|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Какая система лучше? NormaCS, Стройконсультант или Техэксперт? | |||
NormaCS |
![]() ![]() ![]() |
29 | 63.04% |
Стройконсультант |
![]() ![]() ![]() |
10 | 21.74% |
Техэксперт |
![]() ![]() ![]() |
7 | 15.22% |
Голосовавшие: 46. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какая система лучше? NormaCS, Стройконсультант или Техэксперт?
aka LEGANTMAR
|
||
Просмотров: 51662
|
|
||||
aka LEGANTMAR Регистрация: 26.06.2009
|
Admin, могу я в таком случае просить Вас (или модераторов) удалить некоторые посты, вызывающие подозрения!?
надо разобраться в этом вопросе и все таки хочется услышать ГИПов и проектировщиков!
|
||||
|
техэксперт (на мой взгляд) самая удобная, если полная версия, в пакете включена не только нормативка, но и серии, типовые проекты. Норма - ооочень удобная поисковая система и самая полная база! НО, из нормы можно только распечатать документ, сохранить его в отдельный файл не получится (а такая необходимость бывает), по крайней мере у нас на работе такая система. всё в вопрос цены упирается....
|
|||
![]() |
|
||||
|
так можно ж печатать в pdf .. считай сохраняешь в отдельный файл
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Я считаю что для проектировщика NormaCS вне конкуренции, остальное скорее для юриста, сейчас в конторе стоит Техэксперт, все кто работал с нормой очень не довольны.
|
||||
Братск
|
Угу. Только в NormaCS эта возможность, как я понимаю, перекрыта. По крайней мере на работе ни на один из виртуальных pdf-принтеров документ отправить не удалось. Система при этом была полностью лицензионная, безо всяких пираток. Может, правда, есть такие лицензии, которые позволяют это делать, я в их политику лицензирования не вникал.
|
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Возможность открывают после подписания соглашения о не распространении.
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Цитата:
Незнание нормативной документации проводит к авариям и катастрофам. Всякие подписания "соглашения о нераспространении" - не законны. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 03.02.2010
Ульяновск
|
Пользовались как-то стройконсультантом, но сейчас остановились на Норме.
Считаю что это самая удобная система из всех аналогичных. Из Нормы можно документы "экспортировать" в ворд. В пдф перевести можно не всегда Не знаю с чем это связано, наверное с ограничениями на печать, но иногда все же получается.
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
ГИП Регистрация: 03.02.2010
Ульяновск
|
Anton просил мнение, пожалуйста...
Пользовался стройэкспертом и нормой Норма лучше. Про экспорт это в продолжение обсуждения. Кроме прочего в стройконсультанте ужасно навязчивые распространители. После второго звонка мне их хотелось просто послать подальше вместе с их программой
Бойко Алексей Последний раз редактировалось Бойко Алексей, 21.04.2012 в 10:27. Причина: опечатка |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
В студенческие годы распространял NormaCS, сам пользовался помимо нее еще и Стройконсультантом. Сейчас купил себе лицензионную версию NormaCS Econom (8000р., поставляется вместе с внешним жестким диском на 250 Гб). Нравится приятное глазу оформление, мощный поиск и возможность взаимодействия с Word (отыскивает слова типа "ГОСТ 00.000-000" и делает их ссылками), из минусов - нехорошая маркетинговая политика, все самые необходимые мне ГОСТы, ОСТы, ТУ доступны в версиях Full и Max, которые стоят около 40-60 тыс.руб. В Стройконсультанте все необходимое было сразу в комплекте, но мне он не очень нравится...не могу рационально объяснить почему. ТехЭксперт не пользовался. Кстати, разработчики NormaCS из Nanosoft общаются на нашем форуме ;-)
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Кодекс (Техэксперт)
