|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Учебный проект Autocad MEP 2012RUS
Россия
|
||
Просмотров: 23989
|
|
||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
...блин! Переезжают, никак не переедут! Потерпите немного, сообщил уже, должны исправить, сразу обновлю ссылку! |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Правда платформа оказывает заметное влияние на продукт! Первым появился AMEP, потом, много лет спустя RMEP. Основное отличие платформы Revit в том, что проектируемый объект - это 3d модель! Причём модель, которая умеет автоматически обновляться по заданным параметрам, вплоть до чертежей и таблиц. Это накладывает определённые условия на процесс проектирования, а именно наличие параметрической 3d библиотеки и наличие инструментов позволяющих оформить результат по нормам!. Т.е. без этого вы не сможете довести проект до конца и достоинство оборачивается главным препятствием к его использованию! Платформа Autocad предлагает традиционный подход к проектированию, плюс смарт (разумные) объекты, такие как стена, дверь, окно, труба, короб, лоток, кабель и проч. Они не могут параметрически обновляться как в Revit, но зато сам процесс более доступен, допускает смешанный подход к 2d-3d проектированию, менее требовательный к наличию базы и спец. инструментов, а значит и более реальный в плане оформления по нормам! PS Напомню, что я собираю пожелания для видео ролика! Цитата:
пончеГ ...пока сайт ремонтируется попробуйте скачать отсюда Учебный проект >>>> Project.7z примерно 15 мб PDF >>> Диспетчер структуры проектов.pdf примерно 900кб Утилита автонумерациии и заполнения листов в подшивке AA и MEP SheetProps.zip Последний раз редактировалось VitalyAF, 29.09.2011 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
sergkovr Привет! На обычном скорее всего не будет работать, т.к. использует специфику MEP и AA, например проект... Писали на си шарп С#. Чтобы начать писать программы под Autocad нужно подковать свой англ. язык, потому как руководства все на нём! В них кстати и сказано с чего начинать...
Под что писать тоже важно, я бы начал писать под Revit, т.к. за ним будущее... |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
В АА и MEP есть такое понятие как проект, это файл в котором хранится структура конструкций, видов и листов, в том числе уровни - этажи. К этому файлу и обращается утилита.
Универсальный вариант... не будет. Т.к. это написано конструкторами, для своей работы! PS Скорее учитесь, и напишите свой велосипед! )) |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Добавил новую статью -"Пошаговое выполнение проекта MEP2012 по разделу электрика и СКС"
БОНУС - автоматическое создание кабельного журнала по ГОСТ для Autocad MEP Проект - учебный почти похожий на первый, просто кое что подправил https://sites.google.com/site/byvitaly/home |
|||
![]() |
|
||||
|
Учебный проект >>> http://www.vitalyf.by.ru/Sample/Project.7z - эта и другие ссылки, к сожалению, у меня не работают. А у вас?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Большое спасибо!
Информации очень много, требуется время для осмысления. В любом случае, считаю, что проделанная Вами работа имеет огромное значения для проектировщиков, занятых поиском подходящего САПР, и конкретного освоения AutoCAD MEP, что, в общем-то, без такого уровня методик, было бы крайне затруднительно или вообще невозможно. Удивительно, что разработчики и распространители данного ПО совсем не озабочены этими проблемами. По идее, такие методики должны по-умолчанию поставляться вместе с ПО по всем трём разделам (ОВ, ВК, ЭО). Вот где бы ещё по ОВ и ВК найти нечто подобное? PS Вам, на мой взгляд, было бы весьма уместно предложить на выгодных условиях свои наработки компании Autodesk (RU). Последний раз редактировалось giprsk, 01.11.2012 в 08:58. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
giprsk
Очень рад, что статья оказалась полезной! Статьи были написаны по просьбе Autodesk RU. Есть много идей и опыт чтобы воплотить их, но как всегда, не хватает времени для их осуществления. Вынужден зарабатывать на хлеб насущный иным способом, т.к. сотрудничество с Autodesk почему-то не идёт дальше написания статей. ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть конкректный вопрос. Приходилось ли Вам выполнять рабочую документацию электроснабжения в AutoCAD MEP для многосекционных многоэтажных жилых домов? И сколько времени может занять выполнение рабочей документации (например, 4 секции 17-этажного дома) при хорошем освоении программы? |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Что касается жилых домов и вообще, то основные затраты времени будут на создание первого проекта, зато потом тиражируется легко и быстро! |
|||
![]() |
|
||||
|
Виталий, добрый день!
