|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Поясните полномочия экспертизы РФ. ЧТО она проверяет?
|
||
Просмотров: 38603
|
|
||||
|
Да сколько можно об одном и том же талдычить? все, кто хотел уже высказались. Или жди, вот подойдут новые неучи-выпускники, они это по новой будут спрашивать. Подойди к ГИПу или главспецу и спроси. Они-то, наверняка, не в первый раз замужем.
P.S. Даже интересно, кто-нибудь в эту тему ввяжется из старых опытных форумчан? |
|||
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
Цитата:
|
||||
|
Я тебя лично спрашиваю? Нет. Могу даже персонально сказать - твое мнение меня не интересует, так что сматывай удочки и сруливай с темы.
Кому надоело что-то там "талдычить" - тоже могут быть свободны, никого насильно не заставляю отвечать. Спрашиваю тех, кому не в лом пояснить интересующие меня вопросы или кто просто интересуется этой темой. Если уже эта тема обсуждалась - не беда, обсудим еще раз. Тем более что время не стоит на месте и работа экспертизы вчерашняя может отличаться от сегодняшней. Короче - не замусоривайте тему. Только по существу. Для непонятливых - я из Беларуси, потому не знаком в деталях с проектированием в РФ, вот и интересуюсь деталями прохождения экспертизы. Интерес отчасти теоретический, отчасти практический. |
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
... пес - незнаю. Сучка точно знает. В Украине то-же самое. На у тверждение и экспепртизу должен подаваться "П", но експертиза без "ПР" непринимаеть. Конструктива нетути.
|
||||
|
Я про расчет понял. Проверка сечений, арматуры - это все понятно. Речь о конструктивных решениях. Вот например армирование балки. Шаг поперечной арматуры конструктор может указать 300 мм, а по нормам - не более 200 мм. Как ошибки такого рода может отловить эксперт, если на стадии П такого конструктива нет в принципе?
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Нет он есть.Все принципмальные решения должны быть с арматурой (естественно без спец) и обоснованы расчетом.Открывает расчет открывает деталь армирования и сам прикидывает и, если не совпадает, пишет замечание.(Должна быть приложена лицензия на прогу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я приведу выписку из Постановления 87 с требованиями к графической части конструктивного раздела стадии П.
п) поэтажные планы зданий и сооружений с указанием размеров и экспликации помещений; р) чертежи характерных разрезов зданий и сооружений с изображением несущих и ограждающих конструкций, указанием относительных высотных отметок уровней конструкций, полов, низа балок, ферм, покрытий с описанием конструкций кровель и других элементов конструкций; с) чертежи фрагментов планов и разрезов, требующих детального изображения; т) схемы каркасов и узлов строительных конструкций; у) планы перекрытий, покрытий, кровли; ф) схемы расположения ограждающих конструкций и перегородок; х) план и сечения фундаментов. Пункты п,р,с,ф - это в сущности будет сделано в архитектурной части и дублировать в конструкторской - не имеет смысла. По плану перекрытий понятно - если сборные - показал раскладку плит. Если монолит - то непонятно что чертить. Опалубочный? С фундаментами тоже ясно. Схема каркаса - понятно. Но где чертежи конструкций? Не требуется разработка балок, раскладка арматуры по плитам, армирование стен. Понятно, что все это должно быть посчитано и отражено в отчете, но конструируется - на стадии Р, не проходящей экспертизу. Что касается узлов, то тоже вопрос интересный. Наверное имеется ввиду основные узлы каркаса, например сопряжение плиты со стеной или ригеля с колонной. Ну так это же основные узлы! А как же узлы помельче? Получается что все это проходит мимо эксперта. Если же эксперт по факту требует от вас детального конструктива, то на каком основании? Отдельно по поводу лицензий на расчетный софт хочу спросить. На каком основании экспертиза требует лицензий? У них какая функция - проверять соответствие нормах проектных решений или заботиться об авторских правах производителей? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я не говорил детального конструктива.Схема узла включает в себя опалубочные размеры на которых показана арматура, диаметр и шаг, защитные слои, класс бетона.Причем в рабочке не отступишь от принятых сечений - ИГАСН ходит и смотрит.Останавливае стройку, если не соответствует стадии П
|
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
А вообще Градостроительный кодекс почитать надо, положение о госэкспертизе http://www.gge.ru/vop-otv/1.php А может кто-нибудь резюме по теме сделать? Мож все друг-друга поняли, а я Вот бы послушала таки ВЫВОД.
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 14.12.2011 в 22:12. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Проекты на стадии "П" в 50% - недоработанные...либо представляют из себя полную лапшу... Как только дело доходит до строительства, то иногда сами строители, скидываются и нанимают халтурщиков, что бы они выполнили нормальную рабочку по имеющейся стадии "П", по которой невозможно строить, но тем не менее по этой "П" у строителей имеется положительное заключение ГосЭкспертизы... Я уже сталкивался с этим - куча предложений переработать, дополнить или выполнить нормальную рабочку, по которой можно построить здание... Кстати в Казахстане например при экспертных отделах ГосЭкспертизы есть штатные эксперты-конструкторы-расчетчики которые проверяют расчеты и рабочку...промахи конечно же тоже бывают, но то что в ГосЭкспертизе РФ в 80% просто тупо ставят подпись : - "все-нормуль-выдаем-Вам-положительное-заключение-по-любой-Вашей-лапше-только-нам-денежку-давайте"...- это ни для кого не секрет... По большей мере отделы укомплектованы чинушами... Экспертов-расчетчиков-Конструкторов, которые лет 40 просидели на расчетах конструкций "врукопашную", или на программных комплексах по методу МКЭ, и только ближе к пенсии перебрались в кресла экспертов в ГосЭкспертизах РФ очень мало...
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Про раздел конструктивные и объмно-планировочные решения.
