|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Какой процент на раскрой арматуры?
|
||
Просмотров: 140745
|
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Допустим делается армирование монолитного ростверка. Чертежи к нему можно сделать по-разному: 1) Для ленивых. Тупо дать чертеж в плане и сделать пару поперечных разрезов с армированием. В спецификацию засунуть киллометры арматуры и бетон. 2) Для экономичных. Сделать чертеж в плане с раскладкой плоских (или пространственных) каркасов. Сделать узлы и разрезы с армированием. Указать минимальную длину анкеровки. В спецификацию занести не киллометры арматуры, а несколько типов каркасов, дополнительных стержней (каждая длинна со своей позицией), закладные детали и бетон. У вас какой случай? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
*** ("РДС 82-202-96. Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве" (приняты Постановлением Минстроя РФ от 08.08.1996 N 18-65))Приложение Ж ТИПОВЫЕ НОРМЫ ТРУДНОУСТРАНИМЫХ ПОТЕРЬ СТАЛИ ПРИ УКЛАДКЕ АРМАТУРЫ В МОНОЛИТНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ Норма отходов, % массы - от 1 до 3,5% в зависимости от вида стали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Насчет ближайшего пункта приема металлолома это в точку.
А подрядчику надо свое ПТО и мастера в арматурном цехе немного взд****ть, что бы то же головой подумали как выгодно использовать тот метраж который есть в наличии. Проектировщик при всем желании не сможет подстроится под строителя, вот надо армировать конструкцию 11 м длинной, и как результат 0,6-0,7 м обрезки. Еще выход для строителя, это потратиться на приобретение оборудования для муфтового соединения арматуры по длине, при больших диаметрах арматуры и объемах окупает себя довольно быстро.
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Цитата:
Ни за какую зарплату не возьмешься за такое проектирование, поскольку в этом раскрое всегда можно найти более экономичный вариант и заказчик будет недоволен |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Останется. Пара обрезков разных диаметров. Но это забота уже ПТО заказчика.
Цитата:
Обрезки дополнительных стержней арматуры точно не будут превышать норм отходов заложенных в смете. Если же изделия не вычерчивать, то получается что свою работу проектировщик скидывает на мастера или прораба. Мол, пусть сами парятся. Последний раз редактировалось Alkor527, 16.09.2011 в 09:32. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Цитата:
Ни за какую зарплату не возьмешься за такое проектирование, поскольку в этом раскрое всегда можно найти более экономичный вариант и заказчик будет недоволен |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Я учитываю нахлест делая 10% запас. Если армирование происходит отдельными стержнями то даю м.п Х 1.1. Так бывает в 99% случаев. Не выгодно сейчас заказывать сетки и каркасы на заводе, это удорожание конструкций раза в два как минимум.
Армирование каркасами, насколько я понимаю, происходит только если на стороне заказчика есть свой завод или цех. Тогда это как говорится "их проблема" заменить метраж на сетки с тем же расходом арматуры, если только они сразу в договор не вписали сетки. Тогда придется раскладывать сетки по ГОСТу.. это "мучение" не на одну неделю. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
![]() У кого дороже день работы? У мастера или проектировщика? При деталировочных чертежах в разы сокращаются сроки строительства. Потому и удорожаник конструкций, что вашу работу делают другие. |
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Тут вопрос в длине перехлестки арматуры, который проектировщик не дают даже если делать позициями - поз. 1 д12 L=13500, лично я так и покажу, а что реально там еще 960 мм на нахлест я не учитываю (покажите мне дотошного проектровщика, у которого еще и хватает времени при нынишних сроках проектирования, который это учитывает).
Не знаю про 1 - 3.5%, из моего опыта - накидывается 20% и +- попадете. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
А если что, то я предупреждал ![]() ![]() PS: Просто я к тому, что заказывают весь материал обычно глядя в спецификацию. Да и сметчица может проглядеть. Не боитесь что по шапке однажды надают ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
При чём здесь изделия и мучения мастера с прорабом? Вам уже объяснили, что вопрос в раскрое арматурных стержней стандартной длины 11700 на отдельные. Какая разница: на заводе будут нарезать каркасы или на стройке раскладывать? При том многообразии конструкций, которые приходится армировать, попытки раскроя (они делались мной в своё время) превращаются в нудную, долгую и зачастую малопродуктивную работу. Учитывая, что всю арматуру Вы должны учесть в спецификации (с перехлёстами, конструктивной арматурой и проч.), те обрезки, которые у подрядчика остались заложены в сметной прибыли и он получает прямую выгоду сдав их на чермет.
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Alkor527, пусть покуют арматуру в бухтах
![]() Да вот такой я противоечивый человек - требую указывать арматурные фиксаторы, но при этом не считаю должным учитывать нахлест. Все нормы коими я люблю пользоваться были разработанны когда отдельными стержнями не армировали, а современные просто данный момент упускают. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Tarbar вы внимательно первый пост прочитайте. Я его понял так, что у заказчика обрезки не в прибыль, а в убытки превращаются. Заложенной в проекте (а следовательно и в смете) арматуры нехватает. Заказчик ее докупает на свои деньги, паралельно наезжая на строителей что у тех очень много обрезков.
