|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кто должен устанавливать категорийность здания?
|
||
Просмотров: 48219
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Разумеется, она хочет сэкономить. (или время, или деньги, или и то, и другое
![]() СП 12.13130.2009 Цитата:
Если серьезно, категории помещений расчитывает тот, кто умеет это делать. P.S. Был бы это простой коттедж, то категорию присваивать ему не надо было бы вовсе.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
- выступать архитектор может, конечно. Offtop: Некоторые даже очень неплохо выступают (пример: Макаревич, Бутусов, Уотерс
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Цитата:
Категории берутся по строительным нормам: |
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
Цитата:
Электрощитовые - определяют технологи-электрики. Тепловые пункты и венткамеры - технологи-сантехники. Если в составе есть склады - технологи, назначенные ГИПом. |
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
Цитата:
Проектируя завод, я, как основной технолог, не могу выполнить все разделы проекта (мозгов и образования не хватает). |
|||
![]() |
|
||||
Architect (CAD/Revit) Регистрация: 14.06.2009
Sopot. Polska
|
из НПБ5-2005 (аналог российского НПБ)
"2.1. Настоящие нормы пожарной безопасности "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2005" (далее - Нормы) устанавливают методику определения категорий помещений, пожарных отсеков и зданий классов функциональной пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2, Ф5.3 согласно СНБ 2.02.01 (далее - помещений и зданий) и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и взрывопожароопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств." Короче, если у вас в комплексе есть помещения Ф.5.1 (производственные процессы), ф 5.2 (складирование/хранение), здания с кат. Ф5.2 (складские, гаражи), Ф5.1 (производство), то они будут категорироваться. В НПБ105-03 будет описано при каких условиях присваивается категория. Но по всей вероятности у вас будет "В". Лучше всего, чтобы вы представили нам список, что в ваш комплекс входит. Сами категории помещений рассчитывают технологи либо МЧС-ник и далее уже при составлений полной картины категорийности помещений зданию присваивается категория. Из НПБ5-2005: 10. КАТЕГОРИИ ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ 10.1. Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 кв.м. Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 кв.м) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения. 10.2. Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категории А; суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 кв.м. Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 кв.м) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения. 10.3. Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А или Б; суммарная площадь помещений категорий А, Б и В1 - В3 превышает 5% (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений. Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В1 - В3 в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 кв.м) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения. 10.4. Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А, Б или В; суммарная площадь помещений категорий А, Б, В1 - В3 и Г1 - Г2 превышает 5% суммарной площади всех помещений. Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В1 - В3 и Г1 - Г2 в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 кв.м) и помещения категорий А, Б, В1 - В3 оборудуются установками автоматического пожаротушения. 10.5. Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г. Категорию помещений и в итоге здания исходя из вышеперечисленного определит технолог либо мчс-ник согласно расчетов. В шараж-монтаж-конторках это вполне могут свалить и на арха, равно как и большую часть не его работы ![]() Либо, как вариант, в моей практике это происходит так: технологи расчетом определяет кат. по помещениям, а я по площади этих помещений определяю % -ность и категорию всего здания. Я не думаю, что ваш таможенный комплекс, а таможня-(Ф3.5) будет иметь категорию, но входящие в его состав здания могут, если они будут отдельно стоящими. Из правил пожарно-технической классификации: "Для зданий (сооружений) многофункционального назначения определение класса функциональной пожарной опасности осуществляется по основному функциональному назначению здания (сооружения) в целом, исходя из преобладания (по площади и объему) соответствующих помещений." |
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
Цитата:
Таможня относится к общественным зданиям (комплексам зданий) и здесь архитектор ставит свое "Фэ". |
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
Цитата:
Какие технологи с их АБВЕДейками нужны архитектору для проектирования офиса? При проектировании, например, банка (тоже серьезное учреждение) кто выступает технологом? |
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
Служба безопасности умеет проектировать?
Выставляет свои требования в техническом задании на проектирование - это другой вопрос. Все равно "козлом отпущения" здесь остается архитектор. Вместо споров архитектор должен изучить вопрос и получить от Заказчика все необходимые исходные данные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Категорию чего вы хотите узнать? Закон РФ 123, статья 27
" Статья 27. Определение категории зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности 1. По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории: ... и т.д. 2. Здания, сооружения, строения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат." |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В общем виде подобные дела решаются так: 1. По каждому виду объектов должен быть свой технолог. Даже по жилью и офисам, а то и там архитекторы умудряются "наархитектурить", если представления о жизни или технологии офисной работы ограничиваются их личными представлениями. 2. Реально технологов на все случаи в организации не бывает. Если попадается объект нового типа, то обычно: а) Привлекают грамотного технолога со стороны. б) Заставляют кого-то из своих (чаще архитектора) изучить и освоить эту новую технологию. А если он тупой или спесивый - находят другого на это место. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Крытая площадка для досмотра вагонов Павильон с динамическими весами Бокс для автомобильной техники Площадка для перегруза и хранения грузов Площадка с подъемным оборудованием КПП автомобильный КПП железнодорожный Здание кинологической службы ПУ. Здание кинологической службы ФТУ. Санитарный тупик Закрытый пакгауз для переработки вагонов Площадка ИДК Площадка ДРМ Установка системы Янтарь Конечно же там есть электрощитовые,тепловые пункты и венткамеры,склады. Огромные машины, которые сканируют поезда. Там уйма технологии. Но нет ни одного технолога, либо человека, который бы меня просветил что там должно находится и какого оно всё размера т.к. вариантов уйма. Выкручиваюсь как могу. ![]() Конечно же было бы идеально, если бы была возможность привлечь к проектированию работника таможни, который знает об этом деле абсолютно все. Тогда бы и вопроса этого может и не возникало. Последний раз редактировалось Елена Нагорнечных, 18.05.2012 в 13:58. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Вариант б) - это как раз данная ситуация. Но есть один момент. С этого момента начинается "болтовня о тяжкой доле архитектора". ![]() Любая работа должна быть оплачена. Если заставляют изучить и освоить новую технологию, то либо надо нанять учителя (грамотного технолога), либо заниматься самообразованием (потерять время, за которое должен заплатить работодатель). А по собственному опыту шарашмонтажпроектирования могу сказать, что ни время, ни денег руководство тратить не желает. ("Чего тебе стоит буковки на плане расставить?") Поэтому по результатам выполненной наобум работы архитектор, которому вменили в обязанность выполнить работу без соответствующей квалификации, служит в такой ситуации "козлом отпущения". Его после радостно пинают все, кому не лень - в шарашмонтажбригаде, в экспертизе (и на этом форуме желающих хоть отбавляй в подобных темах). Поэтому: Цитата:
Лучше быть заведомо тупым - и от тебя отстанут.
