|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Укладка профнастила в два и три слоя.
инженер-проектировщик МК
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 42265
|
|
||||
инженер-проектировщик МК Регистрация: 22.04.2010
Нижний Новгород
|
Хорошо, Mikka. Подскажите, где можно найти формулы для правильного и точного подсчета момента сопротивления, момента инерции профнастила. Подсчитаем, разберемся, чтобы вопросов не было. К тому же, судя по вашему посту, вы это считали. Не могли бы поделиться расчетами, если не жалко? Сразу все встанет на свои места!
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
|
Цитата:
смысл то конечно в этом есть, но это нечистое решение... вы сравнивали по цене - дешевле чаще прогоны или два слоя профнастила? ...а построиить в конструкторе сечений (или как там этот модуль наз-ся для тонкостенных эл-ов?) не пробовали? ..а формулы из сопромата... |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Бывает! Я тоже каждый день что-то новое узнаю. Не всегда получается кинуть дополнительные прогоны.
В данный момент меня интересует не цена, и именно конструктив. Построить не пробовал. Достаточно муторно это, хотя можно попробовать, проверить. Если вы говорите про сопроматовские формулы, то тут еще дольше получится. Я думаю, есть где-нибудь какой нибудь справочник, по которому можно поскорее вычислить данные величины. Здесь уже люди писали, что пробовали вычислять характеристики. Попробуем подождать что они скажут!):
|
||||
Civil Engineer Регистрация: 19.12.2011
Central Asia
|
А не проще подобрать проф настил для соответствующего пролета и нагрузок, чем ставить двойной. (Странно как то??)
Цитата:
Не согласен с вами ВСЕГДА получается кинуть дополнительный прогон ВСЕГДА и без сто грамм |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
обычно так получается в зоне снеговых мешков в беспрогонной кровле, с несущим профнастилом.
Раньше вариант был один. Укладывать профлист в 1,5-2 слоя. В настоящее время есть еще один вариант. Брать профлист Н153. Он уже имеется в достаточном количестве на рынке. И идет толщиной до 1,5мм. так же можно использовать 2х пролетную схему и уменьшать шаг стропильных конструкций.
|
||||
Проектировщик КМ КМД Регистрация: 02.02.2012
|
Автор! Узнай где не проходит профнастил у тебя: в пролете между опорами или в месте опирания. Как он работает? как однопролетный? или многопролетный? Если не проходит по смятию в местах опирания то тут есть вариант уложить в 2 слоя в этом месте.Если не проходит в пролете по прочности или деформациям то увы лучше заложить по-слоновей, чем в 2 слоя лепить.
|
||||
питер
|
Цитата:
это просто фермы с равномерно-распределенной нагрузкой. Верхний пояс с учетом узловых моментов.
|
||||
Нижний Новгород
|
Спасибо, товарищи форумчане. Каждый счел за честь, наверное, сказать, что это бред, но никто не удосужился обосновать свои слова. Это уже привычно на этом форуме. Как надо что-то обосновать, все тихо мирно удаляются или язык засоввывают в одно место.
Теперь по порядку: все что мне было надо, я уже узнал. На работе, у старших специалистов. Ничего особенного нет в этом монтаже. Просто эта информация мне нужна была вчера, а воскресенье, вроде как выходной. Поэтому решил спросить на форуме. Но кроме необоснованных слов "бред" и "не поможет" я ничего толкового не услышал. Самое интересное, что, например, если не проходит настил толщиной 0,7, мы можем принять 0,9, увеличив тем самым момент сопротивления и тогда услоовие прочности может быть удовлетворено. Но если мы примем два слоя, то ничего, получается, не выигрываем? ПОясните, пожалуйста, те кто говорил, что это бред! то Rizo: 1. Если у вас все покрытие из 75го настила, вы что, 10 листов в зоне мешка 114 кинете? Как их стыковать будете? Или если кровля беспрогонная, и ваши прогоны там нафиг не нужны, например, заказчику. Да мало ли случаев бывает. даже если вы обсчитались, а уже поздно. всегда проще второй слой кинуть, чем лишние прогоны втискивать или что то переделывать. кстати про экспертизу. Мы проекты не защищаем, а сдаем. Не студенты, не диплом делаем. И про вопрос крепления - это не по части эксперта. Это по части монтажа. Если вы всегда экспертизу со ста граммами проходите... что ж, можно позавидовать! А работаю я на новом месте не так давно, но уже достаточно насмотрелся проектов из архива с таким решением. И специалисты у нас хорошие, не я это придумал и на практике испытал. если вы о таком не слышали - не вам судить! Видите, не я один вам это говорю. str02, спасибо .Про уменьшение шага - это понятно. Я прекрасно знаю все варианты, какие можно использовать. Просто вопрос был в другом - в креплении. И про новый профнастил 153 и 157 наслышан. Просто меня интересовал вопрос о монтажном креплении, а тут все учить начали.)) то shifr - смотрите серии и другие проекты. Это не новинка, и многие так делают. то Proektant: Допустим по прочности. По устойчивости гофра - тут другой вопрос. Тут два слоя не дадут уменьшения коэффициента использования в два раза. в рекомендациях используют усиление вставками и в формулу добавляют лишь один коэффициент. Можно немного выиграть, но не сильно. Если не проходит по прочности, то второй слой - один из вариантов, причем наименее трудоемкий, чем все остальные, здесь приведенные.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ...это где?.. как они находят характеристики узнали?.. просто умножают на количество слоев?.. сами сели за расчеты? или слепо поверили "старым" товарищам? |
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы обеспечить совместную работу, нужно обеспечить сцепление настилов в продольном направлении (так же, как верхний и нижний пояса у сварного двутавра соеденены со стенкой сварным швом по расчету). Как вы это предполагаете делать? заклепками или еще чем-то?