При том, что если изделия будут делаться на заводе, то все обрезки заказчика не волнуют вООбще. Это проблема завода. А если изделия варятся на стройплощадке, то отходов арматуры (ее перерасхода) будет дохрена и в итоге ни в какие 1-3,5% они невпишутся. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2006
Братск
|
А еще есть один прикол: конструктор закладывает в свои чертежи расход арматуры в метрах, потом сметчик дает в тоннах. Так вот на всех заводах (с которых покупали) арматуру, она (арматура) тяжелее, нежели чем по ГОСТу. Выход один: или применяете что хотите и не жалуетесь на перерасход, или жалуетесь на нехватку (т.е. вес арматуры "не соответствует" ГОСТ) и остаетесь без актов скрытых работ. И еще заметили, что арматура ф6 выпускается почему-то диаметром 6,5мм. Отсюда тоже вытекают определенные материальные последствия...
|
||||
Проектироваеие и обследование СК Регистрация: 17.04.2009
![]() |
Так поэтому и тяжелее! Это давно известный факт, производители арматуры на этом неплохо имеют...
|
||||
Омск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впишутся, если у ПТО и мастеров руки не из попы растут.
|
||||
|
Я конечно все понимаю...Но давайте рассмотрим более конкретно. Когда мы даем арматуру в м.п. мы делаем раскрой ее с учетом нахлестов при использовании стержней длиной 11700. Сами понимаете, что по ГОСТ 5781-82 арматура может иметь оклонения по массе +3%, -5%. В моем случае для 28 арматуры, ее классическая масса 4,83 кг/мп, а с отклонениями соответственно 4,97кг и 4,59кг. Т.е. мне могут привезти в 241194 м.п. 428шт при массе 4,83, 416шт. при массе 4,97, и 450 шт. при массе 4,59, так же привозили стержни и 11600 и 11750. А длина и количество заложенных в проекте остается! У меня вот колонны, длина стержней 4655мм, получается, что из 11700, я полноценных получу только 2 стержня, а кусок 2390 останется! Какие же тут 3% или даже 10%? А строители,где возможно если бы они набирали из стержня не все по одной длине заготовки, а компоновали их по наименьшим обрезкам, то и дело приняло другой оборот. Посмотрела РДС 82-202-96, приложение Ж - для арматуры AIII - 1% ну где же тут 10-20-30%? и как Все ньюансы учесть при проектировании?
Последний раз редактировалось janita, 16.09.2011 в 17:52. |
|||
![]() |
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
В данном случае, только при проектировании протяжённых конструкций, где можно использовать длину 11700. Во всех остальных случаях, ИМХО, никак.
|
||||
|
Получается мы при проектировании используем "идеальный" вариант, который в реальности не такой уж и идеальный получается. С другой стороны если даже ГОСТ закладывает -3%, +5% почему мы это тоже не используем? А в реальности получается такой вот вариант-ГОСТ +-, на заводе весы подкрутили, на стройке не правильно раскроили, что-то украли... А подрядчика можно понять, выиграл конкурс с фиксированной ценой, тут погрешности-там погрешности, а строить-то нужно! А на непредвиденные затраты 2% и какое мы тут качество получим?! К примеру,в США 20% на непредвиденные закладывают.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А в США эти 20% в дело идут или их тоже разворовывают? Я всегда армирую отдельными стержнями(так научили). На одном объекте подрядчик потребовал заменить на пространственные каркасы, а мне объясняли, что пространственные каркасы на площадке не собрать, потому что нынешние сварщики их прожигают в местах стыков продольных и поперечных стержней. Сметчица объяснила, что если я начерчу каркасы, то она заложит расценку, в которой не только изготовление, но и дорожные на доставку с завода. А на самом деле собирать будут на площадке, а денежки начальству на их нужды. Экспертиза за стержни, а подрядчик за каркасы. А есть ли законные нормы, что должно быть?
|
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
Цитата:
Если в Ваших чертежах показаны "нахлесты", Вы обязаны это отразить в спецификации, если нет ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Tarbar, при диаметре 28 перехлёст примерно 1400. Это составляет более 10% стандартного хвоста 11700. Вот Вы армируете, например, ФПЛТ. Там диаметры и поболее встречаются. По моим геморройным прикидкам при больших диаметрах иногда даже более 20% на перехлёст получается. Я сейчас работаю В ПТО. И из какой попы мне свои руки выращивать, чтобы в 3% уместиться?
|
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
Цитата:
Работайте без "нахлестов" - стыкуйте арматуру на станке и режьте нужного размера. Причем тут проектировщик? |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Если Вы внимательно прочитаете мои сообщения, то убедитесь, что "перехлёсты" и любую другую арматуру, кроме упомянутых "огрызков", я и мои коллеги в округе учитываем в спецификации. Прочитайте ветку с начала, чтобы понять: о чём речь.
|
||||
|
На чертежах указываем примечание про использование обрезков:
1)на сварку в другое место (с согласованием места у проектной) 2)в швы бетонирования 3)на поддерживающие конструкции П.С. Армирование стержнями, нахлест сразу учитываем - позициями, иногда конструктивную (6-8-10 в пм), но с учетом нахлеста 11700+40d. Все поддерживающие (каркасы, лягушки, скрутки) начерчены и заказаны. 1% от спецификации добавляют сметчики на обрезь.
|
||||
|
Если в рабочке арматура дана в "чистоте" (ни перехлёста, ни обрезков), мы в нашей конторе пользуемся старенькими коэффициентами:
d6 - 1.076 d8 - 1.084 d10 - 1.093 d12 - 1.101 d14 - 1.11 d16 - 1.118 d18 - 1.127 d20 - 1.135 d22 - 1.144 d25 - 1.157 d28 - 1.17 d32 - 1.187 d36 - 1.204 d40 - 1.221 Но эти коэффициенты вывел наш начальник отдела давным-давно, ещё когда в Сирии работал. Тогда была A-III, и перехлёст был меньше. А контактная сварка встык в условия нашей стройки - мечта почти недостижимая. А от четвёртой значащей цифры я бы отказался. Последний раз редактировалось kulvazab, 17.09.2011 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Раньше было в районе 30d (при бетоне B20-B25), сейчас увеличили - 45-50d. Нахлёст теперь представляет собой что-то среднее между старыми советскими и европейскими нормами. Хотя это я даю отсебятину, нахлёст всё равно считается, только формула другая. По ней раза почти в полтора увеличение происходит.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
А доставка арматуры с завода это ведь учитывается. Не думаю, что доставка каркасов будет намного отличаться от доставки арматуры. В конце-концов каркасы можно запроектировать из отдельных сеток, тогда вообще никаких проблем с перевозкой я лично не вижу... Ну и не забывайте про сроки. За сколько времени строители "свяжут" отдельные стержни и за сколько на заводе сделают сетку, которую останется только установить в проектное положение?!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
есть расчет по СНиП, есть расчет по СП. в зависимости от от растянутой или сжатой зоны бетона и его класса. Последний раз редактировалось janita, 19.09.2011 в 17:36. |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
В каждом случае - разные и назначать их должен проектировщик! СП 52-101-2003, п. 8.3.26. Или Пособие к ним.
