|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как ведете отслеживание фактического % выполненных работ, учитываете срыв сроков?
учусь на ГИПа
С-Петербург
|
||
Просмотров: 29301
|
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Скажу как бывший, но очень строгий технадзор
![]() Сколько бы не было субподрядчиков 2 или 100, все они сдают КС-2. Я бы собирал их все в одну кучу и делал в EXel одну большую таблицу. КС-2 официальный документ, а все остальное - среднепотолочное выполнение хрен знает чего ![]() |
|||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Кс тем и не подходит, что чаще всего не показывает реальную картину ситуации на стройке.
В перспективе хочется разбить Корпус -секция- этаж -типы работ (со своими подуровнями), из всего этого вытекает средний % выполнения , по которому можно уже строить график запаздывания работ |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Когда работал в УСК (управляющая строительная компания) сталкивался с той же проблемой)) Несколько рабочих групп, несколько объектов. Все ведут дела как они сами считают нужным. В Exсele "не бьются" документы ни по количеству колонок (строк) и по их названиям. Свести, что либо воедино анриал)) Единственная четкая таблица была разработана финансовым отделом, для последующего расчета кредита (некая укрупненка такая, угу, раз в месяц). Вот её, пожалуй, все вводили одинаково, в остальном сброт и шатание. Помнится даже деньги выделяли на разработку электронного документа оборота, но так ни чего и не вышло, во всяком случае, когда я от туда уходил её так и не было.
ИМХО есть проблема с такой детализацией как вы хотите ![]() А кто будет это все ежедневно вводить?! Прорабы? я вас умоляю! Полдня работать, а полдня вводить информацию о выполненной работе?! А если простой, пусть даже технологический, писать отчет о том, почему бездельничаем?! У вас так все прорабы разбегутся ![]() p.s.ИМХО любую систему можно дискредитировать простым не выполнением её требований. Последний раз редактировалось Palomnic, 02.07.2012 в 15:32. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
А вообще, вначале этим 10 человекам выдайте форму, по которой бы они в четверг подавали информацию. Вначале не очень детальную, потом увидите |
|||
![]() |
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
Тут все зависит от работников. Так я думаю это нереально.
Тут или просто с графика работ брать ежедневные или еженедельные планы (что и кто должен сделать), в начале недели это выдвать. Если по плану сделано всё, то вводить в график отчт о выполнении такого то объема работ, если нет то смотреть сколько сделано. Но тут я повторяю чтобы все билось с планом-графиком, то и задания надо формировать тому, кто создавал график и в таком же виде исполнители будут отсчитываться. как то так))
|
||||
С-Петербург
![]() |
Palomnic, повторюсь этим занимаются инженеры технадзора,кроме то есть решение проблем линии их не касается
Владимир., актуализация должна проходить раз в неделю, две -то есть в среднем на инженера приходиться по 50тыс м2 проверяемых работ. Думаю не так много, чтобы попутно вести учет |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Думали, и реализовывали, на основании КС
![]() ![]() Максимум, ИМХО, что тут можно сделать, это, например, ввести авансирование и дважды в месяц собирать КСки)) Вот как Вы сами себе представляете каждодневный отчет заполнять со всей стройки? И главное зачем? Что бы потом в конце месяца сравнить с теми же КСками? А смысл? Что вам это даст? Вот сравнивать КСки и остатки материала и с изначальными проектными сметами это я еще понимаю... Более того, если сами строители у Вас подрядчики, то все Ваши ежедневные отчеты будут отсылаться к договору, не думаю, что там была графа о ежедневных детализированных отчетах, а главный финансовый документ КСки, которые, наверняка, расписаны в договоре как раз в месяц. Последний раз редактировалось Palomnic, 02.07.2012 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зачем, как раз, очень понятно. Регулярно знать и доложить заинтересованным лицам о фактическом выполнении Offtop: Учет и контроль очень "моден" у западных фирм, даже в проектировании. Говорю "им", что нужно изменить то-то и то-то. Когда сделает? Они в ответ: "вначале составим график внесения изменений, согласуем график со всем руководством, тогда скажем". Иногда этот "график" составлять и согласовывать дольше, чем само внесение изменений |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
![]() |
Цитата:
Цитата:
У нас ситуация КС подписывают меньше, чем есть в "физике", то есть эти акты не отображают полноты картины. Чаще всего подрядчики сроки не выдерживают, что бы иметь понимание фактических сроков КС не всегда поможет. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
так, а в ручную там много забивать? барышню посадить просто.
