|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как рассчитать прямоугольную емкость на устойчивость
|
||
Просмотров: 20202
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Считать как защемленую, если нет рамы на порядок прочнее чем стенки, я бы не рискнул. Именно ребро первым и провалится в вашу коробочку, а при расчете как защемленого этого не случится никогда... Да еще и вопрос: учитываются ли продольные силы от воздействия других четырех стенок, если считаете все поотдельности?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сверху рама и крышка. Снизу приваренное толстое дно. Все это существенно жестче чем стенка.
Продольные силы от других участков стенки по тем формулам, которыми мы пользуемся и которые уже 50 лет применяются не учитываются. Видимо все подбирается коэффициентом запаса. Хотя я в дальнейшем и планирую подумать над методикой расчета. Мне бы вот про устойчивость подскажите как посмотреть? Вот как предлагают считать, но это для овальным баков (емкостей), а вот для прямоугольных не понятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Скорее всего, в Вашем случае, проектирование нужно начинать с указаний грамотного расчетчика конструктору, а не наоборот. |
|||
|
||||
Устойчивость -откуда? От сатаны или верблюда?
Жесткость считай - будет Май! Cfytrr -прав.
|
||||
|
Цитата:
А разве при внешнем давлении не возникает напряжений сжатия в стенках? А обосновать это как-то? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет. С точки зрения работы, самая рациональная форма - сфера, ну или цилиндр, на худой конец.
Это и ежу понятно ![]() так Cfytrr же картинку показал, при чем, правильную |
|||
|
||||
Считал я вакумный бак вручную для Военно-Медицинской Академии (excel) по формулам для шарнирно-опертой пластинки, затем проверка жесткости ребер, проверяли опытом. Но хозяин - ( электрик по специальности решил экономить на металле (нержавейка), а сварщик, как всегда вместо непрерывного шва -точками приварил ребра. Результат - бак вогнулся внутрь. Трупы не пострадали.
PS расчет был верен!
|
||||
Хоть и из другого района, но посмотрите СНиП "Мосты и Трубы" приложение 16 "Расчет по устойчивости полок и стенок элементов подкрепленных ребрами жесткости". Мостовые балки, в силу наличия высокой тонкой стенки, довольно тщательно проверяют на устойчивость отсеков. Ваш случай, отсек не примыкающий к поясам (шарнирно опертый)
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 06.03.2012 в 12:50. |
||||
![]() |
|
||||
Пол-века тому назад считали, есть и литература, тогда она была в почёте, вопросов не было...
PS кирпича не хватает - с проблесками на кирпич...(известняк из Германии)
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 06.03.2012 в 13:17. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если мы жесткие ребра поставим? Например вот так. И на все стенках. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ясно. В книгах затруднительно будет найти формулы и методики расчета таких конструкций.
Расчет покажет. "Загоняйте" бак в МКЭ программу и считайте хотя бы в геометрически нелинейной постановке. Попутно проверьте "упругую" устойчивость |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
Доехали....
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Видимо, для прикидки нужно считать, что каждый отсек (стенки) - пластина, шарнирно опертая по периметру. Усилия сжатия определить тоже упрощенно - на каждую кромку давит грузовая площадь примыкающей грани. Для такой конструкции устойчивость означает устойчивость каждой грани (с ребрами) из плоскости грани.
|
||||
palexxvlad
Это все о рёбрах (жесткости) если они не устойчивы, то о теле (пластинах) и говорить нечего.(костыли нужны). "Для такой конструкции устойчивость означает устойчивость каждой грани (с ребрами) из плоскости грани" от Ильнур PS spartakchamp А причем здесь вакуум для трансформатора? " емкость находящуюся под равномерным внешним давлением при вакуумировании (см. рис.)." от spartakchamp
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 06.03.2012 в 15:47. |
||||
![]() |
|
||||
|
Да мне нужна именно методика расчета на устойчивость - проекты всегда разные. И размеры всегда разные.
Цитата:
Сушка под вакуумом в собственном баке. Эти формулы мне известны. Только это расчет на прочность. А мне устойчивость надо. Тогда может подскажете как посчитать на устойчивость ребра если они только вертикальные или только горизонтальные. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
у меня все расчеты всегда параметризованы.
