|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какое принять сечение стропильных ног.
архитектор
Volgograd
|
||
Просмотров: 9847
|
|
||||
архитектор Регистрация: 30.07.2007
Volgograd
|
а разве ненадо? я всегда закладываю шаг контробрешетки под сплошной настил, кратный размеру листа фанеры или ОСП 2440х1220.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Какие же это наслонные стропила.Наслонные стропила имеют опоры в двух точках в коньке и на наружной стене.По рисунку стропильные ноги в коньке упираются друг в друга и при нагрузке будут разъезжаться.Этот распор поспринимает затяжка -доска прибитая ниже конька и выше потолка.Вот эту доску желательно опустить пониже.
Если так хочется привязаться к размерам материалов то можно принять шаг стропил 600. |
|||
![]() |
|
||||
Volgograd
|
igr, спасибо.
Но там же еще стропила опираются на прогоны. (квадратик с крестиком). Я вот за основу брал схему самую нижнюю правую Обозначены как П-1 |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2007
Новосибирск
|
по приложенному файлу не понятно между какими опорными точками стропил 4.4 метра? Если правильно понял пирог утепления, то утеплитель кладется только между стропил (?), так как утеплитель толщиной 200 то стропила логично принять высотой 200. Да и ТС прав распора не будет
П.С. Еще бы посоветовал сделать два слоя контр бруса-между элементами первого слоя положить утеплитель поперек основного дабы перекрыть возможные щели между ним и стропильными ногами, второй слой обеспечит вент зазор |
|||
![]() |
|
||||
Volgograd
|
Antony666, высота утеплителя не первостепенна. у нас все делают 150, хотя по расчету 170-180. я в любом случае положу 200, хоть стропило будет 200, хоть 150. (при 150, как вы и говорите - сделаю как на приложенном рисунке)
4,14 м (ошибся, не 4,4) - между левой наружной стеной и второй слева внутренней стеной Цитата:
Последний раз редактировалось endimion, 13.09.2011 в 22:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы не прогоны то крыша бы съехала.............. но раз опирание стропил на прогоны то как бы и ничего...
Цитата:
В расчете есть неточности, но точности мне как бы и не к чему... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2007
Новосибирск
|
Нижняя затяжка (посути она и не затяжка будет а ригель) будет выступать в роли опоры, для случая несимметричного загружения скатов, можно закрепить ее к внутренним стенам-соответственно пролет (на глаз) будет равен 2.2м-так что 50х150 скорее всего будет достаточно
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() mt=1 mв=1 γn=1 напряжение в расчете 80кг/см2 против 130кг/см2 вполне достаточно.... игра коэффициентами в большинстве случаев запутывает расчет... все равно все факторы при вероятностном расчете не учтешь... ![]() Отношение нормативного расчетного сопротивления древесины к расчетному.... составляет приблизительно 5 кратный запас ![]() Впрочем, Вы можете попытаться все учесть.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Если в помещении подшивка гипсокартоном по обрешетке прибитой к стропилам, то я обычно ограничиваю допустимый прогиб стропил до 1/350-1/300, чтобы не трещали швы. Это есть где-то в нормативной литературе, правда уже забыл где. Еще один довод перехода к большему сечению.
А так обычно высоту сечения стропил и шаг приходится назначать еще и с учетом требований теплотехники и технологичности укладки утеплителя, форматов плит, ГКЛ и т.п. Оцените не только прочность и прогибы стропил, но и всю технологию возведения мансарды. А шаг обрешетки 200мм привязан к формату ГКЛ? |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
да, как только начнёте считать на прогиб, как для жилых помещений, то сразу станет ясно что сечение 50*150 мало.
когда сами вручную начнёте резать утеплитель и гипсокартон, то сразу станет ясно, что сделать шаг кратным 600мм - была здравая мысль ) а когда посчитаете, сколько бы материалов сэкономили бы, если бы убавили сечение и количество стропил, но при этом дольше бы возились с монтажом и нарезкой (обрезки) материалов - то громко посмеялись бы. деревянные стропила стоят не так уж дорого, что бы экономить "каждую палку". |
|||
![]() |
|
||||
|
А что насчет mЕ? Если принять температурно-влажностные условия эксплуатации Б3, то расчетное сопротивление древесины изгибу нужно снижать коэффициентом 0.9. Данный класс - Б3 - соответствует условиям эксплуатации внутри неотапливаемых сооружений в сухой и нормальной зонах с постоянной влажностью в помещении более 75 % и во влажной зоне. Так как в кровле вероятно имеются слуховые окна, то влажность будет равняться влажности наружнего воздуха. Осталось только определить чему равняется среднегодовая влажность в Волгограде. И увеличьте снеговую нагрузку с 120 кг/м2, на 120*1.25=150 кг/м2.
И еще - думается что левая стропильная нога имеет более невыгодную расчетную схему, чем правая. |
|||
![]() |
|
||||
Volgograd
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
А про ногу да, с правой все хорошо. поэтому тоже не хочется стропила 200 ставить. У меня вопрос: Вес потолка в расчете же тоже надо как то учесть???. Ведь затяжка (потолочная) одним концом лежит на опоре, а другом соединена со стропильной ногой. Тобишь 1/2 веса затяжек, утеплителя, ГКЛ будет висеть на стропильной ноге. Так ведь? А это приличный вес... С другой стороны, в программе есть пункт "утепление мансарды" - я так понимаю, ставя этот пункт, мы подразумеваем, что утепление у нас по всему скату (а у меня только по трети ската). Можно ли условно принять, что пункт "утепление мансарды" компенсирует нагрузку от потолка? А насчет угла? дабы длина стропильных ног не превысила 6 м пришлось угол сделать 28. Делать 30 - получается 6,15 - думаю не очень удобно производить стык таких стропил. Не маловат ли угол при такой конструкции?... Слышал, что будто бы 30 градусов самый плохой угол - лежит снег. Если больше, то сползает, если меньше - сдувает ветром. И я все таки решил просчитать это сечение, чтобы успокоиться, пусть и не в ручную, хотя бы програмкой. и не проходит!!! даже при снеге 120. Кз по изгибу 0,9. И вот я думаю - подкос, это же опора? а что если я поставлю подкос на лежень (по каждой стропиле доска 100х50). Могу ли тогда считать этой программой по той же схеме? (файл прилагаю). Много букв, но очень хочется разобраться. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Согласно СП "Нагрузки и воздействия". У двускатных кровель с углом 30 градусов необходимо рассматривать вариант неравномерного снегового нагружения скатов, когда с одной стороны снега в 1.25 раз больше, а с другой - в 0.75 раз меньше. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
И связи. Продольные связи есть? Фронтоны - это недостаточно надежно. Надо бы поставить крестовые связи по стойкам. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно принять составное сечение балки? | Masim | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 30.05.2012 16:02 |
какое принять решение- на существующий фундамент нужно поставить новую колонну (все ж/б) | marik2006 | Основания и фундаменты | 2 | 26.10.2010 11:17 |
Какое принять сопряжение сваи с ростверком: шарнирное или жесткое? | YVS | Основания и фундаменты | 8 | 18.03.2010 09:07 |
Какое минимальное сечение монолитной колонны в жилом 2 эт. здании? | Павел114 | Железобетонные конструкции | 15 | 28.11.2008 16:57 |