+ Большая часть документов выложена в текстовом формате (типа txt), имеется возможность хреново но экспортировать их в ворд 2007. При таком экспорте разумеется все таблицы и т.п. будут в ужасном виде, если сохранять документ для себя, то его надо ещё долго (2-3 часа) обрабатывать напильником. + у нас во всяком случае, есть юридические прецеденты, краткая выжимка. Очень полезно. + пока ещё действует "задай вопрос эксперту". Эксперты не ахти, но мою проблему недавно решили. Правда не так, как я хотел. + добавили возможность копировать прямо оттуда в свой документ изображения. Раньше они почему-то не копировались... + быстро реагируют на запросы, пожелания, вопросы, вопросы эксперту и т.п. Очень вежливые. Увольняют их там наверное через одну при косяках... + Поддерживающему человеку не лень приехать лишний раз настроить систему и т.п. - Поиск удобный, даже очень. Но в упор не видит СНиП 2.02.04 если искать как "2.02.04", например. В общем бывают казусы... И бывает что некий документ средствами поиска не найти, только через ссылки в документах. Сейчас уже не скажу какой. - чтобы не искать каждый документ 10 раз на дню его или ссылку на него можно сохранить в спец.панели. Но там очень неудобная структура документов. Сложно что-то изменить, нельзя сортировать и т.п. - После переноса системы, эта спец. панель заполняется пользователем заново (хотя может это наш админ забыл про это дело, когда мне комп менял) - часть обычных документов, типовые серии, большая часть редких документов выложена только в виде рисунков. Извлечь их оттуда можно только по одному. Теоретически присутствует возможность распечатать всё на пдф принтере, но после первой страницы он зависает и видимо неспроста. - Вообще все формулы рисунками. Это, извиняюсь, жопа. При этом они ещё почему-то не всегда копируются в твой документ, приходится повторять. - Специально сделано так, чтобы люди не сохраняли документы у себя в ворде. Сами документы в текстовом виде оформлены крайне криво и на выходе если и получается то полное убожество. - Стоит очень дорого. Как я понял как раз тоже 40-60 тыс. руб. Домой хотел, но не осилить... - Обновляется конечно по запросу пользователя наверное... У нас раз в 3 месяца. Раньше ещё хватало, а теперь законотворцы чего-то активизировались... И в общем раз в 3 месяца уже не хватает... К тому же достаточно долго вносятся изменения в новый град. кодекс. По Консультант плюс там уже 3 изм. было с 11.2011, а в Кодексе всё ещё первое не могут внести в сам документ с 11.2011. Ну и с учётом раз в три месяца... - по запросу могут внести новый документ/норму в свою базу. Но недавно на единственный мой запрос мне сказали, что эта норма СССР сейчас находится в украинском институте и посему они на неё и на меня кладут. Чем меня, конечно, далеко не впечатлили. Речь идёт о редкой украинской советской методике некоего Федоровского что ли по расчёту шахтных трубопроводов. Так что, как я понимаю, они так часто делают. - Иногда система сбивается при обновлении, а я об этом как-то узнал через полгода. В целом кодекс мне понравился больше прочих. Не знаю почему... NormaCS я в целом и не видел. Очень понравилось в своё время пользоваться демоверсией, но только потому что она содержала больше документов, чем ограниченно купленный тогда уже Кодекс. Но это вопрос цены, не демку то и они частями продают. Стройконсультант видел давно уже. Тогда очень понравилось, но в целом ещё толком не научился ничем пользоваться, был юн и неопытен. Не помню уже что к чему. В опросе не проголосовал. Сейчас использую связку Кодекс (со многими частями, не только стройэксперт) + Консультант плюс. Многого в этой связке лишён из-за ограничения цены того что покупали. Многого у них нет, ни у тех ни у других.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 21.04.2012 в 12:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо Алексей и Pum-purum
огромное спасибо Tyhig за подробный ответ, такие и хотелось увидеть..
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Стоит NormaCS. Недавно поставили техэксперт - я перешел полностью на него.
1) Поиск в разы легче и удобнее. Забиваешь в поисковое окошко то, что тебе нужно, аки в браузере, типа "снип деревянные" и вуяля, т.е. не нухнозаходить в поиск по атрибутам забивать, вид документа, ... 2) во многих документах присутствует как текстовый вид, так и сканы, с которыми можно свериться в случае сомнений. BONUS: часть серий есть в DWG, хотя их очень немного, да и поидее бесполезная это вещь, в виду схематичности всего в них представленного |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
убежденный сторонник NormaCS, очень долго пользовался на нескольких работах...