макрос= только размеры подставляй. но тебе придется учить хоть основы ансис. устойчивость пластин рассмотрена в книгах Вольмира, тимошенко, трехтомнике ""ПУК"" (найди хоть гуглом) но там упрощенные граничные условия не уверен, что ты правильно разберешься (извини, но сужу по вопросам...) подберешь размеры= сообщи даже интересно, насколько ты ошибешься по сравнению с МКЭ. |
|||
![]() |
|
||||
ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87 Регистрация: 19.01.2012
|
spartakchamp, ответ на ваш вопрос скорее всего здесь:
А.А. Лащинский, А.Р. Толчинский "Основы конструирования и расчета химической аппаратуры. Справочник". Глава 15.2 Коробчатые обечайки. Стр. 249 Там и формулы и толщины стенок и шаг между ребрами. Для любых случаев. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там про прочность написано. А про устойчивость что-то нету. Кстати они предлагают считать все стенки именно как именно жестко закрепленные по краям. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Это означает, что при выборе толщины стенок при нежестком закреплении толшина стенок д.б увеличена на 1/3. http://forum.dwg.ru/printthread.php?t=50519&pp=1000 Кроме того, только для Вас, изгиб и сжатие ребер (в данном случае) важнее чем "устойчивость". Что в вкладываете в ЭТО понятие?
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 12.03.2012 в 11:26. |
||||
![]() |
|
||||
|
На этой же странице написано:
Плоские прямоугольные стенки и их элементы считаются жестко закрепленными по краям при наличии на них фланцев, укрепляющих ребер и других аналогичных деталей, а также при сопряжении стенок под углом при условии, что конструкция и размеры этих деталей удовлетворяют требованиям жесткости согласно расчету. Я вкладываю в это понятие появление вспучиваний на стенке при внешнем давлении от сжатия при напряжениях, когда предел текучести еще не достигнут. |
|||
![]() |
|
||||
spartakchamp Дурью не майтесь, читайте сопромат. Ваша "устойчивость"- липа. И не думайте, что пол-века тому назад, не знали, что есть диф. уравнения. МКЭ - был и будет, тогда тогда решали и "ящик" Вам в помощь.(только нужно определить граничные условия).
PS "при наличии на них фланцев, укрепляющих ребер и других аналогичных деталей," доехали.
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 12.03.2012 в 15:02. |
||||
![]() |
|
||||
|
А чего типовой не купить, тут китаезы под Волгоградом пачками их делают, на любой типоразмер из нержы.
Если найду ссыль добавлю, а так сам пошукать можешь емкости для воды прямоугольного сечения из нерж. на 12 кубов порядка 400 сотен стоило. Заодно и конструктив посмотришь, он секциями разборными делается. --------------------------------------------------------------------------- Айсберг контора, там у них каталог на 4 мега, скачай посмотри. http://complex1.ru/ http://complex1.ru/index.php?option=...&id=5&Itemid=7 - типовое решение.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 12.03.2012 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Типовой не выйдет - это не просто емкость - она обвешивается вся различным оборудованием, которое надо к ней привязать. Но за ссылку спасибо большое. Я чего-то вообшще не думал в этом направлении.
Цитата:
Куда доехали? Естесвенно что на стенках будут ребра. Задача правильно определить их количество. |
|||
![]() |
|
||||
ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87 Регистрация: 19.01.2012
|
spartakchamp, мне кажется вы отвергаете очевидную и зарекомендовавшую себя в течение многих десятилетий методику.