Цитата:
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Можно проектировать и стержнями и каркасами. И кто как это делает - личное дело каждого. Всё-ж зависит от того насколько удобно, быстро и экономично будет выполнен объект. Ситуации разные бывают. Кому-то проще делать всё на площадке, кому-то проще отдать на завод чертежи и привезти готовые изделия и их установить. Просто крупные институты не хотят париться с разработкой сеток и каркасов (т.к. это всё занимает время), потому что им выгоднее быстро сделать СВОЮ работу по разработке проекта, а что будет происходить на площадке (и какие это будут сроки производства работ) им плевать, главное что ИХ работа быстро сделана и это оценено заказчиком. А экспертизе так вообще плевать сетками, каркасами или погонажом вы запроектировали.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Технадзор Регистрация: 04.08.2008
|
Расскажу какой процент отходов получается на практике
д=6-12 0-1,5% д=14-20 1,5-7% д=22-32 3,5-12% д=36-40 15-33% Представте ситуацию, у вас каркас буронабивной сваи длинной 9750мм. И таких свай 200шт. Свая имеет 24 рабочих стержня арматуры А500С д=32мм l=9750мм. Больше диаметра 32 нет. Внимание вопрос. Какой процент отходов? 18,75%! При условии что вы закупите двенадцатиметровые стержни. Представте еще ситуацию, у вас идет лента фундамента шириной 8500мм, и все позиции пляшут около 8500+/-750мм. Какой тут процент отходов? Тоже большой... Дурак тот мастер/прораб, который заказывает арматуру по "ведомостям расходов стали на один елемент", отходы посчитать очень легко - против каждой позиции в спецификации пишешь карандашом из скольких прутков эта позиция может получиться, только так можно увидеть реальную ситуацию. Я также применяю вот эту программу для раскроя http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3305957 (могу выложить в доунлоад). Она в наглядном виде показывает по стержням раскрой и показывает процент отходов. И кто и как должен делать грамотный раскрой? Явно не проектировщик а строитель. Как уменьшить процент отходов. 1. Заказывать арматуру разной длинны. К примеру нужно заказать 1000 т арматуры д=32. Заказываем 500т - 12м, 300т - 10м, 200т - 8м. Это позволяет существенно сократить отходы. Жаль производители так плохо идут на это; 2. Используем и внедряем программы по раскрою; 3. Воспитываем культуру производства. Определяем для всех цехов рубки-гибки, минимальную длинну стержней по диаметрам, которые не идут в отходы, а акуратно сортируются возле цеха по диаметрам и используются при первой возможности; 4. Определяем заранее для цехов гибки-рубки позиции, которые будут резаться только из отходов; 5. Даем грамотное техзадание для проектировщиков, где исполузуются 12метровые балки, 6метровые колоны и.т.д ![]() 6. Применять стыкосварку, муфты и прочую лабуду, после согласования савторским надзором Последний раз редактировалось balabenuk, 19.09.2011 в 22:05. |
|||
![]() |
|
||||
Город-Герой
|
Вспомнилось, из рассказов очевидцев.
"Вы в спецификациях писали "с учетом перехлеста"? А потом письмом согласовали сварку встык? Тогда куда делись учтенные излишки арматуры? В цветмет? Вы в сговоре с подрядчиком и воруете народные деньги!" Какие варианты ответа будут?) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Народных денег больше нет. Есть государственные.
Немножко можно. Мелкая кража - до 1000 рублей - административная ответственность. Это еще доказать надо, что обрезков на тонну украли. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Господа хорошие. Я сделала проект, по нему сделала смету, все передала заказчику. Он подписал договор и закрывает объемы и акты и т.д. и т.п. по теперь "его" проекту. Если там стоят другие объемы, а подрядчик просит "побольше", каковы основания? лишь по факту! А это бюджет, и денег больше никто уже не выделит, а строить нужно!
если можно выложите, пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
Город-Герой
|
Ну да, "откуда ж у народа такие деньги" (с) анекдот...))
Про доказать - в спецификациях же написано типа "с учетом на перехлест три процента". На тыщщетонное сооружение - 3%=30т=180тыщ. Это, разумеется, в чисто теоретической плоскости. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
На стройке такие вопросы задаются постоянно. Причем куда в более грубой форме. Так что одной теорией тут никого не испугаешь. Ибо есть куда более изящные способы, нежели хищание обрезков арматуры и сдача их в металл. Поэтому, услышав вопрос об обрезках, можно даже не затруднять себя ответом на него.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
И ещё раз: теперь можете спокойно на полученные деньги съездить в Куршавель или на Алтай... Проблемы подрядчика, если они не возникли из-за ошибок в проекте - не Ваши проблемы.