все ищется (при своевременных обновлениях) - все находится (в ожидаемых границах), только блокада печати в пдф расстраивает а вот теперь предстоит пользоваться Стройконсультантом - пока ничего сказать не могу когда-то на первой работе начинал именно с него тогда и он меня устраивал... но тогда сравнить было не с чем так что посмотрим |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Какая версия? Сейчас в версии 3.0 поиск замечательный. Проблемы с поиском в норме были больше года назад. Кроме того во многие сканы добавлен текстовый слой и по поиску в документе можно найти слово в серии.
У меня вообще кнопка печать заблокирована, поэтому насчет можно или нельзя печатать не волнуюсь. Единственный минус в норме, что программа на одном ядре работает, т.е. на 4 пне работает быстрее, чем на двухядерном 4300 с 1,8 GHz каждого ядра. Последний раз редактировалось tankist, 21.04.2012 в 17:24. |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Работал с тех.экспертом, потом перешли на NormaCS
Главная претензия к тех.эксперту была, что частенько по типовым проектам есть только каталожные листы. Когда же им отправили запрос на предоставление ТП, оказалось что они могут выдать не больше определенного количества в месяц (число не могу вспомнить). Но в целом со службой поддержки работать можно, высылали как-то даже сканированную версию, более лучшего качества, когда в программе оказалась не читаемая версия. Норма лично мне понравилась больше и по удобности использования, возможностью открыть сразу несколько документов (на подобия интернет браузера). Более полная база Основной недостаток, ограничение на печать и экспорт в word. А вообще ввиду конкуренции этих программ, на сегодняшний момент они стараются доработать и улучшать свои продукты, так что некоторые недостатки со временем уходят. |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Только-что ввел просто слово деревян и результат получен. Неправда ваша.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Голосовать не стал, потому как нет возможности сравнить все три системы. Что сказать: раньше пользовался несвежим Стройконсультантом, часть документов искал в интернет, на влешке была папочка 200 мб с нормативами в формате *.doc. Может быть это мне минус как специалисту. Сейчас на работе стоит техексперт. За два дня я приучил себя им пользоваться. Создал в его оболочке подборку по своей тематике. Понравилась возможность посмотреть редакции, статус каждого документа. Удобно пользоваться оглавлением. Разобрался с поиском. Что сказать: такие системы, прежде всего, должны уберечь от ошибки. Остальное вторично. Оформление на любителя - мне всё равно, явного раздражения не вызывает (я люблю когда графический интерфейс приложения не диссонирует с GUI операционной системы, не выбивается из общего стиля, там где это не продиктовано производственной необходимостью).
PS У нас на работе не все пользуются техэкспертом, кто то держит "свои нормы в папочке". Я считаю это минус людям. Бил бы по рукам. |
||||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
За то что нормы "в папочке" могут протухнуть. Работодатель дал инструмент, от куда брать нормы.
Я не читал договор моего работодателя с Техекспертом. Несёт, не несёт, я ожидаю что должна нести. Я несу ответственность за свой проект. И если я использовал "несвежий" норматив, "был не в курсе" это мой косяк. Задачи программы такого уровня своевременно отслеживать изменения в нормативно-правовой ситуации и отражать их. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() электронный текст может не соответствовать офиц изданию (пример СНиП II-12-77) в Norma CS там просто картинки как попало отсканированы, да и картинки просто могут быть крайне не качественными формулы. могут быть как плохо отсканированные картинки - иной раз не читабельно если формулы текстом - еще меньше доверия вывод: я несу ответственность за свой проект - я сам определяю какими текстами пользоваться есть еще один пример СНиП 23-01-99 Строительная климатология - не знаю как сейчас, а был момент когда цифры (парциальные давления) в разных справочных системах разнились для одного и того же населенного пункта - результат: было куплено офиц издание пс. не надо упрощать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Неси дальше, если в программе при изменении в документе в текстовом варианте нет изменений, то поставщик данных не имеет никаких отношений. |
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
|
На работе стоят все 3. Сначала пользовались СК и ТЭ.
