Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Меняю перекрытия в старом фонде. Нужен совет!
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
||
Просмотров: 23019
|
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,986
|
Меняю перекрытия в старом фонде.
Начал со сбора нагрузок и определения существующего эксцентриситета приложения нагрузок на стены. Как бы при выдергивании существующих балок из стены она не завалилась... Затем определил ИЗГИБАЮЩИЕ МОМЕНТЫ и ПОПЕРЕЧНЫЕ СИЛЫ в балках и подобрал соответствующие ДВУтавры. Получилось, что по нагрузкам проходят ДВУтавры значительно меньшей высоты, нежели ранее установленные деревянные балки. По деформациям же не все так однозначно. Думаю принять определяющим расчет по деформациям. Сделал эти расчеты для всех пролетов и загружений в зоне реконструкции. Поскольку произвожу замену балок по их предыдущим размещениям - то есть с шагом 60-90 см, считаю армирование по перекрытию только конструктивным, без расчета. Но это еще предстоит заказчику доказать. Придется, видимо, для очистки совести и расчет перекрытия сделать. Профнастил укладываю в перевернутом состоянии, широкими полками вверх - это позволит съэкономить процентов 20 - 30 бетона (и веса) в перекрытии. На случай, если дом подвергнется когда- нибудь полной реконструкции, считаю дополнительную нагрузку на стены и фундаменты от новых бетонных перекрытий и делаю глубокомысленные выводы. Помещение под реконструируемым - неотапливаемое, поэтому конструирую ПОДВЕСНОЙ теплоизолирующий потолок, чтобы не выводить несущие конструкции перекрытия из теплового контура здания. Зачем мне лишний гемор? Да, проверяю на смятие РАСЧЕТОМ зону опирания балок на кирпичные стены. Прочность кирпичной кладки при этом беру не современную отнюдь, а из данных обследования. Вычерчиваю все, пишу пояснительную записку и оформляю расчеты. Спю после этого спокойно, не вздрагивая прии мысли о прокуроре. И гордо называю себя после этого инженером, а не халтурщиком. ![]() Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 11.07.2011 в 23:27. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
Цитата:
Цитата:
какая получается зона? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
Почему нет пенопласту?
Минвату с точки зрения огнеупора? 15 см в гнездо - это нормально для концов балки? Самая длинная балка получается (с 15 см в гнездо) 3,55м. 3,55 / 20 = 0,1775 т.е. это 18 тавр. Достаточно ли будет 18-го? Пока (с точки зрения успокоения совести) думаю о 20-ом. Но при этом 2,6 кг веса в метре разница. При длине 3,55 - это почти 10 кг. Или этим не стоит заморачивать себе голову? |
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 624
|
"Brubord, да Вы все равльно зложили так и делайте". Вы это хотите услышать??? Считайте что услышали! Делайте. Только кто будет отвечать? Мальчик (дядя) с форума?
Цитата:
Только рассчет Не понимаю этих вычислений РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
Да, пожалуйста...
Отвечать? Мне там жить ![]() Добавлю, что пообщавшись с несколькими фирмами, которые предлагают услугу по замене перекрытий, на мои вопросы о рассчетах нагрузок и прочих, вроде тех, что я указал выше, ни один из выезжающих на объект инженеров связно и грамотно рассказать не смог. После чего было принято решение изучить вопрос лично. Т.к. доверия уже нет. |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,986
|
Подозреваю, что происходит строительство коммунизма в отдельно взятой квартире. С заменой перекрытий. Не бывает так, чтобы замена перекрытий производилась локально, не во всем доме во время капитального ремонта здания. Естественно, в этой ситуации занимаются этим фирмы, девиз которых - "любой каприз за ваши деньги". Как инженер - а это инженерный форум! - я высказал свою точку зрения. Заказывайте проект замены перекрытий. Официально. В известной фирме. Меняйте свое перекрытие- и живите в свое удовольствие. Извините меня, если я ошибаюсь.