|
||||
|
Уважаемые, вот только со стройки. Остатков арматуры диаметром 28мм, длиной 1700-21шт, 1200-170шт, 1300-120шт, 2800-7шт, 6500-1шт, 8000-1 шт. Общая масса 2075,93 кг. Вопрос: что делать с данной арматурой? (хотят строители, чтобы я заказчику объяснила...), а если данный диаметр больше не используется? Пожалуйста, предложите варианты ответа
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Сдать обратно Заказчику. Конечно не вываливать сразу на складе Заказчика и требовать денег
![]()
|
||||
|
Ага, помидоры на даче подвязывать
![]() Заказчик, попросил их предоставить документально раскрой арматуры, по которому они получили такие вот обрезки, а меня в рамках авторского надзора предоставить "свой" раскрой с оптимальными для Заказчика обрезками. Цена вопроса - 2т арматуры. Я получается обязана доказать нормы расхода принятые кем-то, когда-то и примененные мною в проекте...иначе проект получается некорректный. Что же делать??? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
*** 3) авторский надзор - контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации;(ст. 2, Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений") *** Таким образом, в рамках авторского надзора вы должны сказать только - Да, раскрой по проекту/нет, не по проекту. А отнюдь не выдумлять оптимальные схемы раскроя. Да еще и из-за двух тонн отрезков.А некорректность проекта еще доказать надо. А это очень непросто. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласна полностью! НО: в ведомости расхода стали одна цифра, по факту другая, с точки зрения Заказчиков - эти цифры должны быть равны. Строители говорят, что не реально это и дают свой раскрой арматуры. Заказчики смотрят на меня и говорят, цифра в проекте Ваша? докажите,что она правильная....
![]() Я вот подумала, а может технадзор Заказчика (это отдельные товарищи) должны это сделать в "рамках своего надзора"? или я ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя что будет в конце проекта не знаю... Очень интересно чем закончится Ваша ситуация... Сдать обратно Заказчику. Конечно не вываливать сразу на складе Заказчика и требовать денег. А предложить. Постепенно Заказчик их пристроит. А так - все-таки материальная ценность. Все честно, никто не своровал. А зачем заказчику это добро надо? Отходы есть отходы. Заказчику принадлежит то что в бетоне, согласно проекту. Еще ему может фанеру трухлую с опалубки толкнуть ![]() ![]() Последний раз редактировалось balabenuk, 22.09.2011 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Если эта цифра посчитана по проектному объему арматуры (в котором никакого оптимального раскроя Вы делать не обязаны) по ГОСТу на арматурную сталь, к Вам никаких претензий быть не должно. Не "ведитесь".
|
||||
Краснодар
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Заказчики смотрят на меня и говорят, цифра в проекте Ваша? докажите,что она правильная.... Ничего доказывать не нужно. Есть нормы расхода - это Закон |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Цитата:
Допустим по проекту в фундаменте должно находиться 5 тонн арматуры, по факту строители эти 5 тонн и засунули туда, разве не так? То, из чего эти 5 тонн получились к вам как к проектировщику никакого отношения не имеет. Весь "раскрой" и агрызки - головная боль ПТО. А если его нет, пусть заказчик на себя обижается, он ведь сам подрядчика выбирал. Если заказчик сильно хочет, чтобы раскрой сделали вы, составляйте доп. договор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем большое спасибо! на будущее воспользуюсь данным советом и на чертежах буду обязательно писать:
Цитата:
А все таки технадзор Заказчика должен или нет вникать в эти вопросы, мне кажется это больше их, чем мой вопрос! |
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Поясняю дополнительно ![]() Цитата:
ф28-A500 L=1200. Тоже приличная арматура. Если сварить внахлест или иным образом 170 штук, это будет...очень длинный стержень. ![]() Но главное - это материальная ценность. Пусть оплатит. Понимаете ли, Заказчик создает объект, его никто за карман не дергал, пусть рискует наравне. Пусть вникает в расходы, проблемы, принимает моральное и материальное участие. Пусть сокращает, если надо, свои неимоверные дивиденды. Он, что, в игры играет - все подписано, моя хата с краю. Прием закончен, не беспокоить. Думаете, это деньги бедных людей? janita, Вам нужно согласовать (подтвердить) раскладку строителей - это будет гуманно. А посылать всех направо-налево, это каждый дурак может.
|
||||
Краснодар
![]() |
И тем самым признать свою неправоту, в результате чего заказчик потребует возмещения не предусмотренных проектом расходов. Так не пойдет! Строительство - по бОльшей части финансовые взаимоотношения заказчика с подрядчиком и проектировщик здесь совсем лишний. Ведь перед началом проектирования ни заказчик, ни подрядчик не выдает технические условия на технологию выполнения работ, в результате чего проектируется объект (за минимальную оплату) по понятиям ГИПа о технологии выполнения работ. Как он мог предусмотреть в проекте раскрой арматуры, удобный для подрядчика, если не знает даже его технической оснащенности? Раскраивать ее из условия наибольшей экономии и вносить в спецификацию 18563 позиции стержней разной длины, но одного диаметра? А потом столько же, но другого диаметра? Да такую работу ни за какие деньги выполнять не будешь! А есль заказчик и согласится оплачивать такую работу, то за время проектирования можно будет построить пару-тройку проектирыемых объектов... Нет, ничего согласовывать не следует, надо стоять на своей позиции: стоимость работ (для заказчика) и их себестоимость (для подрядчика) никакого отношения не имеют к проетной организации и к авторскому надзору!
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Offtop: Заказчику нужно отправить офицциальное письмо о возмещении не предусмотренных проектом расходов проектировщикам.