Ну даже интуитивно понятно, что двойной настил жестче, чем одинарный. Вопрос, какие геометрические характеристики принимать. Ведь все это нужно расчитать, если хочется быть спокойным за свои решения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
...решение в несколько слоев не чистое... а потому нераспространенное... по-моему даже ошибочное... Последний раз редактировалось dik-son, 21.02.2012 в 09:34. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик КМ КМД Регистрация: 02.02.2012
|
Уважаемый автор! Вот Вам вопрос: у Вас когда балка сварная двутавровая по прогибам не проходит вы как из положения выходить будете и вот варианты ответов: 1. Увеличивать толщины поясов и стенки 2. Увеличить высоту балки. Жду ответа
|
||||
Offtop: Предположу: сверху на двусторонний скотч вторым слоем такую же балку
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Все же 3-х (и более) слойная панель настила явный перебор..
я не сторонник предложенного решения, но.. 2-х слойная панель настила однозначно имеет право на существование в случае когда слои плотно (без зазора) прилегают друг к другу.. - тогда имеют место быть обычные (как для привычных однослойных) условия крепления 2-х слойных панелей настила к опорным конструкциям и между собой. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
А том что у Вас хорошие специалисты не сомневаюсь (инженеров хороших очень много и не только у нас на форуме ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
то dikson:
Я вижу, что не повезло. я могу понять адекватные ответы. Но когда необоснованно говорят - бред, меня это тоже задевает! Пусть мы глупые и делаем неправильно. Но что, в экспертизе такие же дураки, как и мы , сидят? И не в одном городе? Если честно, создавая тему я и подумать не мог, что последует такая реакция. Будь я каким нибудь свободным проектировщиком, клепающим проекты дома на коленке и кроме СНиПа и форума ничего не читавшим, я бы, право, засомневался. Но решение много раз применялось на практике и ни у кого вопросов не возникало. Хорошо, можно везде кинуть 114. Но если, например, площадь покрытия 5000м2 или больше, а мешок в одном месте, на площади сто квадратных метров? Проходит, пусть, 75 настил толщиной 0,9. в зоне мешка - 114 толщиной 0,9мм. можно кинуть 114 везде, я не против. За перерасход металла пусть другие отвечают, кто такое решение принимал. Судить... Я думаю, судить может тот, кто может обосновать. Если не можешь - можешь советовать, подсказывать. Но не рубить вот так, без основания... За расчеты не садился. Делаем так - не проходит по прочности в зоне мешка - кидаем второй слой(изредка - третий). Погиб и устойчивость гофра - другое дело. Тут это не поможет. По устойчивости можно просто усилить вставками, или кинуть прогоны. По прогибам настил редко не проходит, очень часто прогиб - не главный определяющий фактор. Для нас тут основной критерий - прочность. Если по другому не проходит - тогда уже думаем, как быть. Я считаю, что даже просто уложенный в два слоя настил уже будет иметь момент сопротивления в два раза больше. Просто уложить листы друг на друга... Потом не так то просто их разъединить. А расчет - как вы думаете, какой расчет тут можно представить? расчет сил трения между листами и влияние на совместную работу? Я , честно сказать, не знаю! Есть же решения - усиливают на продавливание узлы фермы в зоне примыкания сжатых раскосов накладками на пояс. Накладка же приваривается только по контуру примыкания. Но работают совместно. Не такое распространенное решение, но все же. то Proektant: встречный вопрос. Если у вас сварная балка по прочности не проходит? Что будете делать? я думаю, решение тут не одно. так же, как и с профнастилом.ь то Shifr. Ошибаетесь. какждый проектирует так, как хочет. Поясните, пожалуйста, если не сложно, минусы беспрогонных кровель? то Rizo: за проеками, пожалуйста, в донлоад. Там есть. А желание выкладывать что-то есть, когда адектватно реагируют и разумно критикуют!
