|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Распечатка нескольких листов одновременно
|
||
Просмотров: 114228
|
|
||||
kosolapi, просто в Пространстве Модели, по науке, не должно быть 50-100 чертежей, там должны быть объекты чертежей, а сами чертежи должны быть оформлены в Пространстве Листа отдельными листами (Layout), которые можно сразу все отправлять на печать командой Публикация _publish / ПУБЛ
|
||||
|
Попробую вам подробно ответить. 1,Нажимаете на вкладку лист левой кнопки мыши появляется белое окно. 2.Нажимаете на этой вкладке лист правой кнопкой мыши появляется окно.3. Нажимаете "переименовать" и листу даете название согласно чертежа.4.Затем опять в окне нажимаете "Диспетчер параметров листов" выбираете рамкой задавая формат и плоттер(не забывайте выбирать плоттер). И так каждый чертеж. 4. Нажимаете файл (верхний левый угол) выбираете "Публикация в DWF.." Всплывает окно "Публикация" .убираете галочку в модели ставите число экземпляров и нажимаете опубликовать и получаете на плоттере набор ваших выбранных листов. Удачи!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А посмотреть "Похожие темы" внизу страницы не судьба?
|
||||
valentina02, имхо, в пункте 4 стоило бы убрать эти страшные слова :"И так каждый чертеж" (иначе чем это будет лучше/легче печати кучи чертежей из Модели?). Вместо этого добавить, что при настройке параметров печати в Диспетчере параметров листов можно не пользоваться выбором каждого листа Рамкой, а использовать именно выбранный Лист (Layout), лимиты которого сами и определяют область печати. И если сохранить там сделанные настройки, как Набор параметров Листа, то его можно будет потом установить при печати для всех остальных Листов в окне Публикации.-
|
||||
Зелик
|
Печать подшивки - это самый сильный аргумент клевретов листа. Причем несостоятельный. В который раз заявляю: "печать n чертежей в 1 клик" возможна и без использования пространства листа. Если кто-то хочет слышать: -
1. Единожды настроить page setup'ы чертежей (аналогично настройке листа) 2. Единожды через окно publish создать список чертежей и сохранить его как файл *.dsd (можно для списка брать чертежи хоть из листа, хоть из модели из любого количества файлов) 3. Загружаем и печатаем 100500 чертежей за один (если совсем честно) 4-5 кликов. Причем, можно как печатать по индивидуальным настройкам листа, так и с перебивкой на любой виртуальный принтер (pdf, dxf)
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
Холивор разводить нет желания. На форуме уже были специальные темы для этого. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Вот чудак-человек, Вы ведь цитируете пункт 3 описания этого способа...
|
||||
Зелик
|
"мой гусь тоже войны не хочет©"
1. Настройка page setup'ов занимает ровно столько же, сколько и настройка/создание layout'ов. Вплоть до запоминания последних настроек. 2. Составление списка из 80-100 листов (файл *.dsd) забирает минут 5-10. -2. Сколько времени займет поиск нужного layout'а среди 80-100 шт? Сколько времени требует простое переключение между листами? Многократное причем. ИМХО: Потерь по времени нет. Экономия времени..? Не знаю. Геморрой? Не слышал.
|
||||
Зелик
|
Можно: После того, как в нужных файлах созданы page setup'ы, заходим в меню File --> Publish... далее на картинке
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД. Последний раз редактировалось CaMoCAD, 24.09.2012 в 13:50. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Цитата:
Откуда такая уверенность, что использование листов есть непременное, совершенно необходимое и единственно правильное решение? Целая тема была - 25 страниц люди спорили, находя плюсы и минусы обоих способов... А Вы вот взяли и рассудили - вот так правильно, а так нет. И даже "имхо" не добавили. Меня, например, бесит постоянные тормоза от регенерации при переключении меж листами. Еще не нравится аннотативность назойливая, список масштабов на дрожжах растущий, вот эти заморочки с масштабом типов линий. Не нравится искать нужный лист на 150 вкладках: если листы называть нормально, то их 3 шт. на экран влазит, а если нумеровать, - то не вспомнить через день, что именно находится на листе №78. Мне не хочется плодить 150 рабочих файлов по принципу 1 файл - 1 чертеж, я просто не понимаю, как это: поэтажный план в одном файле, вертикальный разрез - в другом, узлы в файлах № 3-150. А если нужно вставить в готовый проект лист №3, то мне лично не хочется открывать все 147 файлов, чтобы изменить на каждой форматке нумерацию и количество листов. Разве поиск с заменой по одному файлу не проще? Я могу работать в листе, но, взвесив + и -, решил отказаться от них. Вы не против? В общем, я не призываю никого, не агитирую, не учу. Я делаю так, как удобно мне с учетом моих обстоятельств (конфиг рабочего компа, требования нормоконтроля и прочая). Надоели просто люди в отглаженных джинсах, которые всегда априори правы. И эта их уверенность подчерпнута из древнего руководства autocad R10 с плохим переводом. ![]()
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Не нужно вставлять №3, вставьте №148.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Буквально сегодня дали строительный чертеж, всё в моделе. План фундаментов эстакады трубопроводов. Эстакада длинная, даже на большем листе не помещается. Ну, её, естественно, порезали на несколько частей по длине листа. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
CaMoCAD, работы с такой кипой, для более удобного поиска нужного листа, для удобной нумерации, много чего еще была придумана ..... подшивка
![]() ![]() Лично мне нравится, что я могу просто распечатать ворох листов одного формата на однократно сделаные настройки печати, с минимальным телодвижением. Мне нравится анотативность, хотя она и капризная. Но у меня всего один план в разных листах и разных масштабах. Мне нравится что в разных масштабах пунктир у меня будет одного размера. Мне нравится что не надо чертить лишнего, когда можно разные чертежи сконструировать с помощью видовых окон с одним и тем же содержимым, что могу его перекомпоновать в любой момент не двигая объектов чертежа, могу начертить стропильную ферму всю целиком в одном месте со всем фаршем, а потом теми же окнами сделать любые чертежи любых масштабов, не двигая саму ферму. И так далее и тому подобное. P.S. джинсы не ношу, автокада 10-го не видел, а руководство изучил ко всем версиям начиная с 2000-й ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Ну вот, опять кто-то лучше меня знает, что мне нужно...
Цитата:
Цитата:
Любовь - это боржоми. И не спорьте. Цитата:
P.S. asys, я ведь ворчу не на листы, а на людей, "погрязших в своей правоте"© ![]()
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД. Последний раз редактировалось CaMoCAD, 03.08.2012 в 17:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Дизайнер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Kiev
![]() |
Подскажите, как поправить код
Написал сам, вроде работает. Не сильно разбираюсь,как сделать: Сейчас программа автоматически находит и печатает ВСЕ рамки-блоки. А хотелось бы задать область (т.е. обвожу часть чертежа, и только там ищутся эти рамочки для распечатки) Код:
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 15.04.2013 в 11:28. |
|||
![]() |
|
||||
вот тут есть мой макрос для печати.