|
||||
Sopot. Polska
|
Цитата:
--------- За шаражмонтаж..."Кто не был, тот будет! Кто был, тот не забудет!"(с) |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Sopot. Polska
|
ShaggyDoc! А где же информативность средь снобизма?
2 Елена Нагорнечных. Чтобы быть больше "в теме" поищите объекты аналоги (не лишним будет и экскурсия). Тут много умных и наверняка у кого-то что-то да найдется для общего ознакомления. Последний раз редактировалось arch.Wladek, 18.05.2012 в 23:03. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Я за шарашмонтаж тельняшку порву! Шарашмонтаж - никто, кроме нас! ShaggyDoc, Вы, как старший по званию (подполковник ведь, как-никак, хоть и вьетнамский, если правильно доносит наш агент translate.google.ru), наверно в курсе, что на гражданке никто субординацию не соблюдает. Только дай кому приказ или поручение - сразу денег требуют, вместо того, чтобы беспрекословно исполнять. И по ночам работают по Трудовому кодексу только за дополнительную плату. А за свой счёт только в отпуск норовят сходить (в самоволку!). Непорядок. конечно. Но есть ещё достойные люди и на гражданке, которые устав знают. Чётко ставят задачу перед подчиненными и требуют исполнения в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами! Если с задачей справился - устная благодарность, нет - понижение в звании (вплоть до козла опущения). Знавал я таких людей - жаль, мало у них в подчинении достойных сотрудников оставалось - все сбегают с поставленных позиций (трусы и предатели!). Доводилось мне выступать технологом в шарашмонтажбригаде, я ж не против выступать (перед хорошими людьми - что ж не выступить-то!). Гонорар за выступление обговорили с руководством, сошлись, выступил успешно (положительное заключение госэкспертизы проект получил). Offtop: В былые времена выступать с проштамповкой буковок было проще - находишь НТП подходящие и выступаешь! А сейчас понаписали НПБ да СП всяких с мудрёными расчётами - подорвали самодеятельность на корню! Offtop: PS. А тем временем в некоторых подразделениях даже за устные консультации деньги начинают требовать: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=9...postcount=1099
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 23.05.2012 в 15:09. Причина: добавление |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Автор, как я вас понимаю! Как раз сейчас такая же ситуация. У нас, конечно не такой сложный объект, у нас кондитерка, но очень геморройный. Я в нашей шарашке архитектор (по совместительству технолог, секретарь, компьютерщик и т.п.), при этом практически "зеленая" после универа. Меня тоже заставляют делать расчет категорий, при этом технологии четкой нету, так как заказчик еще сам не решил, что там будет, рисуем "от фонаря", технологию берем с его другого объекта, ну там своя история. Технологи заказчика вообще не понимают, что они должны что-то делать, давать какие-то данные, на контакт не идут, о расчете таком даже не слышали, говорят это работа проектировщиков. Сначала мне удалось вроде бы достучаться до начальника, сказал, что наймет людей из спец. организации, а потом видимо узнали цену, и теперь вместе с ГИПом насели на меня - считай! ГИП еще так одним глазом в этот НАПБ глянул и говорит: там же все элементарно, вот я уже разобрался. Я вот не понимаю их, ну может и я посчитаю, но смысл от такой лажи, которая еще и на экспертизу пойдет? Просто крик души, ну почему люди не понимают, что иногда нанять специалиста позволит избежать в будущем разных нестыковок и еще больших трат денег?! Мне тоже интересно, есть ли где-то в документах, что этот расчет должен выполняться, например,специальной лицензированной организацией или что-то в этом роде?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Кто должен назначить координационные оси | Engineer SV | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 11.11.2011 18:03 |
Разработка ТУ, кто должен делать | remenikomer | Разное | 3 | 26.07.2011 22:02 |
Кто должен делать вентканалы?! | constr85 | Архитектура | 90 | 07.05.2011 19:34 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |