Автоматизация составления актов скрытых работ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Автоматизация составления актов скрытых работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.01.2012, 10:09 #1
DS_nick

Проектировщик мостов

Уфа

Приветствую! Задался вопросом, как облегчить жизнь себе при составление актов на весь объект. Тружусь в Сочи, точнее выезжаю на разбор исполнительной, ибо система ведения исполнительной документации в нашей организации (шаражке) никакая. Деваться некуда, от того и хочется узнать у вас, как вы составляете кучу актов и не путаетесь. И есть возможно формы в екселе, где автоматизированно проставляются значения в актах, нужно лишь в табличку значения вводить. В вордовском документе, я это решил полями и свойством файлов особые. где создаешь новые свойства файла, а в документе вставляешь поля со значениями свойств. Изменяешь в свойствах значения, открываешь документ, выделяешь все, обновляешь поля, и вуаля. Но опять таки процесс долгий.

Кто чем богат, поделитесь.

Непрочитано 18.01.2012, 13:13
KarpAS

строительство

Россия

Если трасса трубопровода (линейка), с одинаковым набором актов, то можно замутить в экселе, а если объект с десятками видов работ по мелким подобъектам, то смысла нет. В ворде акт с нуля по готовому шаблону делается за пару минут, поэтому заниматься час настройками всякими, чтобы сделать это за минуту тридцать, а потом еще советовать соседям заниматься таким же...

Последний раз редактировалось KarpAS, 18.01.2012 в 13:20.
KarpAS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2012, 12:27
DS_nick

Проектировщик мостов

Уфа
<phrase 1=

Объект можно сказать линейный. Подпорные стены для дороги. Акты на армирование, бетонирование и так на каждую секцию. И еще на БНС бурение, армирование, бетонирование. Смысл есть

Непрочитано 19.01.2012, 13:57
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Смысл есть
Ну так делай. Только для этого надо не Word и Excel использовать, а Access. Создаешь базу данных с необходимыми таблицами. Создаешь Отчет, т.е. форму акта, в которую в нужные места будут подставляться значения полей таблиц. И вперед, с песней.

Если же ограничиваться только Word, то проще будет в документ по типовому шаблону данные вводить.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.01.2012, 16:01
KarpAS

строительство

Россия

Там такой акт длиннющий, чуток больше данных и на три страницы вылазит, а нужно на две. Приходится в ворде мудрить, то вставлять строку, то удалять, то полстроки сделать. С такой фигней екселем будешь пользоваться так же как и в ворде, а тогда он получается незачем. Был у меня один ПТОшник, так он журнал вел в какой-то мудреной программе... как я его матюкал, когда он его не мог в эксель перевести, а только распечатать...
Актов однотиповых по подобъектам будет куча и подобъектов будет куча (если это не линейка) быстрее шаблона не получится. Тем более шаблон можно у кого-то взять и кому-то дать (если требуется однообразие заполнения).

Последний раз редактировалось KarpAS, 20.01.2012 в 14:26.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 11:37
vvre

Москва

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
Был у меня один ПТОшник, так он журнал вел в какой-то мудреной программе... как я его матюкал, когда он его не мог в эксель перевести, а только распечатать...
Может быть в программе от этого разработчика?
http://www.stroyform.ru/pgs_in.aspx?ID=22

Сам ее не юзал, хотя демо версию скачал. Хотелось бы услышать отзывы о программе (особенно со стороны Заказчика)

P.S. Сам в бытность прораба набивал в Ворде.

Исполнительная документация

Ведение исполнительной документации является обязательным требованием в процессе строительства объектов. Основными проблемами правильного ведения и оформления исполнительной документации, являются: отсутствие знаний и опыта у ответственного персонала, времени у прораба, постоянное изменение законодательства и т.п. Существует огромное количество электронных справочников, в которых исполнительная документация широко представлена в виде форм документов с вариантами их заполнения. Количество исполнительной документации настолько велико, что научиться правильно ее оформлять без отрыва от производства на длительный срок не представляется возможным.
Программа для ведения исполнительной документации

Для решения проблем с ведением исполнительной документации была разработана программа, позволяющая автоматизировать подготовку и ведение исполнительной документации и учет разрешительной документации. Программа «Стройформ: Строительный контроль» позволяет правильно и быстро оформлять акты освидетельствования и приемки, общий и специальный журналы работ, журналы входного контроля.
Огромным плюсом программы является автоматизированная проверка исполнительной документации, поиск и предоставление списка ошибок допущенных при ведении исполнительной документации и формирование способов их исправления.
Благодаря программе «Стройформ: Строительный контроль» Ваша исполнительная документация станет безупречна.