Экспертиза выполнняет проверку проектной документации на соответствие 1) 384-ФЗ 2) соответствие постановлению 1047) 3) На соответствие действующим нормам, не противоречащим постановлению 1047 и 94-ФЗ Объем проектной документации должен быть такой, чтобы эксперт смог сделать вывод о соответствии ее состава 1) Требованиям к проектной документации по Постановлению № 87 (при этом ему дается на это 3 дня), кстати, спецификации выполнять совсем не обязательно, так как в Положении нет такого требования, но информация о каждом материале или изделии должная быть, с указанием на ГОСТ, ТУ и др и соответственно обозначения на материалы и изделия должны быть в соовтетствии с ГОСТ (хотя это повсеместно не выполняется, но экспертиза может закрыть на это глаза, если информация минимально достаточная). 2) ПД должна обеспечивать механическую безопасность здания. Механическая безопасность - состояние строительных конструкций и основания здания или сооружения, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части; Цитата:
Цитата:
Основное перечислил. Каким образом можно сделать вывод о соответствии ПД вышеперечисленному, если не разработаны ВСЕ изделия? 100% - нет. Но с другой стороны если так рассуждать, то после КМ КМД тоже может быть запроектирован неверно. Поэтому ПД - это направление, руководствуясь которым выполняется РД. Получается, что эксперт может запросить как все схемы армирования, так и схему армирования типового этажа, чтобы посмотреть, умеет ли организация проектировать. Может запросить схемы армирования всех колонн, а может только типовой или самой нагруженной. Получается, что объем на усмотрение эксперта, но требовать больше чем можно - нельзя. Последний раз редактировалось Aragorn, 15.12.2011 в 06:01. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Стадия П - 30% денег - 30% времени
Стадия Р - 70% денег - 70% времени Если я проработаю стадию П только без спецификаций, крылечек и козырьков - заказчик ко мне на Р легко может не прийти... сам спокойно построит - проходили уже ![]() Хотя igr правильно говорит с точки зрения того, что ДОЛЖНЫ оценивать в экспертизе... Но по факту я пошлю их лесом т.к. этого нет в постановлении... Во вторых если я укажу диаметры в стади П, то при выполнении РД я не имею права их менять - а тут может получится весело - например запроектировал я с арматурой 22 шаг 200, а заказчик когда пришел строится говорит "ну нету такой арматуры", проверяем, проходит 16 с шагом 100 - и что? опять на экспертизу? бред... В третьих для меня как для автора схемы важно, чтобы узел был запроектирован ЖЕСТКИМ - а сделать/законструировать его таким можно 10-ю способами, все показывать? а настройке им может быть удобен 11 способ... Еще вопрос - лестницы с узлами крепления в П разрабатываете? если нет, то тогда неправильно ибо лестница это путь эвакуации и важнейший элемент для обеспечения безопасности... БЛИН сделали бы уже проектирование в ОДНУ стадию, и не издевались бы что показывать, что не показывать... Зато если где-то в принципиалке ошибся перерабатывать....мать...матьь... матьььь "Каким образом можно сделать вывод о соответствии ПД вышеперечисленному, если не разработаны ВСЕ изделия? 100% - нет. Но с другой стороны если так рассуждать, то после КМ КМД тоже может быть запроектирован неверно. Поэтому ПД - это направление, руководствуясь которым выполняется РД. Получается, что эксперт может запросить как все схемы армирования, так и схему армирования типового этажа, чтобы посмотреть, умеет ли организация проектировать. Может запросить схемы армирования всех колонн, а может только типовой или самой нагруженной. Получается, что объем на усмотрение эксперта, но требовать больше чем можно - нельзя." На основании какого пункта эксперт может потребовать конкретное армирование колонны/перекрытия и т.д.??? П.С. как то не было времени отвечать на замечание - ответил, что замечание не принимается приложил распечатки с расчета с примером расчета сечений и с площадями по элементам (стержневым), эксперт не смог обосновать на основании какого пункта он требует от меня армирование в диаметрах/шагах. П.П.С. всегда прикладываю ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ решения узлов где прописано, что анкеровка, диаметры, шаг и т.д. определяются при конструировании на основании расчета
Зачем биться головой об стену, ведь биться головой об угол ГОРАЗДО эффективнее... Последний раз редактировалось Alekceich, 15.12.2011 в 08:11. |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Постановление 87. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
Цитата:
Расплывчатый конечно пункт, я его если честно всегда понимал так, что если все здание в 1:200 металлокаркас, то сделайте фрагмент участка, а то просто непонятно как колонны повернуты
|
||||
Сибирь
|
Проектировщиком сложно, и понятно почему. Ведь закон - что дышло! Вот СНиП в 99% дают четкую формулировку - делай по СНиП и будет тебе счастье. Почти нет неоднозначностей. И это понятно - ведь СНиПы писались десятилетиями. А вот законы пишутся гораздо быстрее. Чтобы ориентироваться на законы, надо иметь прецеденты - судебные решения спорных ситуаций. И всё, что я здесь написал - это мое прогматичное понимание 384-фз, постановления 87 и 1047 постановления. Другой человек может считать подругому, потому что закон, к сожалению это не четкий алгоритм к действию. И поэтому правильно - обсуждать надо, выссказывать свою точку зрения и дискутировать.