На неделю в проджекте делать отчет планируемых работ. распечатал. отдал на стройку. в конце недели они вернули с отметкой о выполнении. внесли в проджект процент выполнения.
|
||||
С-Петербург
![]() |
Mikhail, вручную они и так забивают , просто ,я так подозреваю, решение с помощью БД поможет фильтровать в зависимости от степени детализации по нескольким критериям. Чтобы проще было переводить это все в графики.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
так а в графики то все равно вручную переводить же?
выдаешь задание в виде отчета с проджекта автоматически. может можно отчеты делать в электронном виде (ексель или еще чт то), чтобы они там тоже электронно отмечали.... Но смысл то какой, если все равно в проджект вручную забиваешь?
|
||||
С-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Реальный процент выполнения знает технадзор Заказчика, принимающий фактические работы по своим видам работ.
Обычно он ведет в экселе кс-2 и кс-3 - ну если конечно опасается за свою задницу и подпись. Они делают это только ежемесячно - нагрузить их еженедельно невозможно -у них крыша поедет. Графики должен делать кто то другой - тем более эти графики все время едут.... |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
![]() |
xameleon63,
Цитата:
Цитата:
Представляют они мне в таком виде шахматок, в экселе, по факту мне нужно среднее на этаж/секцию/дом |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мэйби, мэйби))
Что в голову приходит, а Вы, ну так, вообще, не рассматривали буржуский продукт MS Project? Там все на диаграмме Ганта основано, но, может, оно Вам и надо, если уж дни подсчитывать... http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Project ломаную найти, я думаю, не проблема ![]() Хотя я был ленив с этим проджектом разбираться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
С-Петербург
![]() |
Palomnic, в том то и дело ,что иду обратным путем Project хорош, однако повторюсь есть подпрограммы для Project которые создают обменные электронные таблицы , но к сожалению в открытом доступе их нет (в 16 сообщении писал)
|
|||
![]() |
|
||||
Чувствуется рука современного манагера - больше графиков и таблиц хороших и разных, красивых, разноцветных на А2 формате. Обязательно загрузить всех сотрудников, особенно тех, кто в поле, заполнением таблиц, табличек, табличещ, составлением диаграм Гранта, не меньше чем на тыщщу строк. Ведь это манагерам так прикольно.
На стройке обязан заполняться журнал КС-6. По закону. По сути это та же КС-2, только без цен. Неужели трудно обязать всех подрядчиков заполнять КС-6 в электронном виде? Ведь КС-6, это унифицированная форма и должна быть одинакова для всех, в конце месяца из КС-6 легким нажатием кнопки получается КС-2 и сдается на оплату. Насколько я знаю, есть много программ, которые из КС-2, КС-6 делают графики (Адепт, Primavera). |
||||
![]() |
|
||||
С-Петербург
![]() |
Pavel_V, на счет общего журнала работ в электронном виде-надо подумать, неплохая идея
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Недавно мне Адептовцы пока ставили программу, все уши прожужжали, про свой супер-пупер продукт, который сам из смет графики делает. И автоматом, при составлении КС-ок, показывают на графиках освоение. Честно говоря, не очень верится, что продукт не сырой, но кто его знает... Тут вот в чем вопрос: стройка обычно начинается, когда полного комплекта смет нет. Можно сказать с листа идет строительство. А при отсутствии полного комплекта будут такие коллизии, что за неделю прогресс на стройке уменьшился. Вот этого кошелек не поймет. А каждый раз объяснять, что просто в систему добавили смет больше чем освоили, никто не даст. Скажут, что дурак и все. Это напромке так, возможно в гражданке ситуация получше, если дома типовые. Вот здесь немного есть. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну это проще простого. Готовность всегда легко на глаз проставить. А будет там 82 или 87 процентов выполнения - никакой роли не играет.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 03.07.2012 в 15:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В основном все эти вещи отправляются туда, куда и следует - в корзину. Ибо ценности никакой эти отслеживания не несут. Работы либо ведутся по графику, либо не ведутся по графику. И никакие модные программки на это повлиять не могут.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер. Мосты. Ж/Дороги. Регистрация: 28.06.2011
Россия
|
У нас в конторе работают в Spiderproject. Специально обученные люди ходют по стройке все записывают, а потом заносят в компьютер. Целый отдел. Другие сотрудники в ходе выполнения корректируют график. Но это внутри организации, сколько нужно бригад там, какая техника и т.п. К заказчику это не идет.
|
||||
С-Петербург
![]() |
Spiderproject слышал что хорошая вещь.
