|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
расчет пространственного металлокаркаса в SCADе
Юг
|
||
Просмотров: 10426
|
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Юг
|
Уважаемый 13forever, если не сложно, взгляните на подстропильную ферму в архиве - ее чертеж назван как ФПС-1. при просмотре её в "презентационной графике" видно, что нижний пояс и стойка фермы не связаны друг с другом. Безусловно чтобы упростить узел, можно задать в программе квадратный профиль, а не уголки, но нельзя ли обойтись без этого?
|
|||
![]() |
|
||||
Не совсем понял в чём вопрос, но. В схеме не разбиты верхние пояса ферм из трубы в местах примыкания распорок, прогонов и связей. Верхний узел стойки висит. И не только пояса. Стойки тоже не разбиты. Попробуйте воспользоваться ф-ей "Дробление стержней с учётом промежуточных узлов".
И упрощайте. Я вот в теме тоже перемудрил, оказалось - проще надо делать. Добавлено: Вас смущает, что профили стержневых элементов "в теле" не доведены до узлов в презентационной графике?
Archicad, Smath, VBA Последний раз редактировалось Brandashmыg, 03.05.2012 в 02:23. Причина: Кажется, понял. |
||||
![]() |
|
||||
Юг
|
P.S в 3) ОПЕЧАТКА: не моменты инерции - а радиусы инерции сечения. Извиняюсь, а что делать?
пример на работе в SCADе для составного сечения из уголков 63х4 (g=10мм) Ry1=2.25 Ry2=0.82 Rz=1.09 ,а в справочнике Белогурова соответственно Rx(Ry в СКАДе)=1.95 , а Ry(Rz -SCAD)=2.93 с Белогуровым солидарны также авторы другой учебной литературы. Кому верить? Последний раз редактировалось Pin, 03.05.2012 в 08:52. Причина: сравнил на работе |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
При проверке устойчивости сжатого стержня необходимо использовать минимальный радиус инерции сечения (этих i бесконечно много). При увеличении/уменьшении расстояния между парными уголками, один из радиусов инерции, в то же время являющийся минимальным, остается неизменным. Отсюда и "программа не понимает". Чтобы избежать таковых вопросов, используйте расчетные программы для определения усилий в элементах, а по СНиПовским формулам считайте сами, благо в нормах для данной части достаточно доступно все расписано.
По поводу сопряжения элементов в расчетной схеме - полезно использовать "жесткие вставки" или "объединения перемещений" для моделирования расцентровки узлов. Но определитесь, где подобные вещи необходимо применять (например, полезно применять для задания эксцентриситета примыкания балки к "широкой" колонне сбоку и бесполезно для этажного опирания балки на балку). |
|||
![]() |
|
||||
Юг
|
Цитата:
В подстропильной меня волновал вопрос: как донести до программы что стойка опирается на нижний пояс? см. прил 2 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня SCAD11.5 лицензионный, последний релиз. И в нем числовые значения отличаются от ваших. Хороший вопрос. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Дело в том, что после разбивки стержня узлом получившиеся два стержня будут для скада цельными, если не заданы шарниры в этом узле. Но разбивать необходимо - вам же нужно через УЗЕЛ от этого стержень передать усилия на связи. А сейчас узла нет и усилия не передаются. Т.е. сейчас пояс фермы сам по себе, стойки ферм - сами по себе.
Чем открыть файл формата shs не знаю, приложение 2 не смотрел.
|
||||
Юг
|
shs - это скопированный из автокада фрагмент, который вставили куда угодно - будь то папка или рабочий стол. открывается тоже через автокад.
Использую Ваш совет и всё пока получается спасибо большое!, по крайней мере никаких 10-метровых перемещений. Жаль только, пришлось таки временно заменить составное сечение из уголков профильной трубой. Цитата:
![]() кстати можете мне подсказать еще кое что? в схеме ось прогона совпадает с осью подстропильной фермы, но если я не хочу смещать прогоны. можно ли задать в скаде условия чтобы он понимал, что прогон лежит сверху? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
Юг
|
скорее параллельны. я говорю о подстропильных фермах они у меня лежат в продольном направлении также как и прогоны. Brandashmыg в схеме они есть, сечение прогона - швеллер совпаает с верхним поясом подстропильной фермы - гнутым профилем кв. сечения . по факту будут несколько смещены относительно оси, но на схеме я прогоны показываю четко в узлах стропильной фермы. еще раз спасибо за предыдущие комментарии.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но если на самом то деле прогоны смещены в сторону, то почему бы вот это смещение и не замоделировать? По-моему вы себе методично какой-то геморрой изобретаете. Вам ,Pin, надо в живую с опытным расчетчиком консультироваться. Где вы его найдете и сколько он денег запросит - абсолютно не мое дело, а забота вашего начальства. В сущности вы почему-то хотите, чтобы люди на форуме выполняли роль участников проектирования - изучали ваши чертежи, вникали в особенности конструкции именно вашего здания, изобретали тонкости расчетной модели и т.д. (Хоть вы и не пишете, но очень похоже, что вы выполняете коммерческий заказ. Ну, то есть работаете за вполне конкретные деньги.) А вы просите выполнить проверку полуготовой расчетной схемы! Ха-ха! Такая работа стоит больших и хороших денег! Вы не согласны? Самостоятельно выполнять расчеты вы не можете. Вам этому еще учиться и учиться. Вот и постарайтесь донести эту мысль до вашего начальства. |
|||
![]() |
|
||||
Юг
|
Справедливо. В будущем учту.