Минвата лучше пенопласта потому что не горит, обладает лучшими звукоизоляционными свойствами и сопоставимыми теплоизоляционными. Опирание балки в 15 см - по нормам считается достаточным для плит, не для балок. Для балок надо бы побольше. Приведенная формула - эмпирическая, прикидочная величина для второстепенных балок в 1/20 пролета. Служит для предварительного назначения размеров. Приведенные в начале, в 1 посте, данные достаточно разумны, и выполненное по ним перекрытие не свалится. Пожалуй. Но без расчетов я бы все же чертежи и акты выполненных работ подписывать не стал. Этот пост читать, надеюсь, будут и начинающие инженеры. Вот они пусть на ус и мотают. Уважайте себя. Можно без инженера избу срубить. Перекрытие заменить - вообще-то тоже можно, но уже (см. предыдущие посты) как-то страшновато. А вот за проект заплатить - рука не поднимается. Посоветуйте бесплатно! У нас как ни повернись - все страна советов... Еще раз извините, если я ошибаюсь! Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 11.07.2011 в 23:40. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
Цитата:
Я в СПб такой найти не смог. Точнее то, что смог найти меня весьма смущало... Приходили на объект и с умным видом ковыряли в носу... Я считал, что форум как раз для того и создан, чтобы обмениваться мнениями и знаниями... А если так рассуждать, то я ворую Ваш хлеб что-ли? Вообще, я придерживаюсь мнения - хочешь сделать хорошо - сделай это сам! Поэтому и пришел сюда узнать истину. Спасибо за ответ. Если не сложно - еще пара вопросов: Цитата:
При таком раскладе - это будет нормой? Цитата:
Вот, кстати, сегодня посмотрел, как челу фирма с громким названием поменяла перекрытия. Он отдал им наоткуп (сказал, даже техдок-ю дали), а они сделали так: Деревянные балки усилили с каждой стороны сплошными пластинами шириной 20 см и толщиной 5мм. Пластины завели в гнезда на 7см. Пластины к балке стянуты шпильками. И это при том, что некоторые балки просто рухлядь, а под давлением от шпилек даже нормальные стали разваливаться по рассохшимся трещинам. И на это дело стяжку положили. При этом при легком подпрыгивании все это дело заметно гуляет. [IMG]http://s09.***********/i182/1107/56/f9e94438fd3bt.jpg[/IMG] Последний раз редактировалось Brubord, 12.07.2011 в 00:35. |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,986
|
По поводу усиления балок накладками- достаточно стандартное решение в случае, когда соседи снизу не соглашаются жить без потолка
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
Цитата:
Это мое личное предположение, после изучения вопроса. Про фирмы даже говорить не хочется... С одной стороны гнезда 30-35 см., с другой 12-15см. Соответсвено балка заводилась сначала до упора в гнездо с большей глубиной и потом вытаскивалась до упора на глубину второго гнезда. Т.е. около 15 см. глубины гнезда, так сказать, монтажное пространство. Если исходить из того, что новую балку заводить на 30 см (по глубине гнезд в одной из стен), то получается, что с другой стороны надо будет вырубать кусок стены над гнездом, т.е. вверх и наискосок. Придется довырубить 15см. в глубину только с одной стороны и еще столько же снять в высоту наискосок с какой-то из сторон. При ширине стены 80см., остается 50 см. нетронутого кирпича, а с учетом того, что гнезда будут забетонированы раствором м400 1:3... ох жалко стенку дырявить, но видимо буду заводить на 30 см с обоих сторон ![]() Шаг новых балок, кстати, получится 1 метр и только в двух случаях 60см и 10см. 50мм минвата и еще остается чуть меньше 150мм (20-й тавр)... Пустое пространство разрешено оставлять или лучше керамзитом закидать (или может какие другие варианты есть?)? Хм, керамзит придавит мин вату... тогда снизу керамзит, а сверху минвату.... тогда на решетку по нижней полке надо что-то подкладывать... Если так: по нижней полке приварены пртуки с шагом 50см, на них сетка, на сетку рубероид, на рубероид керамзит 50мм, на керамзит мин вата 50мм. И на остаток... что можно на остаток легкого или не надо? Оставить воздушную прослойку в качестве теплоизоляции? |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,986
|
Бедные нижние жильцы... на рубероид- керамзит... Ить лопнет же! И подумайте о том, что при сохранении существующих балок (для поддерживания потолка многострадальных нижних соседей) размещать новые балки придется МЕЖДУ существующими, то есть бить новые гнезда, а это - как я писал в #2 - может привести к потере устойчивости стены из-за изменения эксцентриситета нагрузки от массы стены и вышележащих конструкций и ее обрушению. Поэтому - расчет. Отдайте специалистам специалистово. Пытаясь разобраться в ситуации без соответствующих знаний Вы, извините, ухватываете только вершки. И поток Ваших вопросов будет бесконечен. Следующий, подозреваю, будет о том, "что такое эксцентриситет".