Последний раз редактировалось vvre, 24.01.2012 в 11:40. Причина: добавление
vvre вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 13:27
1 | #7
KarpAS

строительство

Россия

Нет, в Access кажется. Просто хотел научиться в ней работать и валял дурака.
Мне вот интересно тоже, позволяет ли этот Стройформ делать маленькие приписки объемов и изменение проектных материалов на те, что привезли, плюс чтобы само все считалось и отчитывалось минуя дядю Васю?
Если бы она была действительно нужной вещью, то хоть раз увидел бы ее на стройке. Кто-нибудь видел вообще чтобы ею кто-то пользовался и сдал хоть один объект?

Последний раз редактировалось KarpAS, 24.01.2012 в 13:38.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 15:08
dostali

хорошее подспорье создание в экселе базы данных - со всеми прелестями копирования, ссылок, выборок и т.д. и слияния этой базы с формой акта, в котором проставлены поля - ссылки на эту базу.
из минусов - число полей не может быть больше 26 и если лопухнулся в первой строке, на которую потом идет ссылка на дюжине - другой актов (например, наименование объекта), то в брак при печати идут вся бумага. Последний недостаток легко уменьшить, если подсветить поля и на большом экране, поставив масштаб на обе страницы, бегло просмотреть получившийся результат слияния. Благо для этого нужно только по стрелочке пощелкать
dostali вне форума  

Непрочитано 20.01.2013, 22:24
stoper

урбанист

Юг России

корячусь в Ворде. В экселе делаю список актов с приложениями и автоматическую нумерацию - у нас мудреная система шифров
stoper вне форума  

Непрочитано 21.01.2013, 10:05
dostali

в ворде только распечатка, в экселе нужно составлять не список актов, а данные для заполнения актов. Из этого же файла можно потом дергать в реестр (список актов) - если в файле данные для нескольких объектов. А если делать файл только для одного объекта, то можно из него и реестр делать. Об этом стоит подумать... Единственное жесткое требование к экселевским файлам - чтобы они лежали в папке "Мои источники данных"
Единственное, что я еще не делал - выборки материалов и сертификатов к ним автоматическим образом. Но такое наверняка только в акцессе возможно.

Последний раз редактировалось dostali, 21.01.2013 в 10:12.
dostali вне форума  

Непрочитано 21.01.2013, 15:12
Shir83

Инженер. Мосты. Ж/Дороги.

Россия

Когда занимался исполнительной для автоматизации использовал MS Infopath. Проблема была передать человеку, чтоб он осознал как этим пользоваться.

Непрочитано 22.01.2013, 17:29
1 | #12
dostali

посмотрел инфопас и не впечатлился. Как мне кажется - много возни с созданием формы, нужны специальные знания по программированию на С++ чтобы как-то автоматизировать заполнение, невозможно "окинуть взглядом" содержание нескольких актов сразу. Единственный плюс - наглядность заполнения полей. Готовых примеров форм для актов на скрытые нет - существенное свидетельство того, что оно никому не надо. В таком виде. Зато тщательно разжеванный пример составления актов слиянием находится по адресу
тыц
причем представленный пример не охватывает пятой части возможностей, предоставляемых экселем для автоматизации заполнения, например, описание последующей работы может быть взята из следующего акта, название объекта, конструкции и т.п. - из предыдушей строки и еще туча разных вкусностей автоматизации.
А передача ноу хау была просто элементарной - показ даже достаточно далеким от компа коллегам приводил к немедленному усвоению - заполнил - распечатал. Проблемы только с двухсторонней печатью - извращаться нужно буквально под каждый принтер. Но, подумав, всегда можно найти путь обхода тупости принтера
dostali вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 16:38
Efremov4D

Цитата:
Сообщение от dostali Посмотреть сообщение
посмотрел инфопас и не впечатлился. Как мне кажется - много возни с созданием формы, нужны специальные знания по программированию на С++ чтобы как-то автоматизировать заполнение, невозможно "окинуть взглядом" содержание нескольких актов сразу. Единственный плюс - наглядность заполнения полей. Готовых примеров форм для актов на скрытые нет - существенное свидетельство того, что оно никому не надо. В таком виде. Зато тщательно разжеванный пример составления актов слиянием находится по адресу
тыц
причем представленный пример не охватывает пятой части возможностей, предоставляемых экселем для автоматизации заполнения, например, описание последующей работы может быть взята из следующего акта, название объекта, конструкции и т.п. - из предыдушей строки и еще туча разных вкусностей автоматизации.
А передача ноу хау была просто элементарной - показ даже достаточно далеким от компа коллегам приводил к немедленному усвоению - заполнил - распечатал. Проблемы только с двухсторонней печатью - извращаться нужно буквально под каждый принтер. Но, подумав, всегда можно найти путь обхода тупости принтера
Dostali, ваши сообщения выглядят заманчиво - приятно видеть компетентных людей. Вы могли бы поделиться своими наработками в Excel? Буду благодарен.
Efremov4D вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 22:35
1 | #14
dostali