единственное но. рамки форматок должны быть нарисованы в масштабе 1 к 1 и иметь определённые свойства для поиска. постоянно пользуюсь этим макросом, меня все устраивает. в моей программе привязывается не какой то конктретный чертёж к принтеру, а конкретный размер форматки к принтеру. Т.е. в настойках задаём что печатаем А4 на принтер 1, А3 на принтер 2 и так далее. Потом программа ищет по наружным рамкам все форматы, и по их размеру определяет тип формата. Она сравнивает размер формата из чертежа с размером настроенного формата листа для печати на каждом принтере, если совпадает с каким либо из списка - происходит печать, если в списке такого формата нет - будет предложено настроить для такого формата... тоесть, если есть какой то нестандартный формат (например 1500х540), то в насройках принтера должен быть такой размер бумаги. ЕЩЁ: - При поиске форматок на листе программа ищет наружные рамки. Они лежат на слое 0 и имеют скейл фактор 211175 (полилинии). Все что попадает под это определение по мненю программы - границы печатаемой области. Даже просто прямая линия с такими свойствами иммет границы и будет воспринята как фортатка... Тоесть, внешние границы форматок можно создавать простым копированием. - На момент написания программы я был жеско уверен, что слой 0 является служебным, по этому на нём ничего не должно быть. На маленьких форматах слой 0 не печатаемый, на больших - печатаемый. связано с границами печати.... |
||||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Код:
![]() Сейчас программа автоматически находит и печатает ВСЕ рамки-блоки. А хотелось бы задать область (т.е. обвожу часть чертежа, и только там ищутся эти рамочки для распечатки)
|
||||
sasha_lif,
Не работает, Команда: asd Выберите объекты: найдено: 1 Выберите объекты: Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "L". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. ; ошибка: неверный тип аргумента: lentityp nil 7 просмотров, на *.dwg счетчик лагает. (просмотр страницы - видимо) вот это у меня работает, (выбор рамок - руками), масштаб 1:1 Код:
Из этой темы http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=71887 Смысл и применение Идем в пространство листа, жмем кнопку или вводим с клавиатуры AF Программа прыгвет в модель, вы задаете область модели, которую хотите разместить в видовом экране, масштаб и.. и расополагаете разещенный уже на вашем курсоре видовой экран. И здесь другое решение, только штатными средствами автокада (выбор рамок - руками). и здесь программно от bargool (выбор рамок - руками, или программно по имени блока форматки). Последний раз редактировалось perpetule, 08.08.2013 в 07:40. |
||||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
perpetule, блин, так подгрузи лисп.
Как это у тебя моя прога спрашивает : Цитата:
Цитата:
Попробуй это Код:
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 03.05.2013 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
sasha_lif,
Цитата:
Я так понимаю на принтер по умолчанию (тестовый dwg) ? Какой принтер? Команда: asd Выделите чертежи, предназначенные для печати Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 6 Выберите объекты: ; ошибка: неверный тип аргумента: numberp: nil Какой - то процесс идет и ранне, и обновленный, но на выходе ничего нет, и сообщения по f2 аналогичны. sasha_lif и я никого не хотел задеть, истина как всегда где-то рядом или в вине, но получив надцать pdf в вашем варианте их надо или переименовывать или склеивать в один pdf и сортировать ( руками)? Документ как правило сейчас требуют и в бумаге и копию в pdf. maratovich У меня есть (отработаны) несколько вариантов оформления и пакетной печати, когда прижмет чужое печатать в большом объеме, обязательно вспомню ваш сайт. Последний раз редактировалось perpetule, 03.05.2013 в 16:06. |
||||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
perpetule, сейчас видео выложу.
http://www.youtube.com/watch?v=4HWgD...ature=youtu.be Принтер любой. Я посылал на виртуальный PDF Creator Plus, чтобы показать результат. maratovich, у Вас,я понял, должны быть стандартные масштабы листов? У меня просто нет требований к масштабу блока- рамки.Задача- чтобы чертеж был максимально крупным в ЛЮБОЙ ПРОИЗВОЛЬНОЙ рамке. В этом ее преимущество.. А я другой прогой расставляю такие блоки с подложкой из синей рамки, лежащей на определенном слое в произвольном масштабе, описывая ее вокруг чертежа Блин в лиспе из 33 добавляет какие-то свои коды. Скачивайте это:
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 04.06.2013 в 20:23. |
|||
![]() |
|
||||
sasha_lif,
Общая мысль - ясна, но у меня не работает ![]() Причем специально даже PDF Creator Plus дернул и назначил НПЛ. Команда: asd Выделите чертежи, предназначенные для печати Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 4 Выберите объекты: ; ошибка: неверный тип аргумента: numberp: nil Однако есть - другое ограничение, только один формат за цикл печати и неясный но возможный механизм фильтрации форматов/и соотв НПЛ. Обновил из #36 Команда: _appload asd.lsp успешно загружено. Команда: =========== Автоматический поиск и печать чертежей================= Разработал sasha_lif@rambler.ru Для запуска наберите asd Команда: Команда: Команда: Команда: _plot Команда: asd Выделите чертежи, предназначенные для печати Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 6 Выберите объекты: ; ошибка: неверный тип аргумента: numberp: nil Еще бы файл dwg тестовый - где точно все работает. Последний раз редактировалось perpetule, 03.05.2013 в 17:07. |
||||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Сделал С локализацией
двг бери мой старый Админу Обратите внимание, у вас на сайте, если в коде lsp есть слово ПОИСК, оно автоматом преобразуется в ссылку и выходит нехорошо. См. пост №33 вконце, 88 строчка (princ "\n=========== Автоматический <a href="http://forum.dwg.ru/search.php" target="_blank" style="text-decoration: underline;">поиск</a> и печать чертежей=================")
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 03.05.2013 в 17:27. |
|||
![]() |
|
||||
sasha_lif, Спасибо.
Ошибка ( numberp: nil ) возникала при захвате рамкой блока из полилинии в слое format. Вот рабочая строка кода печати из локализованного 2011 с англ. ключами на PDF Creator Plus с последним использованным форматом (формат ее очень важен, даже лишние пробелы, вызывают странности) Код:
волшебно бы было прикрутить dcl с выбором слоя, принтера и возможность опознавать и блоки и полилинии в выделенном слое, опробуем как нибудь на вражеских чертежах. - Принтер pdf возможно использовать только внешний (проверен так же novaPDF/нефункц.), с функцией сборки листов (там плохо дело с доп. форматами), встроенный dwg to pdf .pc3 будет перезаписывать в один и тот же pdf поверх каждый раз (доп. форматы организуются без проблем). - За один проход можно отправить только один формат в pdf (но много форматок) из выбора рамкой. - Актуально при преобладании листов одного формата и не слишком больших объемах документации, требует подготовки материала для печати, до и после печати, т.к. нет и невозможна сортировка порядка листов. - Альтернатива в виде публикации или подшивки однозначно привлекательнее, но требует подготовки исходников dwg и актуальна как правило только для своих чертежей. Последний раз редактировалось perpetule, 06.05.2013 в 20:17. |
||||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Ну да, я как то не акцентировал внимание, но-
Прога ищет не сами блоки, а полилинию , которая находится на особом слое format. У меня есть другая самоделка-которая при задании двух углов чертежа формирует эти рамки-блоки, а под них подкладывает этот прямоугольник -Принтер ЛЮБОЙ, берется по умолчанию, чем плохо? Dcl -а зачем, полилинию на слой format- и все, принтер предварительно можно поменять через page setup Кстати есть на сайте более крутая прога с дкл и даже с сортировкой по листам (там рамка в виде таблицы) .Было бы супер классно, но что-то она у меня переодически глючит. Найди ее в даунлоаде выложена! Очень классная штука вот:http://dwg.ru/dnl/1851 Кстати. в моей проге можно в начале сделать так- переиграть кавычки: (setq s1 (ssget (list (assoc 8 (entget (car (entsel "Выберите объект, находящийся на необходимом слое:- ")))) ))) ;(setq s1 (ssget (list '(8 . "format") ))) тогда вначале нужно будет тыкать в нужный прямоугольник, который находится на любом слое, а не только в format.
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 05.05.2013 в 21:21. |
|||
![]() |
|
||||
Котло- и реакторостроение Регистрация: 25.02.2010
Барнаул
|
sasha_lif, Интересный лисп, спасибо. Но не все так гладко работает. Пробовал на вашем файле.
1. При использовании фоновой печати, лисп отказался работать. Т.е. вроде как выполнение команды пошло, но на печать не выводится. 2. Когда отключил фоновую печать, то из 5 рамок распечаталось 2, для них она выбрала имена файла автоматом(asd-Model.pdf, _-plot.pdf) потом, судя по логу, прога попросила имя нового файла. Когда ввел новое имя распечатала еще 1 лист и все. Вполне возможно что дело в принтере, данный принтер не поддерживает создание многостраничного ПДФ в одном файле, как в вашем видео. Т.е. по идее надо добавить в прогу, чтобы имена файлов создавались автоматом с нумерацией. На реальном принтере пока не пробовал, может на нем будет все нормально. Команда: Команда: _appload asd.lsp успешно загружено. Команда: =========== Автоматический поиск и печать чертежей================= Разработал sasha_lif@rambler.ru Для запуска наберите asd Команда: Команда: Команда: Команда: _PAGESETUP Команда: _appload*Прервано* Команда: ASD Выделите чертежи, предназначенные для печати Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 4 Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 4 (3 повторно), всего: 5 Выберите объекты: Печатная область чертежа: ширина - 810.32; высота - 558.41 Вычерчивается видовой экран 2. Печатная область чертежа: ширина - 810.32; высота - 558.41 Вычерчивается видовой экран 2. Печатная область чертежа: ширина - 810.32; высота - 558.41 Вычерчивается видовой экран 2. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "L". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. ; ошибка: неверный тип аргумента: lentityp nil Введите имя файла <U:\asd-Model.pdf>: asf-model1.pdf Сохранить изменения параметров листа [Да/Нет]? <Н> Д Перейти к печати [Да/Нет] <Д>: Д Печатная область чертежа: ширина - 810.32; высота - 558.41 Вычерчивается видовой экран 2. Акад 2013 Русский.
