - это Главный Инженер Проекта. И он очень нужен. По крайней мере, мне - очень!
А кулачные бои пусть происходят.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 10:55
Агамемнон

Цитата:
И он очень нужен.
И ремень ему тоже.
Вразумлять.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 10:59
Нитонисе

Цитата:
Мне один старый дядька сказал: "Роман, понимаете, ГИП сейчас - вымер как класс".
Увы - вымер. По крайней мере я не встречал ГИПа, который соответствует занимаемой должности и потому приходится работать так, как предлагаете вы - бегать по всем смежникам и выяснять что и как, то есть некая координационная работа на проекте отсутствует напрочь. У меня немного другая ситуация - я работаю не в одной конкретной конторе, а в тех, где есть для меня работа и в моем случае я никуда не бегаю и ничего не распрашиваю, а работаю на основе данного мне задания.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 11:01
Моссберг

Offtop: А вы говорите - "культ карго". Да нет, все гораздо, гораздо хуже.
Моссберг вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 11:05
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Моссберг Посмотреть сообщение
Offtop: А вы говорите - "культ карго". Да нет, все гораздо, гораздо хуже.
Offtop: Да. Гопота от проектирования. Карго-культ это пусть и убогий - но все же вид культуры. Т.е. люди не умеют - но хотят. У них есть шанс.
А здесь даже и не хотят.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 11:25
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Ну, вам видней, куда мой дед ходил.
Я не знаю, куда ходил Ваш дед - Вы мне не сказали. Но если он преподавал математику - наверное, в его багаже было что-то еще, кроме ЦПШ? Или, допустим, он сперва несколько лет преподавал математику на курсах ликвидации безграмотных, за это время самостоятельно осилил алгебру, геометрию, тригонометрию и еще что-то, чего не дают в ЦПШ но надо бы знать преподавателю математики советской средней школы (кстати, в средней ли школе он преподавал - я тоже не знаю).
Слово "палач" вообще не знаю, откуда у Вас появилось. Политруки вроде не палачами были?

Одним словом, чтобы каким-то делом ХОРОШО заниматься, надо сперва это дело освоить. Изучить. Кошкин долго изучал именно менеджмент - управление людьми. Конструкторское дело он изучал мало.
Но возглавляемый им коллектив добился-таки впечатляющих результатов.
Я полагаю, что объяснение этому может быть только одно - Кошкин добился хороших результатов потому что хорошо умел организовывать труд других людей.
Координировать. Направлять. Управлять. Руководить. Как хотите назовите....

Непрочитано 17.08.2011, 11:52
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Прочитал ссылку агаменона
"Оказалось, главный конфликт нашего времени – противостояние между стареющими носителями русской культуры и профессиональных навыков и молодой ликующей гопотой. "

Моссберг и Аргамедон вы как старики на лавке молодежь сама разберется как жить дальше без вашей помощи

Проектирование меняется с развитием прогресса.. я не поднимая зада общаюсь с Краснодаром Москвой и Кировом за 5 минут получаю от них чертежики складываю планы всей этой арды и вижу полную картину бытия..... ГИП ГИП УРА заладили как старперы менеджеры враги народа ))))) умора

Непрочитано 17.08.2011, 11:58
Моссберг

Цитата:
Моссберг и Аргамедон вы как старики на лавке молодежь сама разберется как жить дальше без вашей помощи
Да мне бы было наплевать. Дело в том, что мне этой стаей насекомых молодежью руководить приходится. Ни в чем она не разберется никогда. Ибо не желает.
Кучу людей с рабоче-крестьянским мироощущением допустили до умственной работы. Вот что печально. Какая уж тут полная картина бытия.
Моссберг вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 11:58
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
я не поднимая зада общаюсь с Краснодаром Москвой и Кировом за 5 минут получаю от них чертежики
а я вторую неделю жду от проектировщиков заказанный ПОС со сметой, и не получил пока ничего, кроме многоразнообразных заверений "да! Вот он уже у меня готов! Отправлю сейчас же!"