Виноват, долго не посещал форум. Не вижу как тут присоединить файлы. их 2 - доковский акт и база для заполнения полей слияния, которую нужно поместить в папку "Мои базы данных" или с похожим названием в папке моих документов. Остальное - тупо - данные и формулы забиваем в екселе, сохраняем, затем открываем ворд соглашаемся с загрузкой базы и печатаем с записи х по запись у.
Оченно просто. Готовая болванка, которая редактируется под свои нужды наверняка найдется - в крайней мере рабочую пошлю. Давайте адрес электронки или как тут прикрепить
dostali вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 06:01
1 | #15
Sabinin55

ТС скажи мыло, скину тебе в экселе.
Через 3-4 месяца выпущу прогу по автоматизации всего процесса первичной и исполнительной документации на стройплощадке.
Sabinin55 вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 07:30
Efremov4D

Цитата:
Виноват, долго не посещал форум. Не вижу как тут присоединить файлы. их 2 - доковский акт и база для заполнения полей слияния, которую нужно поместить в папку "Мои базы данных" или с похожим названием в папке моих документов. Остальное - тупо - данные и формулы забиваем в екселе, сохраняем, затем открываем ворд соглашаемся с загрузкой базы и печатаем с записи х по запись у.
Оченно просто. Готовая болванка, которая редактируется под свои нужды наверняка найдется - в крайней мере рабочую пошлю. Давайте адрес электронки или как тут прикрепить
Вины тут нет. Я пока только добродетель наблюдаю) Буду счастлив получить ваши файлы! efremov4d@list.ru Это - адрес папки для баз данных, я правильно понимаю? Сам файл базы в экселевом формате? В рамках форума dwg.ru непосредственно файлы, видимо, не прикрепляются. Увы. Приходится использовать сторонние сервисы. (box.com , например, предоставляет удобный сервис по выкладке файлов. Никакой рекламы, все просто и строго по сути.)

В ближайшие недели - как аврал выработаем - займусь с программистом разработкой более-менее обстоятельного приложения (приложеньица) по автоматизации составления актов и не только.
Efremov4D вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 13:11
dostali

Не прет, как обычно. То некогда, то инет чудит. ну и -
Как водится, самый навороченый вариант куда-то запропастился. Так что прилагаю вордовский акт (в нем надо редактировать ТОЛЬКО части не изменяющиеся от акта к акту) и/или вставлять поля слияния при помощи соответствующей панели слияния в ворде.
В экселевской базе заполняются поля (первую строчку - названия полей - не трогать), как правило, когда вордовский файл закрыт. После заполнения обязательно сохранить (в папке "Мои источники данных"), после чего можно открывать вордовский акт, соглашаться с открытием базы и печатать акты - с Х по Y.
Первый столбец я завел из лени (строка в базе расходится со строкой слияния на 1), его поле не используется в акте, что можно изменить. Если что - задавайте вопросы. Когда поймешь как работает - все просто до смешного.
Вложения
Тип файла: doc акт № -ГПА 1.4 для слияния.doc (99.0 Кб, 3059 просмотров)
dostali вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 15:27
Efremov4D

Сегодня познакомился с феноменом "слияния" ) Конечно это не предел. А ответ радует)
Efremov4D вне форума  

Непрочитано 30.04.2013, 14:08
1 | #19
dostali

Мистика какая-то. Я же точно 2 файла сбрасывал. Мало того, щас пытаюсь закачать - виснет меню закачки. Впрочем, при желании, можно восстановить базу по названиям полей, вписав их на 1й строке. Однако, весь смак в экселевских формулах. Если разобраться, акты - всегда последовательности, что можно хорошо использовать при заполнении полей. Обидно, что экземпляр реально кривоватый - видно, лежали на флешке, которую я там и оставил. так что шлю файлы электронкой - может проскочит
dostali вне форума  

Непрочитано 30.04.2013, 16:58
twilight

Цитата:
Там такой акт длиннющий, чуток больше данных и на три страницы вылазит, а нужно на две. Приходится в ворде мудрить, то вставлять строку, то удалять, то полстроки сделать. С такой фигней екселем будешь пользоваться так же как и в ворде, а тогда он получается незачем.
В екселе в настройках печати есть "разместить на... листах".
В ворде была безкнопочная команда "уменьшить/увеличить шрифт на 1пт". Выделяешь все жмешь - 12 шрифт становится 11-м, 8 - 7-м и т.д.
twilight вне форума  

Непрочитано 30.04.2013, 17:24
dostali

А главное - уменьшить пояснения под полями - они есть, но читать их все равно никто не читает. В частности, мне удавалось впарить в 2 страницы даже форму4 на кучу фундаментов. Главное - не отчаиваться
а кнопку можно легко вынести на панель. У меня она всегда присутствует вместе с нижними и верхними символами
dostali вне форума  