Он просит своего секретаря набрать текст данного письма. У секретаря закончилась бумага формата А4. Секретарь идет в магазин и покупает на деньги заказчика пачку бумаги (500 листов). Печатает жалобу на проектировщиков и отправляет ее. У секретаря остается 499 "ненужных" листов формата А4. Непредусмотренные расходы однако. Просто из интереса: Делаю сейчас конструктив деревянной стропильной кровли. Мне нужно в чертежах учитывать сколько будет для нее вырублено сосен в лесу? ![]() Ничего заказчик от проектировщиков не потребует хоть согласуют разрезку, хоть нет. Последний раз редактировалось Alkor527, 23.09.2011 в 14:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мои коллеги (правда смежные отделы) проектировали перинатальный центр, его построили, а через 2 года их в прокуратуру дернули, мол покажите, что вы там напересогласовывали...где письма, где листы авторского надзора с изменениями, а не вступили ли вы в сговор с подрядчиками...Три недели в таком режиме, не каждый выдержит... а в нашей стране все, что угодно может быть... Еще раз спрошу технадзор не должен ли проверять данный вопрос? |
|||
![]() |
|
||||
|
был бы очень рад если в проекте будет указан нахлест, а то просто один заказчик 20д другой 30д в итоге ни кто не расчитывает как надо
как происходит у нас: делается заказ в арм. цех, на месте я пересчитываю по кол-ву элементов в арм. цеху выбрасываются остатки менее 10см, если есть какие то остатки они висят на арм. ц. (пускай даже несколько лет-ведь у предприятия должны быть оборотные ср-ва) если уж совсем зависло, то делают замену меньшего диаметра (с актом), а так арм цех вписывается легко в 3% каркасы никогда не заказываем т.к. пока доедет изменит свои геом. формы (потом дольше переделывать + из-за объемности большие транспортные расходы) при приходе арматуры больше 12д пересчитываешь поштучно (и нет проблем со списанием в кг) по мне если конструкция больше 24м то лучше указать п.м. если в проекте ошибка в кол-ве, то это все равно выявится и согласуется с заказчиком и проектировщиком вы выдали проект в соответствии с действующими нормами-это все что от вас требуется, если он хочет вернуть остатки пускай согласовывает с заказчиком, что там думать... пускай лошадь думает просто у них руководитель из менеджеров или хитрожопый, который не хочет нести издержки Последний раз редактировалось gofra, 24.09.2011 в 10:58. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Заказчик ведь ставит вопрос ставит так: 1.Правильная ли цифра в проекте? 2. Правильна ли схема раскроя. Ответ: 1. Да. 2. Да. И никаких прокуроров. Притча: пришли к мудрецу два спорщика, мол, рассуди. Один рассказал свое видение. Мудрец сказал: ты прав. Второй изложил свою позицию. Мудрец сказал: ты тоже прав. Спорщики, довольные ушли. Жена сказала мудрецу: как так, они же противоположные вещи говорили! Мудрец: и ты права... janita Цитата:
![]() Прокурор не вызовет Вас и не спросит: а не сговорились ли Вы с подрядчиком, одобряя их раскрой???? Вы просто напишите, что с точки зрения обычной технологии обработки арматуры данная схема раскроя вполне целесообразна и не содержит признаков специального завышения закупочного веса. А то уж Вы совсем как страус... ![]()
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
357, а какая у вас логика?
janita раскрой арматуры был оговорен заданим на проектирование? Если нет, то и вопросов к вам не должно быть. Ильнур все верно изложил разжевал! ![]() Последний раз редактировалось Alkor527, 26.09.2011 в 09:51. Причина: Исправил обратно |
|||
![]() |
|
||||
|
Всегда опирались на вышеуказанный РДС 82-202-96 "ТИПОВЫЕ НОРМЫ ТРУДНОУСТРАНИМЫХ ПОТЕРЬ", брали практически всегда за основу 3% расход, но ввиду того, что конструкции стали не просто кубическими, а "кто во что горазд", (ведь архитектура сейчас дидокопинакоэдрная с шарами по бокам) - нормы потерь рассчитать можно только исходя из факта, но этот факт если будет выше этих 3% то обосновать практически не возможно. Обычно подрядчики собирались с заказчиками и решали, вопрос о повышение лимита расхода, обосновывая это расчетами и чертежами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Раскроя арматуры в задании не было, я раскроила нижнюю сетку, принялась за вехнюю сказали, что не нужно. Работка еще та, столько вариантов, постаралась свести отходов к минумуму. Просто теория вероятности какая-то!
Снимаю шляпу перед производителями работ, которые добросовестно это делают! Заказчик принял решение взять отходы по-моим подсчетам, умножить на 2 (и для верхней сетки) и списать им эту арматуру. Строители были довольны. А вообще, покрутила я стержни, посмотрела, мало это 3%, мало! Нужно быть суперспециалистами, чтобы в них уложиться! Другие строители признались, что когда не хватает арматуры из-за обрезков, привозят б/у-моют, чистят-блистят ее и укладывают...Россия-Матушка! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ед. изм. обозначение значение, мм значение, см Длина арматурного стержня, поступающего в производство Lарм 11700 1170 Диаметр стержня 25 2.5 Длина конструкции L 60000 6000 Ширина конструкции B 30000 3000 Длина нахлёста lan 1035 104 "Активная" длина стержня (длина стержня минус нахлёст) Lарм акт=Lарм-lan Lарм акт 1066 Полное количество "активных" стержней по длине конструкции Nарм акт длин=L/Lарм акт Nарм акт длин 5.625904 Количество целых "активных" стержней по длине конструкции (с округлением до меньшего целого) Nарм акт длин 0 5 Количество перехлёстов Nперехл 5 Длина последнего обрезанного стержня Длина последнего поставленного обрезанного стержня Lпосл=L-Lарм акт*Nарм акт длин 0 Lпосл 6675 668 Остаток от последнего стержня Lост 5025 502 Количество стержней на длину конструкции (в одну нитку) 6 Длина целых стержней, уложенных в конструкцию (в одну нитку) 58500 5850 Длина арматуры, уложенной в одну нитку, включая обрезанный стержень "нетто" 65175 6518 Отношение длины уложенной арматуры к длине конструкции Отношение длины уложенной арматуры к длине конструкции 1.086254 Длина арматуры, уложенной в одну нитку, включая обрезанный стержень "брутто" 70200 7020 Отношение длины затраченной арматуры к длине конструкции (на начальной нитке) 1.1700 janita, у меня получается от 5% (при малых диаметрах) до 25% (при больших диаметрах). Но это зависит не только от диаметров, но и от длины конструкции. При длине конструкции чуть более 12м на первой нитке может получиться, что отход 90%. Правда, потом он идёт на вторую нитку, и не так всё страшно. Но всё равно, в 3% не уместится никто. Последний раз редактировалось kulvazab, 28.09.2011 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, работаю технадзором у заказчика и подрядчик предлагает списать ему арматуру на 4% больше, чем по ГОСТу хотя в ГОСТе и + 4,5, и -4,5 % предусмотрено. А проектировщик заложил армирование колонны 5% и доказывает, что это нормально ссылаясь на пособие к давно отмененному СНиПу по железобетону 1974
|
||||
|
vyacheslav, в СНиП 2003/СП-2005/Пособии в колоннах разрешено армирование до 10%. Это, видимо, о так называемом "гибком" армировании (круглая арматура). А про жёсткую (уголки, двутавры и прочая фасонина) они пока промолчали. Принцип называется "делайте как хотите, только нам мозги не массажируйте".