AutoCad 2011 -> AutoCad 2013 -> AutoCad 2016 -> AutoCad 2011 -> AutoCad 2022 Последний раз редактировалось Astartes, 06.05.2013 в 06:49. |
|||
![]() |
|
||||
Мъ
|
Цитата:
![]() Попробую описать мои действия, поправьте пожалуйста, где я ошибаюсь. 1. Загружаю лисп. 2. В диспетчере параметров листов, выбираю принтер (пробовал и pdf creator plus, и dwf eplot.pc3, ) 3. Использую блоки рамок, названия слоя блока format. 4. Запускаю команду asd, результат (см.вложение) Использую Autocad 2008 rus perpetule Спасибо за совет изучения листов. Я их и использую, для того, чтобы печатать из модели сразу все листы. Для этого использую подшивку, а в подшивке используются листы. По правде говоря, мне не очень по душе работа с листами, мне удобней работать в модели. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Serghei,
Цитата:
У bargool есть разработка - оформление в листах сводится к минимуму телодвижений. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Мъ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Astartes, прога не спрашивает имен файлов, она тупо посылает на принтер, заданный по умолчанию (если из моего поста №40). Печатать на РЕАЛЬНЫЙ принтер должно нормально, попробуйте, в чем дело?... Если на виртуальный принтер- настойчиво рекомендую pdf creator plus. Умеет создавать многодолистовые пдф. Можно даже добавлять аннотации, стрелочки, удалять, добавлять листы...
Если хотите свой, проанализируйте как происходит для ВАШЕГО случая выполнение команды _-plot из командной строки, при необходимости переделайте под себя строку в коде (command "_-plot" "_y" "" "" "" "" ugol "" "" point1 point2 "" "" "" "" "" "" "" "" "") Только зачем вам куча пдф с 1 листом, НАМНОГО лучше же многолистовые документы? rzinnurov, направление печати- НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ :-). Я думаю, по времени создания рамок или по описанию во внутренней базе автокада. Переделать не смогу,так как у меня фактически поиск форматок идет по простой полилинии на особом слое, а не по блоку, у которого есть атрибут с номером страницы. У меня проекты примерно до 50 листов. Буду ручками перебирать. Зато как удобно даже 2-3 листа, не обводя рамками по одному, посылать сразу все на печать! )) Опять повторюсь, смотрите VBA. Печать нескольких листов одновременно из пространства модели Но там вроде не все так гладко. Но ЗАЛОЖЕНА печать по порядку листов. Юзайте, может у вас будет нормально. Serghei,Да , внимательно смотрите мой файл вначале темы. На слое format- должны находится только полилинии. Сам блок- рамка, должен находится в любом другом слое. Хотя кто подскажет, как из описания блока вытянуть коды атрибутов и коды точки вставки с масштабом блока , то думаю, можно сделать и печать по порядку листов..
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 07.05.2013 в 22:38. |
|||
![]() |
|
||||
Мъ
|
sasha_lif Ваш pdf creator plus работает в windows 64bit? Я использую этот принтер версии v4.008. Работает как в 32 так и в 64 битном виндоусе.
Но, я заметил, в версии v4.008, что в 64-битном виндоус пдф креатор не печатает сразу несколько листов. Дает ошибку. Может Вы используете креатор более новый? |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
и вам спасибо
![]() кто знающий подскажите, как из блока с атрибутом достать значение атрибута? Код:
10 группа- координаты точки вставки? 42,43- масштаб по x и y? А где код атрибута? или как его получить?- все, что мне осталось для подправки проги для печати с учетом номера страниц. Кстати,кому цікаво, обратите внимание в посте 26 на dwg, там хитрое АВТОМАТИЧЕСКОЕ изменение простановки масштаба в рамке при увеличении/уменьшении моего блока (+ регенерацию сделать) Тут на форуме тоже была такая фича..
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 07.05.2013 в 23:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: правила форума нарушаем, я свой пост поправил...т.к. софт не фри оказался
|
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
А сам спросил, вот пока буду это читать Помогите начинающему разобраться с блоками
Добавлено... Ну если смогу прицепить оттуда код из поста 2, то может печать по порядку листов и будет ))
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 07.05.2013 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
А я себе сделал сортировку по положению в модели слева направо и сверху вниз
Код vba есть на вики, если интересно Работа с атрибутом блока - только сегодня разобрался. Тоже есть на вики Последний раз редактировалось swell{d}, 08.05.2013 в 23:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть вопросы по работе лиспа.
1) В каком масштабе должны быть начерчены чертежи? Сейчас у меня 1 ед. на чертеже соответ. 1 мм. на бумаге. 2) На чертеже есть разные форматы А1, А2 разной ориентации вертикальные и горизонтальные, и нестандартные. Как сделать чтоб они печатались в правильном формате? Пока печатал только на ПДФ принтере и так понял что лисп печатает все на одном формате заданном в _PAGESETUP. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
чертежи , т.е штампик =может быть ЛЮБОГО масштаба.
Прога находит прямоугольники (лежащие на слое format), которые находятся под рамкой блоком- и распечатывает их по наружным границам. Т.е масштаб- абсолютно любой Ориентация чертежей- альбомная или книжная-не важно- вычисляется автоматически, =поворачивает и распечатывает в правильном положении. См. пост 36 -там видео работы моего лиспа. если печатать надо разные форматы, то как вариант сгруппировуй разные форматы вместе , и меняя в _PAGESETUP. размер листа- печатай за несколько заходов. зы. пост 33- лисп пост 26- файл с образцом рамки и под ней- специальный прямоугольник (по которому и печатаются сами рамки) Обращаю внимание, если у тебя я думаю, нет этого прямоугольничка под блокамиЭ, то можно сделать так: тебе нужно будет в блок рамок зайти, там создать полилинию, лежащую на слое format, а затем разбить свой блок коммандой burst - чтобы не полетели атрибуты. Лучше все это сделать в копии основного файла
|
||||
Барнаул
|
sasha_lif, Попросил админа поставить триал версию Пдф креатор плюс (начнем с того что он платный
![]() У меня есть блок рамки, перед печатью его можно разбить, не проблема. Но дело в том что у меня обе рамки (внутренняя и внешняя) сделаны полилинией на слое Формат. Можно ли добавить условие чтобы лисп захватывал бОльшую рамку или та которая тоньше. Вроде как самое просто это разбить вторую полилинию. Но тогда придется переделывать блок, а у меня на основе этого блока сделано еще много блоков, и в каждом придется отлавливать баги заново.
AutoCad 2011 -> AutoCad 2013 -> AutoCad 2016 -> AutoCad 2011 -> AutoCad 2022 Последний раз редактировалось Astartes, 06.06.2013 в 07:48. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Astartes, Виртуальный принтер МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ, только чтобы он в процессе добавления листов, работал в фоновом режиме и не задавал вопросов :-)), а молча добавлял странички...
Вы по- моему уже ленитесь: 1.Это надо сделать один раз для файла- зайти в блок и закинуть например ненужную линию на другой слой- и все, вопрос решен. 2. Какие баги полезут? Слой должен называться format, а не формат. Или же надо исправить строчку в лиспе Код:
Код:
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 06.06.2013 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
sasha_lif, Про формат и format я конечно исправил в лиспе.