Допустим эксперт дает замечание - представить схему армирования перекрыти с сечениями, диаметрами арматуры, приспособлениями для фиксаци и защитными слоями. Заказчи считает, что эксперт не прав, т.е. не имеет требовать такого. Судья после длительного изучения, и с учетом того, что он не знает специфики может принять как сторону эксперта, так и сторону заказчика. Немного оффтоп м переходу к главному выводу. В свое время приходилось работать с 94-фз - закон о госзакупках, который правился больше чем любой закон РФ. Так вот изучая прецеденты обратил внимание, что 1) Суды и УФАСы (управления федеральной антимонопольной службы) принимают часто прямопротивоположные решения по одинаковым спорным вопросам 2) Суды и Уфасы имеют региональную направленность, допустим по одному и тому же делу Московский Уфас с вероятностью 30 на 70 принимает одно решение, а в другом регионе наоборот - 70 на 30. Необходимо учитывать тот факт, что экспертиза в каждом регионе действует самостоятельно, поэтому может быть региональная привязанность. Изучая вопрос об экспертизы обнаружил, что в одном регионе у эксперта в среднем один объект в три дня (помимо прочей работы),а у другого один объект за день. Сами понимаете, что эксперт не может проверить всё и сделать 100%ный вывод в такой ситуации. Да и у самих эксперторв разная квалификация, совесть и др. Теперь сложите в уравнение кучу неизвестных и примите правильное решени. Давольно таки сложно. Поэтому так и будем спорить. Последний раз редактировалось Aragorn, 15.12.2011 в 10:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Согласно постановления 87 стадия П должна содержать только принципиальную информацию по конструктиву и полностью выполненный расчет здания. Из узлов требуются только основные узлы. Основные узлы это те, которые обосновывают расчетную схему. То есть например вы приняли в расчете жесткое сопряжение ригеля с колонной - покажите узел, соответствует ли его конструирование расчетной схеме. Узел - это не защитный слой и не желание показать как законструированы элементы. Узел - это в первую очередь сопряжение элементов. Но ведь любой проект содержит массу второстепенных узлов, не говоря уже о чертежах конструкций. Ведь на стадии П нету: - раскладки арматуры по плитам перекрытий - армирования ригелей - армирования колонн - армирования стен - армирования специальных участков, например вокруг отверстия в плите для пропуска коммуникаций - конструктивные решения по кровле, примыкание кровли к парапетам, водосборные воронки, карнизы и т.д. - устройство стенового заполнения, как оно решается, как крепится к несущим элементам здания - решение по возможным мостикам холода - конструирования всевозможных закладных деталей - устройство фасадной системы - конструирование крылец - конструирование козырьков - и т.д. и т.п. Ничего вышеперечисленного на стадии П нет, а если эксперт это требует, то это его требование не правомерно и опротестовывается постонавлением 87. Скажу даже больше. Сейчас имею на руках проект стадии П московского объекта с монолитным каркасом. Мне предложено выполнить рабочку. Ну так вот в чертежах стадии П практически ничего нет. Даже основных узлов! Есть только планы, разрезы (которые вообще-то должны быть в архитектурной части). Из того что можно отнести к конструктиву - показана арматура фундаментной плиты, но только принципиально! Нет подробной раскладки. Указаны в сущности только принятый диаметр и класс арматуры. есть пояснительная записка, где описаны конструкции, указаны диаметры арматуры, класс бетона. напомню, что это московский объект, который прошел экспертизу. Из всего этого у меня возникает вопрос, если экспертиза проверяет только расчет в сущности, но не проверяет конструирование, то зачем нужна такая экспертиза??? Какой практический смысл в ней? Уж если доверились проектным организациям в плане конструирования, то почему не доверились в плане расчета? Абсолютно непонятно и не логично. Уж по мне так или отменить экспертизу совсем, или установить ее в полном объеме, ка это сделано в Беларуси. А так выглядит просто как кормушка для коррупционеров. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я еще ничего российского не проектирую. Просто задал вопрос о порядках в РФ. Судя по вашим ответам я могу сделать вывод, что проектировщик там это бесправное существо, экспертиза вытворяет все что хочет. Если у вас нет денег, то будете на стадии П считать и количество гвоздей в стропильной крыше да еще эксперт может потребовать и чек на покупку калькулятора, с помощью которого вы производили арифметические вычисления. И отстоять свои права не сможете, потому как в РФ плюют на законность. А если деньги есть, то экспертиза пройдет легко и безболезненно. Тут даже и чертежи могут не понадобиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Далеко не царь. Но полномочия экспертизы имеют законное обоснование. В РФ, судя по всему - экспертиза главенствует несмотря на законы. И коли так, то если мне придется работать с экспертизой РФ, то я самоустранюсь от решения этой проблемы, так как она вне сферы моей компетенции. Я не контролирую финансовые потоки. Я узкий специалист - инженер-конструктор.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Переходим на личности?Воинственный Вы наш надо как при статистической обработке отбрасывать крайние суждения и руководствоваться серединкой.Нормальные у нас проектировщики и экспертиза.Не хуже и не лучше, чем в Белоруссии.Везде люди работают, разные.И везде можно найти понимание, если не грести под одну гребенку.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это юридически. Практически она имеет дело с конструтором. Давайте говорить о конкретном случае. Я расчитал каркас в какой либо МКЭ программе, но лицензионные данные по ней предоставить не могу. Как решать этот вопрос? На своем уровне я бы начал ругаться, что требование эксперта незаконно. Но как мне тут дают понять - такие мои выпады не прокатят, потому что закон для экспертизы не писан. Но вопрос то надо решать? Надо. И уж коль скоро я решить этот вопрос не могу впринципе, то эта обязанность переходит к директору. И как он тут уж решает вопрос - договаривается или пытается отстоять права но уже на своем уровне - для меня на самом деле не важно, хотя и любопытно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если помогающий не хочет, то тоже толку не будет. Я же задал конкретные вопросы. На стадии П не даются чертежи конструкций. как их может эксперт проверить? Закона, позволяющего эксперту требовать лицензию на расчетное ПО (подчеркну, именно на расчетное, не автокад, не ОС, а расчетное ПО) - нет, но вы намекаете что с этим проектировщик ничего не поделает - надо значит надо. Короче либо рисуете картинку какой-то анархии, либо вовсе по существу ничего не отвечаете. При этом считаете что ответом "попробуйте сами пройти экспертизу" считаете что все пояснили. Да еще и обвинили в каком-то переходе на личности
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нитонисе вообще сторонник работы по бумаге. Если нету в нормативе - значит этого не бывает в мире. Но работаем то мы не с бумагами, а с людьми. Тем более инженеры.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, лицензию на программу таки требуют, были когда-то некие письма с рекомендациями для экспертизы на этот счет, сейчас лень искать. В любом случае это устоявшаяся практика - но посчитать вручную и сдать без нее - никто не мешает, такое тоже бывает. Актуально с простым металлом, каменными зданиями простой формы и тп. Определить усилия в бесплатных программах также можно. Иногда лицензию могут не спросить, но чем дороже и экзотичней софт - тем больше вероятность, что спросят.