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
Спокойствие, только спокойствие :-) Я пока не лезу в масштабную работу :-) Меняю только там, где есть возможность полностью убрать старые перекрытия.
Под рубероидом будет приваренная сетка к нижним балкам, которая еще прутками усилина через 50см. Рубероид нужен только чтоб ячейки 50х50 закрыть. Не думаю, что лопнет. В общем вчера изучил возможность балку на большую длину завести в гнездо. Больше, чем на 17,5 см не получится, иначе надо весьма серьезно вырубать кирпичи, что "может привести к потере устойчивости стены из-за изменения эксцентриситета нагрузки от массы стены и вышележащих конструкций и ее обрушению" :-) Возник вопрос необходимо ли балку скреплять со стеной, например вкрутить анкер и приварить к балке? Или приварить к балке перпендикулярно штыри 2-5 см и когда гнездо будет залито бетоном, то их функция будет такой же как у наплывов на арматуре. Но склоняюсь к варианту сделать каркас из арматуры под бетонную подушку, завести балку в гнездо, потом подложить по нужной высоте этот каркас (если сначала сделать подушку, то потом сложнее заводить балки) и приварить балку к этому арматурному каркасу. А потом все залить бетоном. Каркас будет сделан на ножках-стержнях, подрезая которые можно будет выставить требуемую высоту. Не способность много знать приносит успех, а желание понимать и владеть ситуацией. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
чем Вам не нравится вот такой:
совет?
__________________
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
В общем походил-подумал и пришел к выводу, что лучше идти таким путем:
Расчетная общая нагрузка на кв.м. 1000 кг. Взята с запасом в 500 кг. Что думаю делать: В гнездах залить армированную подушку для балок размером ширина - 30см, глубина - 17-35см, высота - 11см. Завести в них двутавры 18Б2 на глубину 17 см и залить бетоном. Надо ли балку сцеплять со стеной (анекром например) или необязательно? Там где балка впритык к стене пространство между полками будет заделано минватой. Расстояние между балками 111 - 92 см. На нижнюю полку кладу профнастил Н60 0,7 широкой гранью вниз. Лист ложится на полку у которой ширина 4,28 см (ширина двутавра 9 см). Сверху в волны закидываю керамзит, чтобы выровнять поверхность. Далее кладу пенопласт толщиной 10см. Между пенопластом и верхней полкой растояние около 2-х см. К верхней полке привариваю арматуру ф12 АIII с шагом 20см крестом. Двумя сантиметрами выше укладываю еще один такой же слой арматуры. Все это заливается бетоном на высоту 2 см. от второго слоя арматуры. Т.е. получается плита толщиной 6 см. На эту плиту укладываю минвату 25мм, чтобы смягчить ударные шумы, пароизоляцию и заливаю выравнивающей (по маячкам) стяжкой 2,5см проложенной сеткой 5х5х0,2 По прикидкам вес кв.м. получается: 18 кг метр балки 63 кг арматура 7,4 кг профлист 6 см бетона 120 кг 2,5 см стяжки 50 кг 25мм минваты 6 кг 12 кг паркет 150 рабочий вес итого: 426 - 500 кг Т.е. профнастил должен будет выдержать этот вес пока бетон не схватится [img]http://s009.***********/i310/1107/57/aab7cefec7c5t.jpg[/img] [img]http://s010.***********/i312/1107/0b/52a378d6b0bct.jpg[/img] Что скажут профи? Последний раз редактировалось Brubord, 30.07.2011 в 14:43. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
Цитата:
1. 6см для плиты не мало ли? 2. опирая на 4см профлист НС60 0,7 на полку двумя краями выдержит ли лист вес незастывшего бетона (400 кг на м.кв.) при его длине 115 см? |
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
Сообщений: 1,168
|
Brubord, а Вы не задавались вопросом как поведут себя стены после принятия дополнительной нагрузки (металл+бетон) от Ваших изменений, по всей высоте и до фундамента включительно. Всё таки четвёртый этаж, да и перекрытия меняли может и в других квартирах....