Баги в блоке. На другой слой переносить заданную линию в исходном блоке? Ну как то это не по нашему. ![]() Если менять эту линию через редактор блоков перед разбиением, то при выходе из редактора, слетают многострочные атрибуты. Я просто не знаю лиспа. Если это можно сделать одной строчкой кода, то почему нет. Если сложно, то конечно, заморачиваться ради этого не стоит. Сразу не додумался. Проще будет после разбития ненужные линии выбрать с помощью Селект симиляр, и перенести на другой слой. УПД: Пока писал, уже ответ есть. Сейчас проверю. УПД2: По поводу вирт. принтеров. Я не встречал бесплатного принтера, который может делать многостраничный ПДФ. Если знаете, дайте ссылку пожалуйста.
|
||||
Kiev
![]() |
Astartes, поищи тогда другой тоже pdf creator (без плюса который ) - он намного проще, но вроде бесплатный
инсталяху ищи по: PDFCreator-0_9_3_GPLGhostscript.exe вроде тут, только проверь бесплатный, а то мне лень качать и ставить. http://www.pdfforge.org/pdfcreator Там вначале вроде спросит при попытке послать второй лист на печать - что делать- добавлять или перезаписывать, поставишь галочку добавлять- и все ОК
|
||||
Барнаул
|
sasha_lif, Спасибо, работает. Но.
В приложенном файле 2 вида форматов. Сверху со штампом. А снизу теже самые форматы, только без штампов. Так вот, если применить ваш модернизированный лисп к нижним форматам, то печатается без проблем. А вот к верхним, если захватить рамкой выделения и штампы, то выдает: Команда: ASD1 Выделите чертежи, предназначенные для печати Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 26 Выберите объекты: ; ошибка: неверный тип аргумента: numberp: nil Других полилиний там нет. Тем не менее, что то мешает печати.
|
||||
Kiev
![]() |
Astartes,
Цитата:
Цитата:
Поэтому тебе придется своим тонким линиям присвоить любую другую толщину, кроме 0,00! Offtop: От Киева до Барнаула - 4 242 км. Мощная штука интернет!
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 06.06.2013 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
sasha_lif, Забыл написать.
Если пользоваться изначальным лиспом и даже перевести внутренний контур на 0 слой. Все равно не работает. Точнее также печатает вынесенные отдельно рамки, но не хочет печатать, когда в рамку выбора попадает штамп.
|
||||
Барнаул
|
sasha_lif, Я наверное запутал вас. У меня конец рабочего дня. Вкраце опишу сейчас. Потом добавлю подробно.
1. Не модифицированный лисп (setq s1 (ssget (list '(8 . "Формат") ))). Не работает даже если внутреннюю рамку переместить на другой слой. 2. Модифицированный лисп (setq s1 (ssget (list '(8 . "Формат") '(370 . 0) ))). Работает если присвоить линиям с Нулевой толщиной, любую другую. Вопрос. Почему неработает не модифицированный лисп. В нем ведь нет указаний на толщину линий?
|
||||
Kiev
![]() |
Astartes, по 1 Не модифицированный лисп - НА СЛОЕ ФОРМАТ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ЛИНИЙ кроме наружной рамки
прога ищет все полилинии лежащие на слое формат. А у тебя там есть как нужные прямоугольники, так и не нужные проге полилинии, которые ее сбивают с толку
|
||||
Барнаул
|
sasha_lif, С одной стороны понял, с другой нет.
![]() Меня полностью устраивает модиф. лисп. Спасибо за него. Я просто изменю линии нулевой толщины на другую толщину. Дальнейшие вопросы, чисто мое любопытство. Немод. и мод. лисп отличаеют вот этим: '(370 . 0). Можешь объяснить что это значит. Пробовал почитать про ssget, но там на английском, я ни фига не понял. Думаю если понять что здесь зашифровано, то может и вопросы отпадут. Проводил эксперименты над лиспом. Есть пара моментов, которыми хочу поделится. Цитата:
Вывод, немод. лиспу не нравятся наложения линий. А так, на слое формат может быть любое количество объектов. Еще, если в настройках принтера "Область печати" стоит по умолчанию не "Рамка", а допустим "Экран", то лисп также сбоит и не печатает. ЗЫ: Кстати спасибо за наводку на ПДФ Креатор (без плюса) бесплатный, и может склеивать листы.
AutoCad 2011 -> AutoCad 2013 -> AutoCad 2016 -> AutoCad 2011 -> AutoCad 2022 Последний раз редактировалось Astartes, 07.06.2013 в 11:50. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Astartes,
Цитата:
Так как при получении результатов выполнения (setq a (entget s11)) набери после выполнения лиспа в компндной строке !a Получишь описание , например такое Код:
(8 . "format") - слой, на котором лежит искомый прямоуголник для печати (370 . 35) - толщина линии 0,35 мм (10 3219.4 355.114) - координаты точек прямоугольника и соответственно в строке Код:
если без '(370 . 0) - то просто все объекты, находящиеся на слое формат. Цитата:
Код:
Код:
![]() Цитата:
http://www.3e-club.ru/view_full.php?id=24&name=dxf http://gor.h1.ru/15bt1/ebook_1590/theory/part7.htm
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 10.06.2013 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ошибка в строке Код:
Код:
Как вариант, я понял, на слое format должны находится только прямоугольники-границы. Надо какое-то условие поставить - или отключать слой format при печати, или отфильтровывать только рамки для получения координат. У меня работает #40 Выложите полный исправленный код, пожалуйста, чтобы мы не лазили по строкам с исправлениями! Программка нормальная.
From Siberia with love Последний раз редактировалось vl74, 14.11.2013 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
vl74, в посте №72 я и писал:
НА СЛОЕ format НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ЛИНИЙ кроме наружной рамки прога ищет все полилинии лежащие на слое формат. выбирать руками по одному не надо. Прога сама сканирует чертеж, только на слое format НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ЛИНИЙ кроме наружной рамки берите из №40- у меня работает, ошибку правда выбивает, но на печать все посылает.Сейчас поковыряюю лисп. sadko7, у вас я думаю ошибка из-за того, что не настроен принтер никакой, выберите что-нибудь Перенес все в новый файл, Выкладываю. проверьте у вас работает в моем файле?
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 14.11.2013 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже самое пишет:
Для пересечения выбрано избыточное число объектов Команда: (LOAD "D:/сеть/ACAD 2012 (полезные советы, настройки)/Пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели/asd.lsp") =========== Автоматический поиск и печать чертежей================= Разработал sasha_lif@rambler.ru Для запуска наберите asd Команда: asd Выделите чертежи, предназначенные для печати Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 1 Выберите объекты: Для пересечения выбрано избыточное число объектов Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "ASD". Для вызова справки нажмите F1. ; ошибка: неверный тип аргумента: lentityp nil |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
sadko7, странно, у меня работает.
Интересно откуда взялось это сообщение: Для пересечения выбрано избыточное число объектов Какой у вас автокад, русский? Версия? На какой принтер посылаете?
|
||||
Kiev
![]() |
блин, не знаю у меня файл из 79 поста нормально идет
скачай asd.lsp из 36 поста попробуй asd.dwg из 26 поста- он работает? (только выбирай при запросе команды весь чертеж а не одну рамку) Может на другом акаде попробуешь? Попробуй еще перед стартом отключить привязки.
|
||||
|
Надо в начале сделать проверку на имя принтера - если нет имени, то завершать программу с предупреждением.
И еще надо строчку поправить Код:
Так бы и сам сделал, но в лиспе плохо разбираюсь, да и автору надо до ума программу довести, чтобы в случае ошибок предупреждения выводились, а не просто программа сваливалась.
From Siberia with love Последний раз редактировалось vl74, 14.11.2013 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
vl74, ну автор типа я, но тоже в лиспе не сильно разбираюсь, делал для себя , поэтому и без проверок :-))
А по поводу только прямоугольники чтобы выбиралось- опасный путь, т.к. можно напечатать кучу ненужного Мне кажется гораздо логичнее, когда на слое format, нет ничего кроме наружных рамочек... и видел тут есть проги для распечатки намного вкуснее и более функциональные. Так что пробуй их
|
||||
|
В том и прикол, что программа твоя очень простая и понятная. Без лишних наворотов. Этим она мне и понравилась.