Прихожу к тому мнению,что скорее всего разрабатывать самим цепочку: Excel (технадзор) -----> Access(сведение все в едино вычисление % выполнения этаж/секция/корпус) -----> Project (построение фактического графика и сравнение с плановым), будет много затратнее и многодельнее,чем купить готовое решение |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Куда они денутся с подводной лодки то? У нас ОЖР был в электронном виде, ростехнадзор согласовал такое ведение. ОЖР заполнялся скоросшивателем, после формирования тома, опечатывался и регистрировался. По моему это оптимально. Если в екселе вести, то каждый раз вбивать одни и те же должности, Названия объектов, фамилии, номера чертежей не надо - копи-пастой ИМХО быстрее. Я сегодня себе демку Адептовскую установил, там есть формирование автоматическое актов скрытых работ. Интерфейс муторный донельзя, но ничего страшного нет. Может допилят через пару лет нормальный продукт уровня Примаверы))) Цитата:
Последний раз редактировалось Pavel_V, 03.07.2012 в 17:08. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но, навряд-ли вы найдете готовую, хорошую базу в Access... |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 04.10.2009
Россия
|
Может имелось ввиду КС-6а, а не ОЖР? Там и остатки и денежки. Ни разу не видел, чтобы подрядчик, а тем более технадзор вел ОЖР в точности по смете, это бред. А программы все летят, как только выходит добрый десяток измов рабочки )))
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Шишков В.С. Ага. Особенно для махинаций всяческих. Да какие там махинации? Если уж махинировать, то и с обычным журналом можно понахимичить. Зато удобно. У нас журналы регистрировались со склейкой сразу после заполнения. Т.е. химичить можно было месяц-два, потом журнал прошивался и склеивался и регистрировался в РТН. Так что не особо много то и возможностей было похимичить. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Offtop: если Вы не в курсе, заяц ударом задних лап способен распороть овчинный полушубок. так что поаккуратнее с сереньким
|
||||
|
Вообще то графики в бумажной форме с подписью и печатью требуют с Подрядчика. Чтобы представитель инвестора мог .................. подрядчика на еженедельном совещании. Но через некоторое время умный зае........... подрядчик начинает требовать графики с заказчика по нужным ему видам работ (особенно если внесено много проектных изменений). Но если вы за свои графики сострижете себе денежек - то в вашей работе есть смысл. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
не менее умный но более похотливый заказчик попросту меняет подрядчика. и имеет секас с новеньким.
|
||||
Москва
|
Именно бесплатных?
![]() ИМХО Слишком много переменных, для того, что бы делать на голом энтузазизме, проще в бумажном виде ![]() А так - http://rarus.ru/1c-build/1c8-stroit-org/ |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В поиске нашел интересный документик, как это все должно выглядеть: Программа Смета-Энергоремонт. Модуль - Диаграмма Ганта Видео для немногоанглопонимающих с ГАЛА ПРОДЖЕКТ Вроде СПИДЕР ПРОДЖЕКТ позволяет импортировать сметы в формате АПРС, но можно ли в нем учитывать объемы выполненных работ по КС-кам - Х3. Если есть, то можно его попытаться использовать. Насколько я знаю, бюджетные организации требуют сметы от проектировщиков в формате ГрандСметы. Вот если бы допилить ГрандСмету, чтобы при ведении в ней учета исполнения можно было информацию по освоению на диаграмме ганта смотреть, то все плакали бы от счастья (манагеры и исполнители). Но пока только обходными путями можно это реализовать, через конвертацию... |
||||
![]() |
|
||||
Технадзор Регистрация: 04.08.2008
|
Работаю на стройке 1000+человек (на стройплощадке). Есть подрядчики много строительных площадок и.т.д. Реализовано все так:
В одной комнате сидят планировщик и "отчетчик". Над каждыми подрядчиками стоит свой прораб, каждый день прорабы шлют отчеты "отчетчику" и он из них лепит большой отчет. Планировщик каждый день смотрит свои графики, большой отчет и наносит маркером график запоздания работ как у Вас во втором посте. П.С. для планирования нету ничего лучше MS Project а для отчетов Excel - в нем однородная структура. И не надо никакого спец софта Последний раз редактировалось balabenuk, 05.07.2012 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Почему? У 1С есть целая куча отраслевых продуктов: Заказчик строительства, Подрядчик строительства и еще целая куча всего.