|
||||
|
Добрый вечер, посчитать характеристики профилированного настила можно в autocad+spds, или так ! Вы даже не потрудились проверить .... |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик, обследователь Регистрация: 10.02.2011
г. Тула
|
На мой взгляд обеспечить совместную работу сечения из двух слоев профлиста достаточно сложно. Ну определите Вы количество заклепок по расчету и дальше что? будете в каждую гофру пихать с необходимым шагом? В каких-то местах (200%!!!) будут зазоры. Там заклепки срежет в первую очередь. Количество дырок в кровле будет просто нереальным. Если в дырки попадет вода - Ваше "составное сечение" разорвет на два отдельных. Ну и все вытекающие последствия с коррозией, о которых уже упоминалось. Мое мнение - игра не стоит свечь...Геометрические характеристики можно я думаю определить в конструкторе сечений, предварительно вычертив профили в автокаде, затем импортировать в место назначения. Если это еще нужно.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Прочесть, про такие решения негде, т.к. это решение из разряда мы его слепили из того, что было ![]() Монтировать скорее всего надо по два листа. Представляем что два листа это один и монтируем. Вопрос коррозии между листами серьезный!!!! Я порекомендую два листа между собой проклеить по периметру лентой К2 (это битумная лента). Цитата:
Цитата:
![]() Повторюсь, работаем с двумя как с одним. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ув.Семенов Сергей!
Цитата:
Кидаете сверху второй лист со смещение на пролет. За счет смещения усиливаете зону перехлеста. Цитата:
какие прогоны - теперь модно беспрогонное решение 153 или 158 волна пристреливание профлиста дюбелями не эффективно (со временем разбалтываются), лучше саморезами. Посмотреть - город Чехов, московская обл. складской терминал-35000 м2 - в зоне снегового мешка 2 слоя 153 со смещение и забыли! |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Спасибо, B@rQb@n, за ответы.
Mikka, спасибо. Просто как-то ни разу не считал характеристики в Автокаде. В данном вопросе я положился на старших специалистов, не раз применявших это решение. Попробов криво-косо на примере первого попавшегося профиля настила из базы СПДС посчитать характеристики из одного и двух слоев. Накладывал грубо, делал первый раз, с учетом этих неточностей получил увеличение Ix - в1,79 раза, Wx - d 1,81 раза. Если сделать точнее, я думаю, эти цифры будут около двух. Тут, как я уже понял, более остро встал вопрос, как обеспечить совместную работу, а не как посчитать геометрич. характеристики!) Если есть еще те люди, которые продолжают думать, что это не поможет, предлагаю взять одну и две полоски бумаги, нагрузить их одним грузом и два листа - в два раза большим грузом. Что, одинаково несут? Гиппопо, спасибо. Если не ошибаюсь, 157, а не 158. Про беспрогонное - вы правы. Но это уже как захочет проектировщик. Вы Shifru об этом попробуйте сказать! ![]() Сами применяете?
|
||||
Завод железобетонных игрушек Регистрация: 27.05.2011
Калининград
|
Ну наконец-то нормальный ответ по вопросу темы, а не углубления в теорию расчета и совместной работы профлиста.
Цитата из проекта: "В зоне возможного образования снеговых мешков в осях ... ... профнастил уложить в два слоя". Что уж тут рассуждать - укладывать нужно, а вопрос был в том, какие особенности укладки... |
|||
![]() |
|
||||
|
Ув. Семенов Сергей!
насчет 157 незнаю посмотрите http://www.steel-plass.ru/gosti/ Да применил в Чехове, потому что проектанты просрали снеговой мешок! |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Ув. Гиппопо.