Большое Вам спасибо за создание этих и других учебных материалов. Только благодаря Вам я смог разобраться с АМЕР до достаточного уровня чтобы выпускать РД в этой программе. Хочу задать вопрос касательно диспетчера проекта, а именно по созданию Видов. Внимательно изучив файл Диспетчер структуры проектов.pdf, у меня получается создавать виды категории "Общие" - они же планы. В описании диспетчера структуры проекта (стр.14) Вы пишете (см. рисунок) "...Виды так же могут создаваться для разрезов, фасадов, сечений, детальных видов..." У меня как раз проблема с разрезами и сечениями. Я создаю "Новый вид", выбираю разрез/фасад. Далее выбираю какие конструкции должны попасть на вид. В итоге получаю файл содержащий указанные конструкции в виде внешних ссылок. А как мне задать линию разреза? где потом получить сам разрез, просто как видовый экран ("справа/спереди" например) в листе? тогда не отрежутся не нужные элементы перед линией разреза, сечение по которой я хочу получить. Или сформировать псевдо-разрез и расположить его на видовом экране в листе? Есть возможность создавать именованные виды, причем даже в конструкциях, но это явно путь в не туда. Нет ли какой то пошаговой инструкции как создавать разрезы во вкладке Виды в диспетчере структуры проекта? Или хотя бы сможете подсказать как задать саму линию разреза... В настоящий момент делаю разрезы по тупому, создаю командой _AecVerticalSection область которая должна попасть в разрез, ее глубину и получаю разрез в этом же файле в виде такого блока - 2D разрез. Те же выноски уже не работают с таким разрезом, а очень бы хотелось... Пытаюсь сделать точно как написано в справке, предлагает создать разрез в новом чертеже, в категории виды. Все указываю, масштаб, имя, далее этаж, конструкции и т.д. Новый Вид создается во вкладке "ВИДЫ", открываю его, там тупо вставлены внешние ссылки указанных мною конструкций. Никаких сечений или разрезов не наблюдается... Последний раз редактировалось Avodo, 02.09.2016 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Здравствуйте!
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего не понятно.
Помогите разобраться как будет время. Ну вид я создал командой _VIEW, он доступен только в диспетчере видов, как его можно перетащить в проект, на лист или вид, понятия не имею. Если выбираю конкретный вид, то просто автокад поворачивает модель так как я настроил в этом виде... какой практический смысл в этом не понятно. Вычитал в справке про секущую плоскость и ее связь с именованными видами... Применимо только для 3d тел, трубы игнорирует. ... Помучал пару часов справку, нашел статью "Создание вида фасада" (вот ссылка). Выполняю пошагово каждый пункт, дохожу до пункта 15 и задаю область фасада на чертеже "Общего вида", все отлично. Далее пункт 16: "На чертеже общего вида укажите точку вставки для нового вида фасада". НО! у меня еще после пункта 15, после указания области фасада команда заканчивается, до указания точки вставки нового фасада! ЧТО ЭТО, глюк конкретной версии АМЕР? Пробовал тоже самое сделать в АМЕР 2016, там сразу мне пишет что команда не из этого рабочего пространства (см. скрин)... как это победить не понял. Чего я в итоге добиваюсь от этих видов сечений и фасадов - я хочу чтобы выноски (точнее марки) основанные на МВблоке могли считывать информацию с разреза и писать например для труб автоматически диаметр, отметку, систему НА РАЗРЕЗЕ! На плане это работает т.к. это вид реальных труб и оборудования. Если это не возможно на разрезе, то придется разрезы оформлять по старинке, ручками вбивая все эти данные, как сейчас и делаю... Справку в ПДФ прикладываю. Последний раз редактировалось Avodo, 02.09.2016 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Я в статье писал про разрезы/фасады, а вы ссылаетесь справкой в ПДФ на разрезы/фасады с выноской. Есть ещё детальные виды. Это немного разные инструменты с разным диалогом, уточните, что вы хотите? |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, дома посмотрю статью.
Конкретно хочется сделать разрез (или фасад, или сечение) который можно закинуть на вкладку "листы" в ДСП (диспетчере структуры проекта), потому как есть предположение что на таких "Листах" на разрезах будут работать выноски которые мы с Вами так долго создавали))) Кажется Вы мне и говорили что эти выноски работают на листах, поправьте если не так) |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот теперь я Вас понял!
![]() ![]() ![]() ![]() И наверное понял что Вы имели ввиду когда говорили про именованные Виды. Я даже не подозревал что можно так пользоваться кнопкой New Model Space View. В ролике показано создание обычного сечения с переносом его в новый вид пространства модели и далее на лист. С этим разобрался, большое спасибо!!! Остался только один вопрос - на таких листах будут работать выноски на МВ блоках (марки)? Я что то подозреваю что нет. Попробовал что то подобное сделать псевдоразрезом, почему то не получилось)) Выдает стабильную фатальную ошибку) Возможно просто старый проект взял на пробу. По идее если на лист перетащить Вид пространства модели с псевдоразрезом выноски заработать должны. Или как то можно/нужно именованные виды использовать? Может есть еще ЧУДО-ролики ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Так не работает же!
![]() ![]() Создаю я разрез как у Вас в ролике показано, имею объект "2D разреры/фасады", на него выноски не ставятся, ставятся только на реальные трубы а не на их проекции. Трубы могут быть в файле или во внешних ссылках, в модели или в листах, но главное чтобы при щелчке мышкой в данной конкретной точке для вставки выноски была труба. Тогда она считывает информацию из нее. Поправьте если не так!! я лет 7-8 пытаюсь ставить эти выноски, заработали с Вашей помощью год назад, но только на планах... Хочу уже добить и на разрезах (через виды, листы и прочие любые способы), лишь бы работали. Файл прикладываю |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Резервуар для хранения серной кислоты | extraneous | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 32 | 19.11.2013 22:49 |
Резервуар 250м.куб. на проверку | dextron3 | Инженерные сети | 42 | 07.05.2011 15:59 |
Кто проектирует на Autocad MEP 2010 Электрику | AntSam | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 27 | 23.06.2010 06:43 |
Обучение AutoCad MEP 2010 (ищу хорошие курсы) | Nemezida | Разное | 1 | 21.04.2010 00:29 |