|
|||
![]() |
|
||||
ГК Регистрация: 18.11.2010
Беларусь
Сообщений: 226
|
Что касается армирования - бы тебе посоветовал поставить каркасик а не отдельные стержни 10 и 12 диамтр. Нагрузку от бетона считаешь нправильно - во-первых это уже железобетон, во-вторых нагрузка будет 2500х0,06х1,1=165кг/м2, в-третьих 60 профлист тоже несет прилично и он будет забирать часть нагрузки, в-чтвертых почему опирание на тавр 4см? полка должна быть во-первых больше, во вторых обязательно сделай перепуск профлиста на опоре дру на дуга сантиметров на 30 и чтобы это все держалось на метбалке к ней привать "усы". Можно в принципе все посчитать досканально - тогда дай нормальную схему и весь пирог - плотности утеплителей, толщину и т.д. ну я думая по опыту должно стоять и так - потому что плита покрытия (последняя) - на нее нет полезных нагрузок как на перекрытие
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
Цитата:
каркас из стержней обвязанных проволокой, где-то подваренных опирание на нижнюю полку, у 18Б2 тавра она 4см [IMG]http://s006.***********/i215/1107/96/9b0f14faa7cdt.jpg[/IMG] Последний раз редактировалось Brubord, 30.07.2011 в 17:42. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
усы перпендикулярно нижней полке?
[IMG]http://s57.***********/i158/1107/67/9f723b9ecd33t.jpg[/IMG] а просто положив не выдержит? варианты без сварки возможны? |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
Сообщений: 1,171
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
Сообщений: 1,171
![]() |
Инженерно грамотные высказывания в постах 2, 17, 18, 24. Все остальное - точно флуд! Грамотный инженер за такие расчеты без акта обследования состояния конструкций просто не возмется. А обследование конструкций - прерогатива специализированных лицензированных организаций... Кроме того, замена перекрытия есть капремонт, а капремонт выполняется не по расчетам на коленках, а по проекту. И итог капремонта - акт приемки (вне зависимости от источника его финансирования)....... Далее пусть продолжат те, кто писал не "флуд", коим не помешало бы перед выдачей рекомендаций обратить внимание на дату постройки - 1826 год
Цитата:
Последний раз редактировалось 357, 31.07.2011 в 08:12. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 17
|
357, может хватит понты кидать? я начав интересоваться этим вопросом посетил не одну стройку (на которой работали фирмы с лицензиями и инженерами с их расчетами) где делали капремонт схожих зданий. То, что я там увидел + ваши высказывания = можно сразу идти вешаться!
Вы инженер и гордитесь этим? Я рад за Вас! Советом дельным поможете? Если нет, то избавьте меня от чтения всякого флуда и писанины вроде этой. Из всего, что здесь написали товарищи инженеры - в основном осуждение и намек на то, что нефиг менять перекрытия. И ни одного грамотного ответа с возможными вариантами развитий событий (высказывание не относитя к комментариям по схеме варианта моего перекрытия). Вариант не менять перекрытия и ждать капремонта всего здания исключается. Грамотный расклад, советы исходя из личного опыта, возможно рекомендации каких-либо подрядчиков в СПб или своих услуг в состоянии кто-нибудь на этом форуме дать? Ведь форум, как мне кажется, именно для этого и был создан? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.02.2010
Česká republika
Сообщений: 377
|
мде, ну что тут скажешь - предложенное аффффтором тымы решение в шапке есть самое, что ни на есть грамотное, правильное и экономически обоснованное. И ото в теме новое, тоже самое самое. И следующее которое ему в голову взбредет тоже самое самое ... Лопату в зубы и вперед!!!))
нанять специалиста и не корчить из себя непонятно что ... такой совет подходит? ага, именно для того, чтобы каждому шаромыге за спасибо вот так брали и выдавали решения. Кста, Вам как надо - просто решение Ваше рассмотреть, своё предложить, рабочку выдать иль может еще экспертизу пройти?? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Нужен совет по проектированию металлического каркаса здания | konfetka_85 | Металлические конструкции | 11 | 16.06.2010 15:24 |
Можно ли избавиться от связей в среднем ряду колонн? Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 31 | 01.12.2009 08:16 |
Нужен совет по расчету Перекрытия подземного сооружения | sarexs | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 03.09.2009 14:04 |
Монтаж мусоропровода - нужен совет! | DAF | Технология и организация строительства | 6 | 04.01.2009 13:48 |