Непрочитано 03.05.2013, 17:39
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
В ворде была безкнопочная команда "уменьшить/увеличить шрифт на 1пт". Выделяешь все жмешь - 12 шрифт становится 11-м, 8 - 7-м и т.д.
Нашел. После метелки влюбился второй раз )))

Последний раз редактировалось KarpAS, 03.05.2013 в 17:50.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 05.05.2013, 05:42
Efremov4D

Получил, да. Только как осуществлялась в вашем варианте привязка к вёрдовскому файлу - неясно.
Efremov4D вне форума  

Непрочитано 06.05.2013, 16:04
dostali

файл базы вставляется в папку "Мои источники данных".
Открываем файл акта. При загрузке спрашивает - грузить ли данные - ДА
Если не нашел сам - предлагает найти.
Показываем, как обычно. Иногда при этом спрашивает какой лист использовать. Лист1 обычно, но если переименован или что другое - показываем что. Хорошо перед открытием формы акта открыть базу и посмотреть на каком листе данные для акта.
Печатаем акты в бешеном количестве.
Могу другую пару послать, попроще. Автоматизация заполнения базы сильно зависит от умения пользователя пользоваться формулами экселя. Так ведь и не нашел последней редакции.
При дополнении и изменении полей ВАЖНО ПОМНИТЬ - БОЛЬШЕ 26 ПОЛЕЙ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ. Более того - вообще работать не будет.
А в целом инструмент очень простой и достаточно эффективный - до гениального, когда поймешь механику. За всю историю только один человек не захотел пользоваться методом после ознакомления. Может, потому, что у него система или офис были настолько убиты мудрым пользованием или добросовестно закачанным с инета вирусняком, что слияние просто не работало. У меня не было причин и времени разбираться. Если очень надо - попробую связаться с теми, кто остался.

Последний раз редактировалось dostali, 06.05.2013 в 16:09.
dostali вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 01:34
agd3482

Цитата:
Мистика какая-то. Я же точно 2 файла сбрасывал. Мало того, щас пытаюсь закачать - виснет меню закачки. Впрочем, при желании, можно восстановить базу по названиям полей, вписав их на 1й строке. Однако, весь смак в экселевских формулах. Если разобраться, акты - всегда последовательности, что можно хорошо использовать при заполнении полей. Обидно, что экземпляр реально кривоватый - видно, лежали на флешке, которую я там и оставил. так что шлю файлы электронкой - может проскочит
Могли бы скинуть файлы на agd3482@mail.ru. Заранее благодарен
agd3482 вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 16:22
Lexkit

А не кто пробовал пользоваться стройформом ? Нужно повникать, чтобы всё чётко автоматизировалось, правда там Демо на 2 месяца
Lexkit вне форума  

Непрочитано 12.07.2013, 17:46
волжанин-34

Граждане, помогите бедному ПТОшнику, сбросьте пожалуйста сие чудо по адресу: welikodny@mail.ru
волжанин-34 вне форума  

Непрочитано 13.07.2013, 21:05
otimj_90

Прочитал всю тему... Раньше задумывался о такой программе, будучи инженером ПТО... За пол года попыток автоматизации это процесса построил лишь шаблон в excel. Краткое описание -
листы:
шаблон - бланк акта,
ведомость - обьем в котором расписано все содержание различных актов, проиндексированных определенным образом,
реестр - вид отчета для офиса в котором отображены все сделанные акты (№, дата, работы, наличие подписей и схем)
схемы - список требующихся схем для геодезов
реестр на передачу - реестр по форме заказчика для передачи исполнительной документации
3-й раздел - данные для журнала общих работ (нужно только добавлять "уход за бетоном" не смог автоматизировать)
6-й раздел - так же для журнала общих работ.
Все листы заполняются автоматически из ведомости. Шаблон перезаполняет данные в зависимости от номера акта, который в нем укажешь.
МИНУСЫ - файл оч тяжелый получается, когда на сооружении больше 100 актов и начинает тупить. Ведомость имеет специфический вид понятный лишь мне, пара неверных манипуляций в бланке акта выводит из строя его полностью.
Могу описать наиболее слабые места способа приведенного выше -
1) Не контролируемое заполнение строки, все пункты будут заполнены "кучковато". Как вариант - сделать переносы строк в ячейке, но при этом резко упадет вместимость, ячейка ограничена по размеру.
2) Заполнение объемного текста в одну ячейку усложняет зрительный контроль, что увеличивает количество ошибок, и напрочь лишает автоматизации заполнения последующих пунктов акта.
3) Журнал общих работ заполняется, в итоге, исходя из актов скрытых работ - поэтому данная форма лишь породит кучу ошибок в области наложения этапов работ по срокам.
4) Если вы допустите цикличную ошибку в актах, или появится массовое нововведение - вся автоматизация сойдет на нет, придется либо править отдельно каждый акт в файле либо пересоздавать все акты.