Не люблю с лайаутов печатать - будет 50 чертежей и 50 вкладок к ним. Тут все гораздо проще. Подшивки тоже не нравятся, пробовал. Подправил программу - добавил несколько проверок Код:
![]()
From Siberia with love Последний раз редактировалось vl74, 14.11.2013 в 17:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Где вы принтер выбираете, который по умолчанию: через диспетчер листов или через сервиc-настройка-печать?
После того как один раз удачно удалось распечатать на виртуальный принтер, программа больше не предлагает поменять его на другой. Печатает только на виртуальные принтеры (PDF которые создают), а вот на реальный принтер не получается. Последний раз редактировалось sadko7, 15.11.2013 в 06:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
После чего и запускаете программку ASD. Минус программы - в многостраничном PDF не получается отсортировать порядок печати листов. Похоже берется Handle промитива-рамки и печать идет по убывающей этого параметра, т.е. та рамка, которая создана позже, печатается в первую очередь.
|
||||
Kiev
![]() |
vl74, да, сортировки нет. Думал сделать по номеру атрибуту, но пока нет времени.
Тогда уже так- заменил princ на alert в итоге выскакивает окошко с ошибкой, а не в командной стркое
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 15.11.2013 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Есть необходимость слегка подкорректировать программу - под расширенную аудиторию. У меня форматки заданы дин.блоком "Формат листа". Дин.блок кстати скачан с форума и им пользуются очень много людей. Алгоритм печати я представляю себе так:
1. Выбираем секущей рамкой область в пространстве листа. 2. Из полученного набора извлекаем блоки "Формат листа". 3. У каждого блока считываем точку вставки и по значению атрибутов L и H находим границы печати 4. Выводим на печать в PDF. 5. Разрозненные файлы PDF склеиваем в один многостраничный файл. 6. Полученный многостраничный файл отправляем на принтер. PS Хотелось бы реализации на VBA - очень хочется увидеть код. Последний раз редактировалось Pum-purum, 23.11.2013 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Последний раз редактировалось maratovich, 23.11.2013 в 12:25. |
||||
![]() |
|
||||
ну и моя реализация тогда пусть тоже будет
![]() код кстати открыт тоже. программа ищет полилинии на определённом слое. т.е. по сути надо только заменить набор поиска и указать что надо искать блоки. правда я тот ещё програмист, по этому код корявый. но рабочий ![]() лежит тут http://dwg.ru/dnl/126 |
||||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
1. У меня в одном файле DWG лежат чертежи с траншеями по определенному участку. В листе около 20-30 чертежей. Создавать отдельный лист под каждый чертеж я считаю необоснованной бюрократией. Я полдня только потрачу на переход между листами.
2. Теряется наглядность, возможность быстро сравнить содержимое чертежей. Когда они рядом, просто взял и посмотрел. Когда на листе - приходится переключаться. PS Про подшивки знаю, сайт Паши Лукьянченко смотрел, публикацию тоже использовал в свое время. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Правда с пакетной печатью проблем не было ни разу, хоть всю папку с файлами на печать кидай.
|
||||
мой то макрос не посмотрели?
там конечно есть пару тройку отпугивающих моментов ![]() типа: 1. создавать форматки можно только в листах. но если их потом скопировать в модель, тоже будет печатать. да и вообще, не обязательно создавать форматки программой. достаточно внешней рамки - полилинии на слое 0 с ленотип скейлом 211175 2. назначение принтера формату. я тогда не смог разобраться, как из ВБА напрямую вызывать пейдж сетап, по этому решил в лоб - через ком строку вызываю. отсюда это требование с созданием именованного пейдж сетапа с именем "1". По хорошему, можно дописать, что бы этот пейдж сетап сам создавался, и открвать уже таблицу редактирования принтера в этом именованном пейдж сетапе. просто не хочется вникать. на самом деле настоил один раз все возможные варианты, а потом просто импортируй их в текущий чертёж. быстро и просто. т.е. у меня есть по крайней мере три настроечных файла (печать в ПДФ, обычная на принтеры, и какая то хитрая с изменением типа А3 на А1 или что то такое). создали или получили файл, в нём настроек принтера нет (ну или есть файл с настройками, и надо быстро распечатать все в ПДФ). Открываем стандартный менеджер печатей и выбираем импорт настроек из нашего настроенного файла. все. так же быстро можно вернуть обратно. 3. слой 0 считается системным и по умолчанию на нём ничего не должно быть кроме рамок. а в остальном, честно говоря программа не редактировалась с 2004 года. меня все устраивает. Причем, если следить за порядком создания форматок, то она и печатает их в этом порядке. Система один чертёж один файл наверно интересно выглядит при необходимости внести небольшие коректировки например в текст по всем чертежам. тут просто - найти и заменить. а там? |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
У меня до 200 листов разных форматов в одном dwg бывает. Листы создаются только с целью отправки на печать скопом, а так их можно даже не открывать. В остальном всё тоже самое, что у вас.
П.С. Я совершенно не понимаю, как аналогичные скрипты определяют формат бумаги. В моём варианте используется имя блока. А если только прямоугольник на определённом слое, то как? |
|||
![]() |
|
||||
по размеру. все форматки нарисованы 1 к 1. т.е. 841х594 это А1 и не иначе. А после того, как уже определили формат, в зависимости от настрок можно напрмиер этот А1 послать на А3 (для проверки например)
|
||||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Конечно посмотрел! К сожалению, я настолько идиот, что у меня ничего не работает
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Глянь сюда в п.3. Думаю, совсем недолго будет доработать твою мега-программу. И надо как-то выделить печать из общей кучи функций. |
|||
![]() |
|
||||
блин. да. там с этим пейдж сетапом с именем 1. есть некая сложность
![]() а вы на каком месте споткнулись? ну там набор программ. практически все необходимы. ну я по крайней мере пользусь. если не нужны, можно просто скрыть лишние тулбары. и оставить только один с кнопкой печать. (там три кнопки на этом тулбаре по моему) кстати, именно так программа и определяет границы, по max min координатам объёкта. по этому и говорю, что допилить будет не сложно. просто надо заменить поиск полилиний на поиск блоков. и потом так же считывать их границы и определять размер. только они должны быть 1 к 1 как размер бумаги. |
||||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
1. Посмотрел видео, но не читал инструкцию
2. Он что-то ругался, что настройки принтера1 не определены.. 3. Распечатать форматку из блока в PDF так и не смог ![]() Вы же понимаете, что пользователи не хотят разбираться, что куда надо нажимать. Все должно быть интуитивно понятно. |
|||
![]() |
|
||||
1. любая программа ищет для работы свои объёкты. по этому конечно она форматку из блока по умолчанию не распечатает. да и никакая программа с этим не справится. надо править код под свои нужды
2. сначало надо настроить принтер (привязать размер форматки к конкретному принтеру). как на видео. нажимаем, попадаем в пейдж сетап, выбираем создать новый, ставим ему имя 1 и попадаем в редактор формата принтера. назначаем и закрываем. все. вся сложность для пользователя именно в создании этого именованного пейдж сетапа 1. да. надо бы исправить, но пока предлагаю всем как есть. 3. после того, как конкретный размер настроен, надо создать рамку. по сути, говорю, можно нарисовать полилинией размер формата (только честно) и поместить линию на слой 0 и дать ей скейл 211175. программа эту рамку увидит. вот интересно попробовать. если в блок форматки включить эту полилинию на слое 0 и с ленотип скейлом... по идее, она должна так же выбираться.. надо попробовать ![]() |
||||
![]() |
|
||||
это у вас он называется формат листа. а у соседа может называться форматка. а у другого рамка. и все. не будет работать.
да. в блоках не ищет рамку. надо блок поиска переделывать для этого. |
||||
![]() |
|
||||
ssn прошу Вас сделать полное описание Вашей программы, её возможностей и требуемых операций для добавления данной информации в эту тему.
Последний раз редактировалось maratovich, 24.11.2013 в 11:54. |
||||
![]() |
|
||||
слово "программа" в скобках конечно несколько обидно.