Я так понимаю, вы применили это решение в первый раз в своей практике? Откуда идею почерпнули, если не секрет? Думаю, что не с форума. ![]() Похоже есть настил и 157 и 158, правда про второй я не слыхал. Надо будет покопаться. то STAP. Вы правы. А по поводу расчета - да никто ведь совместную работу и не посчитает. Это слова просто ![]() По особенностям укладки все ясно. Спасибо b@r@b@nu!
|
||||
конструктор Регистрация: 04.01.2010
|
Здравствуйте. Поищите на сайтах (в частности)" ArcelorMittal Construction " и "Rautaruukki" материалы по укладке профнастилов(своего производства) . У них есть Методички для монтажников-кровельщиков.Там много полезного. Эти фирмы имеют даже проги по раскладке (не доступны). В прогах используют такие варианты: укладка 2 или 3 слоя листов; глубина перехлеста на опоре;наложение через 1 или 2 волну.Там же и крепеж подбирают.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ув. Гиппопо вы здесь малость проектировщиков оскорбили которые проектировали складской комплекс в Чехове. Хотелось бы вам напомнить что на этом объекте
Последний раз редактировалось denpro, 22.02.2012 в 01:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ув. Семенов Сергей!
Прочность профлиста определяется в пролете и на опоре (устойчивость стенки гофра), если устойчивость не обеспечена. то кладут метровый кусок такогоже профлиста и одним саморезом крепят два листа. Да, я еще книжки читаю. Цитата:
пример- как обычно проектанты про... снеговой мешок для фермы из ЛСТК - пришлось ее пересчитать с учетом совместной работы прогонов и профлиста(прошла). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
[quote=denpro;880386]Ув. Гиппопо вы здесь малость проектировщиков оскорбили которые проектировали складской комплекс в Чехове. Хотелось бы вам напомнить что на этом объекте
можно все таки получить ответ? Последний раз редактировалось denpro, 22.02.2012 в 01:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так, характеристики вы посчитали, это хорошо!
Теперь откройте сопромат, и гляньте про работу балки на изгиб ... 1) Без совместной работы этих двух листов увеличения в 2 раза несущей способности не будет (гляньте тут например рис. 6.8) 2) Если же вы надумаете клепать листы и если даже на стройке все эти заклепки по расчету будут выполнены, то встанет 2 проблема - коррзоии, чем больше отверстий, тем выше шанс некачественного исполнения и тп... 3) Вопрос гибкости тоже следует проверить... С Уважением |
|||
![]() |
|
||||
|
Такое очучение что у многих собеседников уже "весеннее обострение", поэтому прежде чем ругаться хочу узнать/определиться
Семенов Сергей Вы что подразумеваете под укладкой профнастила в два слоя? 1. 2-х сл. панель = змейки сечений параллельны, листы "друг в дружку" или 2. 2-х сл. панель = змейки сечений зеркальны, касаются только вершинами гофр Offtop: Пользуясь возможностью поздравляю Всэх мужчин с Дн. защитника отэчества! Отдельно поздравляю тех кому накануне любимые женщины подарили будущих защитников..! Последний раз редактировалось olf_, 22.02.2012 в 18:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ув. dik-son!
да ничего! откуда ей взятся . на крайняк все зальем модификатором ржавчины или еще какой дрянью. Ув.olf_! Цитата:
лучше друг на дружку ВСЕХ с днем защитника отечества!!! ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
поясните пожалуйста, что конкретно вы имеете ввиду под своим абстрактным высказыванием?
Как именно коррозия в стандартном АБК с беспрогонным покрытием, по несущему слою профлиста? Сверху идут минераловатные плиты и скажем пвх-мембрана или мягкая кровля.
|
||||
|
Цитата:
- афтар хочет сверху одного профлиста кинуть еще один такого же сечения.... так сказать плашмя... - никакого утеплителя и т.п. материала сверху нет, то есть кровля неутепленная... - чтобы добиться совместной работы слоев надо их "слить воедино", это можно сделать заклепками... но УСЛОВНО... ...воооть... и у меня возникает картина как два слоя трутся друг об друга по мере нагружения-разгружения, вследствие покрытие-оцинковка стирается и от влаги, которая поступает со всех микрощелей, корродирует... и сколько простоит такая кровля... Последний раз редактировалось dik-son, 24.02.2012 в 23:23. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
По моему, вопрос коррозии у многих тут на первом месте!)
Ув. dikson, а с чего вы решили, что утеплителя сверху нет? Из опыта проектирования - 1 холодное здание на десяток отапливаемых. В холодном кинет доп. прогоны, а в утепленном - второй слой.И забыли про коррозию! Еще раз говорю - из опыта проектирования старших сотрудников, применивших это решение не на одном объекте уже. Все стоит, ничего не обрушилось. Хотя и сейчас скажут, что это не показатель, я уверен. А пример с двумя листками бумаги я приводил, кто не верит - может дома сам убедиться. Попробую поискать данное решение у зарубежных фирм - тут говорили, что они такое тоже применяют.