Техэкперт: тут типовые серии и проекты, многого просто нет, но огромный плюс - любой проект или серию можно сохранить на комп в формате tiff. Стройконсультант prof: тут госты и снипы и т.п. - текстовые документы. Можно сохранять в формате doc. Недавно докупили NS, шикарен в плане того что почти все есть. ГОСТЫ и т.п. сохраняются в формате ворда, а вот с сохранением ТП иТС на комп беда и с печатью на виртуальный принтер такая же байда... как только придумают способ печати на виртуалку, в следующем обновлении это блокируется... ...но все же голосую за нормуЦС |
|||
![]() |
|
||||
|
если надо мало напечатать - достаточно зайти в "IrfanView" ↪ Сервис ↪ Захват (Снимок)экрана ↪ лучше выделить пункт прямоугольный участок и установить "горячию" клавишу F10 и всё или у них также заблокировано также, чтоб люди не делали скриншоты?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
Многое уже написали.
Нормой пользуюсь постоянно, т.к. самый главный плюс и удобство это много вкладок с документами можно открыть. Кодексом пользуюсь когда надо найти что то абстрактное, т.к. поиск по фразам там получше. Так же был удивлен что в норме не смог найти старые варианты Град кодекса и тп. В Кодексе спокойной можно открыть любую редакцию и сравнить.
|
||||
|
Ошибаетесь любезнейший - в NormaCS первыми среди упомянутых инф систем появились ВСЕ сканы ВСЕХ ГОСТ, ГОСТ Р и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Не прошло и полгода...
|
||||
Цитата:
Решили ли в Норме, кстати, вопрос с печатью? В ТЭ все нормально отправляется на любые принтеры, в т.ч. ПДФ. Любой документ можно сохранить на диск и работать с ним. А как с этим дела обстоят в новой Норме? Я не издеваюсь, мне просто интересно, насколько далеко ушла Норма от той, в которой я работал год назад. |
||||
![]() |
|
||||
|
Самая первая NormaCS запущенная в продажу в декабре 2004 уже содержала ВСЕ сканы ВСЕХ ГОСТов. Для оценки изменений можете либо скачать себе с сайта демо-версию либо подключиться к демо-серверу online (если это разрешит Ваш системный администратор), либо попросить ближайшего к Вам дилера дать необходимый комплект в опытную эксплуатацию.
P.S. Возможно Ваш вопрос по отсутствию сканов вызван тем что "по умолчанию" открывается именно гипертекст документа а скан открывается по нажатию кнопочки с соответствующим символом (также как и карточка документа в 3-х видах)... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вопрос с сохранением и печатью остался открытым. |
||||
![]() |
|
||||
|
причем попробуйте на той самой годовалой давности NormaCS если она у Вас есть - там ВСЕ СКАНы ГОСТов тоже были, кстати вышел СП 15.13330.2012 по каменным и армокаменным конструкциям - посмотрите он уже в NormaCS имеется, вопрос когда он появится в др. системах...
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
1 Брянск который у Вас указан не является деревней
2 в Брянске работают 2 дилера (http://www.normacs.ru/dealers.jsp?fed_ok=13&oblast=15) |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Можете не глядеть. Для примера 2 года назад в норме было 24290 ГОСТ, ГОСТ Р, из них 24170 сканов и 9256 текстов, список приведен во вложении. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Только что напечатал на виртуальный PDF принтер больше 100 стр. из ВСНа. Можно ли печатать серии, не могу проверить - у меня версия Econom. На печатных листах присутствуют колонтитулы - стр., версия NormaCS, дата. В какой еще формат вы хотите переводить? В TIFF?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
ГОСТы в ворд переводятся и без шаманства.
А вот с сериями - косяк выходит, ибо они не печатаются в пдф, по крайней мере в 2.0. У меня на планшете нет винды чтоб на него Норму поставить. А домашний компутер с собой таскать нет желания. И серии бывают на выезде нужны. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() для tankist (Я бы сказал, практически всех. Не надо себе льстить.), Извините, действительно есть ОТМЕНЕННЫЕ ГОСТы без сканов. Заведены только их карточки для того чтоб знать что такие действительно были/действовали, сейчас отменены/заменены такими-то... Причем карточки отмененных документов заводятся и теперь и для некоторых по просьбам трудящихся заводятся и их сканы (для целей реконструкции каких-либо объектов как я понимаю). Последний раз редактировалось snip, 17.05.2012 в 12:05. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А вот как быть когда я за хрензнаетсколько километров от рабочего места, там где мне и нужны серии на планшете (не на работе ж с него смотреть), а слово "Интернет" там воспринимается исключительно как ругательство? Я то себе серий накачал, да вот не все они в открытом доступе есть. В общем я понял. Сохранить серии и типовые проекты в Норме до сих пор нельзя. Увы, в таком случае мой выбор - ТехЭксперт, в нем можно. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Интересно, а с чем вообще связано ограничение на печать в Норме?
|
|||
![]() |
|
||||
Коммерческая тайна, все дела. Хотя в ТЭ все сохраняется без вопросов - раз, и некоторые узлы из серий в двг есть (для удобства использования) - два.