Далее. Если у Вы трудитесь на конкретной работе, то конечно лицензия на софт - не Ваша проблема. А если это шабашка (ну или договор лично с Вами) - то если проблема с лицензией на софт не оговорилась сразу, то это - Ваша проблема. Многие конструктора, работавшие таким образом - имеют свои лицензии, к примеру у меня есть своя Статика max++ 2011, сейчас определяюсь со своей МКЭ программой... Вообще Статики хватает как правило пока. По требованиям - тут просто опыт у всех различен, но как правило сечений, разрезов и всего того минимума, "по которому нельзя строить" - хватает, но расчет при этом требуется достаточно подробный и те самые эскизы с узлами, про которые говорил igr - у меня тоже есть, но в расчетной ПЗ. У нас задача формулируется как обоснования достаточности принятых сечений (на тех самых опалубочных чертежах, что идут в П). Т.е. принял толщину перекрытия 200мм - обоснуй расчетами на продавливание для ключевых узлов, расчетом на прогрессирующе, расчетом по деформации. Т.е. и узлы с продавливанием придется хотя бы эскизно предоставить, и рабочей арматурой задаться для прогрессирующего и прогибов. Часть идет в чертеж, часть в ПЗ - каждый раз индивидуально. В диафрагмах и стенах часто хватает значений главных сжимающих напряжений (из которых делается вывод о достаточности сечения для армирования) и главных касательных, с пояснением - сколько несут по бетону на сдвиг... Само собой, все что касается осадок, кренов и перемещений - нужно всегда. Пару раз требовали именно раскладку в плитах и армирование в колоннах для обоснования предоставленных расходов арматуры. Расходы - нужны, т.е. и требование получается вполне законным. И все вполне решаемо в рабочем порядке - никакой паники и беззакония. Кому не надо - тот и не берется. |
|||
|
||||
|
А вы, по всей видимости, уже не молоды, но все еще не опытны, раз не можете просто и конкретно ответить на вопрос - что проверяют и чем обосновывают. Мол попробуй сам, у меня не хватает словарного запаса. Только не нужно после этого вашего поста говорить, что это я перешел на личности.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну наверное, нелицензионная расчетная программа может выдать любой результат, вплоть до неправильного, ибо она сломана изначально. А сломанная операционка не влияет на точность расчетов. Есть логика?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если от узла зависит сечение - то конструктив. Это решается индивидуально, иногда сам понимаешь что надо обосновать, иногда находишь аргументы. Обычно узлы не нужны. Самое интересное, что у Вас тоже самое, просто если Вы этого не встречали - то это ни о чем не говорит. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Нет логики совершенно. Почему сломанная расчетная программа считает с ошибками, а сломанная ОС на ошибки не влияет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Логика такая, что у Вас тоже существуют заказчики, которые могут сделать так что проект пройдет экспертизу в любом виде. Да они во всем мире есть, не нужно вот только пытаться убедить, что только в Беларуси такого нет. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Так я этого и не отрицал. Я просто спросил - как проходить экспертизу? Ну так если ваш ответ - "заплатить", то чего юлить? Так и скажите. А то когда я начинаю спрашивать насколько законно то, насколько законно это - какие-то пожимания плечами и советы "ну пройди сам". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Да писан закон, писан. Вот так вот писан:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Да я спрашиваю не про "залипухи" какие-то. Ситуация простая и банальная - сделал проект, надо пройти экспертизу. Эксперт говорит - а где лицензия? Ну так объясните мне, может я чего-то не понимаю, но как может факт наличия лицензии свидетельствовать о том что расчет верный? Одно не связано с другим и близко. Вот и получается, что сделал нормальный проект, но пройти экспертизу не могу. Вон там что-то выложили, сейчас почитаю на чем ваша экспертиза основывается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Наоборот, факт отсутствия лицензии может легко говорить, что расчет неверный, т.к. довелось уже на форуме читать о признаниях поставщиков коммерческого софта о специально заложенных алгоритмах, дающих заведомо неверные результаты при взломе программы. Речь то об этом, Вы же понимаете. А Вы сознательно переиначиваете смысл претензии, хотя понимаете его. |
|||
|
||||
КЖ Регистрация: 17.11.2005
Петербург
|
Вот ОН, капитализьм с волчьим лицом ))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ни ваше сообщение ни #60 никак не прояснило ситуацию с легальностью требоавния экспертизой лицензий на ПО. Ждем-с. |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Увы, из тогдашнего обсуждения выходило наоборот... |
|||
|
||||
|
Это по сравнению с вами. По сравнению же с основной массой проектировщиков - средний эксперт будет более квалифицированным специалистом. Все ж не берут туда вчерашних выпускников
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну не хотите прикладывать лицензии, так и не прикладывайте.
Как там в 87 постановлении? 10. Раздел 1 "Пояснительная записка" должен содержать: в текстовой части .... п) сведения о компьютерных программах, которые использовались при выполнении расчетов конструктивных элементов зданий, строений и сооружений; ... Так что либо прикладывайте расчеты, выполненные "ручками", либо просто указываете название программы. Без лицензии ![]() А дальще как повезёт)) Если потребуют лицензию - а вы её не предоставите - то будете сначала Заказчику объяснять, почему у Вас ее нет. А ушлый умный Заказчик вполне может из-за такой малости заставить Вас оплатить повторную экспертизу из своего кармана. А это дороже стоимости лиценции. Гораздо. Вот как-то так...