Теперь хочу перестроить шаблон в access но критически не хватает знаний.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 14.07.2013, 14:24
Efremov4D

Цитата:
Сообщение от otimj_90
Прочитал всю тему... Раньше задумывался о такой программе, будучи инженером ПТО... За пол года попыток автоматизации это процесса построил лишь шаблон в excel. Краткое описание -
листы:
шаблон - бланк акта,
ведомость - обьем в котором расписано все содержание различных актов, проиндексированных определенным образом,
реестр - вид отчета для офиса в котором отображены все сделанные акты (№, дата, работы, наличие подписей и схем)
схемы - список требующихся схем для геодезов
реестр на передачу - реестр по форме заказчика для передачи исполнительной документации
3-й раздел - данные для журнала общих работ (нужно только добавлять "уход за бетоном" не смог автоматизировать)
6-й раздел - так же для журнала общих работ.
Все листы заполняются автоматически из ведомости. Шаблон перезаполняет данные в зависимости от номера акта, который в нем укажешь.
МИНУСЫ - файл оч тяжелый получается, когда на сооружении больше 100 актов и начинает тупить. Ведомость имеет специфический вид понятный лишь мне, пара неверных манипуляций в бланке акта выводит из строя его полностью.
Могу описать наиболее слабые места способа приведенного выше -
1) Не контролируемое заполнение строки, все пункты будут заполнены "кучковато". Как вариант - сделать переносы строк в ячейке, но при этом резко упадет вместимость, ячейка ограничена по размеру.
2) Заполнение объемного текста в одну ячейку усложняет зрительный контроль, что увеличивает количество ошибок, и напрочь лишает автоматизации заполнения последующих пунктов акта.
3) Журнал общих работ заполняется, в итоге, исходя из актов скрытых работ - поэтому данная форма лишь породит кучу ошибок в области наложения этапов работ по срокам.
4) Если вы допустите цикличную ошибку в актах, или появится массовое нововведение - вся автоматизация сойдет на нет, придется либо править отдельно каждый акт в файле либо пересоздавать все акты.

Теперь хочу перестроить шаблон в access но критически не хватает знаний.

Все равно - радостно видеть, что люди проявляют интерес к этой теме и выкладывают свои наработки) Значит актуально. Конечно актуально.
Ковыряя дальше эту тему познакомился (пока вкратце) с феноменом ERP - комплексными системами автоматизаци бизнеса. А если это строительный бизнес (очень особое его направление) то, думаю, лучшую эффективность покажет связка из грамотной, гибкой ERP + . . . . BiM (про BiM на dwg.ru тем и публикаций благо хватает). Привнести такие системы в организацию - дело подчас значительное, и не быстрое (ERP по слухам - около года минимум). ERP это много больше чем даже ПТО нового уровня... Главное препятствие - отсутствие желания значительных изменений у большей части руководства и ИТР состава, которое хорошо проявляется следующими характерными высказываниями типа: "зачем что-то чинить если "не сломано" ?. "Нам и так хорошо всю жизнь так работали..." "Это невозможно" и прочее. + просто это большое значительное предприятие. Но только мы - реалисты хорошо помним: что "невозможно" - это слово из словаря. Все возможно. А пока нет таких замечательных вещей приходится ваять в "свободное время" в Excel, Word. Думаю, это тоже пойдет на пользу, впрок.

Если говорить о базах данных то слышал, что MS Access вариант не лучший. Много бодрее базы данных на SQL. Но знаний в этой области у меня как и вас немного.

Последний раз редактировалось Efremov4D, 14.07.2013 в 14:39. Причина: Орфографические ошибки.
Efremov4D вне форума  

Непрочитано 14.07.2013, 21:49
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от Efremov4D Посмотреть сообщение
Привнести такие системы в организацию - дело подчас значительное, и не быстрое (ERP по слухам - около года минимум). ERP это много больше чем даже ПТО нового уровня... Главное препятствие - отсутствие желания значительных изменений у большей части руководства и ИТР состава, которое хорошо проявляется следующими характерными высказываниями типа: "зачем что-то чинить если "не сломано" ?. "Нам и так хорошо всю жизнь так работали..." "Это невозможно" и прочее. + просто это большое значительное предприятие. Но только мы - реалисты хорошо помним: что "невозможно" - это слово из словаря.
Так может руководство понимает, что дело тут не в автоматизации, а в чем то другом?
KarpAS вне форума  

Непрочитано 14.07.2013, 23:14
otimj_90

Да тема интересная. Я просто начал этим заниматься когда перешел в новую организацию и тут оборот документации производится в excel, и со временем я устал делать однотипную работу каждый раз и за 2 года пассивных работ над шаблоном, в свободное время, пришел к сегодняшним результатам.
По поводу ERP - вариантов может быть масса, но основные причины это, парадокс нашего времени - повсеместная компьютеризация, и при этом массовая компьютерная безграмотность. И страх перед неизведанным, мнение что в этих системах руководство будет как-то обмануто.
На своем веку встречал такие моменты - когда я модернизировал файл по списанию, меня просили пояснить на пальцах принцип работы с подозрением вдруг я где-то их обману. Да, еще наблюдаю как инженеры ПТО делают все почти в ручную в excel, не применяя даже элементарной автоматизации формулами. При этом они боятся "мегаформул" как огня. И вообще не хотят развиваться.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 15.07.2013, 00:25
gliv