А домашний компьютер при этом у меня должен работать 24/7 все то время что я в командировке? Скорость мобильного интернета за пределами Москвы и МО у нас какая? 3ж у нас и в Брянске не везде есть, а уж по деревням и подавно. Объем траффика там какой? Безлимит? - а зачем он мне? раз в два месяца на 6-7 часов? Это в теории все замечательно, а на практике порнография получается. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() а по поводу "отдельные узлы в dwg" - так уж лучше любой Model Studio CS (например http://www.mscad.ru/programs/open-switchgear/ или http://www.mscad.ru/programs/cadlib-model-archive/) там уже 3D а не плоские непонятки ... Под непонятками имеется ввиду что в серии Техэксперта вычерчена например лестница и на этом же чертеже дана таблица ее типоразмеров - вопросы такие - какая именно лестница вычерчена? - проверяли размеры "вычерченного" сами ? - как они совпадают с табличными ? ![]() Последний раз редактировалось snip, 17.05.2012 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
В ISO 9000 нет ни строчки о том, что все экземпляры на предприятии должна учитывать NormaCS... Не так ли?
По просьбе или по просьбе, подкрепленной деньзнаками? |
|||
![]() |
|
||||
|
В ISO 9000 нет ни строчки о том, что все экземпляры на предприятии должна учитывать NormaCS... Не так ли?
Разница понятий, когда я говорю ИСО 9000 я подразумеваю всю совокупность (весь комплект) стандартов ИСО девять тысяч ![]() Речь конечно не о том что все НТД используемые на предприятии должны быть в NormaCS, речь о правильном учете используемых на предприятии НТД а конкретно смотрим: ISO 9001:2008, ГОСТ Р ИСО 9001-2008 "Системы менеджмента качества. Требования" пункты 4.2.3 Управление документацией Документы системы менеджмента качества должны быть управляемыми. Записи, представляющие собой специальный вид документов, должны быть управляемыми согласно требованиям 4.2.4. Для определения необходимых средств управления должна быть разработана документированная процедура, предусматривающая: a) официальное одобрение документов с точки зрения их достаточности до выпуска; b) анализ и актуализацию по мере необходимости и повторное официальное одобрение документов; c) обеспечение идентификации изменений и статуса пересмотра документов; d) обеспечение наличия соответствующих версий документов в местах их применения; e) обеспечение сохранения документов четкими и легко идентифицируемыми; f) обеспечение идентификации и управление рассылкой документов внешнего происхождения, определенных организацией как необходимые для планирования и функционирования системы менеджмента качества; g) предотвращение непреднамеренного использования устаревших документов и применение соответствующей идентификации таких документов, оставленных для каких-либо целей. 4.2.4 Управление записями Записи, установленные для представления свидетельств соответствия требованиям и результативного функционирования системы менеджмента качества, должны находиться под управлением. Организация должна установить документированную процедуру для определения средств управления, необходимых для идентификации, хранения, защиты, восстановления, сохранения и изъятия записей. Записи должны оставаться четкими, легко идентифицируемыми и восстанавливаемыми. По просьбе или по просьбе, подкрепленной деньзнаками? - достаточно письма на бланке организации (т.е. без доп. финансирования если Вы это имели ввиду) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Все таки какая расчетная программа корректней (лучше) | vinchenso | Расчетные программы | 223 | 12.04.2011 09:47 |
СКАД, Лира и другие: какая лучше и шире используется? | kol | Расчетные программы | 69 | 07.07.2009 11:42 |
Какая книга по Акаду лучше? | миня | Разное | 5 | 20.12.2006 08:26 |
какая книга по auto cad лучше? | миня | Разное | 4 | 03.11.2006 09:49 |