По ГОСТ 5781 - сами откройте и прочтите, какие там допускаются отклонения по погонным массам. Прораб принимает арматуру по массе. И списывает её тоже, соответственно, по массе. Но укладывает он её ПО ДЛИНЕ. А ситуёвина частенько бывает такая: по чертежам надо кинуть по длине балки 5 ниток такой-то арматуры. И проектировщик в спецификации добросовестно посчитал её по ГОСТ 5781. Арматуру гонят на заводе по старым фильерам, но пока укладываются в ГОСТ 5781 (по отклонениям фактического диаметра от номинального). То есть длина та же, а диаметр и масса чуть больше. Прорабу надо уложить длину, а списать-то по массе. И в конце месяца он в жопе. Знаете, по моим скромным многолетним наблюдениям практически никто не умеет считать расход по-человечески. А потом тоннаж зависает по "черноте". А на самом деле "чёрного" тоннажа-то и нет! Да и не было никогда... |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Ндаа, действительно такие тонкости...
Я тут смету "под факт" делала. И чтобы все "красиво" (в моем понимании) было, сделала так: в смете количество чуть меньше закладывала но чуть дороже. Мы - заказчики передаем подрядчику материалы в производство чуть материалов больше, нежели в смете. (объемы брались вообще прикидочно и не мной, никаких спецификаций) ну вроде как в запас, по факту. Сейчас с бухгалтерией начали списывать это все и они не заценили моего ноу-хау именно в плане оформления документации (с точки зрения закупки и употребления в работу все ок), что куплено больше. Типо закупленно может быть столько, сколько в смете и не на кг больше, за превышение прораб должен отчитаться (что собственно и сделано). Кто нибудь может объяснить, должны ли материалы закупаться строго в сметном количестве? Вроде как, это наше дело, сколько покупать, но вот с другой стороны бухгалтерия предпочитатет 1:1, но разве так бывает?
|
||||
|
Mauriat, ну, Вы, блин, даёте. А бухгалтерии-то зачем всё это рассказывать? Бухгалтерия - это совсем другая сторона фронта, а Вы ей выкладываете всё по-честному. Зачем Вы им Ваше ноу-хау выдаёте? Так они, падлы, менеджерам застучат. А те - гендиректору. Дальше пошло дальше... Вам же там в один прекрасный день яйца отрежут. Ну, я бы на их месте сделал бы именно так. Свою химию по арматуре только прорабам показываю, и то далеко не всем. И то только после того, как придумал, где украсть можно.
Трофимов Гена, а коэффициент 1,21 - это что, на всё подряд? А почему не в полтора раза? Ну, ни хрена себе, у Вас там контора бешеная! Я тоже хочу так работать. Только меня мои чечены за такой развесёлый коэффициентик просто прирежут нахрен (ну, если пробьют, конечно). Берите пример с пресвятого герра Доннера фон Веттера. Он всегда пёр вперёд и посылал всех на хрен. Считал конструкции в свободное от основной работы время. Вот был человек! "Типо закупленно может быть столько, сколько в смете и не на кг больше, за превышение прораб должен отчитаться" Ну, возьмите меня к вам прорабом на полгода, я же отчитаюсь. Всех обдурю, и никто ничего не узнает. Не родилась ещё та сволочь, которая меня проверить сможет. Млять, Москва - территория бизнеса! Ой, вырвалось, извините. Последний раз редактировалось kulvazab, 31.01.2012 в 22:08. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
kulvazab, ну что Вы так, я же написала, все ок. Наш прораб не лучше Вас, ток красиво все сделать не может.
Просто мы с бухгалтерией творим, а я самостоятельно предположила, что закупать точь в точь нереально. Если меньше - то получается, ниже качество. Вот и заложила чуть больше чем по факту. Бухи проверяли и не поняли. Да и не важно. Я имею ввиду, допустим Заказчик и Подрядчик подписыв договор со сметой с кол-вом материалов. Материалы Заказчика. Заказчик покупает и передает материалов чуть больше нежели по смете. Почему нет? С точки зрения заказчика. Если действительно надо чуть больше и доверяем подрядчику. Теоретически?
|
||||
|
Цитата:
Наверное, за 30 лет наука о железобетоне сделала большой прогресс если уже и 10% нормально Цитата:
Вот если бы я как заказчик поставлял арматуру, тогда это моя проблема. А вы с заказчиком подписывали подобные акты по перевешиванию арматуры? И еще вопрос немного не в тему. У нас в договоре с подрядчиком записано, что при минус 10 он может не работать. Он хочет эти дни актировать. Что это ему дает кроме переноса сроков? Неужели хочет с нас денюх срубить?
