существующая дорога шире проектной при кап. ремонте
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > существующая дорога шире проектной при кап. ремонте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.06.2012, 14:00 #1
Vesna-Krasna

здравствуйте!
делаю капитальный ремонт дороги (впервые). столкнулась с тем, что проезжая часть и верх зем полотна на существующей дороге шире нормативных. надо ли уменьшать ширину асфальта?
Надо ли срезать лишний грунт по верху зем полотна? какими механизмами это делать? (как прописать в ведомости объемов работ)
Просмотров: 14947

Непрочитано 25.06.2012, 15:35
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

А что в проекте сказано?
Valery Brelovsky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2012, 15:45
Vesna-Krasna

в ТЗ написано довести до нормативных параметров. существующие параметры шире нормы.
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 01:00
TK

Цитата:
Сообщение от Vesna-Krasna Посмотреть сообщение
в ТЗ написано довести до нормативных параметров. существующие параметры шире нормы.
Собираетесь устроить для дороги даунгрейд?
TK вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 09:54
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Вы делаете проект или уже по проекту капитальный ремонт?

Непрочитано 26.06.2012, 09:58
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Проект она делает... Интересно, где это понадобилось сужать дорогу... Если это так, то старое покрытие не удалять, а оставить обочиной. Деньги ещё на удаление тратить... Хотя в комплексе с остальными вопросами, я мало что понял в ситуации
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 10:20
Vesna-Krasna

представьте, дорога подходит к мосту, мост имеет определенный габарит. дорогой я должна
1. войти в габарит моста
2. уширить ее перед мостом. это правила безопасности, как я понимаю.
что делать если существующая дорога шире нормативного моста? а ведь мост запроектирован по нормативам.

Да даже если и нет моста.. с какой стати дорога должна быть шире, чем она должна быть? чтобы особо наглые ездили лишним рядом?
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 10:53
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Vesna-Krasna, у меня год назад была та же самая ситуация. Так вот, уменьшать ширину существующего асфальтобетонного покрытия НЕЛЬЗЯ. Этим вы ухудшаете существующие условия проезда. Ну, и что, что ширина больше нормативной? Значит, местные условия таковы, или накатали в своё время так. И уже, тем более, не следует уменьшать ширину земполотна, это вообще бред.
Совет грамотный был дан Дмитррр. Смысл ещё и деньги тратить на подобные работы?
Ваш пример с мостом некорректен. Вы пишете, что необходимо уширить дорогу перед мостом и тут же пишете, что дорога шире моста. Как это понимать?
Да и что с того, что дорога шире моста? Так и должно быть. А мост с дорогой Вы сопрягаете не шириной асфальтобетонного покрытия (и уж тем более не шириной земполотна). а шириной полос проезда, которые для данной категории дороги стандартны на всём её протяжении вне зависимости от того, где проходит дорога (на мосту или просто на насыпи). И ширина эта на дороге показывается разметкой.
И уж какая Вам разница, кто и как будет там ездить в лишний ряд? Оставьте эти заботы ГИБДД, у Вас своей головной боли с этим ремонтом хватит. поверьте мне...
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 11:02
TK

Цитата:
представьте, дорога подходит к мосту, мост имеет определенный габарит. дорогой я должна....
По науке все как бы наоборот: дорога первична, а мосты уже "сажают" на нее.
Цитата:
1. войти в габарит моста...
Скорее вы должны начать сочинять задание на реконструкцию моста с целью уширения.
Цитата:
а ведь мост запроектирован по нормативам...
если мост существующий, то он запросто мог быть спроектирован по старым нормативам, ну или вобще без нормативов
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 11:03
Vesna-Krasna

Тогда попрос ставим так:
профиль относительно существующего меняется до 8 см (как в одну, так и в другую сторону). каким образом сопрячь проектные кромки с существующим асфальтом? кто-нибудь может не на словах, а грубый конструктивник..
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 11:07
pr_road

Цитата:
столкнулась с тем, что проезжая часть и верх зем полотна на существующей дороге шире нормативных.
складывается впечатление, что вы не правильно определились с категорией дороги. Напишите ширины сущ. покрытия (расстояния между кромками) и ширину земляного полотна (расстояние между бровками). Вторая мысль, которая приходит на ум, что для проезжей части вы не учитываете ширину краевой полосы.
Кусочишко съемки упростил бы дело...
pr_road вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 11:24
Vesna-Krasna

pr_road, капитальный ремонт дороги второй категории. я приняла следующую ширину зем. полотна по верху:
0,5 - берма
2,5 - остановочная полоса обочины
0,75 - краевая полоса
3,75 - полоса дороги