было бы если бы я был програмистом ![]() хорошо. сделаю. а надо создать отдельную ветку обсуждения программы и в ту тему дать ссылку на неё? или как? или в теме по ссылке сделать пост а потомы вы как автор этот пост утащите в первый пост? |
||||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Pum-purum,на ваше №90-
Можно поступит проще: У вас есть блок, но моя прога ищет прямоугольники , лежащие на слое format. Т.к. у Вас их нет, то вам нужно сделать: Заходите в свой блок, у вас там лежит прямоугольник на непечатаемом слое Defpoints вы должны создать слой format и переложить на него этот прямоугольник. Слой сделать тоже непечатаемым Сохранили блок наделали кучу рамок разных масштабов. и в конце делаем SAVE AS, создаем копию вашего файла- в нем через быстрый выбор выделяем эти блоки. и совершаем кощунство :-) ВЗРЫВАЕМ эти блоки. После этого пользуйтесь моей прогой asd За 3 клика вы сможете распечатать свой проект. Приложил файлик. Там осталось только взорвать блоки и пользоваться прогой зы. Только переставьте в page setup на свой принтер, я оставил pdf creator plus
|
||||
Kiev
![]() |
swell{d}, ну я в своей проге проверил- всего лишь надо исправить строку
Код:
вроде надо всего лишь добавить пару "" (command "_-plot" "_y" "" "" "" "" ugol "" "_w" point1 point2 "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "") или подрихтуй что тебе там надо И тогда будет печатать кучи рамок находящихся на одном листе
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
да нет никакой проблемы, просто человек хочет на ёлку залезть и..., но при этом сам разбираться ни в чём не хочет, а хочет готовое решение с одной большой красной кнопкой, заточенной под его (не самый адекватный) способ работы.
ок, я бы может даже и помог, но у меня нет автокада =) а всё, что я наклепаю под нано, не факт, что заработает в акаде. если кому не лень - проверьте, работает или нет: ссылка код VBA открыт, допилить его - дело одного вечера. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем здравствуйте!
С большим интересом ознакомился с программой, созданной sasha_lif. Очень удобная. Но при распечатке мне нужен масштаб не 1:1, а 1:1.01. В программе есть строка command "_-plot", где указывается масштаб печати (в одном из примеров указан вписанный масштаб "_Fit"). Как указать масштаб 1:1.01? |
|||
![]() |
|
||||
Все варианты решения задачи - Пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Класс. Лисп (забрал из #86) работает. Если не работает - проверьте, что эта полилиния (в том числе прямоугольник), что находится в слое format и ничего кроме этого там нет. И настройки принтера - обязательный выбор хоть какого-нибудь принтера, никаких отступов и т.д. - всё по дефолту.
Я просто внешнюю рамку перенес в слой fotmat без смены цветов и т.д и взорвал все блоки-рамки. asd-выделил 17 рамок - распечаталось (правда с задержкой 3-4 секунды на страницу) |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Nikolay_, вы вставляйте свой блок с ЛЮБЫМ масштабом, в том числе 1,01, а моя программа, сама найдет рамку и распечатает в этом масштабе
----- добавлено через ~3 мин. ----- Alexander88, блоки взрывать нужно командой BURST, чтобы сохранить значения атрибутов (в моем блоке- это номера страниц, а также там есть поле с АВТОМАТИЧЕСКИ проставляемым масштабом листа.- очень удобно)
|
||||
|
Команда: ASD
Выделите чертежи, предназначенные для печати Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 1 Выберите объекты: найдено: 1, всего: 2 Выберите объекты: Неизвестная команда "L". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "N". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "WINDOW". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "FIT". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "CENTER". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "Y". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "CTB". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "Y". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "A". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "N". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "Y". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "Y". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "L". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "N". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "WINDOW". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "FIT". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "CENTER". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "Y". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "CTB". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "Y". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "A". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "N". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "Y". Для вызова справки нажмите F1. Неизвестная команда "Y". Для вызова справки нажмите F1. ; ошибка: неверный тип аргумента: lentityp nil ----- добавлено через ~2 мин. ----- Мне нужно из пространства модели, где 2 рамки создать двухстраничный pdf. Как это сделать? Весь форум перешарил. Помогите пожалуйста! Ваш лисп выдает ошибку (см выше пост). |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Arsham, я думаю, у вас русский атокад.
Какой именно лисп брали, с какого поста? Попробуй из №36 или 86. В моем лиспе вроде и нет таких вызовов команд... приложите сюда свой файл (кнопка - расширенный режим)
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 18.04.2014 в 20:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для печати из листов есть штатное - _publish
Лисп asd работает только в модели, только один формат листов - поэтому у меня теперь все листы А3, а А4 я потом режу попалам =) Ну или когда лень, задаю А4 и повтор. Что еще наблюдаю - не видит рамку формат в блоке...приходится блоки взрывать... |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
MorganSpb, в лиспе (в конце лиспа )найди строку
Код:
Код:
Цитата:
Прога найдет все чертежи находящиеся на одном листе и пошлет на печать
|
||||
|
Sasha_lif, у меня переводит в pdf в обратном порядке, т.е. первым идет тот чертеж, который был обведен рамкой (слой format) последним и т.д. Есть ли возможность сделать наоборот. Я так понимаю, что каким-то образом он запоминает порядок, в котором я обвожу чертежи.
А, вообще, замечательная программка. |
|||
![]() |
|
||||
это особенность работы выбора и поиска объёктов в автокаде. Последний созданный объект становится первым в списке при выборе.
Если хочется обтратную печать, теоретически надо пересоздать рамки в обратном порядке. Т.е. первая рамка создаётся на последнем листе. хотя конечно было бы не плохо придумать функцию проставления порядка листов на печать. |
||||
![]() |
|
||||
|
>теоретически надо пересоздать рамки в обратном порядке
Так пока и делаю... >было бы не плохо придумать функцию проставления порядка листов на печать Да, было бы неплохо. Alexander88, а листы в pdf creatoe в ручную меняете или там есть сортировка? |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
Vas.8nikol, нет, переделать не получится. Будет печатать последнюю проставленную рамку, первой.
Alexander88, для печати А2 и А3 вам посоветую прятать на время ненужные форматки с помощью программки http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=87666 пост №6
|
||||
Kiev
![]() |
buk.ykt, найди строку в конце лиспа
Код:
Код:
|
||||
|
все равно ничего не выходит, причем он всегда ругается на что то, хоть и выдает чертежи (в черно-белом цвете)
Команда: ASD Выделите чертежи, предназначенные для печати Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 2 Выберите объекты: Печатная область чертежа: ширина - 286.96; высота - 405.80 Вычерчивается видовой экран 2. Печатная область чертежа: ширина - 286.96; высота - 405.80 Вычерчивается видовой экран 2. ; ошибка: неверный тип аргумента: lentityp nil |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
buk.ykt, я правильно понимаю:
Если ты вручную посылаешь на печать- печатает цветным, если через прогу- то черно-белым? Пробывал совет из №157?? (Или можно распечатать вручную чертеж со стилем печати который тебе нужне, НО проследи чтобы стояла галочка (см картинку.), тогда акад запомнит этот стиль печати и дальше будет использовать его)
|
||||
Kiev
![]() |
buk.ykt, прикладываю свой стиль печати- у меня при его использовании печатает цветным при использовании лиспа asd
положи в папку со стилями печати, вызывавется коммандой _stylesmanager (у меня C:\Users\User\AppData\Roaming\Autodesk\AutoCAD 2013 - English\R19.0\enu\Plot Styles) Получилось?
|
||||
Надо в программу добавить проверку пространства в котором находится пользователь (Модель/Лист) по значению системной переменной TILEMODE. В зависимости от этого задавать тот или иной код из цитируемого сообщения.
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Одного TILEMODE, насколько я помню, мало.
|
||||
У меня работает макрос $M=$(if,$(eq,$(getvar,tilemode),1),^C^C_-PLOT;_Y;Model;A4_WF7010;A4 (210 x 297 mm);_M;_P;_N;_W;\\_F;"0,0";_Y;.;_Y;_A;_N;_N;_Y,^C^C_-PLOT;_Y;;A4_WF7010;A4 (210 x 297 mm);_M;_P;_N;_W;\\_F;"0,0";_Y;.;_Y;_N;_N;_N;_N;_N;_Y)
В зависимости от пространства запускает нужный макрос печати. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Войди в лист, и активируй пространство модели.
|
||||
TILEMODE 0 и при активированном пространстве модели и при неактивированном. Даже после _.VPMAX TILEMODE равна 0.