|
||||
|
Mauriat, казалось бы, тема смешная на первый взгляд. Но очень объёмная. А прораб просто не имеет времени этим заниматься. У него своих проблем хватает. Я лет шестьиили семь работал прорабом, помню, что это такое. Если Ваш заказчик закупает материалы сам по объёмам, которые он получил от проектировщиков, то Ваша контора почти наверняка "влетит" по перерасходу. Зачастую проектировщики считают почти от балды (я сам этим занимался 10 лет). Но крайним почему-то оказывается прораб. Вот за прорабов мне обидно. Последний год пересчитываю объёмы и немного ахаю и охаю. Пока решил спасать прорабов дебильным, но очень действенным способом:
1 Считаю объёмы максимально точно, но никому это не показываю. Экселевский файл №1 2 Показываю расход прорабу 3 Вместе чешем репу, где он "влетит" по материалу 4 Потом я уже без участия прораба прячу доп материал. То есть делаю другой экселевский файл №2 5 Топаю к главному инженеру 6 Если главный инженер захочет изобразить проверку, дарю ему свой экселевский файл №2, который иногда весит больше метра. "Проверяй, Дядя..." 7 Главному инженеру тут же становится плохо, и он подписывает акт доп списания. Прораб спасён, арматура уложена, бетон залит, все рады. Правда, убытки терпит Ваша контора. Один чёрт материалы, неучтённые проектировщиком, покупаете Вы. Ну, это если Вы - Гена. А если Вы - заказчик, то Вам вообще плевать. У Вас есть смета, прошедшая экспертизу и подписанный договор с Геной. И Гена хрен куда дёрнется. Смета обычно прилагается к договору. Я бы так критично-ехидно не высказывался. И при "совке" делали иногда большие проценты армирования. Правда, очень редко. И в основном в сборняке, когда вы колонну льёте лёжа и вибрируете на вибростоле, а не булавой на стройке зимой ночью в вертикальном положении. А в монолите как-то раз видел колонну 400*400. Армировалась она так:8D40+4D25! Плюс ванная сварка. Вот это была песня. Это надо было видеть. Жаль, фотоаппарата не было. Последний раз редактировалось kulvazab, 01.02.2012 в 19:56. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Можно ли покупать материалов больше, чем по смете и если нет, то где это описано? Цитата:
Вот интересно еще что, есть смета, а есть коммерческое предложение. Мы один раз делали, мне вообще сказали все материалы в расценку засунуть. Вот подписали бы - как потом материаы бы списывали? Я как то была убеждена что в слово "смета" близко к "наметать", "приметить". Там заложены резервы, запасы, т е определить цену договора. И вот на практике осознаю, что это такой важный документ, что даже при согласии/желании Заказчика, бухгалтерия попадает под риск показать фирму недобросовестной.
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 01.02.2012 в 20:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А по поводу перевеса арматуры сказать нечего или не хотите делиться "секретами"? Переармирование при совке было, но тогда оно считалось как сталежелезобетонная конструкция независимо от того, где делался элемент - на заводе или площадке.
|
||||
|
Цитата:
А про 10% - ну, была цифирь такая в СП. И считается, что это железобетонное, а не сталебетонное сечение. Ну, не помню где. Я ещё сам тогда ошалел, когда увидел. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Акт какой-то составляется по отбору образцов? И где, у вагона или уже когда завезли на площадку? Может, был или есть какой-нибудь нормативный документ для этого случая
|
||||
|
Цитата:
Я попёл бы втупую: 1 на стройку даймон припёр арматуру 2 вызываете представителя заказчика 3 собираете как можно больше народу (прораб, заказчик, гена, проектировщик, кладовщик, снабженец, поставщик...) 4 торжественно перекладываете арматуру из даймона на весы и взвешиваете арматуру 5 в присутствии всех ответственных барбосов пересчитываете количество хвостов 6 достаёте из штанин ГОСТ 5781 7 с умным видом считаете сколько должна весить данная пачка по ГОСТ 8 очень торжественно выдаёте цифирь "превышения" факта над ГОСТом 9 составляете акт 10 заставляете заказчика подписать данную бумагу 11 все спецификации (и, соответственно, сметы) пересчитывате, умножая на данный коэффициент, добытый с таким трудом Хотя сделать это крайне сложно. Почти невозможно. Заказчик, скорее всего, пошлёт Вас подальше и откажется подписывать. Эту тварь его старшие товарищи не для того на это место поставили, сами понимаете... Последний раз редактировалось kulvazab, 04.02.2012 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще если учесть то обстоятельство, что я - технадзор заказчика и именно такую тварь как я и хотят втянуть в этот процесс, а я еще не нашел, как вежливо послать генподрядчика с его хреновой арматурой на которой он наварил гораздо больше того процента о котором плачет на несколько букв русского алфавита ( в силу врожденной интеллигентности зачем-то ищу нормативные документы)
|
||||
|
Поэтому задача практически невыполнима. Работая в составе Гены, проверяю расход.