Непрочитано 17.08.2011, 12:07
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Кучу людей с рабоче-крестьянским мироощущением допустили до умственной работы. Вот что печально.
Когда развалился СССР средний возраст проектировщиков переключился на бизнес (продавали трусы и носки) а старики сидели по инерции на подсосе в ожидании пенсии молодежь не брали самим жрать нечего... и чо после этого хотите видеть кадры))))))))) кадров нет ))) а те кто есть или зеленые или сами уже ГИПы на козе не подъедешь..

Непрочитано 17.08.2011, 12:13
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Вот эта книга (урвал себе экземпляр из кузова КамАЗа, в который из нашего ПолитехаУниверситета ОГУ выбросили бездомную библиотеку ЦНТИ) в одном из разделов (да я и не все прочел) говорит о чрезвычайной важности Делегации полномочий. ГИП тоже должен делегировать свои полномочия. Не должен он спорить с глав.спецом о диаметре арматуры или мощности насоса... Не его это дело.
В обычной практике ГИП вначале придумывает по своей малограмотности решение, продвигает его Заказчику как единственно верное, а потом все плюются и пытаются в это решение вписаться.
Пример Кошкина содержит одну сокрытую деталь - от которой многое зависит. Занимался ли он самообразованием? Многие про Сталина говорят - тупой с неоконченным семинарским образованием... Но умалчивают об огромной личной библиотеке, которая содержала множество фундаментальных книг по различным областям знаний. Причем с пометками на полях, с подчеркнутыми важными местами, что свидетельствует об изучении, а не о "декорировании интерьера".
Сейчас слово "заочник" стало синонимом "тупой". Раньше такого не было (по крайей мере в Магнитогорском горном институте в 60-70гг. Раньше Самообразование было, теперь есть "лазание в инете"
Alter54 вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 12:15
Моссберг

Цитата:
и чо после этого хотите видеть кадры))))))))) кадров нет )))
Я знаю. Давно привык с тупыми работать. И других не ожидаю в ближайшее время (до выхода на пенсию как минимум).
Offtop:
Только причина этого отнюдь не в развале СССР. А как раз в его появлении.

Последний раз редактировалось Моссберг, 17.08.2011 в 12:24.
Моссберг вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 12:26
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Я знаю. Давно привык с тупыми работать. И других не ожидаю в ближайшее время (до выхода на пенсию как минимум)
Из-за денег многие талантливые управленцы ушли из сферы проектирования (да и из других сфер) в бизнес. Поэтому образовался "провал" в кадрах. есть 21-29 и 45-60... Современное образование, конечно скудное но и в "старшем дивизионе" не все так радужно из-за оттока зарубеж и в бизнес во время перестройки.
А каков процент думающих людей в возрасте 40-55лет? Наблюдения в родном городе:
М - начальник или ГИП (многие держатся на плаву только за счет того что их за бракодельство некому ловить - мало кто может указать им на нерациональность или ошибки).
Ж - чертежницы, только примитив, никакого развития. Они в подчинении или руководят малой бригадой себе подобных.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 12:29
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Вот он уже у меня готов! Отправлю сейчас же!"
Есть тип людей которые стесняются сказать что они завалены работой и жадность до денег не дает им права отказать вам в получении аванса.. а когда приходит время не могут отдать работу потому что еще не сделали и стесняются сказать об этом.. Ну просто у них есть совесть...)))