Проверил свой макрос в трех вариантах (Модель, лист, В модели из листа через видовой экран) - результат идентичный. При запуске в режиме _.VPMAX ВЭ сворачивается и возвращаемся к варианту печати просто из листа. |
||||
![]() |
|
||||
|
sasha_lif, разобрался сам, в строке :
(command "_-plot" "_y" "model" "PDF Creator Plus" "" "_millimeters" ugol "_N" "_window" point1 point2 "_Fit" "_Center" "_Y" "monochrome.ctb" "_Y" "_A" "_N" "_Y" "_Y" ) поставил за место monocrome - acad. Возможно как то и без этого обойтись, но я ничего больше не придумал. Пользуюсь лиспом от #41 поста |
|||
![]() |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
sasha_lif, большое спасибо за лисп.
У меня проблема с ним возникла в 16 АКАДе. Изначально пользовался лиспом из #86, но заменил в нем имя слоя на "рамка". Так вот, лисп печатает полностью пустой лист. Проверял на ПДФКреатор, Ксерокс и Кэнон на работе, хотя при предварительном просмотре все нормально и если печатать вручную, то тоже нормально. Восстанавливал имя format, перезагружал лисп, пробывал с разными принтерами и файлами, менял стили печати - проблема не решилась. У меня создалось впечатление, что он не область внутри рамки, а где-то в другом месте модели. Все файлы касающиеся моей проблемы приложил. Может кто знает в чем может быть проблема? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ingushetiya
|
maratovich, извините я вас совсем не понял - плохо разбираюсь в лиспе и "глубинах" автокада. Забыл сказать - русская версия.
это ведь регенерация, так? как она могла повлиять? запись блока, не понимаю? печатал через полилинии, если что Пару месяцев назад я устанавливал демку реверса - посмотреть, что это, если подойдёт - приобрести. Но она вообще не хотела нормально работать, конфликт главным образом был с принтером Solid Converter PDF, из-за которого она постоянно вылетала. Месяц закончился я её удалил. Установить снова получится её? |
|||
![]() |
|
||||
Нет, это изменение "цели" камеры (смещение), после чего на печать выводится не то что выбрали рамкой, а с определённым смещением.
При помощи этой команды создать новый файл со всеми элементами старого чертежа. Цитата:
Установить то получится, только пробное время у Вас закончилось, надо ставить на другой комп для пробы. |
||||
![]() |
|
||||
Ingushetiya
|
Цитата:
Да я не обвиняю РЕВЕРС, запросто могло быть из-за драйверов принтера и т. д. После того как скачал, у нас начался аврал и мне было не до этого, 4-5 раз проверял, когда небольшое время появлялось, но глубоко вникать-спрашивать здесь или разработчика времени не было, так и пробный закончился. |
|||
![]() |
|
||||
Правильно, но лучше "смещённые" файлы исправить или потом удалить, чтобы не было повторений.
Кстати зачем Solid Converter PDF ? В крайней версии Реверс есть пакетная публикация в ПДФ, да и на стандартный ПДФ и ПДФКреатор нормально выводит. |
||||
![]() |
|
||||
Ingushetiya
|
Цитата:
Цитата:
Через пару-тройку недель, как появится время, займусь Реверсом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ingushetiya
|
спасибо, гляну.
а как назначили? проделывал через видовой куб - не прокатывало. был назначен pdf creator, специально щас проверил. Он на него и печатал, только пустые листы. |
|||
![]() |
|
||||
Ingushetiya
|
Заработало после того как поставил вид через "управление видами". (картинка 1)
Единственно теперь печатает вписывая внешнюю рамку (см. картинку 2), хотя задавал с обрывом границ. Ну уже лучше. sasha_lif, спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
О, хорошая темка. Только я в лиспе плохо соображаю, а точнее, вообще никак. Правильно ли я понял, что эти лиспы нужны для того, чтобы перенести рамки чертежей в модели на определённый слой, и потом можно оптом отправить всё содержимое рамок на печать из пространства модели?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Смотрите эту тему - Пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели.
|
|||
![]() |
|
||||
Kiev
![]() |
talibus, а Вы хотите посылать разные чертежи на разные форматы?
Если да, то могу только посоветовать обводить рамкой для автоматич. печати часть нужных чертежей, потом руками переставить в page setup. на другой формат и обести оставшиес чертежи. Фишка моей проги, что она по наружной рамке печатет ваш чертеж.на заданном формате
|
||||
|
Цитата:
Использую принтер PDF24 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
мне нравится принтер PDFCreator, которым можно делать сразу могостраничный пдф.. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
просто вы не умеете их готовить)))
|
||||
Цитата:
|
||||
проще уж поставить PDFCreator, и печатать в ПДФ со всех приложений одинаково удобно.
и из автокада, и из ворда, и из экселя. причем, все так же разом из все этих трёх приложений можно собрать один движением общий файл. зачем "уметь готовить" встроенный dwg to pdf... |
||||
![]() |
|
||||
логично, если чего-то не умею значит мне это не надо..
человек спросил как, я ответил
|
||||
Цитата:
если я чего то не умею, это не значит, что надо обязательно упираться и учиться, если есть пути проще. вот так правильнее. хотя, безусловно, если стоит задача саморазвития, то "не очевидные пути это лучший выбор". сам когда то был таким же. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
и эти приложения прекрасно могут собирать PDF самотоятельно с оглавлением, кликабельными ссылками, поиском по тексту, копированием текста и прочими плюшками... зачем делать подобие TIF и валить все документы в одну кучу? Цитата:
------------- скажем так ни меня ни экспертизу ни руководство не устраивает как это делают PDFCreator подобные программы ну и PDFCreator сам по себе не решает вопрос с печатью 100500 чертежей например из пространства модели
|
||||
Цитата:
я не знаю, как у вас, но у меня обычно требуют и текстовую часть, и графическую в одном ПДФ файле. один большой файл. и никакой принтер не решит вопрос печати 10005000 чертежей из пространства модели. это делает автокад, либо сам либо при помощи костылей. вопрос непосредственно про принтер. я для себя в примерно в 2005 году вопрос печати хоть сколько тысяч чертежей из пространства хоть листа хоть модели решил своей программой. которой до сих пор и пользуюсь. это конечно не готовый продукт, который можно выложить хотя бы даже в этой ветке (потому как это первая программа и написана она вероятно мягко говоря криво), но меня все устраивает. с фильтрами поиска, с назначением разным форматам разных принтеров, почти с блек жеком и так далее )))) почти реверс по функционалу, только появился раньше и сделан на коленке ламером. но в 2005 году это было необходимо, потому как никаких паблишей и прочих упрощений не было и печать чертежей был такой себе квест. сейчас конечно, при наличии паблиша, усложнять себе жизнь различного рода приблудами ... ну, разве что из интереса поковыряться. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
вот небольшое видео по моему макросу.
недостатки конечно у него есть... если с тем же реверсом сравнивать, там крутой поиск форматов с сильной логикой. тут форматы надо создавать именно данной программой.. ну, или помнить, что ищет по внешней рамке, по её свойствам. т.е. можно просто назначать рамкам нужные свойства, и они станут форматками для данной программы. |
||||
![]() |
|
||||
посмотрел
![]() теперь я знаю, чо такое "костыль"
|
||||
|
||||
|
рамки выбираются, но в пдф переводится только 1 лист, что я делаю не так?
Команда: ASD Выделите чертежи, предназначенные для печати Выберите объекты: Противоположный угол: найдено: 20 Выберите объекты: Ответьте Да или Нет. ; ошибка: Функция отменена Перейти к печати [Да/Нет] <Д>: Печатная область чертежа: ширина - 417.76; высота - 295.41 Вычерчивается видовой экран 2. Автоматическое сохранение в C:\Users\Yulia\appdata\local\temp\Разрезы, усл, ТСЗ__recover_1_1_8931.sv$ ... Команда: ----- добавлено через ~40 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
не dwg,а dwf
создание pdf по тому жэж принципу, хоть из модели, хоть из листа(ов)
|
||||
Kiev
![]() |
Yla_, скорее всего, Вы пользуетесь моей программой. И у вас русский автокад. Я задавал команды под английский, из-за этого и глюки. Вам нужно в моем asd.lsp исправить строчку. которая посылает на печать , на вот такую:
(command "_-plot" "_y" "model" "PDF Creator Plus" "" "_millimeters" ugol "_N" "_window" point1 point2 "_Fit" "_Center" "_Y" "monochrome.ctb" "_Y" "_A" "_N" "_Y" "_Y" ) UP. Попробуйте это уже переделанный лисп
|
||||
|
Здравствуйте! Как создать многостраничный PDF с использованием виртуального принтера DWG To PDF?