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что, в Беларуси нет ничего подобного, подзаконного? Уж чья бы коровка мычала... Кстати, а почему российские проектировщики, довольно давно уже работающие в большинстве (далеко не все) на лицензионных программах, должны терпеть появление дешевых гастарбайтеров с пиратским софтом? В этом отношении государственная власть и их защищает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчетные программы проверяются на соответствие результатов тому что должно быть. Отсутствие лицензии говорит о том что хрен знает в чем вы там считали. Уверен что лицензию просили не на какую-то корейскую программу про которую никто и не слышал. А проверять все версии того же скад по всякому сломанного им совершенно не нужно и многомудрые логические построения почему вы не показываете лицензию и что это ничего не значит - тоже не интересны. Считаете что действия экспертизы незаконны - у нас есть суд. А так это просто нагрев газа акустическими колебаниями. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет проблем. Напишу - расчеты выполнены в программе СКАД. И что с того? Где в данном постановлении указание, что я обязан предоставить лицензию на расчетное ПО?
Цитата:
Вместо того чтобы заниматься оскорблениями,проявлять свою профессиональную слабость (ведь боитесь конкуренции со стороны белорусских "гастарбайтеров" ![]() Цитата:
И еще раз повторяю - я в россии не работаю, ShaggyDoc не переживайте так, не отниму ваш кусок хлеба ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, я бывает подолгу занят, но специально для Вас нашел такую штуку : http://www.mge.mos.ru/questions_and_answers/?PAGEN_1=2
Думаю с ее помощью можно многое узнать быстрее, чем меня дождаться, тем более смотрю - там вроде отвечаю. У Российской гос экспертизы тоже есть такой раздел на сайте. Или даже вот: http://www.mge.mos.ru/feedback/for_questions/ |
|||
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как же не знают? Вот, из первых рук http://www.nchkz.ru/lib/53/53037/index.htm
а еще здесь про экспертизу-расчёты. 09.12.2005 Вчера один из обвиняемых по уголовному делу об обрушении в феврале 2004 года крыши мос-ковского «Трансвааль-парка», руководитель ....Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин впервые публично высказал свое отношение к предъявленному ему обвинению. По мнению господина Воронина, нести ответственность за катастрофу должен только автор проекта Нодар Канчели, но никак не проверяв-ший его расчёты эксперт. Интересно, что с этим согласен и сам господин Канчели ....Господин Воронин, которому еще 29 июля было предъявлено обвинение в халатности, повлек-шей смерть людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ), начал свое выступление в «Интерфаксе» эмоционально: «Я уверен, что моей вины здесь нет, и буду отстаивать свою позицию». Незаконность предъявленного ему обвинения он объяснил тем, что оно было основано на выводах привлечённых следствием экс-пертов. При этом Анатолий Воронин считает, что выводы оказались ошибочными, поскольку эксперты невнимательно изучили документы, регламентирующие деятельность Мосгосэкспертизы. Напомним, что эксперты, привлеченные Моспрокуратурой, заключили, что руководитель Мос-госэкспертизы не установил класс ответственности объекта, не сообщил, как следить за его состоя-нием, и самое главное, пропустил ошибки, допущенные при расчётах конструктором купола Нодаром Канчели. Господин Воронин объяснил, что устанавливать класс объекта и наблюдать за ним в обя-занности экспертов не входит. Не обязаны они и пересчитывать цифры за конструкторами. «Мы про-веряем только наличие расчётов,– объяснил он.– И смотрим, чтобы их результаты соответствовали нормативам». Кроме того, господин Воронин заявил, что его подразделение согласует строительный проект только на его начальной, проектной стадии, что и было сделано. За так называемую рабочую доку-ментацию, которая разрабатывается для строителей непосредственно перед началом работ, несут ответственность только главный инженер, конструктор или архитектор проекта. Мнение экспертизы на этой стадии уже никто не спрашивает, поэтому в рабочие чертежи вносятся существенные изме-нения и они сильно отличаются от проекта. Оценить коррективы, внесённые в проект «Трансвааль-парка», по мнению господина Воронина, может только новая независимая экспертиза, а до этого установить виновного невозможно. Поскольку прокуратура отказалась назначать дополнительную экспертизу, эксперт обратился за помощью в Российскую академию архитектуры и строительных наук. ....Комиссия при академии пришла к выводу о том, что господин Воронин прав. «По закону проек-тировщик и застройщик действительно могут изменять проект при разработке рабочей документа-ции»,– заявил руководитель комиссии Алексей Воронцов. Более того, господин Воронцов высказал свою озабоченность тем, что эксперта признали виновным в катастрофе наравне с автором. По его мнению, этот факт может повлечь серьезные последствия – все эксперты, испугавшись «уголовной ответственности за чужие деяния», откажутся согласовывать проекты. «Эксперт работает только на стадии проекта, а за рабочую документацию не отвечает,– убеж-дён господин Воронцов.– Причиной же обрушения «Трансвааль-парка», возможно, стали именно не-достатки рабочей документации». Прокурор Москвы Анатолий Зуев, встретившийся с журналистами через час после окончания пресс-конференции, организованной господами Ворониным и Воронцовым, с их доводами не согла-сился. «Прокуратура собрала достаточно доказательств виновности эксперта Воронина,– заявил про-курор.– Специалист с 25-летним стажем, к сожалению, отнесся к экспертизе сложного и уникального проекта невнимательно и халатно». Кроме того, прокурор порекомендовал обвиняемому вместо того, чтобы тратить время на пресс-конференции, побыстрее изучить материалы уголовного дела, которое никак не может поступить в суд. ....В свою очередь, конструктор рухнувшей крыши-купола Нодар Канчели сказал Ъ, что вопрос о том, на какой стадии – проектной или рабочей – должна была участвовать Мосгосэкспертиза, в дан-ном случае остается открытым. В первую очередь потому, что «Трансвааль-парк» проектировался, строился и проходил экспертизу, можно сказать, параллельно. «В современных условиях, когда по-стоянно не хватает времени, деление на стадии довольно условное,– объяснил конструктор.– Реаль-но происходит так: заказчику и архитектору показываются некие наброски, они их одобряют и начина-ется стройка. Одновременно с ней готовятся рабочие чертежи, а эксперты нередко дают свое заклю-чение уже после того, как здание построено. Так было и на «Трансваале» – купол начали проектиро-вать, когда стены уже стояли». ....