Хочу все знать! Последний раз редактировалось Семенов Сергей, 25.02.2012 в 09:22. |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
у рууки вроде даже в рекомендациях по расчету было это.
И насчет холодной кровли. у холодной кровли в 95% случаев профлист при беспрогонной системе будет лежать поперек уклона ), поэтому холодная кровля делается с прогонами.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
А можно поинтересоваться как это в 2 раза увеличеть нес. способность? (если не секрет конечно)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы все было просто не нужно было бы обеспечивать совместную работу и у болтовых соединений не было бы ограничения на максимальное расстояние между болтами в ряду. А так все просто. Сначала одна балка ломается, а потом вторая.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Насчет коррозии момент тоже спорный. Чтобы была коррозия, необходимы условия. В данном случае условий, на мой взгляд, не намного больше чем в обычном соединении листов нахлесткой поперек листа. В направлении ската листы начинают укладывать "к коньку", т.е. вода тоже не попадет. Может быть там какая-то засада с конденсатом изнутри может быть? twilight, Цитата:
Аналогия с болтами не очень понятна. Последний раз редактировалось Smarts23, 25.02.2012 в 21:28. |
||||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Ты можеш нормально объяснить (не просто) а технически грамотно то что две балки это совсем другое то что настил на настил ставить это совсем другое я не представляю как это сделать:
Но предположу : такое соеденение может работать совместно только на заклёпках с очень близким шагом между собой . НО не как не представляю расчет данного сечения (просто не укладывается в голове) если я эксперту скажу про работу два профнастила (говоря дядя Ваня так сказал и добавлю все просто) мне кажется свернет он мой проект вместе с дядей Ваняй и мне в руки для дольнейшей дороботки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все же исходим из варианта: 2-х сл. панель = змейки сечений параллельны, листы "друг в дружку" в зоне снеговых мешков.
#60 #62 - краткие технически грамотные ответы.. Согласитесь что при изгибе: не возможно обеспечить совместную работу двух несущих элементов с высотами сечений стремящихся к нулю и с расстоянием (вдоль высоты) между листами тоже стремящимся к нулю. Здесь работает сопромуть в связке с математикой - а здесь все просто и настаивать на обратном глупость. В рассматриваемом случае имеется прямая аналогия, т.к. суммарная высота сечения остается неизменной (прирост высоты по отношению к высоте одного листа крайне мал) и следовательно обеспечение совместной работы с целью увеличить геом. хар-ки сеч. не имеет смысла. Попробуем на пальцах.. Допустим две стальные тонкие линейки равной длины с одинаковым опиранием и внешними нагрузками 1. расположены параллельно и "держат" по 1 ед.нагр. 2. очевидно если их совместить (положить одна на другую) то они будут "держать" 2 ед.нагр. Цитата:
Имеем пакет из двух листов с геом. характеристиками умноженными на два и всё все остальные условия расчета и эксплуатации точно такие же как для одинарного настила.. Последний раз редактировалось olf_, 25.02.2012 в 22:15. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
60 #62 - краткие технически грамотные ответы..
мало толкового сказано в посте 60 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
Потом балку лучше с боку ставить впритык на сварке (потом 2-запас прочности данного сечения будет обеспечено) а не сверху?? то врядли получим полноценное сечение (по своей памяти не видел такого решения чтоб балка ставилась на балку сверху (конечно это не значит что так неделалось если кто то знает пусть поделится со мной данной книгой или серией буду признателен) ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сколько понесут две доски, если их сложить вдое по высоте - в 2 раза больше (и меньше двух быть не может, поскольку прогибаются обе доски). Если же их не просто сложить, а еще склеить - в 4 раза больше. |
|||
![]() |
|
||||
|
йо пэ рэ сэ тэ
НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ СОЕДИНЯТЬ ДВА ЛИСТА В ПАКЕТ ЗАКЛЕПКАМИ !!! НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАСТАВЛЯТЬ ИХ РАБОТАТЬ СОВМЕСТНО !!! ОНИ ПРОСТО БУДУТ ЛЕЖАТЬ ОДИН НА ДРУГОМ И ВСЁ !!! ВСЕ остальные условия расчета и эксплуатации а также крепления пакетов между собой и к несущим конструкциям точно такие же как для одинарного настила !!! И вообще здесь аналогии с балками крайне не корректны Приглядитесь к мембранам! Последний раз редактировалось olf_, 25.02.2012 в 22:35. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
ну подумаю
Последний раз редактировалось Rizo, 25.02.2012 в 22:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
повторюсь:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
После всего прочитанного попробую еще раз вставить свои 5-ть копеек. )))
1. Поддерживаю идею со смещением листов. 2. Предлагаю все представить: -берем профнастил ![]() или ![]() переворачиваем (кровельный вариант) как не крути смещение получим на одну волну. -теперь по мере укладывания прокручиваем стыки (стыки верхних и нижних листов) по длине через 300-500 мм при этом предварительно герметизируя ЕПДМ прокладкой поз.10 на рисунке ![]() В результате у нас две волны прокручено одна нет. Прокручивать соседние волны также предлагаю в шахматном порядке. ))) Итог совместная работа достигнута саморезами и всевозможными неровностями (канавками) также достигнута герметизация с верху и с низу. p.s.: Мне интересно, а кровельный пирог профнастил+Z+профнастил в экспертизе расчетом тоже подтверждают? Особенно когда прогоны идут под 45 град по технологии. )))) ![]() Последний раз редактировалось b@r@b@n, 25.02.2012 в 22:49. |
||||
![]() |
|
||||
|
Потому что она не обеспечивается ничем.