AutoCAD 2018 x64, Windows 7. Из всех версий лиспа на форуме работает только тот который прикрепил к посту. Проблема лишь в том что при выборе множество форматов, он печатает автоматически все листы с одним и тем же именем, и так перезаписывает при печати каждого листа один и тот же файл. Можно ли сделать так что бы он хотя бы запросил имя и место сохранение для каждого листа или с добавлением нумерации (Имя файла +1, 2, 3,...). В идеале конечно было с печатью всех листов в один PDF с запросом место сохранение и имя файла. Спасибо всем кто попробует мне помочь. |
|||
![]() |
|
||||
Вечный отдых. Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Зачем колхозные лиспы, если есть штатное средство - publish? Там где-то в диалоге есть галка, много файлов создавать или 1 многостраничный. Там же где-то (лень искать) есть выбор каталога по умолчанию либо запрос всякий раз. 1 раз настроил список листов (page setup) и печатаешь одной кнопкой
|
||||
Россия
|
>CaMoCAD
+1 ... вдобавок можно и с листа и с модели одновременно, можно выборочно, можно настройки печати ко всем применить или выборочно... + DWG to PDF на мой взгляд жирновато печатает, в смысле р-ров файла, сторонние принтеры (PDF Creator, например) компактнее и качества отличного, для пересылки самое то! Хотя можно и с супер качеством распечатать, с возможностью редактирования или архивирования... Ранний PDF Creator как автомат Калашникова - простой и надёжный был, потом начали мудрить... ... у меня даже где-то портабл завалялся... Последний раз редактировалось VitalyAF, 18.02.2021 в 17:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
CaMoCAD - Когда есть 120 листов, а бывало и более 400, сидеть и для каждого листа создать Page setup? А иногда нужно чужой проект распечатывать который рисует в каком то непонятном масштабе. Если предложите создания листов и потом Publish, то я от Layout отказался полностью, во первых ограничений количество листов (по моему 120 или 150) и другое и самое важное продуктивность работы, пока перемещается между листами жизнь проходит мимо, и это еще на хорошем процессоре с разгоном в 5.0 ГГц, да и сама скорость оформление сильно падает. В модели всё на порядок быстрее, и черчу сами листы в разном масштабе (масштаб аннотаций от ProjectStudio и СПДС графикс очень хорошо дружит с этим).
Так что нужно мне нужно что то по типу: прямоугольником выделил, дал команду и идёт печать в PDF. maratovich - Реверс идеальный продукт, открыл себе его год назад, есть и Авто нумерация страниц и создания Ведомости чертежей, то что я так сильно ненавидел заниматься после окончание рабочих чертежей, и это всё можно еще подстроить под себя и самое главное с какой скоростью это делает попробуете сравнить распечатка в реверсе с распечаткой из Layout, разница в два раза. Проблема лишь в способе активаций, так получилось что я за год уже покупаю вторую лицензию, потому что так получилось что снёс операционную систему пару раз, один раз апгрейдил комп, и вот 5 активаций уже потрачены, и нужно купить новый ключ, и не проблема, я готов купить и безлимитную лицензию, только прикол в том что она также имеет ограничение по числу активаций, их 10. И для активаций еще обязательно Интернет нужен. Я буду дальше пользоваться Реверс, но нужна страховка или безотказная альтернатива, которое будет работать и на удалёном рабочем столе и в сервисе распечатки, а то у нас еще некоторые приходить на распечатку с файлом DWG и создаётся очередь потому что бедный парень ксерокс центра распечатывает из пространства модели по одному листу.... Короче данный лисп вроде работает также как Реверс, проблема лишь в том как заставить хотя бы распечатать листы с разными названиями, не переписывая каждый раз один и тот же файл. Пожалуйста кто в теме с лиспами может есть возможность как то исправить это. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~32 мин. ----- Я не был внимателен, можно перед сносом винды дезактивировать ключ и число активаций возрастает обратно, еще более менее можно жить. Но всё таки лучше что бы было и вариант покупки полностью без ограничений. Последний раз редактировалось Labudico, 18.02.2021 в 20:44. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Цитата:
А насчет для каждого листа создавать page setup... Его создание ничем не отличается от простой распечатки листа, Вам же все равно их печатать. Только публикацию из N листов разного формата для разных принтеров можно создать и сохранить 1 раз на случай "ой в штампике надо код поменять" Ну, я не настаиваю, конечно. Про Реверс слышал много хорошего, сам не пользовал.
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() В Бриксе достаточно настроить пару листов, а параметры страниц переносятся из файла в файл с помощью проводника через буфер |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
PS + прелесть ещё и в том, что самые "умные и находчивые" помещают блоки, а то и просто целые фрагменты чертежа за пределами рамки - типа разные исполнения... за то всё под рукой.)) А ты мол разбирайся... Последний раз редактировалось VitalyAF, 19.02.2021 в 13:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
долго сам искал решение именно с печатью из пространства листа.
вот так работает (плюс добавил комментарии) Код:
Последний раз редактировалось svsnarod, 20.03.2023 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я так полагаю что нужно заменить вот эту строку: (setq s11 (ssname s1 i)) |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Как-то писал лисп для такого дела - выбрать всё и он находил прямоугольники рамочек - автоматически создавались с нужным атрибутом когда заказывал рамку с форматкой создать. Далее дело техники - в зависимости от размера отправлялись на нужный принтер. За давностью лет и ненадобностью потерялось - пользователи научились печатать "простынями" - форматки А4 сразу собирают в формат рулона плоттера (злыдни)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну Публиш на сколько знаю он с листов печатает. а у меня они в Модели просто подряд в линию стоят. Формата А3 все.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Автокад у меня английский. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Только эти области в пределах одного пространства, на один плотер и одним форматом, а так да, может
|
||||
Челябинск
|
Ради интереса вчера вечером попробовал - таки на три формата выдала, бо три области задал - сращивать и не подумала система... А местами весьма хочется чтоб как в Компасе печаталось
|
|||
![]() |
|
||||
Это в настройках принтера, собирает в один файл и может добавить листы в существующий
----- добавлено через 47 сек. ----- Я не знаю, как в компасе
|
||||
Челябинск
|
А в Компасе красиво: указываешь все вкладки из которых печатать будешь, указываешь принтер и тебе выдают портянку разбитую на сетку согласно заданному формату и ты по этой сетке тягаешь свои чертежи группируя как оно тебе надо - допустим на А1 сборочник на 6/8 и пару листов спецификации. В общем весь проект можно аккуратно на один рулон разместить, что весьма удобно при последующем копировании на машинах светокопии
|
|||
![]() |
|
||||
|
Расскажите пожалуйста подробнее
----- добавлено через ~34 мин. ----- Ребята, пожалуйста, кто подскажет детально как автоматизировать печать таких чертежей? автокад новый и английский. не получается присоеденить файл, превышает размер! Последний раз редактировалось lexuzz, 19.02.2025 в 07:53. Причина: добавил файл |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Как-то так
|
||||
AutoCAD 2025?
https://www.kdmsoft.ru/revers.html Последний раз редактировалось ltnchik1405, 19.02.2025 в 09:07. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Печать в один PDF фаил нескольких листов | YuryKlimchuk | AutoCAD | 103 | 24.05.2018 20:47 |
autocad mep 2009, как отправить печать нескольких листов одновременно | eugen2002 | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 2 | 26.01.2012 15:39 |
Опять про печать из модели нескольких листов | gizmo_zx | Программирование | 2 | 28.09.2010 12:33 |
Печать сразу нескольких листов из одного лайаута??? | Nik6 | Программирование | 21 | 19.02.2009 17:20 |
Как заменить принтер одновременно у нескольких листов в чертеже. | Witalij | AutoCAD | 6 | 22.05.2008 09:00 |