(0.5+2,5+0,75+3,75)*2=15 - проектная ширина земляного полотна по верху

Согласно съемке, ширина асфальтового покрытия существующей дороги варьируется от 10,5 до 12,5 м
потом по съемке идут грунтовые обочины по 3 - 4 м. потом начинается откос
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 11:38
pr_road

С наскока есть 2-3 мысли...
Первая - укрепление обочины асфальтобетоном... и такое делают... маловероятно, учитывая что под обочину у вас есть еще 3-4 метра.

Вторая... Возможно уширения на кривых в плане малого радиуса?... но если мин ширина покрытия по съемке 10,5 м - все равно многовато для прямого участка... если только вся дорога состоит из кривых)

Третья... У вас 3 полосы движения. 3,75*3+0,75*2....(

Может быть есть какие нить данные от обслуживающей организации, паспорт дороги? В таком случае он бы очень помог. Для ад 2 категории имхо должен быть. Запросить бы у эксплуатационщиков (или кто занимается содержанием этой дороги).
pr_road вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 11:45
Vesna-Krasna

Дорога прямая, две полосы движения. итак, я приняла следующее решение: отфрезеровать весь асфальт на необходимую величину, на проектируемой проезжей части уложить необходимый слой а/б, а обочины сделать из оставшейся крошки. где-то крошка ляжет на отфрезерованный асфальт,где-то на грунт насыпи. излишки обочины срезать, что поможет довести откос до проектного (существующй круче, судя по съемке) не сильно выходя за резмеры существующей дороги.
Эх, как не хватает грамотного руководителя!
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 11:53
pr_road

По поводу продольника и поперечника. Вы поперечное выравнивание делали? Каким способом запроектирован прод профиль? Сколько макс глубина фрезерования - не придется ли делать разборку дор.одежды?
pr_road вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 11:58
Vesna-Krasna

я фрезерую на глубину 4-15 мм. таким образом,чтобы положив два ровных слоя асфальта дорога вышла на проектные отметки с поперечными уклонами 20 промилле. судя по съемке же, существующий поперечный уклон незначительно пляшет.
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 12:40
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
что поможет довести откос до проектного (существующй круче, судя по съемке)
Тогда да, имеет смысл уменьшить ширину земполотна, чтобы не выйти за пределы полосы отвода (что при кап. ремонте невозможно, иначе это уже реконструкция). Если сыпать вместо того, чтобы срезать - это лишние объёмы и опять риск выйти за полосу отвода...А вообще,
Цитата:
отфрезеровать весь асфальт на необходимую величину, на проектируемой проезжей части уложить необходимый слой а/б, а обочины сделать из оставшейся крошки. где-то крошка ляжет на отфрезерованный асфальт,где-то на грунт насыпи.
нормальное решение, на мой взгляд. Проект будет экспертизу проходить?
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 12:45
pr_road

Цитата:
я фрезерую на глубину 4-15 мм. таким образом,чтобы положив два ровных слоя асфальта дорога вышла на проектные отметки с поперечными уклонами 20 промилле. судя по съемке же, существующий поперечный уклон незначительно пляшет.
вышезаданный вопрос про поперечное выравнивание возник у меня по прочтении следущего поста...

Цитата:
профиль относительно существующего меняется до 8 см (как в одну, так и в другую сторону). каким образом сопрячь проектные кромки с существующим асфальтом? кто-нибудь может не на словах, а грубый конструктивник.. .
и или я что-то не так понял.. но как при изменении профиля на 8 см в "другую сторону" можно обойтись фрезой в 4-15мм?... вы в ручную строили продольный профиль или пользовались программными продуктами?
pr_road вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 13:16
Vesna-Krasna

Цитата:
Сообщение от pr_road Посмотреть сообщение
или я что-то не так понял.. но как при изменении профиля на 8 см в "другую сторону" можно обойтись фрезой в 4-15мм?... вы в ручную строили продольный профиль или пользовались программными продуктами?
Пользовалась продуктом.
допустим, толщина двух слоев а/б у меня 11 см. Чтобы опустить отметку профиля на 4 см (виновата, зарезаюсь я максимум на 4 см), я фрезерую на 15, потом укладываю 11. чтобы подняться на 7 см (опять виновата, т.к. переделывала несколько раз - запуталась), я фрезерую на 4 см, потом укладываю 11.