Зачем спец проги? все намного проще, как и высказывались до меня ранее, надо просто осуществить связь между экселем и полями в ворде. в приложении как я это сделал. Там немного коряво, так как делал под себя .... В экселе заполняем только первый лист - когда бетонировали. Опалубка и армирование заполняется автоматом в зависимости от типа работ.

Потов в ворде жмем обновить связи и получаем все акты ( в подменю "Рассылки" стрелочки вправо и влево). Можно печатать в пдф. Можно редактировать каждый лист(акт ) отдельно. Вообще с такой базой можно много красивых графиков строить (например расход арматуры по неделям). Особенно ОЧЕНЬ хорошо когда по прихоти региональной службы надо полторы тысячи актов за день переделать.
Вложения
Тип файла: zip форум.zip (177.6 Кб, 1453 просмотров)
gliv вне форума  

Непрочитано 15.07.2013, 10:07
otimj_90

"Инвентарная алюминевая опалубка"
Данная форма подойдет тем у кого все однотипное. Как например в данном примере. Но если у вас будет промышленные объекты с кучей сооружений, то вариант только один - ведомость состоять будет из пунктов акта, и данные по каждому акту придется вбивать вручную. Да и даты не получится автоматически поставить.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 15.07.2013, 21:02
gliv

Цитата:
Сообщение от otimj_90 Посмотреть сообщение
Инвентарная алюминевая опалубка
ну да, отношения с технадзором хорошие )) но никто не мешает сделать выборку по типу конструкций. чуть больше работы но зато потом все быстренько
На мой взгляд, автоматизировать процесс нужно только в том случае когда акты составляются не каждый день, а, допустим, сразу за неделю... или две. или когда надо быстренько все переделать. а так, в повседневной работе, действительно надобности нет.
gliv вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 11:45
otimj_90

"ну да, отношения с технадзором хорошие )) но никто не мешает сделать выборку по типу конструкций. чуть больше работы но зато потом все быстренько
На мой взгляд, автоматизировать процесс нужно только в том случае когда акты составляются не каждый день, а, допустим, сразу за неделю... или две. или когда надо быстренько все переделать. а так, в повседневной работе, действительно надобности нет."
Сразу видно что вы не имеете дело с серьезным оборотом документации и поэтому ваши утверждения абсурдны.
Как раз когда каждый день ты делаешь исполниловку - нужен тотальный контроль актов и актируемых объемов. И желательно применение общей ведомости из которой все остальные формы черпают данные. И еще раз повторюсь - приведенные вами способы подходят только для однотипных конструкций, как эстакады, однотипные многоэтажки и еще если организация занимается только одним видом работ. Можно было бы написать макрос, но там писец как надо заморочиться.
Я видел акты от деятелей с такой-же логикой, там так заполнены пункты что плюнуть в лицо исполнителю хочется. Состояние текста как при разговоре с чебуреками отделочниками которые вообще не знают языка.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 15:48
gliv

Цитата:
Сразу видно что вы не имеете дело с серьезным оборотом документации и поэтому ваши утверждения абсурдны.
действительно не имею ... и не хочу иметь Просто конструктив, просто монолит.

А вот плеваться в лицо не надо, это только одному виду животного позволено.

Я показал только один из способов решения конкретной задачи, которая стояла передо МНОЮ. Я ее решил и вся цепочка (регионалка/технадзор/заказчик) были довольны.
Может кому пригодится.
gliv вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 19:09
KarpAS

строительство

Россия

У нас один руководитель был на объекте. Так он нам раз сказал, что лет 8 назад строил дом и у них одна девушка делала исполнительную и, говорит, знаете, какая красивая документация была?! В электронном виде!
З.Ы. Любая не подписанная исполнительная - херня, особенно не подписанная заказчиком, особенно в электронном виде.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 19:13
otimj_90