Возмите метр полосы 10х50, положите на 2 опоры приложите нагрузку и замерьте прогиб. А потом возьмите замените полосу на 20шт 0,5х50. Какая разница, ведь нормальные напряжения передаются. А еще лучше консоль так сделать. Там вообще красота будет. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
вообшето все начилось с того что расчета даного проф настил + профнастил нету у нас негде разве что зарубежом есть считать профнастил 1-слой умею и думаю каждый присутствуюший на данном форуме тоже а насчет что говорите Вы .. просто могу приложить как вы говорите характеристики + на 2 а где указано в книгах????
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мне написать для вас книгу ?..
Представьте что и за рубежом тоже ничего нет.., что делать будем ?.. Вообще-то есть здравый смысл.. логика.. опыт.. книги и НТД пишутся на их основе.. И кстати эксперты у нас далеко не идиоты.. И вообще инженеру часто приходится решать задачи которые нигде не описаны - это часть работы Поэтому и ходим по объектам смотрим кто что и как делает, в том числе и дядя Вася Поэтому и на dwg заглядываем - с целью узнать как что и как можно сделать и благодарим авторов подобных тем за идеи, новый взгляд Последний раз редактировалось olf_, 25.02.2012 в 23:12. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 09.02.2012
Казань
|
Применял аналогичное решение в зоне снегового мешка. Наш главный конструктор рекомендует так и поступать.
Для крепления ничего нового не придумывали, крепили как в один слой. Между собой сединили заклепками сразу 4 листа. На опоре тоже. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
Уважаемый olf вы не кипятитесь пожалуйста (я не спорю а говорю) для меня не надо нечего писать , при издании такого расчета мне кажется вы сто процентно кандидатскую зашитите (в этом я несомневаюсь) Я уверен сейчас есть любой профнастил (даже новые 153мм. при работе в пролете 6,0м) который в один слой выдержит нагрузку чего мудрить с двойным слоем ставит?? Denis_CADeat ну наконец то потвердились мои предположения насчет заклёпок (спасибо) olf вам еше один вопрос вы сами преминяли данный метод?? или видели как дядя Ваня клепал?? Последний раз редактировалось Rizo, 25.02.2012 в 23:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
- так это и есть основная область применения этого конструктивного решения ( согласитесь элегантно! ), но только если ниже лежащие конструкции "держат".