И тут я снова хочу использовать Ваш опыт... могу ли я не класть 6+5, а в какой-то момент класть только 1 слой щма на отфрезерованное?

И еще, вернемся к вопросу в теме: можно ли в данном случае срезать насыпь у кромки?
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 13:40
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
pr_road, капитальный ремонт дороги второй категории. я приняла следующую ширину зем. полотна по верху:
0,5 - берма
2,5 - остановочная полоса обочины
0,75 - краевая полоса
3,75 - полоса дороги

(0.5+2,5+0,75+3,75)*2=15 - проектная ширина земляного полотна по верху

Согласно съемке, ширина асфальтового покрытия существующей дороги варьируется от 10,5 до 12,5 м
потом по съемке идут грунтовые обочины по 3 - 4 м. потом начинается откос
Прочитал всю тему так и не понял в чем загвоздка. Как примерно понял по проекту у вас асфальтобетонного покрытия должно быть 2*3,75+2*0,75= 9 м, т.е. ширина полосы, плюс укрепленная часть обочины. Остановочную я так понимаю вы не асфальтируете. Ну тогда проблем то не должно быть, пусть укрепленная часть будет больше, либо после защищенной сравняйте грунтоом, до конца обочины просто сделав ее ровной, не удаляя старое покрытие.

Непрочитано 26.06.2012, 13:43
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Да даже если и нет моста.. с какой стати дорога должна быть шире, чем она должна быть? чтобы особо наглые ездили лишним рядом?
Да Вы правы ширина должна быть нормативной и большая ширина не добавляет безопасности движению. Знаю ситуацию когда на взлётной полосе два автомобиля столкнулись.

Цитата:
могу ли я не класть 6+5, а в какой-то момент класть только 1 слой щма на отфрезерованное?
А смысл тогда вообще класть два слоя. Надо като обосновывать количество слоёв и их толщину. Я обычно один слой плюс слой переменной толщины на выравнивание если есть необходимость изменения поперечного профиля, если всё подходит то один на фрезировку и глубиной фрезировки ограничиваюсь 2-3 см. смысл терять толщину существующего асфальта.

Непрочитано 26.06.2012, 13:43
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
можно ли в данном случае срезать насыпь у кромки?
Для доведения откосов насыпи до нормативного значения (1:1,5). если они были круче - не только можно, но и нужно. Если в итоге у Вас поверху будет 15 и более метров. Эта операция называется "уполаживание откосов" (ну, или "выполаживание" - это уж кто как пишет...)
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 13:46
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Чтобы опустить отметку профиля на 4 см (виновата, зарезаюсь я максимум на 4 см), я фрезерую на 15, потом укладываю 11
Как это вы фрезеруете на 15? У вас есть там более 15 см асфальтобетона? Если же нет, то выходит, вы спилите верхний кусок дорожного бутерброда. А дорожный бетерброд это нечто такое, из чего нельзя так просто выковыривать куски не давая ничего взамен (т.е. должен получиться новый/старый бутерброд, но отвечающий современным нормам). Есть у Вас данные по существующему бутерброду (какие слои и какой толщины есть под асфальтом? И какой толщины сам существующий асфальт)?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 13:48
pr_road

Начну с конца) Еще.. задавая вопросы, я пытаюсь построить диалог и указать направление своих мыслей... чтобы вам было легче понять меня) я не еврей)
1. Зачем срезать насыпь у кромки? Где тогда будут обочины? Или речь идет о проектных бровках - оставить 15 метров проектного земполотна поверху, остальное срезать к подошве насыпи с целью уполАживания откосов (по-моему вы рассматривали такой вариант)? Думаю последнее будет оправдано.
2. А откуда взялась толщина 6+5 см? Для ремонта, капремонта и реконструкции обычно производится расчет 2-х типов дорожных одежд - на участках уширения (ровик нарыть или полосу дополнительную соорудить) и на участках УСИЛЕНИЯ - когда вы будете укладывать покрытие по сущ. дор.одежде. Ну и дополнительно к расчету, естественно, надо представлять какие мин максимальные толщины слоев из того иного материала можно уложить... но это уже частности. Обычно (на моей практике) второй слой на участках усиления был переменной величины - так называемый выравнивающий слой. Допустим от 4 см до 8-10 см. А сверху укладывался уже слой постоянной толщины. Но если вы сумели добиться с помощью продольника и поперечника такое фрезерование, что у вас оба слоя будут постоянной величины - ну мои самые искренние поздравления! К самому вопросу. Такого,чтобы укладывался 1 слой аб на фрезерованное покрытие у меня не было. Если вы сможете доказать расчетом,что слоя усиления в 6 см вам хватает чтобы обеспечить требования к до - то почему бы и нет. Хотя, если бы мне показали проект, где на каком либо участке срезается 15 см покрытия и укладывается 6 см - ну... я бы возмутился.
pr_road вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 13:51
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Зачем срезать насыпь у кромки?
Тут ей надо не забыть про водоотвод. Чтобы не превратить насыпь в акведук какой-нибудь. И не дать воде размыть откосы.
Цитата:
срезается 15 см покрытия и укладывается 6 см
Не верю, что у неё 15 см асфальта там есть...
Но принципе 6 см ЩМА, да ещё с добавкой резиновой крошкой, введённой мокрым/горячим способом в битум, вполне заменит 15 см обычного асфальта.

Последний раз редактировалось Дмитррр, 26.06.2012 в 13:58.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 13:58
pr_road

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Тут её надо не забыть про водоотвод. Чтобы не превратить насыпь в акведук какой-нибудь. И не дать воде размыть откосы.
Вы предполагаете, что после укладки слоев усиления покрытия может возникнуть ситуация когда обочина будет выше покрытия?
У крутых откосов шансов размыться больше)
А вообще,конечно, про водоотвод забывать нельзя... события во владике недельной давности тому подтверждение...
pr_road вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 14:01
xopekc

и пара нюансов:
1.минимальная глубина фрезерования 4-5см - фрезы в нашей стране такие, и вы аццки не любите строителей - если хотите их заставить отфрезеровать 15мм- как?
2. проект идет в экспертизу или нет? если идет - то грозит аццкий геморой, ибо легче запроектировать новую. Вместе с отсутствием опыта (судя по вопросам) практически врядли завершится проект этот
xopekc вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 14:05
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
чтобы вам было легче понять меня) я не еврей)
Окровенно говоря трудно Вас понять. Вы это мне?

Непрочитано 26.06.2012, 14:14
pr_road

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
Окровенно говоря трудно Вас понять. Вы это мне?
В этой теме я общался только с автором темы, и вот задал один вопрос Дмитррр. Странно, почему Вы решили,что это сообщение имеет к Вам отношение. Поскольку практически каждый мой ответ начинается с вопроса, я решил сделать пояснение. Может быть скажу новость, но есть твердое убеждение, что именно представители вышеназванной национальности отвечают исключительно вопросом на вопрос)
з.ы. это была шутка такая... шутка юмора...
з.ы.ы. я давно понял,что знать и уметь объяснить - 2 большие разницы. Может быть вы сообщите,что именно у Вас вызвало затруднение в понимании, и я смогу порекомендовать какую-нибудь литературу...
pr_road вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 14:34
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Может быть скажу новость, но есть твердое убеждение, что именно представители вышеназванной национальности отвечают исключительно вопросом на вопрос)
Для юмора есть отдельный раздел, а форум это не личная переписка.

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 14:41
Vesna-Krasna

Цитата:
Сообщение от xopekc Посмотреть сообщение
1.минимальная глубина фрезерования 4-5см - фрезы в нашей стране такие, и вы аццки не любите строителей - если хотите их заставить отфрезеровать 15мм- как?
я фрезерую 4-15 см. опечаталась.
Господа умные и опытные, скажите, принятое мной решение адекватно, может ли быть пропущенно инстанциями и реализовано?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.png
Просмотров: 160
Размер:	14.6 Кб
ID:	82866  
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 14:54
xopekc

у вас есть геология со скважинами в асфальте? есть уверенность на 146% что асфальта больше 15см? как сложилось из опыта по тому, что мы делаем в подмосковье - асфальта может быть 10-20см. - в любом случае что бы идти на уменьшение существующей дорожной одежды надо иметь крайне хороший и весомый аргумент в виде геологии.

и идет ли проект в экспертизу?
xopekc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 15:04
Vesna-Krasna

xopekc, проект идет в экспертизу.
В рамках ДАННОЙ темы, меня интересует адекватность решения именно по уменьшению элементов зем. полотна по верху в плане, а не дорожная одежда.

Далее следующая ситуация: если щма можно положить СРАЗУ на отфрезерованный асфальт (а можно ли??), то я могу сделать два типа покрытия, и значительно уменьшить максимальную толщину срезки. это возможно технически?

Последний раз редактировалось Vesna-Krasna, 26.06.2012 в 15:09.
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 15:10
xopekc

Рассматривать надо весь вопрос в комплексе.
уменьшать существующую дорожную одежду не имея толщин не адекватно (тем более идя в экспертизу), может попробовать поиграться в кривыми в продольнике за счет увеличения толщины выравнивающего слоя - мб более опытные товарищи подправят по решению.

ну если ты фрезеруешь 5 а кладешь 6 - то вроде допустимо, но при этом ты не меняешь поперечник, тк не можешь в центре отфрезеровать 5 а с краю 1см (к примеру)
Если хочешь при этом изменить поперечник - если не изменяет память по минимуму выравнивающий слой сантиметра 3 берем. Итого уже получится фрезерование 8см (3 под выравнивание и 5 под щма как раньше)
xopekc вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 15:11
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
6.26. Крутизну откосов насыпей высотой до 3 м на дорогах I - III категорий следует назначать с учетом обеспечения безопасного съезда транспортных средств в аварийных ситуациях, как правило, не круче 1 : 4, а для дорог остальных категорий при высоте откоса насыпи до 2 м - не круче 1 : 3. На ценных землях допускается увеличение крутизны откосов до предельных значений, приведенных в табл. 23, с разработкой мероприятий по обеспечению безопасности движения.
СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги".
Vesna-Krasna, непонятен тогда вообще смысл уполаживания откосов. Вы нарушаете процитированный пункт в части устройства откосов не круче 1:4 для дороги II категории при высоте насыпи до 3,0 м. Или у Вас насыпь выше? И вообще, если откос был 1:1,5, и в техзадании не выделено отдельным пунктом его уполаживание, то и не надо этого делать. А значит, не надо и уменьшать ширину земполотна поверху. Делайте асфальтирование полос проезда и укреплённых обочин согласно категории дороги (3,75+0,75) а остальное можете и отфрезерованным материалом засыпать.
Формально Вы ничего не нарушаете, приводя параметры дороги к нормативным, но уменьшение ширины земполотна просто не принято в практике проектирования...
cancercat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 15:21
Vesna-Krasna

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги".
Vesna-KrasnaФормально Вы ничего не нарушаете, приводя параметры дороги к нормативным, но уменьшение ширины земполотна просто не принято в практике проектирования...
то есть я и откосы к нормативным не приведу, и ширины не приведу (откосы не уположу, ширины не сокращу).
откос 1:3 приняла из соображений максимально пологого откоса, не залезающего за пределы существующей полосы отвода.
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 15:31
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
откос 1:3 приняла из соображений максимально пологого откоса, не залезающего за пределы существующей полосы отвода.
Опасно. А у Вас там понизу кюветов точно нет? А если будут? Тогда Вы вылезаете за полосу отвода, а это уже не капремонт, и экспертизу Вы рискуете не пройти. Я рекомендовал бы оставить всё как есть в плане ширины земполотна и крутизны откосов (если они, конечно, не круче 1:1,5).
cancercat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 15:42
Vesna-Krasna

Цитата:
у Вас там понизу кюветов точно нет?
точно нет. дорога по водоразделу идет.

Цитата:
Я рекомендовал бы оставить всё как есть в плане ширины земполотна и крутизны откосов (если они, конечно, не круче 1:1,5).
Какие работы мне тогда вообще проводить? и как быть с тем фактом, что, судя по съемке, широкие обочины - просто грунт? я думала укрепить их крошкой от фрезерования.. или их разобрать, чтоб укрепить?
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 15:56
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
я думала укрепить их крошкой от фрезерования
Кто или что мешает? И не забудьте про укрепление откосов (хотя бы посевом многолетних трав)
cancercat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 16:07
Vesna-Krasna

Цитата:
(хотя бы посевом многолетних трав)
не забыла. почему хотя бы? при невысоких пологих откосах этого мало? хотя, если следовать Вашему совету и не трогать их, то и укреплять не надо, как я понимаю..
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 16:17
pr_road

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
Для юмора есть отдельный раздел, а форум это не личная переписка.
Неприятно. В данный момент вы обращаетесь ко мне лично? Тогда прошу в личку - тем более ваши последние сообщения не несут никакую смысловую нагрузку по теме топика.
pr_road вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 16:18
1 | #42
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
укреплять не надо
Укреплять, может, и не надо, а в проект (и в смету, соответственно) работы заложить надо. И у экспертизы вопросов меньше будет, и строителям лучше...
Offtop: pr_road, вообще-то, Valery Brelovsky живёт в Израиле. А Вы про евреев прошлись. Нехорошо...
cancercat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 16:19
Vesna-Krasna

ох, чувствую, напроектирую я, товарищи...