Цитата:
У нас один руководитель был на объекте. Так он нам раз сказал, что лет 8 назад строил дом и у них одна девушка делала исполнительную и, говорит, знаете, какая красивая документация была?! В электронном виде!
З.Ы. Любая не подписанная исполнительная - херня, особенно не подписанная заказчиком, особенно в электронном виде.
Очень громкие слова... Зачастую так говорят "линейщики"и геодезы, в большинстве своем которые даже писать минимально грамотно не могут.
Я не говорю уж о знании норм строительства. Да и вообще за 5 лет побывав на достаточно крупных стройках как Сочи, порт "Усть-Луга", строительство ЧГРЭС, было много таких строителей, которые громко говорят, документация для них ничто..
А итог - ни чертежи нормально читать не могут, вечно что-то просирают, либо пишут такую ересь в замечаниях, что хоть стой, хоть падай. А причинами неподписания исполнительной документации обычно являются - фактические косяки линии, тотальная тупизна исполнителей, предвзятость отношений с проверяющей стороной.
И вы вообще даже не поняли сути темы обсуждаемой тут.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 20:42
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Да и вообще за 5 лет побывав на достаточно крупных стройках как Сочи, порт "Усть-Луга", строительство ЧГРЭС
Ну крут. За 5 лет исполнительной заниматься крыша не поехала?
Цитата:
А итог - ни чертежи нормально читать не могут, вечно что-то просирают, либо пишут такую ересь в замечаниях, что хоть стой, хоть падай. А причинами неподписания исполнительной документации обычно являются - фактические косяки линии, тотальная тупизна исполнителей, предвзятость отношений с проверяющей стороной.
А при чем тут автоматизация составления актов? Может сам не понял сути темы?
KarpAS вне форума  

Непрочитано 19.07.2013, 08:57
Shir83

Россия

Тут мысль посетила, типа мечта. Составляется график производства работ. Начинаются работы, ведется отслеживание по графику, как только по графику работы завершены (ставится отметка о завершении), составляется акт на скрытые работы с привязкой дат. Ну и что-то вроде журнала общих работ (ведь отмечается каждый день в графике что сделано). Правда как это технически сделать, непонятно... Может есть слияние с прожектом?

Непрочитано 25.07.2013, 18:02
Efremov4D

Цитата:
Так может руководство понимает, что дело тут не в автоматизации, а в чем то другом?
Так в чем же дело? В нежелании больших мощностей и прибыли (если брать тот же приоритет корысти)? Дело в том, наверное, что им не продали эту идею. Выражаясь языком продаж. Или кому-то выгоден бардак? Вроде тут не чиновники на окладах, а предприниматели. Люди в большинстве своем негативно относятся к каким бы то ни было переменам вообще. Но это все преодолимо.

Цитата:
Сообщение от Shir83 Посмотреть сообщение
Тут мысль посетила, типа мечта. Составляется график производства работ. Начинаются работы, ведется отслеживание по графику, как только по графику работы завершены (ставится отметка о завершении), составляется акт на скрытые работы с привязкой дат. Ну и что-то вроде журнала общих работ (ведь отмечается каждый день в графике что сделано). Правда как это технически сделать, непонятно... Может есть слияние с прожектом?
Третий год действуя в разных ролях на строительстве объектах ( "в полях" то бишь) и активно мечтая в этом направлении пришел к следующему заключению . . . .

Думаю для строительства лучшие результаты покажет связка BIM и толково внедренной ERP. Да. Это очень круто, и если вам известны примеры где такие высоты реализованы поделитесь ссылкой. Это круто как на этапе проектирования, так и в процессе самого строительства и эксплуатации. Это уровень выше. А вообще это очень интересная тема для обсуждения и действия. Вообще информационное обеспечение - есть слабое место очень многих (наверное на данный момент большинства) Российских строек. Болшинство фирм-то и влетает не столько из-за косяков-ошибок в техническом аспекте, сколько из-за слабого ПТО. Но, как известно проблем нет - есть только возможности и опыт)
Efremov4D вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 19:57
sp1ash

Вологда

А такую прогу кто-нибудь щупал? Стройформ Строительный констроль http://www.stroyform.ru/product.aspx?id=2

На первый взгляд включает много чего полезного и вкусного, вроде бы доступна демо-версия
sp1ash вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 20:06
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от Efremov4D Посмотреть сообщение
Третий год действуя в разных ролях на строительстве объектах ( "в полях" то бишь) и активно мечтая в этом направлении пришел к следующему заключению . . . .
Поменьше мечтать нужно. Внедрите и успешно завалите исполнительную, тогда может вылечится идеализм.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 26.07.2013, 15:22
otimj_90

Я конечно не сталкивался со всеми выше перечисленными системами, но опыт подсказывает что универсальной системы нет. На различных стройках разные требования, не говоря уже о маразме требований разных технадзоров.
По поводу автоматизации документации из графика работ, это нереально. Слишком много особенностей у графиков и документации. Можно написать макрос, но составление универсального кода займет больше времени чем будет длиться стройка.
По поводу замечания о квалифицированности ПТО - полностью согласен. Сейчас в пто зачастую берут тех кто хотябы компом пользоваться умеет. У нас на участке 5 инженеров ПТО, трое даже письмо написать не могут, такого пишут что слеза наворачивается при проверке. Организация работы этих трех и старшего ПТОшника вообще отсутствует, никак не могут выработать четкую систему работы, большой обьем документации вообще не контролируется. Хотя заказчик доволен работой с нами и мы еще нормально пашем на фоне массы других подрядчиков. )
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 13.08.2014, 12:45
JustChewIt