Непрочитано 17.08.2011, 12:47
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
Пример Кошкина содержит одну сокрытую деталь - от которой многое зависит. Занимался ли он самообразованием?
а что, собственно, от этой детали зависит?
Представьте себе комсомольца в 60е годы.
Быстро растет по партийной лестнице, начал с комсорга взвода, к 28и годам становится заместителем первого секретаря райкома.
Партия родная направляет его на ПГС. Он заканчивает институт, его направляют в НИИЖБ (ну или типа того самый ведущий на всю страну институтище), заниматься важнейшей работой, которую курирует правительство, и через 2,5 года наш комсомолец становится зам. директора НИИЖБа, и получает орден.
А что, более достойных-то в НИИЖБе не нашлось? Там все коридоры заполнены маститыми профессионалами, отдавшими всю жизнь железобетону. Почему ж комсомолец так над всеми возвышен?
Вы нашли ответ: "а вдруг он самообразованием занимался?"
Может, и занимался.
Но вокруг Кошкина в Ленинграде было полно людей, которые не книжки про механику читали, а проектировали сложные машины и механизмы каждый день. Изо дня в день много лет.
Но ведущие конструктора, начальники отделов и главспецы остались на своих местах, а рядовой конструктор Кошкин рос и рос по служебной лестнице, рос и рос... Вырос вроде. Делает неплохие танки. Послали в Харьков. Дали под начало слабенькое малочисленное КБ.
И этот самый быстрорастущий Кошкин проектирует совершенно безграмотный танк "по причине грубых конструктивных ошибок". Но вот еще чуток времени проходит - получает Кошкин под начало сильное КБ, укомплектованное молодыми грамотными кадрами, выпускниками ВАММ, да еще усиленное старыми опытными кадрами, и подкрепленное специально командированными специалистами.
И создает наш комсомолец-Кошкин лучший танк всех времен и народов.

Вам правда кажется, что очень много зависит от детали "а не изучал ли Кошкин, в перерывах между партсобраниями на конфетной фабрике, азы машиностроения?"...

Непрочитано 17.08.2011, 12:50
Нитонисе

Обсуждать роль руководителя вообще глупо. Посмотрите на различные коллективы людей, имеющие одинаковые исходные данные, но разных руководителей. Почему один коллектив добивается больше, а другой меньше? Ответ очевиден. Причем руководителю не нужно тонко разбираться в производственных вопросах - у него совсем другая роль. Он должен рапределять, назначать, поощрять, наказывать, мотивировать... управлять.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 12:52
Моссберг

Цитата:
Вам правда кажется, что очень много зависит от детали "а не изучал ли Кошкин, в перерывах между партсобраниями на конфетной фабрике, азы машиностроения?"...
Ничего не зависит. В то время от людей был нужен результат. И никого не интересовало, каким образом он достигался. Не справился - подойди поближе к вон той стенке, мы тебя расстреляем. Справился - получи орден и госдачу. Вот так и отбирались способные.
Моссберг вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 13:05
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Много зависит, много...
Но с Вами я согласен - для руководителя умение управлять важнее узкоспециальных знаний.
Вот у меня образ родился - раллийная машина и ее водитель.

Повеска лучше всех гасит кочки и прыжки, двигатель отлично выдает мощность, корпус защищает от ветра, трансмиссия передает все это колесам которые замечательно цепляются за поверхность.
Водитель этим УПРАВЛЯЕТ... это мускульная сила меньше одной лошади, а попытайся он крутиться как колесо - стерся бы в кровь за минуту... Роль водителя - чтобы машина шла на нужной скорости, перед и в поворотах прошла по оптимальной траектории, а передача была включена именно такая, какая надо.

Однако представьте за рулем раллийной машины "пьяную блондинку" (простите за избитый штамп... я сам блондин и плохо езжу. Ну пусть за рулем буду я), которая с автоматической коробкой только по асфальту ездила... Возможно она доберется до финиша, но не первой... И подвеска стонать будет, и кузов будет недоволен многочисленными новыми вмятинами, и трансмиссия захрипит и задымися.