Имеем: 1 - Чертежи и спецификации 2 - Выигранный тендер 3 - Утверждённые сметы Надо: проверить где мы влетим (хотя проверять-то уже бессмысленно, строить уже начали) Делаем: 1 - перерисовываем все опалубочные чертежи для подсчёта бетона 2 - вбиваем в Ёксель табличку по бетону (по каждой цифири - ссылка на лист и раздел) 3 - с каждого арматурного чертежа делаем спецификацию (свою) 4 - все арматурные спецификации вбиваем в Ёксель (опять ссылки на каждый лист) 5 - делаем большой-пребольшой "сводник" с доказательствами каждой цифири 6 - показываем его Заказчику (в Вашем случае - Гене, если Заказчик - Вы) На два дома, которые пришлось сделать таким образом, у меня ушло полгода. Туда вошёл не только КЖ с земляными работами и шпунтом, но и АР: перегородки, перемычки, стяжка, плитка, штукатурка, обои, окраска, заполнение оконных и дверных проёмов, откосы, полы, потолки, балконные ограждения, утеплитель, облицовка фасада, разуклонка, гидроизоляция ФПЛТ, стен подвала, кровли и санузлов... Если Ваша контора предоставит Вам целых полгода времени, беритесь за дело и вперёд. Будут конкретные вопросы - чем могу помогу, хоть Вы и Заказчик, то есть враг. А задавать вопрос: дорогие форумчане, посоветуйте как мне поиметь оптом и Гену и проектанта - ну, зашибись... Типовые вопросы по "расходу" обычно имеют типовые глаголы: поиметь, послать, опустить, развести, кинуть. Видимо, "в силу врожденной интеллигентности". Вы сначала Сами хотя бы один маленький домик посчитайте, а потом "кидайте". Задайте вопрос по-человечески. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все перечисленное должно быть в спецификации бетона и арматуры по каждому конструктиву и в сводной ведомости по этажам. Или вы этим доказываете его несостоятельность? При утвержденных сметах вообще нужно думать не о объемах, а о цене, поскольку такой инвестор как мой, никогда на изменение утвержденной сметы не пойдет. Цитата:
Цитата:
Уверяю вас - если захочу, будет мне неделю сдавать плиту перекрытия выверяя все отклонения рабочей и конструктивной арматуры по горизонтали и вертикали и очищая ее,родимую, от наледи, грязи и коррозии. По поводу подсчетов - объемы принимаю только по факту, там же ,как правило, вылезают все проектные косяки начиная от элементарного подсчета длин арматуры. Проектанты сейчас ведь вручную ничего не считают, все прогами, а там неправильно узел обвел - и вот тебе ошибка. С бетоном вообще не заморачиваюсь поскольку принимаю по реестру паспорта с их количеством. Т.к. у нас в Киеве завод товарного бетона фактически монополист, то на сговоры с геной по левым паспортам не пойдет. У вас, как и у присутствующих здесь форумчан, пытался узнать о существовании нормативных документов по учету веса арматуры. Поскольку вы написали о чем угодно, кроме этого, делаю вывод о их отсутствии и больше вас не беспокою.
|
||||
Добрый день всем! Возникла следующая ситуация, объект бюджетный, выполняется плита, основная часть плиты выполнена одним подрядчиком, другая часть плиты выполняется новым подрядчиком, у первого подрядчика по выполненному участку не было никаких изысков, просто фоновая арматура и поддерживающие каркасы, второй подрядчик начиная выполнять оставшийся объем работ в который помимо фоновой арматуры попадает еще и усиление просит подписать акт на увеличение расхода арматуры на 1м3 бетона, превышение получается почти в 2 раза. Вот думаю, мне как авторскому надзору стоит ли его подписывать? или перефразировать данный акт в тот вид что хоть второй подрядчик и увеличивает расход арматуры, но при этом средний расход по проекту не превысит указанный в спецификации в рабочей документации?
|
||||
Далече
|
Цитата:
Лучше ликвидировать, как ненормативный. Что за "средний расход арматуры" в сметах, договорах и проектах? Это же термин из науки. Может в ТЭО фигурировать.
|
||||
Ильнур, добрый день! Есть плита, подводится под существующие стены. Выдана документация на объект, посчитан расход арматуры (фоновая, усиление, каркасы поддерживающие и т.д.) Так вот, средний расход на куб бетона 100кг арматуры. Первый подрядчик делал участок где не было никакого усиления, только фоновая и каркасы поддерживающие, у него расход арматуры вышел меньше чем 100кг/м3, пришел второй подрядчик (первого заменили) и ему достался участок плиты с зонами усиления подводимыми под стены, у него расход получается 170-190кг/м3 арматуры. Вот они пишут акт о увеличении армирования что бы могли отчитаться перед зказчиком о расходе, вписывают туда меня, что якобы я не против и согласен. Мои мысли такие что либо вообще открестится от этого акта либо написать его так что при работе двух подрядчиков средний расход по арматуре не превысит указанного в рабочей документации. В смете заложено 103кг арматуры/м3 бетона из этого расчета выделены бюджетные деньги.
:read: Последний раз редактировалось Lymus, 10.04.2014 в 12:19. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но все равно делиться по среднему...Что-то не то. Выполненная часть и продолжаемая части должны быть ТЕПЕРЬ разделены и в спецификациях, раз объемы работ делятся. А как в договоре дележ прописан? На глаз? По понятиям? По среднему? По КСС?
|
||||
Цитата:
А как в договоре прописан мне врятли скажут, т.к. я АН и с ними отношений никаких не имею.
:read: Последний раз редактировалось Lymus, 10.04.2014 в 12:49. |
||||
![]() |
|
||||
Омск
|
ИМХО, подписываться под актами "на наш кусочек конструкции" не стоит. Зачем Вам как АН разбираться: кто сколько арматуры установил? У Вас есть спецификация на всю конструкцию целиком, вот акт по всей конструкции и стоит подписывать, если это в Ваших обязанностях по договору.
----- добавлено через 50 сек. ----- Если не хотите погореть на ошибках проектировщиков, пересчитайте.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Длина заделки в ростверк выпусков арматуры сваи | Жека ЦПП | Основания и фундаменты | 37 | 01.07.2021 06:40 |
минимальный процент армирования стены | РазвеЭтоПлита?? | Железобетонные конструкции | 32 | 10.05.2016 22:01 |
Какой может быть максимальный шаг вертикальной арматуры? | nikolay2 | Железобетонные конструкции | 1 | 24.02.2011 14:12 |
Нужна ли повторная экспертиза проекта? | Иван 80 | Технология и организация строительства | 40 | 03.02.2011 17:36 |
Какой процент запаса при покраске потолков на реконструкции объекта брать и где это регламентировано? | dextron3 | Архитектура | 5 | 03.02.2011 07:01 |