(Leonid555 ответили те, кто хотел - я никого за руки не дёргал ![]() За понимание и поддержку отдельное спасибо всем, как представиться возможность отплачу тем же. P.S проект надеюсь в скором времени выложить тут - это избавит начинающих СКАДовцев от ненужных вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разумеется, отвечали те кто хотел. И я не прокурор чтобы вас обвинять.
Представьте ситуацию - у вас сломался сложный бытовой прибор и вы обратились на форум с просьбой познакомить вас с хорошим мастером. При этом само собой разумеется, что вы ему заплатите за работу. Вот это - совершенно нормально. Если в этой же ситуации начать на халяву выпрашивать на форуме помощь в виде серьезных консультаций у специалистов (А с вашей проблемой - разбираться и разбираться! А сами вы новичок не обученный и с полуслова спецов не понимаете, то есть вас еще учить и учить надо!), то это уже как бы это помягче сказать ... не нормально. Существует грань за которой кончаются просто дружеские советы и начинается серьезная работа, которая должна хорошо оплачиваться. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Не избавит. Потому, что нужно научится абстрагироваться от непринципиальных моментов в реальных конструкциях (например, поэтажное опирание в реальности - сопряжение в одном уровне в расчетной схеме), учитывать особенности применения метода конечного элемента (отсутствие общих узлов у элементов - частая ошибка, неверное назначение граничных условий; использование жестких вставок для расцентровки элементов; объединение перемещений - вместо шарниров) и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
|
+1
Цитата:
+1 - Такие вещи на форумах не постигаются. IMHO - не стоит топить оппонента, он утонет и без вашей помощи. ![]() "P.S проект надеюсь в скором времени выложить тут - это избавит начинающих СКАДовцев от ненужных вопросов." - О, госп*ди, а оно им надо? Сугубо IMHO - Ваша ИННОВАЦИОННАЯ расчетная схема нужна только Вам. Это же не серия я надеюсь? Ничему никого она не научит, это как фантик от бумажки - в том смысле что он просто "есть". Умные люди учатся на своих ошибках, не стоит недооценивать начинающих... |
|||
|
||||
Offtop: Нельзя ли поточнее?
|
||||
Юг
|
Это не конечный вариант схемы:
1) не корректированы жесткости стержней после подбора сечений. 2) фермы отличны от серийных 3) при сборе нагрузок вес от прогона я уже учел, так что в некоторых местах я его просто не ставил (передвинуть было лень: все-равно проект делаю некоммерческий!!!) 4) крепление раскосов портальных связей между собой возможно следует сделать иначе. или закрепить их из плоскости. В противном случае программа выдаст Вам геометрически изменяемую систему. 5) нижний пояс фермы закреплен жёстко, а не шарнирно (я ничего не пропустил - так оно в схеме и есть). возможно еще кое что. Уважаемый Leonid555 Вы не думали о работе в институте? Читать лекции Вы определённо любите. ![]() Уважаемый Forrest_Gump "добродетель-сама себе награда". думаю все же в какой -то мере избавит: будь у меня хороший пример, я бы и не полез на форум шибко вумным дядькам вопросы задавать. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Давайте подходить серьезно. А кто вам запрещает дать объявление и купить готовый пример? Задавать вопросы вам тоже никто не запрещает. Причем спрашивать то вы можете кого угодно. Хоть "вумных дядек", хоть академиков. Просто очень часто бывает, что готовых ответов на все случаи жизни нет и для подготовки ответа на ваши вопросы надо проделать определенную работу. Вот вам и ответят, что бесплатно не работают. Вы это сочтете оскорблением и чтением морали? Мне (и не только мне!) надоели мелкие фирмочки, которые устраивают демпинг, сбивают цены на проектирование, уводят заказы у серьезных организаций. А потом выясняется, что у таких фирмачей работают малоопытные люди (студенты и вчерашние выпускники). Проектировать и рассчитывать они не умеют. Работают за гроши. А их стонами и слезными просьбами помочь заполнены все инженерные форумы, потому как учить их некому. Подсказать что то по-дружески - это можно. Но вот бесплатно работать "за того парня" в целях его обучения - вот этого не надо! А чем же вы тогда занимаетесь? Собираете расчетные модели в порядке развлечения что ли? Для справки: 1 час консультаций у разработчиков SCAD стоит примерно 1000 рублей. Но это вопросы по самой программе! Если вы хотите, чтобы оценили и по косточкам разобрали вашу расчетную схему, то это уже не просто консультации, а серьезная работа, которая рассматривается как участие в проектировании и выполняется по отдельному договору. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет огнестойкости ж.б. плиты в ANSYS | idaho | ANSYS | 19 | 30.10.2012 17:34 |
Расчет 22-этажного здания с учетом коэффициентов понижающих жесткость согласно СП 52-103-2007 | leon12 | Лира / Лира-САПР | 8 | 23.06.2011 08:55 |
Расчет мембранного висячего покрытия из стальных листов в SCADе | oleg_81 | SCAD | 4 | 20.10.2009 15:13 |
Расчет и конструирование фермы в SCAD'е | dxxxs | SCAD | 5 | 13.10.2009 14:51 |