Тем не менее, оснований для обвинения в халатности эксперта Воронина конструктор не видит. «Я его (Воронина.– Ъ) знаю c 60-х годов,– говорит господин Канчели.– Раньше он был комсомольским секретарём, потом перебрался на чиновничью работу, а в конструкциях никогда и ничего не понимал. Поэтому и спрашивать с него за проверку расчётов было бы неправильно. Этого человека можно на-казать, например, за отсутствие скрепок в его подразделении или за то, что подчинённые опаздывают на работу, но только не за экспертные заключения». Морально-этическую сторону своих взаимоотношений с экспертом Ворониным конструктор Кан-чели вообще не захотел обсуждать. «Пусть Воронин говорит что хочет и сваливает вину на кого угод-но,– заявил Нодар Канчели.– Мне это безразлично. Я рассчитываю не на его поддержку, а на то, что сам сумею доказать в суде свою невиновность». первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc.html?Do...&IssueId=23582 |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А перетролить тебя - никто не сможет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мечтать не вредно. Но суть не в этом. Суть в том что если данное требование экспертизы превышает ее полномочия, то это означает что экспертиза ставит раком проектировщиков с их молчаливого согласия. Гордиться нечем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
<...> Неактуально, источник цитирования удален /kpblc/
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ 9. К полномочиям государственного учреждения, подведомственного Министерству регионального развития Российской Федерации, относится организация и проведение государственной экспертизы в отношении следующих видов объектов капитального строительства:д) наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета. 32. При проведении государственной экспертизы организация по проведению государственной экспертизы вправе: а) истребовать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций сведения и документы, необходимые для проведения государственной экспертизы; Эксперт тоже человек, можа вы там китайскую прогу без лицензии строите, коровник рухнет, начнут искать, и тута выясняется что белорусские гастарбайтеры считают китайскими прогами уникальные коровники в РФ. Без документов, то бишь лицензий. Кому сидеть ? Эксперту. Белорусы с китайцами далеко - у них свои государства. Вы там 35 этажный коровник небось проектируете, объект уникальный ? ![]() Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 16.12.2011 в 22:46. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Тема почищена. Будет рецидив - будут и более жесткие санкции.
|
||||
|
А можно по существу? Экспертиза требует лицензию на расчетное ПО. На каком основании? Все что в эту тему выкладывают - не является основанием такого требования экспертизы. Если предположить, что соблюдается законность, то проектировщик вправе отказать эксперту в его требовании.
Пока нет законного подтверждения требований экспертизы, так нет и логического обоснования. Ну будет у меня лицензия и что? Расчет автоматически можно не проверять? Детский сад... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Был у меня не так давно спор с экспертизой по поводу конструктивного решения. Эксперту казалось, что общая жесткость здания катастрофически мала ввиду отсутствия диафрагм жесткости, хотя разнонаправленных пилонов с лихвой хватало для ее(жесткости) обеспечения. Сначала она(эксперт, всю жизнь проектировавшая только КМ) потребовала сертификат на лиц. ПО. Затем расчет и результаты расчетов в полном объеме. Затем она сказала, что ничего в таких расчетах не понимает, не верит расчетам, пересчитывать ничего не будет(потому как не на чем и не кому, а сама она за плечами имеет громадный опыт в металлоконструкциях) и положительное заключение не даст доколе не будут введены диафрагмы жесткости "в полном объеме". Пришлось практически полностью перерабатывать конструктив "за бесплатно" т.к. у заказчика сроки, отсутствие желания отстаивать мое конструктивное решение, а у меня полное бесправие в отношении этой тетки экспертизы. Ради справедливости нужно сказать, что эксперты разные бывают. Иногда вообще не требуют сертификат на ПО, а замечания только по существу и решаются при устной беседе. |
|||
|
||||
|
Собственно что есть государственный эксперт ?
Лицо неприкасаемое. Ему дана власть. А то бы поставили проектный институт пересчитывать результаты расчетов и лишать допусков СРО ошибающихся. И тогда был бы не детский сад.... Эксперт опирается на свой опыт - и если он потребовал добавить диафрагмы - не переспорить. То же и с лицензией. Прежде всего он боится за себя и ошибиться. Потому и проверяет соответствие нормам и своему опыту, а также документам. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 марта 2007 г. N 145 О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ 47. При проведении государственной экспертизы государственный эксперт независим и обязан руководствоваться только требованиями законодательства Российской Федерации. Никто не вправе давать государственному эксперту обязательные для исполнения указания в части выводов относительно соответствия или несоответствия проектной документации требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, соответствия или несоответствия инженерных изысканий требованиям технических регламентов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это где же в нормах и документах указано обязательное наличие диафрагм жесткости да еще и "в полном объеме"? Обеспечение пространственной жесткости, обоснованное расчетом - да, есть такое. А вот про опыт эксперта (да еще только в одном виде конструкций) вместо расчета - попрошу предоставить выдержки или ссылки на документы или нормы.
|
|||
|
||||
|
Я понимаю, что для вас нет проблем лицензию предоставить. И много для кого это не проблема. Тут вопрос принципиальный. Эксперты, всущности, проектировщика незаконно нагнули, а он, бедный, и не пикнет. Вон как Шишков В.С. говорит: "Мы не гордые.". Вот я и пытаюсь выяснить - есть ли какое-то серьезное основание на такие требования экспертизы.
Вы упоминаете в примере из своего опыта сертификат. Это же совсем другое дело. За него платить не нужно, можно скачать на сайте разработчика ПО (если таковой у них есть) и показывать экспертизе, подтверждая тем самым что данное ПО может быть использовано для решения тех задач, которые вы, собственно, решаете. Или общий уровень развития российских проектировщиков настолько низок, что между сертификатом и лицензией ставится знак равенства? Судя по постам отдельных форумчан - так и есть. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Скажите пож, поскольку я не расчетчик и программами для расчетов не пользуюсь за исключением калькулятора.