|
|||
![]() |
|
||||
Говорю же, не видел. Видел сетевые графики в екселе (закрашивание цветами клеточек), МС Проджект видел, Примаверу видел, Грандсмету видел (почти везде), винрик видел, 1С не видел. Может на Урале 1С не распространена просто.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А все попытки отследить графики программками хитрыми - мертвая затея. |
|||
![]() |
|
||||
ИМХО ценность таких отчетов (ежедневных) близка нулю. Запись типа: смонтирована балка, либо: велись работы по бетонированию не несет никакой практической ценности. Чистое изображение бурной деятельности управленцами. Учет времени ведет либо табельщик, либо информация берется со СКУД-а. Это специфика работы иностранных контор - отчеты, отчеты, много отчетов, графики, диаграммы, картинки, презентации. ИМХО - кормление бездельников. В свое время работал с планерами, из отчетов бралась производительность на одного человека либо единицу техники, а когда план срывался (а он срывался постоянно), подрядчиков наклоняли, чтобы они загнали еще больше народа. Почему-то после этого производительность на рабочего снижалась и темпы нифига не возрастали. О том, что нехватает материалов или документации почему-то никто не думал. Все пытались решить загоном дополнительного персонала. Всё было подчинено идее - гнать план. Особенно было весело смотреть, когда в общий объем работ добавлялся дополнительный, что в результате приводило к такой ситуации: на, допустим, 25 неделе прогресс был 11.1%, а на 26 неделе 10.9%. Какие только махинации не применялись, чтобы показать возрастание... Вся смекалка русского народа была востребована, чтобы победить математику. Но даже там у буржуев не было в работе ежедневных отчетов, только недельные и месячные.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я с самого начала это писал.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Работал планировщиком в иностранной компании. Предмет работ - отделка офисов (проектарование (РД)+работы:общестрой, механика, электрика, слаботочка. Объем - порядка 20 000 квадратных метров, 7 этажей. Работы выполнялись субподрядчиками под контролем инженеров и прорабов нашей компании.
Как выглядело отслеживание прогресса и задержек: В начале проекта составляется (в MS Project) Базовый план. Он включает в себя основные виды работ, их длительности в раб.днях и связи между ними. Этот график подписывается ответственными лицами от нашей компании и субподрядчиков, прикладывается к договорам. График разбит по этажам и разделам работ (проектирование по разделам, затем виды работ). Общее количество позиций - порядка 500. Затем раз в неделю я ходил по стройке и, имея определенное представление о технологии работ, лично обновлял прогресс в процентах по всем позициям. Если мне что-то было не понятно, я подходил к инженерам. Затем обновленный график с плановым и фактическим выполнением отсылается по эл.почте заинтересованным лицами (инвестор, заказчик, руководитель проекта, инженеры). Параллельно, если необходимо, можно сравнивать полученный процент работ с ежемесячным выполнением по КС2. Если вылезает большая разница, это повод к разбирательству, т.е. предмет для анализа. Система работала достаточно четко, все заинтересованные лица всегда имели представление о том, на каком этапе проект, где критические задержки и т.п. Основных проблем тут две: 1. Составить адекватный Базовый план. 2. Обновлять прогресс на основании достоверных данных. Оба вопроса решаются наймом специалиста, который: а. Имеет опыт работы на строительной площадке, понимает технологию работ и т.п. б. Несет ответственность за достоверность процентов в графике. в. Подчиняется человеку, который заинтересован в достоверности данных. Последний раз редактировалось pk2012, 12.07.2012 в 09:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ваше личное мнение к делу не пришьешь. Разве что какой-нибудь откровенный косяк вылезет, который и так видно знающему человеку. Но для манагеров сойдет. |
||||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Т.Е. бетётся весь проект и разбивается на 10 частей. В каждом случае свои. Если под ключ, то составление проекта, оформление земли, подготовка рабочих и техники, само строительство, пуско-наладка и т.п. Это получается отчёт высшего уровня. Умещается на одной странице. Нужен высшему руководству. Чтобы его составить, нужны проценты по каждому из пунктов. Каждый их этих пунктов можно разбить на подпункты (это как раз твой выложенный файл для случая строительства). И его составляют начальники поменьше. Важно не мельчить. 10-20 пунктов хватит. Если объект сложный и на нём работает более 100-200 человек, то нужен и третий уровень отчётов (например "строительство фундамента" состоит из рытья, устройства шпунтов, водопонижения, обеспечение стройматериалов, установки опалубки, бетонирования ...) Можно ввести и четвёртый уровень. "Обеспечение стройматериалами" состоит из заключение договора с продавцом опалубки, бетонным заводом, транспортной компании, подвоза собственных материалов, устройства места хранения стройматериалов, разгрузки и складирования. Зачем городить эту пирамиду? Затем, что человеку тяжело проанализировать список более чем из 20 пунктов. И гендиректору напроч не интересно, насколько продвинулось заключение договора с копманией на доставку арматуры. Его максимум ,что заинтересует, насколько готов фундамент. А на нижних уровнях главный по фундаменту не сможет составить отчёт ни по чему, кроме фундамента. И задача промежуточного звена собрать несколько отчётов снизу, объеденить и передать на верх. И проследить цепочку легко. Почему корпус В отстаёт? Потому что фундамент отстаёт. Потому-то материалов нет. Потому что бухгалтер Иванов начал на неделю позже положеного заключать договор и логистической компанией и целых две недели согласовывал его. П.