Господа, а кто-нибудь юзал программу OVERBOSS? Сейчас из автоматизации пользуюсь только слиянием таблиц с вордом, т.к. объекты разные, типовой алгоритм практически не применим. насколько OVERBOSS гибок для разных объектов и стоит ли он своих денег?
JustChewIt вне форума  

Непрочитано 14.08.2014, 22:18
otimj_90

Цитата:
Сообщение от JustChewIt Посмотреть сообщение
Господа, а кто-нибудь юзал программу OVERBOSS? Сейчас из автоматизации пользуюсь только слиянием таблиц с вордом, т.к. объекты разные, типовой алгоритм практически не применим.
Не понимаю этого... Можно сделать прекрасный бланк и в excel и на другом листе вести ведомость. Бланк заполняется исходя из данных ведомости, индексация производится по № акта.
Сам делал так:
Листы в файле:
- Бланк акта
- Ведомость (данные для заполнения разделов акта и дат)
- Журнал ОР
- Отчетный лист (для офиса по состоянию подписания актов)
- Сертификаты (на данном листе контролировался объем материалов прошедших по каждому сертификату)
В ручную заполнял только ведомость и сертификаты, остальные по требованию заполнялись из ведомости по средствам формул или макроса.
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 15.08.2014, 09:31
Shir83

Россия

Как для исполнителя - такая программа это лишний геморрой, как для руководителя - всегда быть в курсе что с исполнительной. Идея хорошая, надо будет попробовать.

Непрочитано 15.08.2014, 12:34
JustChewIt

сегодня попробовал пробную версию overboss - как-то малофункционально для платного ПО. нет гибкости решений, боюсь что отличия специфики разных объектов сведет на нет всю автоматизацию, придется править конечные акты/журналы вручную. excell+word пока вне конкуренции)
JustChewIt вне форума  

Непрочитано 22.08.2014, 10:49 Акты освидетельствования - кто конкретно?
vitalill

Мосты-тоннели

Сочи

В актах освидетельствования скрытых работ есть графа "представитель проектировщика" - есть ли нормы определяющие кто должен в этой графе фигурировать: ГИП или менеджер по авторскому надзору?

Непрочитано 22.08.2014, 12:37
otimj_90

Цитата:
Сообщение от vitalill Посмотреть сообщение
В актах освидетельствования скрытых работ есть графа "представитель проектировщика" - есть ли нормы определяющие кто должен в этой графе фигурировать: ГИП или менеджер по авторскому надзору?
Обычно это регламентирует приказ от организации.
И впервые вижу должность "менеджер по авторскому надзору"...))
Из практики - на участке обычно присутствовал инженер АН и подписывал какие-то документы по требоованию, в основном он специализировался в КЖ... А по системам он отправлял запросы в институт....
otimj_90 вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 15:57
TREST101

Всем привет!Друзья подскажите нужно ли удалять неиспользуемые строки в акте на скрытые работы?? и скиньте образец акта с последними изменениями от ГАСН! спс
TREST101 вне форума  

Непрочитано 18.02.2016, 13:57
1 | #52
Simon13

Разместил своё решение в этой теме: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=129341

Автогенератор ИД в один клик из таблицы Excel создаёт документы Word:
акты освидетельствования скрытых работ (АОСР),
акты освидетельствования ответственных конструкций (АОК),
реестры актов, сертификатов, исполнительных схем и титульные листы исполнительной документации (ИД).

Ячейки таблицы — это информация, которой наполняются акты: наименование работ, даты, используемые материалы и т.д. На основании заполненной таблицы с помощью макроса собирается готовый акт в формате “docx”.

Чем удобен табличный принцип заполнения актов?
Сразу ведётся полный реестр актов: видно какие акты уже есть, каких ещё нет.
Видно, что уже заполнили в акте, а что ещё нет. Пустая ячейка укажет на то, что не заполнено.
Все заполняемые поля акта перед глазами.
Реквизиты и приказы ответственных лиц вводятся только один раз. Если вдруг приказ или реквизиты изменились, не нужно переделывать все акты. Достаточно внести правку в одном месте.
!! Акты ответственных конструкций (АОК) создаются автоматически из актов на скрытые работы. Автоматически вписываются все АОСР, исп. схемы и сертификаты.
!! Реестры к исполнительной документации создаются автоматически.
Актам автоматически присваивается уникальный шифр.
Есть пополняемый перечень часто используемых материалов. Например, на объект завезли партию арматуры. Вносим номер сертификата один раз и при заполнении просто выбираем из списка.

Последний раз редактировалось Simon13, 20.10.2016 в 13:34.
Simon13 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Автоматизация составления актов скрытых работ

Реклама i