Возможно-ли в программе, пусть трижды лицензионной, сделать ошибку? Например, инженер, имеющий всевозможные сертификаты, вводит данные, а мимо прошмыгнула девица в короткой юбке. И ему померещилось... нет-нет, он взял себя в руки и продолжает считать. И балка сделалась пожиже. Зачем техническому эксперту сведения о моих калькуляторах? Он должен сам все проверить и дать заключение о работоспособности конструкции, а как это его дело. Или он по совместительству работает в отделе К? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, может дело в форуме? Тут всеж таки большинство юзают лицензионный софт и впрямь, общаются с разработчиками программ и тд... А коллег по "беде" вполне можно найти на том же LavTEAM, там много посвящено этой проблеме, наверняка и инженеры вдоль и поперек изучили не только способы взлома защиты, но и законодательство на этот счет ) Наверняка Вы найдете общий язык...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Ал-й, я уважаю вас как инженера-расчетчика, но вы уже второй раз демонстрируете непонимание простейших вещей. Первый раз было в теме по рутауну. Вы пытаетесь усмотреть мотивы моего вопроса, но ошибаетсь в своих предположениях. Суть ведь не в том, что я использую пиратский софт и потому вот у меня такой вопрос. Суть в том, что если требования экспертизы РФ не законны, а проектировщики молча с этим соглашаются, то на лицо беспредел вашей экспертизы. Беспредел-то и в нашей есть, но сейчас не о ней. Если все обстоит именно так - ну так и скажите - нас экспертиза нагибает, но мы терпим. Так нет же, пытаетесь найти законное обоснование требований экспертизы, переходя к оскарблениям. А почему? Это же не я виноват, что вас экспертиза нагибает. Я всего лишь поинтеросвался порядками в ваших краях. Мне этот вопрос интересен в двух аспектах. Первый - действительно ли требование экспертизы законно. Если да, то это вызывает у меня удивление, поскольку наличие лицензии никоим образом не может гарантировать точность расчетов и эти расчеты нужно точно также проверять, как и если бы они были бы выполнены в пиратском софте. Второй аспект - проистекает из положительного ответа на первый вопрос. Если экспертиза вправе требовать лицензии на расчетное ПО, то почему только на него? Почему не на автокад, windows или office. Как тут многие говорят - этож "государственный орган", а значит все должны проверять ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе,
давайте по порядку 1) Оскорбляете в основном всех Вы. Я могу предоставить Вам т.н. "пруф", а Вы мне с моими оскорблениями - не сможете. 2) Я уже сказал, что видел письма в экспертизу с рекомендациями запрашивать лицензию, по моему даже в теме про Robot. Почему я как и большинство не знаем точного их местонахождения, не помним их авторов? Потому что использую (-ем) лицензионный софт. Вы же видите как сложно раскопать эту правду с точки зрения закона? И как думаете, что проще - тупо вставить листик с номером лицензии и моей фамилией (названием организации) в ПЗ, либо заморочиться и искать? Проще первое. А если бы проблема стояла - то тот, кому надо - давно нашел бы ответы. Просто тут на форуме никому не надо. И я искренне советую Вам зайти на ЛавТИм, т.к. именно там больше нелицензионных пользователей, они могут знать. Это как если бы Вы меня спросили что-то из медицины или, скажем, кулинарии и я не ответил - и все, как низко пала Россия. Да откуда мне знать ответы на не интересующие в принципе меня вопросы? 3) Вы в рамках своих оскорблений также упоминаете о нагибании экспертизой меня и прочих. Т.к. вот если экспертиза попросит меня танцевать, или что там еще? - я найду способ отстоять свои права. Но дать лицензию на софт, винду, эксель, компьютер и калькулятор тоже - мне проще, чем вступать в полемики и искать статьи законов. Я не юрист, а инженер, мне заказчики за это деньги платят, вот бы они удивились, если бы я начал для самопотехи выяснять - имеет ли право экспертиза требовать то, что я меня есть? Я сэкномлю пару дней! Это много, я за пару дней получаю достаточно денег, чтобы купить ту же минимальную версию СКАДа... Думаю мысль понятна? Поэтому не стесняйтесь, ЛавТИМ, сайты с торрентами Вам в помощь. Там люди более знающие. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Можно резюмировать обсуждение. Мне теперь понятно как регулируются интересующие меня вопросы в экспертизе РФ. Тему можно закрывать, так как кроме срача тут более ничего конструктивного не будет. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При прохождении экспертизы, предложите это эксперту ![]() ![]() |
|||||
|
||||
|
Цитата:
Все верно, Вы думали, что экспертиза в РФ чем-то отличается от остальных, выделяется? Зачем ей такая честь? Вы убедились что она везде одинаковая. p/s/ воровать везде "нехорошо" |
|||
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Вы учите тому, чего сами не знаете.