"Расчет коробчатых обечаек, работающих под внутренним или наружным давлением", приведенный в Лащинском-Толчинском - как раз ваш случай, "разжеванный" донельзя)) Вы вероятно зря зацепились за какую-то "устойчивость". Стенки вашей емкости под действием внутреннего или наружного давления - будут стремиться вогнуться внутрь, или выгнуться наружу. Ребра, установленные с определенным шагом, по методике, описанной в приведенной книге, позволяют усилить стенки емкости. Вам вероятно просто следует расчитать вашу емкость в полном соответствии с предлагаемой методикой. В результате вы получите толщину стенки ёмкости, толщину, шаг и количество ребер жесткости, а также их размещение. В результате вы можете быть на все 100% быть уверены, что при действии ваших нагрузок с вашей емкостью ничего не случится. Мне приходилось считать такие емкости, как ваша. Считали правда от внутреннего давления всегда. Считали по предлагаемой методике. Ничего не рухнуло и не взорвалось. Всё работает. Зачем выдумывать велосипед? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну если работает - то это действительно важный критерий. Меня в этой книги смущает два момента: 1. Расчет перекрестных ребер, без учета того что в местах пересечения ребер действуют сосредоточенные силы (реакции опор). 2. Рекомендации по форме ребер жесткости, когда уголок приваривается к стенке полкой типа так: __L__, а очевидно что надо так: __Г__. Пока нет под рукой книги - позднее сориентирую.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 29.11.2011
Санкт-Петербург
|
Здравствуйте, прошу прощенья, что влезаю со своим вопросом в чужую тему...У меня есть чертежи прямоугольного резервуара (общие виды см. во вложении). Габариты 9мх2,5мх2,5м (ДхШхВ).Два отсека, 6 м и 3 м соответственно. Лист обшивки 2,5 мм. Рёбра жёсткости труба профильная 50х50х3,0. Шаг вертикальных рёбер (в продольном направлении) 445 мм (по осям труб). Всё чёрная сталь с последующем покрытием судовой краской.
1.Почитал ваши посты, увидел книгу Лащинского-Толчинского, провёл расчёты по их методике... Вроде методика логичная и правильная...Но получилось, что резервуар не выдержит давления (заполнение водой до 2,3 м), погнёт вертикальные рёбра... Если сохранять профильную трубу, то нужна 70х70х5,0 мм с тем же шагом. 2. Сходил по ссылке http://complex1.ru/, посмотрел их каталог, там указано , что толщина стенок их резервуаров (прямоугольных) 1,5-3,0 мм. Судя по фото сданных проектов, рёбра, зачастую у них только вертикальные из уголка.Визуально он тоже похож на 50х50 мм. Да и шаг, вроде, побольше... Но судя по-всему он выдерживает нагрузки. И двутавров 20-х, как в примере в книге, нигде не видно...Как так? Вот, например, резервуар, аналогичный моему по-объёму http://complex1.ru/index.php?option=...d=43&Itemid=19. Вот сижу и думаю, действительно ли мой резервуар полная ахинея, прошу поделиться опытом. P.S. Жаль поздно увидел книгу... Последний раз редактировалось alex_n_v, 29.03.2012 в 17:22. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Столкнулся и я с вопросом. Прямоугольный резервуар. 80 кубов. Снизу тоже висит на балках. При высоте водяного столба 3.7м чтоб удержать нагрузку нужно балки из 20-го двутавра с шагом около 0.5м (пролет около 4.3м). Что то похожее получается и для стенки, снизу, на 1/3 высоты где равнодействующая гидростатического давления тоже ребра из такого же двутавра с шагом чуть больше 0.5м. Нашел в нете резервуары, гораздо больше моих, в которых как и пишет alex_n_v странные довольно с виду хлипинькие ребра, только вертикальные... Правда непонятно какой толщины стенка. У меня же получается какая-то неимоверно мощная корзина из 20-ых двутавров. Кто-нть секретик знает?
И вопрос: какие ограничения для горизонтальных перемещений стенок такого прямоугольного резервуара? ЗЫ: Оказалось вертикальные ребра намного эффективнее горизонтальных... Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 07.04.2012 в 23:54. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Перемещения вряд ли нормируются, скорее это - технологический параметр. Прочность обеспечена, и ладно. Если бы это был резервуар для ртути в флоат-процессе, то наверно к колебаниям объема какие-то требования были бы.
|
||||
|
Цитата:
Возможно. Хотя надо считать. Как мне кажется самый адекватные расчет у судостроителей (расчет плоских перекрытий). Но знаний у меня не хватает, чтобы это оценить. И важно то, если говорим об эффективности, то надо говорить о критерии этой эффективности. Здесь имеется ввиду минимальная масса масса конструкции при обеспечении прочности и жесткости? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как рассчитать устойчивость дымовой трубы с АФУ | Lurker01 | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 23.12.2012 21:32 |
Кто может рассчитать нагрузки на емкость из полипропилена??? | Max380 | Расчетные программы | 9 | 06.09.2011 13:45 |
Прогон стоит под уклоном. Стоит ли его расчитывать на устойчивость в 2х плоскостях? | mbdj | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 28.04.2011 11:26 |
Помогите рассчитать прямоугольную емкость из полипропилена | Max380 | Расчетные программы | 36 | 10.03.2011 11:11 |