Вот мы и горюем о том, что у нас водители все непрофессионалы.
"Двигатели" и "колеса", которые считают что водитель обязан быть сильным и шершавым не правы, но он должен быть Водителем
Alter54 вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 13:08
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Там все коридоры заполнены маститыми профессионалами, отдавшими всю жизнь железобетону. Почему ж комсомолец так над всеми возвышен?
потому что никто и никогда не повысит матерого спеца, прекрасно справляющегося со своими обязанностями. Перекрашивать курицу несущую золотые (да хотя бы обыкновенные) яйца - в соловья и заставлять петь - со всех сторон ерунда.
А еще есть такая мысль - карьерный рост человека продолжается до состояния его некомпетентности
vanAvera вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 13:09
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Не справился - подойди поближе к вон той стенке, мы тебя расстреляем
Самая эффективная мотивация.. даже круче чем шанс получить орден.. Королев с бригадой гениев точно не ради ордена и славы пахали ..

Непрочитано 17.08.2011, 13:13
Моссберг

Цитата:
Самая эффективная мотивация.. даже круче чем шанс получить орден..
Именно. Поэтому самый эффективный способ управления - огромный кнут и какой-нибудь небольшой пряник.
Моссберг вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 13:32
kulvazab

"талантливые управленцы" (это сказал Alter54)
"переключился на бизнес" (это сказал 3016661@mail.ru)
"Давно привык с тупыми работать" (это сказал Моссберг)
"надо сперва это дело освоить" (это сказал parabellum762)
"спорные моменты" (это сказал Нитонисе)
"И ремень ему тоже" (это сказал Агамемнон)
Товарищи, спасибо, я сейчас доклад для моего начальства пишу и водку пью дома. Дёргаю ваши фразы и вставляю их друг в дружку. Получается!
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 13:42
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Дёргаю ваши фразы и вставляю их друг в дружку.
Если клавиатура не работает то можно и так писать ... только долго

Непрочитано 17.08.2011, 13:46
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

выложите, пожалуйста, доклад, как допишете!
Alter54 вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 13:48
kulvazab

Вы, 3016661@mail.ru, будете смеятся, но мой файлик имеет рабочее название "об менеджменте". Вот один из листиков:

При получении изменений надо:
узнать должность, место работы, наименование организации, фамилию, имя, отчество и номер служебного телефона человека, который принёс изменения
вбить данную информацию в компьютер
Тут же постараться отказаться от приёма документации
немедлено сообщить о данном тревожном сигнале в отдел ПТО или Главному инженеру конторы
выполнить пункты листа "форма приёма" данного файла (инструкции)
Получить полномочия на получение изменений от Главного инженера или от Начальника производственно-технического отдела
получив полномочия, получить изменения, выполняя пункты листа "форма приёма" данного файла (инструкции)
приехать в контору
зайти к человеку, отвечающему за приём (предлагается отдел ПТО)
отдать изменения человеку, отвечающему за приём проектной документации
При внесении изменений работнику ПТО надо:
получить все сведения об изменениях
запихнуть их в компьютер
сменить старые листы, разделы или альбомы
составить новый альбом (раздел) из новых листов
отменённые листы записать в папку
папку отменений обозначить названием
создать при этом папку "старое" (или другое, но понятное название)
постараться, чтобы отчёт был читаемым не только автором, но и кем-нибудь другим
составить об этом отчёт

продолжаю писать правой рукой на старенькой клавиатуре
kulvazab вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 13:48
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
выложите, пожалуйста, доклад, как допишете!
Уважаемые начальники
Цитата:
"талантливые управленцы" (это сказал Alter54)
"переключился на бизнес" (это сказал 3016661@mail.ru)
"Давно привык с тупыми работать" (это сказал Моссберг)
"надо сперва это дело освоить" (это сказал parabellum762)
"спорные моменты" (это сказал Нитонисе)
"И ремень ему тоже" (это сказал Агамемнон)
Предлагаю их расстрелять

Непрочитано 17.08.2011, 13:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ну, раз по-хорошему не понимаете...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)