Даже неинтересно читать Ваши фантазии про экспертов, про то, как нужно качать права, когда у меня сейчас 5 очень больших проектов на стадии завершения экспертизы. И никакое качание прав не поможет. На экспертов даже их начальство повлиять не может и это, наверно, правильно. Чтобы понять полномочия, достаточно прочитать постановление о экспертизе |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Нитонисе, вы когда-нибудь проходили экспертизу? Лично с экспертами, начальниками экспертов общались? Эксперты тоже люди. Есть хорошие люди, есть хорошие эксперты. Но к сожалению хороших экспертов очень мало, катастрофически мало. Хороший эксперт в нашем с вами случае это хороший конструктор-расчетчик. А теперь задайте себе вопрос "А что ему там на госзарплате делать?". Отсюда и вывод. Как пишут многие здесь, и о чем мне говорят мои личные наблюдения эксперт(штатный, который с 8-ми до 5-ти сидит в экспертизе), это чаще всего "тетка" лет под 50, которая всю жизнь что-то "проектировала". Хотите бороться за правду, боритесь! Разосретесь с экспертов в пух и прах. Напишет вам отрицаловку, а после этого также испортите отношения с заказчиком. Не так страшно повторно заплатить за экспертизу как потерять время на все это. Из-за вашей гордыни, придется кланяться в ножки начальству экспертизы. А так как вы туда не вхожи, делать это будет ваш руководитель, или кто-то от заказчика. Ну и что вы навоевали? У вас все проекты идеальны? Начиная с проектных решений и заканчивая оформлением? Даже если это так, не факт что ваше понятие правильности совпадет с мнением эксперта. Поэтому точку зрения надо отстаивать в рамках разумного, а не лезть в бутылку "Я ПРАВ, а вы олухи". Здесь ты уступил, там тебе... Дипломатия, понимаешь? У тебя дети есть? С некоторыми экспертами как с детьми надо... потокать их прихотям. Ситуация такая... не ты ее (ситуацию) выбираешь, но тебе из нее выпутываться.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Вы тоже коллективную вонь за дух единства не выдавайте. А то со словами «одобрям» нормального человека с навозом идиотизма времен норовите смешать. Государственная экспертиза должна присутствовать там, где идет государственное финансовое сопровождение, а следовательно, проверка использования средств. В других случаях это должно быть только желание заказчика. То, что сегодня от жадности навязали добровольную и всеобщую обязаловку ставит развитие отрасли если не в тупик, то в очередной застой (а до того с нормативами обкакались, с СРО просто по самые уши, с производством аж высовывается). При всем вопли о невыносимой тяжести труда экспертизы. Если так тяжело, то какого чипалино протирать задницу, ожидая государственную пенсию. Встали и ушли. Не умеете проектировать, тогда на шоколадную фабрику. Но не заводитесь ни те, ни другие. Пока усядутся, потом распределятся по комитетам, потом посмотрят где еще можно спиреть и дальше по спирали, как и положено и в соответствии.
|
|||
![]() |
|
||||
|
184-ФЗ "Федеральный закон о техническом регулировании"."1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;(в ред. Федерального закона от 01.05.2007 № 65-ФЗ)...
Статья 3. Принципы технического регулирования Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами: применения единых правил установления требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;(в ред. Федерального закона от 01.05.2007 № 65-ФЗ) единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия... Статья 5.1. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений (введена Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ) Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"... Статья 7. Содержание и применение технических регламентов 1. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие: безопасность излучений;биологическую безопасность;взрывобезопасность;механическую безопасность;пожарную безопасность;промышленную безопасность;термическую безопасность;химическую безопасность;электрическую безопасность;ядерную и радиационную безопасность;электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений..." Авторские права ни при чём: если эксперт требует сертификат (лицензию), он исполняет требование закона о техническом регулировании (внутренние подзаконные распоряжения по экспертизе в этой части сделаны как раз в целях обеспечения соответствия действий экспертов закону). Если программа лицензирована (сертифицирована) надлежащими органами, значит, она обеспечивает соответствие принятой системе измерений. Пост 101 - поддерживаю. Последний раз редактировалось Addimom, 22.12.2011 в 17:17. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
А на счет тетки и потеряного времени - все верно. Но все еще впереди. Сейчас куча фирм делает себе негосударственную экспертизу. Надежды на то, что тебя кто-то еще раз перепроверит совсем никакой.
|
||||
|
Цитата:
Лицензионность ПО не означает правильности расчёта. ПО - инструмент который использует человек. А как он его использует - дело тёмное ![]() Offtop: ЯТД, что за проверку лицензионности ПО эксперты получают бакшиш от производителей ![]()
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
В чем я согласен с автором темы, так это с тем, что каждый должен заниматься своим делом. Эксперт должен проверять расчеты и конструктивные решения, а лицензиями пусть занимаются СРО. И еще соглашусь с тем, что если система неправильная - с ней надо бороться. А если плыть по течению, то утонешь, вместе с системой.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну и зачем тогда эксперту тратить тонер и мучать клавиатуру чтобы напечатать никому не нужное предложение с замечанием "предоставить лицензию", если по идее это уже сделало СРО?
Вот не поверите. За всю моё (не такое уж и продолжительное, конечно) время работы в проектировании экспертиза попросила предоставить лицензию на расчетную программу только в этом году первый раз. Да и расчеты сами требуют не часто. И это была негосударственная экспертиза. И даже поначалу мы были поставлены в тупик - что именно предоставлять? Лицензионный договор с конторой, которая передала нам неисключительные права? Так там номер ключа не указан. Или ключ привезти показать?
|
||||
Тула
|
![]() "Зачем у меня СРО требует какие-то там лицензии на ПО?" - "Да в экспертизе могли ошибиться. Забыли проверить. Лицензия могла истечь" К сведению: лицензия на тот же Скад - бессрочная.
|
||||
Тула
|
Чушь какую-то написали.
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Здравствуйте. Посчитали объект, лицензии на расчетный софт пока нет(СРО имеется). Возможно ли выполнить один расчет на чьей нибудь лицензии? Сколько это примерно будет стоить?
Софт - Lira 9.6. Делали расчеты уже не раз, но для других организаций под их лицензии и штампы. Первый объект под своей. ps пока писал пришел ответ. обращусь к разработчикам лиры. До 31 октября у Лиры действует скидка 50%, для тех, у кого есть аналогичное ПО. Подробнее здесь. Последний раз редактировалось Chardash, 15.06.2013 в 19:46. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Может ли эксперт в государственной экспертизе по Архитектурным решениям подписывать за ТХ,ПОС,ГП,Энергоэффективность? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 24.02.2016 15:06 |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
Штатное расписание. Замечание Госэкспертизы | proekt_mep | Прочее. Архитектура и строительство | 22 | 14.01.2011 17:09 |
Какой документ определяет ответственность экспертизы за проверку проектной документации? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 22.09.2010 19:38 |
Экспертиза ПСД в другом городе | acid | Разное | 5 | 02.09.2010 17:29 |