Цитата:
с 153 не знаком ничо не скажу. Последний раз редактировалось olf_, 25.02.2012 в 23:26. |
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
olf это тебе на заметку http://www.steel-plass.ru/profile/n158/ новый профнастил
Цитата:
Хотя я немогу сказать какой вариант лучший так как не применял крепления на заклюпках профнастил (так что зависит от просветлёности) Последний раз редактировалось Rizo, 26.02.2012 в 00:07. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Таблиц на весь пирог не видел. А при испытаниях выявили что слабым звеном в этой конструкции есть прогоны которые складываются раньше чем начнет деформироваться нижний профнастил. Это я к чему, на практике все вроде ясно, а вот теория в этих вопросах хромает и производители спонсировать испытания не спешат. ))) Поэтому устанавливаем инженерный коэффициент на незнание и вперед ))) |
||||
![]() |
|
||||
Казань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
Правда я расчитал им все металлические балки дальше фирма изготовитель сама подобрала сен. панель и самиже смонтировали их на месте. Цитата:
![]() От чего съели Кука почему молчит наука. еше один вопрос Denis_CADeat вы когда применяли 2 слоя профнастила, 1. Профнастил между собой вы крепили вы заклёпками (как единое целое)?? 2. Или ставили его просто друг на друг и крепили его только у опоры? str02 То что профнастил крепиться на опорах самонарезаюшими болтами не секрет (вопрос в другом) Последний раз редактировалось Rizo, 26.02.2012 в 12:57. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
1. В два слоя порой действительно бывает нужно стелить - будем считать, что такой момент и настал ![]() 2. Если не задаваться целью использовать материал МАКСИМАЛЬНО, то конструирование простое - стелим ТАК же, как всегда, но только в два слоя, не стремясь их заставлять работать КАК СОСТАВНОЕ СЕЧЕНИЕ. Для простоты понимания - была переброшена доска через ручей - под тяжелым дядей доска сломалась. Положили такие же две доски друг на друга - дядя не упал в воду. И расчет такой же простой - т.к. оба слоя имеют РАВНЫЕ изгибные жесткости, то работать будут они ОДИНАКОВО. А раз одинаково, то поровну поделят и усилия. Некоторой неизбежной совместностью от трения и креплений пренебрегаем в запас. На местную устойчивость на опоре проверяем по такому же принципу - кроме удвоения напряжения смятия нижнего профлиста ничего не меняется. А напряжение смятия там даже при удвоении незначительное. 3. При попытке использовать материал порациональнее совместно вложенные друг в друга листы в идеале должны быть склеены. В неидеале - часто сшиты заклепками. А лучше всего ложить листы друг на друга зеркально и сшить (склеить) - тогда економия будет... ого-го ![]() 4. Из п.3 понятно, что на практике, в случае возникновения ситуации по п.1, используется вариант по п.2. 5. Я читал не всю тему, поэтому может сказал не в тему.
|
||||
Central Asia
|
.
Спасибо большое ИЛЬНУР что откликнулись на мою просьбу помочь определится в данной теме. Просто когда тема начиналась Я предположил что это бред какой то (думал автор решил пошутить над нами) но под конец задумался что все же логика есть в этом но как подойти к этому не знал. Да тему правилно вы предположили. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Насчет зеркального конечно будет идеально ![]() нет Ильнур сказали как раз в тему ![]() ![]() Последний раз редактировалось Rizo, 27.02.2012 в 01:15. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Допустим, один лист настила несет единичную нагрузку, то два листа настила положенные друг на друга будут нести в два раза больше, то есть две единичные нагрузки,... три листа - три единичные нагрузки, и так далее. Листы работают как два раздельных, перераспределяя нагрузку между друг другом. Саморезы, конечно будут вносить свой вклад (в запас), но какой он будет это большой вопрос, лучше на мой взгляд не учитывать эти саморезы.
Подправьте, если я не прав ![]() Последний раз редактировалось Dyuk, 26.02.2012 в 22:46. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
то Rizo:
Да, наш форум как раз для таких "шутников" как я, и создан! ![]() Ильнур, спасибо за ваш ответ. Я долго ждал, когда вы или IBZ что-нибудь скажете по этому поводу. Я думаю, все-таки у некоторых людей мнение по поводу двух слоев профнастила изменилось. Правда, все равно видно, что мало народу применяет подобную штуковину!) Про доску - остроумно и в тему! ![]()
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Коллеги, давайте обсудим тему более предметно. Может такое решение действительно оправдано. Приложите пример, реальный проект, раскладку профлиста, монтажные схемы. По ним и будем делать выводы.
Новое это строительство или реконструкция? Вся кровля или области снеговых мешков? Снеговой район? Последний раз редактировалось Сеченов, 27.02.2012 в 08:26. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
с профлистом понятно...
а вот меня давно интересует тема насчет изгиба сэндвич-панели - например 200-300 ммм толщиной с наполнителем из ПСБС... как ее посчитать... честно признаюсь информацию не искал, просто все время в голове крутится вопросик
|
||||
питер
|
я так понимаю что сендвичи в россии не считают.
берут каталоги конкурентов, и ставят цифры чуть чуть по лучше. потом подтверждают испытаниями. сертификат. и все. тем более что испытания приходиться проводить в любом случае )))
|
||||
Central Asia
|
Зачем изобритатать велосипед когда можно просто купить.