Вопрос: может ли быть слой усиления 1? сыкотно как-то класть на отфрезерованное только 1 слой - он же слой покрытия. это технологически возможно? спасибо.
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 16:22
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
ох, чувствую, напроектирую я, товарищи...
Ничего, не Вы первая. Экспертиза поправит. если что, а на будущее будет наука.

Цитата:
сыкотно как-то
Что за слова из уст женщины? Нехорошо-с...
cancercat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 16:30
Vesna-Krasna

Цитата:
Что за слова из уст женщины? Нехорошо-с...
Зато честно
Так можно или не можно положить 1 слой щма?
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 16:43
cancercat

Санкт-Петербург

Vesna-Krasna, Методические рекомендации по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования п. 4.2 и 4.3. Если у вас титул капремонта, а фактически ремонт, то пп. 4.3.7 говорит, что можно. Но в любом случае Вы тыкаете пальцем в небо, потому как должен быть расчёт модуля упругости новой дорожной одежды и сравнение его с требуемым после ремонта (или в техзадании, или в паспорте дороги, или нормативный ищите). И экспертиза этот расчёт потребует. В Робуре он делается элементарно, и результаты подогнать можно, как Вам надо. Не ленитесь!
cancercat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 17:01
Vesna-Krasna

Цитата:
Не ленитесь!
Неужели не видно, что я не ленюсь?!

Цитата:
Но в любом случае Вы тыкаете пальцем в небо, потому как должен быть расчёт модуля упругости новой дорожной одежды и сравнение его с требуемым после ремонта (или в техзадании, или в паспорте дороги, или нормативный ищите).
как для расчета можно получить модуль упругости отфрезерованного асфальта на моем участке? Дину пригнать?
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 26.06.2012, 17:19
cancercat

Санкт-Петербург

Vesna-Krasna, а зачем Вам
Цитата:
модуль упругости отфрезерованного асфальта
??? Вам заказчик должен был выдать таблицу с покилометровым указанием конструкции дорожной одежды, существующего и требуемого модуля упругости. Если не выдал - требуйте!
Что-то наподобие того, что во вложении...
Вложения
Тип файла: doc модуль ДО ПО.doc (318.0 Кб, 127 просмотров)
cancercat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2012, 17:46
Vesna-Krasna

Цитата:
Сообщение от xopekc Посмотреть сообщение
.минимальная глубина фрезерования 4-5см - фрезы в нашей стране такие, и вы аццки не любите строителей - если хотите их заставить отфрезеровать 15мм- как?
Вот ведь удача: недалеко от дома стали ремонтировать дорогу. фрезеруют асфальт, специально подошла поближе к уже отфрезерованному участку, сделала вывод, что фререзуют на грубине от пяти до ноля см. делаю из того вывод, что все равно им на какую глубину фрезеровать, а рабочий орган фрезы и мозг управляющего ей настроены не на глубину фрезерования, а на необходимые отметки по фрезерованию...
Или я ошибаюсь?
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 27.06.2012, 18:15
Владимир.

Проектирую

Цитата:
а на необходимые отметки по фрезерованию...
Или я ошибаюсь?
Не знаю, как там это реализовано, но после фрезерования дорога однозначно становится ровнее
Владимир. вне форума  

Непрочитано 04.09.2012, 11:17
pahabmw

проектирование

кемерово

Цитата:
Вот ведь удача: недалеко от дома стали ремонтировать дорогу. фрезеруют асфальт, специально подошла поближе к уже отфрезерованному участку, сделала вывод, что фререзуют на грубине от пяти до ноля см. делаю из того вывод, что все равно им на какую глубину фрезеровать, а рабочий орган фрезы и мозг управляющего ей настроены не на глубину фрезерования, а на необходимые отметки по фрезерованию...
Или я ошибаюсь?

Да несомненно вам повезло увидеть фрезу. Но не все фрезы пилят по отметкам и есть им дело до того сколько резать. Начинает с оси на нужную глубину и выходит следующими к краю проходами с нужным уклоном.WR2000 может и по отметкам сделать
pahabmw вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > существующая дорога шире проектной при кап. ремонте