С. Есть книга "упровление проектом на одной странице". Она как раз про это)) П.П.С. Это всё хоть оправдано для случаев, когда "имеется стройка жилья порядка 500 тыс м2, все на разных стадиях готовности, куча подрядчиков, ее ведут порядка 10 инженеров технадзора, кто как горазд создает отчетность.Необходимо все привести в структурированную форму,чтобы еженедельно формировать один полный отчет целиком по всем объектам(объекты одного типа)" П.П.П.С. Но в России всё это организовать - почти утопия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Штука как раз в том, что бывает очень интересно сравнить прогресс "по КС" исходя из объемов "в штуках и метрах" и денег с прогрессом по плану. И проанализировать причины разниц, если таковые есть. Цитата:
И, как я уже написал, я нес ответственность за достоверность предоставляемых данных. Тут самое главное, как руководство относится к выполняемой таким специалистом работе. Если оно заинтересовано только в "красивых отчетах", то данные не будут достоверными. Если оно заинтересовано в реальной оценке ситуации, отчеты будут реальными. Отсюда возникает вопрос: чье это начальство? На кого работает человек, отслеживающий прогресс? Если на подрядчика - достоверных данных у "внешних пользователей" т.е. заказчика и инвестора, не будет. Если же этот человек работает на заказчика и призван контролировать подрядчика, то, в теории, заказчик должен быть заинтересован в достоверности данных и обеспечивать своей властью исполнителю условия работы. Цитата:
Я лично организовывал всю эту "канитель". Пусть в меньшем объеме, но модель та же. Для успешной организации нужно: 1. Административная воля начальства. 2. Еще раз административная воля начальства )). Имеющего реальные (желательно материальные) рычаги воздействия на всех нужных лиц. 3. Толковый исполнитель, понимающий и технологии строительства, и процедуры контроля. Последний раз редактировалось pk2012, 12.07.2012 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Абсолютно верно. Опыт работы в России иностранных/совместных компаний подтверждает это. У некотоых получается
А если нет то нужно п.1 и он найдется |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 04.10.2009
Россия
|
Отчетность заказчика и подрядчика есть разные вещи. Если имеется в виду административная воля начальства подрядчика, то она заканчивается там, где начинаются большие расходы на отчетность и зп толковых исполнителей. Если имеется в виду воля начальства заказчика, то да, он может нагнуть подрядчика как может, в том числе и по отчетам, если захочет.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Никаких финансовых претензий по вашим отчетам не выставишь. Никакой реальной юридической силы они не несут. За подписанные КС-2 несет ответственность технадзор, вплоть до уголовной. За информацию манагерам никак не взыщешь. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается уголовной ответственности за подписание КС,...вы имеете ввиду ст.201 УК "Злоупотребление полномочиями"?)). Никогда не рассматривал вопрос в этом ключе. Но теоретически да, возможно. Интересно, примеры из жизни есть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может быть у вас осталось их письмо? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Вчера археологи выкопали пост 10-и летней давности.
Но сегодня рекорд побит! 17 лет! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как там руководство добилось разрешения не знаю. Но эта контора не из простых смертных была, а из тех, которые более равные, чем остальные. |
||||
![]() |
|
||||
Строительство ПС и ВЛ 35-500кВ Регистрация: 09.10.2014
Нижневартовск
|
Цитата:
- Гендподрядчик (то ессть мы) вели ОЖР в эл.виде. - В наш ОЖР включались работы по субподряду. - Далее файл отправлялся Заказчику (Сибур- одно из подразделений). - У заказчика был человек, который записывал ВСЕ работы произведённые за день в ОЖР - зарегистрированный в РТН. Сколько было данных журналов, как они отчитывались перед РТН ... честно не знаю. Мы вели: ОЖР - эл.версия, Спец.журналы - зарег. в РТН |
|||
![]() |
|
||||
Нда. Одна и та же контора. Город производства работ не на букву Т начинается случаем?
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Исполнительная тех.документация для сдачи законченого строительства. | Алексей Староконь | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 19.03.2013 14:38 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Правила выполнения ППР? | Eldari4 | Технология и организация строительства | 19 | 29.06.2012 18:45 |
Временная защита неэксплутаруемого здания от осадков | ing-e | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 06.12.2011 00:11 |