Это верно замечено или сам завод изготовитель подбирает профиль. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Многие пропустили интересное замечание
Так что рассуждения про заклепки идут лесом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Shefff мерси за наводку
пролистал до середины, похоже что при совместной работе (равных деформациях) усилия в элементах обеспечивающих совместность работы двух одинаковых листов в пакете равны нулю.. - т.е. все меры направленные на принудительное объединение сечений (лес заклёпок, склеивание двух сторонними лентами и прочее) лишены смысла.. |
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
кстати по поводу реальных проектов. Есть один
Цитата:
|
||||
|
А как вам такое решение (с совместной работой)? Когда просто двух листов не хватает (реконструкция). Здесь момент сопротивления увеличивается примерно в 2,7 раза, а если просто два листа то в 2.
(Понятно, устойчивость стенки на опоре надо считать.) |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Чего чего? Заклепки намного надежней и нет там никакой податливости. Какие еще 35%, тут как минимум в два раза.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
тоже недопонял:
1. Как это W на 35%, када тада высота сечения увеличилась в два раза? По мну так на 300% (в 4 раза) разница намечается. 2. Клепка - это очень и очень неподатливаое соединение, особенно в плане сдвига. И не только сдвига. Заклепка же в натяг в отверстия расширяется, при деформировании. Самолеты панимаш клепают... 3. Skovorodker Цитата:
Применение: любое. Надо подумать, да...
|
||||
|
По расчету (отрисовка в автокаде регионом) Wmin для 114-600-0.9 получился 54см3 на метр ширины (кстати, почему-то меньше, чем в ГОСТе - 60см3). Соответственно если просто лист в лист вкладывать получится W=108см3
А вот у такого сдвоенного листа (из поста 101) W=143см3. Прибавка по несущей способности при совместной работе, к сожалению, получается не очень большой - 32% (выносятся от нейтрали узкие полки, если выносить широкие, то понятно, ощутимей больше будет). А вот увеличение I получается значительным в 2,4 раза. Т.е. такое решение хорошо подойдет для борьбы с прогибами. Если интересно, вот файл где можно характеристики сечений посмотреть С заклепками дело не имел, тем более с расчетными. Просто кажется, что с ними больше пространства для косяков при установке, например, рассверлить отверстие больше, чем надо и соединение станет не сдвигоустойчивым. Кстати, может кто посоветует какие здесь заклепки использовать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему именно он прав-то? Это ж я изначально написал в посте 101. ))
Да, не плохо бы. Но в моем случае, где хочу приметь этот вариант, реконструкция, т.е. "нижняя половина" профиля уже уложена. ) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Форма преподнесения имеет значение - Вы написали, что W больше в 2,7 раза, что воспринимается как ого-го. eilukha написал, что больше на 35%, что уже фи....
![]() Э, так Вы не поедете в Риодеженейро в белых штанах... ![]() Что-то проблемы с созданием области - ни контур не помогает, ни вычесть не помогает, ничего не помогает - образуются 10 областей и баста. Как это делается в миру?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.10.2017 в 08:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот. Прибавка уже 70%, но не так много как хотелось. Со штанами, наверное, надо повременить
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Отрисовываю полилиней одну полуволну, зеркалю, соединяю полилинии, копирую волны, затем все их соединяю в одну полилинии, делаю offset (не знаю как по-русски ) 0.9мм, затем зеркалю относительно оси x (получаю двойной профлист), внешний контур соединяю в одну замкнутую полилинию и преобразую в регион, внутренние области обрезаю, делаю их замкнутыми линиями и преобразую в регионы, затем из внешних вычитаю внутренние регионы и Bob's your uncle! (как говорят в британиях). ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Там у тебя не в одной плоскости отрезки и дуги нарисованы (даже _trim не работает), поэтому нужно сначала flatten сделать. Много чего друг на друге наложено, поэтому применяем _overkill. Дальше чтобы не возиться с островками и их вычитанием, нужно сделать одну повторяющуюся часть профлиста, замкнуть профиль и сделать регион. Регион в данном случае удобно делать командой _bondary (в окошке выбрать region). Дальше копируем этот кусок как душе угодно и объединяем _union.
|
||||
Далече
|
Я ж грю, не вычитается.
Krieger Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему не проходит теплорасчет? | Suom | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 10.08.2011 17:22 |
Утеплитель в два слоя возможно ли? | zebs | Архитектура | 10 | 23.06.2011 17:54 |
Укладка профнастила для монолитного перекрытия... | воин теней | Железобетонные конструкции | 23 | 19.05.2010 20:50 |
2008 два вопроса -- имя слоя и выноски... | Redj-ЭС | AutoCAD | 14 | 21.01.2010 12:56 |
Один слой = три слоя? (вопрос чайника) | Переводчик | AutoCAD | 15 | 23.09.2005 19:38 |